5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豊洲】「科学的には安全」…都の専門家会議が評価★2©2ch.net

1 :アイスのふたの裏 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 23:34:30.90 ID:CAP_USER9
豊洲「科学的には安全」…都の専門家会議が評価

 東京・築地市場(中央区)の移転先となる豊洲市場(江東区)の安全性について検討している都の専門家会議が19日に開かれ、同市場の地下水から環境基準の100倍のベンゼンが検出されたとする再調査結果が公表された。

 最終9回目の調査と同水準の結果で、同会議の平田健正たてまさ座長(放送大学和歌山学習センター所長)は「科学的、法的には安全」と評価した。調査結果を受け、小池百合子知事は移転の可否を決定する。

 再調査は、地下水モニタリング(継続監視)の9回目調査で濃度が高かった地点を中心に、27か所で地下水を採取し、四つの調査機関がそれぞれ分析した。

 その結果、25か所で有害物質が環境基準を超え、ベンゼンは22か所中19か所で検出され、前回79倍だった地点は80〜100倍だった。ヒ素は6か所中5か所で最大3・6倍、「不検出」が環境基準のシアンは22か所中18か所で検出された。複数の物質が同地点で基準超だったケースもあった。

(ここまで411文字 / 残り746文字)

読売 2017年03月19日 22時32分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170319-OYT1T50116.html

築地市場、豊洲移転問題の経過はこちら
http://www.yomiuri.co.jp/matome/20170228-OYT8T50084.html

関連
【小池都知事】豊洲市場の土壌汚染 “法的に問題なし”★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490020006/
【豊洲問題】豊洲市場の地下水再調査で環境基準100倍のベンゼン検出★5(実質★6)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490019635/

前スレ(★1のたった日時:2017/03/20(月) 01:59:26.25)
【豊洲】「科学的には安全」…都の専門家会議が評価
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489942766/

依頼168,196,239

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:35:24.11 ID:KGDHjkXq0
かと言って、安心だとは誰も言えないから、みんな逃げる。

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:35:45.22 ID:atKz+gQY0
地上は安全といくら言ったところで

過去の専門会議が地下室は作るなとか、揮発性がどうのと問題視していたことを踏まえ
地下地上を完全に切り分けて考えている今の平田座長の考えと
まったくかみ合ってないんだから
築地の人らも納得できてなかったようだし、
平田座長に対してキレてたのもしょうがないわな

もうこの国では科学というものの権威が完全に地に落ちてるよ

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:35:54.43 ID:xqYWLuYp0
なんかもう意味がわからないよ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:36:15.03 ID:csQGf84c0
基準とはいったい…

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:36:25.31 ID:QWVeWd9D0
なら科学的に環境基準決めとけよ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:36:25.79 ID:rULSBOj00
●おさらい ダブスタババア小池 矛盾

築地の汚染が危険だと調査ででてるのに居直ったので担保
日テレZIP築地の汚染を隠して豊洲移転のアンケの世論操作中

【築地】築地市場の土壌汚染 小池知事、都議会で「健康に影響なし」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488510424/

感性で安全宣言したのでトドメ

【社会】築地市場の敷地内から豊洲より基準ごえのをヒ素…13年調査★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489035080/

貝になる小池 築地の資産価値ゼロw

========================================
2月28日  築地「コンクリートとアスファルトがあるから安全なんです。」
1月15日  豊洲 「地上と地下を分けたとしても、やはり生鮮食料品を扱うことでは変わりはないわけで、
            私は大変今回の結果については重く受け止めております」

豊洲はコンクリートで覆っても安心できない
築地はコンクリートで覆ってるから安心

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:37:44.10 ID:rULSBOj00
●小池風評被害劇場  関連まとめ

【豊洲】「科学的には安全」…都の専門家会議が評価©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489942766/

【豊洲問題】豊洲の地下水調査 現在の再調査も違う手順で実施−信頼性に疑問 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489528312/

【築地か豊洲か】「安心のため法令以上の措置」豊洲市場の安全性…小池氏が都議会自民と論戦★3 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489579362/

【証人喚問】豊洲問題で証人喚問、元市場長「移転は石原氏が決断」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489313519/

【社会】築地市場の敷地内から基準超ヒ素…13年調査★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489035080/

【豊洲/築地】ネズミ500匹以上 築地場内生息か 都が推計★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489313823/

【東京】築地市場敷地も土壌汚染の恐れ 義務付けられた調査怠る ★7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488629459/

【豊洲問題】豊洲移転の方針が引き継ぎ書類に 99年に青島氏から石原氏へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489124180/

