5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】パナソニックの税制上の優遇措置取り消しへ−違法な時間外労働 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/19(日) 22:28:59.12 ID:CAP_USER9
富山県の工場で社員に違法な時間外労働をさせていたとして、大阪に本社を置くパナソニックが書類送検されたことを受け、
大阪労働局はパナソニックが時間外労働の削減などに取り組んでいるとして受けていた税制上の優遇措置を取り消す方針を固めました。

パナソニックは、富山県砺波市の工場で社員3人に違法な時間外労働をさせていていたとして、今月、労働基準法違反の疑いで書類送検されました。

パナソニックは、子育て支援や時間外労働の削減などに手厚く取り組んでいる企業として国から認定され、
税制上の優遇措置を受けていますが、大阪労働局がこの認定を取り消す方針であることがわかりました。

労働局は近くこの方針を会社側に通知し、会社の言い分を聞く「聴聞」の機会を設けたうえで、手続きを進めることにしています。

この認定制度は「プラチナくるみん」と呼ばれるもので、全国のおよそ110の企業が認定されていますが、
認定が取り消されるのは異例だということです。

大阪労働局は「労働基準法違反の疑いでの書類送検だけに、認定にふさわしくないと判断した」としています。

配信 3月18日 19時02分

NHK NEWS WEB ニュースサイトで読む
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170318/k10010916621000.html

関連スレ
【社会】労災認定社員は過労自殺 違法残業でパナソニックを書類送検 残業、月138時間の疑い 富山の労基署
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489722937/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:30:13.15 ID:A6aDg7xJ0
優遇措置だと!?

3 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:31:38.86 ID:Z6GkXhp70
大企業だけこっそり優遇

4 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:31:40.68 ID:z/Oy2rjO0
なに!知っているのか雷電?

5 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:33:19.88 ID:0AalCRe1O
あの世で幸之助さんが泣いてるな。

同業他社もそうだが、
パナソニックも創業者松下幸之助さんの持っていた理念から激しく逸脱した方向へと
向かっているような気がする。

6 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:33:48.18 ID:5Ub6dBHA0
パナはブラックで有名よ

7 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:34:08.25 ID:+xjkg5fC0
使用者を書類送検するだけでなく経営者を牢屋にぶち込めよ

8 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:34:14.18 ID:K7W+PlX40
派遣に支払う単価めちゃくちゃ安くて上げない。
んで直接雇用化はぜったいにやらない使い捨て。
実は車、電機とかの大手の中では一番酷い部類の会社だと思う。

9 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:34:49.89 ID:B9nymcaY0
>>5
幸之助の時代からサービス残業させてるよ

10 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:35:00.88 ID:kCtrfusM0
国もこういうくだらないことをするとどうなるかわかってない
子会社化して逃げようとするんだよ

11 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:35:23.45 ID:mIx3mqpTO
>>5
PHP研究所なんて
なんの意味もなかったな

12 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:35:27.73 ID:RixeTWxx0
>>2
大企業向けの政策で優遇税制とか分野ごとにちょこまかあるよ
自分は以前携帯電話の基地局作る仕事してたけど細かく費用の内訳提出すると、どの摘要だか知らないけど部分的に優遇受けてたらしい

13 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:36:19.32 ID:kCtrfusM0
>>8
パナは単価取れるけどな
弱小派遣会社だったりエクセルなら安いだろうが

14 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:36:24.11 ID:DFItE+q/0
あれ、俺の働いてる会社もプラチナくるりんだ

15 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:36:51.45 ID:DCXcDV9N0
取り消しってことは一時的な措置じゃないってことか。
地味だけど結構影響あるわな。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:37:07.03 ID:TLv8053r0
今のパナの売りって電池?リフォーム?

