5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】メガソーラー、地元自治会が反対 京都・南山城、計画に影響か [無断転載禁止]©2ch.net

1 :鄙び湯治宿 ★:2017/03/20(月) 08:39:50.19 ID:CAP_USER9
京都新聞3/20(月) 8:30配信

 京都府南山城村で進められている大規模太陽光発電所(メガソーラー)計画で、月ケ瀬ニュータウン自治会(同村北大河原、約310世帯)が19日、計画に反対し、事業者と協定書を結ばないことを決定した。府は条例で、林地開発する業者に対し、地元団体と生活環境の保全に関する協定を結ぶよう求めており、計画に影響が出る可能性がある。
 事業者の「ファースト・ソーラー・ジャパン・プロジェクト6合同会社」によると、府林地開発行為の手続きに関する条例に基づき締結が必要な他の3自治会とは既に協定を交わしているという。
 この日に開かれた月ケ瀬ニュータウン自治会の総会で、執行部がこれまでに実施した住民アンケートを基に協定書を結ばないことを提案し、賛成多数で承認された。
 このメガソーラー計画を巡っては、2016年1月の住民説明会で反対が相次ぎ、事業者は新しい計画を同5月に示していた。

■南山城村でのメガソーラー計画
 民間業者が村と三重県伊賀市にまたがる山林を切り開いて太陽光パネルを設置し、中部電力に売電する計画。開発面積は、2015年12月時点では76ヘクタールだったが、新しい計画で72ヘクタールに。造成による保水力低下や景観悪化、近くの小学校への影響を心配する意見があり、住民団体が反対署名を集めていた。村は「反対の根拠がない」として手続きを見守る姿勢を示している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000000-kyt-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:40:45.69 ID:BvpKkqQ90
メラゾーマ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:41:10.09 ID:LE5iD2uz0
禿山にして自然エネルギーってwww面白い冗談だね

4 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:42:24.38 ID:pPVWuzI80
貴重な山林を破壊してエネルギー効率が悪いパネルを設置

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:43:16.92 ID:v1m1DMxc0
まぁこれが原因で山崩れとかあったら嫌だしな
どこぞで河川敷崩壊したのがいんしょうわるくしたな 

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:44:13.88 ID:w/RIAX6s0
>>3
いいとこ突いてる

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:47:57.74 ID:+Sd9E5aaO
山林は農地と違って開発許可が直ぐにおりるからこういう本末転倒なことが各地で行われてる

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:48:54.59 ID:8Ralu4Qq0
つか中部電力接続拒否するんじゃね?
ちゃんと電力変動に対処する容量あるのかな

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:49:21.44 ID:tbZf9KHV0
実際、山の中に突然表れる太陽光パネル、醜いわ
山とか林とかそこだけごっそり削られて地肌がむき出しになってて
金の為なら環境なんてどうなっても構わないって感じだな

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:49:30.79 ID:iv7HUWDH0
業者は、太陽光パネルの撤去費用も出させよう
倒産して逃亡するのを防ぐ目的

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:50:16.51 ID:v4cRRneu0
太陽光発電も反対するのか

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:50:23.16 ID:KBF18yfWO
>>3
採算割れで撤退でもされたら
禿げ山だけが残るしなぁ

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:50:39.82 ID:pYgzmP3b0
土台に大量の有害スラグ使って、水質汚染しまくるのが「エコ」なので仕方ない

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:51:04.74 ID:8Ralu4Qq0
いい加減自然エネは規模に見合った蓄電設備を設置側に義務付けるべき

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:53:07.16 ID:R6HFBDSb0
(´Ꙩωꙩ`)
http://i.imgur.com/O3GpV7w.jpg

16 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:53:59.86 ID:HEo/YxBM0
>>10も大事だけど
推進するなら今のうちから責任者というか音頭をとっているやつを明確にしたほうがいいな
災害とか何か問題になったときに責任の押し付け合いで皆逃げるからな

17 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:55:47.02 ID:25AN4ycz0
>>12
撤退後に植林する費用も積み立てさせればいいのにね

18 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:55:52.15 ID:5h7KmeBw0
下草生えないように大量に除草剤も撒くからな
流出土砂による河川の汚染も酷くなるよ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:56:20.06 ID:WEDzVB920
ストリートビュー見る限り景観とか土砂とか関係ないなぁってぽちぽちしてたら共産党の反対運動だった

20 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:58:29.20 ID:g4aWJgv10
>>10
あと数年後にパネル廃棄問題発生予定。

21 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:58:30.94 ID:yb2HzZnm0
エコとは何か考えさせられるな

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:02:17.56 ID:u1ExwN220
ゴキブリ公務員の視点w
そもそも「負担分以上の公益分配」を綺麗事名目ありきの「税徴収制度」な筈なのに、
ゴキブリ身内優先で食い荒らして勝手に利権増殖させて、
んで餌代が減ったら「くすねて当たり前の量が減るのは問題」だっておwww
「生活圧迫させながら無理して御負担して頂いてる、そもそもが過剰に恵まれた環境を与えられてた」
なんて意識は全く無い、訳だよwww

勘違いした横柄強欲爺の経営する物価相場無視のボッタクリ商店があるとして、
そんな店誰も行きたくないのに「法令で強制されて経由せざるを得ない」てのがゴキブリ公務員制度及び税制なw
一切経営スタンスも態度も改めずに
「売り上げ下がったから、よっしゃ!公的権限使ってもっと店利用強制させるかw」
これがゴキブリ公務員クオリティwww

ゴキブリ公務員「ぼく良い事思いついたお!もっと地方活性や税収増になるお!ぼく優秀だおwww」
       
ゴキブリ公務員「・・・やっぱり裏目に出たおw発想も実行力も完璧なのに納税者が足引っ張ったお、
        士気が下がるし公益を損ねるから公務員には業務に対するペナルティ無しだおwww
        損失分は何らかの形で納税者に責任取らせるおw」     

ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)待機児童問題が顕著になるよ?w」

ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)ゴミ収集や公的業務に支障でるよ?w」

ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)標識や公道整備できずに事故増えるよ?w」

ゴキブリ公務員「(税収減ろうが人件費は絶対削らないから)福祉予算も減額で高齢者は困るよ?w」


この構図、「何かおかしい」よね?www n

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:03:37.03 ID:u1ExwN220
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強コンボwww

一般納税者=兼業主婦
ゴキブリ公務員=社会人経験無い癖に勘違いだけは痛々しいヒモ

主婦が必死に稼いで「将来の為に計画的に温存してる貯金」を
「遊ばしといたら勿体無いがなwwワシ事業始めていて数倍に増やしたるわww」
とお気楽運用宣言、

嫁「お願いだからやめて!毎月決まったお金は渡してるでしょ!
私も子供も食費切り詰めて生活削ってなんとか毎月アンタだけは良い物食べさせて充分なお金渡してるのにまだ足りないの?
もうアンタに寄生されたのは諦めて今以上の生活は望まないから、お願いだからもうこれ以上余計な事しないで!」

ゴキブリ「コレはな、ワシだけの話ちゃうねやwワシは公益、皆々様の為に事業始めるんやw
お前みたいな金稼ぐしか能の無いボンクラには解らんやろうな、世の中というんはな、ソロバンだけじゃ無いんやでw」

「当然」運営破綻、当たり前の如く責任取らず損失だけ膨らませて丸投げ逃亡www

ゴキブリ「あーあー、もっと嫁がアシストしてくれたら上手くいってたんやけどなwww
     ワシに任せた以上は嫁がケツ拭くのは当然やがなw
     まーしゃあないわな、今回は嫁の責任や、ワシも泣いたるから次いこか次www」

コレの無限ループが今の地方行政なwww

ゴキブリ公務員www


ゴキブリ公務員wwwwwww


いやマジでwwゴキブリ公務員wwwww

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:04:16.59 ID:mH5rG2de0
環境や燃費がいいからとプリウスのる馬鹿みたいなもんだな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:05:35.24 ID:TRcObizw0
そもそも太陽光パネルを作るためのエネルギーを回収できるのは20年後w
再生可能エネルギーなんて実際はCO2ばらまいてるだけ

NEDOで計算して無駄だってわかってる
バカなマスゴミが禿げたちょんの金欲しさにデマ流してるだけさ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:06:18.76 ID:Vi+Mk1xg0
>>2
これはメラゾーマではない・・・

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:07:49.70 ID:8Ralu4Qq0
https://www.denkishimbun.com/archives/10450
負担は「年間」2兆
なおも増加中

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:08:46.37 ID:b4SFuQk80
ソーラレイで家焼かれたりしたら嫌だもんな

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:09:05.22 ID:QBEWOGLM0
>>4
原生林じゃあるまいし、何も貴重ではなかろ。
杉林なら切り倒した方が花粉症の人は喜ぶだろう。

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:12:06.20 ID:ly0S7HDP0
そして又災害を引き起こす元になる

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:12:55.80 ID:sMUx4yUL0
山林を伐採したらダメでしょ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:13:43.60 ID:LLgcKgal0
スギヒノキの山林ならソーラーと大して違わんとは思うわ。
土砂災害についてはソーラーの方が危険な気がする。
ただ、こんなに現代病である花粉症が多くなったのはスギヒノキを植林しすぎたせいだと思うので、どっちもどっちだな。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:15:22.06 ID:31ASnvdj0
メガソーラーは潰れたゴルフ場の跡地くらいにしとけって思う

34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:16:40.65 ID:F5h9vcOo0
>>3            |
              . |
            |
            |  〆⌒ヽ
           \ (´・ω・`) また禿山の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:18:09.88 ID:7OMyNcRo0
森林伐採してエコですとか狂ってる

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:20:06.57 ID:j79HizRz0
金目でしょう?

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:21:23.25 ID:G97aeNt00
>>18
自然破壊もいいとこ

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:21:37.52 ID:xd23sCIi0
>>12
設置したら保守契約しか仕事がないから、メーカーは潰れるよ。
設置逃げした方が儲かる。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:22:40.64 ID:xwVNFnfp0
光る山脈

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:24:18.21 ID:G97aeNt00
>>27
何してくれてんの
管が悪いの?

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:25:01.26 ID:g9gHd6870
どうして個人宅のソーラーは高くて元取るのにも10年かかるのに業者がやると直ぐに利益出るんだと考えた事ない?

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:25:22.80 ID:95uXQBAc0
山のところで土砂崩れおこしたり
反射した光で50℃にもなる家があったりと
トラブル絶えないなあ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:26:24.03 ID:ORbnhpiz0
発電した電気は、自分達で消費しろよ
貧乏な国民に高く売りつけるんじゃない

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:28:12.91 ID:peY7exsr0
発電効率は低く・パネルの維持費も高い・買取価格下落といいとこ無しのソーラーで利益出るの。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:31:45.09 ID:ORbnhpiz0
とんでもない法律をつくったもんだよな
発電しても蓄えの出来ない電気を多量に使ってどうするんだろう
貧乏な国民に売りつけて、業者が儲けるとか悪政もいいとこだわ

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:37:35.97 ID:/hZmLUid0
>>33
ゴルフ場だってもともと山潰して作ってるし

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:40:17.32 ID:8lDwmge+0
ソーラーには結構チョン資本が入ってる。
これ豆な。

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:43:00.83 ID:m5Kgkoei0
そもそも、これってほんと意味ないことわかってやってる? そこを聞きたい。
田舎者ほどだまされてるよねコレ

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:43:05.73 ID:3A7+zZX/0
こんなん反対するわ

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:43:50.63 ID:Pibd6LRxO
ソーラー発電で作った電気売って儲けようなんて、バカな皮算用の正体がバレはじめているのに、
まだ作ろうとしているのか

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:44:55.61 ID:m5Kgkoei0
そもそもこれ、韓国企業が多く関わっていて、ソフバンも大きく関わっている。…あとは、わかるな?

