5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】東芝、IHI保有のウエスチングハウスの株式買い取り©2ch.net

1 :ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 22:29:45.50 ID:CAP_USER9
TBS系(JNN) 2/17(金) 20:06配信 最終更新:2/17(金) 22:00

経営難に直面している東芝が、機械メーカーのIHIが保有しているアメリカの原発子会社・ウエスチングハウスの株式を189億円で買い取ると発表しました。

IHIはウエスチングハウスに出資した際に、親会社である東芝に対して株式の買い取りを請求できる権利を与えられていました。

東芝はこれで純資産について「一定程度、減る見込み」だとしていて、財務状況の更なる悪化は避けられない見通しです。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170217-00000080-jnn-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:30:07.44 ID:x7uipeqS0
2(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:31:21.82 ID:iZG1HnHw0
IHI容赦ないなw

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:32:06.74 ID:XVddLFGN0
ウンチングハウスってトイレのことかと思ったわ

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:33:35.13 ID:zbA1nDzf0
酷すぎワロタww

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:34:01.58 ID:DkgQrmTX0
ヒドイw

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:02.72 ID:yet/5pIg0
ひええええええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:10.32 ID:aa4QhDh70
泣きっ面に蜂

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:51.86 ID:25zXI89j0
IHIは沈む泥舟に見切りを付けたか

10 :名無し募集中。。。:2017/02/17(金) 22:35:56.56 ID:DkgQrmTX0
ゴミくずと分かってても189億出して買わなければならない敗北感

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:57.63 ID:NloOsGvy0
原発関連なんてどこもやりたくないw

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:35:58.83 ID:DtvvYFqn0
当然だろ
このまま買取請求しなかったら
株主代表訴訟もの

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:36:05.99 ID:2eIrIBzV0
君たちの愛してくれた東芝は死んだ!なぜだ?!

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:36:28.86 ID:wvZ3Mpxu0
容赦ないようにも見えるが
こういうとこきっちりやるのは健全な証拠よ

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:15.73 ID:3Ur8McFv0
もうこれ東芝に全部負債集めて倒産させる気だろ

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:16.53 ID:TrhnCUQe0
IHI側からすれば、子会社の状態が事前に言われてたのと違うから、東芝さん責任取ってよって話になるわけだけど、このタイミングは競合にトドメを刺す悪どい印象あるな。

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:38:34.37 ID:7qrXgFCA0
東芝はキングボンビーと共に沈む事が確定したな
合掌・・・(チーン)

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:39:12.72 ID:WkAslglW0
何で日本の会社の経営者って、変な条項ついた契約書にサインしちゃうんだろうね
買収した怪しげな外国の子会社に無限責任条項みたいな契約もちかけられたらやばいと思うだろ普通。
初めて会った人に保証人になってよって言われたと同じだぞ

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:40:41.38 ID:WVE9zyxoO
ゴミ会社同士でウンコの投げ合いか

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:40:54.03 ID:HEoWThu70
IHI GJ!

ロケットブチかませ!

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:41:01.55 ID:3Ur8McFv0
ていうかこんな偶発債務いくらでもあんじゃねえの?
もう終わりだろこれ

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:41:04.45 ID:J9meZ32X0
容赦ねえ

23 :名無し募集中。。。:2017/02/17(金) 22:41:18.37 ID:DkgQrmTX0
>>18
丸紅が出資するハズだったに土壇場で逃げられたから
不利な条項ついても穴埋めが必要だった

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:42:07.14 ID:hGZk1x6H0
今の東芝にとっては誤差の範囲内

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:43:09.04 ID:Th86X2iX0
もう毒を食らったからな
皿ぐらいどうってことなかろう

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:43:47.57 ID:870R9lkm0
東芝の社員とか挫折知らず
勝ち組代表だったが
どんな気分なんだろなw
何があるか分からないから
人生は面白い

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:44:03.81 ID:DNqqM6bx0
え?なんでだ?w

ウェスチングハウスカブってもはや「ジョーカー」だぞ
持ってると負けるぞ?

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:45:03.49 ID:EjooxdiK0
政府はJALやダイエーとは違って自業自得なんだからこんな企業は一切救済しなくていいぞ
分かってるな!

