5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米下院、オバマケア廃止へ加速…決議案可決、代替案は未定 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9965-zQNF):2017/01/14(土) 19:16:56.59 ID:CAP_USER9
米下院は13日、オバマ政権の看板政策である
医療保険制度改革(オバマケア)の廃止に向けた第一歩となる
予算に関する決議案を賛成多数で可決した。
上院も可決済みで、トランプ次期大統領の公約である
「廃止し、(別の制度に)置き換える」方向に動き出した。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

200 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:22:40.94 ID:5yPDmlcVM
日本も国保は廃止して健康保険事業は民間に任せよう。
自動車損害保険と同じように各社が競い合って掛金がリーズナブルになる。

201 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:25:17.49 ID:5yPDmlcVM
アメリカでは健康な若者には保険に入ってない奴多いけどな。
それに無保険だからという理由で誰一人死んでない。
違法移民でさえ無保険でも治療は無料。

202 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 07:27:53.56 ID:XCCgaptza
>>199
すでに加入しちまったら、差し押さえまであるし、脱退も普通はできない。
どうしても脱退したきゃ、一度どっかの会社に入って社会保険に入ってすぐに退職するか、
誰かの扶養家族になるしかない。

203 :名無しさん@1周年 (ササクッテロル Spdd-ZK7w):2017/01/15(日) 07:28:05.53 ID:E1FFyDBSp
>>199
ちょこっと診察してもらい、風邪薬もらうだけで1万5千円くらい請求される。

204 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:28:12.77 ID:5yPDmlcVM
>>14
これは本当、事実。
メディケイドは貧乏人が無料で医療を受けられる制度。

205 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9387-nsSF):2017/01/15(日) 07:28:36.99 ID:NzjF51kX0
>>199
10割負担とは違うよ
自費診療になる
医者が自由に決められるから超高額の請求されることもある

206 :(ワッチョイWW a978-yH4c):2017/01/15(日) 07:28:42.41 ID:SyfmZ5+c0
米国が特殊すぎるだけやん。欧州も日本、カナダ、豪州、NZどこもアメリカを真似てない

207 :名無しさん@1周年 (ワントンキン MM7d-5GUF):2017/01/15(日) 07:29:15.44 ID:qeRA4DE6M
20年前の日本は、健康保険を払っていれば医療費は1割負担、出産入院費用も平均30万だった。

世の中悪くなるばかり。悪くしたのはどの内閣?

208 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 07:29:53.84 ID:XCCgaptza
>>206
日本はアメリカの属国

209 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9387-nsSF):2017/01/15(日) 07:30:09.51 ID:NzjF51kX0
アメリカの保健所に行くと1回10ドルくらい払えば何本でも予防接種受けられる

210 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:31:03.21 ID:z5ZTFn0c0
>>201
>アメリカでは健康な若者には保険に入ってない奴多いけどな。

いやいや、サラリーマンならば
会社が保険会社と契約して
保険料のすべてまたはかなりの部分を会社が負担するので、
大半の米国人は医療保険に加入している。

問題になるのは会社を辞めた人や自営業
これらは民間の医療保険に個人加入する必要がある。

211 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW a988-ws9s):2017/01/15(日) 07:31:17.75 ID:hAdxpg6G0
オバマケアって民間保険会社に強制加入させるだけの法律だろ?

212 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1988-YL17):2017/01/15(日) 07:31:31.52 ID:MYttsk400
>>19
これが何でもかんでも自己責任論者か

213 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:31:51.65 ID:5yPDmlcVM
>>45
海外でカバーされる保険に入ってないパックンがバカ。
というよりパックンはパヨクなので米国の医療制度を歪曲してテレビで伝えてる。

214 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d1d0-Y3Tz):2017/01/15(日) 07:32:33.07 ID:AzGgb4Zw0
>>202
差し押さえあるなら脱退しにくいな。
>>199>>205
国保払いたくない人はその辺は了承済みかなと思った。

215 :名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa5d-9kGT):2017/01/15(日) 07:32:49.22 ID:XCCgaptza
>>212
少なくとも日本はそうしないと国は持たない。
それだけ貧しくなったってこと。

216 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b185-q48i):2017/01/15(日) 07:34:09.93 ID:ASdO9Obb0
国としての福祉機能を極力減らしてその浮いた金を経済に回す
これは裕福層にはいい方向だろうが下層は亡命するしかないだろうね

