5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島第1原発】水中で毎時1.5シーベルト=1号機格納容器底1メートル―ロボット投入 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ばーど ★:2017/03/19(日) 20:03:13.02 ID:CAP_USER9
東京電力は19日、福島第1原発で溶け落ちた核燃料(デブリ)がたまっているとみられる1号機格納容器底部の水中で、毎時1.5シーベルトの放射線量を測定したと発表した。

水中で比較的高い線量が確認されたが、東電はデブリの有無について「今回のデータでは明らかになっていない」と説明している。

東電によると、毎時1.5シーベルトの放射線量は18日に投入したロボットが作業用足場からつり下げた線量計によって測定。
測定場所は格納容器底部から1メートルの高さの水中で、同じ線量を人間が浴び続ければ、5時間弱で死亡するほどの値だった。
水は放射線を遮る性質があり、近くに高い線量を出す物が存在している可能性もあるが、原因は分かっていない。

東電が公表した写真では、水中にポンプのバルブとみられる物も写っていた。
格納容器底部に堆積物があるかどうかは不明で、今後周辺の放射線量などを測定し、デブリの有無を調べる。 

3/19(日) 17:59配信

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170319-00000066-jij-soci

238 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 16:51:33.15 ID:noAYnvZT0
一方、1号機は

格納容器底部より1m以上水が溜まっていて
格納容器内の温度は23℃で、雰囲気線量は最大約7.8Sv/hだった

http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/handouts/2017/images1/handouts_170319_02-j.pdf

239 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 17:11:57.71 ID:21K18vTb0
>>238
水中より気中の方の線量が高いって事は、圧力容器内にもデブリが残ってるって事かね?

240 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:20:47.13 ID:WS81PXaV0
チェルノブイリの時は遠い国の出来事だと思ってたけど
今同じ国内でこんな危険な場所があるのって不思議な感覚だわ

241 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 20:29:58.14 ID:AlywhGUS0
>>162
ネタで言ってるつもりなんだろうが俺はマジでそれでいけるのではないかと思っている。
透明な袋の中に水を満たしてカメラを入れて覗くとか。

242 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:52:29.53 ID:21K18vTb0
>>241
水は重いから難しいだろうな
直径1mの球体に水を満たし、中央にカメラを配しても稼げる遮蔽距離は50cmだ
それで重量は500kgを越えるんだぜ

243 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:23:17.47 ID:WS81PXaV0
不謹慎かもしれんが
いろんな素材を強い放射線に曝してみる実験とかアリかも

244 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:27:07.48 ID:JEcKpzkA0
民進党政権下ではありえない?安倍首相、義捐金をくれた台湾に直接謝意を伝える
https://www.youtube.com/watch?v=AAQbxN6objE

245 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 03:29:07.36 ID:Q5Li2Fyc0
ソロソロ東電のおかわりが来そうだな〜

246 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 21:24:43.42 ID:eCVzV6ZY0
ロボットうまくいってるじゃん、壊れるつーのは何?なんかあるの?うそ?ダミー?

247 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 02:09:49.08 ID:eU/YGWGX0
>>55
海脇に建設してんだぞ、地下水の問題も核燃料の問題もなかったチェルノブイリの何倍何十倍の費用かかんだよ

248 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:03:50.01 ID:QCBMJN0g0
>>89
即死は無いけど、下手に延命させてるから当人は地獄だな。

249 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:41:26.14 ID:Uvoyrqws0
いっそ再臨界させてデブリを吹き飛ばした方が早く解決できるんじゃないの

250 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:05:14.05 ID:RmQhusy50
977 :地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/03/22(水) 12:12:00.11 ID:hEjMSgDE

うそつきは安倍の始まり

内海 聡 @touyoui ·

東京は壮年でも足を引きずっている人だらけ。
きっとみんななにも考えてないんだろう。1つは放射能の影響、
1つは精神薬などの影響が推測されるが
体制的な人々がむきになって否定するね♪。

小出裕章『日本が法治国家だというなら、東京都の一部を含む広大な地域が、
放射線管理区域に指定されるべき汚染地である、
という現実を直視しないといけません。』ハッキリ言って、
関東首都圏でも、本来住むこと自体が、違法な土地なんですよ!
何故か?それほど危険な場所なのが、放射線管理区域です