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:45:13.43 ID:C6L3onyW0
>>18
そういえば鴻海は慎重だったね。
なかなかサインしなくて
その間にシャープが「実は…」とか
「他にも…」とか、少しずつ出してきたっけ。
そういうの全部洗い出してやっとサイン。

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:45:28.38 ID:ZCzkTq930
>>1

美しい国w

【マスコミ】表現しない自由…東芝をなぜ「粉飾決算」と呼ばないの?全国紙5紙に聞いた 読売、日経、産経は明確な回答を拒否 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437801905/
【社会】不正会計の東芝に74億円前後の課徴金納付勧告へ 個人の告発は見送られる見通し [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448928120/

【首相動静】安倍首相、報道関係者らと会食  読売、朝日、毎日、時事通信、NHK、日テレ、BSジャパン(12/20)★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482737579/
【社会】安倍首相と大手メディア幹部たち、しゃぶしゃぶ店で食事会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482491775/
【癒着】今年も豪華なタダ飯タダ酒、撮影会…安倍首相ポチ記者“ごっつぁん忘年会” [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482830156/

「幸先の良いゴルフになっていますよ」 安倍首相、財界の面々と新年・初ゴルフ 公務復帰は4日から [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483328654/

【政治】自民「ありがたいことだ」経団連の政治献金再開を歓迎 民主「働く人の賃金上げろ、非正規の人を正規雇用に」批判★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410243031/
【経済】経団連会長、安倍首相の新三本の矢を評価 「今年以降も方針を継続する」と会員企業に献金を呼び掛ける(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443503088/
経団連、今年も政治献金呼び掛けへ 3年連続、与党を評価 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475834150/
【経済】経団連の政策評価「国民の痛み伴う改革を」★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476417171/
【経済】経団連会長、日本経済「来年は正念場の年だ」、安倍政権に「国民の痛みに伴う改革にも、真正面から取り組んでもらいたい」 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482921262/

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:46:28.09 ID:kjCD5ieC0
容赦ないとか何で?普通じゃん。当たり前の事じゃない

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:46:37.24 ID:/5GqfTsr0
そもそもウェスハの得意分野は核の軍事利用
発電所なんてウェスハはほとんど実績がない
原子力潜水艦向けの原子炉とかと原子力発電所じゃものがちがうのに
なんで東芝がこれを買ったのかからしてそもそもわからないんだよね

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:46:41.81 ID:vCHOsLZv0
こらもうオワコンだろ

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:46:57.98 ID:Vme0vMX90
血も涙もないIHIwwwwwwwwww

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:47:10.39 ID:yamT+Vsq0
これもう紙くず同然の株式なの?

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:47:28.38 ID:2oCBOaYj0
無慈悲な取得請求権行使!!

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:48:05.02 ID:ePrWN3sB0
IHIは東芝が飛んだ方が美味しいもんな

38 :名無し募集中。。。:2017/02/17(金) 22:48:17.52 ID:DkgQrmTX0
>>32
三菱も買おうとしてたんだから何らかの有用性はあったんだろ
会社が傾くほどの額で買ったのがバカなだけで

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:48:33.23 ID:TrhnCUQe0
IHIエゲツないなと思いつつ、IHIの業績見てみたら右肩下がりで、今期の業績文字通りの利益0じゃん…
これもなかなか酷い状態だな。

http://i.imgur.com/6Qa7n5b.jpg

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:49:20.89 ID:mREMZOSg0
取れるうちに取っとけ

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:14.36 ID:qc20jUSn0
>>39
ほほう
IHIもケツに火がついている状況か

42 :ドクターEX:2017/02/17(金) 22:50:20.82 ID:zWZLn/uu0
東芝救うために原子力潜水艦を作るしかないな。
一隻1400億くらいだから、10隻も海上自衛隊が購入すれば
東芝助かるんじゃね?

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:40.28 ID:GNzYb97k0
溺れる犬を棒で叩くIHI
まさに鬼畜www

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:50:51.18 ID:HC4aaaLF0
IHIも海洋開発とトルコの橋、ベトナムの火力発電所で失敗して無配転落したからな
東芝と同じで見積もりが甘く、最後のは溶接棒の種類を間違えて全とっかえという醜態

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:51:32.86 ID:1ggxSpO30
東芝 「鬼!人でなし!」

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:51:45.98 ID:qc20jUSn0
>>29
やっぱ高い買収ほどよくよく精査しないとあかんな
というかコレが常識で当たり前なんだろうな…

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:51:57.61 ID:p2W3Oebi0
>2005年7月、英国核燃料会社は18億ドル相当でのウェスティングハウスの売却を計画した。
>売却は東芝、GE、三菱を含めた幾つかの企業が関心を示したが、
>ファイナンシャルタイムズは2006年1月23日、
>東芝が50億ドルでの購入を提案し競売に勝ったと報じた。
>2006年2月6日、東芝はウェスティングハウス・
>エレクトリック・カンパニーの54億ドルでの購入を確認し、
>投資家に少数の株式を売却すると公表した[5]。