217 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:35:01.29 ID:z5ZTFn0c0
>>204
>メディケイドは貧乏人が無料で医療を受けられる制度。

そうなんだよね。
米国には2つの巨大な公的医療保険があるのを知らない人が多い。

低所得者医療のメディケイドは
国民の20%が対象で
年間予算は50兆円超
財源は連邦政府と州政府が折半
州政府の歳出の1/4はメディケイドの州政府負担分

2017年度予算教書 | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na2/us/page25_000342.html

米国の歳出408.9兆円
内訳は

裁量的経費:
国防関係費 60.1兆円
非国防関係費 61.4兆円
義務的経費:
社会保険 96.7兆円
メディケア 60.2兆円
メディケイド 37.7兆円(+州政府負担分)
その他 62.9兆円
その他:
利払費 30.4兆円
災害費 6兆円

218 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9387-nsSF):2017/01/15(日) 07:35:01.26 ID:NzjF51kX0
>>214
いったん国保に加入してしまうと督促が来たりするんじゃないかな
だから引っ越しなどを機会に国保には加入せず、病気になったらその時に入ればいいって
裏技みたいな本に書いてあった

219 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW a988-ws9s):2017/01/15(日) 07:35:24.87 ID:hAdxpg6G0
>>207
単純に日本人が長生きして
その分、医療費が増えてるだけだよ

220 :名無しさん@1周年 (アウアウウーT Sad5-1QC0):2017/01/15(日) 07:36:24.85 ID:FzlntAYGa
なにもなっていないな


http://gojyukyu.zombie.jp/f/dwga0p2

221 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6bbf-f7h0):2017/01/15(日) 07:37:26.76 ID:1671mjid0
日本も年金廃止にしろ。

222 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:37:31.59 ID:5yPDmlcVM
>>169
米国に10年以上住んでたけど、お前のいうのは完全な嘘。
俺の入ってた保険は全額無料で、家族4人カバーして保険料は年額60万(うち俺持ちは12万、残りは会社持ち)。
州外でもカバーされるし、時期負担は州内ならゼロ、州外でも20%。
しかも年間の最大支払額は20万。
20万を超えたらその後は一億の治療もタダ。
保険の内容は掛金で変わる。

223 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:38:54.32 ID:z5ZTFn0c0
>>211
>オバマケアって民間保険会社に強制加入させるだけの法律だろ?

いやいや、そんな単純なものではない。

民間の医療保険への加入を義務付ける代わりに
病歴により加入を拒否することを禁止
(以前は、妊娠してから医療保険に加入しようとすると拒否されたが
これも禁止)
低所得者医療のメディケイドの対象を拡大15%−>20%
メディケイドに至らない低所得者には
所得に応じて保険料の一部を補助
その財源として高所得者は金融所得にもメディケア税3.8%を課す。

224 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa2d-FKy4):2017/01/15(日) 07:41:03.53 ID:aKrcc4fOa
アメリカ人はサヨクっぽい政策にはアレルギー起こすよね

225 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:41:31.93 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

???
米国にも公的年金があるわけだが。
と言うか、公的年金の元祖は米国で1935年開始
財源は給料から天引きされる社会保障税
本人負担6.2%+会社負担6.2%、自営業12.4%

226 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:44:17.90 ID:z5ZTFn0c0
>>224
>アメリカ人はサヨクっぽい政策にはアレルギー起こすよね

ウソを書くなよ。
社会保障の元祖が米国であることをご存じですか。
社会保障(Social Security)と言う用語は
国家安全保障(National Security)に対比させて米国で作られた造語で
1935年米国の社会保障法(Social Security Act)が初出

227 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3392-qTf+):2017/01/15(日) 07:45:40.98 ID:z5ycMH1x0
>>36
一昨年まで俺もそう思ってたよ

228 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-Dloh):2017/01/15(日) 07:46:21.19 ID:1lhMlgO7K
>>221
こういう馬鹿って年金イコール年取ってもらう金としか認識してない奴だよな
ちゃんと勉強しろよな

229 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:48:23.25 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

さらに、米国では給料から
高齢者(+障害者、人工透析)医療費負担税であるメディケア税
本人負担1.45%+会社負担1.45%、自営業2.9%
も給料から天引きされる。

米国では就職するときは社会保障番号(Social Security Number)が必須で
それに基づいて、
社会保障税6.2%+メディケア税1.45%が給料から天引きされ
会社/雇用主が同額を拠出して
所得税の源泉徴収分を合わせて納税