17 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:38:40.70 ID:v8e7i6Xj0
ここの関連の開発部門なんて、いくら残業しても一円もつかねぇよ

18 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:39:16.42 ID:23uH5vLd0
 

パナソニックの製品に不具合があると必死こいて話題そらししようとするからなココ

下朝鮮くせえ会社だ

だから法律も遵守できない


 

19 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:43:09.48 ID:+Xn+LTbb0
韓国様なら企業のトップが逮捕されるレベルだろwwwネトウヨm9(^Д^)

20 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:44:19.53 ID:iakFzUAj0
残業代は支払われるようになるだろうけど、支払う税金が増える分ボーナスが減って
トータルの社員の手取りは減るんだろうな。

21 ::2017/03/19(日) 22:47:06.68 ID:nTYA+nfu0
追い出し部屋作って国から雇用補助金もらってたらしい

補助金の期限終了とともに部屋を解消したらしい

大阪の守銭奴企業

22 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:48:08.03 ID:k+g5kbjY0
ポータブルCDを昔買ったらスイッチが均等に配置されていてブラインドタッチが絶対できない仕様で驚いた。
ソニーならできるのに。
人間工学っていう人類の知恵を全く利用していない。

23 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:50:42.21 ID:Q1RPRZA+0
天下りの受け入れが十分じゃなかったので報復されてるな

24 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:54:10.47 ID:kWXP/1hz0
時間外労働手当の削減に取り組んでたんだな

25 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:55:50.52 ID:d1JTLx6F0
パナソニックには組合あるのにな。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 22:58:57.43 ID:oLvmOJrs0
ん?何時間なの?

27 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:01:38.82 ID:HGYKFdnx0
なんでも 建物とかの固定資産の減価償却額を割り増してくれるらしい。

それがなくなるとなれば
少額ではないな。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:01:50.90 ID:zMlQSTLf0
>>22
位置を覚えれば・・・

29 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:02:02.18 ID:saR001ZW0
今更過ぎるだろ

30 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:03:39.54 ID:saR001ZW0
>>25
非正規を奴隷のように使う側だから悪事をする側
言えるはずがない

31 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:07:51.04 ID:3mzww73G0
破った場合のペナルティが無いのはおかしいだろ、優遇した以上に税金払わせろ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:12:35.61 ID:2VwsNAjK0
>>30
正社員は労働者階級の敵なのか
それなら労基法に護られなくても自業自得か

33 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:15:10.56 ID:RGIrAG/e0
パナチョニック

34 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:17:09.66 ID:/Kjj7OY+0
組合は組合員である正社員を守る組織で非正規は関係ないからね・・・

35 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:29:55.52 ID:k+g5kbjY0
>>28
教えてやろう。
普通は円の中心にあるが同心円の外にある。まずここでスイッチの位置をまさぐることになる。
浅くて突起がないので一番はじのスイッチかどうかわからない。また円状に並んでるので次のスイッチも見失う。
普通は再生が突起が一つ、止まるが二つとかにする。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:44:53.22 ID:UOKK+Mm60
DSは基地外多いからな
工場より営業が特に

37 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:48:39.21 ID:8jYdNsKr0
プラチナくるみん

なにこの人気のない地下アイドルみたいな名前

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:05:16.78 ID:nsalZBUW0
>>37
子供みたいなネーミングやめてほしい
勝手にカタカナ名の市にするとか・・

39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:07:25.76 ID:sb8SJ8YH0
役所ぐるみん から外されたの?

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:08:05.07 ID:b8zjn62a0
正社員とか、非正規とか区別しているのは日本だけ

ガラパゴスな労働市場を改革して、正規・非正規の区別を禁止しろ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:10:18.67 ID:yfI6eEDl0
>>9
幸之助の理想は大企業がバリバリ税金を納めて
一般市民は無税とする無税国家だからな

自分のところの社員は使い倒す

42 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:11:08.96 ID:1E6nCMBQ0
現代の士農工商身分

公務員
正社員
非正規社員
自営業

43 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:21:03.16 ID:qTx9Xl+n0
正規、非正規の対立は思う壺なんだよな
正規は椅子がなくなる恐怖から余計な残業を行い、非正規を見て溜飲を下げる
非正規は不安定さにビクビクしながら言いなり
本来は正社員は自らの価値を高くもって余計な残業はしない
足りない部分は非正規が相場で請け負う
これなら両者の労働単価は上がる
現状は利用されてるだけだから

