5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ユニクロ 新宿店などでサービス残業とパワハラが横行、元幹部がユニクロ潜入記者に告発 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :愛の世代の前に ★:2016/12/29(木) 18:43:51.21 ID:CAP_USER9
ユニクロを代表する旗艦店「ビックロ」でサービス残業とパワハラが横行していることを、元幹部がジャーナリスト・横田増生氏の取材に証言した。

横田氏は、自らが新宿・ビックロなどユニクロ3店舗でアルバイトとして働き「ユニクロ潜入ルポ」を週刊文春に連載。

記事を読んだA氏が、ビックロの労働環境の実態を伝えたいと取材に応じた。

 A氏は、2012年の立ち上げ以来、ビックロで勤務し、2016年まで働いていた。ビックロでは店長や店長代行など、
店を取り仕切る幹部社員を「リーダー」と呼ぶが、A氏は2年でその一員となった後、サービス残業が増えたという。
A氏は、月の残業時間の上限(繁忙期60時間)を超えて働いた20〜30時間がサービス残業となり、残業時間が月80〜90時間に及んだ月もあったとし、
次のように証言した。

「勤務確定リストを修正するなどして、サービス残業をしていました。ビックロでは、店長や店長代行たちはほぼ同じことをしていました」
 さらに、ビックロの最高責任者である総店長がスタッフに対してパワハラを行い、本部に社内通報されたが、
その後も総店長の言動は変らなかったという。

 週刊文春は、ユニクロを運営するファーストリテイリングに、A氏の証言内容、ユニクロとしてサービス残業やパワハラを容認しているか、
などについて事実確認や見解を求めたが、いずれも「お答えすることはありません」(広報部)との回答だった。

 電通などの長時間労働が問題視されているだけに、日本を代表する企業であるユニクロの説明責任が求められることになりそうだ。
週刊文春では、A氏や別の元従業員の告白を詳報する。

http://news.livedoor.com/article/detail/12470732/

266 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 03:42:24.81 ID:hB6m0eaL0
こんな会社で働いたら負け。

267 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 03:45:58.92 ID:Vh7qsydb0
すき屋のバイトと変わらないよな。
経営者はそれでいいと思っているだろう。

268 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 04:01:44.73 ID:BOIQW9eo0
飲食店ほどのスキル要らねえだろ

269 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 08:51:15.21 ID:IL8B+BBg0
俺はIT 土方だけど、年末年始の休み1月1と2の2日しかない。

270 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 08:59:03.71 ID:NUc21RvmO
最近の若い奴ってサービス残業、休日出勤、上司との飲み
何かあるとパワハラだのブラックだの
平成元年入社か組の俺からしたら、そんなの社会人なら当たり前なんだよ
付き合いコミュニケーションを取らないで職場の仲間意識が出来るか?

マジでゆとりが日本を壊して行くわ…

271 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:01:52.10 ID:BU4cmIaA0
>>269
日本人の1割は正月も働いてる

272 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:01:54.75 ID:Sd4FvLfl0
柳井の叔父の柳井政雄は元ヤクザ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E4%BA%95%E6%94%BF%E9%9B%84

273 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:04:17.31 ID:XZdwV8xv0
本来10000円するものが、途上国の人命と環境破壊を犠牲にして5000円になり
5000円だったものが、従業員の給料を犠牲にして、1980円になってます
ってことだな

274 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 09:17:09.24 ID:W3eMlJ2I0
>>269
良かったなおれは元日だけだ

275 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:18:36.06 ID:wNZ74p/e0
おいおい


ああああえ

ええ
【インスタwear】意識高い系(笑)のやつが好きなファッション【zozotownブログ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1483145930/l50

をt3え

276 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:26:35.75 ID:WZV+qQeV0
>>270
40代50代以上はいかに洗脳されていたかってことだろ。
企業戦士として滅私奉公することは普通って思い込んでた。
日本企業の強さは働き蜂の犠牲の上に成り立っていたわけだし
日本人は勤勉というのも幻想に過ぎなかったというわけ。

277 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:42:00.81 ID:kWJ0gP+K0
いいね文春もっとやれ〜
野次馬的には面白いネタ

278 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:48:14.57 ID:ct9t1Xs60
>>270
バブル入社でいい思いしたお前が言うな!