230 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:48:26.23 ID:5yPDmlcVM
>>188
そんな現象は40年も50年も前からある。
ビバリーヒルズに行って見てみろよ。

231 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:51:43.03 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

米国の年金制度はサラリーマンと自営業が一元化された制度で
レストランのウエイトレスでもベビーシッターでも
社会保障税6.2%+メディケア税1.45%が給料から天引きされる。

アメドラの「フレンズ」では
自立を目指したレストランのウエイトレスとして働き始めたレイチェルが
はじめての給料でFICA(ファイカ)の項目で天引きされていて驚くシーンがあるが
社会保障税6.2%+メディケア税1.45%
のことです。

232 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8157-kkJw):2017/01/15(日) 07:53:09.58 ID:YkyvmK010
結局日本も年間20万くらい払ってるから、多少の病院行っても損してる状態だよね

233 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5157-p/KP):2017/01/15(日) 07:55:04.08 ID:vY4j8a2e0
アメリカは本物の資本主義国家
日本は共産主義国家

234 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:55:24.56 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

米国の公的年金は完全なる賦課方式で
年金財源の社会保障税に対する年金支給額の割合は
低所得者に手厚い傾斜配分

現役世代の平均月収に対する年金支給月額の掛け率は
低所得者ー>高所得者
90%−>32%−>15%

高所得者にとってはやらずぶったくりだが
文句を言う人はいない。

アメリカの年金制度概要
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/nenkin/nenkin/pdf/shogaikoku-us.pdf

235 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:56:34.57 ID:5yPDmlcVM
>>229
きちんと情報書いてくれてありがとう。
本来なら、そういう情報をメディアがテレビや新聞で伝えるべきなのに、テレビなんてくだらない井戸端会議やってるだけだもんな。
日本の国民はみんな騙されてるよ。

236 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-8WaR):2017/01/15(日) 07:58:50.01 ID:5yPDmlcVM
>>224
サヨクっぽいではなくで不合理・非効率が正解。

237 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 07:59:17.32 ID:z5ZTFn0c0
>>232
>結局日本も年間20万くらい払ってるから、多少の病院行っても損してる状態だよね

いやいや、国民全体や家族全体や生涯で見れば
医療費は保険料+税金でまかなわれているので、
対保険料で見れば、保険料よりも多くの保険給付が受けられる。

国民医療費40兆円
自己負担5兆円、保険給付35兆円
保険料だけでは足りないので、国税10兆円、地方税5兆円が投入される。

238 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ a93f-dHfL):2017/01/15(日) 08:00:31.12 ID:tKu7VfRA0
日本の国保ってすごい高額所得者には上限があるけど、低所得者で減免なし(住民税非課税世帯とか)だと急激に保険料上がるのね。

239 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:03:13.05 ID:z5ZTFn0c0
>>232
>結局日本も年間20万くらい払ってるから、多少の病院行っても損してる状態だよね

日本の場合
健康保険料の半分は高齢者への拠出に充てられるし
税金の投入も高齢者中心
従って、現役世代はやらずぶったくりと感じるのもやむをえないが、
家族(親や祖父母)や自分の老後も含めて考えれば
保険料よりもはるかに多くの保険給付を受けているわけです。

240 :名無しさん@1周年 (アウアウイーT Sa5d-dHfL):2017/01/15(日) 08:03:41.16 ID:huU94k1Va
オバマケアで最大の被害を被るのは保険会社を含む米メディカル業界
潰されると思ってたよ

ヒラリーの次で計画実行の予定が急遽実現であわててるようだがw

241 :名無しさん@1周年 (アウアウイーT Sa5d-BBeY):2017/01/15(日) 08:06:45.24 ID:dC+Kc32Ea
ペイシェント・ダンピングがあるのがアメリカ
ドラマや小説、映画の舞台になるような名門病院でも、下町の福祉施設に付随する病院の近くに患者を投棄していた
明らかに脳梗塞だったり体内出血している患者も、10数時間待たされて死亡したりした

オバマケアですこしマシになったが、これで逆戻り

242 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:07:36.86 ID:z5ZTFn0c0
>>240
そんなことはないだろ。
オバマの医療保険制度改革で新たに医療保険に加入した人が2,000万人なのを
見ればそう思うんだろうけれど、
保険会社から見て魅力的な市場ではないので、不人気で
当初の想定では数社の保険会社が参入するはずだったが
地域によっては保険市場に1社しか参入しなくて、
保険加入者の選択肢がなかったりするのが現状だ。

