5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ccc】大人気です! 高梁市図書館オープン1ヶ月半で10万人 来館者の年間目標20万人の半数を早くも超える©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/21(火) 03:55:27.88 ID:CAP_USER9
高梁市図書館に10万人

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024825741.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高梁市が民間企業に運営を委託している「高梁市図書館」に訪れた人が、
2月4日のオープンからわずか1か月半で10万人を突破しました。

JR備中高梁駅に隣接する複合施設に整備された「高梁市図書館」は、高梁市が
「TSUTAYA」を展開する「カルチュア・コンビニエンス・クラブ」に運営を委託して
2月4日にオープンしました。
図書館は年中無休でカフェや書店も併設されていて、週末になると岡山市や倉敷市からも
多くの家族連れなどが訪れ、1日でおよそ4000人が訪れたこともあるということで
オープンから1か月半が経った20日、来館者が10万人を突破しました。

これは来館者の年間目標である20万人の、半数を早くも超えたことになります。
10万人目の来館者となった岡山市北区の会社員、引田貴さんと
妻の利恵さんには図書館から花束と記念品が贈られました。
引田さん夫婦は
「県立図書館との違いを見てみたいと思って初めて来ましたが、
10万人目ということでびっくりしています」
と話していました。
また、高梁市図書館の藤井勇館長は、
「これからもたくさんの人に図書館に来てもらえるよう努力しながら、
市内の観光地などとも連携して地域活性化に努めていきたい」
と話していました。

03/20 19:07

2 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:56:54.23 ID:XR4gcLQV0
大丈夫なのか? ウソ本いっぱいとかじゃないのか? 今度は?

3 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:57:36.93 ID:lzi67vTu0
だろうなぁ。海老名のTSUTAYA図書館も人気あるし。
図書館の原則ガーとか言い出す奴はそこに住んでる人の事なんぞこれっぽっち考えてないし。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:57:38.60 ID:LXcbwwQH0
ダンボール製のウソ本を大量発注したとこ?

5 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:57:55.80 ID:lzi67vTu0
>>4
それ別

6 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:59:15.80 ID:uf7QHxEZ0
150万円分の偽図書映して欲しかったw

7 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 03:59:17.31 ID:3bUXicsp0
CCC..噂の?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:00:35.43 ID:IqJMKagE0
最初は物珍しいから2倍増しでくるだろう

来館者が多い図書館は世の中にいっぱいあるだろう

9 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:01:25.40 ID:iXT2VgUD0
貸出件数はどうなの?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:01:57.53 ID:IqJMKagE0
目標年間10万人がもともと少なすぎる目標だろな

11 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:02:18.30 ID:sYyK0WEp0
人が集まる図書館が良いのか伝統的(?)な図書館が良いのか

12 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:03:03.97 ID:lzi67vTu0
>>10
どこがだよ(笑)
アミューズメント施設じゃなくて図書館だぞ。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:07:32.79 ID:LXcbwwQH0
>>5
なるほど
TSUTAYA図書館増殖中ってことか
パソナに続く官民癒着の成功例になるのかな

14 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:07:54.44 ID:5Q0yK6Dt0
そりゃあれば行くだろう
冗談抜きでほんまに何もないからな
目新しい娯楽は大歓迎やろなー

15 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:09:47.12 ID:lzi67vTu0
>>13
図書館業務委託は既に大手がいくつかあって、そこにTSUTAYAが参戦した。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:10:04.44 ID:htPtWb1n0
何か出来ると田舎っぺが物見遊山でいっぺん拝みに行ってみっぺっと押しかけることはままあるが、この先利用し続けるかはまた別の話だな

17 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:11:03.64 ID:lzi67vTu0
ダミー本はこっちね。
【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489816970/

18 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:15:09.09 ID:htPtWb1n0
>>15
山口のハリボテダミー本を3万5000冊分150万円は、件のTSUTAYA