44 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:22:43.67 ID:841RPUKY0
以前パナホームと裁判していた時、パナ側の元裁判官の弁護士は、
偽の証拠をでっち上げて裁判所を騙す、卑劣で凶悪な犯罪を平然と行っていた。
7月製の給湯器が、製造される遥か以前の、3月25日に設置工事されたことになっていたし、
実質5千万程度の家を補修して、億単位の補修工事が使われたことになっているなど、
キチガイが作ったとしか思えない異常極まりない補修記録をでっちあげて、
裁判所をだましにかかっていた。
偽の証拠をでっちあげるこの卑劣で凶悪な犯罪を主導していたパナ側の元裁判官の弁護士は、
国の労働問題の諮問機関である中央労働委員会の委員もしていた。
中労委の委員に偽の証拠をでっち上げる犯罪をやらせているようなことが
過労死に繋がる労働環境に繋がる背景にあることは、間違いないと思う。
実際、労働問題の裁判では、中労委の委員が、
裁判長に専門家として助言するオブザーバーとして裁判に参加し<、
その委員のアドバイス通りの判決が出るケースが多いそうだ。

過労死された方の御冥福を、陰ながらお祈りします。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:45:02.86 ID:YBfr0zZc0
パナソニックは地元の企業だけど
何でもかんでも2番煎じばっかで面白くない会社だからいまいち応援したくない
まぁ利益を上げる為に安定安全路線はいいのかもしれんけど、
パナソニック発ってすごい製品何かあるか?

46 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:47:02.97 ID:yfI6eEDl0
>>45
二股ソケット
SDカード

47 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:57:10.86 ID:YBfr0zZc0
>>46
二股ソケットは松下幸之助さんの時代やしな〜
SDメモリにパナソニック噛んでたんか、東芝とかサンディスクのイメージしかないよね、

48 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:13:53.80 ID:mLl+5KVo0
>>45
昔をまねしたって言われてるからな

49 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:49:08.33 ID:vWxWIiqK0
>>5
うちの職場のパナ出身の人、勤務時間中にずっとパソコンとスマホでゲームしてる。
パナだからさぞかしすごいと思ってたのに、別の意味ですごいとは。

50 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 04:31:30.39 ID:MD9SjGtR0
税金かえせよ津賀社長。

51 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 04:56:06.46 ID:g4aWJgv10
>>42
最近は教科書から士農工商は削除されてるらしいよ。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 05:01:14.78 ID:IHmLKadi0
優遇処置ってなんだよカス

53 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 05:04:41.11 ID:4nRCOfxJ0
過労死による社員殺し組織なんだからまともな企業扱いする必要は無し

54 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 05:51:14.03 ID:EP6iPnVo0
整形熟なんていらんもん作りおって。政治で金儲けなかすと赤の手先しか養成しとらんぞな。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:26:53.27 ID:T103REHU0
>>42




ですか四文字熟語のような身分階級ですね
実際は他もつくでしょうが穢多非人に相当ですかね

56 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:33:14.63 ID:G6Iwl7W/0
へー

57 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:40:15.23 ID:psAaIXHJ0
>>2
最近は政治家への利益優遇とかうるせえから
政治家どもは「補助金を紹介する」でリスク回避してるのよね
その為に一般人には解らない補助制度が多数存在してる

58 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:42:29.43 ID:gs8U0cz80
マジかよテコット最低だな

59 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 06:52:16.34 ID:8xPuC3Em0
社外へ出稼ぎに出してる社員を足りてない所へ異動させればいいし
そういう同意を社員とも取り付けてるハズなのに決して社内に
入れようとはしないのはなぜだろう

60 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 09:14:34.78 ID:J+VkFfWh0
松下の名前を捨ててから、顧客対応もむちゃくちゃ悪くなってるからな。
こっちは、わざわざWebで調べて電話かけてるのに、たらい回しされて、同じことを何度も言わされる。

61 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:29:04.66 ID:lx0kYCuO0
具体的になにやったの?

