5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】東北人「焼きおにぎりには味噌だよね!」 他県民「醤油でしょ?」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/02/17(金) 14:32:34.98 ID:CAP_USER9
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggC7iRXpYfa5yjnJqxSR1GFA---x450/c/cmspf/92/08/64/81/7b82f813ae490470f3254d5568320ade.jpg

遠足のお弁当や小腹が空いたときなど、携帯食として古くから食べられてきたおにぎり。
具を変えるだけで様々な味が楽しめるうえ、パッと握るだけで完成する手軽さも魅力だ。
そんなおにぎりにひと手間加えた焼きおにぎりはちょっと特別。
外はこんがり焼けたおこげに中はほかほかご飯、香ばしい匂いがなんともいえない。

Jタウン研究所では、焼きおにぎりの味を左右する調味料に何を使用するのか、
「焼きおにぎりの味付けに使うメイン調味料といえば?」というテーマでアンケート調査を行った(2017年1月12日〜2月16日)。

果たして結果は――。

王道は○○味

調査の結果、全国で7割以上を占めた醤油(437票)が全国的に「王道」な焼きおにぎりといえそうだ。

次いで110票を獲得した味噌は、東北地方に票が集中した。
東北や北関東ではおにぎりに生の味噌を塗って食べる食文化があるというが、北関東3県ではいずれも醤油が優勢となった。

東日本では味噌に一定数の票が集まったのに対し、西日本ではほんの数票しかなかったのは、2017年1月5日に放送の「秘密のケンミンSHOW」(日テレ系)で指摘があったように、
「東日本は味噌=保存食・おかず、西日本は味噌=調味料」といった味噌に対する認識に東西で違いがあるからなのだろう。

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20170217-86935596-jtown
2017/2/17 06:00 Jタウンネット

前スレ                2017/02/17(金) 08:49
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487288998/

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:32:58.87 ID:/bv3i7MA0
やっぱりうんこでしょ

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:33:02.43 ID:GpDFEZtz0
どっちもうまい

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:33:19.69 ID:W1Cy5HcB0
東北人の塩分取りすぎはやべーな

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:33:48.27 ID:ozMTzy9H0
続ける内容かよっ

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:35:05.74 ID:JXcmlcEY0
ニチレイかニッスイかのどちらか

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:35:14.11 ID:QSs8Vr8u0
静岡だけど味噌は使わない

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:36:27.22 ID:tomeen0s0
味噌の液体部分が醤油、ようは別々に作るのがめんどくさかっただけ

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:37:07.26 ID:KR3+e5t50
日本人に対するラベリングやヘイトスピーチはし放題w

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:37:15.37 ID:hXfypMyc0
一回食べたがおいしかった

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:37:47.13 ID:ENO+HHAp0
焼きおにぎりなんて大人になってから居酒屋で初めて見たわ
こんなの家で食うってどんな家庭だよ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:37:59.57 ID:YHpJklun0
味噌最強じゃないか

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:38:20.41 ID:vs4N6zTl0
西日本と東日本で人種が全く異なるから味覚が全然違うんだよ。
西日本はUFO東日本はべヤング、
西日本は酒に弱く東日本は酒に強い、
西日本はブリ東日本はサケ
西日本は一重東日本は二重

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:38:59.86 ID:2nyZMUGI0
えーどっちも好きぃ…

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:39:37.49 ID:5Z0jGGba0
おにぎりの起源は韓国

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:39:37.90 ID:Xoo6blEj0
あ?
焼きおにぎりだとタコ焼き喰えたこ焼き
タコ焼きをおかずに飯食えバーカ

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:40:05.82 ID:VVYyrfRj0
関東だが醤油一択w、
みそはありえないw、
けんちんも地元でみそけんちんとか出されると腹がたつw

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:40:06.83 ID:V1GHY/120
焼くなって

余計なことすな

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:02.77 ID:rlbtDFFQ0
味噌味の焼きおにぎりなんてコンビニスーパーでもうってねえだろ

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:11.55 ID:KtO72iMW0
醤油焼きおにぎりでお願いします。

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:50.88 ID:V1GHY/120
>>13
べヤングって何?
ヒゲのボーカル?