19 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:16:03.82 ID:VcHR7qxw0
>>18
そら知ってるよ。

20 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:17:48.97 ID:iXT2VgUD0
見た目の派手さに惑わされて、本当に大切な何かを失う予感しかしない

21 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:22:14.70 ID:4SevPdqH0
田舎唯一の文化娯楽施設であるイオンモールすら無い市なので、
何かできると一時的に殺到は仕方ないかと。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:23:06.23 ID:weVIJ+DE0
>>7
CCC…ココココーコナッツ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:24:17.98 ID:VcHR7qxw0
>>20
>>17のスレでもそう言ってる奴はいたな。ただそれは本質論であって住民が望んでいる事じゃない。

24 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:30:08.06 ID:kB4MguEK0
だいたい社名が世の中舐めてるな。
カルチュア、コンビニエンス、クラブ。

俺の前にこんな舐めた名刺持った奴が来たら、絞めてやるがな。
俺の住んでる自治体の代表も危うく引っ掛かりそうだった。

二三年したら市長の責任がどうしたとか言い出すぞ。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:32:56.49 ID:brqi1/re0
>>12
ほんとこれ
なぜ役人は図書館≠アミューズメント施設だと理解できないのだろうか

26 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:34:03.02 ID:LXcbwwQH0
>>15
従来の業務委託とTSUTAYAのそれはぜんぜん別物な気がするな
最初にTSUTAYAとの業務提携を決めたとこの市長は
その子会社の社長に天下りしてるみたいだし

27 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:36:11.84 ID:lq5XPISG0
土建の予算は通るし、出世のための実績作りのために全力でやるけど
運営費用や人件費の予算は、おまけだから

箱物行政で施設作れるから、やってるだけ。
建物作らないなら、ツタヤ図書館の許可なんて降りない
作れない。作りたいのは、建物

28 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:36:32.31 ID:CF9VVZlX0
コウリャン?

29 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:37:00.86 ID:xGdKVmUD0
こういうとこに殺到する住民はタダで本が読めるカフェがほしいだけで
図書館の意義なんて考えてない

30 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:41:28.32 ID:gGIoEgJJ0
貴重な蔵書を捨てたのはどこだっけ?

31 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:46:32.04 ID:mPK1YfAp0
>>8
何を知った風をw
他の開館してから日数のたったTSUTAYA図書館も、平均を大きく上回る来館数だよ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:46:42.45 ID:lSq2RYOh0
今日からツタヤアゲ記事と火消しに精が出るねw

33 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:46:43.37 ID:iXT2VgUD0
>>30
武雄市

34 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:47:38.47 ID:SNN6wfa/0
人が来たからってなんなんだ?
そもそも同じ人が来てもカウントされてんだろw

35 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:49:37.82 ID:/n+EDXGB0
漫画本とか俗っぽい本を置けば、
来場者数は増えるだろうけど、図書館で来場者数を競うって物差しはどーなんだ?

36 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:50:43.33 ID:y+quh4GA0
なんでNHKなのに企業の名前が出てるの?
NHKの記者もツタヤに接待されたの?
まさか今更ひわたん信者でもないよな?

37 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:51:16.07 ID:xX0UnCB+0
民放だったら広告枠で扱う話題だねw

38 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:55:17.87 ID:Fwc4oMG60
年間二十万人のための運営費はいくらなの?

