5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】「森友学園」に鑑定価格より低く売却の国有地 財務省「適正な価格で売り渡した」©2ch.net

1 :ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 19:04:30.24 ID:CAP_USER9
大阪・豊中市にあった国有地が、学校法人に鑑定価格より低く売却されたことをめぐり、財務省は衆議院予算委員会で、土地で発見された大量のゴミの撤去費用として8億円余りを差し引いたもので、適正な価格だったと説明しました。

この問題は、大阪・豊中市にあったおよそ8800平方メートルの国有地を、国が去年、大阪・淀川区の学校法人「森友学園」に、鑑定価格よりも低く売却したものです。

これについて、17日の衆議院予算委員会で財務省の佐川宣寿理財局長は、学園側に貸し付けていた国有地に小学校を建設中、地中から大量のゴミが発見され、学園側が1年後のことし4月に開校が迫る中、ゴミを撤去する意向を示したと説明しました。そして佐川理財局長は、鑑定価格の9億5600万円から8億円余りをゴミの撤去費用などとして差し引き、1億3400万円で売却したとしたうえで、「適正な価格で売り渡した」と述べました。

全文はソースで
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170217/k10010880811000.html

515 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:31.33 ID:xKMG6xo50
>>453
本当にそうなら地元が騒がんわけない
庄内だぞ?

516 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:09:33.75 ID:W8IwhXMp0
>>504
このタイミングでまたトヨスガーって言い出してて草

517 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:26.20 ID:8iUGqaPI0
バカに説明すると

市場価格が100万円の中古車があったとする

それと同型、同年式の車が5万円で売ってた

しかしソレは事故車で何が原因で壊れても

例え事故して死んでも一切自己責任だという

それでも買うヤツがいるというだけのことw

518 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:29.40 ID:pgRSt6Cy0
>>504
小沢の時は記者時代の出来事とか暴露して、絶対逮捕される位のこと言ってたのにね。
青山繁晴()

なにが愛国だか、なにが保守だかなあ。。。

519 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:31.15 ID:k7JgQiphO
国民からは「また馬鹿野党が揚げ足取りで審議止めてる」って思われるだけなのに
共産党もご苦労なことだな

520 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:43.41 ID:6aJLMJ520
>>509
国民は損しないよ
国により多くの金が入るんだから

521 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:47.73 ID:5mak7qWE0
>>1
今日の委員会で
「4000台分の新たなゴミ撤去埋め戻しは本当か?」
って聞いてたが、本当なら8億位はかかるわな。

522 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:10:57.04 ID:Qtf+IMjS0
>>298
でも場合によってはすごく役立ちそう

523 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:08.34 ID:8TPd6qOV0
そもそもなんで国有地だったのか

524 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:24.58 ID:QoT5az0+0
しかし官が政権とグルであることを認めたようなもんだろこれ
ここまで腐敗するともう手遅れだね

525 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:28.38 ID:KT9bgo+P0
普通に嫁が怪しいと思われ。

526 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:11:35.54 ID:dJJOcoKR0
13億から9億を割り引いたのは撤去事業費用じゃないからな

撤去事業費用に8億
事業期間の長期化による損失に4億

13億のうち
合計12億割引いてる

常識的に
ありえないわ。。。

527 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:04.84 ID:7AOTSRoJ0
>>523
空港の騒音対策で買い取ったらしい。その後、航空機のエンジン性能向上により騒音の心配がなくなったため、売却する予定に。

528 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:13.03 ID:6aJLMJ520
>>517
他にも買いたいやついたのに何で随意契約なの?
競売にしろよ

529 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:19.88 ID:h5UM4nZv0
>>460
森友学園に8年以内に売却することを前提に「貸して」、売却する時には「時価で」行うところまでは
諮問の結果意見(答申)を得ている。
その後、売却にあたって審議会への諮問は行われていない。
近畿財務局の主張をくみ取ると、土地の鑑定額から勝手に計算したゴミ処理費を差し引いたものが「時価」だから
審議会に諮る必要はないという奇妙なものになる。
麻生さんも「適切に審議いただいている」としているわけだから
おそらくそれでは納得しないと思うんだけどなあ。

530 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:49.31 ID:kRcIn2lQ0
>>510
そうなんか
サブイボ立ったわw

531 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:49.81 ID:WrDP6Axi0
とりあえず

>>524
グルではない!!

と官も政府側も言ってるわけで
となると、矛先は・・・

532 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:12:54.59 ID:W8IwhXMp0
>>527
>>355の返事まだ?