よほど「ほ」だと思いたくないんだね。
じゃ、事実だけ見てみよ。
2011年3月 福島原発が爆発。
政府が「原子力緊急事態宣言」発令。現在継続中。
原発事故として世界最悪の「レベル7」継続中。

これが急死増加の原因か・・・。原発爆発の3月15日、東京の大気中にはチェルノブイリ事故のときの1000倍の放射性物質が舞った。
1時間だけでも外にいた人は吸い込みにより20μSV/h内部被爆した。
参議院行政監視委員会参考人 小出裕章氏
http://www.youtube.com/watch?v=omFf6JFq39c

人類初のメルトダウンx3
福島から毎日、大気中だけで4億8千万ベクレル放出中。
全て事実

251 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:06:52.58 ID:RmQhusy50
976 :地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/03/22(水) 11:35:53.26 ID:hEjMSgDE

原発廃炉に70兆円必要!? 保守系調査機関が算出した驚くべき数字 政府試算のなんと3倍…これは大変だ(現代ビジネス)

平成28年度一般会計予算は約96.7兆円。
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/002.htm
日本国家は間違いなく原発破産する。
何百兆つぎこんでも、福島は収束しない。
ブラックホールのように札束を吸い込むだけだ。
超大国ソ連もチェルノ事故で崩壊した。
原発が1基でも爆発してきのこ雲が上がったら、どんな国でも経済破綻するということだ。
おそらく、日本はアジアでも北朝鮮と並ぶ最貧国になるだろう。
「誠に残念ですが、日本は貧しい国になるでしょう」

ローレンス・サマーズ ハーバード大学教授



974 :地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/03/22(水) 10:07:34.53 ID:hEjMSgDE

巨大企業東芝の破綻を予言した男が、次に破綻する企業として日本銀行を名指し
http://www.dailyshincho.jp/article/2017/03211400/


日本銀行が破綻したら、アベちゃんとか黒田とかに共謀罪が適用されるべきだわw

252 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:09:09.09 ID:RmQhusy50
723 :地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/02/20(月) 12:02:18.40 ID:QnI31c0n
怖い。。。。

237 : 地震雷火事名無し(dion軍)2017/02/19(日) 19:58:19.75 ID:h+DQckLi
「地下水は山から海へ流れると普通は考えるが、ずっと調べてきた人たちの意見はそうじゃない
http://daikoube.blogspot.jp/2013/08/blog-post.html?m=1


http://kiikochan.blog136.fc2.com/blog-entry-3169.html

地下水というのは我々普通に考えてたら、山から海へ流れるとこういうふうに考えるんですが、
地下水をずーっと調べてきた人達の意見はそうじゃない。

驚いたことなんですけれど、郡山。
なんであんなに上がるんだろうと思うんですが、地球の自転が影響するんだそうです。
この地下水はですね。

だから郡山の方向へ、内陸側へ流れていくんです。
いわきにも流れてくるんです。
こういう所は大都市ですからね。

いずれ、こういう地下水は首都圏にも行くと言われています。

253 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:21:54.64 ID:RmQhusy50
995 : 地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/03/23(木) 07:37:27.61 ID:Qo/pNWTx
amaちゃんだ @tokaiama 2時間
2時間前


その他
東電の事故を起こした経営幹部たちは、
フクイチの後始末が永久に不可能であることも、
賠償額が雪だるま式に膨らんで国家予算でさえ補填不能であることも、
もう経営が立ちゆかないことも全部百も承知で、
ただ現在ある利権にどこまでしがみつけるかにしか興味がなく、
破綻時の逃亡先の確保にしか興味ない


996 : 地震雷火事名無し(やわらか銀行)2017/03/23(木) 09:24:23.37 ID:Qo/pNWTx
neko-aii 
@neko_aii
フォローする

その他
nanana0_0na
東京ディズニーランドの
入り口付近が、約0.22-0.24マイクロsv 。

チェルノブイリ立ち入り禁止区域
入口が0.23マイクロsv

これが何を意味するかわからない人は、
元気に長生きするのは難しいよ。

254 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:27:24.22 ID:RmQhusy50
31 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 13:16:29.64 ID:12OyRIYi0

嘘嘘。数字は政府の意向でどうにでも弄れる。問題はデブリの臨界が6年も続いて
いて、しかも爆発で吹っ飛んだ1000トンの核燃料がどこにあるかもわからないこと。
こんな状態でその見え透いた嘘の数字出して何の意味がある? 既に東日本が
崩壊するだけの核燃料がむき出し状態あることを問え。

255 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:33:37.76 ID:ghWQ6yN80
バカな福島汚染民には
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

自分たちだけで汚染作物食ってほしい

http://www.huffingtonpost.jp/2016/02/19/fukushima_n_9277684.html

256 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:38:10.16 ID:wDKBfm2fO
>>254
臨界続いていたら熱もハンパないし中性子線もバンバン出るんだが…。
爆発したのは水素であって核燃料じゃないし

257 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:41:39.03 ID:wDKBfm2fO
>>252
馬鹿じゃないか?