【豊洲問題】“都の指示”調査に使わない地下水を分析していた★15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488866628/

【豊洲問題】豊洲地下水9回目検査、従来と異なる手順 基準を大幅超★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488819071/

選挙に勝ちたいがためのアフォ―マンス百条w

9 :ブサヨ:2017/03/20(月) 23:39:05.72 ID:227qL6IJ0
医学的には?w

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:02.81 ID:gvqrvVxm0
m@_
[
Sci{Z}e-NC.e
Ω_i∫e-T .y の混同一致強制態の自己収束がなければ)_ 
S_c-||-
]

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:03.42 ID:ScHe3/1S0
>>2
安全は科学、安心は気持ち
数字が分からない人は声の大きい人にビビり続けるから永遠に安心しないし

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:20.08 ID:0XReNOys0
>>1

とりあえず人体実験で

石原慎太郎をモルモットに

汚染水を無濾過で飲ませて

様子をみよう!

数値は信憑性無いし!

.

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:32.06 ID:rULSBOj00
築地の危険性を隠して豊洲移転を政争の具

●空気中のベンゼン濃度は築地の方が豊洲の約二倍でしたw

しかも築地では長年に渡って、市場内の清掃や水槽水などに使っていた海水から
環境基準値を3.7倍も超過する鉛が検出されたけど、問題ないよ!

【悲報】 実は築地の方が豊洲よりベンゼンの濃度が高かったことが判明
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473322034/

【悲報】 築地市場で長年使ってきた濾過海水から環境基準値を上回る鉛が検出
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476610094/

●隠してた築地の危険性
1、築地はすでに限界を超えてる。これは誰でも知ってること
2、移転候補地はいくつかあったが消去法で豊洲になった
3、豊洲移転については議会も承認している(自民、民主)
4、土壌汚染対策上、コンクリで覆えば基本はおk
5、豊洲ももちろんコンクリで覆われてる
6、築地の土壌汚染は気化しないので改良をするのは難しい

これを移転賛成派は、最初から知っていたのに小池とメディアが事実を歪めていたと。
築地も旧海軍用地で、第一次大戦の頃は毒ガス兵器の研究施設があった。
https://www.env.go.jp/chemi/report/h15-02/003.pdf

築地でやってた化学兵器研究は、その後相模海軍工廠(平塚・寒川)に移転してるけど、
その相模海軍工廠跡地で毒ガス兵器による深刻な土壌汚染が見つかってる

●築地の危険性
>土壌汚染の疑いがあるとして、昨年3月に文書で報告した
築地の危険性を豊洲の移転阻止のために
小池が故意に隠してた疑惑も露呈

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:36.93 ID:sehCb4Zz0
安全性を評価するのが専門家
専門家の意見に基づき安心を説くのが行政
持論の為に余計なことするのが政治家

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:53.88 ID:zxZLznht0
築地の地下水は安全なのか調べようぜ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:59.45 ID:rULSBOj00
豊洲●転売画策疑惑

★小池が必死に豊洲市場移転を渋ったのは中国の転売を画策?

【豊洲新市場問題】小池百合子都知事が中国アリババに豊洲の土地を売却か
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-496646/

おまけ
SMAP解散の裏にも中国企業暗躍
【芸能】元SMAP4人独立、中国企業ラオックスが支援か 元マネ、関連の新会社代表で中国進出も
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484958370/
============================

橋下嫌いだが、完全に同意。

@t_ishin
(豊洲問題)小池さんは政治家ではあるがロジックが重要な行政の長としては非常に問題がある。
築地はコンクリートで覆われ地下水は利用しないから大丈夫だと言うときに、何のためらいもなかったのだろうか。
豊洲もコンクリートで覆われ、しかも建物下は地下空洞で土もなく、地下水も利用しない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●使用しない地下水で騒ぐ愚
●豊洲は小池の私欲政争の具 

小池新党の為に都民の税金50億使われちゃいました
この事実を国民にもっと知ってもらいましょう

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:41:16.23 ID:6jSrr1wi0
心情的には危険

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:41:20.36 ID:0D3SKZJl0
築地を神のように崇め奉りまつり衛生実態以上のブランドを作り上げたため豊洲は完璧を求められる
身からでたサビ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:41:31.66 ID:rULSBOj00
●小池知事の功績

・江東区の地価を落とす
・豊洲と築地の莫大な維持費をかけ続ける
・市場関係者に補償費支出  ※当面50億の補正予算←小池新党予算
・市場関係者の一部生計破綻
・オリンピック会場変更で国内外を巻きこむ
・結果何も変わらず
・宮城県に迷惑をかける
・関東近隣自治体から費用負担で不信感を持たれる
・一連の騒ぎで都政を停滞させる
・役人の人件費の多大なる無駄遣い
・ヒ素ベンゼンクロロエチレンの 築地の 資産価値をなくす ←●追加
・豊洲の資産価値を半額にさげ 中国に転売を画策 
・辛淑玉のりこえねっととの連帯で反日に加担し政府転覆を画策
・築地の濾過装置まで壊し使用不可

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:41:58.97 ID:DjYm0ip20
>>3
対案は?

