5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イラク軍、ISが「カリフ制国家」を宣言したモスクに迫る モスル [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みつを ★:2017/03/19(日) 21:33:21.74 ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3121960?act=all

【3月19日 AFP】イラク軍の精鋭部隊は18日、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」から北部モスル(Mosul)を奪還する軍事作戦で同部隊はISが「カリフ制国家」の樹立を宣言したモスク(イスラム礼拝所)まで迫ったと明らかにした。

 イラク軍は既に今年1月、チグリス川(Tigris River)で東西に分かれたモスルの東部奪還に成功。先月19日に、イラク都市部におけるIS最後のとりでであり旧市街を有する西部の奪還作戦を開始した。西部は東部よりも面積が狭く人口が密集している。

 イラク内務省傘下にある即応部隊の司令官らは、旧市街は人口が密集し路地が入り組んでいるため進撃の速度は遅いが中心部で新たな成果をあげていると語った。

 同部隊のフィラス・ズワイディ(Firas al-Zuwaidi)報道官によると、同軍はISの最高指導者アブバクル・バグダディ(Abu Bakr al-Baghdadi)容疑者が2014年7月に「カリフ制国家」の樹立を宣言したヌーリ・モスク(Al-Nuri Mosque)から800メートルの距離まで接近したという。ISが主張した「カリフ制国家」はイラクとシリアの国境をまたぐ広域を支配下に置くとするもの。バグダディ容疑者はこの時以降、公には姿を見せていない。

■住民数万人が今も市内に

 迫撃砲の音がとどろくモスル中心部で取材に応じたズワイディ報道官は、作戦は悪天候や軍車両の進入が困難な狭い路地など数々の困難に直面しているとしたうえで、あらゆる路地と家屋をシラミつぶしに戦闘を続けていると語った。

 これまでにイラク軍はモスル西部の奪還作戦で空港、鉄道駅、州政府庁舎やモスル博物館(Mosul Museum)などの重要施設を次々と奪還してきた。イラク第2の都市であるモスルが陥落すれば、イラクおよび隣国のシリアでも相次いで撤退を余儀なくされてきたISには大きな打撃だ。

 だが旧市街での戦闘が奪還作戦の中でもとりわけ困難なものになることは予想されていたうえ、ISの支配下で同地区内にとどまった数万人の市民の存在がさらに作戦の進攻を複雑にしている。

 イラク当局によれば、これまでに市民約15万人がモスル西部を逃れて同市近くに設置されたキャンプに避難した。市民らには食料、毛布、マットレスなどが支給されているという。(c)AFP/Tony Gamal-Gabriel with Edouard Guihaire in Baghdad

2017/03/19 12:17(モスル/イラク)

2 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:33:49.47 ID:Cib1FxwL0
仮府か

3 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:34:12.06 ID:9UMH/mZi0
ステイアウェイフロムマイアイーズ

4 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:34:47.08 ID:y0adWSsu0
かりふわもちもちメロンパン

5 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:36:19.73 ID:mHXj+UnL0
トランプ頑張っているよな
オバマとは全然違うな

6 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:36:49.39 ID:BzN3eDjb0
モスルヤ モスル

7 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:37:21.49 ID:EKWYjucD0
まだやってたんだ

8 :名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 :2017/03/19(日) 21:39:05.06 ID:bdSX1lQN0
長引けば何万人モノ難民の衣食住を負担しなければならないイラク政府は干上がるだろう

9 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:40:06.67 ID:4j82vTD20
アレッポの三倍の人口なのに戦場アイドル不在のモスル

10 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:41:14.81 ID:BcW+1wf+0
>>7
平和ボケすぎてワロタw

11 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:42:29.04 ID:mHXj+UnL0
トランプさんはオバマさんと違って
実務的だよな

12 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:50:11.91 ID:pCchgQk00
ドローン大活躍
https://youtu.be/Qb0pH3mDbn0

13 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:52:25.13 ID:0OC7STX70
テロリストに人権なんてないからなぁ
拷問して殺せ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:54:54.99 ID:okhRcSQq0
モスリン(フランス語: mousseline、英語: muslin)とは、
木綿や羊毛などの梳毛糸を平織りにした薄地の織物の総称。
名称はメソポタミアのモースルに由来する

15 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:57:39.85 ID:o7W22dtV0
「平和とは何か」

を知らないと説得できないだろう。

日本に住んでたイラン、イラク人なら解るはずだ。

その説明を、母国でするのが君らの役目だろう?

16 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:58:01.74 ID:rzpt5AC60
自称カリフのバグダディは、今頃まさに末期太平天国のような状況にあるのかな。

17 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:58:38.04 ID:fdPSq6VJ0
カリフを倒すならモンゴル軍を動員した方がいい

18 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 21:59:03.53 ID:cP6V886N0
飽きもせずよーやるわ

19 :たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 :2017/03/19(日) 23:07:46.22 ID:zjP35+8C0
.

