5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「富の集中」日本も 資産の2割が2%の富裕層に★3©2ch.net

1 :豆次郎 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/18(土) 06:24:33.72 ID:CAP_USER9
「富の集中」日本も 資産の2割が2%の富裕層に
2017年2月16日 06時59分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017021690065742.html

 二〇一五年に一億円以上の金融資産を持っていた富裕層の世帯数は「アベノミクス」が始まる前の一一年に比べ、四十万世帯(50・2%)増えたことが野村総合研究所の調査で分かった。これに伴い富裕層への資産の「集中率」もこの間に約3%上昇。全体の二割の資産をわずか2%程度の世帯が持つ実態が浮かび上がった。米国では上位約3%の富裕層が全体の半分を超す資産を持つが、日本でも富の集中が加速している。 (池井戸聡)
 高額報酬の役員と従業員との収入格差も拡大傾向で、今春闘は、こうした動きに歯止めをかける従業員の賃上げがどこまで進むかが焦点になる。
 野村総研の試算では、一五年に一億円以上の資産があった富裕層は百二十一万七千世帯に増加した。株価上昇で保有株に含み益が出たり、売却で利益を得た人が増えたのが主な要因。一六年前半は「富裕層の増加率は停滞した」(野村総研の良本真基(りょうもとまさき)氏)が、トランプ米大統領への期待で株価が上がり、再び富の集中が進む傾向にあるという。
 収入格差も広がる傾向だ。東京商工リサーチの集計では、一〇年に二百八十九人だった年収一億円以上の上場企業(三月期決算)の役員数は一六年に四百十四人に増加。一人当たりの平均報酬は二億円を超えた。
 役員に比べると従業員の年収の増加率は緩やかだ。同社によると上場約二千二百社(三月期決算)の一六年の平均年収は六百二十二万円で、一〇年比の増加率は7・8%。一方でこの間に一億円以上を得た役員の一人当たりの報酬額は22・6%増えた。
 中小や非上場企業を含む給与所得者の年収の伸びはさらに鈍い。国税庁によると非正規を含む一五年の平均年収は四百二十万円で、一〇年からの増加率は2%。この間に平均年収に近い収入層の人数はほぼ横ばいだったが、一千万円超を得た人は約20%、「百万円以下」も約14%増えた。日本も米国のように「平均層」よりも、高、低所得者が増える傾向にある。

★1:2017/02/17(金) 03:28:21.19
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487295241/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:27:32.34 ID:uoAzItSA0
よく知らんけど明治の頃もそんなもんだったんじゃねーですかね

3 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:28:29.89 ID:ppowh5En0
                        ∩___∩   税金払ってたのは一般国民だけだけど
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|     今、どんな気持ち?
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶        ねぇ、どんな気持ち?.
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    | ..
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/ タックスヘイブン
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)=3 ブッ
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"                    J´ ((  トントン
一般国民 ... ..  ...   ..

4 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:28:55.75 ID:VFj/Rzll0
売れない資産がいくら有っても
富が集中?は?って感じ
オーナー一族だと株式は財産じゃなくて重荷だわ

5 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:30:51.88 ID:VcXkVeR50
志位とかミズポとかぽっぽなんて富裕層なんだよな。

6 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:31:00.44 ID:AB21fywy0
この程度で富の集中とかおかしい
上位2パーセントの稼ぎでやっと平均の10倍だぞ
ボーダーラインなんて数倍にしかなってないだろう

7 :スネ夫海江田4郎 ☆:2017/02/18(土) 06:31:36.64 ID:wgxKuBfI0
低所得者が増えているといいますが、アベノミクス以降、人口が減るなかで
雇用が200万人以上増えているわけですから、無所得者は確実に減ってるでしょう。
それでも日本の富の上位寡占度は世界最低レベルだという事実をなぜ伝えないのでしょう
逆に言えば98%の世帯が全金融資産の80%を保有しているともいえるわけで。
それほどひどくもないやん?

