5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小池都知事】豊洲市場の土壌汚染 “法的に問題なし”★3©2ch.net

1 :アイスのふたの裏 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 23:26:46.05 ID:CAP_USER9
豊洲市場の土壌汚染 小池知事“法的に問題なし”
ANN(2017/03/15 05:51)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000096478.html

 東京都の小池知事は都議会の予算特別委員会で、豊洲市場の土壌汚染問題について「法的に求められている点はカバーしている」と答弁し、法律上は問題ないとの認識を示しました。

 都議会自民党・崎山議員:「土壌汚染対策法上、豊洲(市場)は問題ないんですね」
 小池都知事:「法的に求められる点につきましては、これはカバーしている」
 就任後、初めて予算特別委員会の答弁に立った小池知事はこのように述べ、豊洲市場については土壌汚染対策法を満たしているとの認識を示しました。さらに、「第三の道は、現在は考えていない」とも述べ、現段階での選択肢としては築地か豊洲のどちらかしかないとの考えを明らかにしました。予算特別委員会は15日も行われます。


関連
【豊洲問題】豊洲市場の地下水再調査で環境基準100倍のベンゼン検出★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490019635/

前スレ(★1のたった日時:2017/03/18(土) 16:15:50.67)
【小池都知事】豊洲市場の土壌汚染 “法的に問題なし”★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489931694/

依頼229

953 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:53:23.12 ID:3K/+S0l30
>>944
公約に入れずに都民の意思とな?

954 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:56:40.15 ID:3K/+S0l30
>>951
土壌改良終わった後の話しを知ってる方がおかしい
専門家会議の提言を錦の御旗にすると、小池が移転を決断しない不作為に返ってくるだけ

955 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:56:42.66 ID:OohsXDH30
>>953
違うと言うなら、不信任決議して辞めさせればいい
やったら?

956 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:58:35.47 ID:3K/+S0l30
>>955
小池の意思表明を待っている段階
反対派にとっても、これ以上の引き延しは望まないだろう

957 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:01:05.45 ID:76ZQolth0
>>954
だから、地下ピット建設は各関係者(業者や専門家会議も含む)と
の了解を取った上での事なのかが非常に重要になる。

958 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:03:06.14 ID:ruLEU6KO0
地震や地殻変動で地下水が上がってくることなんてザラにあるんですが

959 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:09:43.20 ID:76ZQolth0
>>958
車が衝突したら、ガソリンが漏れだす危険性が有るの同じ例え。
地殻変動が起きれば異常が起こるのは当たり前。

960 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:16:09.42 ID:3K/+S0l30
>>957
専門家会議は解散した後

961 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:16:44.03 ID:yOuxXX4n0
また、森山盛り土に戻ったのか(笑)
ルーピーって、終わりが無いね。

962 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:20:01.89 ID:76ZQolth0
>>960
其れでも、建築方法を変える場合は、個別訪問してでも了解を
取る義務が有る。其が「変える」と言う事。

963 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:21:15.20 ID:Ykbq3/Ld0
>>961
盛り土の有無は重要だからね
重大な合意違反だし

964 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:22:57.82 ID:hurefeX50
マンホール上部まで(12/12 0.0027mg/m3)、危機一髪!!(経過観察中なのに換気作業・・・)

専門家会議・・・
科学的に見解出す場合、測定値そのままで判断はないな・・・
普通、測定条件が特殊な場合(豊洲の場合、開業前で無人)、補正して判断するのが一般的だが・・・

◆補助315号線高架橋部空気測定結果 ベンゼン (環境基準:年平均値 0.003mg/m3以下)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/04/05_5.pdf
      マンホール上部  観測孔    連絡通路
10/31-11/01 0.0011mg/m3  0.0110mg/m3  0.0013mg/m3
11/07-11/08 0.0007mg/m3  0.0120mg/m3  0.0007mg/m3
11/27-11/28 0.0013mg/m3  0.0079mg/m3  0.0013mg/m3
12/05-12/06 0.0015mg/m3  0.0070mg/m3  0.0016mg/m3
12/12-12/13 0.0027mg/m3  0.0049mg/m3  0.0019mg/m3 (←換気前)
12/26-12/27 0.0016mg/m3  0.0026mg/m3  0.0017mg/m3 (←換気後)
01/05-01/06 0.0007mg/m3  0.0021mg/m3  0.0009mg/m3
(※都の”上乗せ規制”で、経過観察中に12/19-12/26換気・排水作業を含む)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/04/05_4.pdf


