5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【租税】金持ちほど税負担が軽くなる国日本…株式売却益などの金融所得への課税を5%引き上げるだけで約1兆円の税収増に★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ここん ★:2016/12/03(土) 19:45:14.98 ID:CAP_USER9
所得金額約1億円超から税負担が軽くなる

日本の所得税率は現在、5%〜45%まで7段階の累進税となっている。最高税率は45%で、4000万円以上の課税所得に適用される。
よく誤解されがちだが、例えば、課税所得が5000万円の場合、丸々5000万円に45%が適用されるのではなく、4000万円を超える1000万円に対して45%の税率が適用される。いわゆる超過累進税率方式を採用している。

http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/400/img_d6da16e0e189ab60dfd0db20e2f3e095874052.jpg

グラフを見ていただきたい。これは分母に所得、分子に所得税を採って、所得税負担率を計算したものだ。対象者は確定申告を行った申告納税者だけで、企業が税金徴収を代行(源泉徴収)しているほとんどの会社員が含まれていないという限定つきながら、大きな傾向を示していると言える。
グラフの実線が負担率。ひと目で分かるように2013年、2014年とも所得税負担率は1億円近辺をピークに、それ以上稼ぐと徐々に低下していき、100億円以上では13年で11.1%、14年で17%しか負担していない。それはなぜか。
理由は簡単だ。給与所得や事業所得に対しては、最高税率45%の累進税が適用されるのに対して、株式等譲渡所得(いわゆるキャピタルゲイン)や配当、債券・預金の利子などの金融所得に対しては、20%の軽減税率が適用される「分離課税」となっているためだ。
このため所得(グラフでは合計所得)に占めるキャピタルゲインの比率が高くなるほど、全体を平均すると負担率が低くなる。グラフの破線が所得に占めるキャピタルゲインの比率を示しているが、超高額所得者ほどキャピタルゲインの占める比率が高く、その結果、負担率が低くなっている。
負担率が20%を下回る所得層がいるのは、金融所得に対する税率20%の内訳が、所得税15%+住民税5%となっており、国税庁の元データが所得税の15%のみを集計しているため。
2013年分では、その15%をも下回る層が存在するのは、2013年末まで10%(所得税7%+住民税3%)と、軽減税率をさらに軽減した税率が適用されていたからだ。

金融所得課税5%の引き上げで約1兆円の税収増が見込める

税率は負担能力に応じて徐々に高くなっていくのが公平だとすれば、この状態は明らかに公平の原則に反しているように見える。ただ、ことはそう単純ではない。
理由は大きく言って二つある。一つはキャピタルゲインをどう考えるかという問題。株式に対する課税は毎年の含み益(株式を保有したままで利益が出ている状態)に課税されるわけではなく、売却して利益が実現したときに課税される。
とすると、ある企業が小さいときに投資して、それが10年や20年後に大企業となった結果、売却して大きな利益を得た場合、その一時点だけを捉えて、給与所得並みの高い税率を課すのは公平と言えないという考え方もある。
同じようなことは、ベンチャーの経営者が努力してビジネスを成功させて株式の上場にこぎつけ、保有株式を売却した際にも起こる。キャピタルゲインに対する税率を高くし過ぎると、リスクに挑戦する意欲をそぎ、経済全体の活力をそぐことにもなりかねないというわけだ。
?もう一点は、グローバル化し資本が自由に動ける現在の世界では、金融資産に対する投資は「逃げ足が速い」という性質を持っていること。キャピタルゲインに対する税率を上げた結果、投資資金が海外に逃げ出し、かえって税収が減るという可能性もある。
実際、G5(英米仏独日)では、フランスを除く4ヵ国が、金融所得に対して分離課税制度を採用しており、事業所得などとは別の税率を適用している。

?一方、キャピタルゲインをもたらす企業の利益も、社会全体からもたれされたものだから、税負担率を上げて社会全体に還元すべきという考えも成り立つ。東京財団の森信茂樹上席研究員の試算によれば、いまの分離課税のままで、金融所得に対する税率を20%から25%に引き上げると、
約1兆円の税収増になるという。これを原資に、貧困対策や教育に回すこともできる。社会全体が健康になり教育水準も上がれば、ひいては企業の利益にもプラスになるだろう。