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:45:01.70 ID:tsF88Lxn0
>>47
ソーラーパネルのメーカーが中国にかなりあるからな。

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:46:13.67 ID:IpY+3KFm0
メガソーラーは自然破壊だからね
家やビルの屋根に取り付けるくらいならいいけど、大規模なメガソーラーはダメだね。
というか、家やビルの屋根につけるのも、都市気候化を加速するから、同面積の緑地確保を条件とすべしだ。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:48:26.81 ID:z8q0ok6C0
というかさ、
山林は誰の土地なのか書いてないマスコミはいろいろと情報不足なんだが。

国有地の山林なのか、
地元民所有なのか、
地元民以外が所有なのか、

これで話は全然変わってくるだろうに。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:48:39.43 ID:/Y3JpbLC0
収穫逓減の法則があるからこれからは非合理で住民の反対に合いやすい所しか設置できないからな

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:48:40.54 ID:lqpvj9/p0
中国産の廃棄物設置とか勘弁してくださいよぉw

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:51:51.99 ID:jqXXhIlX0
>>16
孫が逃げてるな
100億からも

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:52:56.26 ID:BXYsbWWm0
>>56
エコやからあきらめろ。

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:54:29.80 ID:ocNIs7gM0
月面につくれよ

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:58:25.08 ID:31ASnvdj0
>>46
ん?
おまえコミュ障だろ?

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:58:31.24 ID:CLEdI5Ta0
これ、エコ推進してる
環境団体はどっちにつくんだ?
お笑いだな

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:00:37.15 ID:MQQvtOL+0
地熱発電だけで全電力賄えるんじゃないのか、温泉業界の抵抗なんて無視しろ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:01:51.92 ID:xQ2URrOL0
こんなものいらない。風景が台無し

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:04:30.89 ID:BX39emTB0
どうせあの辺の産廃業者が作ろうとしてるんやろ?
反対して正解!

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:05:54.13 ID:KCDwNquI0
ハゲバン孫と権力亡者菅が仕組んだ効率悪いソーラー商法

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:07:14.33 ID:g9gHd6870
>>52
支那が入ってきたのは最近だよ
国内メーカーがカルテル紛いの事をして長年吊り上げてたら支那に入りこまれたってのが実情

調べて見ればわかるが支那が入るまでの数十年、家庭用のソーラー設置費用は平均200万のままだったからな。

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:12:20.69 ID:IpY+3KFm0
結局は火力と原子力。
自然エネルギーに幻想を抱くのは止めよう!

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:14:09.90 ID:uZF9MWoY0
>>29
月ヶ瀬から三重県の伊賀まで渡るんだから
世界遺産の春日山原始林と隣接してる

計画自体、かなり無理があって1月にも修正されてる
しかも作った電気は中部電力に売るので、地元には
雇用も税収も電力も、一切の恩恵がない

開発会社はアメリカなんで、日本の税収にもならんけど

69 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:15:02.38 ID:RtXpR2ol0
消費するエネルギー回収するなら木を育てて薪燃やす方が効率的なんだよな
ソーラーパネルのエネルギー使ってソーラーパネル作るのにどんだけエネルギー必要とするんだよ

70 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:15:11.82 ID:Bq3lr5uv0
メガソーラー作るのはゴルフ場にしとけよ。

71 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:17:19.39 ID:R/icKCtR0
先日 新築の俺んちに
ソーラーパネルとオール電化の営業にきて
いまあるガス器具全部外して工事しましょうってアホがきた。

72 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:18:28.19 ID:7zB7ySnw0
>>7
下りないぞ
山林も法律で保護されてるからな

73 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:19:46.00 ID:H20hY1Cd0
耕地面積がイギリスやドイツの半分しかない日本でメガソーラーなど狂気の沙汰だな。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:21:21.24 ID:B/Y4Zfw40
太陽光発電はそもそもエゴ、環境に悪い

75 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:22:06.27 ID:juxD6+r+0
自然エネルギーは環境に優しい()

76 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:23:36.05 ID:7zB7ySnw0
>>73
ソーラーシェアリングすれば良いんだが
買取価格が下がったので初期費用が余分に掛かる事はもう出気ないな

77 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:25:16.12 ID:bW7F0Ssw0
チェルノブイリ原発の周辺は大自然に覆われているそうですよ。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:28:08.94 ID:7zB7ySnw0
>>77
奇形の動植物がいるけどな
ちょうど昨日TVでやってたとこだ
チェルノも福島もな

79 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:29:55.53 ID:ZS6kyiI80
太陽光発電とかいう自然破壊

80 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:30:59.87 ID:TDOKpA2n0
もうソーラーちうだけで胡散臭さ満開

81 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:34:18.72 ID:KCDwNquI0
ハゲソーラー

82 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:35:05.09 ID:JvKF7eeO0
中途半端な田舎の、中途半端な山の中に入っていくと、中途半端な規模のパネル発電所ばっかし。

素人目に見ても「地滑り待ったなしぃぃぃ〜w」な山の削り方して山肌を覆うことも何もせず、
てきとーな土台と架台で太陽光パネル敷き詰めてんのな。
台風が来たらパネルごと一気に流れていくんだろうな。
面白い映像が撮れるぞ〜

バカな百姓騙して、跡継ぎの息子を金で目くらませして、業者が搾取して作ったのが丸わかり。
事故が起きる頃には業者はすでに解散して音信不通だろうね。
スーパー台風にワクワクするね。
大豪雨の時は撮影しにいこうかな。

83 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:36:10.20 ID:7zB7ySnw0
どれだけ再エネを叩いてももう原発の復権は無い
先進国では原発産業自体が終わったんだ
日本の、福一のせいでな
自業自得だわ

84 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:37:20.51 ID:8Ralu4Qq0
>>78
いるという話ならどんな原生林にもいるよ

85 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:37:56.17 ID:ZS6kyiI80
パネルを設置した業者に損失が出るのは自業自得だが
飛ばされたパネルに殺されたら目も当てられないな

86 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:41:59.63 ID:lTNL0c4Q0
森林なんて放置で全然管理出来てないだろ
山なんて広いんだから一部切り取って活用すればいい
災害の心配だけ注意な

87 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:43:41.76 ID:ga4HKqfn0
太陽光パネルが発電しなくなったらゴミの処分が大変

88 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:49:16.63 ID:B/Y4Zfw40
カンチョクトの代表的な置き土産の一つ、太陽光発電

89 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:55:03.68 ID:VXGNnJI00
乱開発

90 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:55:44.64 ID:3OoU2rrZ0
ソーラレイだからな
発電よりも反射被害がひどい。
場合によっては火事になったりする。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:57:09.33 ID:3OoU2rrZ0
>>45
やれば蓄えはでいるでしょ
売電は昼間もピークの負担がメインだから
昼間の発電はメリットがある。

92 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:58:57.67 ID:3OoU2rrZ0
>>53
掃除機能は必要だが砂漠じゃないかな
広範囲の砂漠に設置して日陰で食物の栽培とか併用して
緑化すればいいのでは?

93 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:00:05.18 ID:2r1UgFOkO
>>68
アメリカだったのか
これは公共事業になるの?
それとも民間?

94 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:00:47.38 ID:3OoU2rrZ0
>>82
コメントがあれだが
農地の転換とか河川敷とにある。
山間地は稀じゃない?固まってあるんだろけどさ

95 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:01:48.35 ID:t2jNJz6M0
ダムの水面に作れよ

96 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:04:36.94 ID:t+tNXuHz0
20年後30年後にでる廃棄パネルの処分は大問題になりそう
業者は倒産していてそのまま放棄ってパターンが多そう

97 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:14:57.22 ID:t7s5lmrn0
自分のとこで使う分ならこんなことならないしいいと思うが
菅直人の買い取りのせいだわ 再エネ賦課金千円近くとられて環境破壊に使われるとか
配る分は各電力会社にやらせたほうがいい

98 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:17:05.02 ID:peNlzIsy0
売電目的でこれはちょっと・・・って感じだな
ダムとか池とかそういうのならまだわかる

99 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:20:21.50 ID:BXYsbWWm0
>>72
エコやからおりるぞ。三重はジャスコ党が与党やしな。

100 :出雲犬族@目指せ小説家:2017/03/20(月) 11:22:12.21 ID:bFO1hDHN0
U ・ω・) どこぞで堤防が崩壊して住宅地に川の水が溢れ住民が死亡したのも、
チョン経営の会社がソーラーパネル設置のために無許可で堤防崩したのが原因だったな。

101 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:23:11.13 ID:BXYsbWWm0
>>82
このあたりは他県他府に崩れたら地元役場としてはええ訳で

102 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:24:05.06 ID:aX9AbimU0
多少の環境破壊は致し方ないが、それを完成させたら、どれくらいのメリットがあるか明確じゃないとな
村の電力を賄えるとかなら、まだ説得力があるが、電力会社に売電しますっていうだけじゃ、お話にならん

103 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:24:16.19 ID:BXYsbWWm0
>>96
エコやから放置してもええねんで

104 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:24:33.52 ID:l0nK1bQQ0
傾斜のあるところにソーラー施設作るのは危険じゃないか

105 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:25:52.91 ID:u7jE6G330
ウチの地域ではわざわざ山削ってメガソーラー設置してるご景観は酷いもんだぞ
そして今はいいけど10年もしたら粗大ゴミの山として放置されてそう、草刈りとかのメンテも馬鹿にならないだろうしな

106 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:28:57.56 ID:yKW/SK5B0
>>25
NEDOの計算だと何年でCO2バランスがプラスになるの?

107 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:32:01.88 ID:KGzO8WwV0
山林を切り開いてっていうのが悪い冗談にしか聞こえない

108 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:32:37.72 ID:yKW/SK5B0
>>53
元々 屋根や壁は緑化してないから、都市気候化(都市温暖化?)は加速しないのでは?

109 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:33:06.04 ID:Q0gIyEY20
「メガフロート メガソーラー」で検索したら既にあった。

110 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:33:33.33 ID:KGzO8WwV0
大切な森林つぶしてソーラーパネル並べてるの日本以外にあるのか

111 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:33:59.82 ID:lL5ciAX40
sex

112 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:33:59.96 ID:yKW/SK5B0
>>22
ひょっとして君は日本の公務員が嫌いなの?