8 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:32:10.49 ID:b5Q/dKy60
>>2
戦争のお陰で平等になってから
右肩上がりで景気よくなったんだよ。
つまり一旦資産を再分配をすべきだね。

9 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:32:44.30 ID:w1eUGn9y0
労働組合潰しが正当化されていたからな。
そりゃこうなるわ。

だから起業するか、経営側を目指せよ。

10 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:34:09.74 ID:EZ9VXS3a0
300万人で2割って全然大した事ねーな

11 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:34:41.24 ID:ORwHuxIo0
>>7
家計収入が減っているんだから旦那の収入だけではやっていけなくて嫁さんが仕事に出ているというだけだぞ
それに景気にかかわる問題は富の偏在そのものではなく推移の方な
日本は寡占の進行が特にひどい

12 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:36:07.95 ID:9sI3HRD10
貧乏人が金持ちの肩を持つ不思議

13 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:36:16.05 ID:AB21fywy0
>>8
その理屈なら日本はまた戦争すべき、になるんじゃないか

14 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:36:53.64 ID:+FZU0g/K0
資本主義が終焉に向かってるんだからそうなるのは当たり前

15 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:37:40.34 ID:WtxTZ1Et0
思ったより日本は偏ってないな
むしろ65歳以上の年金受給世代への資産の偏りの方が深刻だわ

16 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:39:42.27 ID:SiMyOC960
>>8
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pochi0326/20111012/20111012203805.jpg

17 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:40:09.72 ID:2m6ysziF0
富が集中すれば便利なモノ開発してくれるじゃん。
始めはフラッグシップモデルにしか搭載されてなかった機能とかも
安く提供されるように、生活が豊かになるから良いんでね?

18 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:42:51.40 ID:sBtE8Pkg0
経団連「庶民だけが痛みを伴う改革を」

19 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:43:02.55 ID:AB21fywy0
>>11
寡占よりも稼がない老人世帯への過剰な再配分が現役世代を圧迫してる
年収1000万円付近の天引き率は異常

20 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:43:20.07 ID:+5TYAf2B0
社会主義をうたう国でも偏在してるんだから何をいまさら。

21 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:43:23.00 ID:M7TxlIOP0
がんばっても報われない。それどころか損する。

22 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:45:02.41 ID:XDDNRI760
>>16
政策でピラミッドの傾斜を緩やかにすることなら出来るよ
金持ちに増税すればよい

23 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:45:08.96 ID:xW2vtI3G0
>>17
おまえ頭悪いな
そのロジックのどこが破綻してるかは教えない

24 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:45:56.50 ID:5Dro7SlM0
>>15
身寄りいない老人は死後
全財産国庫行き
国はウハウハってのを狙ってるんでしょ
若いと使っちゃうから国庫には戻らない
資産はただ所有しても意味なくて
流通して始めて生きる血液なのに

25 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:46:11.97 ID:jioRDi740
月 2日の出勤で 年収1000万

 こっちのほうが効率がいい 公務員ばんざい

26 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:46:27.02 ID:W8BM12vk0
資産があれば、課税される。
税金は、クソ高いぞ。
収入が高いと、医療費もクソ、高い。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:46:28.48 ID:FkHh89by0
フォーブス発表の2015年日本の富豪トップ10

1 柳井正 ファーストリテイリング  2兆5320億円
2 孫正義 ソフトバンク 1兆6680億円
3 佐治信忠 サントリー 1兆3080億円
4 三木谷浩史 楽天 1兆2600億円
5 滝崎武光 キーエンス 1兆560億円
6 高原慶一朗 ユニ・チャー厶 6480億円
7 韓昌祐 マルハン 5880億円
8 毒島邦雄 SANKYO 5280億円
9 伊藤雅俊 セブン&アイ・ホールディングス 4560億円
10 森章 森トラスト 4560億円

