5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】ごみの撤去「確認していない」 大阪の国有地売却問題©2ch.net

1 :孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/02/17(金) 03:37:36.06 ID:CAP_USER9
ごみの撤去「確認していない」 大阪の国有地売却問題
朝日新聞デジタル?2/17(金) 1:14配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000005-asahi-soci

 財務省近畿財務局が大阪府豊中市内の国有地(8770平方メートル)を学校法人「森友学園」(大阪市)に近隣国有地の売却価格の約1割で売った問題で、国は16日、鑑定価格9億5600万円から地下のごみ撤去費8億1900万円を引いた根拠について、「1万9500トン」の廃材などすべてを撤去した場合で算定したと説明した。

 14日に続いて経緯説明を求めた民進党に、財務省と国土交通省が答えた。

 両省によると、ごみ撤去費の見積もりは、国交省が2009年度に地下3メートルまで調査した結果や森友学園による小学校建設の設計図を参考に、国交省大阪航空局が算定。校舎が建つ場所を中心に敷地の約6割にあたる5190平方メートルを対象とし、杭を打つ場所は深さ9・9メートルまで、その他は深さ3・8メートルまでにあるごみを1万9500トンと推計。すべて撤去・処理する費用を8億1900万円とした。その上で、さらにごみが見つかっても国が責任を負わない特約を付けたと強調した。実際の撤去は「確認していない」と答えた。

 一方、民進党側は「対象面積の根拠が不明」「木くずも除去する必要があるのか」「どの場所や深さも同じ割合でごみがあるというのはおかしい」などと疑問を投げかけた。

2 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:38:16.23 ID:FBBEd13W0
ゴミの上の安倍晋三記念国際勝共連合日本会議小学校

3 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:40:24.20 ID:7rW4jWZE0
750 名前:名無しさん@1周年 :2017/02/14(火) 11:22:57.95 ID
朝日の無料登録して記事見てきたが、
なんかかなりヤバくなってきたなぁ。
ズックやタイヤ、廃材で8億ってw
まして財務局いわく撤去の内容は森友学園次第ってなんだ?!w


籠池理事長は13日に代理人弁護士らと取材に応じ、掘削中に廃材や靴、タイヤといった生活ごみが地下で見つかり、
くいを打つ場所のごみは適切に処理したと説明。全てのごみは撤去していないが、子どもの体への影響はないとしている。
撤去にかけた費用は「1億円くらいかな」とし、財務局が撤去費として見積もった8億1900万円について「知らなかった」と述べた。

 財務省は13日の取材に「理事長は『撤去費の額は他の工事と一体になっているので分からない』と答えている」と説明。
売買契約書によると、撤去の責任と費用は学園が負うと定めており、近畿財務局は「どの程度のごみを撤去するかは森友学園が決めること。
地下の最終的な状態は把握していないが、学校の運営に支障がないと理解している」と回答している。
撤去費を8億1900万円とした根拠については、財務省は現時点で明らかにしていない。

http://www.asahi.com/articles/DA3S12794669.html

4 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:42:34.64 ID:i8gpNLT70
やっと立てたと思ったら違うスレ扱いか
ネトサポやり方がきたねえわ
敢えて言うわ
クズが

5 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:44:04.37 ID:gSddUM7c0
何が埋まってるの?

6 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:45:28.03 ID:Wz57Y1SL0
北朝鮮などより遥かに恐怖支配に犯されている国家がある

http://blogs.yahoo.co.jp/minaseyori/61892585.html?__ysp=56ys5LiA5qyh5a6J5YCN5pS%2F5qipICAg5bmz55Sw5YWs6KqN5Lya6KiI5aOrICAg44KK44Gd44Gq6YqA6KGMICAg6Ieq5q66


第一次安倍政権


住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官 自殺

りそな銀行を監査中に平田聡公認会計士 自殺

「りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍」を特ダネ記事にした直後に鈴木啓一 朝日新聞記者 自殺

郵政問題に批判的な記事を書いた石井誠読売新聞政治部記者 事故死

緑資源機構の官製談合事件との関係が噂された松岡利勝農林水産大臣 自殺

松岡事務所関係者自殺 熊本の自宅で首吊り

緑資源機構の山崎進一元理事 自殺(転落死?)

加賀美正人内閣参事官 練炭自殺

ライブドア子会社HS証券 野口英昭副社長(安倍晋三の非公式後援会「安晋会」理事)自殺

耐震偽装問題や、安晋会の資金源アパグループの偽装隠蔽を調査中だった 斎賀孝治朝日新聞デスク 自殺

7 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:45:36.84 ID:bNpkDO2G0
安倍晋三の文字をいれろよ

8 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:47:04.61 ID:ghC64Gnv0
☆金もらってない報道機関

○朝日新聞
○毎日新聞
○共同通信
○MBSテレビ(大阪)
○ABCテレビ(大阪)
○関西テレビ(大阪)(webだけ?)
○NHK関西(webだけ?)

