5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロソフト】Windows7(2020年まで延長保障)と8(2023年まで)のアップデートを許可せず、10に誘導させる★3©2ch.net

1 :チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 21:02:24.57 ID:CAP_USER9
★重要情報
マイクロソフトはWINDOWS7(2020年まで延長保障)と8(2023年まで)のアップデートを許可せず、10に誘導させる。
10にしない場合、アップデートはできない。

対象プロセッサー
インテルの第7世代・・Core i3, i5 and i7 (Kaby Lake)
インテル・・7月からサポート対象外・・Skylake
AMD・・・・・・・Ryzen (Bristol Ridge)
クアルコム・・・・・・Qualcomm's 8996 processors.

記事筆者の推定では、7や8のプロダクトキーで10が(無料で)手にはいるらしい((有料かもしれない))。
しかしアップグレード前にデータのバックアップをとることを強く勧める。
https://www.forbes.com/sites/ianmorris/2017/03/17/microsoft-admits-forcing-more-users-onto-windows-10/

依頼のままの文章

前スレ(★1のたった日時:2017/03/19(日) 09:54:02.50)
【マイクロソフト】Windows7(2020年まで延長保障)と8(2023年まで)のアップデートを許可せず、10に誘導させる★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489951525/

953 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:41:05.96 ID:bDk4QxTc0
>>952
作ろうとするとなぜか変な圧力がかかる
Tronとか

954 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:46:09.78 ID:Oe0EUqaD0
>>953
OS じゃないけどRubyがあるよ!

955 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:48:56.63 ID:oqkKJhtT0
>>952
もう少し時代が変わらないと無理かもね
今でも方法はあるアメリカ企業で開発すればw
あらゆる情報をのぞきたいのはアメリカ政府だから
結局は自由にはならないけどねw

956 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 10:51:41.76 ID:kJOgEV6K0
>>952
作れる人はいても、特にPC用OSに関していえば今更商売になるアテがない。
仮にB-TRONが潰されていなかったとしても、
自分の退職・天下りまで事なかれ主義の役人がごろごろいる
通産省(経産省)や文部省(文科省)主導では
「俺たちが世界を変える」という信念のもと世界にゴり押せたとは思えないし、
せいぜい、日本国内をB-TRONでガラパゴス標準化したところで広がりは終わり、
NTワークステーションが家庭用OSと統合(いわゆるNT5.0、Win2k)されるころには
NECのPC-98x1シリーズのごとくWindowsとAT互換機に席巻されていたと思う。

957 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:02:59.98 ID:Oe0EUqaD0
>>956
TRONはWindowsがまだ擬似でしかなかった時点で
きちんとマルチタスク対応してたし、マルチバイト文字も
豊富に揃ってなかったっけ?

TRONにはポテンシャルはあったと思うな

958 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:13:22.83 ID:/riTQvi30
10が使えたらいいんだけど
会社のPCは10にしたらキーボート使えなくなったり
極端に遅くなったりで仕事で使えなくなったぞ
頭来て全てMACにした

959 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:14:41.65 ID:kJOgEV6K0
>>957
そのとおり。だから、NT5.0のころにやられちゃってるだろうと思うのよ。
技術的先進性もその時代の需要を引っ張り込まなきゃしょうがないわけで。

ほかの例をあげると、電話以外の機能を多数盛り込んだ携帯電話の末路なんかまさにそう。
それには乗らずに似たようなものをちょっと違う見せ方で後から出して商業的に成功した海外勢に
いかにも自分たちがそういう使い方や概念を生み出したかのような面をされ、いつのまにか後発になってる。
結局、技術があっても最後にものをいうのは商売の上手い下手。

960 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:16:04.84 ID:GOTQQwtT0
、i7(Kaby Lake)、
って
ふつーのcore i7と違うの?