参考 ドナルド・トランプ 3950億円

28 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:46:57.54 ID:Qeu7+AW00
一流企業で夫婦共働きなら、20年で1億くらい
普通に貯まるよ。
全然富裕じゃない。

29 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:47:57.75 ID:IzULmDnB0
2014年、彼女は大学を辞め、ISIS及びアサド政権軍と闘う、クルド人に加勢するためイラクへ向かった。それから1年間イラクやシリアで戦いに従事することになる。

戦地で、ISISの兵士による幼い少女たちへの性的虐待の事実を目の当たりにし、「これは絶対に正しくない」という思いを強くしたという。 革命フィデル

自身の生活や自由を投げ打ってでも、ISISの侵攻を阻み、ヨーロッパの安全を守ろうと、戦いの最前線でスナイパーとしての訓練を受け、
ISIS兵狙撃の任に当たった。彼女が殺害したISIS兵の数は100人にのぼるという。

「よく訓練され、巧みに化学兵器を使用するアサド政権軍の兵士に比べ、ISISの兵士など殺害するのはたやすい」と、JoannaさんはBroadlyの取材に対し答えている。

若い女性たちに戦いの手ほどきをしたのもJoannaさんであった。


デンマークではテロリスト扱い
国際非政府組織(NGO)オックスファムが18日発表した格差に関する報告書によると、世界資産保有額ランキングの上位62人
(うち男性53人)の総資産は、下位50%(36億人)の総資産に匹敵する。また、世界の上位1%を占めるスーパーリッチ層は、
他の99%よりも多くの富を持っているという。
問題を暴露したのは一部のローカルメディアで、アメリカの大手メディアではほとんど報道されなかったため、日本のメディアではその詳細はまったくといっていいほど報道されませんでした。
2017年1月号
http://i.imgur.com/vx49qju.jpg

>クリントン財団が、反米組織に長年資金を提供していた可能性を表す記録が具体的に記されています。

30 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:48:48.64 ID:XDDNRI760
>>24
>身寄りいない老人は死後
>全財産国庫行き
>国はウハウハってのを狙ってるんでしょ


それはない
基本的に金持ってる老人ほど子や孫がいる
身寄りのない老人は貧乏老人だからなにも期待できないよ

31 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:48:58.70 ID:C/b57w5v0
日本って20代に人権ねぇよな。

32 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:49:02.57 ID:GZD9geMJ0
愚民が金を使うところ間違ってる

33 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:49:04.36 ID:RWTNr9w70
ほとんどが換金できない株券なのに
格差と騒げば正義みたいな風潮はおかしい

34 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:49:27.84 ID:J07EU0cN0
2%に富の2割なら共産国のかつてのソ連や
キューバ以下じゃね?

35 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:49:32.03 ID:0MLAoK3x0
ネトウヨ曰く;
「そんな事、常識。何か問題でも?」

36 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:49:48.01 ID:SiMyOC960
>>22
それをやり過ぎると金持ちは国外に逃亡すると思うぞ

37 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:50:26.05 ID:J07EU0cN0
>>33
不動産持ってても住んでるわけだからな。
東京の住宅なら億単位は当たり前だしね。

38 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:50:51.84 ID:ORwHuxIo0
>>19
その金が実際には高齢者ではなく富裕層に流れていることをこの統計は示しているんじゃないのかね?