    γ⌒ヽ
    {iiiiiiiiiiii}
    ( *'-'*)    イスラム国の戦闘員は
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   皆殺しでお願いします
  `〜し-Jー′
.

20 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:09:46.36 ID:U32+RLFU0
>>1
一度認めてあげてさ
一箇所に集めた所に
核爆弾でも落とせば良いのに

21 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 23:55:06.80 ID:POhMVMTW0
正統カリフとかスルタンカリフとか世界史で習ったなー

22 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 00:03:15.40 ID:638EiV/t0
友人がいまモスル近郊でイラク軍兵士として戦闘やってるんだが、恐ろしいことになってるわ
ああこんなにも人の命は簡単に失われるんだなと
遺体ゴロゴロしてるし

23 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 01:57:07.51 ID:a2laASDU0
ISも結局一発屋で終わってしまったな
トルコ・サウジ・イラン等の大国があるからあれ以上の拡大は無理だったし
クウェートに手を出すとアメリカが本格参戦するからこれもまた厳しい

24 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:03:21.11 ID:IQ0Z6xT10
1週間前
EXCLUSIVE - Iraq: On the frontline with armed forces near Mosul Abu Bakr al-Baghdadi mosque
http://www.youtube.com/watch?v=7dfkF-voRnU

25 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:10:22.40 ID:4CgJ907C0
日本軍として参加したいな

26 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:12:42.18 ID:HOkj6Gr50
実態は欧米中露に戦争させられているだけだからな
中東の国で自前で武器や兵器を作れない以上
勝つも負けるも欧米中露の援助次第

27 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:16:01.48 ID:8JkRubJQ0
>>26
違うぞ。人口爆発で中東、アフリカの内乱は必然だよ
若年者人口の割合が大きすぎる

28 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:17:22.56 ID:8JkRubJQ0
欧米中露に戦略があるとすればこの人口爆発による混乱をいかに中東アフリカ内に封じ込めるか

29 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:20:34.38 ID:kZxal95p0
ISメディアがドローンで爆弾を投下したり自動車爆弾を突っ込ませる映像を頻繁に公開してるイラク軍も相当損害出てるよな

30 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 02:30:47.68 ID:gcRPiRmdO
いくら人口が多くても武器の補給やエネルギー、食糧、生活物資の補給が恒常的に続かなきゃ戦闘なんて出来ないしな
戦闘しながら生産活動なんて困難だから
誰かがずっと支援してたんだろうな

31 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:08:46.09 ID:QFr/XmM60
>>30
米国、フランス、イスラエル、トルコ、サウジ、カタール
等中心に有志連合が支援していました。

32 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:13:20.43 ID:YFG80NXF0
純日本製の高性能兵器を大量生産して世界中に売りまくる日がいつ来るのだろうか。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:13:35.78 ID:qmvFJH1y0

カリフが

ムハンマドが


34 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:25:10.20 ID:oKCV8flC0
>>25.
まず自衛隊に入れ

35 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:31:24.29 ID:6IKSK3yg0
でも”解放”とやらをしても略奪破壊レイプし放題のクソ体制に戻るだけだろ。
アフガン、イラク…
神様を熱心に信じるとか言う事は最高なのにやる事は最低。
動物以下の存在の筈の異教徒が勤勉規律礼儀あらゆる徳目で勝っているのに何とも思わないのか。
後ろから殴るような卑怯極まるテロやゲリラなら動物以下の異教徒に打撃を与えられても
正規軍が正面から衝突するガチの戦争だと歯牙にも掛けられない程の完敗するのは何故か。
そもそも百歩譲って異教徒なら何をしても良いのがOKだとしても、
イスラムの同胞にも同じ事をやっているのだからナンセンス。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:36:26.45 ID:7Ws8hMZ/0
ISのバックにいるイスラエルはもう手を引いたの?

37 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:40:19.16 ID:3btP13Hw0
ISはイスラム教徒ではないからな
山賊かマフィアのようなもの
被害者はイスラム教徒ばかりという事実が物語ってる

38 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 03:42:23.60 ID:qmvFJH1y0
アルカンターレが


39 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 04:06:37.04 ID:1PViOKqP0
>>7
まだやってるというか
まだやってるような国に日本人の人質殺された程度で
介入しろとかいってたキチガイがいるw
あれはなんだったのかw

40 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 07:52:30.79 ID:Op9/fpjP0
ただの犯罪者がカリフとか笑わせるわ

41 :名無しさん@1周年:2017/03/20(月) 10:18:42.60 ID:yozoP+7O0
ISのトップはここに隠れているのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)