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:42:08.23 ID:T2wUQVTY0
もう豊洲にゴーサイン出せ
強制じゃないんだから築地に残りたい業者は残ればいい

まじでアホらしい

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:42:27.32 ID:rULSBOj00
★小池の緑の応援団の正体 裏でこんな奴らと癒着

のりこえねっと在日辛淑玉と蜜月の宇都宮の支援者同一

小池の極左陣営
http://pbs.twimg.com/media/C3jZWfgVYAEOq4D.jpg

宇都宮健児氏と小池百合子都知事が面談!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00108808-hbolz-soci

都合が悪いらしく小池と共産党辛淑玉のりけねっと応援団の画像消される

=========================
在日辛淑玉共産党が小池のバックで豊洲移転の妨害に加担

http://www.labornetjp.org/news/2013/0925shasin2
−−−レイバーネットTV「築地市場移転問題」「のりこえねっと」をテーマに放送−−−
あれ?「のりこえねっと」って、どこかで聞いた気がする

http://www.labornetjp.org/image/2013/0925-21
豊洲で訴訟を起こしたのは水谷和子って一級建築士
向かって左隣が辛淑玉って香ばしさ

http://www.labornetjp.org/image/2013/0925-12
向かって右隣の尾澤邦子

http://www.labornetjp.org/news/2014/0913hokoku
−−−動き出した日朝交渉〜今こそ国交正常化へ!−−−

http://www.labornetjp.org/image/2014/091304
フォーラム平和・人権・環境の共同代表福山真劫さんからは、広島、長崎で被爆した朝鮮人の被爆者について報告がありました。
そのあと、集団的自衛権行使容認・9条破壊反対、沖縄・辺野古基地建設を阻止しよう、朝鮮学校に「高校無償化」適用をなどの
アピールがありました。最後に集会アピールが朗読され、採択されました。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:42:33.00 ID:49Sioqfb0
想定外でした

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:02.43 ID:atKz+gQY0
>>20
平田座長は、過去の専門会議メンバーと
公開議論すべきだろうね

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:04.69 ID:hWf9iuVG0
こんだけぐちゃぐちゃにしといて移転したいやつおるのかねw

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:30.42 ID:5WNunbi00
安全なら飲んでみろ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:31.52 ID:FyBM4peN0
  
馬鹿な知事もつと都民は苦労するな。

小池は、大して教養ないくせに
昔っから知ったかぶりするという悪い癖があってな。
まあ、誰かの太鼓持ちしてる間はそれでも通用したが、
トップにたったらこのザマだわ。

小池自身どうしていいか分からないんだろうが、かといって
他人(専門家)の意見に従うという謙虚さもない。

五輪問題の処理で、この女のいい加減ぶりはさんざん曝露されてるだろ。
気づけよ、馬鹿都民どもw
  

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:51.16 ID:yfcsdNlk0
直ちに影響はない
ってぐらいの安全

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:43:59.57 ID:r+b7jj6q0
>>1
土壌が700倍以上汚染されてるのに何が安全だよ

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:29.86 ID:zn+MvM+t0
本来はこれで終わりのはずなのだけど、それを「言葉」にする政治家(知事)がアクティブにデマゴーグに走ってるってのがね・・・

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:33.69 ID:8vBliHSO0
原子協のお抱え学者の二の舞にならないと良いけどな
爆発しない、放射能もれない、メルトダウンなんて絶対にしない

奴らは責任を取ってフクイチの壊れたロボットを全裸で回収させよう

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:36.93 ID:AffXTyrM0
蓋してるって言っても、不確定要素が行ったり来たりするし
テロリストが凶器を現地調達できる
ソフト頼みの安全

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:47.41 ID:uJFfbvH30
2017年3月20日
【産経・FNN合同世論調査】
http://www.sankei.com/politics/news/170320/plt1703200029-n4.html

調査は、3月18日・19日の両日、電話調査(RDD)で行われ、全国の有権者1,000人が回答した。

【問】東京都の小池百合子知事を支持するか

支持する79.3(77.5) 支持しない12.7(13.6) 他8.0(8.9)