62 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:48:05.87 ID:E1kmVeKK0
>>61
富山工場で過労死1名
で、労基署が調べたら最大138時間の残業などが発覚
悪質だったとして書類送検

悪質なパナが、働きやすい職場で優遇税制を受けるとか、悪いジョークだなw
となって、取り消し

63 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:03:29.63 ID:o3P5fSU60
>>25
パナソニックの組合は昔から会社とグルだからw
戦後GHQにより公職追放された幸之助をわざわざ組合が署名集めて追放解除の陳情をした事を
いまだに社史では美談か何かのように語っているが、俺に言わせればあれこそが今日の労使癒着の原点だ。
今じゃ組合は実質一般社員の監視&弾圧組織として会社側となれ合いの関係にある。

組合が一見協定に厳しいのは、裏を返せばそれをオーバーするような残業はサービス残業にしろと
無言の圧力をかけているだけのこと。
さらに組合を除名された社員は解雇されると言うのがユニオンショップ制の骨子であれば、
おかしいと思ってもその組合に異を唱えるなど事実上一般社員にとっては不可能だ。
だからこの3人も退職覚悟で、せめて正当に取れるものは取ろうと外部機関に相談したのだろう。
組合に相談したなら闇から闇へと葬られたはずだ。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:19:51.28 ID:841RPUKY0
以前パナホームと欠陥住宅訴訟をしていた時、
パナが実際には行われていない偽の補修工事を大量にでっちあげて
脱税や裏金作りに欠陥住宅を悪用している事実が発覚して
びっくり仰天して唖然となった。
その金額たるや億単位であまりにも悪質。
そんな企業が税制の優遇を受けていたと知って
さらに唖然となった。

65 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:22:19.59 ID:ARIgr39J0
<1日20時間稼動しているドライバーに睡眠が取れない配車をしていたセルティ>
●月収26万可能という募集をしておきながら、実際には時給換算200円で、
1日16〜20時間×25日稼動しても、たった月収8万円の会社「株式会社セルティ」

https://doda.jp/z/job/3001268478/
http://baito.mynavi.jp/job/14964779/
40代男性(泊まり勤務):1日4〜5本回送x26日勤務+報奨金=26万円
 (↑大嘘の報酬例)

1日20時間以上稼動しているドライバーに「朝まで納期の仕事がある」と言って
睡眠を取らせずに稼動させ、その後も仮眠時間も無く配車指示を行い、ドライバーが
睡眠が取れてないと会社に連絡しても、「次の店舗まで電車内仮眠で稼動して
もらいたい」と連絡して電車内仮眠で数日間連続で仕事をさせる稼動をさせて
おりました。
(稼動要請を断ると1万円の報酬減額ペナルティを食らいます。)

<セルティスレ>
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1462157099/l50
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1486179521/l50

「当社では1日1〜2万稼げます!」とドライバーへの説明を繰り返し、(実際は
1日16〜20時間稼動で3000〜4000円)、 電車内仮眠での稼動要求をしていた
セルティ代表 鹿住良人のお写真 
http://i.imgur.com/HBtcuX9.jpg

セルティ激安報酬の実態
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13166171623

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11154779366
レンタカー回送業者のメビウス21でトラック回送中に事故を起こすと物凄い金額の
賠償金が発生することがわかりました。(自動車保険免責30万円)
セルティも免責20万の保険しかかけていないので、メビウスと同様の高額賠償が
発生します。
(このような高額賠償が発生することは面接や仕事開始後も説明せず、事故後に
 高額賠償請求が来て驚愕することになります。)

66 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 14:33:25.70 ID:1Mg1smEk0
内部留保で溜め込むだけなんだからドンドン優遇措置なんて無くすべきなんだよ

67 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 15:14:39.98 ID:AK3+JG040
「プラチナくるみん」をスレタイにいれたほうがいいな

68 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 22:44:32.37 ID:Jrb+hXQG0
土地も排水も汚染だらけを
隠蔽してるだろ。
ごみも油も廃棄物もめんどうなものは、
排水に流してるだろ。

非正規をこき使って、使い捨て。
ここで働くと、1年で5年消耗する
寿命が縮む。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)