113 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:34:11.50 ID:lL5ciAX40
ha

114 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:38:00.89 ID:KGzO8WwV0
http://blog-imgs-86.fc2.com/t/o/r/toriton/mega9405b628.jpg
http://blog-imgs-86.fc2.com/t/o/r/toriton/mega005.jpg
http://jp.idec.com/cms/img/usr/PressRelease/2014/images/141029-1_1.jpg


http://www.west-gr.co.jp/result/wp-content/uploads/sites/2/2014/10/hyogo_kamisaki_ha_03.jpg
長谷地区の北側に広がる山林伐採地を急斜面の敷地形状をそのまま活かして開発したメガソーラー。棚田状のモジュール配置とすることで開発コストを抑えました。
http://www.west-gr.co.jp/result/684

115 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:38:06.68 ID:yKW/SK5B0
>>41
個人用の方が面積あたりの価格が高いから
小規模だから付帯設備費(コンバーター、売電メーターなど)が割高に付くから

116 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:38:29.94 ID:i65xytqL0
元の自然、木や林を丸裸にして禿山に。がけ崩れや地盤沈下、生態系に
影響が出て鬼怒川の堤防のように浸水被害を被った所もある。

民主党、菅直人時代の負の遺産、SoftBankがセットになった詐欺商法で。
民主党時代に設置した太陽光パネルは中国や韓国製。発電効率が悪く劣化
が激しいためにメンテナンス費用が膨大にかかる。

耐用年数が低く交換時期が近づいてるので。当時、飛びついて設置した
自治体が頭抱えてる。補助金や助成金はメンテナンス時には出ないから。

こんなものに飛びつくのは、補助金や助成金目当ての詐欺師だけでしょw
まともな神経してたらやらないわ。20年経っても黒字にはらない。

117 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:38:45.42 ID:Q0gIyEY20
スレタイ読んで無かった 京都・南山城 そりゃ 地元の方 反対だろうに

118 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:39:24.46 ID:aX9AbimU0
>>110
大切な森林といいつつ、現状整備もしないで荒れ放題だからな
山菜やキノコも採れなくなってきてる
丸坊主にするのは、もっと問題にだけどな

119 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:40:15.64 ID:racBflVz0
じゃあここに原発でいいだろ

120 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:40:24.69 ID:JvKF7eeO0
>>105
工事がもの凄くずさんだもんな。
山肌をキレイに削って向きを整列させて土砂流出防止してなん考えは一切無し。
山肌の角度にそってテキトーに伐採して山肌に直接架台を据え付けて・・・ていうか「置いて」、
土をむき出しのまま水路も作らずにメンテのための取付道路もつくらず・・・ていうかそのまま「置いて」いるだけ。
パネルがあっちこっち概ね南向きになるだけのバラバラの向きに・・・ていうかそのまま「置いて」いるだけ。

ああ早くスーパー台風こないかなぁ。
凄ーく楽しみなんだ。ホントマジで。

121 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:42:55.69 ID:Q0gIyEY20
震災の際 電力確保の為なのかな  んん、、。

122 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:44:25.57 ID:yKW/SK5B0
>>69
木の太陽エネルギーの変換効率はものすごく低いぞ
さらに植林や伐採のエネルギーを差っ引いたり、使い勝手のよい電気に変換する設備費や効率を考えたら、太陽光発電には敵わないよ

123 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:44:35.45 ID:voCj8+2L0
ホントの太陽光は
宇宙にパネルを打ち上げ電波で
地上に電気を送る

地上でやってる発電は
貧乏暇なし程度よ

124 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:45:08.51 ID:bUn+Qs540
>>118
日本の山林は意外に多いけど、ほとんど人工林だから本当は手を入れないといけないんだよね
ただ伐採すると赤字になるくらい収支悪いからほっとかれてるし
単純に伐採は悪みたいな意識が強いのは問題と思う

125 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:45:13.28 ID:n8XD1e3+0
台風で巨大手裏剣になる可能性あるし、政策転換で採算性が悪化して責任追及される事もありうる

126 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:55:09.13 ID:yKW/SK5B0
>>12
ブーム以降に設立された業者には施設を造るだけ造って頃合いを見て解散だろうな
メンテのために規模を縮小しても存続しようとは考えてないだろ
アパート投資会社と同じで施工費を稼いだら後はシラネだな

127 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:57:19.63 ID:vlyp0pPp0
太陽光事業が政治主導で開始されたのは
鳩山民主政権
太陽パネルを作ってるのはプリジストン

128 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:59:22.77 ID:U9gjK44k0
>山林を切り開いて

馬鹿だ、馬鹿がいる。

129 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:00:37.83 ID:aX9AbimU0
>>124
少しずつだが間伐材を生かそうとしてる自治体はあるが、まだまだ機能してないんだよな

130 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:07:13.97 ID:RdRCQZ2pO
>>122
木よりはC4植物のトウモロコシなりを栽培して
丸ごとエタノールにでもしたほうが良いな。

131 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:10:53.75 ID:dmCTZsqZ0
>>129
今の間伐材の主な利用はチップ化してバイオマス
補助金がそれに結構出てるから林業関係はそれで儲けてる

で・・・そのあと禿山のままなんだが
環境を考えるなら植林迄するべきだろう
そしてそこまでやらんと補助金出ないようにしたらいい

132 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:15:31.96 ID:1w9pnb8C0
森を切り開いてエコもクソもないだろ
森林作って二酸化炭素吸収しろよ

133 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:25:52.91 ID:yuvUCWwpO
>>120
鬼怒川溢水の再来が起こるのか
パヨチンバカ共にまた殺されていくのか

134 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:28:37.54 ID:yuvUCWwpO
>>132
げ、原発よりエコだから!原発には反対なんだから!@パヨチン

135 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:42:14.03 ID:yKW/SK5B0
>>132
木が育つまでは多少は吸収するけど、育ったあとは吸収しないぞ

136 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 12:45:47.39 ID:bUn+Qs540
>>131
間伐なら禿山にはならんよ
その為の間伐なんだから

バイオマスも補助金あわせて採算ぎりぎりくらいかね
間伐費用が浮くことを考えればいい事だけど

ちなみにちゃんと計画出せば伐採、植林も補助金出るよ
面倒だけど

137 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:01:16.38 ID:FJ3p8SNQ0
太陽光がだめなら原発でいいじゃん

138 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:15:04.24 ID:oWdeNTm10
>>60
意味が分からん
反論あるならまともなこといえよ

139 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:18:19.29 ID:oWdeNTm10
メガソーラーなんで本来人が住まないようなだだっ広い平地でやるもんだ
どう考えたって日本でやることじゃない

140 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:21:31.73 ID:bCuc9uZF0
>>139
雪積もったらそのままやな

141 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:22:16.22 ID:GosiyEtw0
実質的な水素工場だからなぁ・・・

水電解水素製造装置ユニット、純水素燃料電池ユニット、蓄電池ユニット、貯湯ユニット、が収容されている「メインコンテナ」
屋根に15kWの太陽光発電が搭載された「水素貯蔵タンクコンテナ」×2(タンク容量合計33m3)
地下水を貯蔵する「貯水コンテナ」

の、4っつのコンテナで構成される、東芝の完全自立型水素エネルギー供給システム「H2OneTM」は

トレーラーに積んで空き地に運んで設置して、水の供給開始してほうっておくだけ・・・で
水素貯蔵タンクコンテナの屋根に設置された太陽光パネルの電力によって地下水を汲み上げて、1台あたり最大1m3/hの水素を造ってくれて
日照時間33時間で満タン(270Nm3、0.8MPa)の水素が知らないウチにタンクに溜まる

今現在、水素ステーションでFCVに販売されている水素は、大気圧1Mpaで1Nm3あたり50.18円なので

空き地に置いておくだけで、知らないウチに、何の手間もかけず、放っておくだけで
1台あたり、日照時間33時間ごとに、13,550円分の水素が溜まる・・・・

5台置いておけば67,750円
100台置いておけば、日照時間33時間ごとに1,355,000円、壊れるまで永遠に稼いでくれる・・・

水は、その他に太陽光発電施設を造って、その電力で、海水からでも、雨水からでも、どーにでもできる

さらに

太陽光と水だけで、勝手に水素を製造してくれる完全自立型水素エネルギー供給システムは「H2OneTM」だけではなく
メガソーラー用として、こんなのも用意されている

東芝、水素の製造能力が国内最大のアルカリ水電解式水素製造装置を開発 1時間で燃料電池自動車2台分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j1401.htm#PRESS

環境に配慮した・・なんつって「溜池」をたくさん設置しているメガソーラーにピッタリで
太陽光と溜池に溜めた水だけで、勝手に水素をガンガンタンクに溜めてくれる(^_^;

京都府南山城村と三重県伊賀市にまたがる一帯で、森林を伐採し、大規模太陽光発電所(メガソーラー)を建設する
計画が進んでいることが、18日までに分かった。敷地面積は約100ヘクタールで、甲子園球場26個分に相当する。
村によると、事業者は、太陽光パネルを設置するため、谷を埋めたり山の斜面を削ったりして地形を階段状に変える。
【保水力や景観への影響を抑えるため、段ごとに調整池を設け】周囲を樹木で囲う案を示しているという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151219-00000000-kyt-bus_all

142 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:24:05.83 ID:Ciq4M4020
三重県は今ガンガン建ててるよな。
昼間は原発いらないレベルになるのかもしれんね。

143 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:27:33.32 ID:GosiyEtw0
>>142
メガソーラーは、固定費買い取り制度が終了しても

東芝のこんなの

東芝、太陽光発電と蓄電池と水素製造装置と水素吸蔵合金タンクと純水素燃料電池で構成する自立型の水素エネルギー供給システム「H2One」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1503/05/news072.html
東芝、水素の製造能力が国内最大のアルカリ水電解式水素製造装置を開発 1時間で燃料電池自動車2台分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j1401.htm#PRESS

とか、ホンダのこんなの

ホンダ、SHS(スマート水素ステーション)
http://www.honda.co.jp/shs/index.html
ホンダ、充填圧力高めた小型水素ステーション設置 FCVの走行可能距離を750キロに
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/24/news110.html

とかを設置すれば、水素工場に出来るからねぇ・・・

144 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:30:01.41 ID:BXYsbWWm0
>>104
エコやから崖崩れもいいんやで、

145 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:31:52.68 ID:kEWGAwuX0
補助金貰わないと採算取れない上に森林破壊でメリット無し

146 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:32:38.93 ID:BXYsbWWm0
>>125
エコやからなぁ。仕方ない、
民進に文句つける資格はないしな。

147 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:32:39.00 ID:oWdeNTm10
>>140
まあ早い話がサンベルト地域の砂漠地帯何だが
日照時間も日本よりずっと多い

148 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:34:58.10 ID:BXYsbWWm0
>>140
雪が降って割れてもエコやから

149 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:36:54.19 ID:8Npxq7w80
焦土に成った日本がまずやった国家プロジェクトが植林。
都市と言う都市の住居が全て燃えてしまったから、杉を植えて家の材料作り
に励んだ。
70年経ち、木は大きくなった物の、伐採して市場に出すコストが高く、
輸入品に太刀打ちできなく放置してしまった。
近隣の杉山を見てみれば良い。
酷い有様。

自然の原始林じゃなく人工林は保水力も弱く、山塊崩壊も招きやすい。
今は杉が竹に浸食を受け竹林に成りつつある。
竹の場合根が浅く、表層滑りを起こしやすい。

パネルの方が竹よりマシだと思う。
害獣の棲み処にもならない。

150 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:38:12.24 ID:GosiyEtw0
ちなみに・・