全国調査で国民の8割が小池支持

利権派が潮目が変わったと言い始めたのは一ヶ月前

むしろ支持率上がって、不支持減ってるw

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:53.83 ID:ik2kGDAV0
安全と言われても韓国海苔は食いたくない みたいな

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:44:54.49 ID:/x9TNs0f0
これも微妙な表現

安全=科学の範疇と考えるのも間違いで、

安全基準そのものは非科学的な政治判断を含むもの。

放射線防護の基準がコロコロ変わったのを見れば一目瞭然。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:45:29.37 ID:pARJ2Wv60
>>5
豊洲のは「飲めるレベルじゃないと駄目!」にしたのがそもそもの間違い
市街地のど真ん中で土掘って飲めるレベルの水が出てくる訳がないのに

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:45:33.40 ID:rULSBOj00
知識人のほとんど小池批判になった
豊洲を政争の具 小池新党の為に 不正調査を指示でデータを改竄
ドヤ顔で延期を正当化するので築地の土壌汚染を暴露され 築地の資産価値をなくした馬鹿
不正予算50億は小池が弁済の義務だ

●橋下徹
「小池さん、築地が安全なら豊洲だって安全でしょ!」
http://president.jp/articles/-/21565

●郷原 信郎
「豊洲」混乱収拾の唯一の方法は、小池知事の“謝罪と説明
http://agora-web.jp/archives/2023941.html

●池田 信夫
豊洲問題はもう終わった
http://agora-web.jp/archives/2024755-2.html

●三浦 瑠麗
石原慎太郎元都知事の会見を受け
http://lullymiura.hatenadiary.jp/entry/2017/03/04/115121

●ホリエモン、
築地市場移転問題に「過剰なレベルの安全基準を目指すのはヘン」
http://weblog.horiemon.com/100blog/41114/

●西村博之「築地の方が衛生的にも防災的にも悪い」

速報!ついに ウジテレビの反日テレビ番組 グッドディでも

MC禿(高橋克己)、カンニング竹山、ゲストの証券会社アナリスト、三田アナウンサーの実に出演者5人のうち 
4人までも 豊洲移転賛成に回り 小池百合子は豊洲を政争の具にしていると完全批判 

================================
#カンニング竹山 が「豊洲の地下水を飲むわけじゃないんだから、飲料水の基準を元にどうのこうの言うのおかしいんじゃない?
移転してどういう影響があるかを議論しないと」と正に確信。

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:45:34.02 ID:Tv5NdICb0
築地と豊洲の地下水と地上の空気の安全性を比較するしかないだろ。
マシな方を選ぶ。
まあ、どっちも酷いことになるだろがw

これ以外の解決策ってあるのかね。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:46:27.55 ID:p8ZOYNTh0
http://i.imgur.com/yjYgE14.jpg
安心のために多額の税金使ってここまでやる事は必要?
毎年多額の維持費も掛かる。使わない地下水のために。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:46:34.27 ID:rULSBOj00
●豊洲9回目の検査結果 検査方法を勝手に変えてしまったら今までのデータとの比較は無意味
http://blogos.com/article/212788/

勝手に人事をかえて不正調査をして
改竄したデータをだしてドヤ顔した 
小池は国民をだました時点でもう負け
あと二年間モニタリングするしかないね
税金つぎ込むなよw

41 :(^ .^)y-~~~:2017/03/20(月) 23:46:37.84 ID:sIaxXALmO
>>21
いやいや
ゴーサインはいいけど
築地は明け渡してもらわないと

その為の移転なんだから

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:46:59.12 ID:QDspOaon0
豊洲が不安な人は
当然、自宅、自分の行きつけの魚屋、八百屋の地下水が汚染されているかいないか確認しているんだよね?

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:01.59 ID:hOQF8lYI0
じゃあ基準値は安全とはかけ離れてる根拠なきモノだったということになる
こういうのを御用学者と言う

基準で語れないなら学者名乗るなボケが

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:15.38 ID:hwaDYsUe0
マグロに含まれている鉛よりは安全だよな

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:18.54 ID:km7Vibly0
安心廚にはなに言ってもむだなのでさっさと移転

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:24.38 ID:wrC+Kzj60
つてもそもそもこのメンバー、石原と猪瀬が「豊洲の安全性は確保できない」と
言った委員を更迭して入れ替えた後の提灯持ちメンバーだろ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:26.72 ID:Es93kExc0
>>27
小池がバカだって?
バカで無能はニートのお前だろ。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:26.80 ID:lW1dkUxO0
基準値の意味ねえだろww

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:36.95 ID:9CJnL7/C0
豊洲が云々って関東に住んでる人間以外どうでもいい

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:49.23 ID:3kAqO+4s0
アスファルトやコンクリートで覆ったら
科学的に安全!