39 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:55:55.08 ID:kB4MguEK0
この自治体は何県に有って、これ、どう読むのか俺には読めない。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:55:58.83 ID:zN8jdplg0
日本人愚民化工作進行中

41 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 04:56:12.41 ID:B3H9toUD0
そもそもカフェと図書館という組み合わせがなぁ…

1時間やそこらで読める本なんて漫画か雑誌が中心になるから要するに公営漫画喫茶なんだよな。

42 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:00:17.74 ID:0+ORZG8R0
サクラを使って演出し、提灯記事で衆愚を誘導する
あっという間にできあがり

43 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:01:14.20 ID:SNN6wfa/0
>>38
>市は2022年3月末まで、年間約1億6千万円の指定管理料を支払う。

>複合施設は15年8月に着工し、今月1日に完成した。
>総事業費は19億8700万円。2階は備中高梁駅と直結し、1階にバスセンターと飲食店など4店舗が入居する。
ttp://www.sanyonews.jp/article/483680

44 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:03:04.28 ID:lSq2RYOh0
>>42
役人と政治家には…

45 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:04:33.41 ID:kB4MguEK0
NHKの街頭インタビューと同じ手法だろ。
バレバレなんだがいつまでやるんだろう。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:08:35.28 ID:lq5XPISG0
この際、パチンコ屋と総合病院も付けよう

47 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:09:22.18 ID:BDAk36oo0
首都圏で雰囲気のいい図書館は千葉市中央図書館かな。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:09:36.97 ID:SNN6wfa/0
ツタヤ図書館、利用者にTポイント付与で波紋…CCCを選定した教育委員長が館長に天下り
ttp://biz-journal.jp/2017/03/post_18244.html

>自らの在任中にCCCを指定管理者に決定した高梁市教育委員会の委員長が新図書館の館長に内定していた

>議会で「Tポイントは付かない」と明言


なんだこれ・・・めちゃくちゃだな

49 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:10:31.26 ID:Frb40v8p0
最近の図書館は、図書館ではなく私企業化

利用回数が少なくとも価値のあるものも捨ててしまえばよいという路線、そんなの本屋と変わらない
しかも、入り込む勢力によっては邪魔の本を始末されてしまう

50 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:13:23.99 ID:Frb40v8p0
図書館に買わせて、シンパの売り出したい人的ネットワークの書籍や作家をベストセラーにするための仕組みにもますます出来るようになるね

公の私物化、日本はどんどん腐っていくな

51 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:14:04.38 ID:VcHR7qxw0
>>26
武雄市だけだろう。全てがそうなら大問題だけど(笑)

>>35
国や自治体の評価は来場者数と本の貸出数。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:15:38.64 ID:VcHR7qxw0
>>50
CCC傘下の徳間書店大勝利キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

53 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:17:50.77
CCCカルチャーコンビニエンスクラブ
カーマはご機嫌ななめ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:20:50.65 ID:kB4MguEK0
TUTAYAの店舗を税金で作って運営費まで税金から出す。
住民は何考えてるの、あんたが納めた税金も入ってるんだが。

CCCの行政へのアプローチがなかなか巧妙で。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:21:24.04 ID:Ubu063ZP0
武雄と同じことになる図書館がまた増えたんだな

56 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:23:43.55 ID:Ubu063ZP0
これは要らないからと重要書籍も売却や処分をされて市民が後悔するんだよな

57 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:26:08.79 ID:T3atyku60
公金チューチューおいしいです

58 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:27:36.20 ID:Frb40v8p0
佐賀では、地元の在地の郷土資料とか歴史由来とかの資料とか廃棄しまくってたな
ある意味、その土地の歴史の粛清、時系列の焚書とかやってた

図書館の重要な役割である資料収集保存の軽視傾向が酷くなるんじゃね?
本屋(セミタケ)に乗っ取られたセミみたいな感じになりそう、支払いは税金

59 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:28:05.78 ID:nSJSqmpO0
学会の動員?

60 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:28:28.96 ID:x7xPthas0
色んなことやって来館者を稼いでも図書館の利用者とは言えないかもな。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:28:51.53 ID:vuBStwN10
>>49
だなぁ、図書館は図書館のままで良い
こういうのは私企業が税金使わずにやってくれ

62 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:30:02.89 ID:zQB/HGJT0
>>43
高梁市の人口
約3万人

施設 総事業費 約20億

毎年 1億6千万

ひえ・・・

63 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:30:39.14 ID:/n+EDXGB0
>>51
>国や自治体の評価は来場者数と本の貸出数。

評価のベクトルが間違ってるよね?

