5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物季節観測】ツバメ、都心で2年続けて観測できず [無断転載禁止]©2ch.net

1 :曙光 ★:2017/03/18(土) 17:11:12.92 ID:CAP_USER9
季節観測ピンチ…ツバメ、都心で2年確認できず
2017年03月18日 15時13分

 身近な動植物の様子を記録している気象庁の「生物季節観測」で、観測対象となる生き物が都市化の影響を受けて姿を見せなくなっている。

 東京の都心ではツバメが2年続けて観測されていない。しばらく姿が確認できない生き物が「観測廃止」に追い込まれるケースも相次ぐ。

「最近は、より注意深く見ないと、どこに観測対象の生き物がいるのかわからなくなった」

 都心の生物季節観測を行っているのが東京管区気象台(東京・大手町)。担当者の早川裕一・主任技術専門官がそう話す。

 同気象台は、職員が交代で大手町周辺や皇居に隣接する北の丸公園で生物の確認に当たっているが、ほぼ毎年4月頃に確認できていたツバメは2015年から姿を見せていない。

続きは会員登録で読めます
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20170318-OYT1T50059.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170318/20170318-OYT1I50029-L.jpg

803 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:57:44.75 ID:SUZEYMcy0
>>800
畜生ペンギンじゃん

804 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 12:58:10.65 ID:J4k4uDk50
>>803
ヤスダ乙

805 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:02:07.34 ID:x71O3M4l0
歳とると小鳥がたまらなく可愛く感じるw

806 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:24:54.74 ID:tk7AqM0m0
福岡でも見ないな。昔は田んぼの上とかを結構飛んでるのを見たけどな。
何でだろ? 都市にも順応している鳥だしな。環境の変化ではないよな。

807 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 13:56:51.33 ID:7vMeKu6Z0
エサがないんだろ

808 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:00:03.66 ID:2qB8Uam90
ツバメが観測された場所は都心じゃないからな。

809 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:21:22.90 ID:B/sOx0XQ0
麻布十番で毎年見掛けるね。新しい建物の表面はツルツルなのが大半だから巣を作れないんだよ。
泥と草を混ぜて壁にくっつけるタイプの巣だから。都心部は泥や餌の昆虫をとってくる場所は
あるから(皇居や日比谷公園)、あとは巣を作れるかどうかだ。

810 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:28:47.57 ID:sf4vLnSl0
江東区江戸川区は結構見かけるぞ

811 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:33:38.06 ID:LsPHY0i50
オナガならいっぱい居る

812 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:34:02.22 ID:EXofs8pc0
ツバメって低空で道路に対して直角に建物の敷地に帰ってくるから
クルマに撥ねられることがあるんじゃねえかな
トンネル状の造りが好き

813 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 14:53:17.84 ID:RJxl2Fz/0
>>789
先に文鳥を見つけちゃったぁ

814 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:04:37.18 ID:BCcNu/F+0
ダムに大量に住み着いて
糞害がひどい

815 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 15:15:05.64 ID:jUwWHQYB0
普通に害鳥

816 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 21:11:50.89 ID:hsE+RMGa0
>>87
残念ながらまだ。巣はあるから大丈夫だと思う

817 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:22:58.96 ID:pxUnH9e20
巣の材料がね
泥も少ないが、ワラはもっと少ないし>>763
スズメがツバメの巣を強奪しにくるし

818 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:26:44.97 ID:V388mZGJ0
つばめの巣作りの材料が相当ベクレてるって話あったような

819 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 22:27:39.50 ID:C8RXRNJN0
そういや見ないな、都心ではないけど
代わりにカラスが増えた気がする

820 :◆HKZsYRUkck :2017/03/21(火) 22:55:01.40 ID:RmBWVzE20
>>792
そこがわからん。
国鉄が球団を持った時期には、いろんな名前の特急・急行が走っていたはずだが、
なんで可愛らしいツバメなのかと。

821 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:04:38.61 ID:pxUnH9e20
泥とワラ・枯れ草が少ない都会
さらに
巣材の泥が付着しにくい、防汚加工をされた外壁材が多い都会

当然だが大阪その他でもツバメ激減は報告されてる

822 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:15:46.68 ID:ouCnMSzZ0
国鉄プロパーの特急名は大概可愛い(猛禽類が微妙に混じってるのは気にしない)。

つばめ かもめ はやぶさ 白鳥 雷鳥 はくたか とき ひばり はつかり つばさ ゆうづる はくつる おおとり

急行は旧国名とか山・川の名前なので特急よりいかめしいのが多い。

大和 伊勢 妙高 鳥海 筑摩 加賀 赤城

823 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:17:57.75 ID:902dC8b40
都市化の影響?
違うと思う

824 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:18:02.31 ID:MSocYXlD0
セキレイちゃんは見かけるようになったね

