5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】阪急も「なにわ筋線」乗り入れ…関空へ時間短縮★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :和三盆 ★:2017/03/18(土) 20:37:23.75 ID:CAP_USER9
読売新聞 2017年03月16日15時29分

大阪府と大阪市、JR西日本、南海電気鉄道、阪急電鉄の5者は、大阪都心を南北に貫く鉄道新線「なにわ筋線」に阪急電車が乗り入れる新たな事業計画で大筋合意した。

2030年の開通を目指す。建設構想の浮上から約30年を経て、なにわ筋線計画が新たな形で決着する。
関西国際空港と大阪都心の所要時間が大幅に短縮できるだけでなく、各社の乗り入れで乗客の利便性が高まると期待される。

なにわ筋線は、JR大阪駅近くの再開発地区「うめきた」でJR西が建設中の地下新駅から、難波付近までを結ぶ。その後、それぞれの路線に接続し、関空に至る計画だ。
梅田―関空の所要時間は現在の約1時間から最速40分以下に短縮する。

大筋合意した新計画は、うめきた新駅までの鉄道免許を南海が取得し、JR西、南海の両社は、新大阪―関空間を共同運行する。
阪急は十三に地下新駅を建設し、うめきた新駅との間に新路線を敷いてなにわ筋線に乗り入れる。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170316-OYT1T50111.html?from=ytop_main4
1の立った日時 2017/03/16(木) 18:25:15.96
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489704657/

2 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:37:36.66 ID:ywNmw8Rw0
          ____
        /_ノ  ヽ、_\             <おい、お前「毒」持ってる?
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  って蛇に聞いてみたんだよ。
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒) そしたら何て答えたと思う?
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  Yes, I have.だっておwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                               ン 

           ,   -z―─―-  、
       ,  ' ´弌孑y ´' zk  三ニ`丶、
     , '   ...::::::::::::::::::::::::::::::::.... ≠ニ三丶、
   /z'' ..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... ー ニ三\____
  /y' .:::::::::≠:::::::::::::::::::::, - ─ - 、  ー≠ニ三三三`丶、
. /≠' .::::::::ニ=::::::::::::::, '           \       ''''ニ三 n
/    .z::::=三:::::::::/                \  /  ̄ ` ー 、 `\
  ≠=:::::ー=    /              / /((○)) ((○)、三)
  z   三  '''' ,'                  ,' /  '⌒(__人__)⌒‘ゝ'  ギャー
  ニ ー=, z≠!               V       |r┬-|    |
 ー' 三ニ ,kz'!               \    | |  |  /
  ,ィk =ニ=  ,z|                 ノ       | |  |  \
    ≠三 ¨  ',              /´       `ー'´    ヽ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:38:05.92 ID:Gh5wNq8N0
>>2
巨大なハブ
http://youtu.be/uZdGQzzBFzI

4 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:39:00.01 ID:kZ8Q9TZv0
次スレお願いします
   
【話題】経済産業省の「日本すごい!」自画自賛に困惑広がる 国主導「世界が驚くニッポン」に「さすがに恥ずかしい」★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489742815/
 

5 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:39:06.31 ID:bmJzIaf80
阪急は線路がいい

6 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:40:11.19 ID:t7LG3Lc50
関空は米軍にあげていいよ
あんな地の果てまで行けるかボケ
国際線は神戸、国内線は伊丹でええやん

7 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:41:28.89 ID:4TZUElIH0
阪急って標準軌じゃなかった?

8 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:42:44.77 ID:K5h/Pm6L0
>>7
何回同じ話ループさせんねん

9 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:42:52.63 ID:7PeTEMvG0
複線ドリフトで中津通過

10 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:43:22.68 ID:W7UokKf00
阪急は4つ橋筋乗り入れじゃなかったっけ?