64 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:32:39.02 ID:cGKWd9bH0
ツタヤ図書館のアラを探して徹底的に叩くアンチ居るよね
実際は住民に好評なのに

65 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:33:57.71 ID:kB4MguEK0
自治体の代表は選挙で選ばれるんだが、
選挙運動絡みでアッチ系人脈でまず、アプローチする。

文化振興とか住民が読書に親しむとか、反対しにくいお題目が有る。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:34:53.17 ID:cGKWd9bH0
>>50
それは別に自治体が運営してもかわらないだろw
安倍のお友達に土地が安く払い下げられたりしてるだろw

67 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:35:47.00 ID:BtW/HKRL0
閲覧、貸出が殆どないとして郷土史なども破棄

68 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:36:01.10 ID:zQB/HGJT0
わざわざ店舗開くのに、金払ってるような状態か
アホだなぁ・・・たかが本屋を誘致するためにこんなに巨額の金動かす必要あるのかよ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:36:12.80 ID:Frb40v8p0
俺は図書館をよく利用するが、べつにこじゃれたカフェとかと一緒にならなくても構わないし、
そこでカフェ店員として繁殖したい人的ネットワークからの起用が本当に公平に起用されているのかも疑わしいようなところに税金として金使われた上に、普通の図書館学的な精神を失った回転数重視の本屋で珍しい郷土資料や図画とかも利用できなくなるとか望んでない

出版社や本屋がなければ確かに困るが、しかし、それの都合だけでは古い資料は棄てられてしまう

70 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:37:26.37 ID:Def/iRR20
結局、市と議会が図書館をどのように考えてるかだろうね。
維持管理費が無駄で市民の利便性を最優先したいなら、来場者数さえ増えればいい施設になる。
>>31みたいな考え方。市民には受けは良い。
ただ文化財や資料保管の面から言うと、従来の税金を投入した図書館になる。
どちらがいいか判断しずらいなあ。どっちもメリットデメリットあるから。結局行政判断になるんだろうけど。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:37:39.66 ID:70h5f6MI0
ツタヤ批判するヤツは元々の運営が公正に蔵書集めてたか知ってる奴いないからな
そもそも元の運営システムすらしらんだろ

72 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:40:16.96 ID:IzPZsvNg0
大成功じゃん。
市の目的は、周辺地域から人を集める事。
人が集まれば地域の活性化に繋がる。

市が持つ駒は限られている。
その駒の1つの図書館を利用して、
地域の活性化を実現した。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:40:49.68 ID:VcHR7qxw0
>>63
それは国や自治体に言えって話だな。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:42:36.58 ID:pkp8V6kY0
アホ役人は「ビジネスやってる俺カッケー」とでも思ってるんだろうな

75 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:43:00.99 ID:KAy28IOd0
「おらが町にもスタバができた!」状態だからな。
図書館は著作権の埒外にあるから許されてるのに民間企業がタダノリで利益を上げるならお金をちゃんと払わないとね。

そうしたときに果たして利益がちゃんと出せるのか。

76 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:43:15.82 ID:B3H9toUD0
>>72
つっても、周辺にはスタバをはじめたった4店舗みたいよ?