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:41:55.08 ID:5MIH9WX00
>>11
夜食とかおやつ代わりにとか、普通に食ってたよ

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:42:22.33 ID:VVYyrfRj0
おにぎりにみそを塗ったのは見たことあるが、
それは焼きおにぎりではない。普通のおにぎりだ。

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:42:41.13 ID:XWmgPEe60
これはすごいニュースです! m
https://goo.gl/8unDkj

普通の人が資産1億円を目指す、
とんでもない資産運用の方法が、
公開されています。
https://goo.gl/3IcKof

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:42:47.81 ID:936kXOaB0
静岡は家康のうんこ漏らしと関係あるん?

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:43:21.43 ID:QnXj5CGB0
味噌でも醤油でも焼きおにぎりはうまいよ。

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:43:29.91 ID:OGDe5r1T0
西日本だけど焼きおにぎりは味噌の方が合うと思う

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:14.11 ID:ltRdIVto0
おにぎり焼かない…

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:25.00 ID:EDnlWWR80
シソ巻き味噌

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:33.14 ID:5dAZCJPt0
どっちもありでしょ。

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:44:40.36 ID:G7HRN7Jt0
>>1
韓国じゃホンタクだろ?

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:45:08.76 ID:Zvp827Q70
焼かない味噌おにぎりこそ至高

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:45:26.46 ID:PcwPl14v0
普通のおにぎりはではダメなのか
海苔で包んでこっちのほうが美味しだろ

何で焼くんだよ

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:45:46.35 ID:YmaPADeS0
いつもは醤油だけど たまに味噌食うと美味く感じるんだよな
(俺はおにぎりの具は焼きたらこが好きだが)

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:45:47.73 ID:wjxEZ6Nu0
西日本では焼かないよ

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:46:24.75 ID:IQ9MBl1j0
>>32
当方関西人なので想像できない。
どんなのか写真で見せてくれ

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:48:23.94 ID:ziwfeDtf0
焼きおにぎりねえ
せいぜい冷凍食品で食うぐらいだな

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:49:26.99 ID:kLQoVufm0
焼きおにぎりとかきりたんぽは好きになれないわ
なぜわざわざ米をまずくして食うのか意味がわからない
俺がうまい焼きおにぎりやきりたんぽに出会ってないとかそういうことじゃないからな
米なんてのはその辺で買って俺が炊いたってうまいんだから

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:50:04.19 ID:lDVzLYcf0
味噌つけるとかおもしろいな

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:50:18.08 ID:1M1v9EtO0
焼いても焼かなくても味噌おにぎりおいしいよね

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:50:42.94 ID:0BKq326w0
五平餅 
https://ecollabo-jp.com/attached_files/product_image/image/578/large/2472381_002_l.jpg

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:51:12.29 ID:r+3C+VSw0
焼いた味噌おにぎり、美味しそうだけど食べやすさ重視で具として中に入れてるわ
刻みネギがあれば尚良し

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:51:53.52 ID:8fGYkyfi0
仙台の炉端焼き屋で焼きおにぎり頼んだら
でっかい味噌の焼きおにぎりだった
凄く美味しかった

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:51:53.61 ID:Wso22kxL0
同じ内容しかないだろ

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:01.36 ID:QwY+u1R50
>>1
これ静岡おかしいよ
婆ちゃんの時代から醤油だよ
愛知と間違えてるだろ

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:11.15 ID:9Vk/m8Jl0
東北は醤油なんかさほど流通してなかったからそりゃ味噌しかないんでしょ
江戸時代に醤油とかどうやって庶民が手軽に入手するのさって話

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:30.76 ID:dSFzMIgM0
味噌って
そのまま塗って焼くのか
しょっぱくないか?

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:52:49.92 ID:B0nhRkMB0
いや、どちらでもいけまする

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:05.20 ID:BH/O+V5U0
でも名古屋だけは甘味噌で焼くんだろ?

