5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】今の若者には理解できないひと昔前のタバコ事情 「職員室が煙でモウモウ」「親のタバコ買いに行くのは子どもの仕事」★6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ニライカナイφ ★:2017/03/20(月) 13:22:42.21 ID:CAP_USER9
時代の変化がハイスピード過ぎて、ひと昔前の「当たり前」が今では「考えられないこと」になっていたりする。
先日のガールズちゃんねるで「今の若者には理解できないこと」というトピックが立つと、「ひと昔前はこうだったんだよ」という内容のコメントが殺到した。

特に多くの書き込みがあったのはタバコ事情だ。
禁煙推奨しまくりの今ではとても考えられないが、ひと昔前(90年代までぐらい)のタバコルールはユルユルだった。

「電車やバスの中でも普通に吸えた」「(公共交通機関で)近くに子どもが座ってても普通にタバコ吸ってるおじさんがいた」という声が集まったが、当時はわりと自然な光景だったように思う。
今の若者からすれば考えられないだろう。

■子ども向け番組でも普通に喫煙シーン

そもそも今は、喫煙しない若者が絶賛増加中でタバコは「臭い」「有害」「カッコ悪い」と嫌悪されている向きがあるが、ひと昔は「男のイケてるアイテム」だったりした。
コメントの中には「『タバコを吸ってる男の人ってカッコいいよね』という女が存在した」というものがあったが、確かにそんな雰囲気はあった。
子ども心にも、「タバコ吸ってるお父さんて嫌いじゃない」みたいな……。

また、
 「親のタバコを買いに行くのは子供の仕事だった」
 「子ども向けのテレビ番組(ウルトラマンとか)でも喫煙のシーンがあった」
という声も。

思い出してみれば、小銭を握りしめてタバコ屋さんや自販機に走っていた子どもは多くいた。
私も父親のパシリだった。タバコ屋のおじちゃんが「おつかいかい?エライねぇ」とか言って飴ちゃんくれたりしていたなァ。

今だったら「子どもにそんなもの買わせて!」と罵られるだろうし、第一売ってくれない。
テレビでも喫煙シーン自体がなくなってきている今(ドラマ「火花」ではバンバンだけど)、子ども向け番組での堂々喫煙シーンなんてやっぱり考えられない。

■「缶ジュースのタブが全部取れたこと」も今や昔

それ以上に「今では有り得ない」のが学校の先生のタバコ事情だ。
先生が生徒の前でタバコを吸うのは珍しいことではなく、
 「職員室が煙草の煙でモウモウ。
 小1のときの担任は缶ピース吸ってて、職員室行くと顔に吹きかけられた。
 『先生くっさー』って。親もそのことを知ってたが、だからってどうってこともなかった」
という声も。

今しでかしたら大問題になりそうだ。筆者の中学時代もそうだった。
職員室どころか、校庭でタバコをプハーっとしてた数学の先生は、吸ったあとのツバまで地面にペッ!と吐いてた。(嫌じゃなかった)

タバコ以外で「今の若者に理解されないこと」として挙げられたのは、
 「駅に伝言板があったこと」
 「ゴールデンの時間帯に、(テレビで)普通に女の人がおっぱい出してた」
 「飲酒運転でも酔っていなければセーフみたいな風潮があった」
 「君島十和子というカリスマがいた。髪型は十和子巻きが流行った」
 「缶ジュースのタブが全部取れたこと」
などなど。

あァ懐かしい!35歳筆者からすれば、どのコメントも「わかる」と納得してしまうのがちょっと悲しい。
「このトピ加齢臭がひどいです!」「このトピの9割の事がわからない(笑)」という若者のコメントの声がツンツン響く。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2695118?news_ref=top_latest

★1:2017/03/19(日) 09:19:03.17
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489929047/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:24:47.29 ID:igT7Aer00
野茂暗い♪モウモウちゃん♪

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:24:54.97 ID:uXzxuEla0
小学の時、児童会長だったけど、教師にタバコ買ってきてって頼まれたな。