39 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:51:10.47 ID:5Dro7SlM0
国はお金が欲しくてたまらないのではなくて
奴隷が欲しくてたまらない
国民を奴隷にする方法は
金を死なない程度にしか与えず
死ぬよりは働く方がいいと判断させる事

40 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:14.29 ID:2mDz+mie0
>>35
この記事に賛同しないやつはネトウヨなのか
もうなんでも右翼だな

41 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:21.90 ID:XDDNRI760
>>36
どこに逃亡するんだよw
いくら金持ってたって白人になれるわけじゃねえぞw

42 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:24.58 ID:NVWgNklg0
結局さあ

いくら持ってる人が「富裕層」なの?
1億2億じゃ、そこそこの都心マンションも買えないわけだが

43 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:26.80 ID:J+2VlfP10
>>2
明治の頃は、人口の2%が99%持ってたんじゃない?
戦前の日本は世界でも屈指の貧富の差があった国だよ。
戦前のアメリカやイギリスと比べても格差がすごかった。

三井家は世界で20台しか作ってない最高級の車を4台も
所有してたらしい。アラブの金持ちみたいなもん。

44 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:40.58 ID:5Dro7SlM0
>>30
身寄りの有無と財産の有無に相関関係ない

45 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:42.49 ID:RWTNr9w70
格差が不満なら株買えばいい

年金基金が株投資して下落したときしか騒がない馬鹿にはなりたくないね

まあ年金とはなんの関係もない生きる価値のない在日チョンが騒いでるだけかもしれんが

46 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:52:52.89 ID:/HKz7Fyj0
わいアッパーマスに入りそうだけどワープア

47 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:54:26.58 ID:ORwHuxIo0
>>45
そしてさらに格差が拡大する

48 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:54:35.38 ID:jHhlFg8u0
>>42
金融資産が1億超えれば立派な富裕層と言えるが、
1億くらいだと自由に使える金も実際はそれほどでもないだろうな
5000万の家と500万の車買ったらもう半分も残らんし

49 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:55:18.47 ID:XDDNRI760
>>44
あるよ
子や孫がいる人ほど身寄りのない人率は低いだろ

50 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:55:36.87 ID:SiMyOC960
>>41
税金で締め上げたり、国が破綻しかけたりすると、富裕層は平気で国を捨てる
日本にさえそれを防ぐためにこんな法律ができている
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/150701/mca1507010500002-n1.htm

51 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:56:12.34 ID:WtxTZ1Et0
三木谷や孫の資産だけで一般人の資産何人分だよw
まだ事業をやって金を社会に回しているだけ、
高齢者より経済活動に貢献しているけどな

52 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:56:36.49 ID:GEKuSD2Z0
ユダヤのカモがまた増えた
鴨鍋にして食べようか

53 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:57:11.57 ID:NVWgNklg0
利益確定の売り

54 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:57:12.34 ID:ORwHuxIo0
>>50
ホリエモンなんか「竹島なんか韓国にやればいい」「日本が攻め込まれたら俺はアメリカに逃げる」とテレビで公言していたからな

55 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:58:21.30 ID:5Dro7SlM0
>>49
子孫と身寄りはほぼ同義語
資産と身寄りは意味が全く違う
単語の意味すら知らないのか
日本語知らないじゃ?

56 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:58:46.49 ID:RXUOFHel0
子供の頃から世の中の流れを勉強し、学力をつけ努力して事業を起こし
たくさん働き運も味方にして財産を築いた人と、子供時代から努力を
怠り学校もさぼって遊んでばかりいた人の差が出ただけでしょう。

57 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:59:35.79 ID:XDDNRI760
>>50
ほっときゃいいよ
国外に出ても状況はさらに悪くなることに気づくからw
国外には国外でもう現地人で上級の席は埋まってる
日本人の座る席などない

58 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:00:24.26 ID:J07EU0cN0
>>42
2%が富の2割なら共産国以下なんだよな。
富の集中はさ。
1%のエリートが3割近い富を占有してた
国家が共産国なんだから。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:00:54.83 ID:0/4/9KSB0
>45
年収240万で株買う余裕なんてないよ。
宝くじみたいに一株300円で売ってくれw

60 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:01:02.33 ID:XDDNRI760
>>56
>運も味方にして

運に味方もクソもねえ
さらに言うと努力も関係ない
宗教を持ち込むな

61 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:01:10.33 ID:AWL9prRg0
日本はまだまだ社会主義国だったね

62 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:01:24.04 ID:J07EU0cN0
>>54
ホリエモンはゲイだから普通の人とは違う。

63 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:02:06.12 ID:ORwHuxIo0
>>58
なんでお前はさっきから日本と共産主義国を比較しているんだ?

