5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【姫路こども園問題】保育士欠勤や遅刻で罰金、無給勤務−労働基準法違反などの疑い [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/21(火) 10:19:08.47 ID:CAP_USER9
不適切な保育実態が明らかになった兵庫県姫路市の私立認定こども園「わんずまざー保育園」が、
保育士と不当な雇用契約を結んでいたことが20日、市などへの取材で分かった。

給付金を受けるため市に提出した雇用契約書とは別に、欠勤や遅刻をすれば罰金や無給勤務を科す“裏契約”を交わしていた。
市は労働基準法違反などの疑いもあるとみている。

同園はこども園の認定を受けた2015年度以降、運営のため、年間約5千万円の公費を受給。保育士の人件費も含まれている。

市などによると、同園はこども園への移行に伴い、市に雇用期間や賃金を記した契約書を提出。
一方で一部の保育士と内容の違う契約書を交わしていた。

“裏契約書”には、欠勤や遅刻、早退をした月は給与から1万円減額すると記載。
無断欠勤すれば無給のボランティア勤務7日間、30分以上の遅刻なら2日間などとした。
保護者を待たせた場合は「10日間のボランティア勤務、お客さま宅に謝罪」ともあった。

また、祝日などで保育士の休日数が園の規定よりも多い月は、日数に応じて給与がカットされていたという。
裏契約書は16年度になくなったが、その後も雇用状況は変わらなかったという。

同園の保育士は「1日働いても無給で理不尽に感じたが、園の方針で従うしかなかった」と証言した。
同園を巡っては、兵庫県と市の特別監査で、保育士数を実際よりも多く報告して給付金を水増し請求するなどの不正行為が判明した。
県は近く、こども園の認定を取り消す方針。(金 旻革、木村信行)

配信 2017/3/21 06:30

神戸新聞 ニュースサイトで読む
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010018793.shtml

関連スレ
【姫路】おかずスプーン1杯…こども園、認定取り消しへ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490017514/
【兵庫】40人の給食を70人で分ける おかずスプーン1杯 姫路の子ども園 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489933518/
【姫路】認定こども園で定員超過、園児休ませ“隠蔽工作”まで・・・
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490015971/
【認定保育園】“劣悪”子ども園認定取り消しへ 全国初 定員超過、食事わずか
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489884986/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:20:35.60 ID:jAQA8Odb0
ねぇねぇ、なんで子供のうちから労働者の権利を教えないの〜????
ねぇねぇなんでなんで〜〜〜??????????

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:22:41.31 ID:orqFV/BrO
コレも籠池一家の森友学園と同じ、カネカネカネカネカネカネカネカネのカネの亡者餓鬼どもめら、か…
カネカネカネカネ、死にゃあいいのに死ね

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:23:59.10 ID:BmtD/dm+0
コンビニ店主と同じ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:24:23.69 ID:7iy0kuKg0
悪徳すぎる

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:24:44.20 ID:SmRO8lXu0
>>2
教えてないの?

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:27.46 ID:n2tAxCJN0
年間補助5千万円のうち園長サイドの取り分はおいくら万円?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:30.81 ID:Nnd6nPYu0
一見慈善事業みたいな福祉関係や子供関係のところこそこういう巨悪がからむ

助成金やら補助金やら役人相手なら下手に民間相手の詐欺より簡単だからな

在日と帰化チョンにすりゃ性善説の日本の行政なんかカモだよ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:27:52.32 ID:kFS81Eq70
休んだり遅刻したら給料減らされるのはしかたないと思うが?
仕事ンなんだおも思ってんの?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:37.32 ID:bM+4OIMj0
また関西か?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:29:56.12 ID:46fXk5vi0
保育園は入れてもこれでは…
入れないで困ってる親御さんが
日本死ね

ってつぶやいちゃうのも納得ですわ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:30:11.82 ID:n2tAxCJN0
>>9
無断なら7日ボランティアってことだから休んだら=有休でも罰金じゃないの?

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:30:27.72 ID:9edldw0N0
残飯使いまわす感覚が分からない

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:31:06.61 ID:vf+6kTNx0
無給勤務だけは絶対に許せねえ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:34:40.13 ID:MpCJrclbO
ここに勤めてた保育士ってマゾなの?
子供が劣悪な保育状況におかれ、自分たちは奴隷扱い。

なんで辞めないのか。

保育士って全国的に足りなくて大変なのに、
ここはめっちゃ保育士余っててこんなところでも、勤めないとならないとか?

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:35:32.01 ID:ykAJcE650
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <
.   /    / ノ   | 無断欠勤したもん勝ちてのもまずい。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:36:37.15 ID:p/I2YcKtO
>>15
そもそも本当に保育士だったのかどうかも怪しい

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:36:53.09 ID:uIs578Am0
>>9
法令を守れと言うことだろ。論点がズレてないか?