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:26:36.99 ID:6gLsRamM0
小中高生ぐらいが買いにくれば断るが
園児ぐらいのガキがコンビニにタバコ買いに行ったら
店員も「オヤジかジジイにでも頼まれたんだな」と解釈して
いまでも普通に売るだろ

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:09.75 ID:IL42Lx2/0
>>1
あと、40年前の日本のトイレはムチャクチャ汚かった。
今の若者だと絶対に用を足せないレベルだった。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:32.53 ID:HrGAvYQb0
>>4
うったらダメなんだよ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:31:28.08 ID:NfiRr/8/0
ヤニ中ってすぐに切れる奴が多いよ
ニコチンが切れるとイライラすんだろうね
薬中と同じ、ジャンキーだよ。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:32:07.97 ID:plrtzFvX0
山手線の車内でも吸えたからな

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:33:24.07 ID:kmm6WDPT0
「3年禁煙してた」とか自慢してたガチの痴ほう症がいてワロタwww

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:37:21.01 ID:qjFtpaM80
昔のタバコは今のように鼻にツンとくる刺激が
無かったと思う。だから煙くても焚き火のような
感じだった

今のタバコは味つけのために2000種もの添加物が
入っていて、それがガンの原因ともされている
食料ではないため表示義務も無い

今のタバコは止めとけ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:37:35.02 ID:vq3bhbGa0
>>4
えっ
例えおつかいでも園児にタバコ売るなんて
親も店もバッシングされて祭りになるレベル…

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:37:47.03 ID:ObNX6Uon0
喫煙所なんて無かった。
机一つに灰皿一つだったから。

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:38:56.23 ID:ObNX6Uon0
>>10
オーガニックタバコのアメリカンスピリットがメチャ売れてる。

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:40:27.62 ID:wnDbsg6D0
喫煙者のほうが多大な税金を納めてるんだから
文句言われる筋合いはないんだよね
文句言うなら公平を期すために
非喫煙者だけを増税するべきだよね

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:40:46.96 ID:lHDYiHVq0
懐かしい書き込みを見ているとたいていは喫煙に寛容に見えるんだけど
嫌煙のやつはおらんの?
ちなみに自分はタバコのにおいは気にならないタイプ
さすがに密室では勘弁してほしいが、飲み屋なんかではまったく気にならん

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:41:14.37 ID:qCuptB6r0
タバコは人生を豊かにする

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:42:10.05 ID:IjWIQFxr0
>>8
通勤ラッシュの時は吸えても吸えないだろ?

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:42:39.37 ID:JaHQ6UEC0
今は昔。イ所終わり。

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:43:09.05 ID:ObNX6Uon0
>>15
ヒステリーババアに嫌煙者いたような気がする。
非喫煙者は目立たなく小さくなってたから、いないも同然だった。

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:44:32.50 ID:HdXtggYo0
禁煙社会になってからみんなギスギスしすぎてるよね
一服して落ち着つけばいいのにって思う

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:45:34.51 ID:ll0rhlXW0
教師やスポーツ指導者がバットや竹刀で公然と殴ってたのが今考えると…
体罰事件見ると悪化してそうだがw

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:46:23.38 ID:IUmhh3Z90
チョークや黒板消しが飛んでくることは今でもあるの?

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:48:33.45 ID:qCuptB6r0
言ってもわからないガキは殴るしかない

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:48:50.04 ID:epvlttly0
民衆ってのは哀れだよな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:49:44.74 ID:WnG2Q7TE0
お釣りがお駄賃www

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:50:16.43 ID:wKcrGw+50
>>1
 > ひと昔前(90年代までぐらい)のタバコルールはユルユルだった。
 > 「電車やバスの中でも普通に吸えた」