11 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:43:22.87 ID://2vZHNB0
>十三に地下新駅

藤田まことが黄泉の国から一言
  ↓

12 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:44:12.62 ID:33mEso8T0
>>6
難波まで30分だぞ
世界の空港の中でももっとも便利な部類に入るだろ

13 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:44:14.34 ID:P5gn4teF0
なにわのはにわ

14 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:47:52.48 ID:RG/PdJSb0
>>12
利用者はそうだとは思ってないみたい。文句を言わないで関空を使ってくれるのは格安航空の客ばかり


■利用者数実績は語る。航空利用者の静かな声(年度利用者統計)
 ・伊丹と関空を自由競争させると、利用者は伊丹を選択(関空開港直後、1994-2004年)
 ・強引に関空にシフトしようとすると、利用者が離れて失敗。誰も得しない結果に(伊丹規制の時期、2005-2011年)
 ・需要を適切に配分し始めると、両空港がV字回復(経営統合後、2012年-)
 http://i.imgur.com/MPwbBe0.gif
 http://i.imgur.com/WwltpDT.gif

■関西3空港の後背圏詳細比較(大阪航空局調査資料)
 ・関空の1時間圏内人口は関西全体の20%
 ・一方で、近畿2府4県人口の70%をカバーする伊丹
 ・関空と同じ海上空港ながらも人口配置で有利な位置につけている神戸
 http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif

■空港利用者の一言! 関空についてどう思う?(日本経済新聞社調査)
 ・関空利用層の7割「関空は交通の便・アクセスが悪い」
 ・関空の便利なところは?>回答1位「そんなところはない」
 http://i.imgur.com/ozPFQtS.gif

15 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:48:38.80 ID:WlF0t5CL0
やしきたかじんの遺言書

1、1億円を桃山学院に寄付すること
→やしきさくらが偽のイタコメモを持って桃山学院に行き寄付放棄を迫る(計2回出向く)

2、2億円を大阪あかるクラブに寄付すること
→やしきさくらが百田尚樹を連れてあかるクラブに行き脅迫まがいの寄付放棄を迫る

3、3億円をうめきた再開発のために大阪市に寄付すること
→数年間揉めに揉め、2億円のみ寄付と決着


遺産返還詐欺の悪魔コンビ
http://i2.wp.com/galapgs.com/wp-content/uploads/2014/11/UzPjXJu.png

http://livedoor.blogimg.jp/animale/imgs/3/d/3d01465a.jpg

一億返還のため桃山学院へ持っていったイタコメモ(金に困ったら寄付を返せと書いてある)
http://i.imgur.com/WXzbTUR.jpg

16 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:49:15.29 ID:P5gn4teF0
関空

17 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:51:17.74 ID:CMKQCpk70
>>8
ループの答えを聞きたい

18 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:51:21.37 ID:aM+oKbjd0
>>10
阪急が十三新線(新大阪新線)を狭軌で建設することになるから、標準軌で第三軌条集電の四つ橋線乗り入れの話はほぼ消えた
阪急はなにわ筋線の懇談会で南海難波接続を提案したりしてたし、最初からなにわ筋線乗り入れを狙っていたんだろうな

19 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:54:05.10 ID:636cYLpw0
都心部の難波も梅田も30分台で行けるとか、
成田も羽田も都心アクセスが糞すぎだからこれはうらやましい。

20 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:54:12.89 ID:9GZaa3Yn0
メコスジ線に乗り入れてみたい

21 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:56:01.54 ID:fSLVQcs60
>>12
神戸のバカは放置で
もう国際的にも見放されつつあるし

22 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:56:27.19 ID:6hZDGRob0
堺筋線分岐させて合流させたらあかんの?ミソ(十三とかけてみた)である梅田経由でないのと神戸線方面が捌けないからかなぁ

23 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 20:59:10.05 ID:OAh2DPaX0
>>19
これが完成する頃には都心直結線も完成していて羽田成田のアクセスは世界最強クラスになってるぞ

24 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:00:04.83 ID:51E7bAFo0
>>12
伊丹の場所が良すぎるんだよ。

伊丹は場所は良いのに、なぜか行くのが面倒くさい。
勿体ない。

25 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:00:41.60 ID:ifIRykky0
今更なんで狭軌で作らなあかんねんアホか