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:37:55.26 ID:nlLfBHFf0
客がいいなら、いいよ
商売とはそういうもの

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:38:24.04
わんずまざー保育園 (ト)正社員:保育士

月16万
交通費は、車通勤の場合のみ支給です。

意味わかんねぇwww

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:38:30.85 ID:gbEr+Tqk0
奴隷の扱いは、「生かさず殺さず」が基本。
適度なやりがいと、転職活動できない程度の休暇
生活は成り立つが転居や独立するほどの貯金は出来ないような給料。
こういうバランスが取れないやつは、
他人を自分の金儲けの道具に使うのには向かないよ。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:40:37.19 ID:nlLfBHFf0
待機児童ゼロなら責められるけど、
客がゼニでサービス買ったんだから、いいんじゃないの?

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:40:51.42 ID:hyTN4zDH0
保育士不足なんだから他へ行けばいいのに

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:41:16.55 ID:gbEr+Tqk0
>>20
就職祝いに親に車を買って貰えて
実家暮らしの奴が、実家から通勤するんだよ。
だから、生活できなくていいの。
で、産休とかなくて、結婚したら辞めていく。

長くいられると、給料高くなっちゃうからね。
うまいこと、新しい奴隷に入れ替わるんだよ。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:41:44.04 ID:SH9qirSH0
貧すれば鈍する。
いざ行かん。貧困国家日本。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:42:03.65 ID:dE0w4vW/0
園長の横領とかも調べろ、そして園ごと潰せ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:53:44.08 ID:fONUwiIK0
遅刻欠勤のお仕置きも必要だが、法律違反へのお仕置きも必要だな。
遅刻欠勤のお仕置きはとても厳しい仕組みなのだから、法律違反へのお仕置きも厳しさが必要。
とりあえず職員一人一人に対して300万円というところか。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:56:27.47 ID:wrkokCwc0
>>27
労基法違反の問題ってそこだからなぁ
違反をして違反が発覚してもまだ企業側がはるかに得をする程度にしかなってない
だから平気で違反してくる

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:56:52.89 ID:UHgRp7C/0
福祉を食い物にする輩は
刑一等を上げる必要があるわ

30 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:00:31.58 ID:oqmncey90
とりあえず人件費安くあげたいから経験浅い保育士入れ替わるのは分かるが、他が色々とあからさますぎるww

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:18:45.31 ID:mfGv3z970
人権団体さん出番ですよー
あ、行政が悪いって方向は無しでお願いします。

32 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:32:18.51 ID:Lw1oFLBt0
※27
そんなんしたらつぶれるだけ、本当お前らって何も考えてないよね

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:33:57.04 ID:KzkC+To30
なんちゅーブラックさ知らない用語が

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:37:41.86 ID:CYt+iWO+0
公費年間5千万も貰うんだ!
多くない?

ここの保育士は何故内部告発しないのか不思議でならない

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:43:53.62 ID:A5dpwr+L0
この園の不正で市が認定を取り消すことは別に止めんが、子供と親が困る。いっそのこと市が土地建物を購入し、公営認定こども園として運営したらどうか?勿論、理事長や園長などはクビにして。保育士や幼稚園の先生だけ継続雇用すればいいと思うんだが?いかがか? 

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:47:53.51 ID:LFbBHsit0
社会保険料源泉しておいて、自分のポケットに入れておく会社は倒産する会社の特徴

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:49:23.67 ID:A5dpwr+L0
給食を増やして発注すると市にバレるとか言い訳してたが?そんなの別に分けて発注すりゃいいだけなんだよな。別にさ?言い訳も幼稚なんだな?この園長だかなんだかは。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:50:13.70 ID:DypBiKqG0
>>9
働いていない分を払わないのはいいけど、罰として何日も無給で働けっていうのは明らかに違法

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:50:16.01 ID:PijRDDlq0
違法保育園なんか他にもあるよね、寒い、おやつ手抜き、在籍誤魔化し…

公的機関の監査が甘すぎるから違法保育園が野放し

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:54:50.65 ID:hVOeZXtaO
どこぞのコンビニバイトより凄いような…

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:00:55.19 ID:HErBWcqA0
脱税の証拠を掴んだら税務署に通報 これで終わり

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:02:39.64 ID:liU5xdYrO
ヤ?

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:05:41.20 ID:dE0w4vW/0
自分でお腹すいたご飯足りないって意思表示できない0歳から1歳児の食事減らすとか鬼畜すぎ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:13:42.97 ID:78KgSFS/0
全財産没収で

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:16:34.05 ID:WYfz7fHM0
経営者のBBAがTVデビューしたのかと思えば音声さえ出ないっていうwww

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:16:40.92 ID:izluor4m0
スーパーウルトラグレートデリシャスワンダフルブラック

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:17:54.49 ID:WYfz7fHM0
>>39
森友じゃないけどココも審査が相当ザルだったという話だよね。元々は認定じゃなかった訳だし。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:18:16.02 ID:YhdSi8Yc0
半世紀くらい前まで女の子の将来なりたい職業上位だったのにどうしてこうなった

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:20:17.10 ID:WYfz7fHM0
>>48
現実的になったかといえばそうでもないんだよね。まだまだパティシエみたいなのも上位だし。
何故なんだろう(´・ω・`)

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:21:13.67 ID:JlBSXK6A0
補助金詐欺なのに詐欺で処罰しないからこの手の犯罪者が後を絶たない

