5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】春闘で異変、中小の賃上げが23年ぶり「平均」に並ぶ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :(^ェ^) ★:2017/03/20(月) 20:39:50.49 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00010004-newswitch-bus_all

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170320-00010004-newswitch-000-1-view.jpg

人手不足が背景に

 今春闘で異変が起きている。自動車、電機など大手製造業のベースアップ(ベア)が前年を下回る水準での妥結が相次ぐ一方、中小製造業、食品・流通業の健闘が目立つ。17日午前時点での連合の第1回集計では、平均賃上げ率(定期昇給を含む)で、組合員数300人未満の中小組合の賃上げ率(同)も2・06%で並んだ。 

 連合加盟組合の平均賃上げと中小の賃上げ率が同率になったのは1994年の3・11%以来、23年ぶり。人手不足が背景にある。ただ、額は平均が6270円で、中小は5139円と開きがある。この20数年のベア積み上げが格差を生んだ。

 デフレ脱却をめざす安倍晋三政権にとって従業員数の7割弱を占める中小労働者と非正規の待遇改善は大きな課題だ。中小企業庁は産業界に中小企業との取引条件改善を要求。結果、「値引き要求が減り、現金決済も浸透している」(連合・須田孝総合労働局長)。

 先週末までにトヨタ自動車グループで“トヨタ(ベア1300円)超え”を果たした製造業労組は回答企業の4割に。また味の素はベア1万円を回答、同じく人手不足が顕著な流通業ではマツモトキヨシが4000円、ヨークベニマルが2694円のベアを提示、非正規の賃上げも実施する。

 一方で、長時間労働を減らすことで事実上の賃上げとする取り組みも目立つ。ヤマト運輸は時間帯指定配達の見直し、退社から出社まで一定時間を確保するインターバル制度の導入を回答した。

 政府は残業規制やインターバル規制の法制化を進めている。17日の会合で安倍首相は、残業規制の適用除外となっている建設・運輸業について「猶予期間を設けた上で、規制の対象とする方向で進めたい」と述べた。

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:41:06.08 ID:QpibW9sc0
良かったね!

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:41:12.92 ID:H1d3VGee0
全ては遅すぎた

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:41:47.18 ID:kfPSQZpB0
凄い不景気

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:42:55.66 ID:FO09HxFI0
中小って基本給が年齢×10くらい?

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:43:04.04 ID:Ja69QtUX0
負け組になるくらいなら労働を拒否するというさもしいやつが増えたからなw

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:43:46.69 ID:FO09HxFI0
すまん、年収が年齢×10くらい?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:43:59.15 ID:AffXTyrM0
会社が減れば人手不足も解消されるだろう

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:44:20.13 ID:8AKdhUx20
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <
.   /    / ノ   | これは・・・

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:46:00.97 ID:d1c+6yll0
>>1
麻生「賃上げした企業は法人税減税」

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:46:39.88 ID:jDZi8ZND0
税金の上げ幅に全然追いついてない現実

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:46:43.05 ID:TBrgyu+N0
聞いたこともない会社が上がったのか

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:47:17.98 ID:TBrgyu+N0
> 長時間労働を減らすことで事実上の賃上げとする取り組みも目立つ

これ賃上げか??

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:47:42.22 ID:Ja69QtUX0
マツモトキヨシなど有名企業がね

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:48:52.74 ID:MurgkyOa0
もとが低いんだろ底辺w

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:49:14.84 ID:7N9v4HMU0
>>13
サービス残業撲滅は賃上げに相当するだろ

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:49:36.10 ID:JffIxplM0
うちには関係の無い話。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:49:41.00 ID:TBrgyu+N0
>>14
ヨークベニマルもだよ!