このメガソーラーを開発する「ファースト・ソーラー」と
化石燃料から水素を製造して、水素ステーションで販売している「JXエネルギー」の関係は

こんなカンジ(笑)

ファーストソーラー社とのパートナーシップ契約の協議開始について 2013年4月10日
http://www.noe.jx-group.co.jp/newsrelease/2013/20130410_01_0944355.html

ファーストソーラー社との売買契約の締結について 2013年11月15日
http://www.noe.jx-group.co.jp/newsrelease/2013/20131115_01_0944355.html

151 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:41:16.01 ID:GosiyEtw0
メガソーラーは、固定費買い取り制度が終了しても

東芝のこんなの

東芝、太陽光発電と蓄電池と水素製造装置と水素吸蔵合金タンクと純水素燃料電池で構成する自立型の水素エネルギー供給システム「H2One」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1503/05/news072.html
東芝、水素の製造能力が国内最大のアルカリ水電解式水素製造装置を開発 1時間で燃料電池自動車2台分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j1401.htm#PRESS

とか、ホンダのこんなの

ホンダ、SHS(スマート水素ステーション)
http://www.honda.co.jp/shs/index.html
ホンダ、充填圧力高めた小型水素ステーション設置 FCVの走行可能距離を750キロに
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/24/news110.html

とかを設置すれば、水素工場に出来るから・・・ ハッキリ言って【油田】だよ(^_^;

152 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:41:36.98 ID:MbXLwBH60
20年後に制度切れになって
大量のパネル処分が絶対に問題になる
廃棄費用を保証金として積めないとこは許認可しないようにしろよ

153 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:42:06.03 ID:oX/1rXYs0
>>1
『反対の根拠』とかいうけど『今のままで結構』という選択肢があって当たり前。
賛成派は金目当てでやりたいんだろうけど。

154 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:43:59.28 ID:GosiyEtw0
反対している地元住民は、せっかく、永遠に水素が湧く【油田】が自分の村に出来るのに、反対しているようなもの(^_^;

155 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:44:44.11 ID:0wXDgqKY0
なんで地熱発電やろうとする動きがないんだろ。
一番効率的だろ

ソーラーみたいな詐欺発電じゃなくて

156 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:45:47.39 ID:bNzLEZm70
エコで森林伐採

157 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:46:28.17 ID:dw68e8u70
太陽光発電事業者の利益は一般家庭が払う高い電気代から生まれるものだから
賛成する理由なんて何一つない

158 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:48:51.66 ID:GosiyEtw0
「太陽光と水から永遠に水素が湧く【油田】」のほうが、簡単で、環境にもやさしく、安価だから

造成したのにひと区画も売れない工業団地とか、埋め立て地とか

メガソーラーと

東芝のこんなの

東芝、太陽光発電と蓄電池と水素製造装置と水素吸蔵合金タンクと純水素燃料電池で構成する自立型の水素エネルギー供給システム「H2One」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1503/05/news072.html
東芝、水素の製造能力が国内最大のアルカリ水電解式水素製造装置を開発 1時間で燃料電池自動車2台分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j1401.htm#PRESS

とか、ホンダのこんなの

ホンダ、SHS(スマート水素ステーション)
http://www.honda.co.jp/shs/index.html
ホンダ、充填圧力高めた小型水素ステーション設置 FCVの走行可能距離を750キロに
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/24/news110.html

とかを設置すれば、すぐ「太陽光と水から永遠に水素が湧く【油田】」になっちゃう(^_^;

159 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:48:55.04 ID:0wXDgqKY0
>太陽光パネル77万トンごみに 40年度推計、環境汚染も

これが今から20年後に起こる現実だぞ
反原発反ソーラーこそエコ

160 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:50:31.01 ID:GosiyEtw0
>>159
んなの反対しても無理 >>158

地方創生で自治体が誘致しまくり・・・

161 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:52:50.77 ID:MbXLwBH60
ビジネスとして成り立ってねえのに税金電気代に上乗せして周りに迷惑かけんなっていってんの

162 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:55:17.90 ID:GosiyEtw0
ちなみに・・

このメガソーラーを開発する「ファースト・ソーラー」と
化石燃料から水素を製造して、水素ステーションで販売している「JXエネルギー」の関係は

こんなカンジで(笑)

ファーストソーラー社とのパートナーシップ契約の協議開始について 2013年4月10日
http://www.noe.jx-group.co.jp/newsrelease/2013/20130410_01_0944355.html

ファーストソーラー社との売買契約の締結について 2013年11月15日
http://www.noe.jx-group.co.jp/newsrelease/2013/20131115_01_0944355.html

「水素造る気マンマン」だわな

反対している地元住民は、せっかく「太陽光と水から永遠に水素が湧く【油田】」が自分の村に出来るのに、反対しているようなもの(^_^;

造れば【原発立地自治体】みたいな生活が送れるのにねぇ・・・

163 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 13:57:54.40 ID:gNxe+8/u0
キチガイ

改行

基地外

改行

164 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:00:29.19 ID:GosiyEtw0
まっ、メガソーラーと、東芝やホンダの水電解式水素製造装置と、水で、「太陽光と水から永遠に水素が湧く【油田】」にできる土地は
造成したのにひと区画も売れない工業団地とか、ずーーっと原っぱの埋め立て地とか、放棄農地とか、全国どこに出もある

から、自治体が反対するなら、他の場所に造るでしょ

165 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:02:44.02 ID:uJ0yK0Mv0
山林切り開いて作ったメガソーラーは
土砂流出などで問題になってるとこがあっちこっちにあるしな

166 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:03:24.37 ID:3JaLJ4Ec0
原発なら賛成だろうな
反対したら国賊として処刑するだけだし

167 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:04:46.86 ID:MbXLwBH60
>>164
水素作る前提なら水素製造設備 だけ 作ればいいのに
わざわざ太陽光設備も作らないといけない理由を教えてくれ

168 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:05:28.70 ID:aX9AbimU0
>>158
それで、全所帯賄うためには、どれくらいの規模が必要かの検証が必要だわな
あと、蓄電の高性能化も必須だ
そういうのが、実現すればいいと思うが

169 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:08:04.59 ID:W5370tAk0
金持ち以外から、金持ちへの税金なのが太陽光発電買い取り

今2兆円超えの買い取り額は上がり続けて、2030年には年間4兆円超えるという
これだけで消費税が2%相当、、、
原発の賠償費用が誤差レベルの巨額

>2.平成28年度の賦課金単価

>1.の買取価格を踏まえて算定した結果、平成28年度の賦課金単価は、
>1kWh当たり2.25円(標準家庭(一ヶ月の電力使用量が300kWh)で
>月額675円、年額8,100円)と決定しました。
>なお、平成28年度の賦課金単価は、平成28年5月検針分の電気料金から平成29年4月検針分の電気料金まで適用されます。
><賦課金単価算定根拠>
>賦課金単価 2.25円/kWh=
>(@買取費用 2兆3000億円 − A回避可能費用 4975億円 + 費用負担調整機関事務費 2.9億円)/B販売電力量 8025億kWh

http://www.meti.go.jp/press/2015/03/20160318003/20160318003.html

170 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:13:51.67 ID:nUAWwJcR0
契約の条件に、災害時は青天井で保証することとそのための準備金を用意し、毎年監査することを入れると良い。
土砂災害の対策とか何にも考えていない事業者多いし、本来国か自治体からの監査制度が必要なんだけどな。
今は基準も緩々。

171 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:17:19.99 ID:3wf5dak50
エネルギーを取り出す作業って何かしらリスクあるんだから
どのリスクを受け入れるかという話をちゃんとしておかないとなあ
少なくとも「ゼロリスク」なんて話は聞かない方がいい

172 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:21:41.80 ID:GosiyEtw0
>>167
電気代が・・・タダ

つまり、メガソーラーと、東芝やホンダの水電解式水素製造装置と、水で水素を造ると

1.原材料(水)費がタダ
2.電気代がタダ



今現在、水素ステーションで、大気圧1Mpaで1Nm3あたり50.18円でFCVに販売されている水素が
【知らないウチに、勝手に水素タンクに、ガンガン、溜まる】

しかも、その水素は「グリーン水素」と言って、シェールガスや石油など化石燃料から造る水素より付加価値がある

アメリカでは、そうやって造られた「グリーン水素」を、自らが販売する水素の3割以上使用すれば
水素ステーション建設費の85%を、州が助成してくれて
建設後の運用費用(人件費等)も、最初の3年間は全額、州が肩代わりしてくれる

173 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:24:28.36 ID:MbXLwBH60
>>172
電気代がタダ?
太陽光設備設置のイニシャルコストと
水素製造の過程のランニングコスト比較したら
明らか太陽光設備設置する必要がないと思うんですけど

174 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:25:47.03 ID:GosiyEtw0
しかもしかもだ

水素供給業者が「グリーン水素」を製造するのは、どこでもかまわない・・・
製造している水素の3割以上が「グリーン水素」なら、その水素供給業者は助成を受けられる(CO2取引みたいなもん)

で >>162

175 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:26:58.63 ID:GosiyEtw0
>>173
石油やガス燃やして発電するより安いよ

送電電力使用すると、廃炉費用とか賠償費用とか、余計なカネ取られるし(^_^;

176 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:29:14.81 ID:GosiyEtw0
しかもしかもだ

水素供給業者が「グリーン水素」を製造するのは、どこでもかまわない・・・
製造している水素の3割以上が「グリーン水素」なら、その水素供給業者は助成を受けられる(CO2取引みたいなもん)

で >>162

アメリカでも

アメリカの29州およびワシントンDCで導入されている
供給電力の一定割合を再エネ電力で賄うことを電力会社に義務付ける「再生可能エネルギー利用基準制度(RPS)」

の目標値を

ハワイ州は「2030年までに40%」のこれまでの目標を「2045年までに100%」とする目標に一気に引き上げ
バーモント州は「2017年までに20%」という従来の拘束力のない目標を「2032年までに75%」という拘束力のある目標に改め
カリフォルニア州はこれまで野心的といわれた「2020年までに33%」とする目標を、「2030年までに50%」とする目標にさらに強化し
ニューヨーク州は、「2015年までに29%」というこれまでの目標を「2030年までに50%」とする新たな目標に改め
オハイオ州、ウェストバージニア州、カンザス州、などは定めたRPS目標を、電気事業者がすでにクリアした

177 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:32:00.00 ID:p0WO18kr0
>>3
木って成長しきって以降は炭酸ガス吸収能力は大きく落ちるんだぜ
山崩れ防止くらいしか役に立たない
針葉樹なら花粉も飛ばすし

178 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:35:01.39 ID:GosiyEtw0
日本政府は、これから太陽光などの買い取り価格をガンガン下げる、へたすりゃ入札制にする・・っつっているのに

おかまいなしで、メガソーラーの建設計画が湧いて出る・・のは、そういう「カラクリ」があるのよ・・・

179 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:35:49.40 ID:SUoOV/SX0
いいこと思いついた
黒く塗ったガラスで太陽光パネルの偽物を作って設置
電力会社から買った電力を発電したと偽って
高値で電力会社に売って大儲け

180 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:36:36.30 ID:0wXDgqKY0
>>165
すでに鬼怒川がソーラーから氾濫したしな
結果的にどっちみち氾濫しただろうけど、逃げにくくした

181 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:38:29.53 ID:PYVre8+80
メガソーラーを設置するには、住民との協定に加えて
原状復帰費用の預け入れも義務づけるべき
雨後の竹の子のように増えたソーラー屋
あっという間に倒産するのは珍しくないからね

182 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:40:41.85 ID:MbXLwBH60
>>175
だから水素製造するんなら最初に何億円てかけて太陽光設備設置するより
電気代払った方が安上がりだろ
しかも太陽光のパワーコンディショナーは10年以内に確実にぶっ壊れるってメーカーも言ってる
それ考えたら水素製造の為に太陽光設置するのは本末転倒だよ

183 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:40:42.24 ID:GosiyEtw0
ちなみに

北海道は「グリーン水素」の「一大生産自治体」になる・・・
その利益で、北海道の農産物等は、かなーーり安くなるし、景気も東京についで2番目ぐらいになっちゃうかも(^_^;

掘れば石油が湧いて出るOPECとかわらないからねぇ・・


牛ふんで作った水素を燃料電池車へ、日本初の「水素ファーム」が稼働
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1701/19/news026.html

再生可能エネルギーの電力を余らせない、風力・小水力・バイオマスで水素を作る (1/4)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1604/05/news023.html

184 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:42:29.95 ID:GosiyEtw0
>>182
だから

電気代払ったら、廃炉費用とか賠償費用とか、余計なカネ取られるし「グリーン水素」じゃなくなるから大損だ

っつってるだろーが、バカなの???