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:22:15.67 ID:WYfz7fHM0
>>50
返せばOKどころか返還義務ない場合もあるからな・・・

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:22:59.88 ID:XkBjmkku0
この保育園、飾磨リバーの近所か。

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:24:10.71 ID:jFcXZX6e0
>>52
そやで。
パソコンの館姫路店というパソコンショップのすぐそばや。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:27:15.68 ID:A5dpwr+L0
認可外保育所を数が足りないからと、無理やり保育、幼稚園併設の認定こども園というものに格上げしたひずみがでたんだよな。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:29:33.19 ID:WYfz7fHM0
つうか幼稚園への補助金減らしてでも保育園作ればいいんだよ。縦割り行政だからってそこは早くしろ。
今どき、幼稚園に預けられる親なんて少数派だし時代に合ってない。

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:29:52.13 ID:shsbal5d0
>>1
保育園はブラック企業しかねーだろ、マジで。

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:00.68 ID:A5dpwr+L0
いい加減、社福や教育関係に性善説持ち込むの止めましょうや?普通に性悪説でやればいいやないですか?別に。

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:31:36.25 ID:2GJsjXzb0
■■日本■■ 出生率1.35  デフレ&マイナス成長■■■ GDP 95年比 98%wwwwww
議員歳費4000〜数億  高い、ムダ   ★政治資金で裏金作り、税金で高級クラブ豪遊
天下り1600万〜2500万  高い 、税金泥棒 ★80歳まで年収2000万、死ぬまで安泰(税金で)
NHK 1760万        高い 、邪魔、解体しろ
マスコミ 1300〜1600万  高い   ★過労死、過労自殺
商社 1300万       高い     ★過労自殺
電力 750万       高い  さらに原発処理に税金8兆
公務員 760万        高い  ⇒増税して、給与アップしますwww   
   ★上級国民は自民党と癒着&タックスヘイブン利用
   ★談合、天下り、電波利権、免許利権、随意契約
   ★賄賂、企業献金(犯罪)、マスゴミへの子息のコネ採用
   要するにクソ自民は存在価値の無いただの税金泥棒  まだ増税するのか、泥棒自民
派遣180万円〜        低すぎる
最低賃金 115万円    低すぎる   ★★長時間勤務、サービス残業、罰ゲーム、罰金、ノルマ多数 ← new!!!
国民年金 月4万円     低すぎる ⇒さらに下げます もはや人殺し 



■■欧州■■  出生率1.9〜2.2 持続可能な社会 ■■■ 経済成長率3% GDPは95年比250%以上
議員歳費 900万 妥当          国民全員週休2〜3日 長期バケーションあり
公共放送 500万 妥当          長時間労働禁止
電力会社 400万 妥当          サービス残業は厳罰(サビ残は労働者からの窃盗)
公務員 360万 妥当            パワハラ、セクハラ厳罰
最低賃金 240万 妥当〜やや低い
 ※ただし、医療介護保育教育は無料、子供手当て充実

格差、デフレ、長時間労働、サービス残業、低賃金、少子化、自殺、低成長
すべてリンクしています
日本の官僚は優秀ですね 笑

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:32:30.69 ID:iPPz/5vm0
完全にチョンの所業

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:33:14.39 ID:jFcXZX6e0
>54
悪いほうの「規制緩和」だな、これ。
保育士の国家資格持ってなくても、短い講習を受ければ保育士扱いしてもいいとかやるみたいだし。

公費補助でてる認定だから大騒ぎしてるけど、無認可とかもさらに酷い扱いのところもあるんだろうな。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:33:51.95 ID:A5dpwr+L0
幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省の管轄だからな。縦割りで補助金一本化されてないから、どっちかに回すとか無理だし。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:34:26.41 ID:Kz8ijRDq0
幼稚園保育園経営ってめちゃ儲かるらしいね
BBA園長が運動会にホストはべらしてたとかあったじゃん
うちの近所も市議会議員が理事長のこども園あるけど悪い噂ばっかり

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:38:32.92 ID:nDSBCydb0
社員と裏契約って、残業代払わないヤマト運輸と同じレベル

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:39:07.86 ID:WYfz7fHM0
>>62
食いっぱぐれがないからね。ちょっと前まで老健も儲かったけど介護報酬の減額があったから。

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:40:27.66 ID:jFcXZX6e0
園の経営者が高級車乗ってるとこはたいていおかしいわな。
本業で儲けてて、園の経営は節税と地域貢献というならともかく、
園をやり始めてから、いきなり高級車乗り出す理事長と園長w

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:40:33.01 ID:ZRBn51bf0
>>62
ホスト園長とかクズすぎて笑えるw

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:42:04.11 ID:ZRBn51bf0
>>65
あるある…K県S市の次々と開園してる保育園も調べてほしいよ、違法だから

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:50:50.79 ID:ENSeLyTI0
残飯...保育所?じゃなければ、つうじんのにな。
学食とか。残ったご飯はお兄ちゃんだろ?