なら、

環境基準て何?

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:52.51 ID:H2LWk1UM0
地上の室内使うのに地下が汚染されてるから何なの?
ねずみがうろつき回ってる築地の方がやばくねえのか

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:48:14.65 ID:h6vEp20gO
どこぞのマンションみたいに稼働したら問題発生とかなりそう

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:48:16.70 ID:2PE83MwL0
今年の流行語大賞ノミネート作品来たな

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:49:04.36 ID:TGkSe5q20
>>1
>>ベンゼンは22か所中19か所で検出され、前回79倍だった地点は80〜100倍だった
>>「不検出」が環境基準のシアンは22か所中18か所で検出された

「排出基準」(ベンゼンは、環境基準の10倍以下)超過はマズイベ・・・
シアン検出はマズイベ・・・

「排出基準」超過は”漏れ出せば”、刑事罰相当・・・最低限「排出基準」以下にするべきだが・・・

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:49:11.96 ID:lWUA/QEZ0
もう遠慮なく私の知りうる限りの情報に於いて、東京都の小池百合子知事が出鱈目なことをしていると指摘しました。
そのコメント欄に頂戴した第九回目の地下水モニタリング調査の詳細は、私も全く同じことを聞いており、
政治的且つ作為的に汚染物質が高濃度で検出されるよう「非常識な調査方法をとれ」と誰かが指示したのは、
ほぼ間違いありません。
それが小池都知事なのか彼女の密命を受けた部下なのか、都議会が百条委員会を開いて徹底的に追及すればよいことです。石原慎太郎元都知事を「敵」に仕立てた彼女は、いずれ都民・国民の敵と化すでしょう。
石原元都知事の指摘通り「科学が風評に負けたということになれば、まさに国辱」なのであり、
東京電力福島第一原子力発電所事故ののち福島県からくる人びとに向かって「放射能がうつる」だの
「体が光ると思った」だのと信じられない出鱈目をいって、子供たちまでもが暴力と脅迫に巻き込まれていく
さまを見るにつけ、小池都知事のしていることは、これら虐めっ子の所業とほぼ同一なのです。
広島市と長崎市に米軍が原子爆弾を投下したのちの、あの先人たちの混乱と誤解から私たちは
何ら成長していないのでしょうか。私は、豊洲新市場への移転を中止した小池都知事にいまだ称賛の声がある中、
報道各社が「石原会見」のほうを批判する中、私自身もうこれ以上後悔したくないので思い切って真実を申します。
 小池都知事は、私たちを騙してまで自分の「政治ゲーム」に酔っているだけなのです、と。
/endokentaro.shinhoshu.com/japan/post4631/

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:49:19.16 ID:atKz+gQY0
散々地下室は作るな、地上に影響すると言うスタンスで
豊洲問題は取り上げられてきた中で

地下と地上は無関係!地上は科学的に安全!
と言った言葉を丸呑みして信じることができる稀有な信者が多いのが2ch

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:50:25.59 ID:AffXTyrM0
酷い仕事にカネを出してしまったら、どこまで手を抜けるかの研究が進むだけ

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:51:03.66 ID:QWVeWd9D0
>>36
まじで?
そんなの無理じゃん
なんで小池も都議会議員も都職員も飲めるレベルじゃないと移転しないなんて言ってるんだ?

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:51:13.76 ID:Q1ubFGOx0
そもそも東京の空気は汚ない
実家の駅に降り立つと空気が違う

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:51:34.72 ID:/ttcAv6Y0
放射能も安全らしいし

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:51:45.97 ID:Jqs0u0C70
安全宣言して豊洲に移転したとしても

「当店は豊洲市場の魚は一切仕入れていません」

と、銘打つ寿司屋やスーパーが出てくるのかなあ

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:52:13.99 ID:rULSBOj00
政争の具にしてるバカ都議つぶしてえ
どいつもこいつも私欲で当選するためのパフォにでてくるし