185 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:43:09.69 ID:XypUwDak0
>山林を切り開いて

今度は土石流をおこす気か

186 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:45:06.29 ID:umIJAVIM0
この前の鬼怒川氾濫みたいに、土地が自然災害に脆くなるぞ

187 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:45:20.26 ID:MbXLwBH60
>>184
バカはおめーだろーが
採算取れねえのに何言ってんだ?
数字で証明してやろうか?
このクソ太陽光詐欺師

188 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:53:38.45 ID:Do+70Ex40
説明しないわ
災害起きても充電させてくれない
メガーソーラーは、軒並み嫌われているなw

189 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:02:30.65 ID:MbXLwBH60
太陽光は設置した業者しか儲からないからな
こんな寄生虫みたいな制度やめろ

190 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:16:20.66 ID:yKW/SK5B0
>>155
地熱もあんまり大規模にやると岩体が冷えて副作用が起きるかもしれんぞ

191 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:17:36.28 ID:yKW/SK5B0
>>159
俺は石炭火力反対だからな

192 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:18:15.81 ID:z8FRn9Zx0
もうこれ以上、日本の山林を破壊するな

193 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:20:23.33 ID:yKW/SK5B0
>>191
ついでに河川が干上がる水力も反対だ

194 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:23:18.65 ID:qzr27wlF0
>>192
ソーラーができるような場所は杉の人工林か放置された薪炭林
つまり自然はすっかり破壊した跡地なので問題ない
自然林ならとっくの昔に保護の対象になってる

195 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:24:20.42 ID:km7Vibly0
山がちな日本で治水のことを何も考えてないアフォ業者がやるんだろうなぁ
鬼怒川みたいに

196 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:35:55.21 ID:hpcEKZmY0
山崩れなんか御免だし

197 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:37:36.82 ID:8oGZZ6X40
福島がやりたがっているよ、福島にもってけ

198 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:39:46.24 ID:lZbqxmCx0
>山林を切り開いて太陽光パネル

自宅の屋根に設置ならまだしも反対して当然。
業者の倒産も相次いでいるそうですわ。

199 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:41:25.05 ID:BzvwWJye0
杉林を大量伐採してメガソーラー作るってんだったら応援する

200 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:41:49.20 ID:BahxPLi90
>>12
基礎に産廃含めて破棄すりゃ
一石二鳥
群馬榛東村でそれ見つかっちまった
他所でもやっているんじゃね

ほんま太陽光バンザイやで

201 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:43:35.15 ID:CB0OSoLY0
>>199
今となっては無駄な杉だが、地盤固めの役にはたっている
むやみに伐採すると崩れる恐れが

202 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:43:38.20 ID:BGkZGklO0
将来大雨が降って、メガソーラー設置した山林の土砂が根こそぎ流される案件が頻発の予感。

203 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:44:47.44 ID:+jfqlUva0
>>155
地熱は調査に10年くらい必要
それだけやっても確実に使えるとは限らず、使えそうでも地元との交渉が
必要になる
時間とお金と覚悟が必要なのでよほどのことがないと乗り出すのは無理

204 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:44:50.78 ID:p0qgAtkX0
メガソーラーに都市計画法と建築基準法を適用すべきだ。
韓チョクトが禿バンクに言われて外したものだが、
各地で問題が出ている。

205 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:46:31.40 ID:vVW6yd+A0
ソーラーは屋上などの空きスペースを使って細かく大量にした方が良いだろ

206 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:49:45.67 ID:/hZmLUid0
>>194
じゃあ杉の木を切って自然林に近い形に戻しておくのがいいな
それが本当の意味でエコだ

207 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:51:53.97 ID:3XgUkRzv0
>>142
三重だけ電気使用は昼間限定でいいわな

208 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:52:58.24 ID:3XgUkRzv0
>>202
似たようなことが何処かの川の堤防だあったよな

209 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:57:48.46 ID:sUYUseZ60
メガソーラーつーても1MWだと蒸気機関車並みの出力しかないんだよね。
山手線1編成すらまともに走らせられないレベル。

210 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:02:39.56 ID:wfehaBbO0
原発辞めて自然エネルギーを利用しろと言われるからメガソーラーを作ろうとしたら反対され、
それならば石炭火力発電所を作ろうとしても反対される。
いったいどうすればいいの?

211 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:21:30.93 ID:WcWqXE9d0
登山したことある人なら黄色の標識で黒の縁取りがしてある
「保安林」って書いてある看板を見たことあると思うけど
その看板がある場所じゃ規制が厳しいよ
山の所有者だからってなんでもかんでもできるわけじゃない

212 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 16:50:23.64 ID:2BvO7XB80
>>210
自然エネルギー使えは菅政権末期に無理やり通した再生可能エネルギー法案が通ってからだよ。

213 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:41:15.64 ID:jWg9LbNwO
南山城国人一揆は畠山政長、畠山義就両軍を撤退させたが、一揆の指導者は椿之荘住人 伊吹三郎である。

214 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 17:56:21.53 ID:uciqtiWo0
>>187
採算がとれない???

なにをバカなこと言ってんだアホーー(笑)

>>141 と >>143 と >>150 >>172 >>176 あたりを読んでも「採算がとれない」なんつっているバカがおめーだ m9(^Д^)プギャー

215 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:01:19.46 ID:KENchCZe0
太陽光パネルは過剰なんじゃねーのか

216 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:03:30.21 ID:uciqtiWo0
メガソーラーは、固定費買い取り制度が終了しても

東芝のこんなの

東芝、太陽光発電と蓄電池と水素製造装置と水素吸蔵合金タンクと純水素燃料電池で構成する自立型の水素エネルギー供給システム「H2One」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1503/05/news072.html
東芝、水素の製造能力が国内最大のアルカリ水電解式水素製造装置を開発 1時間で燃料電池自動車2台分
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2016_07/pr_j1401.htm#PRESS

とか、ホンダのこんなの

ホンダ、SHS(スマート水素ステーション)
http://www.honda.co.jp/shs/index.html
ホンダ、充填圧力高めた小型水素ステーション設置 FCVの走行可能距離を750キロに
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/24/news110.html

とかを設置すれば、水素工場に出来るから、ハッキリ言って
電気代もかからず、原材料費もかからず、ほっとくだけで、バンバン水素がタンクに溜まる【油田】になる(^_^;

しかも、その水素は「グリーン水素」と言って、いろいろな国の政府から、様々な助成が受けられて、
シェールガスや石油など化石燃料から造る水素より付加価値がある

日本政府は、これから太陽光などの買い取り価格をガンガン下げる、へたすりゃ入札制にする・・っつっているのに
おかまいなしで、メガソーラーの建設計画が湧いて出る・・のは、そういう「カラクリ」があるのよ・・・


反対している地元住民は、せっかく「太陽光と水から永遠に水素が湧く【油田】」が自分の村に出来るのに、反対しているようなもの(^_^;
賛成すりゃ、水素油田の売り上げで、原発立地自治体みたいな暮らしが出来るのにね

217 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:13:20.10 ID:90dwPCo20
>>41

高い国産を買えばそうなる
発電に使うパネルは世界中で使われる中華性のパネル
その価格差は実に10分の1
そりゃあ違いがでて当たり前

218 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:34:09.56 ID:5wBo+oIQ0
砂漠でソーラー発電して水素取り出すとか海水を脱塩して
灌漑するとかするのが一番温暖化に効くと思うんだが
日本でやるよりオーストラリアとか中東北アフリカなんかで
事業を起こしたほうがいいんじゃないか?

219 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:37:10.93 ID:/KLdK6OY0
海上メガソーラーにしろよ

220 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:37:25.91 ID:WgWMxMpuO
ソーラー事業で環境破壊

221 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:42:29.11 ID:uciqtiWo0
>>218
べつに

日本でもやるし、オーストラリアとか、中東北アフリカなんかでもやるでしょ

水素は長距離輸送向かないし

222 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:44:59.13 ID:SX/0mMFY0
>>177
>山崩れ防止くらいしか役に立たない
重要じゃん

>木って成長しきって以降は炭酸ガス吸収能力は大きく落ちるんだぜ
データ出せ

223 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:48:05.93 ID:8ZFBoGWR0
貧乏な人の電気料金があがるんだけど
高額で買い取るのを止めろよ。何で業者の金儲けに
貧乏人が金を出さないといけないんだよ

224 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:48:45.21 ID:SX/0mMFY0
>>221
>日本でもやるし、オーストラリアとか、中東北アフリカなんかでもやるでしょ

大規模事業でやってるの聞いたことねーよ

225 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:51:02.33 ID:eH9DTruB0
>>217
なぜか安い国産って出さないんだよねえ。

226 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:52:47.48 ID:SX/0mMFY0
>>214
採算が取れて何にも不安要素がなければ
お前ごときが、何を言おうと言わまいが勝手に進んでいくよ

227 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:53:10.20 ID:8ZFBoGWR0
安定してない電気は、自分で消費するようにするべきだろう
質が悪いのを、高額で買い取らせるとか、何の嫌がセなんだろうな

228 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:56:03.11 ID:uciqtiWo0
>>224
日本でもこれからなんだから当然でしょ(笑)

229 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:57:32.90 ID:pGHy4g0Q0
山肌削って、中電の電気代上げてるだけじゃね?
業者が投げ出したら、禿山が残るだけで後々扱いに困るんじゃね?