ウソつけ、昭和の時代でも、電車やバスの中で普通にタバコなんか吸えねーよ。

当時、列車の中で普通にタバコが吸えたのは、
中・長距離列車やローカル線で灰皿が設置されている車両。

国鉄では、テーブルと栓抜きと灰皿がセットだった。
http://p.twpl.jp/show/large/FV9xD

バスなんかは、観光バスか長距離バスで灰皿が設置されているのくらい。


つか、個人的には、昔の在来線の殆どの車両が、列車便所は専ら「開放式」と称して、
汚水管を線路上にそのまま開放し、自然流下させていた事の方が、今の感覚では理解できない。

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/019/886/82/N000/000/004/132989062386513105473_p-R0020678.jpg

つまり、昔の国鉄時代は、踏切のそばで待っているときや、車内便所の後ろの席で窓を開けて、
駅弁を食べているとき、その飛散物を浴びていた可能性が、非常に高かったということだ。


.

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:50:30.22 ID:GP8GZUHw0
>>20ホントそう思うわ
ピリピリギスギスしすぎだよな

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:51:08.45 ID:UzeeOMBY0
そういう時代だったで済む話

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:54:42.24 ID:AZhvq8lJ0
>>14
害に比べて税金が安すぎるのも原因
一箱5000円ぐらいなら文句を言う人はずっと減るはず

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:57:26.57 ID:hCXz17p70
路線バスの中でタバコが吸えた時代
女も普通に立ちションしてた。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:57:47.54 ID:eyEvehHV0
懐かしいな。
古き良き時代の話でええやないですか。
今は今の常識、ルールで、また30年経ったらあの頃は〜で盛り上がればいい。

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:58:59.60 ID:saNkt5YU0
>>29
アメリカとかでも1000円越えらしいじゃないか
最低でもそれぐらい税金取らないと今の状態で税金多く払ってるとか
のたまわれたくないな

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:00:36.51 ID:hCXz17p70
自民党の山東あきこが一箱1000円以上を提言してた。
菅さん、前向きに検討とのこと(昨年の話)

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:04:13.63 ID:ja4DnThP0
それでも皆ピンピンしてますがなw

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:04:49.74 ID:MvuAF2UZ0
高校3年、夏に部活を引退して、OBになって

秋のOB会で、顧問の教諭と一緒に居酒屋で酒飲んだな。

先生も酔っていて、俺に酒だけでなくタバコ吸うか?と箱を差し出された。

30年以上前の高校生ってこんなものさ。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:04:54.00 ID:ja4DnThP0
>>4
それが今は条例違反になってる

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:05:05.86 ID:PcYdVcvI0
昭和の日本は臭かった

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:06:43.15 ID:ja4DnThP0
紙巻きタバコはそれなりに臭いが煙管で吸ってるタバコはいい匂い

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:07:46.24 ID:lWsOHZcO0
>>36
いやな世の中だ。
初めてのおつかいかもしれないのに。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:08:31.53 ID:FQ8dyWCT0
団塊ジュニアは親戚の集まりで煙りモクモクの中育ったんだよ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:09:10.81 ID:SjDFKe/k0
>>39
子供に煙草を買いに行かせる親も親だわ
親の癖にどれだけ自立していないんだよ

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:09:45.11 ID:D2RtbBLx0
今の時若者には買えないからな。

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:10:16.59 ID:q77NN6Kx0
駅に行くとタバコ臭かった。ホームに吸殻が落ちていた。

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:11:39.89 ID:lWsOHZcO0
>>42
若い奴にタスポ売るかな?

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:12:12.99 ID:jrws6aoF0
俺が小学生だったころなんか、担任教師は教室でもタバコ吸ってたぞ

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:12:30.40 ID:zyRTCneb0
>>29
それ税収減るから

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:13:56.38 ID:eWL9Dgvb0
昔の日本の街や物の考え方は今の中国に近いかも

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:14:20.71 ID:rqP6KOM40
これも洗脳だろうね

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:14:40.86 ID:Esho1zP20
>>8
知ったような嘘いうな
国電に乗った事あるのか