26 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:02:10.38 ID:fSLVQcs60
大阪府戦略4路線
(北大阪急行/モノレール/なにわ筋線/西梅田十三新大阪連絡線)
http://www.pref.osaka.lg.jp/toshikotsu/senryaku4rosenn/index.html

これのうちなにわ筋線と西梅田十三新大阪連絡線を同時解決するという事
四つ橋線延伸はこれで完全消滅して阪急参入の上位互換のなにわ筋線で決定
維新が暖めてきた鉄道インフラ戦略がようやく実を結んだ

27 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:04:09.61 ID:DNUhs+Mn0
なにわ筋に新線を埋める前に
福島駅前の踏切を何とかして欲しい。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:05:57.37 ID:iAvG861M0
阪急は無理して車両作らんでも、南海の車両を十三まで来させればいいだけ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:06:24.92 ID:STZin1Jf0
>>6
神戸空港はジャンボ機が飛べるほど大きくないよ

30 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:08:51.46 ID:sY4G0ue10
南海うめきた新線、まさかの十三乗り入れ!

本質はこうだろ。

31 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:10:33.94 ID:ifIRykky0
なにわ筋線各停ならワロス

32 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:11:34.34 ID:K5h/Pm6L0
>>29
もう747はほとんど退役してるからどうでもよくね

33 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:12:13.22 ID:fSLVQcs60
>>27
だからそれも進むって
http://blog-imgs-89.fc2.com/s/a/i/saitoshika/2015110600223533a.jpg
地下新駅の北梅田駅を作る計画の一つが元梅田貨物線の地下化なんだから

34 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:12:55.42 ID:QGAoP4Xy0
その気になれば十三・新大阪〜極楽橋・和泉中央も可能になるんだよな、需要があるかはわからないがw

35 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:13:47.62 ID:ifIRykky0
これ阪急おまけみたいなもんやな
JRと南海だけで完結してる

36 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:14:22.64 ID:45eCLKzW0
大阪駅通らなきゃ全然価値ないと思う
それほど大阪駅って大阪にとっては凄い存在

37 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:15:18.12 ID:U3QQNj+60
>>1
 > 大筋合意した新計画は、うめきた新駅までの鉄道免許を南海が取得し、
 > JR西、南海の両社は、新大阪―関空間を共同運行する。

 > 阪急は十三に地下新駅を建設し、うめきた新駅との間に、
 > 新路線を敷いてなにわ筋線に乗り入れる。


コレ読むと、阪急は「うめきた新駅」と「十三駅」との間に“狭軌”の新路線を建設し、
わざわざ、「狭軌専用の車両」を“新造して”、なにわ筋線に乗り入れるみたいだな。

だから、阪急「河原町駅」や「三ノ宮駅」発で、関空駅直行の阪急電車は無いということなる。
つまり、阪急は「十三駅」で“乗り換え”なばならない、それも「地下の新駅」に・・・。

阪急は十三の「地下の新駅」で乗り換えなければならなので、あまり利便性が良いとはいえない。
狭軌専用の新路線と新車両をわざわざ建造して、JRと南海の間にムリに割り込んできた印象があるw


.

38 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:16:19.49 ID:RD1ARKnY0
十三どまりではなくてせめて西宮北口まで行けよ
十三西北間を3線にすりゃええわ

39 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:17:43.97 ID:iAvG861M0
>>34
あるやろ
泉北ニュータウンから梅田通勤が相当楽になる

40 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:18:39.40 ID:NEdvr1t/0
南海は、なにわ筋線用難波駅を新たに作るのかな?
ならば、ラピートは、難波〜関空、新大阪〜なにわ筋〜関空の2路線に分配になるな

41 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:18:40.14 ID:aM+oKbjd0
>>35
新大阪まで阪急経由のほうが安ければ、JR東海(新幹線)と阪急+南海の切符ばかり売れてJR西日本がハブられる可能性も

42 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:20:59.82 ID:ifIRykky0
>>37
なにわ筋の本線はJRの貨物線使うんだよね?
十三ほとんど関係ないで
阪急ほとんど蚊帳の外やな

43 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:21:23.94 ID:b4bZEqEm0
京阪はどないなるん?