○MXテレビ(東京)
○新聞赤旗


●金もらってます報道機関

○NHK(全国) (22時台にやった?深夜?ヘイトのみかも)
○読売新聞
○産経新聞(共同通信のやつ1度報道したが、なんや間違ってのせてたの?)
○時事通信
○日経新聞
○TBSテレビ
○テレビ朝日
○フジテレビ
○日テレ
○テレビ東京

9 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:47:48.26 ID:ghC64Gnv0
報道各社の首相との会食頻度

http://i.imgur.com/HdXBj4U.jpg

こりゃやばいわ

10 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:49:12.53 ID:VZA6AIgv0
https://www.youtube.com/watch?v=hfOqzw_ODJM
園児も歌う『同期の桜』

https://www.youtube.com/watch?v=-QPTvbIdASY
軍歌 同期の桜 鶴田浩二


幼稚園児に同期の桜はヤバいだろ!
日本最大の右翼
日本会議
自民党

11 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:49:15.57 ID:ghC64Gnv0
現時点でこの件のっけてないまとめサイトは

すべてネトサポ配下ですよ

12 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:49:27.81 ID:yrtv4vdb0
また有耶無耶にするんだろうな

13 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:52:07.03 ID:VZA6AIgv0
安部と日本会議、国交省、財務省も何処もかしこも、ずぶずぶの仲じゃないか。
国民の税金を使い放題、きっと自分の財布だと思っているんだろう
隣の国と同じ安部一党独裁国家だよ、情けない国に成ってしまったな。
これで共謀罪でも成立したら、この様な批判も制限されるんだろうな。

14 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:53:42.95 ID:VZA6AIgv0
あまり心配することはない
  _( ̄ ̄ ̄\      
  //⌒ー⌒\ヽ    
 f|      ||
 ||      ||
 ||  〜  ||
 ||  〜  ||  
 V  =  = V 
 (|  ノ・/ ・ヽ  | 
  |  ノ└ ヽ  | 
  ヽ _て三> _ノ 
   _>―<_

15 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:54:51.93 ID:VZA6AIgv0
報 道 圧 力

安 倍 自 民 党

16 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 03:55:04.25 ID:dywCgG2h0
>>1
次はお食事券のニュースです。

17 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:00:01.00 ID:VZA6AIgv0
日本政府の腐敗と汚職は中国ロシアよりも更に酷い

その結果が地球最悪の財政赤字

18 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:01:03.47 ID:oC4S/bN80
億の取り引きなんだから契約書とか残ってるだろ?

19 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:02:11.50 ID:q2WrnK4Y0
【実質0円】「森友学園」に9億5300万円の国有地が実質タダで払下げ・・・国費から1億3千万+土地売却額から8億円以上差し引き★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487248225/

◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1071◆◆©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487243665/

20 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:02:19.72 ID:gIwnNL8/0
あまりにも多すぎる「日本の闇」「既得権の闇」
自民党(公明党)、業界、官僚、司法、警察&検察、そしてメディアに暴力団
これらが全て一体となった最悪の癒着構造については
世界中のメディアマスコミにドンドン拡散していきましょう

日本のメディアは自ら積極的に「日本の闇」「既得権の闇」を守ろうとしています
日本のメディア自らが積極的に「日本の闇」と利害を共有しています
大手テレビ局の局員が暴力団に利益供与する事も
プロデューサーが暴力団などから売春接待を受ける事も日常です
政府与党自民党に都合が悪い事はまともに報道されません
選挙区に賄賂を配る自民党候補者が選挙で余裕で当選してしまう有り様です
自民党議員(またはその家族など)絡みの不正な土地取引などは
日本のメディアは全てブラックアウトにしてしまいます

これらの事は全て世界中に暴露していきましょう
米国トランプ大統領を支持する極右メディア(ブライトバート)等々にも
ドンドン拡散していきましょう
世界中の人達に「日本の闇」「既得権の闇」を紹介していきましょう

アメリカ ブライトバートニュース
http://www.breitbart.com/

アメリカ ABCニュース
http://abcnews.go.com/

アメリカ CNN 日本語訳サイト
http://www.cnn.co.jp/

イギリス BBCニュース・ジャパン
http://www.bbc.com/japanese

フランス ina global
http://www.inaglobal.fr/en

ドイツ ZDF
https://www.zdf.de/

中国新華網 日本語版
http://jp.xinhuanet.com/

世界中にドンドン拡散していきましょう
世界中のメディアの公式サイト、TwitterやFacebookや直接メール等々
ドンドン書き込んで行きましょう
英文でも日本語でもけっこうかと思います
英語のサイトに大量の日本語の書き込みがあれば注目されるかもしれません
ドンドン書き込んで行きましょう

21 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:03:27.90 ID:VZA6AIgv0
報 道 圧 力

安 倍

22 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:03:56.88 ID:VZA6AIgv0
安倍政権で“表現の自由後進国”に……すでに骨抜きの表現の自由が、憲法改正で崩壊する!