279 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:58:26.67 ID:wNZ74p/e0
【ブログ 悲劇のヒロイン】小林麻央の乳がんは嘘?【薬保険検診ステマ荒稼ぎ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480461393/
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1480461388/
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1480461008/
市川海老蔵の妻 小林麻央が乳癌というのは嘘の可能性大! [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/geino/1480557252/l50

280 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 10:58:51.62 ID:wNZ74p/e0
■■時代遅れの服装になったダサいファッション■■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1472253985/
丸井(悪徳サラ金屋) 衰退→閉店ラッシュ (渋谷や新宿も当然潰れた)
武雄菊池 500店舗閉鎖
リーバイス 5年連続100億赤字
エドウィン 粉飾決算の赤字隠し
アローズ 2桁減益
サムライマガジン(ストリート系) 廃刊
男女エッグ(ギャル系男女) 廃刊
ウーフィンガール(B系) だいぶ前に廃刊
男スパイダー(ホスト系) 廃刊
ソウル・ジャパン(オラオラ系) 廃刊
ロレックス ジジイの時計
ヴィトン BBAの持ち物(笑)
渋谷(表参道など) 衰退
キムタク 若作りしたおっさん
浜崎あゆみ 若作りしたおばさん
蛯原友里 CanCamなどはもう売れない
服雑誌 IT化で出版業界大不況
ちょい悪オヤジ 現実にはこんなやついない
ベッカム 皺くちゃ刺青だらけ劣化爺
男ノンノ 超絶クソ化冗談抜きでとにかくダサい劣化しすぎw
セレクトショップ ぼったくり古臭いデザインダサいおっさんの服
アウトレット 専売品を作る(非アウトレット商品を騙して売る)、そもそもネット通販の値下げ探しの方が安くて便利
ゾゾ ぼったくり古臭い悪質インチキダサい客が入らないカスの寄せ集め嫌がらせに全力を注ぐ世間の迷惑集団
GAPイオン無印ゾゾ楽天など 時代遅れダサいカス(しまむら男などは論外)
インスタ、wearなど ネットの男は全部ダサい、特にブログなどの長文は総じて論外(服は見て感性で判断するもの、根本が完全に間違っている)
服業界はオワコン(笑)

281 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:00:41.17 ID:T4wNk9oMO
よくこんなところの服を着て街中歩けるよ。
恥ずかしいアホまるだしが
朝鮮企業は、さっさと潰せよ

282 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:00:56.53 ID:ka1r4/FX0
>>270
仕事をするうえで割り切った付き合いのほうが合理的で良さそうだと思う。
多少の残業と仕事内容によって休日出勤は仕方ない面もあるけど(手当は出すこと)
上司との飲みは不要というか飲まないと仕事のコミュニケーションに困るほうが変だ。
仲間意識はいらないのでは?どうせ派遣という余所者入れてたり、期間契約があったり
色々なんだから。正社員だってみんな定年まで働くわけでもないし。

283 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:05:34.58 ID:ItTGB4HQ0
ユニブラック

284 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:13:42.68 ID:6R//Bi+U0
若い社員から搾取してトップが高額報酬とか恥ずかしいね。
自分の父親だったらグレるよ。

285 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:15:20.92 ID:+NINQko40
イメージで売ってるのに精神論企業みたいなうっとうしいイメージがついたらおしまいだね

286 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 11:54:48.38 ID:IL8B+BBg0
いまだにここの服買ってるのは中国人くらいだよ

287 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:33:08.61 ID:v/RFZHAz0
ダウンジャケットとかダウンの量減ってるよな

288 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:50:30.43 ID:tYEsu0bS0
真っ黒、ユニ黒。つぶれろ。

289 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 12:59:26.44 ID:G8daXKXf0
>>286
いや、中国人はブランド物好きだよ。
バブル期の日本人のように。

今、日本人なら年寄の客が多い。

290 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:02:51.02 ID:mAPC04hf0
>>287
フランネルシャツの生地の厚みも減っている。
ヘタしたら半分くらい生地の量を減らしている。

291 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:04:04.82 ID:z4TMd9bi0
社内通報かよ
パワハラ現場盗撮してネットに撒けば効果的なのに

292 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:05:15.55 ID:9C49CIKP0
ユニクロの製品の品質は日本の国力の低下を如実に示している。
人件費の安い発展途上国で作ってもこういうものしか作れないってこと。

293 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:10:45.13 ID:6qZ4gA7v0
小売 飲食なんてそんなもんだろ
ただユニクロは品質が糞だから買わない

294 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 13:21:42.43 ID:b6EFAZCU0
ウリ黒

295 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:05:39.22 ID:Y6glBAdb0
>>270
うちは基本定時上がり残業もせいぜい1時間、それでも正社員の平均給与以上だし賞与もきちんとでる。仲間意識も十分過ぎるほどある。

優秀な人が多いからね。あなたのとこは凡人が多いから必死になってやらなきゃ利益でないだけ。

296 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 14:13:45.00 ID:BOIQW9eo0
休みに入った本社の人ですかぁ?

297 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 16:59:09.58 ID:XIS0PZ/V0
そもそもブラックじゃない小売店なんて日本には無いからな

298 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:00:47.49 ID:8w5FDIZ+O
アベノミクス?