230 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:58:05.13 ID:uciqtiWo0
>>226
そういうこと

だから

日本政府は、これから太陽光などの買い取り価格をガンガン下げる、へたすりゃ入札制にする・・っつっているのに
おかまいなしで、メガソーラーの建設計画が湧いて出てる

おまえごときが、採算が合わないとか、何を言おうが、勝手に進んでる m9(^Д^)プギャー

231 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 18:59:43.45 ID:8ZFBoGWR0
5月から、1kwh当たり2円25銭余分に電気料金がかかるんだぜ
これ以上は、再生エネルギーを規制するか
買い取り義務をなくせよ

232 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:00:58.03 ID:pGHy4g0Q0
>>231
再生エネルギー使って、電気代上がるって意味ないよな。

233 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:01:35.72 ID:uciqtiWo0
>>229
水素工場になるから、だれも困らない

むしろ

水素やっているJXエネルギ−とアメリカのファストソーラーのメガソーラーなんで
売電目的かどうかもあやしい

安倍が電力自由化したし、ガスも自由化したので
ハナッから、グリーン水素製造のためのメガソーラーの可能性だってある

234 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:01:49.51 ID:ENMdk+Vp0
かつて山城大洪水があった地域だからな
山林を伐採とか賛同が得られるわけがない

235 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:04:10.34 ID:8ZFBoGWR0
>>232
そうだよね。原発を止めるとか言ってなかった?
原発は、稼動してるし、メリットがない人も多いと思うわ。

236 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:06:05.25 ID:uciqtiWo0
>>235
原発止まると思うぞ

トランプは、原発をエネルギー源にしねえで、シェールを使え・・っつっているからね

237 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:07:20.16 ID:8ZFBoGWR0
>>236
そうなの?玄海も稼動するらしいよ

238 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:12:33.04 ID:SX/0mMFY0
>>228
アフリカと、アメリカの太陽光事業はもうとっくにやってるよ
アメリカは中部の干ばつがひどいしな
周回遅れかよ

239 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:13:35.50 ID:SX/0mMFY0
>>230
何も知らないやつが
プギャーしてて草

240 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:15:32.89 ID:pGHy4g0Q0
>>238
環境と既存インフラに違いではメガソーラーは有効。
現在の日本では無駄もしくは有害でしかない。

241 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:19:24.25 ID:XypUwDak0
ID変えて自分にレスして面白いのか?

242 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:30:08.02 ID:4+TFzfDy0
ソーラー発電は止めてくれ。

電気代が高くなるだけのことだ。

243 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:44:56.26 ID:uciqtiWo0
>>237
東芝みたいに倒産するんじゃね、九州電力 電力会社多すぎるから、倒産させるのかもね

【東京電力】
東電、柏崎刈羽原発を新潟本社として4月設立 安全対策など地元説明に力 2015/3/17付
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ17I1D_X10C15A3TJ2000/
経産省、東電原子力事業分社化案 東電ホールディングスから原子力事業(柏崎刈羽原発の新潟本社)を切り離し売却
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016102501002259.html
東電、中部電との共同出資のJERA、米からシェール由来のLNG
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08HQH_Y6A201C1TI1000/
東電、福島第2原発廃炉へ 1号機から
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6233420

【中部電力】
原発再稼働を延期=浜岡原発の工事延期発表 再稼働一段と不透明に 日本経済新聞 2016年7月30日
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO05437730Z20C16A7L91000/
東電・中部電出資のJERA、米からシェール由来のLNG
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ08HQH_Y6A201C1TI1000/

【東北電力】
原発再稼働を再延期=女川18年度後半 東通19年度
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201702/20170203_13031.html
東北電力、仏エンジーと米シェール・キャメロンLNGで長期契約  
http://www.shimbun.denki.or.jp/news/main/20151020_01.html 
東北電力、三菱商事など4社と共同で、LNG船を初保有 米国キャメロンLNGプロジェクト向け
https://www.denkishimbun.com/archives/6786

【北海道電力】
原発再稼働を延期=泊原発、再稼働時期大幅に遅れる 毎日新聞 2016年10月27日
http://mainichi.jp/articles/20161028/k00/00m/040/037000c
北海道電力、石狩湾新港火力向けに関電などからLNG調達
http://www.shimbun.denki.or.jp/news/main/20150925_01.html

【関西電力】
関西電力、東京ガスとのLNG(シェールガス)調達および発電所運営にかかる戦略的連携について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2016/0411_1j.html
関西電力、日本郵船と初のLNG船共同保有、関西電力向け米国シェールガス輸送に新造LNG船を投入 2016/12/01
http://www.nyk.com/release/4207/004543.html

【北陸電力】
廃炉濃厚…志賀原発、調査団「直下に活断層」
http://mainichi.jp/articles/20160427/k00/00e/040/221000c
北陸電力、LNGを初の海外調達−マレーシアと長期売買契約 2016/12/08
https://www.denkishimbun.com/archives/6092

【中国電力】
中国電力、J-POWERと石炭ガス化燃料電池複合発電 実証事業
http://www.osaki-coolgen.jp/project/
中国電力、仏トタル系から北米シェール由来のLNGを調達◆年間最大40万トン 2016/07/25 
http://www.shimbun.denki.or.jp/news/main/20160725_02.html

【四国電力】
四国電力研究開発子会社、四国総合研究所 水素ガス・炎を可視化 安全利用後押し 2016/12/1
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10136010Q6A131C1LA0000/

244 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:50:31.21 ID:uciqtiWo0
おもしろいのが、関電で

原発いきなり全停止されて、再稼働させてもらえないから、太陽光や風力やLNGで、何とかしようと
子会社の関電エネルギーソリューション(大阪市)が再生可能エネルギーの発電事業を、死ぬか生きるかで必死にやってたら

原発なんか無くたって、太陽光や風力やLNGで黒字になっちまって

あれだけ原発原発言っていたのに、もう、どーでもよくなっちゃてる(^_^;


【関西電力】
関西電力、淡路風力発電所の営業運転開始について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2012/1220-2j.html
関西電力、愛知県田原市における風力発電事業の開始について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2013/0522-1j.html
関西電力、若狭高浜太陽光発電所の営業運転開始について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2014/1113_1j.html
関西電力、堺市鉄砲町地区における下水再生水利用による地域資源活用の推進について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2014/1029_3j.html
関西電力、有田太陽光発電所の営業運転開始について 東燃ゼネラルと
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2015/1001_1j.html
関西電力、兵庫県宍粟市(しそうし)における太陽光発電所の建設について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2015/0619_2j.html
関西電力、東京ガスとのLNG(シェールガス)調達および発電所運営にかかる戦略的連携について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2016/0411_1j.html
関西電力、うめきた2期暫定利用区域における帯水層蓄熱利用の実証事業の開始について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2016/0915_1j.html
関西電力、大分県で風力発電所 20年以降稼働へ 2016/10/04
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ04HSI_U6A001C1TJC000/
関西電力、大津市企業局水再生センター内における下水熱利用実証実験の開始について
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2016/1118_3j.html
関西電力、日本郵船と初のLNG船共同保有、関西電力向け米国シェールガス輸送に新造LNG船を投入 2016/12/01
http://www.nyk.com/release/4207/004543.html
関西電力、兵庫県で初の木質バイオマス発電 地域と連携し林地残材から燃料チップ 2016/12/02
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/120205302/?ST=msb
関西電力、福岡・苅田で国内最大規模のバイオマス発電検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00000007-mai-bus_all

245 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:50:55.57 ID:/Pxxsl+C0
それにしてもこのソーラーブームは終わる終わるといってなかなか終わらんな

246 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:52:18.88 ID:/qqYyJsO0
北海道とか土地が余ってるとこでやればいいじゃん

247 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:53:16.07 ID:uciqtiWo0
>>245
固定費買い取り制度が打ち切りになっても
水素工場にする・・っていう潰しが利いて

不良債権にならない・・からねぇ

248 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:54:23.14 ID:Smona6GH0
方術士ニュー?

249 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:54:49.78 ID:XypUwDak0
>>246
雪降るしパネルの除雪が面倒くさそう

250 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 19:59:12.86 ID:uciqtiWo0
>>246
メガソーラーと、東芝やホンダの電解式水素製造装置と、水で、水素油田(油じゃないけど)に出来る土地は
造成したのにひと区画も売れない工業団地とか、ずーーっと原っぱの埋め立て地とか、耕作放棄農地とか、全国どこにでもあるし
そういう不良債権化している土地の地方創生として誘致したい自治体も、山ほどいるだろうからねぇ

251 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:00:03.45 ID:AD0pLDzhO
ハゲより フサが良いからね

252 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:01:10.51 ID:ynAhDvhA0
空き地でやれよ。わざわざ山林を伐採して山を丸裸にしてまでやることか、って話。
で、いいんだよな。ほかにあるだろ、岩盤剥き出しの離島とか。

253 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:03:33.46 ID:qE8ITQrX0
エネルギー効率も悪い上に設備の長期維持も出来ないわ
周辺の治・水排水状態を滅茶苦茶にするわでメリット皆無じゃねぇぁ

254 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:06:53.82 ID:uciqtiWo0
>>252 >>253
離島なんかは、メガソーラーで水素造って、燃料電池で365日、24時間発電・・って出来るし

都市部でも、不良債権化した土地を水素製造工場や、燃料電池で365日、24時間発電・・って出来る

255 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:07:11.14 ID:PGuWtH8r0
業者ですが
来月から再エネ徴収金が15%ぐらいあがりまっすw
ごちっすw
自社物件で年間2000万円売上オスオスw
発電所のない貧乏なみなさん
頑張って貢いでくださいw
ちなみに自宅も太陽光ついてますw
買取り終わっても安い蓄電池で電気代は再エネ付加金取られないようにしますw

256 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:08:14.59 ID:lnDRXOmLO
太陽光パネルの効率アップし“メガ”じゃなく“ギガ”ってしたら平民は判らなくなるんじゃね?
“ギガ”から“テラ”まで延ばせるかな?

257 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:09:14.83 ID:uciqtiWo0
>>255
再エネ付加金が上がっても、べつにおまえの電気の買い取り価格があがるわけじゃねーのに、何言ってんだか(^_^;

258 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:10:12.44 ID:2AFJ0LSS0
民主党政権のせいで電気代は上がるは目障りなパネルは増えるは
シナチョン業者が儲かるわ

259 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:11:56.32 ID:qJan6BMP0
>>250
売れない工業団地用地を潰してメガソーラーって例は結構ある。

260 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:11:56.47 ID:uciqtiWo0
>>258
ガス自由化したから、ガスと燃料電池で自家発電して、送電電力切っちゃえば??
国から補助金ももらえるよ

261 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:13:47.01 ID:/Pxxsl+C0
>>247
リスクも大きいし普通に考えてもペイしないと思うんだが
まあゴールドラッシュで儲けたのはシャベル売りとか
飲食店とか淫売屋だったという挿話もあるからね
少なくともあれをたてる建設業者は儲けたんだろうね

いや土木屋なのに何故か許可種目に「電気工事」がある会社
結構見聞きするからね

262 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:13:58.63 ID:uciqtiWo0
>>259
そうなのよ

売れない工業団地用地(不良債権)を潰してメガソーラー
買い取り制度が打ち切られたら水素工場・・

不良債権には戻らない・・・

263 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:16:46.44 ID:uciqtiWo0
>>261
日本企業のほぼすべてが
燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html
を結成して

「原発やめて水素使え」と言って、日本政府も

【安倍首相の施政方針演説】 2017/1/20 14:00

本年4月からガスの小売りを完全に自由化します。
昨年の電力自由化と併せ、多様なサービスのダイナミックな展開と、エネルギーコストの低廉化を実現します。

水素エネルギーは、エネルギー安全保障と温暖化対策の切り札です。
これまでの規制改革により、ここ日本で、未来の水素社会がいよいよ幕を開けます。
3月、東京で、世界で初めて、大容量の燃料電池を備えたバスが運行を始めます。
来年春には、全国で100カ所の水素ステーションが整備され、神戸で水素発電による世界初の電力供給が行われます。

20年には、現在の40倍、4万台規模で燃料電池自動車の普及を目指します。
世界初の液化水素船による大量水素輸送にも挑戦します。
生産から輸送、消費まで、世界に先駆け、国際的な水素サプライチェーンを構築します。
その目標の下に、各省庁にまたがる様々な規制を全て洗い出し、改革を進めます。

と言っているのに

>リスクも大きいし普通に考えてもペイしないと思う

なんて思うのは、在日ぐらいじゃね????