23 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:04:15.36 ID:eGbndGZ30
★安倍、自民党と国際勝共連合、統一教会との共謀関係、

勝共連合幹部に電話を入れる安倍
https://pbs.twimg.com/media/C2lO5UIVQAAwvnr.jpg
週刊誌の記事「安倍を支えるコリアンパワー」
https://pbs.twimg.com/media/BmUWPPuCcAAlhFA.jpg
合同結婚式に祝電
http://i.imgur.com/Fuk1Oqi.jpg
統一教会の雑誌の表紙を飾る安倍
http://livedoor.blogimg.jp/matrix_zero1/imgs/0/f/0f596e0c.jpg
自民党議員 平井卓也(広報担当)、統一教会系の学生運動をFBで支持
https://www.facebook.com/hiraitakuya/posts/1429973593695274
魚拓 http://archive.today/GtBqz
統一教会とUNITEの関係
http://i.imgur.com/vyGAR04.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=760x10000:format=jpg/path/se6d03d80638660d7/image/i7c7c0358c2bbc3b2/version/1466517969/image.jpg
安倍政権を支持する国際勝共連合。
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=758x10000:format=jpg/path/se6d03d80638660d7/image/i63fb48a4a88a3dbe/version/1463366097/image.jpg
統一教会のダミー組織で握手を交わす安倍
https://i.ytimg.com/vi/teLAhsfMQGM/hqdefault.jpg
統一教会のダミー組織の世界平和連合(FWP)で講演中の稲田朋美
https://www.inada-tomomi.com/katsudou/2009images/20091129b.jpg
世界平和連合主催 井原巧(自民)を励ます会
http://i.imgur.com/BiBHT4Z.jpg
世界平和連合 白石徹(自民)後援会
http://i.imgur.com/hKP2zu0.png
統一教会会議の式次第に名前がある安倍側近の荻生田
http://2.bp.blogspot.com/-4FNN_wJ0Re8/VHLRhU4trKI/AAAAAAAAGpE/ayUoAOs_iY4/s1600/SnapCrab_NoName_2014-11-24_8-23-21_No-00.png
勝共連合の内部文書で統一教会に支援が暴露された山谷えり子(自民)
http://hanshin204.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/09/29/e5b1b1e8b0b7e38188e3828ae5ad90e585.jpeg
文鮮明と握手する安倍の祖父の岸伸介http://blog-imgs-82.fc2.com/c/y/r/cyrus2/CIA-Kishi-Abe-Mun.jpg
勝共連合の集会に参加する父の安倍晋太郎https://pbs.twimg.com/media/B9cVBQlCAAAt0jA.jpg

24 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:07:58.05 ID:q2WrnK4Y0
安倍晋三小学校、国有地問題はなんでテレビでやらないの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1487224169/

【NHK】大阪のキチガイネトウヨ幼稚園が「よこしまな考えを持った在日韓国人や支那人」という文書を父兄に配布。行政指導へ【森友学園】 [無断転載禁止]©2ch.net [718678614]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487265164/

25 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:12:35.34 ID:QCHh8P4X0
安倍が圧力かけて、ただ同然で払い下げをさせて、

安倍が圧力をかけて、マスコミに報道させないようにしているの?

この国は、安倍の独裁ですか?

26 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:13:16.55 ID:zZc3U6Xv0
ゴミを撤去してない可能性もあるのかね?

27 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:13:59.85 ID:n5BXSX190
不正の件はさておいて
保守の人はどうなん?こういう小学校はやっぱり在ったほうが良いと思ってんの?

28 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:15:10.90 ID:q2WrnK4Y0
【超速報】安倍晋三小学校、yahooトップ [無断転載禁止]©2ch.net [267635795]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487219716/

29 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:16:23.07 ID:q2WrnK4Y0
【愛国割引】安倍晋三記念小学校、国有地を9割引どころか実質0円で入手!すでに国から補助金1億3000万を受領、国会で追及される★4 [無断転載禁止]©2ch.net [367148405]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487180377/

30 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:18:37.82 ID:0F2boW7K0
> 一方、民進党側は「対象面積の根拠が不明」
> 「木くずも除去する必要があるのか」
> 「どの場所や深さも同じ割合でごみがあるというのはおかしい」などと疑問を投げかけた。

「さらにごみが見つかっても国が責任を負わない特約」。
木くず以外はこれで説明つくだろ。
ゴミがどっから出てくるか分かんないわけだな。
木くずは地面が凹むと子供が危ないからじゃねえの。