19 :◆l2.NWrKO3. :2017/03/20(月) 20:49:56.99 ID:iJvjOZ5Q0
>>5
そんな少なくねーよ俺は年齢(46)×100だよ

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:50:18.14 ID:TBrgyu+N0
>>16
まず犯罪者を逮捕しろよ

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:50:31.82 ID:bmQlTK4/0
発注元が大企業である限り、そんなまやかしは通用しない。
中小が世界に躍り出るぐらいにならないと、日本の未来は無い。 DJI、expressif・・・・・・・・ 世界は枚挙にいとまがない。

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:50:57.83 ID:BJyHfKne0
賃金はナマポ二人世帯の2倍にしないと働いている意味がない

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:51:53.98 ID:RD86rbwo0
2Fに丸め込まれたかw

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:52:30.16 ID:LMrzXRv00
アベノミクス大失敗で民主党時代より景気悪化してるのに、
未だに安倍ちゃんマンセーしてるキチガイがいる事に呆れる

安倍晋三はさっさと投獄した方がいい

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:52:37.05 ID:4PJ8q6bY0
でも、地方の零細企業はまだアベノミクスの恩恵を受けていない。
アベノミクスなんて、都会の大企業と中小企業の道楽。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:53:02.44 ID:oaP2vC/g0
アベコベノミクスで景気がよくなったって喜んでるのは「上の人間」だけであって、
「下の人間」はまったく実感が感じられない!
非正規労働者や女性、性的マイノリティ、障害者の所得を上げてから言って欲しい。

低学歴総理にNO! ウンコビチビチ総理にNO!
種なし総理にNO! 戦争賛美総理にNO!
消費税増税にNO! 原発再稼働にNO!
憲法改悪にNO! ジュゴンの里の不沈空母化にNO!
人命軽視にNO! 東アジア外交の軽視にNO!
戦争法案にNO! 市民監視ナンバーにNO!

自 民 党 ネ ト ウ ヨ 内 閣 に NO! NO! NO!
(「ウェディングベル」の節で)くたばっちまえ。ア〜ベ〜!
引きずり下ろせえ!! 引きずり下ろせえ!! 「倍返しだっ!」

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:53:03.05 ID:TBrgyu+N0
ベア、過去4年で最低に=大手企業が一斉回答―17年春闘
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6233222

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:53:15.52 ID:RQjo7VJq0
>>6
そりゃ生活保護は単身世帯でも手取り月15万円+医療費交通費
公共料金税金社会保険料全て無料だからな

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:54:28.52 ID:TBrgyu+N0
ヨークベニマルとマツモトキヨシは上がった!

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:55:02.08 ID:RQjo7VJq0
羨ましい
636 : 今日のところは名無しで2017/03/09(木) 08:55:50.78
働いたほうが圧倒的に有利となれば働きたくもなるが現状バカみたいだからな
待遇に見合わない過剰な責任を課せられる
プライベートの時間はない、医者に行く時間も取れない
業績や気分次第で首切られる
こんなのたまったモンじゃない

身を粉にしても生活保護と変わらないレベルの報酬
好きで奴隷やってる奴はともかく真面目に頑張るのもバカらしくなるわな
時間、保障、報酬、全てにおいて余裕がないんだよ
完璧に労基守った上で年休150日、給料が生活保護の倍、終身雇用が最低条件なら誰でも働く
637 : 今日のところは名無しで2017/03/17(金) 23:55:19.03
ナマポはどう考えても勝ち組!

月手取り13万で毎日がゴールデンウイーク!
家賃無料、水道代光熱費無料、あらゆる税金免除、医療費もちろん無料
ついでにNHKも無料だし、交通機関無料パスまでもらったわww

医者に欝で就労不可の意見書出してもらえば一生ナマポで遊んでくらせる。
13万こづかいだから、食費5万、ケータイ2万、たまにパチか風俗にも行ける

ニートじゃ親からウザいこと言われて小遣い少ないじゃん
一人暮らしで家賃タダで13万のナマポが勝ち組だろ

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:55:14.69 ID:WDBWP7g10
記事見たらこれって中小労組の賃上げ率じゃん
中小で労組あんのって中小でも上位層のほんのわずかだろ

でもまあ人手不足でアップってのは本当だと思うけど

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:55:54.89 ID:Ja69QtUX0
下の人間(中小)があがってるんだがw

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:55:55.00 ID:TBrgyu+N0
東芝は?