533 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:05.32 ID:o6AUljQ80
>>1

伸びませんねぇw

534 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:11.92 ID:nDY5rHVC0
誰であろうと 悪いことは悪いだろ
断固 安倍夫婦の逮捕を希望します。

535 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:17.25 ID:3GZly7UO0
>>517
その車を同じ車種で100で売ってた、とか、修理したって30万で済む、とか、
事故車と判明する前に80万で欲しいって人がいたんだぞ、と、騒いでるわけだな

536 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:27.74 ID:QoT5az0+0
>>518
でっち上げの小沢なんかよりこっちの方がよっぽど黒いのにな

537 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:28.36 ID:ZwUjMP5Q0
なぜ国有地を「激安」で売却!? 追及・・・財務省“ナゾの値引き”
https://www.youtube.com/watch?v=BMiXlputTQs

ゴミ撤去費用  試算の8億2千万円を差し引いて売却
        (実際の撤去費用は数億円)

538 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:28.50 ID:8TPd6qOV0
>>527
騒音対策ねぇ

539 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:30.49 ID:7AOTSRoJ0
>>529
財産審議会は通してるでしょ。

540 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:34.76 ID:xKMG6xo50
入学希望者どうするのかなあ?
そのまま通学?

541 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:37.07 ID:apXYreUB0
>>248
次は豊田か?

542 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:43.09 ID:ygGENZ6U0
>>513
2億だけやってたら3億3000万の土地の価値って事か

543 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:44.41 ID:8iUGqaPI0
>>517
事故車とわかってて自己責任で買うヤツいなかったって話でしょw

544 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:53.51 ID:piXyvZtY0
上級こくみんさえ潤えば、いくらでも国を売ります。

             この道しかない アヘのみくす

545 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:58.81 ID:UQ0V8XrC0
>>527
ここ空港作る時立ち退きさせた
朝鮮部落だったのか?
だったら全部納得できるわ
ちょっと調べるか

546 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:13:59.26 ID:zv3uDhzZ0
>>502
あと8億の方もあそこで売却でなければ前の1.3億と同じ処理になってたはずだよね
なんか非常に巧妙に財務局がはめられたような感じなんだけど
そうなるとやっぱりあの8億の見積の正当性がポイント?
でもそこに不正があったとして財務局の責任は問えても土地を取り返せるんだろうか

547 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:20.71 ID:k7JgQiphO
>>535
そんなもん誰に売ろうが持ち主の勝手だろ

548 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:46.09 ID:cNE21qUL0
>>533
ほら、もっと書き込め!、下痢サポwww

549 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:51.77 ID:8iUGqaPI0
>>535修理代は95万なw

550 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:14:51.84 ID:dJJOcoKR0
9割越える割引とか
回収不能なゴミ債権に近い

しかし買ったのはゴミじゃない
土地だからな

551 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:15:09.75 ID:DHCqkteY0
そもそも何の土地なんだろね。

552 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:15:51.65 ID:kRcIn2lQ0
産廃のマニフェスは来週出してくるかな

553 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:21.44 ID:3GZly7UO0
>>547
俺にレスか?
まぁいいや。その通りだよ。

554 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:24.85 ID:xKMG6xo50
そして買ったのは安倍君の奥さんがあ名を連ねる神道の学校
こんな偶然ってあるの?

555 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:30.52 ID:1Q5TmchF0
>>547
国有地と車を一緒に語るなバーカw

556 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:49.49 ID:nDY5rHVC0
早く安倍を捕まえろ 

557 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:55.42 ID:W8IwhXMp0
>>546
>>471氏はすごく大事なことを書いてる

法の抜け穴がどこにあってそこを狙ったかのように森友と国交省と財務省が息を合わせて動いた、というはなし

558 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:16:57.97 ID:GJRRod4aO
>>524
大臣は、官僚様が書いた原稿を読むだけのお仕事だからな。そりゃグルだろ。。。バカ過ぎて、でんでんと読んでしまったけと。

559 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:04.53 ID:MtufJ0o00
安倍晋三小学校で募金を集めていたんだがな・・・・

560 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:15.77 ID:1xreKpZw0
>>497
構成要件は知らんが
錯誤無効でも詐欺取消でもなんでもいい
撤去費名目で値引きしたのにしてないなら
正規の金払わせるか土地を取り戻すのが筋だろ
仮にも国有財産だぞ

561 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:24.01 ID:dJJOcoKR0
>>536
なんでカネもってない貧乏人が
土地買うの?
ってことだよな

おじゃわさんなんか出所あかせないカネがあるから
土地購入を装ってカネ使ったことにしてるのにな

562 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:25.70 ID:JhJpoAW60
安倍ちゃん一族 対 日本人

563 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:41.59 ID:sd69+7as0
安倍早く辞任しろ

564 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:44.44 ID:MtufJ0o00
国会の質疑応答で 朝鮮人の安倍晋三は激怒wwww

565 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:55.47 ID:QoT5az0+0
検察は小沢の時は証拠もないのに動いたのに
何で安倍には何もさしないの?