31 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:49:10.16 ID:8Tk5FsDA0
>>30
木くずだって、実際に除去してないんだから危なくないだろw

32 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 04:55:16.44 ID:FljxFxr/0
>>27
あなたも保守でしょ?
て言うかほとんどの日本人はリベラル嫌いの総保守の傾向
ただし「こういう小学校」を称賛してる者達は保守ではなく
単なる「馬鹿ウヨ」。保守でも愛国者でもない
「愛国」をビジネスにしているだけ
官僚も産経や読売も…そして安倍や日本会議も…

「愛国」を特にビジネスにしていない者達は単なる「現実逃避の破滅主義者」

33 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:00:14.17 ID:KtGPfAUx0
>>4
だけどこれやると逆に4日ルールに縛られずに実質継続スレ立て続ける事が出来るんだよな
ネトサポは妨害したつもりなんだろうが逆効果

34 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:00:41.67 ID:Ge1imgiB0
>>32
保守の意味を理解してないことから洗脳されてると分かるw
書くのが面倒なので意味は説明しない

35 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:03:57.27 ID:YR949O6a0
工事やったの確認できてないけど費用は妥当


アホかよw

36 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:04:41.78 ID:rMIfwA5W0
>>1
スレ立て乙

新しいトピックは19500tという数字か…
これまた出所不明の怪しい数字だなぁ。

37 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:08:01.08 ID:31i07B1J0
>>34
書くのが面倒なのではなく
バカで知ったかぶりだから説明出来ないだけ w w

38 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:11:43.46 ID:xeCADroe0
>>1
こうゆー奇々怪々な売却に自民党は何の疑問も持たないの?

       与党第1党の自民党は???
 
 

39 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:16:11.59 ID:Cbq4LpId0
肇国社のトップの籠池は次の三つの名前を使い分けている。
籠池靖憲
籠池康博
籠池泰典

籠池康博で、検索すれば大阪市の社会福祉法人の肇国社の決算でてくる。
売り上げ数千万で赤字。
小学校経営できるレベルじゃない。
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000301752.html


籠池靖憲で検索すると統一教会系の宗教新聞社の取材イベントにでていることが分かる。
http://religion.easy-magic.com/user/index.php?menu_id=38&mode=view_content&news_content_id=487&page=1
http://megalodon.jp/2017-0212-1320-16/religion.easy-magic.com/user/index.php?menu_id=38&mode=view_content&news_content_id=487&page=1

宗教新聞
創刊1975年。当初「週刊宗教」としてスタート。1979年より故松下正寿氏を社主とし黛亨氏を編集長として、紙名を「宗教新聞」に改め再スタート。社是は「精神革命の旗手」「宗教連合の具現」「地上天国の実現」。2003年から前田外治が社主、編集長は多田則明。

松下正寿は統一教会の大物で日本会議の前身の「日本を守る国民会議」の発起人だ。
http://www.chojin.com/history/matsushita.htm

40 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:18:25.09 ID:Ge1imgiB0
つられておかしいことを言ったかもしれんw
こういう小学校はやっぱり在ったほうが良いと思ってんの?
に対する回答としておかしいと思う

41 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:20:27.82 ID:KsoMWRWm0
>>26
産業廃棄物を処理したなら産業廃棄物管理票、いわゆるマニフェストを保存してるはず

42 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:21:32.65 ID:A2HSyknc0
保守かリベラルか?と言う2択の短慮な概念はもう捨てたほうが良いのでは?

少なくとも安倍シナ自民が売国なのは間違い無い(笑)


日本社会の問題や恥部などもしっかりと見据え
より良い社会に変えて行こうと考えている者達 = 愛国者

日本社会の恥部や暗部は出来る限り誤魔化したい
外国が何でも悪い!日本が何でも正しい!事に無理やり位置づけて
現実から目を逸らし続ける現実逃避の破滅主義者達 = 馬鹿ウヨ(笑)

その馬鹿ウヨ達の正体はこいつら



・事業仕分けで民進党に大恥かかされた事をいつまでも根に持ち(笑)
世界最悪級の醜く歪んだ日本の社会を誤魔化し続けたい!(笑)
誤魔化さなければ都合が悪い霞ヶ関のシロアリ官僚(主に財務省&経産省)に公務員(苦笑)

・シロアリ官僚を虜にする不祥事だらけ不正まみれのダニ経済界、業界人(失笑)

・シロアリ官僚やダニ経済界とズブズブ、と言うより家族であるタカりゴキブリ自民党(笑)

・シロアリ官僚やダニ経済界やゴキブリ自民党の子分で
インチキ&捏造報道も十八番のウジ惨経こと ウジ虫フジサンケイグループ(爆笑)