これみると、株主代表訴訟起こされそう・・

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:52:04.43 ID:2IGtg9Ot0
土光からの繋がりはとっくの昔に無くなってるんだろうな。

こういうのってトップが繋がりあるとこういう動き取らないもんだと思うけどね。

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:52:32.42 ID:qUv0EWyn0
豊洲の毒まみれの土地を売り逃げたのもIHI

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:53:23.00 ID:DNqqM6bx0
石川島播磨も、最近は自衛隊からの発注が途絶えてたりするんじゃないの?
IHIマリンユナイテッドだっけ?
造船だけでは厳しいのかね、三菱重工の造船は自業自得だけどw

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:53:23.11 ID:3US4hy/R0
毒を食らわば皿まで  って言うからなあ。

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:53:27.32 ID:68BjKCSR0
IHIの担当者いわく昨年の損失発覚後、なるべく早期にオプションを行使出来るよう東芝側と交渉していたが、東芝側の都合により延び延びになっていたという

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:53:31.25 ID:2O5pl3f40
次の倒産は石川島播磨か

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:01.81 ID:GNzYb97k0
ところWECからもし違約金よこせってことになったら
WEC株の保有数に応じた株主責任になるの?
それなら東芝はまたリスクが増える事になるwww

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:54:17.59 ID:Zj5Xg4w10
そんな金あるなら、福島の汚染民逃がせばいいのに・・・


http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:11.19 ID:ZQJGylmDO
原子力潜水艦作って売れ

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:24.47 ID:68BjKCSR0
>>54
株主責任は出資額の範囲内の限定責任
東芝は子会社のWECの債務を連帯保証してるため逃げられない

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:30.84 ID:lO01DRFs0
無いのかも知らんが、もし東芝が復活したら、報復して欲しいな。まぁ東芝は下請けメーカーだから技が必要だろうが。

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:55:37.23 ID:AyeFujuq0
日立と合併しなよ。
日立も原発やってるから相乗効果見込めるかも

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:00.76 ID:qUv0EWyn0
IHIも一時期、株がやばいことになってたよなw

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:22.52 ID:Vme0vMX90
>>39
いや、生き残ってるだけ大したもんよ。リーマンショック以降のミンス政権あたりまでの超円高で、
車と工作機械以外の日本企業は滅びたと言っていいだろう。シナ、韓国台湾あたりにすべて取られてしまった。

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:56:29.87 ID:68BjKCSR0
>>59
もはやそんなレベルじゃない

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:57:14.64 ID:FHCcZ9Qr0
毒を食らわば机まで

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:58:35.76 ID:Vme0vMX90
まあ、仕方ない。経済競争の結果だ
IT革命に上手く乗れなかったのが一番痛い。PCってのは本当に日本人になじまないシロモノだった

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:59:13.82 ID:68BjKCSR0
苫米地氏いわく東芝の監査をしている公認会計士は原発が完工出来なかったケースを想定して電力会社に支払う違約金8000億円を引き当てるよう東芝と交渉してるらしい
この場合だと損失額は1兆5000億円に膨らむ

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 22:59:25.73 ID:nrj389/90
あらやぁ〜だ

東芝さんてお金持ちだったのね^^

67 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:00:51.57 ID:AyeFujuq0
なんでWHの債務保証なんてしたかなぁ。
海外事業で債務保証なんて危なすぎるやろ。

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:01:09.02 ID:4DCMh3RW0
>>59
日立側の経営陣や株主が大激怒するわ

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:01:35.17 ID:ie+KRa070
>>59
日立がかわいそうだろw

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:01:39.79 ID:u8TsF7ks0
紙くずになる前に処分するのは当然だよね

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:14.65 ID:68BjKCSR0
>>67
親会社が債務保証しなけりゃ金融機関は融資なんかしないよ

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:17.14 ID:rsWQFZEA0
>>67
福一事故前の契約だったからまさかこんな泥沼になるとは思ってなかったんだろうな

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:18.73 ID:A5R1yI8p0
>>18
普段から契約に対してシビアでなくあいまいな阿吽でやってるからな

契約の内容を精査する習慣がない

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:02:45.27 ID:my4lHvC00
潜水艦のスクリュー用の工作機械売ってココム違反ってなんだんたんだろね(´・ω・`)航空電子もやられてたね

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:03:08.11 ID:FGzREC220
東芝機械のスクリューでケチを付けられたのが、
この様な結末を向かえる為の呼び水に。