264 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:17:05.12 ID:xNWVC2YW0
菅直人…自らが成立させた法律に適合する自宅を新築。「エコカンハウス」を自称。
      ブログに「今月もまた電気代が黒字だった。どうして皆やらないのか」と自慢。

 *全国の家庭の3割以上が同じ仕組みの家にした場合、黒字はなくなる。

265 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:18:43.27 ID:uciqtiWo0
>>263 つづき

日本人なら

固定費買い取り制度が打ち切りになっても
水素工場にする・・っていう潰しが利いて
不良債権にならない・・

って思うよ(笑)

266 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:21:32.25 ID:1iJ0r4k/0
そもそも温暖化といっていながら森林伐採っておかしいだろ

267 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:23:41.59 ID:uciqtiWo0
日本企業のほぼすべてが
燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html
を結成して

「原発やめて水素使え」と言って、日本政府も

【安倍首相の施政方針演説】 2017/1/20 14:00

本年4月からガスの小売りを完全に自由化します。
昨年の電力自由化と併せ、多様なサービスのダイナミックな展開と、エネルギーコストの低廉化を実現します。

水素エネルギーは、エネルギー安全保障と温暖化対策の切り札です。
これまでの規制改革により、ここ日本で、未来の水素社会がいよいよ幕を開けます。
3月、東京で、世界で初めて、大容量の燃料電池を備えたバスが運行を始めます。
来年春には、全国で100カ所の水素ステーションが整備され、神戸で水素発電による世界初の電力供給が行われます。

20年には、現在の40倍、4万台規模で燃料電池自動車の普及を目指します。
世界初の液化水素船による大量水素輸送にも挑戦します。
生産から輸送、消費まで、世界に先駆け、国際的な水素サプライチェーンを構築します。
その目標の下に、各省庁にまたがる様々な規制を全て洗い出し、改革を進めます。

と言っているんだから

国賊が何を言おうが

固定費買い取り制度が打ち切りになっても
水素工場にする・・っていう潰しが利いて
不良債権にならない・・で、メガソーラーは造られると思う

268 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:35:34.15 ID:oZ83puF20
風情が無くなる
やめた方がいい

269 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:36:25.68 ID:uciqtiWo0
>>268
国賊が何を言おうが

固定費買い取り制度が打ち切りになっても
水素工場にする・・っていう潰しが利いて
不良債権にならない・・で、メガソーラーは造られると思う

270 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:37:09.06 ID:yKW/SK5B0
>>257
付加金付きの電気を買わなくてもいいってことでしょ

271 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:39:19.95 ID:uciqtiWo0
>>270
付加金付きの電気を買わないと、売電できないよ(^_^;

272 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:43:26.15 ID:yKW/SK5B0
>>271
>買い取り終わっても

273 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:44:25.04 ID:qzr27wlF0
>>268
風情?
杉の人工林や放置されて荒れ果てた里山にそんなものないよ

274 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 20:48:59.07 ID:uciqtiWo0
>>272
まぁ、その、2000万円の売り上げがあるメガソーラーに家を建てて、蓄電池も付ければ
買い取り終わっても「太陽光の自家発電だけ」で何とかなるかもしれないが・・

275 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:00:47.34 ID:C5aIP7GN0
低周波音がかなりヤバい

エコキュート、エネファーム、エコウィルの騒音御三家を超えてる

276 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:17:09.00 ID:bV0QT/NZ0
山林の木々を切り倒すんなら、環境には貢献しねーな。

277 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:20:14.88 ID:g0aR12IF0
樹木は生長した後はあまり二酸化炭素を吸収しないって聞いてちょっとショックなんだけど
CO2吸収の観点からは山の土地はどういうふうに利用するのがベストなの?

278 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:22:13.02 ID:lM3jDAyi0
今からメガソーラー建設ってうまみないでしょ

279 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:25:34.69 ID:M1GMRH820
たりめーだ。 土地が余ってる国なのかよ。 
こんなもんに補助出すぐらいなら都市部のビルの屋上や外壁、窓に設置させろや。

280 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:27:37.19 ID:M1GMRH820
山間部になんかに造ったら、大水が出たときにはまたしばらく人が近づけなくなっちまうぞ。
茨城栃木の洪水の時にあっただろ。

281 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:27:59.78 ID:XypUwDak0
>>279
いいね、それ

282 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:28:44.35 ID:p0WO18kr0
>>222
山崩れ防止が必要なのは立地や地形による
炭酸ガス吸収能力低下はググればいいし
吸収した炭酸ガス(炭素)の使い道を考えれば容易に想像がつく
成長中は自らの体を作るため必要だけど伸びきったら使い道がない

283 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:29:10.83 ID:PoimQB+S0
森を無くしてソーラー設置して環境に良いのか疑問だな

284 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:31:10.75 ID:dceG3IdR0
>>277
自然林に戻すのがベスト
CO2云々なんて考えなくていい

285 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:32:19.48 ID:DJY+997V0
その新たに作るソーラー発電した電力に何故か 東電の復興税が掛かるのがわからん

色々な官僚や役人に守られてる企業だとよく分かった。

286 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:32:50.30 ID:g0aR12IF0
ビルの屋上じゃスケールメリット出なくてコスト負けするんじゃない?

287 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:34:00.35 ID:sTjEkXqt0
この近くで違法業者が山削って土を勝手に持っていってたって言う事件が最近あったな

288 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:37:38.57 ID:uciqtiWo0
まっ、フランスやイギリスのように「中国と一緒に原発」ならば

「アメリカと一緒にシェール・LNG・太陽光で水素」のほうが、百倍、千倍いいっしょ

289 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:39:59.64 ID:M1GMRH820
>>286
メガソーラー(=発電所)じゃないもの。 自分のところで使う量のうちのなんぼかは太陽光で作れってこと。

290 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:43:36.25 ID:M1GMRH820
>>286
で、その程度の発電量だったら自分のところで蓄電できる量で収まるだろ?
メガソーラーなんて発電量の時間変動が大きいくせに大規模発電なんかやるもんだから、発送電網に多大な負担をかけてるわけ。自分のところで吸収しない。
そんな無責任なやりかたは認めたくない。

291 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:01.03 ID:uciqtiWo0
>>290
だーかーらー

東芝やホンダの電解式水素製造装置設置して

水素造って自己消費するから、心配すんなっつーの

292 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:47:09.14 ID:6ZkxpwUr0
辞めたほうがいいよ。山に作って雨降って道路が冠水してたるするんだよ。
なんだか大昔に起こったはげ山で土砂崩れとかそんなんが起きそうだ。

293 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:48:37.10 ID:r08haOon0
これの問題は作られてば作られるほど
一般家庭の電気代が上がるって事だろ、ガンガン反対しとけ

294 :雲黒斎:2017/03/20(月) 21:50:17.89 ID:M1GMRH820
>>291
補助金対象になってるん? それ。

295 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:54:07.05 ID:uciqtiWo0
>>293
そこがミソだよね

メガソーラーが造られれば造られるほど、一般家庭の電気代が上がり
ガス自由化で、ガスと燃料電池で自家発電が推進され

メガソーラーで、東芝やホンダの電解式水素製造装置を使用して造られる水素の需要も高くなる

なので、最近メガソーラーをやるヤツらは、水素をやっているヤツら

この京都のメガソーラーにしたって、やるのはJXエネルギ−とファースト・ソーラーという水素利権者

296 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:56:29.01 ID:NzDDFGL+0
つぶれたゴルフ場をソーラーパネルだらけにしてるのは韓国系が異常に多い
千葉県だが、正直脅威を感じる。他国、ましてや韓国なんぞにインフラを握られ始めているということに。

297 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 21:59:20.66 ID:HZ/7gprU0
そのうち水素エンジンで発電出来るようになるので太陽光はオワコンですよ
森林伐採などの環境破壊は問題が大きすぎる
また、パネル反射光による光公害も問題視されている

298 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:10:55.76 ID:KCDwNquI0
そのうちPGMのゴルフ場はみんなハゲソーラーになるな

299 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:12:51.44 ID:viDNDspe0
せいぜい休耕地にしとけよ

300 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:12:52.59 ID:82feiTfC0
ソーラーパネルの環境破壊は凄まじい

301 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:12:52.80 ID:g8X/Muif0
>>296
マスコミのCM会社は以前から中韓に握られてるとか
聞いたような気が、気のせいだな、きっと

302 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:17:18.74 ID:uciqtiWo0
>>294
親方日の丸(^_^;

平成27年度 資源・エネルギー関係予算の概要 経済産業省

I.消費段階:省エネの徹底推進と水素社会の実現
26年度補正2,130億円、27年度当初1,459億円

(2)水素社会の実現に向けた取組強化 当初:119億円(前年度:318億円)
エネルギー使用合理化特定設備等導入促進事業費補助金【26.1億円】
民生用燃料電池(エネファーム)導入支援補助金[補正予算 222.0億円]
水素供給設備整備事業費補助金[補正予算 95.9億円]
水素利用技術研究開発事業【41.5億円】
未利用エネルギー由来水素サプライチェーン構築実証事業【20.5億円】
革新的水素エネルギー貯蔵・輸送等技術開発【16.6億円】

など

(3)地産地消型のエネルギーネットワークの構築 当初:36億円(前年度:203億円)
地産地消型再生可能エネルギー面的利用等推進事業費補助金[補正予算 78.0億円]
次世代エネルギー技術実証事業費補助金[補正予算 30.0億円]
大規模HEMS情報基盤整備事業【24.2億円】(前年度:40.3億円)

U.生産段階:多様な供給体制の構築
平成26年度補正1,387億円、平成27年度当初2,831億円

III.流通段階:強靱なエネルギーサプライチェーンの構築
平成26年度補正220億円、平成27年度当初1,773億円

IV.エネルギー・環境関連研究開発
(1)革新的な技術開発の推進 27年度当初 1,070億円

そのほかに

国土交通省からと、環境省から、それぞれ、たーーっぷり補助金が出てる・・・

そのほかに

おかえらが購入しているガソリン代や軽油代にも、コストが加算されている・・・

303 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:20:10.58 ID:uciqtiWo0
>>301
だから

燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html を結成している日本企業集団と
今年の施政方針演説で、水素推進路線を明確にした安倍政権によって

「原発推進の」中韓に握られてるマスコミのCM会社・・電通、コテンパンにやっつけられた・・でしょ

304 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:25:24.94 ID:uciqtiWo0
たとえばだ

