5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「裁判官は療養所訪問の機会を増やし、人権感覚を鋭くすることが重要だ」 ハンセン病「特別法廷」、裁判官100人に人権研修©2ch.net

1 :彈 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/18(土) 02:42:13.29 ID:CAP_USER9
 ハンセン病患者の裁判が隔離施設の「特別法廷」で開かれていた問題で、
最高裁が設置した有識者委員会の座長を務めた井上英夫金沢大名誉教授が17日、
埼玉県和光市の司法研修所で任官10年目の裁判官約100人に講演した。

 最高裁は昨年4月、特別法廷の運用を「偏見や差別を助長し、違法だった」と謝罪。
有識者委から人権研修の必要性を指摘され、初めて裁判官の研修プログラムに内容を組み込んだ。

 講演は非公開。差別の実態を説明したという井上名誉教授は「少数者の人権保障は裁判所の使命。
裁判官は療養所訪問の機会を増やし、人権感覚を鋭くすることが重要だ」と話した。【島田信幸】

http://mainichi.jp/articles/20170218/k00/00m/040/068000c

2 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:43:21.78 ID:p5LbepxC0
ずっと隔離しとけ

3 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:46:00.99 ID:WVyK4ztI0
チョウチョ結びする権利は重要だよな。

4 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:50:58.22 ID:61wAn0NZ0
裁判官
「ウィーーー」

5 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:51:38.47 ID:u988LMTx0
醜女醜男の権利だぞ!?お前ら全力で擁護しろよ!!

6 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:57:14.00 ID:RWiy4x3w0
今の常識で過去語るとろくな事無いと思うが

7 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:57:39.10 ID:Il3gly4L0
日本の司法は狂ってる

8 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 02:58:56.03 ID:Dw9Dj3qe0
マイノリティを傘に着て一般人を攻撃するような「歪んだ人権感覚」をのさばらせないようにすることが重要だ。

9 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:05:56.15 ID:4ppCaCgY0
http://i.imgur.com/rT3oLzi.jpg

10 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:07:03.63 ID:Ung/SGTw0
ネットに媚うったような判決が最近見られたんだが。
少数側だけでなく大衆の意見も聞かないとバランスとれない、っつってネットも見るやつが出るかもしれんけど
ネットはどういう利用者でどういう傾向になりがちというのを個人に任せるんじゃなくて公式に確認し合ったほうがいいんじゃないか?

11 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:09:55.78 ID:LW1WivSF0
それはいいかもしれません。
子供にわざと感染症に罹患させ、
不謹慎な発言に至らせる
集団ストーカーがいますから。
でも基本的に的は外れていますね。
一般社会で虐め・虐待の問題ですから。
その辺が野放しだと、
表面的にその場限りの自己防衛にもなりかねません。
いつものことですがw

12 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:09:58.50 ID:Yv6z1bhm0
それより被害者遺族の話を100時間きけ。

13 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:11:06.13 ID:IWYxrxsp0
ネトウヨ死ね

14 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:14:03.74 ID:LW1WivSF0
思考回路が集団ストーカー仕様だと、
迷惑虐めや心理的虐待にしかなっていないという
答えとなりましたw
そんな高等な問題とは対峙できそうにないでしょうね。
ごく最近でも、
自分たちの取り憑き趣味のネタや言いわけになっているという
現実はどうします?w

15 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:15:22.09 ID:LW1WivSF0
ヤクザとの会食問題なんて
蹴りのつかない問題なんて、
誰も興味ないw

16 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:25:34.94 ID:Zc+O1Ib80
でーでーで
でーでーで
でーでーで
でーでーで
てーーーーてててーーーーーてててーーーーてててーーーてーてっててー

17 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 03:59:45.70 ID:lOr7dtVh0
>>16
西部警察?