・同じくシロアリ官僚やダニ経済界やゴキブリ自民党の子分で
インチキトンキン虚珍軍を抱えるゴミ売新聞こと 寄生虫日テレ読売グループ(苦笑)

・上記の害虫に雇われているバイト工作員(爆笑)



仕事の合間にも、2ちゃんやヤフコメ、TwitterやFacebookにせっせと書き込みます(大爆笑)

43 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:23:21.54 ID:0+eI/eIs0
撤去工事そのものをやってないんじゃないかこれ

44 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:26:44.23 ID:/MFjLm7D0
やっと東京新聞に載った。
http://i.imgur.com/Y1BOFtL.jpg

45 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:33:33.51 ID:KtGPfAUx0
>>44
>当園は全ての国を平等に扱っている
>HP上の文章は園に批判的な韓国人・中国人の不良保護者がいたから載せた

「俺は差別とクロンボが嫌いだ!」

46 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:33:35.81 ID:RC2HuWCf0
埋まってて問題が起きてないなら全て掘り起こす必要ないのに
なんで全量撤去を念頭に金額算定してんだろ?

47 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:34:25.31 ID:h5UM4nZv0
計算上ゴミがあることにしただけで8億円余りも処理費用を控除してその撤去の確認もしないって
「買った土地にゴミがある」と言えば国有地だとチェックなしで代金負けてくれるということかあ。
その瑕疵分は転売するときには買主に通知しないといけないわけだけど
「調べ直したらありませんでした」で通ってしまうんだよね。
まあ、国有地の売却で用途の制限や一定期限内の転売制限をかけていないなんてことはないとは思うけど…

48 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:35:54.19 ID:S0Hmj7D70
>>46
お前は基礎も打たずに建物を置くだけだと思ってんの?
知能に障害があるな

49 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:38:38.42 ID:aA5pOcQv0
>>44
>>45

3つの名前を使い分ける籠池3
こいつ何かの妄想癖にでも取りつかれてるじゃないの?


安倍も似たようなもんだがね

(# ゜Д゜)ニッキョーソーニッキョーソー

50 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:42:05.41 ID:7Vdb6Kpk0
安倍の後任早く決めてや

頼りないけど岸田さんか?

51 :〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓:2017/02/17(金) 05:42:23.33 ID:zCZgUPzW0
 
■ >ごみの撤去「確認していない」


まさか、「大してゴミは無かった」 ・・・とかか?


えーっ!!!
 

52 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:44:52.50 ID:8Tk5FsDA0
>>44
東京新聞は遠慮していたわけじゃなくて、大阪に取材に回せる記者が足りなくて出遅れてるんだと思う
これから特報部が動いてくれるはず。

53 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:53:00.22 ID:VN+W93+tO
>>46
全量撤去してないでしょ。
財務省の試算だと杭の部分で9.9m他の部分で3.8mにゴミがあるとのことです。

そんな都合よく杭の部分と他の部分でゴミが分かれているはずもなく、財務省は
この3.8mは間違いなくゴミがあるとした土地に9.9mまでゴミが埋まっている
と言っているのと同じなんです。

杭の部分は9.9mまでゴミを撤去したが、その他の3.8m〜9.9mはゴミだらけー
ここはゴミの上小学校だと財務省は言っている。

要するに瑕疵担保責任の隠れた瑕疵もへったくれもなく机の上で計算してる。
財務省が言うその根拠は国土交通省の大阪航空局の試算だという横割行政。

ゴミがあるという前提で控除した以上は、可哀想だがそうなってしまう。

54 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:53:57.42 ID:PjzDwdBN0
>>44
共同通信配信をそのまま載せたか

こういうネタは東京新聞が得意そうでも、
大阪は東京新聞の拠点がないことで動きにくいんだろうな
首都圏と東海圏(中日新聞)で、西は中日新聞が滋賀東部くらいまでしか来れてないし

55 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:58:25.95 ID:VN+W93+tO
という皮肉なわけだが、
実際は、毎日新聞によると8億円余のうちの4割は廃棄物処理費にあたるようだ。
この4億円分にあたる産廃マニフェストを学校法人側は示せるはずだ。(示せ)
それにより工事の実態が明らかになるし、杭部についは9.9m、その他は3.8m
現場の映像や写真、工事の具体的な見積り、発注書、領収書などを示せないなら
土地の瑕疵担保責任を悪用した詐欺と言われても致し方ないゴミ撤去問題である。

56 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:58:41.74 ID:/MFjLm7D0
>>54
後半の部分は他紙の共同の記事には無かったと思う。

57 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 05:59:11.99 ID:0Bzd5W+N0
>>46
ゴミって書いてあるからそう思うんだろうな
1万9千トンのゴミ撤去に8億円って算定だと、想定される「ゴミ」は「過去の躯体の基礎」なんだよね
現状、産業廃棄物の処理費って一番高い混合廃棄物で18,000円/立米
1万9千トンだと1トン1立米換算で、処理費用は約3億、その他経費が5億って形になる
そこまで撤去に必要なのは、解体が入ってくる場合が通常