566 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:17:55.65 ID:UQ0V8XrC0
>>560
車で言うと金融車になるな
事故物件

567 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:30.17 ID:de4qYUeH0
ふざけんなやゴミが

568 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:53.70 ID:qSSs/q9R0
俺にも8億円の土地を
1億円で適正に売ってくれ

569 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:54.48 ID:cNE21qUL0
>>562
安倍とそのサポは朝鮮人だからね、それでいいよw

570 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:18:57.31 ID:2+YoBsARO
安倍の血統は日本に仇なすだけ。

571 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:00.45 ID:cQDiHGv10
校長が蓮舫なら売ったのかな

572 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:09.00 ID:W8IwhXMp0
>>565
清和会政権のときに東京地検特捜部は閉店する仕組みだし
大阪地検特捜部はいつも通りなんかつくってんじゃね

573 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:19.63 ID:dJJOcoKR0
おじゃわさんなんか
出所あかせないカネを抵当にして
預金担保貸付で土地購入したのに。。。

でんでん払下げ事件の土地は抵当に入れるだけで
物凄いおつりがくるぐらいの根抵当になる

574 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:25.90 ID:4WUcysdTO
だからもう省庁なんざ要らないんだよ

事務方はITやAIに代われるし、交渉は光やその他ネット通信があるし

道具は故障するだけだが、人間は腐敗すんだよ
道具に代われる所は代えたほうが、クズを使うより百万倍マシなんだよ

575 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:19:39.69 ID:qSSs/q9R0
>>565
検察のトップのトップが安倍だから

576 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:05.88 ID:MtufJ0o00
(´◉◞౪◟◉)

財務省は罪無省だとスットボケww

( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚)朝鮮人は見てきたような嘘をつき

                       by 安倍チョン

577 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:14.74 ID:F2fPQgG+0
>>534
証拠がない
本日国会質問に立った民進党の福島議員は
「安倍総理が悪いと言ってるわけじゃありませんから」と何度も断りを入れていた

578 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:29.66 ID:QoT5az0+0
>>558
まあね
でもミンス政権の時は官僚様は非協力的だったよね

579 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:29.85 ID:JhJpoAW60
差額を払えないなら、安倍ちゃんはコスロムを出して信徒に売るべき。
政府の関係ないイベントにかこつけて地球の裏側までコスプレしにいったとき、あれだけ喜んでたんだからさ。

580 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:20:48.07 ID:h5UM4nZv0
>>539
国有「財産」近畿地方「審議会」の話をしているんだけど
それ以外に財産審議会があるなら調べて出してくださいな。
ググっただけでは出てこないのよね。

581 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:21:17.26 ID:QoT5az0+0
>>575
つまりそういう事だよな
だからこいつはやりたい放題
完全に日本は腐敗国家だよ

582 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:21:25.50 ID:2+YoBsARO
>>565
安倍と特捜で日本を食いモノにしてウィンウィン。

583 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:21:49.39 ID:gvZqqlT20
北海道開拓使官有物払下げ事件

北海道開拓使長官の黒田清隆が開拓使官有物を同郷薩摩の政商五代友厚らの関西貿易商会に
安値・無利子で払下げることを決定したところ、世論の厳しい批判を浴び、払下げ中止となった事件を指す。
1881年(明治14年)、明治十四年の政変のきっかけとなり、伊藤博文が大隈重信を政府から追放。
また、国会開設の詔(みことのり)が出された。

五代さまあ、やっちゃったか。

584 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:21:56.82 ID:jb3lX7ya0
安倍晋三はほんまの「売国奴」やね

585 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:22.71 ID:MtufJ0o00
(´・ω・`)

朝鮮人はゼニに汚いなあ〜

  安倍チョンは三代続いてA級戦犯になっちゃったww

586 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:34.15 ID:W8IwhXMp0
>>577
あんなに助け舟を出してたのに

質問に別の意図を感じるとか言い出したり余裕なかったねえw

587 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:22:44.20 ID:xKMG6xo50
売国奴と売国土を掛けてるんですね!

588 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:23:19.36 ID:jBaRySeA0
フェイクニュース流しているんだから
流してたやつは責任とるべきだな

589 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:23:42.47 ID:MtufJ0o00
安倍チョンは

   売国奴でなくて

      売国土だあ〜wwww  \(-o-)/

590 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:23:44.95 ID:a7+i8pSC0
>>533
複雑でよくわからないからね
追加情報はどんどん来てるから
まだまだ続報を待つ状態

591 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:23:47.62 ID:dJJOcoKR0
おじゃわさんの場合
カネ(出所不明)があまってしょうがないから
たくさんもってる口座から土地購入代金を分散入金して
そのカネで買った装ってたからな