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:52:19.53 ID:5XhabHaC0
年5千万円の補助金貰ってこれかよ

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:52:51.90 ID:A5dpwr+L0
大体、昔っからこういうのは地元の名士とか土地持ちの篤志家がやるもんだったのに… 後は寺とか神社や教会なんかな。いつから金目当ての連中が参入するようになったんだ?

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:53:15.86 ID:NJD3bKWL0
こんなん我慢する奴が害悪
どこも人手不足なんだからさっさと逃げろよ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:55:41.50 ID:Ea9LGF8j0
定員オーバーだけなら、困ってる主婦助ける美談にできたけど
ここまでバレると全て金儲けのためというただの極悪人

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:57:23.28 ID:jFcXZX6e0
>>70
補助金額が上がって、規制が緩和されて、やりようによってかなり儲かるようになったからw
あと、違反がばれても罰則が軽い。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:26:36.04 ID:/U7+jf5E0
認可保育園は補助金欲しさに好き勝手やってる、表に出てこないだけ。

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:30:58.12 ID:ZRBn51bf0
違法保育園に罰則無いのが問題なのか、子供たちが大人の事情で犠牲になる、ひどい国落ちたな日本

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:35:02.80 ID:11KslBZa0
厳しくいけ。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:37:41.63 ID:GmEH7EXc0
この神戸新聞記事の記者名 
金 旻革、木村信行 に目が行った

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:42:33.98 ID:k1FYZXvK0
おい。余った金どうしたんだよ。絶対横領してるだろ。

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:47:33.76 ID:jFcXZX6e0
>“裏契約書”には、欠勤や遅刻、早退をした月は給与から1万円減額すると記載。
>無断欠勤すれば無給のボランティア勤務7日間、30分以上の遅刻なら2日間などとした。
>保護者を待たせた場合は「10日間のボランティア勤務、お客さま宅に謝罪」ともあった。
>また、祝日などで保育士の休日数が園の規定よりも多い月は、日数に応じて給与がカットされていたという。

キャバクラのようだな。
キャバ嬢は貰う額がでかいけど、保育士はいくら貰ってたんだ?
週5日勤務(40時間勤務)で手取り50万?
でなければ、即やめるだろ、こんなところ。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:47:58.82 ID:e9sd9jl20
>>78
園長の個人口座にプールだってさ。

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:52:07.03 ID:ZRBn51bf0
保育士 時給900円とか、正職員でも手取り16万とかだろ?

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:55:45.21 ID:e9sd9jl20
>>81
手取りだとそれ以下。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:57:02.17 ID:ODnSUSPh0
キャバクラみたいだな

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:58:01.06 ID:Du5x3MbCO
ていうか認定こども園って日給月給制禁止なの?
補助金が月給制で組まれてるからとか?

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:00:16.02 ID:Du5x3MbCO
>>55
そんな余裕があれば苦労しないと思う。
そもそも幼稚園は騒音問題なくその土地で運営できてるだけでもアドバンテージがあるし。

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:01:08.26 ID:y0VsYsLg0
保育士介護士現場は薄給
上はぼろ儲けなうえ福祉で何となくイメージいいというのがね

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:03:19.72 ID:V3rGx9vf0
どんだけブラックやねんwwwwwwwwwwwwwwww

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:04:17.03 ID:V1GtaZsj0
>>1
欠勤って無断欠勤のこと?

保育士業界って
無断欠勤するとか普通なの?

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:05:17.29 ID:V3rGx9vf0
こういうのはちゃんと記録つけといて、退職するときに請求すれば
不法に取られた罰金分とか無賃労働分取り返せるよね。

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:08:31.42 ID:e9sd9jl20
>>85
余裕?
幼稚園は希望者が少なくて保育園は希望者が殺到してんだから前者をどんどん後者に転換するように行政サイドが動けばいいだけの話。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:14:32.04 ID:V1GtaZsj0
>>48
女の子の夢がお嫁さんになることじゃなくなってしまったら
こんな安月給の職業いやだろう。
もともと、幼稚園の先生とか保母さんってのは
男の結婚相手の人気だったんだから

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:14:33.35 ID:wfdu7oIkO
働いている人にもなんか弱みあるはず。
そうじゃなきゃ転職するはず。

93 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:15:48.23 ID:G2lQBQH00
>>9
給与は減らさんよ。欠勤は別として
減らすなら賞与

94 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:21:44.10 ID:V1GtaZsj0
>>92
>無断欠勤すれば無給のボランティア勤務7日間、30分以上の遅刻なら2日間などとした。

弱みというか>>1を読んだら
無断欠勤や遅刻が多くても
ペナルティを課すだけだったんでしょ?

法的にはいけないことなのかもしれないが
無断欠勤や遅刻の常習でも
とりあえず解雇にはしない職場のようだから
他では勤まらないような問題ある保育士が多かったんじゃないのかね。
知らんけどさ。、

95 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:23:31.32 ID:fGCd3ydq0
>>9
無断欠勤は7日だけど、たとえ連絡を入れたとしても
当日欠勤だと3日間の無償奉仕ってあったぞ?

