5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】豊洲市場の有害物質、業者ら憤り…“これでは実験場だ”などと [無断転載禁止]©2ch.net

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d13f-q48i [124.38.28.125]):2017/01/15(日) 08:11:15.77 ID:dqh8clrp0
もう忘れちゃった人が多いが、この土地は、もともと東京ガスの化学
プラントがあったから、ベンゼンなんて4万倍、シアンも800倍だった土地よ。
だから東京ガスもこんな土地を市場にするって売ったら、後で大問題になるから
売れない、コンクリを敷いて、マンションとビルを作るよって言ってたとこ。

どんなに除染しようが危ないって言われてたのを、某有力政治の口利きで、
東京都が、汚染は解消されるっていう証明書みたいなものを公表して、
むりやり買ったんだから。
このときに某大物政治家も関与したってうわさも耐えない。

で、予算は除染でどんどん膨れ上がり、当初の5倍に膨れ上がっていった。
当然、請け負った業者の売上は膨れ上がったし、しかも、入札率は全部99%
くらいで、統計上は100%談合があったと推定される水準。

しかも統計上、こんな確率は1万分の一もないのに、だれも逮捕されていない。
で、政治には膨れ上がった予算のメリットがあり、東京都の偉い人は、東京ガスに天下りして
何の問題にもなっていない状態。

これは長年に慣習なんだよ。
国も都も両方だけど、企業に税金を垂れ流した人は、超出世コースに乗るっていう
慣習自体があるかぎりずっと続く。
オリンピックの予算が途中で何千億円単位で増えちゃうのも、みんなこういうしみのせい。

161 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)