64 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:02:06.33 ID:jEj3ikXL0
5割が華族だった時代に比べたらなぁ

日本は焼け野原リセットしただけだし

65 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:03:26.05 ID:ERS5Mvkq0
金持ちに富が集中って
富を集中させることが出来る人のことを金持ちって言うのw
サラリーマンで高給取りにはなれても金持ちにはなれない
金持ちになるには常にギャンブルし続けるリスクが大事
リスクも背負わないで文句だけ言ってるのが庶民

66 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:03:30.03 ID:2m6ysziF0
>>23
マジか。
俺は今の世の中でも結構幸せだけどな。
30ギガのSDカードが4000円の時代が来るなんて、
俺の安月給でABS付きの車が買えるようになるなんて!

ああ、多少バカの方が幸せなんだぜw

67 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:03:32.43 ID:OB5TXNZF0
徳政令?
朝鮮戦争開始?

68 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:03:35.62 ID:5Dro7SlM0
>>64
ピケティーに言わせれば世界的リセットだったらしいな
第二次世界大戦は

69 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:04:01.26 ID:J07EU0cN0
>>60
お前みたいな発想をしてるとチャンスが
目の前に来てもそれを逃す。
金持ちは成功体験よりも失敗体験の方が
遥かに多いことわかってないだろ?
七回失敗して八回目に成功するような奴
が金持ちになれるのであって七回失敗を
できない奴に八回目は永久にこないよw

70 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:04:03.75 ID:NVWgNklg0
だってさあ

香港なんか行ったら、目抜き通りは貴金属屋の看板だらけ
華僑の奴らは国なんか当てにならないことを熟知してるから
資産はスイス銀行預金以外は持って逃げられるゴールドに換えて
いつでも国を捨てる覚悟で生きてる

愛国心なんて為政者が保身のために貧乏人を縛り付けるためのコンセプト

71 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:04:32.02 ID:RXUOFHel0
私が知っているユニクロは宇部市の山奥にプレハブ小屋を立てて本社兼倉庫と
して仕事をしていたよな。もちろん、柳井社長も作業をしていましたよ。

72 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:04:40.56 ID:XDDNRI760
>>55
だから言っただろ文盲野郎
金持ちほど結婚してて子供がいる確率が高いってな

73 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:05:03.23 ID:JJozYJPc0
租税回避

74 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:05:06.68 ID:2mDz+mie0
>>59
それまんまオプションやん

75 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:05:23.31 ID:FbYi05BR0
全然大したことない
日本は格差が広がったんじゃなくてまんべんなく貧しくなったんだよ

76 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:05:45.38 ID:zVsU/qrEO
>>59
みずほ銀行とか今、2万円ちょいで買えるよ
NISAなら税金かからないし

77 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:05:56.46 ID:UNJDYyu70
>>43 政治家のサボタージュでその頃から進歩していない土人国家

78 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:06:15.20 ID:6YA+05Dl0
まだ日本に住み着くつもりなのか
頭おかしい

79 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:06:36.62 ID:MnddnkF30
そらそーだろ。
大きな会社なんかは世襲制だし。努力しても一族を超えられないし。
世襲制禁止、資産は持ち主が死んだら強制的に全額没収とかでもしてくんないと一分の金持ちが肥えるだけ。
一般人は40歳になったら安楽死施設に連れていかれるようにしないとな。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:07:00.54 ID:OB5TXNZF0
>>2
徳政令?
朝鮮戦争再開?