朝日とTBSと村尾はただの石原叩きをしただけの極左で話にならない

●情報操作まとめ 3/20

エブリイほぼ中立
築地の汚染も報じて
政争の具にしてることにも言及
膨らむ補正予算も問題視
小池の判断が待たれると責任を問いだした
==============
在日朝日
百条で石原叩きに必死 大谷が罰をと電波を飛ばすが なんで罰をかせる必要性が全く分からないw
責任と問うなら小池にもかけろ
築地の汚染は隠す
=====================
ウジ みんなのニュース
まず石原批判ありき 責任のなすりつけとテロップ
老体石原をつけまわす悪質さ  
東京ガスのかし責任を問う意味不明w
石原のときに民主の農林水産赤松がハードルを上げ移転を妨害した事が起因を隠し報道
安全と安心を政争の具にする小池の責任を問う声を報道
============================

ZERO 村尾が左翼で偏ってるw
報捨て 民進の犯罪は報道せず 

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:52:21.63 ID:QDspOaon0
小池は政治ショーやって自分の支持率上げたいだけだろ。
そういうことやるから、嫌いなんだよ。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:22.05 ID:lWUA/QEZ0
豊洲新市場の地下室は、盛土よりも衛生的で安全である、という技術論
http://www.mag2.com/p/money/22807/2
「都民」のためには、 現在の「地下室有りケース」の方が、
より衛生的で、しかも、安全である

という可能性は十二分以上にある、と、主張できるものと思います
(本件については、地盤工学がご専門の京大教授の同僚の先生に確認し、詳しいところ、ご教示いただきました。。。
というか、その同僚曰く、「普通考えたら、脆弱な地盤の上に建物たてるんやったら、地下室つくらな危ないやろ。
しかも、衛生の点から言うても、地下室ある方が地下水と地上階が遮断できるからむしろええで。
だから今回の施工は、メチャクチャ普通の施工やと思うけどなぁ」という風に教えていただきました)。

耐震性」の点で言うなら、建物が地下にまで埋め込まれているA)「地下室有りケース」の方が、
盛土の上に建物が「載せられている」B)「盛土上建物ケース」よりも、圧倒的に秀逸である旨も付言しておきたいと思います。

地下室にたまった水のPHが高い、と言われていますが、それは、地下の汚染物質とは全く異なるものである可能性が
極めて高いと思われます。一般に、コンクリート成分が混入した水のPHは高くなるからです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:33.64 ID:MUdNPc5C0
現時点では安全だけど大雨や地震が起こったときは想定外とか言わないよね?

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:50.76 ID:rULSBOj00
はい

大坂の東京ガス跡地
ちなみに大坂ではまったく被害でてませんが

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
この上に大阪ドームとイオン(両方とも飲食店あり)が建ってるんですけどw
豊洲ほどの対策してなくても当たり前に被害ゼロですよ

>土壌調査の結果、地表面下の1〜6m部で、環境基準を超える全シアンとベンゼンが検出されました
http://www.osakagas.co.jp/company/press/pr_2002/020827.html

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:53:52.17 ID:9TSty6x/0
被曝は年間20mシーベルト以上でも安全と科学者。
しかし法律では20mシーベルトを超えてはならないから、立ち入り禁止になってる。
科学者がいくら安全と言っても、まずは法律をきちんと変えてからじゃないと意味がない。

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:54:06.73 ID:Kev2MHjr0
求められてるのは飲める基準だからな
何千億かけた市場でも地下水飲めなかったらアウト
あきらめて別の市場を一から作るしかない
たとえ数千億かかろうとも

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:54:13.17 ID:CxUfeOJI0
築地は想定外どころか想定内の対策すら出来てないぞ

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:54:33.30 ID:APT1yc7n0
こんだけ悪評ばらまいといてそりゃねえよな
そんだけのことなら別に今回わかったわけじゃないわけで
意思決定だけでも早くできただろ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:54:58.58 ID:0qZBRN5C0
科学的には安全とまで言ってくれたら小池さんは移転するんじゃないの?
そろそろ結論出さないとにっちもさっちもいかなくなるしね〜

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:55:11.11 ID:PAipQZh90
専門家会議の安全宣言以上に安心なことってあるのかね?
これでダメなら専門家会議する必要もない

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:55:28.13 ID:lWUA/QEZ0
豊洲新市場の地下室は、盛土よりも衛生的で安全である、という技術論
http://www.mag2.com/p/money/22807