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:56:09.45 ID:JFJm6r1KO
アベノミクスで何故か落ち目になったサムソンw

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:56:32.16 ID:C0lpJleK0
賃上げ率が同じって事は
賃金安い中小の方が賃上げ少ないって事

改善どころか格差は広がったまま

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:56:38.85 ID:RQjo7VJq0
屋形のプロフィール
46か47才
川口市在住
未婚
中卒(高校中退)
薬のため呂律が回らない
財布に紙幣を詰めて見せびらかすのが好き
守銭奴
(第1回オフ会でRとハマーがつまみをガツガツ食べたため1回で切る、以降乞食呼ばわり
つい最近、クリスマスゆかりんにお通し代返せ!金返せ!と2ちゃんで暴れまくる、差し入れ、クリスマスプレゼント、カードなどは貰っても感謝はしない)

職歴
ソープ店番
DJ
手配師?
元カノ
マリファナ逮捕歴あり

てんかん、パニック障害で精神1級→2級
(加算額毎月60000→25000円、3ヶ月に1回28000円) 計毎月21万円→17万5千円
運転免許返納済



自称社長の息子
親は購入当時5000万の家住み

エピソード
昨年2月に路上でウンコを漏らす
自宅に帰り着ていたものを洗って使う
11月オフ会でパニック発作を起こした
1月オフ会では下痢便
自称寝たきりで2ちゃんねらーの同情を引く
本当は朝5時までクラブで踊っても平気の詐病ナマポ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:59:48.99 ID:Ja69QtUX0
額ですら中小がたかい
率だと比較にならない
マツモトキヨシ4000
トヨタ1300

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:00:29.32 ID:ptwkqENm0
>>37
ヨークベニマルは?

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:02:22.18 ID:DJY+997V0
従業員には数値目標の達成という圧力がかけられている。 だが、
目標を達成した人に与えられる「褒賞」は、勤続が認められるということだけだ。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:03:28.55 ID:MQWg5h1s0
>>34
Samsungは増収増益だぞ?
日本の電機メーカーすべて合わせたも売上よりおおきい

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:04:17.97 ID:uuBiexEk0
ヨークベニマルが賃上げなら日本の未来は明るいな

そうだよな

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:07:56.26 ID:DJY+997V0
>>40

そりゃ経営中央部の逮捕や証人喚問で帳簿や裏帳簿の作製が出来なかったとみる

日本の企業もそうだぜ、帳簿 裏帳簿作る時間を与えたらだめだぜ。


例、芸能人の逮捕とか特に個人事務所の芸能人とか、逮捕や検挙すると帳簿誤魔化すタイミングが無くて
納税金額が何故か増える・・・

まぁそんなのがあるから、納税番付なんて辞めちゃったんだろうけどな

引田天功なんてなんで 500億円や2000億円の買い物が出来るんだ?

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:08:51.33 ID:LrIbYRYa0
このスレは伸びない

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:11:34.81 ID:8l3Vzcr20
つまりずっと格差が広がっていたのか

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:14:39.46 ID:TkIRYt3m0
民進党は何もやってくれないw

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:20:07.21 ID:Xs7Rqu+Z0
上がってないが?

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:20:14.35 ID:K2JFPO4g0
野暮な連中やのう。これが伝説のトリクルダウンやで

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:38:47.13 ID:NfiRr/8/0
日本の経済を支えてるのは大多数の中小だぞ
大企業など数%しか存在しない
その中小の労働環境が良くなるのは良いことだよ
内需も伸びる。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:45:05.02 ID:MoZPhVZ+O
失われた20年の原因か

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:19:05.34 ID:Tq1yf1Jc0
給料に「平均」を使うのは卑怯だよな。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:26:45.51 ID:Qn77Tzo60
ゲリノミクスで廃業解雇
春闘どころでなくなった。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:41:21.03 ID:Y4Z/KEgo0
またアベノミクスの成果が増えた。

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:43:36.36 ID:RZ2EUgRA0
俺のところは定期昇給7200円のベア1100円。

毎年一万くらい上がると嬉しいのだが。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:15:02.56 ID:ysVtZjVP0
は?1円も上がらないけど

55 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 10:01:43.63 ID:pzVZmpX/0
人手不足人手不足って言う割にしょっぺえ賃上げ率w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)