原潜の原子炉の面倒も見ろと言われたら、従うか。

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:22.15 ID:Vme0vMX90
>>18
グルだったから
かもしれん

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:22.45 ID:2IGtg9Ot0
>>46
買収前のデューデリジェンスが甘すぎ。普通の会社は本社から現地派遣して
かなりの日数掛けてやるんだが、現地派遣された社員及び現地担当は成果を
出したいから肯定的な内容になりがちなんだよね。

ましてや、2006年頃はは原発関係で日立と東芝の争いで日立が不祥事起こして
ばかりで東芝としては一歩リードしたい背景があったと思われるし。

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:45.67 ID:C0n/cdkd0
東電が東芝買収すればいいのに

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:04:56.63 ID:68BjKCSR0
この土日は読売新聞に注目

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:05:25.26 ID:+42eFCy50
シャープとは違ってどこも手を挙げるスポンサー当然無いな
清算するしかないだろうね

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:05:58.78 ID:s1taLlqI0
くっそわろたwww

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:06:28.51 ID:1EQUQM/D0
>>65
建設がストップしてるならともかくそれは流石にやりすぎではないだろうか?
引当金の四要件をすべて満たしているとは言い難いように感じるのだが

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:07:04.32 ID:Vme0vMX90
ここ最近でシャープ三菱自東芝と怒涛のごとくダメになっていってるよな。
生き残ったところも決して良くはない。

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:07:08.70 ID:1XAeBEIq0
子供であるIHIが親(東芝)を見限ったって事でいいですか?w

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:07:24.78 ID:68BjKCSR0
A1000は東芝が買収したあとの案件だぞw
むこうの会長が親会社の東芝に利益は出すから好きなようにやらせろと暴走し、東芝の志賀会長も容認したのが今回の粉飾決算の始まり

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:07:26.40 ID:GNzYb97k0
大借金かかえた会社なんて関わりたくないわな
お前らも結婚するときは自他ともに身辺きれいにしとけよ

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:42.73 ID:1EQUQM/D0
>>86
連帯保証なんてそう簡単に綺麗にできなくね
最初から受けるなって話ではあるんだが

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:49.21 ID:mXuDE8ft0
東芝はしつこい。さっさと倒産手続きしやがれwたった16万人の雇用だ。
中小企業が何万社潰れたと思っている。ここ20年で80万社は倒産している。
失業者は累計で3000万人以上だ。対して16万人。大した数字ではない。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:53.38 ID:68BjKCSR0
>>82
とうぜん公認会計士は現地で工事を確認しての要求でしょ

こんだけアメリカの原発で騒がれてるはずなのに、なぜか誰も建設現場を取材することが出来ないw

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:08:57.53 ID:9XGdnT1L0
>>18
こういう契約の細部にこだわると

・融通がきかない
・理屈っぽい
・大人の社会を知らない
・付き合いってものがあるだろ
・考えすぎだろ

などと言われて出世できんのです

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:09:01.09 ID:ZSjklSJC0
4999億円にするつもりだったのに
5000億円の大台を突破しちゃうね

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:01.77 ID:jY3MczYJ0
IHIも去年今年とやらかしてるから余裕ないんやろうなあ・・・

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:04.38 ID:bQIgdGKu0
東芝は原発と心中するつもりか…

94 :NHK民営化そしてセットトップボックスと融合:2017/02/17(金) 23:10:19.12 ID:kcgnx3//0
田布施の英雄たちのやり方結論。
アベノミクスは当時ジムロジャースも指摘、破綻覚悟で自殺行為と。
最初っからアメリカにこんなに逆らえないならば、
アメリカにお伺い立てたうえでの円安でしょ?
ヒロヒトと同じ負けるようになっていたのでは??

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:23.10 ID:+rvx/D1X0
原子力部門国有化で解決らしいね

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:23.44 ID:Vme0vMX90
>>91
しまむらの値札じゃないんだからよ。最後まで無能だ(´・ω・`)

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:28.50 ID:kU0/cJXb0
IHIは東芝と同じ三井グループ
東芝は三井グループから勘当されるのも秒読みだな

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:10:53.08 ID:68BjKCSR0
>>88
会社更生法はまだ先の話

まずは順調な半導体事業を売却して銀行が融資を回収する

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:11:12.69 ID:+rvx/D1X0
半導体守るために色々頑張ってるみたい。
良かったな

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 23:13:27.26 ID:SBj8QnaL0
カザフスタンだかどっかの会社のも500億円くらい買い取り保証があるから
合計700億円くらい買い取らないといけないね。

203 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)