44 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:26:07.66 ID:fSLVQcs60
>>43
一切関係無いけど?
南海と阪急の共同計画になるし
阪急は十三から新大阪まで作る予定だし
南海も念願の梅田さらには新大阪まで乗り入れできるようになる

45 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:28:33.53 ID:RCTYUkbw0
新大阪の遺構を見に行こう
なんちゃってw

46 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:31:21.37 ID:ifIRykky0
>>41
JRのが初乗り運賃安いやろ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:31:38.59 ID:rJzdMVL00
さんざん既出かもしれんがどうやって大川超えるんだろうか?
上?下?

48 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:33:16.92 ID:fSLVQcs60
>>47
地下

49 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:33:49.60 ID:+ScomQWR0
阪急て十三−新大阪の免許 残してあるん?

50 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:36:45.81 ID:WBcIGf280
阪急の新大阪駅は、出来たとしたら新幹線との乗換は便利なのか?
新大阪阪急ビルは壊すのかな。どっかに完成予想図とか出てない?

51 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:37:40.94 ID:6IcNtTZE0
線路の幅は大丈夫か。JRと南海は同じようだが。

52 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:39:41.44 ID:U3QQNj+60
>>1
 > 大筋合意した新計画は、うめきた新駅までの鉄道免許を南海が取得し、
 > JR西、南海の両社は、新大阪―関空間を共同運行する。

 > 阪急は十三に地下新駅を建設し、うめきた新駅との間に、
 > 新路線を敷いてなにわ筋線に乗り入れる。


コレ読むと、南海の特急『ラピート』は新大阪くらいまでは乗り入れしそうだな。
JR特急『はるか』も、大阪駅の北西に隣接した新駅ができて、梅田の需要も取り込めそうだ。

JRの北方貨物線をつかえば、「赤穂」「姫路」「三ノ宮」発の関空特急も設定できそうだな。
いっそのこと『ラピート』は「神戸」方面、『はるか』は「京都」方面と、東西棲み分けすればいいのに。

ところで、阪急は「十三」始発の関空乗り入れの新特急は造るの?
せっかく狭軌専用の新車両を造るのなら、「白浜」「新宮」まで乗り入れてみたらどうw


.

53 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:42:09.60 ID:NpAGrd/x0
どうせ関空まで1回は乗り換え必須でしょ?
現状の天下茶屋か天王寺で乗り換えるのから、難波で乗り換えるパターンが増えるのか?

54 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:42:16.09 ID:hVA4ip7P0
ギャップギャップ糞ワロタw

これで神戸の地盤沈下は決定的やな
泉州が高級住宅街になって阪神間がヨゴレ地域になっていくでこれぇ!

55 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:46:21.98 ID:7XGrrM880
そろそろラピートに代わる新型特急を投入しろよ南海

56 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:46:41.25 ID:K5h/Pm6L0
>>51
>>8

57 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:52:35.15 ID:fSLVQcs60
JRは南海に北梅田から新大阪までの自社の線路を走らせるつもりはない
なので阪急が自社参入条件と引き換えに
十三から新大阪までの延伸計画を差し出して
北梅田からさらに新大阪まで走りたい南海と取り引きした
ということ
阪急は南海規格阪急仕様の車両作ればそのまま関空まで走れる

58 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:58:22.95 ID:aM+oKbjd0
>>50
1Fのバスターミナルを潰して新線の終点駅にするんだろう

59 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 21:59:25.45 ID:CxHCPzuZ0
阪急神戸線を三線軌条にして関空へ乗り入れ希望( ・∀・)

60 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:03:56.15 ID:ifIRykky0
阪急はこの日のために新大阪新幹線の北側の用地を確保してたんやな
駐車場レンタカーフットサル場は撤去や

61 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:06:37.41 ID:b0ms9GOd0
>>54
むしろ逆だね
阪神地区から関空が近くなるのだな
そして堺周辺地区から伊丹空港が近くなるのだ
と大阪市長が言ってたな
阪急が来るとなると伊丹空港がかなり便利になるって、
一瞬どういう意味なのか考えたが・・・・
泉州はただの通過地区になるのかもよ

62 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:13:38.76 ID:oMNEYqY60
御堂筋線も動物園前(新今宮)から南海本線期乗り入れて関空いけよ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:13:48.32 ID:5GWGGaAr0
ここでも狭軌が足を引っ張るとは、やはり狭軌選択は失敗だったな。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:24:54.62 ID:+ScomQWR0
いずれ新大阪駅はリニアと北陸新幹線も入ってくると思うし結構カオスな気がする

65 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:25:37.00 ID:tsteBw1B0
>>63
どう足を引っ張ってるの?