そもそも、建築物を建てるときには「基礎杭」をうつのですが、その基礎杭にそって、(毛細管現象によって)
盛土下の地下水が建築物下に上がってくることは想定範囲内の事実です。
そしてそこまで上がってきた地下水は、コンクリート壁の打ち継ぎ目の目地や壁そのものに存在する
小さな割れ目などを通って、建物内にも浸入することは避けられません。
つまり、「地下室有りケース」のみならず、「盛り土上建物ケース」でも、基礎杭を打つ以上は、
地下水が建物内に侵入することは不可避なのです。
したがって、そういう建物のところまで昇ってきた地下水をくみ上げる排水システムは、
いずれのケースでも必須なのです。
この時、A)「地下室有りケース」の場合には(排水システムが適正である限り)、
(市場で活用される)地上階に、地下水が浸入する可能性はほぼゼロになりますが、
B)「盛り土上建物ケース」においては、(市場で活用される)地上階に、地下水が直接浸入する危険性があるのです!
逆に言うなら、A)「地下室有りケース」の場合には、その地下室のおかげで、
地下水と、地上階の市場施設を「遮断」することが可能となるのです!

>地下室有りケース」の場合には、その地下室のおかげで、
 地下水と、地上階の市場施設を「遮断」することが可能となるのです! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:55:46.29 ID:LJl5bxso0
 
 労働安全衛生法的に、一番危ないのは、市場で働いている仲卸・仲買人など、アソコで仕事をしている人
 だろ。ベンゼンの蒸気濃度が市場内にいくらあるか、
 悪性リンパ腫を起こして、労災ですってのは嫌でしょ。換気装置を大幅に付けたら?
 

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:56:09.50 ID:sOt6mOL20
小池支持してるし利権ゴロどもはくたばれと思ってるが
豊洲は別に危険でも何でもねーだろ
毎日何gもゴクゴク飲み続けりゃヤバイかも知れんが

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:56:36.65 ID:U3fsqImo0
>>2
基準値以内だかは安全と言えないのだから、それが全て。

科学的に安全というのは意味不明。
100万人がそこで活動して、何人か死ぬか癌になるかもしれませんが、安全ですというのと同じ。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:56:50.08 ID:rULSBOj00
小池の風評被害劇場の

共産党系じゃない仲卸が怒りだしてるから 

まあ都民もさすがの税金の投入になれば黙ってはいない

この半年 小池がしたことは風呂敷をクビまいて出てきたことぐらいさw

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:06.05 ID:sTKcMiME0
宗教も科学もUFOも信じれるから悲惨で〜♪

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:07.99 ID:H2LWk1UM0
こんなの気にしてんのによく築地の魚なんて食えるな

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:12.75 ID:9TSty6x/0
市場で地下水は使わないんでしょ?
いくら検査しても意味ないよ。
地面から染み出ないようにコンクリートで覆うか、
滲みでた水が速やかに海に流れるようにするかすればいいだけでは?

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:30.78 ID:xp4BUlwx0
”原発はあんぜん”とかに似てるね。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:52.19 ID:eFNBBeae0
腐った米でも汚染血液でも安全ですって言い切る国なんだから諦めるしかない。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:57:55.95 ID:m7T81Stg0
はかりごとは水面下で
土壌と地下水はコンクリートとアスファルトの下で
臭いものには蓋で
これでOK

84 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:00.19 ID:sOt6mOL20
こういうの危ないと本気で思ってる奴らって地球は平らだと思ってそう

85 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:21.67 ID:RoG6HQdb0
科学と科学者への不信を招いた
原爆事故の罪は大きい

86 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:27.19 ID:xr3SHCTm0
>>58
マスコミが不安を煽るから、の一言に尽きる

87 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:29.15 ID:w7fGgNtK0
「科学的には安全、・・・でもぶっちゃけ僕なら避けるね」

88 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:46.45 ID:oJOxGrEF0
狭いマンションならトイレの隣にキッチンがある ウンコをしてる脇で調理 と言われれば嫌だろうが実際何の問題はない 豊洲も同じ イメージが良くないだけで何の問題はない

89 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:57.20 ID:FyBM4peN0
  
             豊洲      築地
-----------------------------------------------------
放射能          なし      あり
耐震性          十分      不十分
ネズミ・ゴキブリ     なし      あり
アスベスト        なし      あり
ベンゼン         あり      あり
シアン          あり      あり
建物           新品      老朽化
トイレ          清潔      不潔
漏水           なし      あり


確かに築地は安心できるwwwwwww

90 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:58:57.40 ID:1QmzhbUW0
石原御用達
豊洲土壌汚染隠蔽
請負
天下り業者。

日水コンってどんな会社?
http://56285.blog.jp/archives/49295256.html

■日水コン←都や様々な公務員天下り先
★豊洲地下管理システム設計会社
●問題は、豊洲市場の地下水管理システムの請負業者についてのものでした。
その業者は当初提示されていた入札条件を満たしていなかった事や東京都とは随意契約を何度も結んだでいたことが発覚