825 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:23:57.58 ID:WsJ1q3TJ0
カラスが食べる
都会より山の方が安全なんじゃないか
エサも豊富だし

826 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:34:15.81 ID:WImpHCM00
>>822
急行名は軍艦名とかぶるから余計にいかめしい感じがする。

827 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:50:24.72 ID:ouCnMSzZ0
>>822追加

やまばと おおぞら

828 :名無しさん@1周年:2017/03/21(火) 23:52:43.67 ID:ouCnMSzZ0
>>822再追加

はと

伝統あるのに「やまばと」が先に出てしまったw

829 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 00:20:35.29 ID:q32ozccB0
>>603
これからなる。お前の陰毛に虱と蚤がびっしり涌くぞ

830 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:42:06.69 ID:ZWMuu9A40
都心は落ち葉や枯れ草を「ごみ」として掃除をしすぎだから、
小動物(鳥・昆虫などを含む)は生きづらい。

831 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 04:45:19.37 ID:yZkrATIv0
ツバメはすべて知っている

832 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 09:56:32.83 ID:YlgSJ0SJ0
ツバメすら日本から脱出するほどのアベノミクス。

833 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:51:59.30 ID:TJNfM0I20
こんなスレでも「アベガー」

834 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:54:46.55 ID:m54vlXJ80
江戸時代はしょっちゅう目の前を飛んでたりしてたぞ。池波によれば。

835 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 10:57:03.77 ID:IvAP8m7c0
子供の頃にいたのに今は全く見なくなったのはコシアカツバメだなあ

836 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:18:44.62 ID:BjrsLQIF0
キジバトが異様に増えた、白い大量のクソを車に引っ掛けてく。
街の街路樹に巣を作ってる、土鳩の方が少なくなった。

837 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 11:55:16.72 ID:NNljFD1y0
つばめかわいいよなあ。
子供の世話してるのずっと見ていられる。

838 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:14:52.33 ID:AMcshKRt0
>>822最終修正版

つばめ はと かもめ はやぶさ
白鳥 雷鳥 しらさぎ
はくたか とき
ひばり はつかり つばさ やまばと ゆうづる はくつる
おおぞら おおとり

さんざん追加しておいて「しらさぎ」だけ忘れていたというw 今日一日気になって気になって仕方無かったがようやくスッキリ。
まあ「おおぞら」はちょっと違うかもしれんけど、「つばさ」が入ってるからねw

839 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 19:28:36.45 ID:YSg89gM40
ツバメが減って
中国人が増える街


廃墟になるな

840 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:18:01.57 ID:SDmNwzqt0
ツバメが低いところを飛んだら雨後
なぜなら・・

841 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:24:40.44 ID:DVLetNha0
トンキンスレには異常に仮名文字が使用される、燕と書けば良いのに
わざわざツバメと書くのもその1例、燕と言う漢字くらいは義務教育で
習っているはずだ。トンキン土人を馬鹿にするんじゃねえよ

842 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:31:19.88 ID:X0ZcH5u20
>>841
日本人なら学術的には生物名はカタカナ表記ってのもちゃんと学校で習ってるはずなんだが。
すべて漢字表記の国の方?

843 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:32:25.72 ID:OIRxS9WP0
>>841
何省出身の方ですか

844 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:37:28.72 ID:UD1yzg6s0
生物の多様化の下降現象
人類は生きる範囲を知らずに縮めて行く

845 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 22:49:54.25 ID:DVLetNha0
>>843
中華人民共和国トンキン省の者ですが、それがどうかしましたか?

846 :名無しさん@1周年:2017/03/22(水) 23:43:44.09 ID:UWHJ8OCO0
>>68
住吉か!

847 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 00:08:50.33 ID:RwTXHYO60
トンキン トンキン トンキンと馬鹿にするなよトンキンを
寝てもトンキン、覚めてもトンキンとうなされる。 寝言でもトンキン
うわごとでもトンキン  家内からは「貴方最近顔色悪いわよ、
トンキン病に罹ったんじゃ無いの?」と言われたので
トンキン病院に行ってトンキン病を治して貰う事にしたよトンキン 

848 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 00:26:36.23 ID:QlvxQ8nO0
くたばれ読売
https://www.youtube.com/watch?v=sN6nsOb-B0U

849 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 09:44:26.66 ID:UpTrPvV30
>>820
特急つばめは今の新幹線のぞみに相当する国鉄の看板列車だったのね。

850 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:11:31.04 ID:JIGVxo+h0
空気が悪いとか日本人が巣を壊したりするからな。

851 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 10:13:08.81 ID:lf/hlXk60
トンキンよくあんな所に住めるなwwwww
もう生物が暮らせない環境なんだろwwwwwwwwwww

852 :名無しさん@1周年:2017/03/23(木) 11:08:40.06 ID:mAAomCiZ0
>>22
一方、タヌキは世田谷の街中でもかなり見られる

155 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)