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:14:50.24 ID:hu1+Dosu0
ヤニ厨を一匹殺す度に国から報奨金が出るようにとっとと法改正しろよな。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:15:56.60 ID:xFXtj/Wk0
いい時代だったな
これは教育にもいいだろ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:17:20.31 ID:eYuSreZY0
擦り傷切り傷に赤チン、ヨーチン。
あかぎれにオロナイン
お腹には正露丸。

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:18:17.76 ID:lWsOHZcO0
俺は赤ん坊の頃にタバコ食って、お袋が病院に電話して、ミルクを大量に飲ませなさい、と言われてミルクを飲んで全部吐き出した。
つまり、一回死んでるんだよね。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:21:41.10 ID:RC5yeSxd0
今年50のオヤジだけど
うちは厳しくて中学のときタバコ見つかってタバコは高校に入ってから吸えって親父にビンタされたな
でもこんなの当時はまだ当たり前で
中学生をメンツにタバコ吸いながら家族で麻雀とか花札してる家とか普通にあった

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:21:50.66 ID:md1OFhyW0
>>14
そもそも、税金払えと強制してない
払いたくなかったら払わなくてすむのに何言ってんの?

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:23:29.84 ID:TE0hceUX0
買いに行くのめんどくさいなら最初からタバコなんて吸うなよ

一生タバコのパシリとしてタバコのために買いに行くとかアホの極み

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:26:09.18 ID:UzeeOMBY0
電車やバスの中でタバコ吸ってたかどうかは記憶にはないが
灰皿は普通についてたな

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:27:21.94 ID:eyEvehHV0
若い頃は自分がおっさんになるって思ってなかった。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:27:35.80 ID:wKcrGw+50
>>1
 > タバコ以外で「今の若者に理解されないこと」として挙げられたのは、
 > 「君島十和子というカリスマがいた。髪型は十和子巻きが流行った」

「君島十和子というカリスマがいた」って、まだ亡くなっていないよw
今でも、熱列な信奉者は、まだいるんじゃないかな?

つか、なんで1に十和子が紛れ込んでるの?

そもそも、十和子巻きって、そんなに大流行もしてないし、
流行ったのも、そんなに昔というものでもないし、今でもそんなに違和感はない。

http://seikou.info/towako/40kireipart3.jpg
http://seikou.info/towako/maquia0612towako2.jpg


それより、バブル時代のW浅野の「ソバージュ」「太眉」「肩パット」ファッション方が、
今の時代には、違和感があるよ。

http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/2/d/2de1cba0.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/70b94054b10f7ab4d2bb77d1176798b3.jpg?1469252352

.

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:28:20.18 ID:vGRfDf970
>>23
その通りなんだが、制限が緩かった昔は言えば分かる子供までワンミスで見境なくぶん殴られてたからな
ストレス解消で生徒を殴ってた教師も絶対いたろ

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:29:33.11 ID:lWsOHZcO0
タバコ大幅値上げの前、ダンボールいっぱいにタバコ買ってた女いたなあ。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:29:51.65 ID:S2GNzYKf0
車にライターが標準装備されてた

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:30:47.57 ID:a0Pnwvdh0
>>61
そういう奴、沢山いたな
たかがそれっぽっちの値段で乞食のように値上げ前のタバコ屋に群がるならやめればいいのにと思った

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:32:01.96 ID:rw9uMw4l0
排気ガスを猛批判している御喫煙者の皆さん!

タバコ栽培している農地ではトラクターが大活躍です。
とても人間の手作業では処理出来ない作業をトラクターで処理しています。
でもね、なななんとそのトラクターが、御喫煙者様が大嫌いな排気ガスを出しまくっているのです!

タバコ農家から採れた葉タバコは 大型トラックに載せられタバコ工場に運搬されます。
でもね、なななんとその大型トラックが、御喫煙者様が大嫌いな排気ガスを出しまくっているのです!

タバコ工場で生産されたタバコは 箱詰めにされ、トラックに載せられ小売店に出荷されます。
でもね、なななんとそのトラックが、御喫煙者様が大嫌いな排気ガスを出しまくっているのです!