■日本工営←豊洲土壌汚染調査会社
日本工営の保有株
国際航業
国際航業ホールディングス

■国際航業←悪徳天下り先業者
・千代田区に本社を置いている。
・1999年には千葉市が発注する事業において、排除勧告を受けた。
・2001年には宮城県および福島県での公共機関が発注する航空測量業務において、
談合を繰り返した事により、課徴金納付命令を受けた
・2014年10月には会計検査院の指摘により、復興予算から4300万円を詐取した事が判明した。
・過去に日本道路公団のいわゆる天下り先であった。
・光進事件 - 1980年代後半に起こった、国際航業の乗っ取りを企図した事件。

↓繋がってます
 2013年6月
株式会社日水コンの子会社であ
る 
株式会社イオの増資を引き受け 国際航業株式会社と業務提携
 http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08491/12d4df5e/d599/41ad/be31/d44d76b7b6a6/20160623110059087s.pdf
^^^^

91 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:02.56 ID:eFNBBeae0
小池はネトウヨと同じで威勢がいい。戦争の始め方は知ってる。
だけど持久戦には強くないし矛の収め方も知らない。

92 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:02.84 ID:lWUA/QEZ0
豊洲新市場が使用不能なほど汚染されているという情報は、ほとんど出鱈目でした。
これはすべて、小池都知事によって創り出された(捏造ではなく)事実の歪曲だったのです。
石原慎太郎元都知事が会見でも明かしたように、複数の科学者が豊洲に問題がないことを証言しています。
むろん科学者の見解とは、枝葉のどの部分を見るかによって分かれるものであり、
報道各社は「小池都知事が創った敵」を一緒になって追い落とすべく小池都知事側に有利な見解を述べる
有識者を並べました。
当然石原元都知事も多くの都民も私も科学者ではありませんから、いわれるがままに豊洲への不安を
増大させたのは事実です。そこから小池都知事の石原元都知事に対する復讐が始まりました。
築地市場の土地があの忌まわしい占領統治期に汚染されたことは、昭和五十年代にも都の公式見解として
「おそれがある」と記されるなど以前からいわれてきた(ゆえに鈴木都政下で移転案が出た)ことであり、
にもかかわらず小池都知事の豊洲に向けられた指摘が決して築地には向けられませんでした。

しかし、都は昨年三月に築地汚染の報告書をあげており、これを掘り出さず隠蔽し、
違うほうばかりを掘り返した小池都知事は、明らかに政治的且つ作為的な判断をし、
築地の業者たちを奈落の底へ叩き落したのです。
挙げ句の果てに「築地はコンクリートで覆われているので問題ない」とは一体どういう神経をしていれば
出てくる言葉なのか、コンクリートで覆われているのは豊洲も同じでしょう。
/endokentaro.shinhoshu.com/japan/post4628/

93 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:16.11 ID:4bGco2yM0
科学的に安全の基準がいまいち不明だけど
こういうならこいつらの議事録きっちり残して移転しちゃえよ
後から何か出てきたら全ての人間まとめて処分したうえで賠償請求できると決めておいてな

94 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:23.77 ID:69RJ7SLY0
売国痴呆老人石原のおかげで東京ガスは丸儲け

95 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:28.21 ID:PhuG41pP0
この方向で進むだろうし進まないと埒があかないんだが
だったら何故小池はここまで無駄に税金を使い込んで長期停滞させたのかという点は
叩かれなければならない

きっちり調べないとーは小学生レベル
思案と妥協と決断ができてこその首長

96 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:34.83 ID:QDspOaon0
ぼちぼち、サヨクが食の安全の問題から、働く人の健康の問題に論点をすり替えてくる頃だな。
本当、ゴキブリみたいに日本にとって百害あって一利なしの存在だわ。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:59:52.76 ID:9oyWTPme0
「ただちに問題はない」
「科学的には安全」

詐欺と同じじゃねーか
きちんと前提の条件と数字だせよ

98 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:00:09.11 ID:Qtm6jJ/s0
 
 土壌汚染で土を入れ替えて、盛り土して...
 という発想がおかしい。一応、確かに数mの新規の土壌層を確保して、その上にコンクリートで
 シールしてしまう方法。
 たぶん、東ガスもホテルや大学用に提供したければ、そういう造成したはず。
 
 それで良かったんじゃないの?
 

99 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:00:20.16 ID:U3vt6VcI0
地震で液状化するような豊洲に市場作ったのが間違い

100 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 00:00:38.10 ID:Q6/S6zvy0
>>94
中国人にとっては天敵アルよな

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)