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:12.42 ID:o/IIOh+b0
>>29
美味いよな

51 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:38.98 ID:mPreKN8T0
醤油焼いてどうすんだよw
味噌に決まってんだろw

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:43.93 ID:3xTuN/+U0
味噌の方が美味いんだろうけど塩分やばそうな。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:53:44.21 ID:KtO72iMW0
>>33
炊き揉みご飯のお焦げおいしいだろ。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:54:07.97 ID:3hBf3vbw0
なんでうんこ付けて焼くんだよ
名古屋でとんかつ定食頼んだらうんこ乗ってて衣剥がして食べたわ

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:54:19.88 ID:7ubAJu4C0
東北は味噌も醤油も食べるけど醤油しか食べない、もしくはそういう食文化がない地域があるって話でしょw

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:54:22.73 ID:oqvw1yy30
秋田はきりたんぽだろ!ってこと?

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:55:27.72 ID:6/RFBsPu0
焼きおにぎりは醤油しか食べたことないな
味噌おにぎりは食べたことあるけど

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:55:47.14 ID:lf1mvVsC0
東北の居酒屋で食った味噌の焼きおにぎりがスゲー美味かった
あれ食っちゃうと醤油の焼きおにぎりなんて足元にも及ばんな

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:55:54.35 ID:91NSJXTv0
山形ではやぎみそって言う。普通のおにぎりもやぎみそ。

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:55:59.80 ID:mPreKN8T0
>>55
冷凍食品のおにぎり以外で、醤油なんて食ったことないよw

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:56:42.65 ID:B0nhRkMB0
ふむ、本日は焼きおにぎりにします!両方とも御願いしてみるw

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:56:53.49 ID:qNK7nAbx0
そんなにしょっぱくはないよ?大量につける訳じゃないから。地肌が見える程度にしかつけないし。

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:56:57.90 ID:TavjEUka0
減塩味噌で一口大で箸で食べられるならアリかな、とケンミンみてて思った

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:57:50.79 ID:axNdVhrq0
>>13
弥生人の方が優秀なんだよなぁ

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:58:04.99 ID:VVYyrfRj0
>>58
しょっぱいだけだw。
漬物でも醤油漬けはともかく、
みそ漬けがしょっぱいという非難が多いw。
みそ漬けはしょっぱいものだが、現代にはそぐわないw

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:58:51.57 ID:qNK7nAbx0
それに中に具はちゃんと入れます。うちは宮城だけど。梅干しとか普通に。

67 :名無しさん@1周年 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 14:59:02.74 ID:VG7VZTuOO
>>60
そもそも焼おにぎりなんて冷食でしか……
BBQでやろうってなったらそのときは確かに味噌かもしれない

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:59:41.02 ID:QhEi/ux50
東北陰湿すぎワロタ [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1487300293/

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:59:53.43 ID:C5YdnS4Y0
焼きおにぎりよりも炊き立てのごはんのおこげが一番おいしい
何もつけないで美味しいのが一番!

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 14:59:57.94 ID:UKWX4Mc10
味噌も醤油もどっちも好きだ
まぁ要するにおにぎりが好きなんだけど

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:00:33.08 ID:7wQE3oJ60
焼きおにぎりってあんま食べないな
まぁイメージは醤油だけど味噌もいいんじゃね?

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:00:40.89 ID:mPreKN8T0
おにぎりに味噌付けて焼くんだよ
お茶か味噌汁があれば、ペロッと5個くらい食えるよ(*´ω`*)

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:00:41.37 ID:lQWFhdwH0
調味料としては味噌の方が古いもんな
醤油が普及する前はうどんやそばのつゆも垂れ味噌だった

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:01:05.82 ID:nEVVzK1R0
マヨネーズ最強

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:02:03.22 ID:r+3C+VSw0
関西で売ってなかったのか自家製とコンビニ以外知らなかったからか、大人になって初めて食べて感激したわ
見た目で驚く所はあるかもしれんけどご飯と味噌汁を一緒に食べる人なら違和感は無いと思うけどなあ

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:02:27.75 ID:qNK7nAbx0
イメージから言うと、丸いおにぎりの米の隙間にみそが少し入ってる感じ。それをトースターで焼きます。少しだけ焦がしてね。アルミホイルにくるんで焦げ具合を調整しながら。

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:03:13.43 ID:MfR9mqto0
>>65
何食ってもしょっぱいとか甘いとかそういう感想しか無いヤツっているなあ