77 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:45:35.98 ID:VcHR7qxw0
>>41
全国の図書館で一番需要があるのは雑誌や新聞類だから間違ってないな。次が小説の類い。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:46:30.47 ID:zAj/gKjn0
首都圏の図書館は乞食の巣になってるからまともな人は寄り付かない
地方はまだ大丈夫なのか

79 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:47:09.64 ID:zQB/HGJT0
備中高梁駅

乗降客数(日) 約4000 人

乗車人数(日)     約2000人


こんなとこにこんな金かかる箱物作る必要あったのかwww
しかも本屋www

80 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:47:15.13 ID:kB4MguEK0
図書館で地域の活性化って、言葉では言えるが
論理的に何がどう活性化するのか説明できないだろ。

実際の利用は、こぎれいなナマポのお休み処だろ。

81 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:47:17.31 ID:VcHR7qxw0
>>78
そうでもない。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:47:33.47 ID:Def/iRR20
ごめん追記。
どっかの自治体(人口約19万人)の図書館の維持管理費がHPに載ってた。
市内で一番大きい図書館の年間人件費が7400万円で経費が1600万円。
維持管理費の合計が1億少し割るくらい。
高梁市の人口が32000人くらいだから、人口規模の図書館で維持管理費の
比較だけだったら、高梁市はかなり高い運営費をCCCに払ってる事になる。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:47:46.18 ID:jCOvSGzA0
運営費払って、物販と
飲食店の利益も持ってかれてしまうの?

84 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:48:57.87 ID:mPK1YfAp0
>>70
啓蒙と文化保護の両方をやりゃあいいだろうが
現にいまもやってんだから

啓蒙の間口を広げることに、難癖つけてわざと敷居を高くするのは、新しいことを受け入れ難いことへの言い訳でしかない

85 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:49:29.19 ID:IoLvTztN0
>>82
図書館の規模も比較しないとそんなデータ無意味。しかもどっかの図書館って何だよ(笑)

86 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:50:14.55 ID:1XLesYnX0
>>1
>2月4日のオープンからわずか1か月半で10万人を突破しました。
図書館だぞ。そんなことに何の意味がある?

87 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:50:16.11 ID:IoLvTztN0
>>84
だよねぇ。両立すりゃいいのに「僕らの考えた最強の図書館論」を振り回しすぎ。

88 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:50:19.21 ID:ov8AynCE0
>>75
別に、利益を上げているのはカフェとかの利用料で、図書の貸し出しで金取ってるわけじゃないし。

むしろ、カフェの客のおこぼれで利益を上げているのは出版社だよ。図書購入費が流れているわけだし。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:51:48.29 ID:KAy28IOd0
>>88
>図書購入費が流れているわけだし。

さすがにそんな当たり前のこと言われても

90 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:53:32.85 ID:wmbGgA6V0
こんなクソ田舎のニュース……だれと

91 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:55:04.32 ID:Frb40v8p0
入札とかしたのか?
その企業に認定したことに対して公平性は担保されているのか?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:56:31.88 ID:Y9av0uR10
佐賀県武雄市の惨状 ツタヤのやり放題に注意警報

93 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:56:45.84 ID:Z55W47ZS0
八つ墓村のあたり?

94 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 05:57:39.23 ID:Pn+nnjhV0
150万の偽本はどうなったん?

95 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:01:30.91 ID:KAy28IOd0
図書館からも来場者数や貸し出し数でレベル分けして著作権料を徴収するようにしたらいいのに。
来場者数を気にするなら普通の店とかわらんだろ。

96 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:03:33.64 ID:kB4MguEK0
人口32000人で市制を敷いてるのか。
隣りの自治体がそのくらいの人口だが、驚くな何考えてるんだろ。

今風のモールとかカフェ、シネコンとかなくて苦肉の策で
行政のやれる範囲でやったことかな。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:04:25.65 ID:5X/VLPcM0
>>87
だからと言ってそこにしか無いような価値のある本を回転率が低い、古いからと言って捨てていい理由にはならないぞ。

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:05:04.09 ID:SctzoH4K0
ツタヤが図書館を請け負ったら何故反発されるんだろう。

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:05:09.32 ID:yJ3ng0P30
>>24
と、コンビニにも行けない引き篭もりニートが申しております

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 06:05:49.05 ID:Gvq74lEB0
>>97
捨てたの?>>1の話をしてるのに武雄市とゴッチャになってない?

286 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)