はぁ?

299 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:01:33.97 ID:L5qAm8Tn0
ユニクロもまったく労基の処分について、反省も是正もなかったってことか
労基はユニクロにも強制捜査にはいって、社長を送致して起訴までもっていくべき❗

電通だけじゃまだまだインパクトは足らないぜよ

300 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:03:40.10 ID:tIMe4sDt0
マジかよユニクロ買うのやめるわ

301 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:04:46.75 ID:D1QRZ0TQ0
第二のまつりさん事件がおこらなければいいのだが・・・

302 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:04:53.16 ID:RseUsF0U0
三菱電機

303 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:16:42.10 ID:6agLJqKx0
ブラクロ

304 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:18:22.33 ID:8YZbA+cm0
ユニクロって一般社会ではクソブラックなんだけど、アパレル業界ではむしろ高待遇だという恐ろしい話

305 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 17:20:52.73 ID:tncJnpZa0
労働組合が機能してない日本の現実

306 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 18:35:23.04 ID:mAaykOS70
ワタミやユニクロで働いてるやつがいることが不思議。
これだけ情報あるんだから就職しなければいい。

307 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 18:44:31.09 ID:dbIFmnXY0
ユニクロのCMにデスブログ出てたんだが法則発動なのか

308 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 19:23:25.63 ID:BOIQW9eo0
暴れるギョーカイ

309 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 19:36:58.17 ID:IL8B+BBg0
ユニクロはまだ自殺者が出てないのか
意外だな

310 :名無しさん@1周年:2016/12/31(土) 21:37:30.46 ID:44dU+WpD0
>>309
自殺するというのは、自殺に追い込まれるまでしがみつく価値のある会社ってこと。
しがみつく価値のない会社では、社員は不満があったらすぐやめてしまうよ。

311 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 10:47:12.86 ID:eRm6puB/0
>>305
労組なんて80年台までの製造業くらいだろ。

ユニクロに限らず今時の会社に組合なんてない。
派遣とかパートばかりだからあってもしょうがないし。

労組作ろうとすると経営に嫌がらせ受けるっていうし。
ユニオンに入るくらいしかできない。

312 :名無しさん@1周年:2017/01/01(日) 10:51:13.80 ID:eRm6puB/0
>>310

日本人は、レールから外れることを
極端に嫌うから中々辞めれないってとこも一因にある。

そうしているうちに正常な判断もできなくなり、自分を追い詰めちゃう。

313 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 10:54:57.24 ID:qghQWb/w0
ユニクロの靴細すぎ
足が入らん

314 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 11:00:25.45 ID:+DWtwvnB0
ハードワークより、人間関係悪い方が嫌だな。

315 :名無しさん@1周年:2017/01/03(火) 11:19:36.56 ID:Cm25ThPF0
柳井正


日本有数の資産家になった柳井正のユニクロは、その始まりが元非合法組織の構成員で、解放運動とも深い関わりを持っています。

柳井正は事あるごとに労働者を侮辱したり、日本人を批判する発言をしているが、そのルーツは江戸時代の身分制度にありました。


柳井一族の出自

柳井正は父親からユニクロの前身「メンズショップ小郡商事」を受け継いだが、元は叔父の「小郡商事」が始まりだった。

柳井の叔父の柳井政雄は日本の部落解放運動の活動家で、解放運動から政治家に転じ、山口県議会議員を勤めました。

中央政界にも人脈があり、山口出身議員の後援会会長をつとめ、総理府同和対策協議会や同和対策審議会委員も勤めた。
実業家としても成功し、38歳で1946年「小郡商事」を創業、弟の柳井等(柳井の父)が洋服事業を担当していた。

1949年に「メンズショップ小郡商事」として独立店舗を開業して1972年に現在の社長の柳井正が入社しました。

柳井政雄の叔父(つまり柳井正の父の叔父でもある)柳井傳一は部落解放運動の先駆けである全国水平社の創設メンバーでした。


全国水平社は1922年に創設された部落解放組織で、江戸時代の身分制度の最底辺に位置した人たちの集まりとされています。

日本の慣習や制度を打ち破る事を信条とし、自然に反政府活動や日本人に批判的な人と協力するようになった。

水平社は水平(平等)より権力を握って日本の支配層を目指す運動に変化し、部落解放同盟に変化していきました。


つまりユニクロとは部落解放同盟の創設に参加した一族が創業した会社であり、柳井一族は筋金入りの部落運動活動家という一面を持っています。

社長の柳井正の数々の反日発言や、日本と日本人を敵視する思想、言動は柳井一族の出自から受け継いでいます。

言うまでもなく現代の柳井正も父や叔父から、解放運動人脈を受け継いでいると考えられる。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)