66 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:25:54.58 ID:ue7FNwAs0
関空のアクセスが飛躍的に上がることで、大阪空港(伊丹空港)は本当にいらなくなった
関空と神戸で十分
伊丹空港のせいで無駄に高さ制限のあった梅田や十三のビル高さ制限がなくなり
アベノハルカスのような超高層ビルをバンバン建てられる
梅田に東京のような超高層タワーマンション立てたら売れる

あとは阪急の最後の仕事として、神戸空港まで阪急か阪神一本で行けるようにすべき

67 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:30:10.39 ID:5illfsza0
また京阪は蚊帳の外かよ、、
楽しそうだな、、ハハハ
南海まで新大阪に来るのかよ、、

68 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:33:03.82 ID:dypJ6xbd0
記事の書き方が悪くて、馬鹿が理解できていないようだね
阪急は南海と十三・関空間で相互乗り入れをする
南海はJRとなにわ筋線を共用する
単にこれだけ
新聞記者が本質をわかっていないだけ

69 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:34:36.14 ID:wqewacv60
結局、南海の一人勝ちのような気がする

70 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:34:43.17 ID:XwIjhnWu0
阪急の標準軌(約1.4m)に慣れてくると
JRの狭軌(約1m)がみすぼらしくてね

幅1mの線路の上に幅3mの車体が走ってるんだぜ

弱っちいし、むしろ恐ろしいわ

ちょっと風が吹くとすぐ遅延するし

71 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:36:02.16 ID:dypJ6xbd0
>>70
線形が悪いけどね
所詮路面電車上がり

72 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:36:25.85 ID:HMoiI+R00
大阪の空港バスってなんで嫌がらせのように終点に近づくほど遅くなるの?
上本町なんてほんの100m手前から壮大な迂回するし、梅田はいくつもバス停を回ってから
元に戻ってわざわざ遠くの高速入り口まで渋滞に並ぶ

73 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:37:02.50 ID:1VIvGG2f0
>>67
なにわ筋線で中之島駅ができれば大失敗と言われた中之島線が報われるぞ
中之島駅ができればな

74 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:38:07.94 ID:dypJ6xbd0
>>72
運行会社に聞け
発達障害か?

75 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:39:04.52 ID:0Jt/DbBy0
中之島となにわ筋線も接続したら関西どっからでも関空行くの楽になるな

76 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:39:18.57 ID:5reybXNR0
えーと
御堂筋
谷町筋
堺筋
浪速筋(なにわ)
難波筋(なんば)
道修町筋(どしょう)
あってるぅ?添削してよん

77 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:39:28.40 ID:CFcJ9a5z0
>>6
伊丹はチョー不便電車の乗り継ぎとか上がったり下ったり
筋トレしてるみたいな感じになる

78 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:39:55.07 ID:tsteBw1B0
>>72
そりゃ終点に近づくほど道が混むからでしょ

79 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:40:38.34 ID:XwIjhnWu0
>>71
それ京阪な

阪急は線形も良い
悪いのは十三で分岐する辺りと梅田の手前くらいだけ

80 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:42:05.13 ID:dypJ6xbd0
阪急も線形が悪い
曽根、庄内、服部あたりなんて何十年工事していたんだか

81 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:48:45.71 ID:t8FNwPKQ0
新大阪が不便だとか抜かす大阪人が多いが、これが来れば文句言われなくなるだろうな
リニアと北陸新幹線も来るし