961 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:21:31.23 ID:dlP3fDKT0
>>959
TRONがまったく進化しなければね
過当競争仕掛けたら根本のデザインでTRONは勝てると思う
省庁にそれを広げるセンスが無いからあり得ないけど

962 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:33:37.29 ID:/VU/IXGF0
後三年しかサポートのないwindows7を、今更選択するメリットはないからな。

963 :ネトサポハンター:2017/03/25(土) 11:34:47.68 ID:WkmF/dhr0
やだ

誘導されまテーン

964 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:43:24.10 ID:wCMPGjfG0
オレはwin7機はネットに繋いでいない。win10機がそれ担当。この態勢で2030年まで持たせられる。

965 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 11:50:33.02 ID:af3MJn+00
うちのびす太が息をしていないの

966 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 12:15:25.61 ID:PEXOUNLn0
IBMはすでに社員のPCの多くがMacbookに置き換わっているという
あのIBMが、だよ

Macにすることで使い勝手の面から生産性も落ちてるはずだが、それでも
莫大なライセンスコストの削減と同時に、Win10の情報ぶっこ抜きも回避しているんだな

あの会社はいつも10年先を見越して動いている
おそロシア

967 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 12:43:48.50 ID:kJOgEV6K0
>>966
IT商社大手のアシスト社もMSを見限って全社でUbuntuとOpenOfficeを標準採用して久しいな。
何年か前、そのことについて大々的にプレスリリースも出していた。

…ただ、アシストの一部の営業さん、OpenOffice独自形式のファイル、
そのまま資料として送ってくるのは頼むからやめてください。それ開けないからorz

968 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:07:24.81 ID:9g5g/ElA0
>>922
>>937
Windows 8.1のSurfaceを修理に出したらWindows 10になって返ってきた
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/030900200/

Windows 8.1で使えていた当社の導入したVPN(仮想閉域網)製品が、Windows 10に対応していなかったことだ。
外出先から社内サーバーにアクセスするには、別のPCを使わなければならなくなった。

969 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:16:50.19 ID:7vNo+Pc50
MSふざけるな。

970 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:18:00.87 ID:E6wF59Do0
win10で不都合なことあるか?
7に移行できたなら問題ないわ

971 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:18:12.71 ID:5GOYxE/G0
よし、Core2Duoの7を使ってる俺もアップグレードだ!
待ってるぜ!

972 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:18:40.30 ID:E6wF59Do0
>>30
都市伝説じゃねーよあれ
メモ帳起動するだけでブルスクだもの

973 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:22:13.40 ID:ljWfi9oB0
>>970
不安定

974 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 13:24:22.31 ID:Vxxpi8M20
絶対やだ

975 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 14:14:24.52 ID:7vNo+Pc50
仕事にさし使えるんだよやめろよ
慣れるまで時間かかるしよ。

976 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 14:16:49.95 ID:6omfiXcW0
TRONの話が出ているけどアメリカは別にしてNECも反対してそうだな。
当時はPC98全盛の時代でTRONが採用されると98の資産が生かせなくなるからNECとその関係者が困るだろう。

977 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 14:28:31.57 ID:6P2QiPBZO
>>965
> うちのびす太が息をしていないの
うちのもママンが死んでCDでもUSBでもブートしなくなったよ…。
FDDとかIDEとかレガシィIOがあるだけにママン死亡は非常に痛い。

978 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 14:38:03.61 ID:7vNo+Pc50
XP復活してよ。

979 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 14:39:52.94 ID:ARiwsabC0
>>967
一方、山形県庁はOpenOfficeからMicrosoftOfficeへ帰着した

980 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:05:13.56 ID:7vNo+Pc50
サポート切れOSを踏み台にしてひたすらマイクロソフトだけを
攻撃するウィルスの開発が捗るな。

981 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:09:37.32 ID:VqznaQ5H0
ナデラ暗殺されないかな、クソインド野郎め

982 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:12:05.59 ID:9jsCK+mm0
XP,VISTA.7が俺的には好きだ。