べつにサボってる訳じゃなく、保育士って本当にいろいろな流行病もらって季節ごとにブッ倒れやすいんだよ。
(予防接種で防げる病気もあるけど、予防接種のない雑多な感染症ももろもろ多い。)

あと、遅刻に関しても、民間の会社員なら「ちょっと風邪ぎみかな?」と思ってもそのまま出社したりするけど
保育士だと職業柄、体調が悪ければ朝一で病院に寄ってその時期に園で流行っている病気の検査を受けて
シロなのを確認してからじゃないと保育室に入れなかったりする。
病院ってそんなに早く開く訳じゃないから、どうしても30分や1時間はすぐ遅刻することになる。

そんなある種 労災的な症状でいちいち個人の給料を減額して罰するのは、どう考えても悪質。

96 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:31:53.56 ID:b1X4Vgta0
園長には法定刑のほか、鞭打ち100回、財産没収の
特別刑を科せ。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:35:40.07 ID:Vgnn6MFC0
>>43
だから気軽に他人に預けちゃいかんのよ
預けないのが一番だが
預けるならよくよく下調べして安さが売りのところは避けることだよ
子育てに手間と金を惜しんじゃいかん

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:36:50.50 ID:Py0uCnMS0
罰金wwwwwwwwww

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:37:14.18 ID:b+Ioaf8c0
>>9
労基法で許される以上の罰則を裏契約書で適用してたから摘発されたんだよ
お前働いたことないだろ

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:38:18.34 ID:8cTIekxY0
最近の奴らは罰で締め付けないと甘えがでて統制とれなくなる

101 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:39:39.78 ID:Du5x3MbCO
>>90
それは個人の見解に過ぎないわな。

102 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:42:11.93 ID:WdpEMFnq0
>>35
そう思うよ。
交付金詐欺などで訴えて返還+罰金。
払えなかったら保育園取り上げて、公営保育園にするのはどう?
ちょっと時間がかかるけど。

103 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:50:35.06 ID:9Z9vtizz0
他人に我が子を預けるってこーゆーことだろ
子供は預けるものって発想お花畑すぎる

104 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:51:48.18 ID:C7bgEvXl0
>>101
え?
保育園は倍率すごくて幼稚園は定員割れなんてとっくにみんな知ってる事でしょ。何言ってんの・・・

105 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:53:09.28 ID:9Z9vtizz0
>>90
管轄が違う

106 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:58:55.68 ID:E8vqeO1h0
>1
無茶苦茶すぎて笑うわ。
保育士は奴隷かw

107 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:00:45.15 ID:E8vqeO1h0
これ労基署の強制捜索してもいいくらいの案件だろ。

108 :宮森さやか:2017/03/21(火) 15:01:32.50 ID:HGFguTQ70
市は刑事訴訟法の公務員の告発規定により、労働基準監督署に告発しろよ。

109 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:03:09.68 ID:gjLIGhoR0
>>9
お前の言いたいことはよくわかる
しかしこの国は労働者を過剰に保護してるからしょうがない
悪法もまた法なりで納得するしかない

110 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:07:46.32 ID:Fkhgvdj30
どこまで金に汚いんだよ
育子なんて付けた親の顔を見てみたいわ
育子も見てみたいけど

111 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:08:38.29 ID:6gmkGn+U0
それくらいの気持ちで仕事に励めという事

112 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:14:21.42 ID:mVCCWWK30
これから幼稚園名義で買った土地や車がいっぱいでてくるよwww

113 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:20:29.95 ID:izFg8LNL0
地方ローカル局の番組でこれを取り上げてたけど、保育士が声をあげなかったことを責める論調の
芸人のコメントがひっかかった。ちょっと傲慢すぎないかい
保育士に何ができるんだよ。行政の監査はゆるゆるだし、どこに訴え出ていいかわからない
「失敗したら…」「告発を取り合ってもらえなかったら…」という恐怖がある
そういうこと考えたら、とても保育士に勇気を出せなんて無責任なことは言えない

それにスタンフォード監獄実験とか知っていると、人って本当に役割や上下関係に縛られるものだと思う
そこを考えたら、雇用者としての役割に縛られる保育士を責めるのはやりすぎだよ
人間なんてね、ナイフ一本持った暴漢に、数十人がいても恐怖で身がすくんで制圧されちゃうものなんだよ

114 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:25:06.86 ID:fGCd3ydq0
>>90
そもそも、待機児童が多いのは
幼稚園の年齢層とかぶらない0,1,2歳が圧倒的に多い。

そして、3歳以上なら20〜30人に1人の担任で全員で一つの教室に座ってお話を聞いたり歌を唄ったりできるが、
3歳未満は「赤ちゃんの世話」として3〜6人につき1人の保育士や自由に這い回れる一人当たりの広い面積が規定され、
また、調乳室・ほふく室(畳やカーペットの部屋)・沐浴層・トイレトレーニング用の開放便器といった設備も必要になる。
一日4時間が基本の幼稚園では弁当のみで給食は実施していない所も多いが、
離乳食を扱うなら毎週のように個人個人に応じて進度の調整をした給食を用意できる体勢も必要になる。

要するに、幼稚園を待機児童用に「転用」すればいいじゃん、なんていうのは
「少子化なんだから廃小学校を保育園にすればいいじゃん」レベルで設備の根本改造が必要な事。

115 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:40:58.11 ID:KECPXHy80
>>113
まぁ、所詮芸人だしな

116 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:35:07.30 ID:nNkvVSqJ0
氷山の一角でしょこんなの

117 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:35:54.22 ID:0NUT+RqK0
>>2
>ねぇねぇ、なんで子供のうちから労働者の権利を教えないの〜????
>ねぇねぇなんでなんで〜〜〜??????????