ENEOSが、水素ステーション5億円を1ヶ所造る

国が、税金から、補助金2.5億円出す ←負担しているのは、日本全国の「税金納めている」おまえら
ENEOSが、ガソリン価格を値上げして、2.5億円出す ←負担しているのは、日本全国の「ガソリン買ってる」おまえら

ENEOSは一銭も負担していない・・・

305 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:27:23.22 ID:DV0Os2hn0
田舎の方が有利なんだから自分達で作って都市部から金を貰えばいいのに

306 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:29:52.75 ID:uciqtiWo0
なのに

自分が水素ステーション建てるカネを出してるの知らないで・・・

水素ステーションなんか普及しねーよ

なーーんて言っているヤツを見ると、可哀想になる・・

307 :雲黒斎:2017/03/20(月) 22:31:44.49 ID:M1GMRH820
>>302
いや、そうじゃなくて発電とセットでその蓄電システムを入れるような制度になってるの?ってこと。

308 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:33:52.21 ID:dU5qHTNF0
メガソーラーメンテナンス高いからメリットあんまない。
しかもパネル作るのに電力使うしパネル移動にガソリン使うし、巨大風車と同じくらいメリットない。
その上土地は痩せるし二酸化炭素吸収量減るしでまったくいいことないのに
なんでメガにしたがるの。

309 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:33:55.29 ID:tLGhzffp0
メガソーラー 
パネルの下の土が死ぬ

310 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:38:15.78 ID:uciqtiWo0
>>307
メガソーラーに、東芝やホンダの電解式水素製造装置を設置して、水から水素を製造する事業・・は
>>302 の予算すべてに該当するよ・・つまり、経産省・国土交通省・環境省の、どの補助金使うか、よりどりみどり

牛のウンコから、メガソーラーで水素を製造する事業・・とか

国内初 “家畜の糞尿”から水素製造 北海道で実証実験へ 2017.1.30 05:54
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170130/bsd1701300554009-n1.htm

下水から、メガソーラーで水素を製造する事業・・とか

東京都、全国から再生可能エネルギーを集める、バイオマスの電力に続いて水素も
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1607/19/news029.html

も、おんなじ

311 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:40:01.11 ID:YIoKyaFA0
>>296
本来最も有利なのは日本に住んでる日本人なのに
日本人が真っ先に作らないからだよw

補助金を使ったFIT制度は儲けは薄いが絶対儲かる事業だから
日本人がやらなければ外人が来るだけだ

312 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:40:38.85 ID:uciqtiWo0
たとえばだ

ENEOSが、水素ステーション5億円を1ヶ所造る

国が、税金から、補助金2.5億円出す ←負担しているのは、日本全国の「税金納めている」おまえら
ENEOSが、ガソリン価格を値上げして、2.5億円出す ←負担しているのは、日本全国の「ガソリン買ってる」おまえら

ENEOSは一銭も負担していない・・・ なのに

自分が水素ステーション建てるカネを出してるの知らないで・・・
水素なんか普及しねーよ・・・なーーんて言っているヤツを見ると、可哀想になる・・

残念ながら、おまえが税金納めて、ガソリンを買ってるかぎり、水素ステーションは次々に建つんだ・・
【オリンピックがある東京と、トヨタがある名古屋】にな・・

313 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:42:02.02 ID:XTsXm1Lh0
>>311
補助金というか赤字分は電気代に丸投げ。

314 :雲黒斎:2017/03/20(月) 22:42:17.73 ID:M1GMRH820
>>310
組みじゃなきゃダメって事にしなければ遺憾でしょ。発電だけして変動吸収は網の方でやってくれ、ってのが外道なんだから。

315 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:44:43.62 ID:uciqtiWo0
>>314
やるほうも、慈善事業じゃなく商売だから

買い取り制度のほうが儲かるウチは売電するし
買い取り価格が下げられたり、入札制になったり、打ち切りになった時には、水素造って売る

316 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:48:06.05 ID:p8ZOYNTh0
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20150912050244112.png
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/8290c212.jpg
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/7118eb8945c291149e7eedf7f1b27974.jpg
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/694f279c55dcd589e6c2ad504d1a5b8f.jpg

■消火に注意が必要なソーラーパネル
http://i.imgur.com/HuGN2jk.jpg
http://i.imgur.com/lUDbup9.png

317 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:49:06.97 ID:uciqtiWo0
逆に言えば

水素造って売れる社会にならないと、メガソーラーなんか

買い取り制度があるウチは良いけど
買い取り価格が下げられたり、入札制になったり、打ち切りになった時には、一気に不良債権になっちゃうから
怖くて出来ないが

日本企業は、燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html で、原発じゃなく水素推進しろと言っていて
日本政府は、今年の施政方針演説で、水素推進路線を明確にしたから

買い取り価格が下げられたり、入札制になったり、打ち切りになった時には、水素造って売れる・・という
親方日の丸事業になったんよ・・・メガソーラー

318 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:50:59.48 ID:WESP2iiF0
家計への負担額(1か月の電気使用量が300キロワット時)

福島第一原発事故の処理費・・・・・・75円
太陽光発電の買い取り制度・・・・・・675円

319 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:51:59.13 ID:YIoKyaFA0
>>313
原発も今までやってた事だからな
国策として増やして一気に採算点まで持って行くとなれば
そのくらいは当然だろう

320 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:00:08.66 ID:XTsXm1Lh0
>>319
負担額がまるで違うし。
しかも貧乏人ほど不利なシステムになってる。

321 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:01:02.50 ID:YIoKyaFA0
原発の廃炉費用や維持費も託送料に上乗せして徴収すると言い出してるし
原発版のFITも検討されてるし、今後も電気代は粛々と上がり続けるよ
再エネと違って明細には載せないだろうが

322 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:02:39.20 ID:uciqtiWo0
>>317 つづき

政府の狙いとしては

燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html を支援するため・・はもちろんのこと
メガソーラーが、市場原理で、自然と、売電から離脱して水素造って売るビジネスに変化してくれれば・・ってとこだろねぇ

323 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:06:49.02 ID:9WoZoedb0
ソーラーは景観が最悪
田舎を走ってると突然ソーラー施設が出てきて汚い景色に変わる
最近だと石川県の千里浜辺りで大規模なのを作ってたな

324 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:14:07.44 ID:bSI77trA0
こうゆうのって協議をもとめているだけで大抵は決裂しても法的拘束力有しないんだよね。だから大抵の業者は無視して続行する。

325 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:15:49.86 ID:lf75ts9k0
太陽光発電や風力発電で、田畑や山野を潰すのは止めよう(市街地なら無問題)。
森は海の恋人というし、日本列島の森林を復活させ肥沃な大地にしよう。

326 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:18:48.66 ID:uciqtiWo0
>>325
ムリじゃねーかなぁ

田舎になればなるほど

太陽光発電や風力発電で、田畑や山野を潰して、水素造って売る

ぐらいしか、地方創生案はねーべ

327 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:24:52.07 ID:uciqtiWo0
北海道なんか、その路線で、北海道は「水素の一大生産地」になることを目指していて・・・
その利益で、北海道の農産物等は、かなーーり安くなるし、景気も東京についで2番目ぐらいになっちゃうかも(^_^;

太陽光発電や風力発電で、田畑や山野を潰して、水素造って売るのは
掘れば石油が湧いて出るのと、かわらないからねぇ・・


牛ふんで作った水素を燃料電池車へ、日本初の「水素ファーム」が稼働
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1701/19/news026.html

再生可能エネルギーの電力を余らせない、風力・小水力・バイオマスで水素を作る (1/4)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1604/05/news023.html

328 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:29:44.50 ID:dgS+P4jt0
>>11
やり方が悪いんだよ。
森林伐採、自然破壊、環境破壊
ソーラー設置にのための防災林伐採による堤防の決壊
まだ、記憶に新しい人災だわな。

329 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:36:09.10 ID:lJmjzZbr0
ドイツ人みたいに40円/kw払ってもいいです
移民もウェルカムですっていう
マゾだけが導入するべきエネルギー

330 :雲黒斎:2017/03/20(月) 23:38:16.87 ID:M1GMRH820
>>315
何言ってんの? 自由にやらせたら無責任になるから蓄電も義務付けろって言ってるんだよ。

331 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:40:28.17 ID:Rib+F74w0
メガソーラーやってるのは本当に胡散臭い連中。産廃業者レベル。

332 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:41:55.34 ID:FXfXKtd+0
>近くの小学校への影響

ここだけわからん
最近のソーラーパネルは風俗施設なのか

333 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 23:47:38.70 ID:qzr27wlF0
>>325
そう言う人は多いけど、じゃあ自分が農業林業やりますってのは全く聞かない
だから田舎は耕作放棄地、手入れされていない荒れた森林ばかり増える

その使えない土地を活用する苦肉の案がソーラーなんだから

334 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:04:44.75 ID:k2xWfAEs0
何にでも反対するのは良くないぞ

335 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 01:59:36.70 ID:L/4nzHVM0
連邦が開発したメガソーラー
って書くと兵器っぽい!

336 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:16:04.88 ID:di/yPJBp0
電力需要の無い平日昼間の住宅地で無駄に電気ばらまいて
それを口実によその世帯から金を徴収するんだよね。

337 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 09:40:22.19 ID:l3oUGLY80
ファーストソーラーのは
反対されて当たり前。
なんでわざわざカドミウム含有型使うんだw

338 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 11:23:56.91 ID:CB0nPcC90
hageソーラー
ばか菅は日本の災難

339 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:58:58.45 ID:CfEsovsa0
二酸化炭素が多いほうが植物が増えるよ

340 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:05:08.99 ID:34IrR84X0
日本の再生エネルギーは、貧乏人から金を巻き上げて金持ちに分配する逆再分配政策になってる

341 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:08:42.63 ID:gK4JvQVQ0
そもそも民間がやるのに恒久的な設備維持なんて期待できるのか?

342 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:16:05.65 ID:CfEsovsa0
>>340
全部税金から出すべき
電気代に乗っけるな

343 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:46:29.69 ID:wJz8SNzJ0
>>341
ソーラーやり逃げは基本だろ

344 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 19:46:11.91 ID:1IONcydn0
>>240
資源ない国なのに何言ってんだお前w

345 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 01:08:37.22 ID:FiZ7INZD0
>>340
しかもなんの規制もしなかったため外国資本が参入してるし。

346 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:09:35.01 ID:pn/E6RY/0
>>152
エコやから大阪湾に沈める

347 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:11:38.68 ID:pn/E6RY/0
>>186
川があふれるのも、エコ。
堤防つくって水ぎわと、ひとを、きりはなしたいのか?

348 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 06:16:31.07 ID:pn/E6RY/0
>>276
国がエコっていってるからエコなんだよ。非国民か?

349 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:25:20.83 ID:WQfaW7+z0
>>1
買い取り分の金額を料金に上乗せとか何でお前ら反対せんの?w

350 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 18:17:25.25 ID:MOcLZJ3i0
>>349
鳩が約束したのは国の約束やからなぁ。
国が約束破るのは斜め上たけ。

351 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 08:08:07.45 ID:+wr4S0dq0
>>26
ベホマだ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)