ただ、この8億円の見積もり出すのって、通常は既存躯体が土中から頭出してるような場合で、ボーリングでってのは通常ありえない
あと、その前に購入しようとしてたゼネコンの3億ぐらいの処理見積もりとも乖離がありすぎる

58 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:02:07.63 ID:VN+W93+tO
>>55
訂正
×8億円余のうちの4割は
○8億円余のうちの4億は

(毎日新聞より)

59 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:02:52.07 ID:gtHQrp3M0
平成の開拓使官有物払下げ事件とも言うべき大事件

60 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:04:14.25 ID:VN+W93+tO
この部分だな

>◇産廃処理の費用

>8億円は妥当な額なのか−−。大阪航空局は、建設用のくいが打たれる最深9.9メートルまでごみが
>埋まっていると想定。ごみは産業廃棄物として処理する必要があり、半分程度の約4億円を処分費と見込んだ。

毎日新聞より抜粋

61 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:05:14.37 ID:h5UM4nZv0
まあ、ゴミ撤去費用を机上の計算で一応算定するところまでは構わない。
通常は単なる叩き台でその金額が妥当かどうかのチェックが入るからね。
今回の場合、その機能を果たすべき地方審議会に諮られていないわけだから問題外。
想定外のゴミ(しかも未確認)の処理費用を控除した金額を「時価」にしていいなんて誰がどう考えてもおかしな話。

62 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:07:06.75 ID:0Bzd5W+N0
>>55
その記事からするとやっぱり土中に基礎あるって計算してるな
2015年ぐらいの現場写真っての見たけど、掘り返した形跡無かったぞ、やって数箇所のボーリングだろ
それで基礎見つけるとか、超能力者でも雇ったのかよと
普通はガラあるねーぐらいで、掘ったら既存出てきてヤラレタって感じなんだが

63 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:07:11.08 ID:3QUe1joCO
マニフェストなかったら詰み

64 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:09:14.76 ID:wILFDp4T0
早いうちに業者側のガサ入れしとけよ
利権に絡んで甘利級の大物が釣れるかもよw

65 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:09:16.46 ID:VN+W93+tO
ゴミがあったのか、なかったのかすら現時点では不明。

ゴミがあったと【言っている】だけである。

ゴミがあった場合に、それを適正に処理したかも不明。

疑惑が拡大して1週間経過しても、それを示せない、お粗末ぶりでは、
疑惑は、収まるどころか、ますます深まっていく。

66 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:11:02.01 ID:JQTT4gYx0
大阪府警、2270事件で証拠品放置 いずれも時効成立


大阪府警の全65署のうち61警察署が事件の証拠品を放置していた問題で、府警は30日、2270事件に関連する証拠品8345点を放置し、いずれの事件も公訴時効が成立していたとする調査結果を公表した。

このうち10件は殺人事件だった。府警監察室は同日、61署に業務指導した。

 府警は「担当者の引き継ぎミスが主な原因。捜査自体に問題はなかった」としているが、証拠管理のずさんさが改めて浮き彫りとなった。

調査結果によると、証拠品を放置したまま時効を迎えた事件は、1975〜2012年に発生した2270事件。
証拠品は各署の課ごとに保管庫で管理しなければならないが、8345点が機械室や倉庫、更衣室などから見つかった。

このうち殺人事件は、大阪府泉佐野市で女性(当時74)が殺害され預金通帳が奪われた事件(91年)や、大阪市中央区で男性(当時58)が殺害された事件(94年)など10件・計341点だった。

警察が捜査した事件は原則として時効成立前後に送検しなければならないが、いずれの殺人事件も署員が怠っていた。一部の事件では証拠品を紛失、府警は被害者の遺族に謝罪した。
府警は2月時点で、殺人事件の証拠品放置はないとしていたが「当時は事件の内容を精査できていなかった」としている。

一連の問題は12年に発覚し、府警は延べ約7500人から聞き取るなどして調査。

証拠品が放置され、時効を迎えた事件数を一時、約4300件としたが、重複計上分があったとしている。

67 :名無しさんでも@1周年:2017/02/17(金) 06:12:27.16 ID:Br4idVwB0
どの局も、報道する気配がないが、なぜ?