81 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:07:04.09 ID:FFhQwYSs0
2%が2割の富なら
そんなもんだろ

むしろそれ以上分散させない方がいい

富というのは分散させると力を失う

82 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:07:17.14 ID:J07EU0cN0
>>65
遭難や滑落したら死ぬかもしれないのに
登った者だけが山の上に立てるからねえ。

山に登る者たちはお互いに助け合い頂上
を目指す。
不運にして途中で死んでも受け入れてる。
それを見てザマァと言って笑ってる奴が
山に一歩も入らず頂上を夢見てる底辺w

83 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:07:29.60 ID:PWBT+0eM0
やはりにわりになるんだな

http://gojyukyu.zombie.jp/f/8bidirjp

84 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:08:16.49 ID:C/b57w5v0
90年代まで日本は社会主義だった。
小泉政権で非正規解禁してから資本主義に完全移行した。

85 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:08:43.13 ID:NVWgNklg0
まず

東京的なものを分散させることから富の再分配が始まるんでないの?

86 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:08:53.59 ID:5Dro7SlM0
>>72
経済学的勝者が生物学的勝者と相関関係は
ゼロとは言わないが低い
戦争でこども失うとか不妊とか病死とか
金では動かせない事由もあるし

87 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:09:17.96 ID:YZVBJplg0
日本は、上位10%が富を占める割合は、
世界で「下から」2番目だよ?
ピケティも格差が少ないって言ってたよねえ?

格差格差いってるより、
なぜ給料が上がらないのか?とか、
大きな要因としてのクレーマーとかの実態とかを
取材するのが本来のマスコミじゃないの?

数字だけみてあれこれ言う机上の空論は、
お役人や学者の専売特許だったのにねえ。www

88 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:09:43.46 ID:hrreOo7k0
別にいいんじゃねーの?何千年も昔からの真理だろw

むしろ何の努力もしてない中卒ニートのおっさんとかに富を再分配するほうがムカつくわwww

89 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:09:58.97 ID:mV2IO+3yO
>>53
勇気と度胸だった…

90 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:10:24.64 ID:01T4gLFf0
スレ立てないの?

テレビ東京「小学校の建設について話を伺いたい」
安倍あきえ名誉校長「それはちょっとごめんなさい・・・」
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_126832/

91 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:10:36.59 ID:XDDNRI760
>>82
金持ちには世襲、相続型の奴もたくさんいるからなあ

92 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:11:24.55 ID:6YA+05Dl0
頭わるそう
大倉喜八郎なんか登山なんか自分の足で登ってないわ

93 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:11:29.01 ID:LKIKX25I0
お金持ちにこれ以上増税しない理由は
日本国内の産業に投資してもらうことを期待していから
国内のちゃんとした事業に投資をしているお金持ちは良いと思う

94 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:11:45.49 ID:YZVBJplg0
>>84
そんなん、どういう根拠で信じてんの?
何が変わって、社会主義から資本主義に変わったと言ってるのか、
説明してよ。

95 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:12:21.18 ID:en9nkvkI0
別におかしい比率じゃないよな
アカどもの国の方がもっと富集中してんじゃね

96 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:12:36.71 ID:NVWgNklg0
グロース・ナショナル・ハッピネス(GNH)

あの幸せの国ブータンのブームはどこ行った

97 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:12:39.92 ID:J07EU0cN0
>>91
だから何?
そりゃ親が頑張ったからだろ?
恨むなら国ではなく親を恨め。

行政はお前の親じゃあねえぞ?

98 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:13:27.44 ID:J+2VlfP10
日本は1938年の国家総動員法以降、資本主義だった時代なんてないだろw

ずーっと社会主義w

99 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:13:34.94 ID:mV2IO+3yO
>>59
今日の第4レースでも買ってみな…賭け事すると、お迎えが早くなるから W

100 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:13:52.41 ID:J07EU0cN0
>>95
左翼が強い国ほど富が集中してるね、確かに。

302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)