18 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 04:43:26.48 ID:C+G/dF1d0
生存権と人権のどちらが上位で死活的問題か。

言うまでもなく生存権だ。この国は国民に死を強要している。

現代版特攻だ。まともな国家じゃねえ。

人権を言える資格のある国じゃない。国民は早く死ねと言っている。

19 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 04:47:10.99 ID:YEEydW8C0
>>1
>最高裁が設置した有識者委員会
特別法廷を否定する事が前提のやつか。
当時の感覚や常識に基づけば、至極当然の措置だ。

20 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 04:48:47.79 ID:J07EU0cN0
裁判官に研修して先入観を刷り込むのは
明らかに公平公正な法の精神に反するが?

21 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 04:57:43.30 ID:R70MJHeO0
テレビ会議でええねん。

22 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:28:20.06 ID:ANiv/mNd0
>>20
それな。
プロの裁判官なら、自分で調べて、自分で意見を持つ

政治的圧力以外の何物でもない
ハンセンからみの裁判では、違法を前提にしろってのといってる

23 :名無し:2017/02/18(土) 06:32:34.20 ID:YrJqODsQ0
裁判官に人権侵害の実情と実体を見せて考えさせることは絶対に必要。彼らは
裁判の訴状と準備書面の上でものを考えて、条文や判例を適用している。事件に
文言の適用はできても、実態のイメージ力は弱い。裁判の手続きが適正でも、
果たして的確な裁判であるかどうか疑問が生じる。裁判の批判はご法度の社会
風潮の下、出発点である裁判官に学習する機会を与えることは実に重要。

法曹界の人間は文言を的確に使うことにこだわる。そのことに不合理性はない。
しかし、現実の問題に対するイメージ力に欠ける人間が多い。稲田防衛大臣
の国会答弁のシドロモドロはこれに原因する。戦場を知り尽くしたアメリカの
「狂犬」とは、決定的に違う。防衛大臣に任命される政治家は先ずは、体験
入隊して戦場へ行け。それから仕事をしろ。

24 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 06:53:59.27 ID:AkB/7+hZ0
勉強に専念させてやれよ
ただでさえ研修内容薄くなって問題視されてんのに

25 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:24:23.65 ID:g6LEiL4j0
イッチバーン!

26 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:29:16.60 ID:OeArOL5D0
>>20>>22
お前らも自分らの意見を講義したったらええやん。
平等やで?w

27 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 07:39:51.00 ID:hfsYiMUl0
>>17
スタンハンセンの入場曲では?w

28 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 08:12:33.73 ID:7qq/ax1m0
>>1
アホか?

29 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 08:19:04.34 ID:HpgvU6Wk0
人権を理解するということと好き嫌いという感情は別問題。法律で好意を強要することは出来ない。もし強要できるなら片思いされた側は拒否できないという恐ろしい社会になってしまうであろうw

30 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 08:39:47.53 ID:JEB/C1Xe0
「反戦病」って、パヨクのことか

31 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 09:35:52.42 ID:ROesZiFp0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gtっっgyっっtっっっy

32 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 10:36:23.21 ID:4LJqlKav0
もうじき終了だな。

33 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 12:20:20.34 ID:aHv95qPZ0
人権の前に国家が有るんだがー

日本人の人権をないがしろにして害人を優遇するなボケナス

34 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 15:37:20.44 ID:6aysZbfE0
>>7
日本の司法は腐ってる

35 :名無しさん@1周年:2017/02/18(土) 22:00:32.57 ID:g5d87kop0
>>27
あ、なるほど
唐突過ぎると思ったわ

36 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 03:01:34.07 ID:kdK1Ka2w0
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1261882157222457&id=100002020546081

37 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 13:46:35.63 ID:P5R2gL8Z0
>>30
口では反戦と言いながら、ケンカ腰な点。

38 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 18:47:52.77 ID:ReDkHjkQ0
特殊な環境にある人に特別に配慮するのでなく、真面目に地道に暮らしている、マジョリティの感覚を身に付けるべき。
司法は国民からの信頼を失っていることを認識すべき。

39 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 18:56:14.24 ID:kdK1Ka2w0
>>38
確かに
むしろ相手にもされてない

40 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 00:21:31.40 ID:Ic8o3SqV0
リファンピシン耐性菌が発生・蔓延したら、また隔離かもしれないよ。
結核菌、淋菌なんか多剤耐性菌ができて大変なことになっていているしね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)