258 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 12:51:08.41 ID:JNu0gCfr0
6年経っても右往左往してるだけのバカども。責任なんか全く取れてないじゃんか。

259 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 14:11:43.16 ID:xcfMajkS0
時給500万くらいで決死隊作れば

260 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 18:35:18.02 ID:jcYqGZrA0
死ぬまで5時間弱かかるなら、4時間で仕事を終えれば無事だろう
ワシがやってやるよ 時給1億貰えりゃ十分
放射線を完全に遮断できる防護服用意してくれ

261 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 20:52:33.56 ID:D9Yw/C/10
>>260
その条件ならば俺も参加するわ

262 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 23:08:52.48 ID:0f5PBvqQ0
> 放射線を完全に遮断できる防護服用意してくれ

そんなモン着たら、動けねぇと思うぞ
ぶ厚い鉛やタングステンの鎧みたいになるもんな
それでも完全に遮蔽できねぇとも思うけどさ

263 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:41:53.95 ID:WoW5vIrH0
どうすんの? 開催中止?

80 : 地震雷火事名無し(大阪府)2017/03/24(金) 10:43:07.12 ID:Y6z2OWze
【朗報】 日本政府「助けてっ!2020年東京五輪で外国人に食わせる予定の飲食物に国産の農産品が使えなくなりそうなのっ!」 [無断転載禁止]?2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490317259/


81 : 地震雷火事名無し(家)2017/03/24(金) 11:05:56.62 ID:Bz1WR7XK
>>80
ほんと、朗報だよね

264 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 12:51:33.45 ID:PdO2sCZq0
>>260
コンクリ抱いて沈むようなモンやで

265 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:03:29.55 ID:5YRoE90/0
>>256
じゃあ、臨界が続いてるんじゃなくて、時々起こってるのか?
熱源なしに気温海水温地下水温より高い温度は保てないだろ
それに爆発の起こった1号機と3号機に比べて、爆発のない2号機が線量が高いっていうんだから、
爆発が起きたほうは、放射性物質が外部に飛散したのは確かだろう

266 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:10:58.79 ID:UZOQOFxi0
真相!!  水素爆発の元凶は安倍晋三だった
http://79516147.at.webry.info/201701/article_34.html

…吉井が問題にしているのはバックアップ電源の「数」であり,、原子炉の設計とは関係ない。
実際、福島原発はバックアップ電源が全部ダメになって、あの深刻な事故が起きた。
それを安倍は「設計が違うから、同様の事態が発生するとは考えられない」
とデタラメを強弁していたのだ。

267 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:13:15.80 ID:F2q3js7t0
カメラを底まで下げれば確認出来るのに

268 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:34:46.31 ID:5YRoE90/0
>>221 >>225
上側は石棺にできても、底側が石棺できないじゃん
燃料がどこまで沈んでるかもわからないのに、その下に覆いを作らないと覆ったことにならない
地下水を通じて環境に駄々漏れ
チェルノブイリは、原発の底にトンネル掘るのに人を動員して、その人たちはじきに大勢亡くなったという

269 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:39:53.36 ID:tJn8FVnu0
>>248
最後、風船みたいに膨れて死ぬんだろう。悲惨だよね。
安楽死させてあげたい。

270 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:46:00.63 ID:sUJgBpwr0
放射線をコントロールできる技術の開発をいそがなくちゃいけないな。
毎時100000シーベルトであっても、その腕輪をつけているかぎり、放射線に
たいするシールド機能が働くというようなもので、腕を振ると放射線はそちらへ
ぶれるというような放射線を完璧にコントロールできる腕輪、できないかな?