243 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ b1d0-1IjL):2017/01/15(日) 08:10:18.95 ID:VaWeu1CC0
>>190 サンダースおろした民主党のせい

244 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:12:34.89 ID:z5ZTFn0c0
>>236
>サヨクっぽいではなくで不合理・非効率が正解。

そのとおり。
日本と同様、米国でも社会保障/福祉に投入される金額が
ものすごい勢いで増えているが、
米国では社会保障/福祉が必要だからこそ
持続可能な制度にすべきだと考えてて、
福祉の分野では、ときどき、大きな制度改革が行われる。
日本のように現状と比べて負担が増える人がいるからけしからんという
議論にはならない。

245 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:18:39.73 ID:z5ZTFn0c0
>>236
>サヨクっぽいではなくで不合理・非効率が正解。

日本の場合、後期高齢者医療制度は姥捨て山と非難され
第一次安倍政権は崩壊

でも、後期高齢者医療制度はこんな制度

公共事業や防衛費が各5兆円に対し
後期高齢者医療制度は12兆円
財源は
75歳以上の保険料1兆円
税金の投入6兆円(国税4兆円、地方税2兆円)
国保健保からの支援金5兆円
保険料月額350円〜

ゼロベースで考えた場合に
どうしてこれが姥捨て山になるのか理解できない。

そして、後期高齢者医療制度廃止を掲げて政権を取った民主党(当時)は
後期高齢者医療制度廃止の公約はなかったことに。
いまだに、公約放棄について、何の説明もない。

246 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:25:34.75 ID:z5ZTFn0c0
>>198
>日本で、健康保険が無くなる
>ようなもんだな?
ちょっと違う。
米国ではサラリーマンは会社が保険会社と契約して
保険料のすべてまたはかなりの部分を会社が負担
従って、ほとんどの米国人には無関係
さらに米国には低所得者医療のメディケイドがあって
対象は国民の20%
年間予算50兆円超
従って、影響を受けるのは会社を辞めた人や自営業


>現役世代にとっては、
>その方が安上がりかもしらないけと、
>生涯て見れば損なんだろう。
ご存知かもしれませんが
米国では高齢者(+障害者、人工透析)医療のメディケアがあります。
財源は現役世代の給料から天引きされるメディケア税
本人負担1.45%+会社負担1.45%、自営業2.9%
年間予算50兆円超

メディケア税の対象収入に上限はなく
それどころか高所得者はメディケア税2.9%−>3.8%
年収10億円ならば、メディケア税は3,800万円

247 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:31:01.85 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

米国の公的年金支給額

現役時代の平均月収7万円までの分は、年金月額は現役時代の平均月収の90%
(現役時代の平均月収が7万円ならば、年金月額は6万円)
現役時代の平均月収41万円までの分は、年金月額は現役時代の平均月収の32%
(現役時代の平均月収が41万円ならば、年金月額は17万円)
現役時代の平均月収83万円(社会保障税の対象収入に上限)までの分は、
年金月額は現役時代の平均月収の15%
(現役時代の平均月収が83万円ならば、年金月額は23万円)

高所得者にとってはやらずぶったくりだが
文句を言う人はいない。

248 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:33:22.89 ID:z5ZTFn0c0
>>221
>日本も年金廃止にしろ。

米国には貧乏老人向けに
補足的保障所得(SSI)がある。
年金月額6万円
780万人、5兆円

米国には、それならば、年金財源の社会保障税を払わないなどと
下賤なことを言う人はいない。

249 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 9be7-LU7o):2017/01/15(日) 08:34:34.67 ID:JbhVecdu0
オバマ政権の最大の功績があっさりと水泡に期すw

250 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 08:36:00.66 ID:qdjyJHHP0
国民皆保険は戦争のための制度だから、オバマは戦争したかったんだろう。

251 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 08:36:51.55 ID:qdjyJHHP0
>>241 ネトウヨは死ねよ

252 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 08:38:41.32 ID:qdjyJHHP0
>>240 オバマ、民主党は腐敗政治。ロビイスト大歓迎。保険会社が損するわけない。

253 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:39:37.92 ID:z5ZTFn0c0
>>250
>国民皆保険は戦争のための制度だから、