続きは以下のURLから
http://diamond.jp/articles/-/109277

2016/12/02(金) 21:21:49.66


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480728258/

2 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:46:40.45 ID:+xV+3AXc0
まじかー

3 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:47:42.76 ID:4+xTh1xl0
むしろまた10%にすべき

4 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:47:58.16 ID:5vqPuHM90
ま、基本ネラーも裕福層が多数だからな

5 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:49:57.09 ID:zl2O8j/C0
タイヤ屋から巨額配当w

6 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:51:26.36 ID:crcx/sEY0
1億円以上はいらんやろ
一億1円から上は全部没収するべき

7 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:51:58.84 ID:l87ClXvv0
  
つまり株式などに投資をしない奴は馬鹿だってこと?
    

8 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:52:57.48 ID:crcx/sEY0
キューバは年収20万円くらいでも医者がゴロゴロ居る
給料安くなったら頑張らなくなる論はまやかし
逆に給料増えて怠けてるキューバ人野球選手はいっぱい居る

9 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:55:18.13 ID:6o4+3HlR0
記事でいう「金融所得」の税率が高くないというだけ。

10 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:57:55.14 ID:2EPizPbm0
暴力団の犯罪収入が無税なのは腹が立つ
捕まっても罰金安くて笑いが止まらない状態
暴力団潰して資産を国庫に入れていいよ

11 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:58:43.57 ID:kaXfhdtl0
まずはタックスヘイブンを締め出せばいいよ。

12 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:58:51.99 ID:Sm+pRQDQ0
タックスヘイブンはガン無視かw

13 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 19:59:46.97 ID:kks264fZ0
金持ち程得する税制だって?!
そりゃそうじゃろ、自民党は金持ちを守る党だからな

あわれなのはネトウヨ君たちw
 

14 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:00:35.95 ID:FvmJjx+Z0
◆【経済】日本の格差はなぜ広がったのか 「ジニ係数」が過去最大に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1474767205/

15 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:00:52.31 ID:UFdvJETc0
この寝言に諸手を挙げて賛成するバカなんているのか?
いるんだろうな、自称エスタブリッシュメントの奴らっていうのがよ

16 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:01:05.92 ID:U+mVSMsy0
世界中のお金持ちが日本に集まるからいいことじゃないか。
貧乏人の発想で国の経済を考えても国の経済は良くならんよ。

17 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:04:13.20 ID:l9pUMBbg0
株やってるけど別に金持ちじゃないよ。
それに税金倍にしたばかりだろ

18 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:04:16.26 ID:Llfxx7NX0
いいじゃねか。そうそう年中金持ちが貧困層ばかり助けてるわけにはいかんよ。
だいたい税金なんてのは等しく平等じゃなきゃおかしいだろ。それを稼ぎの少
ない連中が本来負担すべき税金まで肩代わりされたんじゃたまらんよ。稼ぎの
少ない連中とか若者を甘やかすから、自力で這い上がる気力もなくなるんだか
ら、たまには冷や飯食わせておけばいいんだ。

19 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:06:05.47 ID:nHrcOq2W0
金持ちだろうが貧民だろうが分離課税2割であることに変わりないだろうがバカ記事
大損ぶっこく覚悟で稼いだ金だって分かってんのか

20 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:07:13.73 ID:9W7qjFL70
低所得者はほとんど税金払ってないだろ
所得数千万の人は文句いいたくなるだろうけど。

21 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:09:30.97 ID:5PNINtH30
20兆円の違法賭博産業パチンコに5%の違法賭博税を課せばそれだけで
税収1兆円だよ

競馬、競輪などの公営競技は売上げの10%を国庫に収めてる

22 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:09:37.98 ID:UFj3Jfmx0
外国人への生活保護支給を至急にやめて母国へ返せば無駄な金を使わずに済む

23 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:13:01.38 ID:blvNd7m20
>>18
稼ぎの少ない庶民が全滅したら、必然的に富裕層も絶滅することになるよ。
富裕層は、庶民から搾取することで成り立ってるんだから。

24 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:15:53.58 ID:Tgk8jEKP0
株式売却益も累進課税でいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:16:49.27 ID:M/RNNzE90
タックスヘイブン対策の強化を!