開業(人・車、多数)を想定して、補正すると(一般環境のベンゼン値0.0009mg/m3を加算)
「大気汚染防止法」をオーバーしてしまう・・・

無人で開業なら、安全安心・・・(注:いろんな物が洗い流せるから、換気・排水は大事だね)

965 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:23:38.63 ID:SrX69skT0
>>945
作っちゃったものはそのまま使うのが一番傷が浅い

極々自然で真っ当な理屈だよな

966 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:25:08.92 ID:yOuxXX4n0
>>963
土対では、盛り土、コンクリートのどっちでも良いのにな(笑)
遮断方法が、盛り土だけしか認められないなら、殆どの建物は建たんよ。

967 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:25:31.73 ID:Ykbq3/Ld0
>>965
それが普通の感覚なのはわかるけどね
その損失を築地の業者に背負わせる形になるから揉めるわけ
都が築地の業者に発生した損害を全部負担すると約束すればこの問題すぐに終わるよ

968 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:26:33.89 ID:Ykbq3/Ld0
>>966
だから盛り土で合意したんだから地下ピットでは話が違うってことでしょ

969 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:27:16.25 ID:OFFVqgmI0
籠池騒動に2chネット妨害阻止、疑惑の削除 所謂政治共謀、

970 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:27:16.94 ID:SrX69skT0
>>950
地上と地下を分けて考えてください
地上は安全です

何度も何度も繰り返されてる台詞

>>963
現職の都知事がゴメンナサイすればいいだけの話

>>962
専門家会議は「提言」であって、それをどう活用するかは都が決めること

971 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:29:54.95 ID:Ykbq3/Ld0
>>970
移転の合意をしていたってことは
築地の業者は移転する義務を負い
都は約束した新しい営業場所を提供するって義務を負った双務契約を結んだはず
その契約内容に変更があったなら業者は契約の解除できるんじゃないの
ゴメンナサイで済むとは思えないんだが…

972 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:30:01.47 ID:yOuxXX4n0
>>968
4メートルの盛り土をすると、その上に建てるには、新たな基礎を作らないといかんのだが
それって、現実的なのかね?

問題化される以前から、地下施設はあったし、自分は地下モニタリングの話を知ってたから、盛り土がー!って違和感ありまくりなんだけどねぇ。

973 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:31:27.29 ID:Lz5hxBcF0
豊洲には全国から入居したい奴が山ほどいるんだぞ
築地で文句言ってる奴らは追い出せー

974 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:33:24.94 ID:OFFVqgmI0
豊洲の汚染魚を食べましょう、食の安全
移転賛成派は挙って逃げる 慎太郎戦術、恐怖子孫奇形、

975 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:34:19.93 ID:FRhlr1WY0
>>970
>>地上は安全です

地上も激ヤバです
空気中の測定・・・環境基準に肉薄したら、なぜか掃除・換気で・・・安全です
でも無人なんで補正値加味すると「大気汚染防止法」をオーバーです・・・

開業前で無人(人・車が皆無)の状態で、空気中のベンゼンが環境基準に肉薄
◆空気測定結果 ベンゼン (環境基準:年平均値 0.003mg/m3以下)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/04/05_2.pdf
           野外       建物1階     地下ピット
12/21-12/22 0.0028mg/m3  0.0027mg/m3  0.0006mg/m3  (← 一部、清掃中のため測定なし)
(※都の”上乗せ規制”で、”清掃中のため測定なし”含む・・・(無人なのに・・・))

◆補助315号線高架橋部空気測定結果 ベンゼン (環境基準:年平均値 0.003mg/m3以下)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/04/05_5.pdf
      マンホール上部  観測孔    連絡通路
12/12-12/13 0.0027mg/m3  0.0049mg/m3  0.0019mg/m3 (←換気前)
12/26-12/27 0.0016mg/m3  0.0026mg/m3  0.0017mg/m3 (←換気後)
(※都の”上乗せ規制”で、経過観察中に12/19-12/26換気・排水作業を含む)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/04/05_4.pdf

976 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:36:09.38 ID:meYcjIgO0
約束の盛り土さえしてないから他にもいろいろ手抜きしてそうだな

977 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:36:12.49 ID:Ykbq3/Ld0
>>975
地上は排水基準の10倍くらいまでなら安全であるとか平田議事録で言ってた覚えがあるが
現時点でちょうど10倍だから安全ではあるが不安はあるね

978 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:37:35.41 ID:3DWY7u/W0
★盛り土の800億円は、どこへ???

はあ?

979 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:39:42.66 ID:UgHi1ivY0
「豊洲に移転したいんですが」「どじょう」

980 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:41:19.36 ID:pvujOUCM0
貯まった雨水をパージせずに測定した水の方が汚染度は高かった
海水濾過水にシアンが混ざり込む危険性があるから豊洲はダメだな

981 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:42:42.24 ID:3DWY7u/W0
あのさ

土壌改良工事800億円と
盛り土の800億円

合計1600億円 どこへ?