ウソを書くなよ。
大半の米国民は
メディケア、メディケイド、サラリーマン(会社として保険加入)の
対象なので、オバマの医療保険制度改革の対象は
現役世代で会社を辞めた人や自営業限定
従って、オバマの医療保険制度改革で新たに医療保険に加入したのは
2,000万人

254 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:40:53.42 ID:z5ZTFn0c0
>>252
>オバマ、民主党は腐敗政治。ロビイスト大歓迎。保険会社が損するわけない。

論理的に反論しろよ。

保険会社から見て魅力的な市場ではないので、不人気で
当初の想定では数社の保険会社が参入するはずだったが
地域によっては保険市場に1社しか参入しなくて、
保険加入者の選択肢がなかったりするのが現状だ。

255 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:42:32.01 ID:z5ZTFn0c0
>>249
>オバマ政権の最大の功績があっさりと水泡に期すw

気が早すぎるだろ。
トランプは代替案を出すと言っているのだから、
それを見てから判断すればよい。

256 :名無しさん@1周年 (ワントンキン MM53-wcJq):2017/01/15(日) 08:43:43.21 ID:xJpgFnW7M
>>45
その時は支払ったけど、後で保険会社から返金してもらってるでしょ。
いまどきクレカでも海外保険付いてるのに。

257 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 08:43:45.82 ID:qdjyJHHP0
>>253 国が健康にまで介入するのは戦争のためだよ。
日本の国民皆保険は徴兵制や国家総動員体制と一体のもの。

258 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:51:54.41 ID:z5ZTFn0c0
>>218
>いったん国保に加入してしまうと督促が来たりするんじゃないかな
そのとおり。
国保に加入すると、再就職や他市町村への引っ越し以外では脱退できない。
従って、保険料が発生し続ける。

>だから引っ越しなどを機会に国保には加入せず、
国保の運営単位は市町村で
それぞれ独立したxx市国保なわけです。
従って、他市町村に引っ越すと
xx市国保を脱退し、△△市国保に加入する必要があるわけで、
引っ越し先で△△市国保への加入手続きをしないと
どの健康保険にも未加入状態になってしまう。

>病気になったらその時に入ればいいって
退職時または転入時に加入する義務があるので、
遅れて国保加入手続きをしても
退職時または転入時からの保険料を納める必要があります。
とは言っても、さかのぼるのは上限があって
保険料の市町村で2年間
保険税の市町村で3年間です。

259 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 08:53:17.31 ID:z5ZTFn0c0
>>257
>日本の国民皆保険は徴兵制や国家総動員体制と一体のもの。

ウソを書くなよ。
日本で国民皆年金、国民皆保険が始まったのは
1961年(昭和36年)

260 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKab-mnTj):2017/01/15(日) 08:54:32.00 ID:5b+/Gb45K
>>250
国民皆保険は
個人データチップを身体に埋め込む為の政策だった

その個人データチップで
人間を政府や組織が自由に操る為にやった政策

オバマケアはその初期段階


もうアメリカは人間を自由に操る事が出来ている

261 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:12:31.55 ID:z5ZTFn0c0
>>218
>裏技みたいな本に書いてあった

ちなみに、△△市国保で保険料が発生するのは
△△市在住期間限定
他市町村での在住期間についての保険料を
△△市国保が請求するなんてありえないわけです。

従って、引っ越し前のxx市で退職後、国保加入の手続きをしないまま過ぎても、
△△市に引っ越して△△市国保に加入手続きをした場合
△△市国保から保険料が請求されるのは
転入時からになります。

262 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 933f-8WaR):2017/01/15(日) 09:14:09.20 ID:XOTqmlRg0
>>19
お前にとっては金だけが正義かもしれんが、日本って国はもっと違うものを大事にする国なんだよ。

263 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:14:47.74 ID:HeezSTFL0
盲腸の手術ごときで200万も要求されて中間層が破産してる現実を知ってて、
オバマケア廃止とか言ってるのでしょうね?
いかにアメリカ以外の先進国は国民皆保険制度で守られてるか。
そう考えるとアメリカってすんげえ異常だよ。
国民平均寿命はあのキューバ未満。キューバは医療費タダ。

264 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 09:16:11.11 ID:qdjyJHHP0
>>259 健兵健民政策