82 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:50:47.61 ID:iZkcLaIX0
汐見橋駅から地下に潜るならともかく新今宮駅から地下に
潜って難波駅を経由するというこの珍計画通りに建設したら
建設費は8000億円を超えるだろう

線路を保有する第三セクターが破綻するか線路利用料を
支払う南海が大赤字に陥るかどちらかの未来しかない

83 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:53:37.70 ID:iZkcLaIX0
>>79
阪急宝塚本線・箕面線はまさしく路面電車あがりの
線形の悪さだけどね
あと阪急千里線もね

84 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:55:05.87 ID:XwIjhnWu0
まあ宝塚線はな


京都線と神戸線は線形も良い

85 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 22:55:51.81 ID:Ei+mN/Gw0
宝塚線の線形が悪いせいで、梅田から宝塚に行くなら神戸線&今津線経由の方が早く着くからな

86 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:02:05.97 ID:fSLVQcs60
地形の問題
千里丘陵西麓の宝塚線と
元は作ったのが阪急じゃない丘陵を登っていく旧千里山線だから
今なら重機土木パワーでまっすぐにするだろうけどな
ちなみに元終点の千里線千里山から北は千里NT時代からの建設なので踏切は一つも存在しない

87 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:09:59.05 ID:MG6SJLeh0
十三止まりでいいわ。ぶっちゃけ神戸には必要ない。

88 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:14:33.06 ID:MG6SJLeh0
神戸からJR使って関空まで行こうと思ったことは一度もないから。だから、遅い阪急なんて、もっと考えられない。

89 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:15:55.12 ID:nVqpUq7h0
>>69
前々スレにも書いたがJRは関空特急を南海に押し付けきれればだが、関空行きの部分を減らして阪和線の便数を増やしてそっちから利益とれるからJRとしても美味しい

90 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:15:58.39 ID:iZkcLaIX0
>>85
ただ阪急宝塚本線急行の方が停車駅が2つ多いのに
阪急今津線経由準急より一分しか遅くないから意外と
健闘してる

91 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:23:01.74 ID:ymLW6L0A0
関空紀州路快速は大阪に止まらない?

特急はるかは浪速筋線でのろのろ運転?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:23:41.17 ID:XwIjhnWu0
>>88
神戸からならマリンルート改めベイシャトルがあるな

93 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:24:15.77 ID:zldWKfvb0
>>37
地下新駅の十三ー新大阪間は阪急が別に作るのかな?

94 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:25:12.78 ID:zldWKfvb0
>>40
全部新駅でいいんじゃない?

95 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:27:13.62 ID:rcW46ixr0
大川の川底って水深何メートルなん

96 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:28:20.19 ID:WBcIGf280
>>90
本線急行が、路線全体が遅いトロトロ仕様の今津線と「健闘」してちゃダメだろ。

97 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:30:38.59 ID:xI12jzlc0
阪急はいっちょ噛みしてきただけで現実的にはやらないと思うけどな
利便性がとかいうなら先に新大阪〜十三の方が必要だわ

98 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:33:28.49 ID:fSLVQcs60
>>93
十三から新大阪は阪急の免許だから阪急が作る
北梅田から十三はおそらく阪急と南海共同で取得して建設
阪急はなにわ筋を利用させてもらいつつの有利条件で南海の線に乗り入れるかわりに
ゆくゆくは南海に十三から新大阪まで乗り入れ開放の取り引きだろう

99 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:36:25.62 ID:WBcIGf280
しかし最近の報道に掲載されてる地図を見ると十三〜新大阪って近いな。
京都線を十三〜新大阪〜淡路につけかえる計画、
たかがそんな小規模な移設が何十年も出来ないなんて本当に阪急は金がないんだな。
経路上の民家を全部買収しても、数百軒ぐらいで済むんじゃないか?
逆に旧線跡地を売却したら金になるんだし差額は鉄道建設の感覚でいうと大した金額じゃないだろ。

100 :名無しさん@1周年:2017/03/18(土) 23:38:12.63 ID:giFdOCr70
>>33
それは朗報
阪神電車が潜ってから遅れること何年や…
これで福島駅前の混雑も少しは良くなるかな。

329 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)