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:04:04.09 ID:W81/AhgaO
通は塩、な訳ねーか。
味噌も醤油も美味いだろうに。

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:04:16.25 ID:mPreKN8T0
>>69
普通のおにぎりもたしかに美味しいけど
すじこをたっぷり入れた高級普通おにぎりとでも5分5分の勝負を
できるのが、おにぎりに味噌塗って焼いただけの焼きおにぎりなんだよ(*´ω`*)
コスパが良いよ。

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:04:46.40 ID:b6vomZ3z0
おにぎりは世界一旨い食い物だとおもうが 焼きおにぎりに対してはまだ感動したことない

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:05:35.70 ID:a7x9S1GO0
>>77
舌が貧乏なんだろう。
塩分しかわかってない

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:06:48.03 ID:qNK7nAbx0
それと、おにぎり一個あたりの大きさががでかい。考えてるよりも。だいたいこぶし大が田舎の普通サイズなんで。  

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:07:00.60 ID:RIzEUJNl0
ケンミンショーで
大阪人が「こんなもん食えるか」とか言ってた
生ミソおにぎり。
なんとか説得して一口だけ食わしたら「あれ? うまいな・・・」とか言ってたよ

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:07:06.10 ID:K71UyS+B0
>>77
しょっぱいは別にして
今の日本の食べ物が甘い一点張りなのは確か

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:07:38.19 ID:lf1mvVsC0
>>65
いや。むしろ甘いんだよ
味噌に砂糖やみりん入れてちゃんと味を調整してるから
一度東北旅でもして食ってみることを勧める

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:08:32.02 ID:C6mPbZEm0
味噌なんて名古屋県民()しか塗らないだろ。

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:08:51.67 ID:b2VXUTh10
味噌最強説再浮上

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:08:58.67 ID:W81/AhgaO
東北ってハナから米が美味いから。
ジャム焼きおにぎりにでもしなきゃとりあえず美味いだろう。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:09:23.45 ID:ck5aXHcY0
朴葉味噌もうまい

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:09:27.87 ID:Bt9V5Rdx0
塩だけつけて
中に鮭を入れてオーブンで焼くのが
焼きおにぎりだと思ってた

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:09:39.09 ID:mPreKN8T0
>>85
それは甘みそおにぎりだよ。
俺はあまり好きじゃないよ。
普通のみそ焼きおにぎりが一番だよ。( 一一)

92 :死神( & ◆f.t.CVteR8pl :2017/02/17(金) 15:10:22.21 ID:huPI/I3d0
味噌だろ
何でも醤油で飽きるわ

豚カツは醤油な

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:14:26.30 ID:VVYyrfRj0
>>85
あのさあw
例えば日光のたまり漬け(たまり醤油;みその上澄み)を関東以南に持っていくと
水で塩抜きして食べるんだぜw。はあ?って思ったよw

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:15:01.08 ID:9KeN7SGM0
どっちも食ってきたが味噌のが美味かったな
外食や冷凍だと醤油しかないから困る
単身の今じゃ面倒で焼きおにぎりそのものをつくる気にならない
実家かーちゃんの焼きおにぎりもう一度食べたいなぁ・・・ (´;ω;`)ウッ

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:15:18.39 ID:qNK7nAbx0
味噌の塩気が米の甘さを引き立てる。新米ならなおさらね。

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:15:27.65 ID:p0/N/AFe0
焼きはともかくとして味噌おにぎりを受け付けない大阪民国の田舎者ども
哀れすぎてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:16:26.17 ID:jo49s54k0
味噌を塗って大葉を巻いてフライパンで焼いてもおいしい。あー食べたくなってきた。

>>85
実家では味噌だけだったな。宮城だけど。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:16:47.78 ID:axNdVhrq0
東北人は性格悪すぎだろ
他所の悪口ばかり書き込んでる

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:17:17.10 ID:mqJrGCAM0
醤油につけるとおにぎりが崩れるんですもの

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 15:18:12.58 ID:6Ny/rlqg0
味噌で
具は味噌漬けが常識
醤油とかビックリだわ

188 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)