265 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:17:43.09 ID:HeezSTFL0
>>260
国民皆保険制度はビスマルクが作った物だろう。共産主義弾圧の替りのアメとしてね。
WW1敗戦後のドイツ国民皆保険制度は1930年代初めまで機能しなくなったけどね。
賠償金が巨額すぎて。

266 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2965-OYug):2017/01/15(日) 09:22:54.32 ID:yDkPOo5y0
マイケル・ムーアの「シッコ」という映画は「スーパーサイズミー」以上の
衝撃を受けた。オバマもあの映画を見て国民皆保険を決めたとか。

アメリカという国は貧乏人が病気したら終わりなんだなあ、とあの時思った。

267 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:23:51.09 ID:z5ZTFn0c0
>>263
>盲腸の手術ごときで200万も要求されて
それは病院の請求
医療保険に加入していれば、そんなことはありえない。
日本だって、健康保険未加入で自費ならばありうる話だ。
米国の医療保険にも日本の高額療養費給付に相当する制度がある。
日本と違って年額で管理して、
保険料が安い保険で年額上限50万円
保険料が高い保険で年額上限20万円とか

保険用語 - 健康保険USA
http://www.kenkouhokenusa.com/glossary.html

Annual Out of Pocket Maximum:
年間の自己負担の最高額。
ディダクタブルやコーインシュアランスなど、
自己負担額がこの金額に達すると、その年度内は、
それ以上の医療費は保険で100%カバーされる。

268 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5188-q48i):2017/01/15(日) 09:25:12.64 ID:mVQDnaGf0
>>263
盲腸の手術が200万とすると、
3割負担の日本は60万?
盲腸やってないからわからんけど、
ちょっと高いけどそんなもんかな。

269 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:27:11.21 ID:z5ZTFn0c0
>>263
>中間層が破産してる現実を知ってて、

保険未加入だとそうなる。
保険加入で医療費未払いになる金額は1件当たり平均20万円
でも、貯蓄性向の低い米国では重い。

もう一つは、自己破産して資産が無くなれば、
低所得者医療のメディケイドの対象

270 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5188-q48i):2017/01/15(日) 09:27:12.85 ID:mVQDnaGf0
皆保険制度がないから、
アメリカではデイ・サージャリーとか言ってなるべく入院させないのかな。
前に入院してた時、医者に、
「まだいたの?アメリカじゃとっくに退院だよ」と言われた。

271 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:28:00.01 ID:HeezSTFL0
>>266
なのに国民皆保険制度・公的年金制度を「共産主義」と言い張るアメリカ国民ってなんだろうね。

>>19よ。たとえばEUとかオーストラリアなどに転勤した場合、当然EUやオージーの国民年金を払うわけだが
当然相互協定結んでいるので、年金に加算されて日本国政府が最終的には支払う。逆もしかり。
人間は1人では生きていけない。当たり前だよね。あのさ、もっと大学で社会保障論勉強してから投稿しろ。

272 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:29:57.33 ID:z5ZTFn0c0
>>268
ちなみに、米国でも医療保険加入ならば2〜3割負担

保険用語 - 健康保険USA
http://www.kenkouhokenusa.com/glossary.html

Co-insurance:
ディダクタブルを満たしたあと、
医療費のうちある一定の割合を自己負担するという保険契約の、自己負担分。
たとえば、コーインシュアランスが20%の契約だとしますと、
ディダクタブルを満たしたあと、発生した医療費について、
保険会社が80%を負担し、保険加入者は、20%を、
年度内の自己負担最高額に達するまで支払います。
年度内自己負担最高額に達すると、それ以降の、
その年度内の医療費は、全額保険会社が支払います。

273 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:30:03.72 ID:HeezSTFL0
>>268
高額療養費制度あるから年収530以下なら月8万でストップかかるのが日本。
高齢者なら4万でストップされる。あとは日本国政府全額負担。
ただし差額ベッド代・給食代などは自己負担。

274 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1bb1-rZyL):2017/01/15(日) 09:31:03.00 ID:iUOjHVq/0
>>266
>貧乏人が病気したら終わりなんだなあ
ある意味、自然淘汰って事でそっちの方が社会は健全になりそうだけどね

275 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5188-q48i):2017/01/15(日) 09:31:04.11 ID:mVQDnaGf0
>>272 >>273
ありがとうございます。

276 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE73-l/of):2017/01/15(日) 09:31:09.22 ID:wY2E4XJlE
医療健康保険システムだけなら
アメリカに比べ日本は天国だわな

本当に夢の国

277 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:32:06.63 ID:z5ZTFn0c0
>>271
???
米国にも公的年金があるわけだが。
と言うか、公的年金の元祖は米国で1935年開始
財源は給料から天引きされる社会保障税
本人負担6.2%+会社負担6.2%、自営業12.4%

278 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1b8e-6DpV):2017/01/15(日) 09:32:32.43 ID:BXDGs8c80
トランプのいう新保険制度ってその骨子は?