タバコ取扱店は自分が管理しているタバコ自販機に軽トラで向かいタバコの補充をします。
でもね、なななんとその軽トラが、御喫煙者様が 大嫌いな排気ガスを出しまくっているのです!


御喫煙者の皆さん、タバコ栽培・生産・流通・小売の段階で、
あなたたちの大嫌いな排気ガスがこーんなに排出されていますよ!
タバコ生産における排気ガス撲滅にむけて反対運動しましょうよ(笑)

タバコ畑で排気ガス出すな!
タバコ運搬トラックは排気ガス出すな!
タバコ屋の軽トラは排気ガス出すな!
我々喫煙者は排気ガス大嫌い!排気ガス反対!
タバコより先に排気ガスを規制しろ!


トラクターやトラックの排気ガスを止めたらタバコは皆さんの手に渡らなくなりますけど、まあ仕方ないですよね(笑)

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:32:11.51 ID:jTYzrMnF0
オヤジに頼まれてタバコ買いに行ってたな。30年近く前はハイライトが170円だったな

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:34:29.63 ID:ZXzk7IkE0
喫煙シーンどころか、吸い殻をポイ捨てするとこまでかお約束だった

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:34:58.60 ID:jTYzrMnF0
オヤジと一緒に行ってタバコ買うついでによくアイス買ってもらってた

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:35:42.42 ID:IIOrp1cC0
高校生ならヤンキーじゃなくても
普通に吸ってた

はー辞めてよかった

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:37:19.73 ID:LrBeRkDS0
職員室と言えばタバコよりコーヒーだな
俺の頃には喫煙室があったから

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:37:39.25 ID:GIbFQJ6+0
タバコがこんなに嫌われる時代が来るとは
ネタで「最後の喫煙者」を書いた筒井康隆先生もビックリだろうなあ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:38:39.44 ID:0BI0oI7q0
>>21
スクールウォーズな時代だったからねw
やらなきゃやられる

団塊ジュニアあたりから
つっぱりスタイルでバイクで校舎を走ったり
窓ガラスを割りまくるような非行は減ったけど
見た目普通な要領の良い悪い子は増えたような気がする

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:40:55.36 ID:lWsOHZcO0
火のついたタバコを捨てたらマナー違反だと友人に怒られた。
火災防止のため、ポイ捨てして踏み消すんだと教えられた。
で、慣れてくると、歩きながら前にポイ捨てして、タイミングよく踏み潰せたらラッキーみたいな。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:42:25.26 ID:rw9uMw4l0
真の 嫌煙キチガイはこんな人達だよ ↓


ヘビースモーカーでも男性50%、女性75%は 他人のタバコの煙が嫌!

http://woman.mynavi.jp/article/140610-93/
http://cdn2.mynvwm.com/wp-content/uploads/2014/06/823165f67f3ccbd675972249705b90c91.jpg


つまり、ヘビスモの半分以上が嫌煙 という事実 (笑)


キチガイ嫌煙ヘビスモ ↓
「オレの撒き散らしたタバコの煙を嫌がるな!
 でも他人のタバコの煙は大嫌い!
 嫌煙バカ は黙れ!
 俺は他人のタバコの煙が大嫌いだ!」

74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:08.31 ID:rw9uMw4l0
【マンガ】で分かる 依存症治療
「『好きだからやめられない』 は間違い!」

http://izons.net/wp-content/uploads/2016/07/ykcl146-0007b.jpg
http://izons.net/wp-content/uploads/2016/07/ykcl146-0008a.jpg
https://izons.net/izon-manga24/

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:21.71 ID:iPRrHLTA0
煙草アレルギー・嫌煙ヒステリーは自身の心の病だというのに、みすみす自らクビを突っ込んでヒス起こしてるんだから救いようが無いな

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:35.70 ID:AbCXTehF0
そもそも本当のストレスって煙草吸ったぐらいじゃ解決できないからな。煙草吸って解決できるならそれはストレス社会じゃないよ。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:39.62 ID:U+QwgI1p0
「今の若者に理解されないこと」なんていっぱいあるだろう。