実際は、出所不明のカネを担保にして借りたカネで買ってた

今回の場合は違う
そこまで悪知恵働かせてない
ストレートに公共随意契約を悪用してるからな
単純に頭悪い悪いことやってる

592 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:00.82 ID:W8IwhXMp0
他スレから持ってきた

213 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/02/17(金) 21:14:56.71 ID:9EVorTw90 [5/5]
再度、付け加えてみた

大阪府「学校は借地に建てるな、今回は許可する」
国交省「有害物質の除去費用はこっちでもつ、今回は生活ゴミもこっちでもつ」
文科省「運営に難があれば運営許可は出さない、今回は設立資金足りてないけど許可する」
不動産鑑定「土地の評価は地下埋設物まで考慮する、今回は考慮しない」
航空局「埋設物を考慮して査定する、今回はよくわからないし埋設物がどうなったかも知らない」
財務局「音大さん6億円は値切り過ぎなので却下、今回は1.3億でOK」
豊中市「あれ?この学校の隣の公園、14億円もしたんだけどwww」
総理「名前を使われていたのは知らなかった、だが嫁も俺も関係ない」

何が起きてるんだ

593 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:02.95 ID:1xreKpZw0
>>566
大げさに事故車と騒いで買い叩き
修理の痕跡もなくそのまま乗ってるという

594 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:18.17 ID:F2fPQgG+0
>>559
安倍本人に断りなく勝手にやった事らしい(国会答弁より)

595 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:33.11 ID:h5UM4nZv0
>>586
「森友学園に抗議します」と言えば、少しは無関係だという印象を与えられたのにね。
まあ、支持者は切り捨てないというのは政治家の矜持としてあってもいいとは思うけど…

596 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:24:56.30 ID:xKMG6xo50
>>594
じゃあ訴えなきゃな

597 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:25:15.92 ID:MtufJ0o00
【名称変更いたします】

安倍晋三小学校 ➡ 安倍チョン鮮小学校 (^◇^)

598 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:25:42.51 ID:Qtf+IMjS0
1.3億支払えないって言ってたとこが
8億のごみ処理代支払ってたらおかしい

599 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:25:51.41 ID:QoT5az0+0
>>594
じゃあ学校側が不正したってことだね
安倍マンセーの学校が

600 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:25:53.62 ID:3GZly7UO0
そろそろ終わりだな

「ンじゃ・・・・流れ解散だ!」 

601 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:08.04 ID:siA6eMr10
>>1
【慰安婦像 問題】で民進党がアホ丸出しw

■民進党「北がミサイル発射したから、駐韓大使を帰任させた方が・・」
   ↓
   ↓
 安倍首相 「まず韓国政府が像を撤去すべき。 北問題では連携できてる」と否定
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1487332306/
 【外交】 金正男暗殺やミサイル発射
安倍首相 「関係国と緊密に連携している」 駐韓大使が不在でも問題ない
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487327515/
  
https://youtu.be/YsCoLNwFkJg?t=760
(動画の12分30秒あたりから)

602 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:35.67 ID:jBaRySeA0
フェイクニュース流しているんだから流している奴は責任とれよ

603 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:44.48 ID:QoT5az0+0
>>601
話題逸らしはいいから

604 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:44.75 ID:YLawgCSc0
逮捕まだ?

605 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:26:46.01 ID:YHnFC1AS0
>>600
鰐淵ぃ

606 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:00.41 ID:vZzEgGdB0
>>587
今年の流行語にしたいね
別にならなくてもいいけど

607 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:00.95 ID:nCVmrG390
>>545
かつての大阪の下町ならどこでも見られた文化住宅街な。

608 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:02.90 ID:oUKmJzwY0
民進は朝鮮学校への売却の話はしないの?

609 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:18.34 ID:1Q5TmchF0
まともな国なら安倍は逮捕だけどなwww

610 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:24.57 ID:gvZqqlT20
安倍妻が事情を知っていたとしたら、ちと拙いかな。

611 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:31.11 ID:4WUcysdTO
>>592
A: 差 額 が 官 僚 の懐 に 入 っ た

に百万ペソ

612 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:39.88 ID:Bs+qLQKA0
>>539
第123回国有財産近畿地方審議会の審議内容とは異なる方針を採ったにも関わらず
再度審議会に諮らなかったね

613 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:27:58.36 ID:bV8BkOHa0
よく一揆が起きないな!!

614 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:28:32.97 ID:MtufJ0o00
この件で抜いたカネを北チョンに送金しその結果 金正男暗殺経費につかわれたみたいだな

安倍チョンは金正恩将軍から勲章がもらえるかもナ 
    (^^)/ (^^)/ (^^)/ \(^o^)/

615 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 21:29:54.42 ID:W8IwhXMp0
>>613
予言しよう

たぶん来月の安倍内閣の支持率が上がったと報道されるw

314 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)