279 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE73-l/of):2017/01/15(日) 09:34:22.75 ID:wY2E4XJlE
日本は高額療養費制度があるのが本当に大きい
自己負担の上限があるので、いくら大病で医療費がかかっても破産がしない

アメリカは自己負担が青天井だから破産する

280 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:34:30.78 ID:z5ZTFn0c0
>>274
???

低所得者医療のメディケイドは
国民の20%が対象で
年間予算は50兆円超
財源は連邦政府と州政府が折半
州政府の歳出の1/4はメディケイドの州政府負担分

2017年度予算教書 | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na2/us/page25_000342.html

米国の歳出408.9兆円
内訳は

裁量的経費:
国防関係費 60.1兆円
非国防関係費 61.4兆円
義務的経費:
社会保険 96.7兆円
メディケア 60.2兆円
メディケイド 37.7兆円(+州政府負担分)
その他 62.9兆円
その他:
利払費 30.4兆円
災害費 6兆円

281 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:35:40.78 ID:z5ZTFn0c0
>>279
>アメリカは自己負担が青天井だから破産する

ウソを書くなよ。

米国の医療保険にも日本の高額療養費給付に相当する制度がある。
日本と違って年額で管理して、
保険料が安い保険で年額上限50万円
保険料が高い保険で年額上限20万円とか

保険用語 - 健康保険USA
http://www.kenkouhokenusa.com/glossary.html

Annual Out of Pocket Maximum:
年間の自己負担の最高額。
ディダクタブルやコーインシュアランスなど、
自己負担額がこの金額に達すると、その年度内は、
それ以上の医療費は保険で100%カバーされる。

282 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:37:45.00 ID:HeezSTFL0
盲腸の手術200万というのはあくまで例でニューヨーク州だと
盲腸の手術で243万。世界ワースト。
ワースト2位はロサンゼルス。194万。3位がサンフランシスコで193万。

日本は2007年当時の保険点数だと盲腸の手術は6420点なので10倍して64,200円。
1日の入院費は1200点。12,000円。5日ぐらい入院したとして、給食費も入れても10万行かない。
10万の3割負担なので3万です。
アメリカは民間保険なのであれこれ難癖付けて支払渋ります。そのくせ掛け金は世界最高金額です。
先進国の2.5倍かかります。もちろん金持ちほど保険会社の支払いはよく、貧乏人ほど支払いをしぶるので
いとも簡単に病気でクレジット破産するのがアメリカという国です。病院でもクレジットが使えると言う凄い国なのです。最近は日本でもそうだけど。

283 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa2d-TG1p):2017/01/15(日) 09:38:07.29 ID:3vvFSdLma
オバマケアは悪くなかったと思うけど
負担がな

284 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:40:15.40 ID:HeezSTFL0
>>277
その「公的年金」は401kとかにぶち込まれるシステムだろ?
それは本当に公的年金制度ですか?

285 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:40:37.90 ID:z5ZTFn0c0
>271
米国も同じだよ。

日本人の米国駐在員も
米国で受け取る給料からは
年金財源の社会保障税6.2%と
高齢者(+障害者、人工透析)医療費負担税であるメディケア税1.45%が
所得税の源泉徴収分と合わせて天引きされる。

その代りに、年金支給開始年齢になって請求すれば
米国年金も受給できる。
以前は米国での社会保障税納税10年間以上が必要だったが
米国との社会保障協定により
日本での年金加入期間と合わせて10年間以上ならば
米国年金も受給できるようになった。

286 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5188-q48i):2017/01/15(日) 09:40:45.27 ID:mVQDnaGf0
要するに、
オバマケアは悪くないけど、
先に不法移民の問題を解決する必要があった、
ということかな。

じゃあトランプ→オバマの順番なら上手くいったわけか。

287 :名無しさん@1周年 (スフッT Sd33-OpnT):2017/01/15(日) 09:42:06.35 ID:fbb4CzeLd
オバマケアを賞賛してた左派は涙目だな
日本もこれに続いて国民皆保険を廃止すれば良い

288 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:44:08.23 ID:z5ZTFn0c0
>>284
>その「公的年金」は401kとかにぶち込まれるシステムだろ?
>それは本当に公的年金制度ですか?