983 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:22:13.18 ID:7vNo+Pc50
パソコンおじさん
windows10を使えない。

984 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:26:08.00 ID:miVvq+TO0
>>979
市町村や上級省庁から煙たがられたんだろうな
そもそも役所規模ならボリュームライセンスで大分安くなるだろうし
数百万数千万円を削減できますの政治パフォーマンスにされただけじゃないかって

985 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:49:15.00 ID:9g5g/ElA0
>>984
表計算ソフトのソートミスでマイナンバー流出させた静岡県湖西市の場合だと
Microsoft Office契約だと7年470台で1400万くらいかかるそうだ。
これでボリュームライセンスが適用されてだと思うから、ぼったくり過ぎだと思うよ。
http://blog.livedoor.jp/itmediasokuhou/archives/30075080.html

986 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 15:51:34.31 ID:9g5g/ElA0
>数百万数千万円を削減できますの政治パフォーマンスにされただけ

まさにそれでしょうな。互換officeだとタダだから。
流出は単純なソートミスが原因で、マイナンバーを表計算ソフトで扱ってたこと自体が非難されるべきレベル。

987 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 17:19:35.02 ID:oEcKTLZ+0
知事がやる気になるかどうかだよな。他県の物まねして導入してもうまくいかない。
一般職員は、OOOを使っても面倒くさい話が増えるだけだからMSOを使いたいだろう。
県として有名なのは、MSOからOOO、LOに移行して1億円以上削減した徳島県。
知事が総務省出身で、県内に光ケーブルを張り巡らしたのも有名だな。

> ご提供する様式は一太郎ファイル形式(Ver.8以降)とPDFファイル形式及び、
>Libre Office又はOpenOffice.orgのODFファイル形式(ODT)の3種類となっております。
http://www.pref.tokushima.jp/admin-procedure/
行政文書を特定の商用ソフトで開かなきゃいけないことのほうがおかしいわけで、徳島県はよくやってる。
なお、一太郎は徳島県生まれだから県内企業で使っているところが未だにたくさんあるそうだ。

他に、市としてやってるところは、いくつかあるな。

988 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 17:20:46.67 ID:TdQt3KHa0
爆問は日本のグーグル社に行った時
社員みんなmacだったよ
驚いた

989 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 17:21:04.04 ID:TdQt3KHa0
爆問が

990 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 18:41:37.10 ID:MHf1yUyS0
さあうめとこか?

991 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 18:47:34.44 ID:flejDen10
トロンの話は最近知った
メインの技術者の多くが飛行機墜落死…・

怖すぎる

992 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:11:08.22 ID:ARiwsabC0
>>985
LibreOfficeだと何だかんだでそれ以上にコストが嵩むよ

993 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:12:36.56 ID:ARiwsabC0
>>987
見方を変えればジャストシステム優遇&他社締め出し

994 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:15:58.73 ID:ljWfi9oB0
>>992
Ubuntuの LibreOffice でWordやExcel形式の保存てそんなに崩れたっけ?

995 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:16:23.44 ID:MHf1yUyS0
おまえらはなぜwin10を親の仇の
如く憎むのだろう?

996 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:23:40.00 ID:9g5g/ElA0
>>987
裏を返せばトップダウンでやるには首長が総務省出身のキャリアってくらいじゃないと難しいわけか

>>992
内訳を教えてもらえると参考になる

997 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:27:06.38 ID:QQbCDuct0
>>945
>白人文化は飲まれないように軽く触れてつまみ食いくらいがちょうどいい
同感。

998 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:28:02.08 ID:kJOgEV6K0
Windows998

999 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:30:24.46 ID:kJOgEV6K0
>>987
フォーマットのチョイスがいかにも徳島らしくてワロタw
MS Officeを締め出すあたりが潔いなw

1000 :名無しさん@1周年:2017/03/25(土) 19:32:20.81 ID:Ehq3wTQr0
>>987
徳島いいね!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 22時間 29分 56秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)