教育制度を変えない政治家に票を入れ続ける馬鹿がたくさんいるからだよ

118 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:36:25.10 ID:jAQA8Odb0
労働基準法を守ったら潰れるとかいうやつがいるけど、いいんだよ潰れて。
今までがおかしかった。そのひずみがこの現状。

119 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:39:09.44 ID:aw68A/9r0
同じ保育士として、ここの保育士の被害者ヅラに腹立つ

自分のこどもじゃないから、結局こどもを本気で守ろうとしてない

120 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:39:12.43 ID:pWLlOf4Y0
刑事事件にするべき。

121 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:39:30.17 ID:gS/H/pHH0
さっさと内部告発してりゃ2年も奴隷やったり園児飢えさせたりせんで済んだんちゃうのん?

122 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:41:57.88 ID:+EYEseyk0
まぁ、言う方は簡単だからね

123 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:47:14.98 ID:debxoFLP0
>>97
お前が自分で世話するって発想はないんかい笑

124 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:51:59.22 ID:Sl9f6MZ40
>>119
馬鹿?
ナマポ以下しか貰えないのにそこまでする必要なし。

125 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:52:53.40 ID:Du5x3MbCO
>>104
あんたこそ何いってんの?
そんな状況なら幼稚園の保育園転換がもっと進んでると思わないのかね

126 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:14:06.35 ID:Du5x3MbCO
>>88
マジレスすると問題はないでしょう?
医師1人、看護師数人の診療所で医師が無断欠勤したら休診決定だけど
看護師が無断欠勤してもとりあえず診療できるのと同じ。

127 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:29:40.25 ID:0bhbIx6D0
女園長とそのヒモの理事長か。やくざとその情婦みたいなものだな。

128 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:31:01.36 ID:izFg8LNL0
>>119
それができるなら、世の中にパワハラも起こらないしブラック企業も撲滅できてるわ
自分の身に降りかかる圧迫ですら跳ねのけられないくらい、上下関係は人の心理を拘束する
人に雇われて使われているだけの人間に過度な期待を持ちすぎ
一番悪いのは経営者だよ

129 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:33:20.74 ID:+JCqP5TJ0
最賃819円wwwwww


田舎は辛いな

130 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:36:27.57 ID:Qz85Ellx0
まぁちゃんと遡及請求したほうがいいよ

131 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 18:57:39.00 ID:Fkhgvdj30
ニュースに育子出てたな
意外と若かった

132 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:28:22.19 ID:4NsMVSeE0
給食の量減らしたりモグリの園児の料金は施設の改良のためにプールしてたとか
言ってたがやっぱただの銭ゲバじゃん。自宅に高級ブランド服とか溢れてんじゃ
ねーの?少なくとも脱税容疑で家宅捜索だな。

133 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:00:16.30 ID:jFcXZX6e0
ここだけじゃないよな、ただの氷山の一角なんだろうな。
ほかのところが、これでびびって改めるように「厳しい罰」を与えてほしいよ。

>>131
理事長は親かな?

134 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:39:14.88 ID:WoTCn+QB0
昔から幼稚園や保育園経営は地域の名士の利権だからな。

135 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:25:24.64 ID:NJD3bKWL0
>>113
単に辞めて他に行けばいいだけ。
売り手市場だし場所もそれなりの都会だから再就職は楽勝だろ。

136 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:30:03.91 ID:mHGpSEJg0
これ脱税だよな

137 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:44:26.22 ID:XP88+ta3O
このオバハン、ただの銭ゲバや
朝鮮人と同じ言い訳連発やしw

138 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:24:31.09 ID:aT+YO6Y10
>>113
いや、甘えんなよ
日本社会はそんな言い訳を許しゃしねえよ
気に入らないなら死ぬ寸前まで園長殴るとかできるだろ
殺す寸前までやりゃ良かったんだよ

139 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:25:50.44 ID:aT+YO6Y10
>>128
それをやらないからブラックが溢れてんだよ
因果関係が逆だアホ

140 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:27:57.25 ID:aT+YO6Y10
>>113
この考え方じゃいじめを見て見ぬ振りしてもしょうがない
レイプ目撃しても知らん顔でもしょうがなくなる
結局自己正当化の言い訳

141 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:28:06.72 ID:8E9nZwFG0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
「日本会議の研究」の著者・菅野完氏 記者会見
https://www.youtube.com/watch?v=DUHiGvAxEiE
(バカウヨの馬鹿書き込みも合わせてお楽しみ下さい)
`