???
米国の公的年金は完全なる賦課方式
年金財源の社会保障税と年金支給総額の差額は
余剰金として国債で管理される。(法律で決まっている。)
(これは安倍が年金資金の株式への投資の割合を増やしたことに対して
志位も国会審議で指摘)

401kとかは企業年金の話

289 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:44:26.38 ID:HeezSTFL0
公的保険は累進保険料率。
アメリカは逆累進保険料率。

でも最近の日本は無保険者が増大してるのでだんだんアメリカみたいになって来てる。
だって3割負担なんて高すぎでしょ。
なのにアメリカ人ってカナダあたりに逃亡しないんだよねw

290 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:45:37.71 ID:z5ZTFn0c0
>>284
アメリカの年金制度概要
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/nenkin/nenkin/pdf/shogaikoku-us.pdf

291 :名無しさん@1周年 (スフッT Sd33-OpnT):2017/01/15(日) 09:45:52.82 ID:fbb4CzeLd
スレでもまだオバマケアの間違いを認められない馬鹿左派が居るな
そして無くなって返って良かったと現実逃避だ
民主党政権の間違いを認められない馬鹿と同じ奴らだろう

292 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1126-BBeY):2017/01/15(日) 09:46:39.38 ID:HeezSTFL0
>>287
日本国民の寿命が10年位低くなるがそれでもいいのか?

293 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d9ab-5QZl):2017/01/15(日) 09:47:16.22 ID:qdjyJHHP0
>>287 戦争反対のサヨクは国民皆保険にも反対するはずなんですよ。

294 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:48:29.87 ID:z5ZTFn0c0
>>284
そもそも、米国の公的年金は積み立て方式ではなく
完全なる賦課方式

年金財源の社会保障税に対する年金支給額の割合は
低所得者に手厚い傾斜配分

現役時代の平均月収に対する年金月額の掛け率は
低所得者−>高所得者
90%−>32%−>15%

また、配偶者加算があって、本人の年金の5割

295 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:49:35.45 ID:z5ZTFn0c0
>>284
米国の公的年金支給額

現役時代の平均月収7万円までの分は、年金月額は現役時代の平均月収の90%
(現役時代の平均月収が7万円ならば、年金月額は6万円)
現役時代の平均月収41万円までの分は、年金月額は現役時代の平均月収の32%
(現役時代の平均月収が41万円ならば、年金月額は17万円)
現役時代の平均月収83万円(社会保障税の対象収入に上限)までの分は、
年金月額は現役時代の平均月収の15%
(現役時代の平均月収が83万円ならば、年金月額は23万円)

高所得者にとってはやらずぶったくりだが
文句を言う人はいない。

296 :名無しさん@1周年 (スフッT Sd33-OpnT):2017/01/15(日) 09:49:36.54 ID:fbb4CzeLd
>>292
何の根拠もない脅しですか
馬鹿左派に相応しい非科学的な話ですね

297 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6bbc-dHfL):2017/01/15(日) 09:49:45.44 ID:F543976+0
>>278
高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に制定する!

298 :名無しさん@1周年 (スフッT Sd33-OpnT):2017/01/15(日) 09:51:38.58 ID:fbb4CzeLd
>>293
これまた全く非論理的で現実無視の妄想だな
まったく馬鹿右派は自分達が馬鹿左派と同じだということも分からないらしい

299 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1134-yZnG):2017/01/15(日) 09:52:41.58 ID:z5ZTFn0c0
>>289
>公的保険は累進保険料率。
>アメリカは逆累進保険料率。

???
日本の公的保険は所得比例
米国の公的保険も所得比例
ただし、
高齢者(+障害者、人工透析)医療費負担税であるメディケア税は
日本と違って対象収入に上限はなく、それどころか、
高所得者はメディケア税2.9%−>3.8%
年収10億円ならば、メディケア税は3,800万円

300 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 136a-YL17):2017/01/15(日) 09:53:22.80 ID:PjvLeFgS0
人口ピラミッドの形をピラミッド型に保つためには良いかもしれない

161 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)