象徴的なのは昭和のガキのチャリンコ このタイプなんて当時3〜6万円はしたにも関わらず
昭和の子どもの過半数はこんなバカみたいな高い自転車乗ってた もしくは友達の乗らせて貰った経験あるよな。
https://www.youtube.com/watch?v=GxAEg_76uTM

昭和のガキは1円玉5円玉を持ち歩かなかったなんて今考えると衝撃だろ・・・・?w
昭和の子ども用財布(コインキャッチャー
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/146/coincatcher.png

他には
LSIゲー(ゲームウォッチ含め)などはファミコン本体の3倍は売れたろうし
そんなお粗末な物がなぜ売れたか?って言えばとてつもない需要があった。インフレ社会だったから。
デフレ日本で育った若者に理解できなくてもしょうがないわな。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:44:01.38 ID:rw9uMw4l0
BBCドキュメンタリー番組
「タバコ会社の本音」
https://youtu.be/2SRIPLF6nhk


タバコ会社役員『 なんだ、 あんたタバコなんて吸うのか』

タバコCMモデル俳優『 皆さんは吸わないんですか?』

タバコ会社 役員 『 冗談じゃない、 喫煙する権利なんざガキと貧乏人と黒人とバカにくれてやるよ』

タバコ 会社 役員 『1日あたり数千人の子どもを 喫煙に引きずり込むことが仕事だ 』

タバ コ 会社役員 『 肺がんで死ぬ喫煙者の欠員補充だ。 中学生くらいを狙え』

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:44:14.51 ID:c3k98eAD0
仕事で腐乱死体を扱ったときは服と皮膚と毛に死体の臭いが移るからタバコを吸う
精神衛生上よろしくないから吸うし、少しでもニオイをぼかしたいという意味でも吸う
女にタバコ臭いと言われて少しホッとする

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:44:58.08 ID:rw9uMw4l0
喫煙バカ
「受動喫煙に健康被害があるなんてウソだ! 科学的根拠は無い!タバコで病気になんかならない! 嫌煙の捏造! 厚労省の陰謀!」

医者
「タバコ吸いすぎでCOPDと高血圧と喉頭ガンです。タバコ止めなければ何年も苦しんでから早死にします。」

喫煙バカ
「うわあ大変だあ!タバコのせいで病気になったよ!科学的根拠ではタバコは有害! 自分だけは苦しみたくない! 自分だけは死にたくない!タバコやめなきゃ!」

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:45:27.31 ID:rw9uMw4l0
ねえ ねえ

タバコは 税収より 損失のほうが多すぎて困ってるんだけど

我々非喫煙者が払ってる税金が 喫煙者のせいで 無駄遣いされてるんだけど、どうしてくれるの?

こんなことも知らないの?
http://www.kenpo.gr.jp/osaka/kakehasi/350/img/tabako01.gif
http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/kinen_supportcenter/songai.jpg
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/info/070/002/img_03_04.jpg
http://www.nosmoke55.jp/action/0806tobacco_neage.files/image001.gif

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:45:38.45 ID:uJJLJ2tS0
>>62
灰皿も標準だったよな

83 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:46:01.59 ID:pgnGNQYd0
>>60
そんでも悪さする時に各先生によって叱責→ビンタ→ゲンコツとかのレベルを
子供ながらに判断して悪さするのも今から思うと勉強だったと思うわ。

84 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:47:09.58 ID:rw9uMw4l0
喫煙者が 理想とする自由な喫煙環境がこれです

老害喫煙バカ「昔は良かった〜、どこでもタバコ吸い放題でポイ捨てしても何も言われないおおらかだった」

http://pbs.twimg.com/media/C0FDlV3UkAAILEn.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C0C_ZB_UoAA5EA5.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C0C_ZkQVIAAiX4c.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C1PDY84VEAAEOlF.jpg

85 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:48:22.10 ID:Ch88FIct0
結局数の勝負なんだよ
タバコ吸う奴が多かった昔はそちらの主張が優先される
少なくなった今はタバコ吸わない人の主張が優先される
そんだけのこと

86 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:48:33.41 ID:lWsOHZcO0
>>84
全然、なんとも思わないが...