271 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:57:02.22 ID:S5QG76zY0
そうだ!陶土壁のエリアをだんだん、狭めて、最後は建屋直近まで狭めて建屋汚染水も
凍らせて放置でいいんじゃね?石棺に替わる南極投棄に替わる凍結保管だ、地下水はカチンコチン

272 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 14:59:27.65 ID:XjwmDwV60
高エネルギーの粒子とかいうんなら、
鉛板を入れたら熱等のエネルギーが取り出せたりしないのかな?

273 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 15:10:46.34 ID:BPlphyaq0
>>32
環境汚染大国中華に言われましても

274 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:05:57.76 ID:UcoPQ/rN0
デブリが見つからんらしい
大部分が気化して大気中に舞い上がったのか?

275 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:07:31.12 ID:E1gUQwbq0
そんな機械より死刑囚使った方が安上がりだぞ

276 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:13:54.83 ID:rw821xUQO
>>274
そんな簡単に気化するような物質じゃないし
デブリ相当分が全部放出されてるにしては全然汚染度が小さい。

277 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:20:00.73 ID:rw821xUQO
>>265
臨界しなくても崩壊熱で高温になります。
半減期が数十年クラスの物質なら数キロあるだけでも結構な熱源になる。
有名なデーモンコアを素手で触ったファインマンによると、プルトニウムは崩壊熱で暖かかったとのこと。
プルトニウムは半減期数万年の、比放射能は比較的小さい安定した物質だが、それだけの熱をもつ。

278 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:24:47.14 ID:rw821xUQO
>>265
1、3号機と2号機の線量の違いは単純に
2号機のほうがメルトスルーの程度が小さいから。
どんどん潜り込めば、溶かした鉄やコンクリが遮蔽材になって、相対的に線量は下がる。

279 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:25:53.80 ID:z0CVtxZ60
東京思考の役人や議員に支配されて人や資源は吸われこんな目に遭わされてるのに
事故後も都民はのびのび快適に暮らしながら被災者叩きするからな
県民はへらへら受け入れてるけどそれでいいの?

280 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 16:32:21.04 ID:rw821xUQO
>>274
見つからんのは思ってたよりメルトスルーが進んで貫入してたってだけだろう。

281 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:30:13.38 ID:ASuhGsmc0
まーーた、そういうデマを言う

単純に、圧力容器からメルトスルーした燃料デブリの上に、どれだけ水(遮蔽物)があるのかの違いだよ

2号機は・・・

予想では、格納容器底部から数m水が溜まっていると思われていたけど、実際は、格納容器底部より約60cmしか水が溜まっておらず
格納容器内の温度は50℃で、雰囲気線量は最大約73Sv/hだった

1回目:http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/images/handouts_120121_02-j.pdf
2回目:http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/images/handouts_120326_06-j.pdf


一方、1号機は

格納容器底部より1m以上水が溜まっていて
格納容器内の温度は23℃で、雰囲気線量は最大約7.8Sv/hだった

1回目:http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/handouts/2017/images1/handouts_170319_02-j.pdf

282 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:36:14.16 ID:ASuhGsmc0
つまりだ

2号機の格納容器は、水を溜めることが出来なくて
むき出しになっている圧力容器から流れ出た燃料デブリにシャワーを浴びせてる状態
・・なので、格納容器内の温度は50℃で、雰囲気線量は最大約73Sv/h

1号機の格納容器は、水をある程度溜めることが出来て
圧力容器から流れ出た燃料デブリはある程度、水中に沈んでいる状態
・・なので、格納容器内の温度は23℃で、雰囲気線量は最大約7.8Sv/h、水中の線量が1.5Sv/h

283 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:42:00.99 ID:dc6I5Ri20
余命一ヶ月の患者で歩ける人に、一千万円渡して、中の様子を観に行って
来てくれと頼むような発想になりそうな。ロボット使い捨てにするより安いと。

284 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:43:02.75 ID:MBnc9K2d0
原発推進して安全だと言ってた経済産業省のお役人様に片付けてもらうべきだな。

285 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:44:48.76 ID:mO+rt8c1O
こない線量高かったら、センサー類あかんちゃうか

286 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:45:45.36 ID:ZyKbjn4+0
2号機のが重症なのか、ちょっとでも水貯まるように穴防げんものなの?

287 :名無しさん@1周年:2017/03/24(金) 17:57:07.50 ID:ASuhGsmc0
>>286
どこに穴が開いているかワカラナイ・・・というよりも
爆発しなかったので、小さな穴(隙間)が無数にある状態・・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)