68 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:14:50.70 ID:0Bzd5W+N0
>>64
業者側叩いても、学校側叩いても何も出ないでしょ
算定した財務局側の問題だろ
8億円の撤去費用算定するに見合う調査結果が果たしてあったのかが疑問

69 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:15:20.83 ID:ghC64Gnv0
サムスン電子副会長逮捕やて

日本てほんまひどい国になったもんやで

70 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:16:05.46 ID:VN+W93+tO
>>62
約10mまでゴミがありますって、どんな土地なんでしょうね。
基礎がとの話はわかりますが、今のところ、生活ゴミ、廃材、木くずとか
理事長が長靴がでたとか言ってますよね。

とにかくどこもテキトーな印象です。

71 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:16:32.82 ID:aj+CUeNc0
【ゴミ 不法投棄】札幌市中央区南12条西9丁目1−6レオーネビル203住人(犯罪者)
https://youtu.be/WCH7MDMfFgI

72 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:19:45.66 ID:GqK0Cs/00
>>68
はあ?
大阪府知事の責任もあるだろwwwwwwwwwwwwwwwww
学園叩いたから色々情報が出てきただろバーカwwwwwwwwwwwww

73 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:19:46.67 ID:guKyzFaM0
もうこの計算方式で良いなら国有地は安倍のすきな奴に好きな値段で売れるな。

74 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:21:39.37 ID:7Vdb6Kpk0
今日はNHKで国会中継あるぞ

15時少し前あたりから、民進党の福島議員が質問する。見られる人頼むよ

俺は録画して夜見る

75 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:25:56.36 ID:VN+W93+tO
NHKやるんだ。この問題扱うといいな。

76 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:26:26.58 ID:0pJIupr20
>>1
不正があった といってるだけだなw
違法だというならその証拠、政権関与の証拠出さないと日本人は信じませんよ
まーた五毛かとしか思ってないから

撤去費用8億円の埋設物は「家庭ごみ」だった 国有地「9割引で売却」財務省に経緯を聞いた

財務省の担当者はいう。
「2010年に所有者である大阪航空局が調査したところ、表層部分に家庭ごみ(ビニール片、陶片、ガラス)や木材片が埋まっていることがわかりました。
その後、建物を建てる際の基礎工事に入ったところ、さらに大量のごみが出てきたそうです」
誰が処理・撤去費用を「8億円」と見積もったのか。
「大阪航空局が国交省の積算基準に従って算定をしています」
財務省の担当者は「政権などの関与は一切ない」と強調した。
そもそも、政権幹部の関係者がかかわっている法人だとは「把握していなかった」という。
https://www.buzzfeed.com/kotahatachi/what-is-mizuhonokuni3?utm_term=.goKWQ2PQo#.dfJNeL4e6

77 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:27:19.39 ID:7Vdb6Kpk0
>>75
福島さんが本件を質問するよ

15時前だそうです

78 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:27:24.50 ID:guKyzFaM0
財務省は責任を国交相にまるなけだが、
国有財産評価基準では、鑑定士に評価させても財務省が客観的に判断し責任あるように規定されている。

https://www.mof.go.jp/about_mof/act/kokuji_tsuutatsu/tsuutatsu/TU-20010330-1317-14.pdf

79 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:27:53.75 ID:NxxkuWBy0
本当に8億円のゴミはあったのか?

安倍晋三記念小学校の怪 

安倍昭恵氏が名誉校長を務める「森友学園」国有地払い下げ問題 国会で追及へ!
宮本岳志(共産)2/15 衆院・財務金融委員会
https://youtu.be/BtbNXYzxBrs

80 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:29:10.42 ID:VN+W93+tO
>>77
別の伸びてたスレの話じゃなくてゴミ問題なの? 期待してます。

81 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:33:43.05 ID:6WKTAz/g0
こんな見え透いた利益誘導をみることになるとはなあ。
美しい国だわ。

82 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:35:35.56 ID:RC2HuWCf0
国有地の払い下げってフツーは競売かけるんじゃねーの?

83 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:36:04.46 ID:guKyzFaM0
売却前の国有財産台帳の評価額がいくらかポイント!
国有財産台帳システムの過去データないかな?
http://www.kokuyuzaisan-info.mof.go.jp/kokuyu/

84 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:39:18.60 ID:zJ8b+rzv0
・時価で売却OKしたのは財務省財務局
・時価(土地価格や控除)を算定し売却したのは所有者である国交省航空局
・開校場所も決まってない学校に認可を与えたのは大阪府知事

85 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:42:33.15 ID:VN+W93+tO
>台帳価格は7億6302万7000円

86 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:43:54.82 ID:0Bzd5W+N0
>>70
そのぐらい、都市部の土地ならどこでも出るなw
それで、瑕疵があるとかって話になったって話も聞いた事ない
8億円の処理費用に見合うゴミでは到底無いな

>>72
学園側が8億円のゴミは無かったと平然と答えてる時点で、学園側から何かやったってのは無いと思うがな
官庁ってたまに「思いやり」ってのがあるんだよ
天下りってのも「思いやり」ってのね

87 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:43:58.54 ID:guKyzFaM0
そもそも廃棄物が危険なら土壌汚染対策法の要措置区域のはず。

「土壌汚染対策法第6条に規定する要措置区域及び同法第11条に規定する形質変更時要届出区域」の指定をうけていないなら土壌汚染対策は不用!