142 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:29:18.77 ID:LlTjw2a10
だと思った
箱は立派だから運営する法人変えて有効活用して欲しい

143 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:31:14.58 ID:O6bIaqeV0
内閣府の描いた杜撰なシステム

そして杜撰な結果

144 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:32:28.49 ID:kyTIc5rH0
こんな保育園で月に手取り12万円でも辞めれない保育士。
これが日本の雇用の実態。
辞めると他に仕事が無い、仕事ががあっても同じブラック。
それが日本の実態なのに、アホノミクスのアホ首相やセレブ労働者の公務員なんかにゃ理解不能なんだろうね

145 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:32:35.37 ID:sbSXUbiy0
なんで経営者逮捕しないんだ?
完全な犯罪ジャン

146 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:32:38.25 ID:UVVkAXHW0
でもこういう出鱈目やっていても
従業員いじめても子どもにひもじい思いさせても許されるのがジャップでね

姫路市は破邪顕正したとかいってホルホルの正義面かもしれないが
裏を返せばそういうのを見逃してきたわけでね
とても威張れる話じゃないと思うけどな

147 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:33.28 ID:4KeVnCkf0
市は即刻園を労基署に告発する義務があるだろ
公務員の怠慢許すな

148 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:37:49.71 ID:gLFtihxx0
http://news7-web.com/wp-content/uploads/2017/02/wans04-min.jpg

149 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:38:36.29 ID:O6bIaqeV0
>>147
内閣府がやるべきでしょうね

150 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:45:07.99 ID:UVVkAXHW0
まあスレでも気づいている奴がいるがこの問題は絶対に強く切り込めない。
寧ろ表ざたになったのが驚くレベルだし、スレに火消し隊が来ないのもちょっと驚く

と、いうのはこの問題はジャップの国策、保育園事業は官から民へ、
まあこの民っていうのは政商のことをさすわけだがw
そういうジャップの庶民搾取政策に水を差すからwww
そして福祉事業(厚労省所管の福祉事業)の官から民へっやれば
こういう従業者及び被擁護者への搾取や虐待はそもそも織り込み済みなんだよ

それで利益を受けるのは? 業界であり公務員様だからねwww

このニュース、遠からず「なかったこと」になるよwww
それがこの野蛮国の国家意思、だからねwww

151 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:45:21.69 ID:zmrO+zOQ0
>>140
ほんとそうだよな
保育士やってるヤツなんて知能が低いとしかおもえんわ
愚かすぎんだろ保育士、同罪だわ

152 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:27:16.89 ID:q4+/aUcr0
>>125
監督省庁が違うから進んでないんだぞ・・・
そんな事も知らないのかよ(笑)

153 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:42:39.74 ID:vc43ajNx0
長文で草生やす奴の痛々しさよ

154 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:52:03.00 ID:wQxIKi4k0
安倍「そんな所に勤めてる奴はバカ!!」

155 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:52:47.24 ID:PDcU1Whx0
>>118
ほんそれ。
奴隷が居ないと潰れるような企業は遅かれ早かれ潰れるんだから
さっさと潰れてくれた方が周りに及ぼす被害は少なくて済む。

156 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:55:36.87 ID:wQxIKi4k0
安倍「嫌なら辞めろ!!」

157 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:56:57.78 ID:xCq2AUwy0
幼稚園なら先生が頻繁に入れ代わる幼稚園は要注意っていうのがあって回避できるけれど
保育園は、まず入れるところっていうのが前提になるからなあ

158 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:57:58.53 ID:B0dM1EoZ0
資格持ってなかったりしてね。

159 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:50:28.94 ID:jK165l3L0
>>1
エロ目的で、わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ。
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、
事件化して報道されているのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる。

男の保育士は女児を騙しながらやるので、発覚がかなり遅れて犯行をエスカレートさせてしまうことになる。

160 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:01:48.47 ID:8kCcYEWd0
遅刻も無断欠勤も普通しないよね

161 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:11:36.79 ID:gGnxVt1E0
>>160 しない。だから欠勤遅刻で罰金って裏契約しても普通の人なら実質問題ない

ていうか、欠勤遅刻で罰金取らないといけないようなクズ人間を保育士で雇っていたってことがよっぽど問題
ものすごい低賃金でまともな人が集まらなかったんだろう

162 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:14:31.78 ID:VxX9SAXS0
保育士は需要たくさんあんるから、こんなところすぐ辞めればよかったのに

163 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:27:08.16 ID:gfPEZ8c/0
スピード違反の感覚で労基法違反

164 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:27:47.21 ID:Tm6UpgOX0
子供が結構多いんだよねこの街。
全国でもかなりDQNな街で。
DQNほど子供をよく作るという。

165 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:35:03.92 ID:AUVOSHcbO
社会的に、保育士や 歯科衛生士は 昔から愛人候補No.1で、暗黙ルールで有名なのに‥

今さら感が否めない

時代が移り 男保育士となって、保母や女児狙いで、こんな騒ぎに

韓国男は、日本のAVで、夜は親日?