87 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:49:45.34 ID:Ch88FIct0
喫煙者は未だに路上喫煙も歩きたばこもやってヘイト高めてるから
過剰に規制されても同情の対象にはされてない

88 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:53:30.92 ID:lWsOHZcO0
ゲーセンはカツアゲとの戦い。
シンナー吸ってるヤンキーとかいたが、それでもゼビウスがやりたかった。
靴下の中に千円隠してな。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:55:19.94 ID:SjDFKe/k0
昔は小学校の運動会の応援席でも飲酒喫煙が当たり前だった

90 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:57:11.72 ID:89/z2wo30
>>81
我々って言うけど全盛期で5割以上今でも3割以上が喫煙者だからな。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:59:20.58 ID:ITA8iS6/0
>>90
ハァ?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:00:06.85 ID:GVfleaWn0
>>86
え?あの汚さを見て
何とも思わないの?
つーーか、煙草吸うアホって
どんだけ我慢がきかないんだよw

93 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:01:22.60 ID:cdYBiRSk0
爺「昔は「車」なんて乗り物があってのう。ちょっと違反しただけで軍服がやってきて、
 その場で刑罰が言い渡されてなぁ、道端で若者がバンバン殺されてたなぁ。
 ヒトラー以降、そういうのは日本だけじゃったよ。もっとも、裏に朝鮮人がいたらしいけどね。」
(3025年 東京)

94 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:03:40.66 ID:Vxey1Og00
タバコ農家の暮らしを守らないとならないらしい。

95 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:06:31.28 ID:65d0Lyi60
>>76
喫煙者の言う「ストレス」は、ニコチン切れの禁断症状のことで、
煙草を吸えばとりあえずそれは解消できる。

96 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:07:25.93 ID:lWsOHZcO0
>>92
まあ、まだ蒙古斑がある藻舞にはそうだろうが、大人になると清濁併せ呑むんだよ。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:10:02.45 ID:rw9uMw4l0
御喫煙者の皆さん、いつもの文言を繰り返すだけでは全然効果無いですよw

御喫煙者の皆さん、もっと抗議の声を大にして喫煙の権利を拡大させましょうよ!無理だと思うけどw


病的 喫煙者「タバコが有害という証拠を出せ!税金払ってるんだぞ!酒は?排気ガスは?」

鉄道各社のほぼ全てが駅構内・車内禁煙

病的喫煙 者「タバコが有害という証拠を出せ!税金払ってるんだぞ!酒は?排気ガスは?」

公立学校・公共機関の禁煙が全国に拡大

病的喫 煙者「タバコが有害という証拠を出せ!税金払ってるんだぞ!酒は?排気ガスは?」

路上喫煙ポイ捨て禁止条例が全国に拡大

病的 喫煙者「タバコが有害という証拠を出せ!税金払ってるんだぞ!酒は?排気ガスは?」

医療機関は禁煙にしないと診療報酬減額

病 的喫煙者「タバコが有害という証拠を出せ!税金払ってるんだぞ!酒は?排気ガスは?」

飲食店が完全禁煙化喫煙を迫られる←今ココ(笑)
オリンピックに向けて禁煙強化←今ココ(笑)



バカ喫煙者共がいくら怒鳴り散らしても喫煙容認にならないケースばかり(笑)

98 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:11:34.95 ID:Tq1yf1Jc0
30年経っても昭和の話題の方が楽しいな。

99 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:11:52.52 ID:65d0Lyi60
>>80
そんなヤワだったら、最初からヘビースモーカーになんかなってない。
COPDになって酸素吸入しながら一服して焼け死ぬのが真の喫煙者だ。

100 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:11:58.95 ID:WPBzEKow0
>>81
たばこによる医療費ってどうやって算出してるんだろうな
まさか喫煙者の肺癌やCOPDなどの疾患の治療費の総和か?

179 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)