88 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:45:20.71 ID:h5UM4nZv0
>>82
かけなくていいように、国有地処分の審議会で最初は貸すことして売却の優先特約付けたの。
(学校用地の取得目的では異例の対応)
その時点では巨額の値引きは考慮されていなかったし
学校法人にお金がないから契約後8年以内に売却することとして
資金の積み立て状況や私学審議会で注文がついた学校の経営状況などを注視していくことになった。
学校法人が急に買いたいと言い出して、ほぼ同時に新たなゴミが出てきたとしてその撤去費用を控除して
実質学校法人側からの持ち出しがほぼない形での売却を決めるにあたって
経緯を見守って意見をつけるはずの審議会は開かれていない。

89 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:46:06.84 ID:VN+W93+tO
・名誉校長は安倍昭恵氏
・国側の責任者は最終的には安倍晋三氏

この二人夫婦である

名誉校長も安倍晋三氏の妻だからやれてるわけで

安倍晋三氏の責任論に発展する可能性もなくはない

90 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:46:25.20 ID:CqpRdHeU0
こんなご都合計算式使ったら日本中の国有地全部タダになるんじゃないの?
半分でもいいから僕にも分けてくれよ
ネコカフェやりたいんだよ(=^ェ^=)

91 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:46:45.81 ID:guKyzFaM0
大阪の「土壌汚染対策法第6条に規定する要措置区域」のリスト

http://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000047635.html

92 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:48:24.82 ID:0Bzd5W+N0
>>76
おいおい、8億円の根拠が元々無いじゃんか
これ、根伐の掘削費用含みで算定してるだろ
根伐は躯体費用で売却費用に含めないだろ、普通

93 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:48:32.31 ID:r7/Npd7h0
日本は独裁者安倍に制圧されている
実は北朝鮮だった日本
安倍晋三記念小学校汚職疑惑の件だ

日本のテレビ局がアベ一味と結託して
安倍晋三記念小学校汚職疑惑をひた隠す様は北朝鮮より酷い
アベはパク・クネより酷い不正に関与した疑惑があるが日本国民はまるで北朝鮮の抑圧された人民よりヘタレだ

と韓国、中国、アメリカ辺りの新聞、ニュースで取り上げて欲しいね
これはウケるでしょう

韓国は日本より遥かに民度が高い
中国は日本より遥かにマシで日本人は腐れ外道などと

それから、韓国国会でアベの弾劾決議案を採択して欲しい
日本に安倍晋三は犯罪者なので
韓国では総理とは認めない。
入国禁止である。
仮に入国した場合、逮捕して尋問の上、日本の警察に身柄を引き渡す
在日大使は召還

これぐらいやって世界では連日特集
ブラック日本こと東朝鮮を周知徹底
笑い者にしてくださいな

94 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:48:43.11 ID:ViTdTGHd0
>>1
これ何か問題あるかね?
日本は自民党のものであると自民党が主張し、国民が賛同して投票した
日本を取り戻した以上、どのように処分しても自民党の自由のはずだが…
韓国や中国に国家主権を売り渡した方が良かったとでも?

95 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:48:50.73 ID:RC2HuWCf0
>>88
解説サンクス
ゴミの撤去は値引きの名目で
問題の本質は別にあるのね

96 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:49:52.29 ID:YeWzK9vu0
行政官が嘘に嘘を重ねるのは悪でしかない。
ばれたなら潔く認めろと。
国民に対して嘘をつくことが罪であることが理解できないのか?
それは職務職責における大罪だぞ。
自らの職務放棄と同じだ。

97 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:50:06.75 ID:guKyzFaM0
豊中市には土壌汚染対策法の要措置区域は一つもないな。

98 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:50:40.70 ID:qI5gIjha0
これ、麻生も答弁してるから嘘の責任は免れないぞ

99 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:51:05.70 ID:VN+W93+tO
>>86
どこでもは主観しょw あくまでも売買者の契約に基づくもので、最初は3mまでの
土壌改良について責任を負い、で、またでたよー、どうすんだ〜って話でしょ。
土地は1つ1つ顔が違うから、どこでも理論はあれだよ^^

100 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 06:51:07.75 ID:ViTdTGHd0
>>27
伝え聞く幼稚園のやり方は教育機関とは呼べないので、はっきり言ってここの経営者に学校を運営する資質があるとは思えない

あくまでも標榜されている理念で言うならば、当然あった方がいい
そもそも私立学校なのだから外部から干渉される筋合いはなく、さまざまな理念の私立学校があっていいのだ
反日でさえなければ

355 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)