夜の韓国女は、日本の社長さん相手に、御商売

帰化土台人に 性処理管理をされている日本の男は 売国

166 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:42:50.70 ID:oWDD9cWD0
なんでこんな舐め腐ったことされて黙って働いてんの?
日本人て生まれながらの奴隷なの?
血の気の多い国の人々なら園長吊るしてるやろ

167 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 08:18:22.00 ID:jToonSW10
保育士も同罪だって。

168 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:39:30.26 ID:/xhoMff70
>>160-161
当日欠勤でも3日間の無償労働になってたぞ?
そして、保育士は一般の職種以上に急に病気でぶっ倒れることが多い。
しょっちゅう何かしらの病気が流行してる中で働いてるから。
職場で病気うつされて「休みます」って朝電話入れたら
「んじゃ、出てきた後3日は無賃労働ね」って、どう考えてもまともじゃないだろ。

169 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:40:15.42 ID:3Xj1Ugz/0
相手にしても仕方ないのに構う必要はないかと

170 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 12:50:16.11 ID:m3J0tscG0
保育士ってもっと給料あがるべきだろ労働と給料見合ってないから保育士が増えない
公務員の給料カットしてそこに回せよ

171 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 13:50:52.82 ID:ZY0Awryk0
ここに勤めてた保育士って資格ちゃんとあったのかな?あと不法滞在者とかじゃなかったの?
日本語ペラペラでも実は…っているし保育士だったら安月給とはいえここよりはマトモな所が
沢山あるし求人もド田舎じゃないんだから有るはずなのにね。

172 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 14:43:20.73 ID:0q/jASaQ0
保育士の給料や給食代カットしていて補助金は多く貰っていて浮いたお金どこに消えたのか調べろよ

173 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:12:58.98 ID:GGe83O5/0
>>172
園長の懐じゃないんか?

174 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:14:51.74 ID:BrKduYyo0
キャバ嬢みたいな扱いだなw
経営者がどんな業界に居たのかわかりそうw

175 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 16:28:35.51 ID:DXikkfJA0
完全に水商売のやり方w
園長経験者だったりするかも。

176 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:00:08.82 ID:oWDD9cWD0
高卒でも中卒でもいいから社会に出すなら労基法だけはみっちり教えろよ
労働者にとって他のどの学問よか重要だろ

177 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:14:10.12 ID:EP7u0MCp0
こんなとこに預けてる親も親だな。
そこまでして預けたいのか。

178 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:30:25.07 ID:3Xj1Ugz/0
>>177
まぁ、そういうもんだよ
共働き前提だと保育園入れないとまわらないしな

179 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:41:32.47 ID:+ECxSzRJ0
>>11
ユーキャン叩いてた奴ら猛省しろ。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 20:51:00.16 ID:vt/0sLq20
こういうブラック企業やブラック求人の結果が見えていても
日本社会にはブラックが多いから注意しなければ(´・ω・`)

181 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:28:36.60 ID:vxDZG7iN0
これは安倍チョンゾウの責任や

182 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:50:44.45 ID:xDmJBLM80
無断欠勤ってそうするものなのか?
社会人で無断欠勤するやつ見たことないけど
連絡入れず遅刻する奴はたまにいるけど

183 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:08:23.37 ID:mLGea7a50
日本人の性格と特性を利用した素晴らしいビジネスそれが保育園経営

184 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:40:54.27 ID:7247w+qC0
顔と名前からしてモロチョンだった
補助金をだまし取ったりするのって毎度毎度チョンなんだよな

185 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:46:49.95 ID:QgbQIA970
保護者説明会で1人ヤクザみたいな物言いのDQNおるな、園長・保育士・一部保護者は似たもん同士だろ、不正入園と知りながら入園させた親が被害者面するのもどうかなと思うわ。

186 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:41:43.75 ID:WjnhrBLx0
ここの女園長顔がちょんだな。

187 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:43:18.92 ID:tnEfW3E70
もう強制廃園にしたうえで園長逮捕だな

188 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:45:04.23 ID:MQUZd+UV0
兵庫の加計学園は第二の森友学園詐欺事件と言われている。

全国で一斉に調査するべきでしょう。
弁護士会などが動いてくれると調査は進む。市民オンブズマン、市民団体の
集団訴訟になるかもしれない。

189 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:28:44.67 ID:Ql18f7ow0
>>188
ブラックな園はそういうガサ入れが来ても良いように対策してるから、内部告発でもしない限り、明るみになるのは難しいよ。
そして保育士にはそういうことする知恵も気力もない

190 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:48:16.31 ID:/CqAujEk0
家計のために子どもを預けて働くことのリスクはんぱねーな

191 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:00:25.24 ID:ZAXWBb220
これ、経営者や園長の刑事責任は
どこまでいくかね?

閉園だけで、済ますのかどうか?

192 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 13:26:48.29 ID:v+swV6t1O
ワイ姫路市内の零細企業勤め
月300時間働いて早出残業手当無し、有給休暇無し、年金・保険無し、年間休日50日
ハロワが紹介してくれた大正義やで

193 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 15:27:35.44 ID:Ql18f7ow0
>>192
そういうとこで働いてるだけで、ブラック企業の蔓延に加担してるってこと自覚しような

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)