982 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:42:43.47 ID:SrX69skT0
>>971
それが合意を反故にできるだけの重大な瑕疵ならそうかもね
盛土に変わる措置が取られているなら一方的な合意破棄はできないよ

983 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:44:34.85 ID:w51tfn8S0
「豊洲移転に決めました」なんて今更言えないでしょ小池さんw

984 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:45:49.80 ID:OFFVqgmI0
東京ガス汚染区域、築地関係者の不安を無視して、豊洲市場は何故決定したのか
その説明はされて居ない、業者の不安をとく為 慎太郎は説明すべきです、
福島原発被害者の現在と、東電の安全被害、汚染を承知で安全を語る豊洲、
余りにも無責任過ぎます、全てに逃げの戦法、、

985 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:48:07.18 ID:KtPazz/y0
小池も日和ったか
もう価値ないな

986 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:48:50.70 ID:SrX69skT0
>>975
地下ピットより濃度が低い→大気の影響の方が大きい

https://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/air_pollution/hazardous_contaminant/monitoring_study.html
ここに晴海の詳細データがでてるけど、2.2μg/m3のときもあるみたいだし、都内の大気はそういう状態、ということだろ

>>981
盛土と土壌改良で合計1600億使ったというソース頼むわ

987 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:49:32.43 ID:OohsXDH30
>>983
都議選の結果次第だな

988 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:49:46.09 ID:SrX69skT0
>>984
重金属汚染水の中で泳いでる魚は大丈夫でしょうか?

989 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:50:17.21 ID:Ykbq3/Ld0
>>982
それは最終的に裁判所が判断すること
論点はその債務不履行によって築地の業者の営業の目的が達せられなくなったかどうか
盛り土が無いことで風評被害が発生して魚が売れなくなったと認定される可能性があるよね

まあでも都はそこまでやったら結局非難されるから都が折れるしかないと思うんだわ

990 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:50:27.53 ID:iQfMnmSJ0
>>987
移転するともしないとも言わずに選挙する気か?

991 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:58:04.75 ID:OFFVqgmI0
無責任極まりない 第三者の豊洲移転推奨派、
対岸の物み見物 典型的な正論賛成 革輪反対 運動会騒音 公園保育園設置 道路拡張建設様々な妨害、
後で気が付く癲癇病、

992 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:59:38.68 ID:Xdyi/YhH0
安全安心は確保できる。

しかし、小池さんによって刻まれた
虚悪のイメージをぬぐいさることはできない。

具体的になにが問題なのかわからないのだ後
大人気の小池と知事が、
騒動を起こしているのだから

石原元都知事は悪い人間だと世間に印象づけた。
東京は酷い街だと印象づけた。

そんな汚ならしい街なら、どんな魚だってまずくなるだろうよ。

993 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:00:33.49 ID:Xdyi/YhH0
小池がやめるまで悪印象は
きえない。

994 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:02:55.08 ID:hWB8Cmc10
って事は道路迂回させたり補償金とか
維持費すべて無駄って事かwww
100億近くかかってると思うんだけどどうする気だよw

995 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:05:18.98 ID:iQfMnmSJ0
>>994
どう考えても6000億の施設や道路の方が、小池のようなゴミ政治屋よりずっと価値がある
さっさとあの貧乏神を引きずり下すべきだな

996 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:09:46.71 ID:Lz5hxBcF0
小池都知事の悪口言う奴
否定する奴
延期決断に文句ある奴




もっとやれwwwwww

997 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:10:33.48 ID:mOvSiwAU0
東京近辺で綺麗な土壌ってあんの?

998 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:14:08.30 ID:Ykbq3/Ld0
>>997
いっぱいある
https://www.kankyo.metro.tokyo.jp/water/groundwater/H27%20%E5%85%A8%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C.pdf

999 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:14:59.29 ID:h382cSbo0
>>975
無知は黙ってろ

ベンゼンの排ガスがクリアできてるのは最近ガソリン中のベンゼン濃度が低くなったからであって
20年前とか現在の基準なんて全国どこでも車がはしってるところはクリア不可能

>>986
あのさ地下水の濃度が10000万倍でも大気中に影響なんてあたえるわけねーだろ
大気中の量と比べること自体が頭おかしいんだよ

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:15:21.92 ID:Lz5hxBcF0
>>998
お前40ヘクタール単位で答えろよ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 16時間 48分 35秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

348 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)