5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥】ハクチョウ春告げ空高く 北帰行がピーク 岩手県八幡平 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/19(日) 23:45:35.16 ID:CAP_USER9
八幡平市寺田地区の水田で18日、早朝からハクチョウの群れが空に向かって飛び立ち始めた。
県内では越冬したハクチョウの北帰行がピークを迎え、旅立ちの春を告げている。

八幡平・岩手松尾の朝の最低気温は氷点下3・8度(平年比0・2度低)。
午前7時半すぎ、雄大な岩手山を背に、編隊を組んだハクチョウが次々と飛び立った。

近隣住民らによると、周辺の水田には1週間ほど前からハクチョウが羽を休めるようになった。
10年ほど前から姿を見せているが、今年は例年に比べて数が多いという。近くに住む男性(69)は「餌のある場所を知ったのだろう。
元気に北へ飛び立ってほしい」と願った。

日本野鳥の会もりおかの中村茂代表(75)は「県内の北帰行は今がピーク。
今月下旬にはほとんどのハクチョウが飛び立っていくだろう」と話す。

【写真=岩手山を背に、空に向かって飛び立つハクチョウの群れ=18日午前7時43分、八幡平市寺田地区から報道部・山本毅撮影】
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2017/m03/d19/front170319.JPG

配信 2017/03/19

岩手日報 ニュースサイトで読む
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20170319_P

2 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:46:46.58 ID:GOrbD64O0
セシウム乗せて空高く♪

3 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:56:01.87 ID:V4WEFm2P0
↑砲車脳

4 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:57:44.92 ID:Tr+2Oe120
僕の股間のハクチョウも蒸れてます

5 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:02:16.01 ID:FBIA6U3p0
日本の在日ハクチョウも、早く南北朝鮮へ帰れ。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:15:23.05 ID:azlL7/Oy0
今年の北帰行は早かった。

7 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:18:50.26 ID:5A9VOLbz0
>>1
盛岡の街中の小川の白鳥も飛び立ったか。
朝方はえらくうるさかったなー。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:20:55.48 ID:VirVstUN0
ツバメもハクチョウもなんでわざわざ日本に来るの?
ずっと南国、ずっとシベリアでいいやん。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:22:20.86 ID:WXubfdZt0
やべえハイチュウに見えた

10 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:51:38.90 ID:5BWJ8Z6w0
白丁も北に帰れやw

11 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:36:30.96 ID:iJSAtS3q0
今年は雪少なかったドミ

12 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:15:25.17 ID:AJydlCRe0
春告魚

13 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:50:17.13 ID:vVXS2nOz0
死んでたりしないよな

14 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 08:15:11.82 ID:c61hg88j0
窓は〜夜露に濡れて〜♪

15 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 11:02:09.68 ID:VTCQGN9m0
たまに6月頃までいる孤独な白鳥は飛べなくて置き去りにされたんかな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)