26 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:17:00.50 ID:xDuOvHW70
>>23
搾取される側?

27 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:17:28.59 ID:2gdxAs4I0
結局妬み心を利用して個人から取ろうとしてるだけだろ。
本当の富裕層は事業の一環として法人でやっているんだから。

28 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:17:43.07 ID:9BrdKvgI0
稼ぐ能力あるやつは課税きつくしてもやる気失せないからどんどんやったほうがいい

29 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:18:30.36 ID:61GO2aVk0
そんなんだああ
それなら日本でガツガツ稼いでどんどん海外で貯金すればいいんだなああ
夢があっていいやんかああ

30 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:20:51.42 ID:jp+sZVFH0
年収数千万稼ぐより
どれだけ稼いでも20%しかかからない
株やFXで稼いだ方がオトクなんだね

31 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:22:42.92 ID:zlbOkfCX0
>>10
創価学会も頼むわ

32 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:22:43.42 ID:/6IAyZge0
>>12

そのつもりらしい・・

この前のNHKの番組で「騙された被害者」という印象操作で終わらせたしな。

33 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:26:01.30 ID:zeAp1ZyS0
富裕層は政治的影響力があるから
そういう法律を作らせないように議員に圧力をかけるに決まってる

34 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:26:01.65 ID:c/GhJRqR0
      
所得税は不公平税制、所得税の累進強化〜特権階級からの徴収増やすのが当然。

35 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:26:19.86 ID:jT1su63T0
>>1

その前に
外国人への生活保護は撤廃しようぜ
なんで外人にあげなあかんの

36 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:26:32.81 ID:c/GhJRqR0
     
消費税は不公平税制、所得税の累進強化〜特権階級からの徴収増やすのが当然。

37 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:27:29.00 ID:jT1su63T0
中国人に詐取される日本の国民健康保険←在留期間が3カ月を超す外国人に自治体が住民票を作成→医療保険加入でき、また年金の対象者になりました。

JUGEMテーマ:行政に文句を言う

昨年7月9日から、住基法が改正され、在留期間が3カ月を超す外国人に自治体が住民票を作成できるようになりました。

「え?それなぁに?」という方は、以下の坂東忠信さんの説明動画をご参考くださいませ。
ちなみに、うちの主人も、知人も知りませんでした。
 ↓ (書き起こしあり)

◎『外国人住民登録制度のおとし穴@』
〜落とし穴だらけのこの制度が7月9日からはじまります。
http://nippon-end.jugem.jp/?eid=3125
◎『外国人住民登録制度のおとし穴A』
〜落とし穴だらけの制度を、外国人の皆さんは大喜びされているようです。
http://nippon-end.jugem.jp/?eid=3133

動画からわかりますが、この制度は別々だった外国人登録と日本人のものであった住民登録が一緒になって、外国人も一緒に住民登録に入れて、住民票に記載され、住民票の写しをとる時には、外国人であっても、日本人と同じようにとれる、という制度です。

この制度によって、外国人でも医療保険がもらえるようになりました。
いただいたすずめさんのコメントによると、「2泊3日で日本に観光に来た中国人も加入可能で、その後5年間はそいつが中国で治療等をしても、日本の税金からお金が支払われるということに。。 」とのこと。

この制度で、坂東さんの予想通りの搾取事件が発覚していますね・・・。

38 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:29:05.78 ID:66OVzmgO0
まーた累進教か
たまには人頭税入れろや

39 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:29:27.29 ID:m5dEaVhL0
株だけ目の敵にされるけど預貯金も金融商品で投資扱いだから。

ほとんどの日本人は自分が投資をしているのを自覚していないだけ。
税金20%源泉で取られている。

預貯金も5%引き上げればいいんじゃないの?

40 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:29:34.17 ID:TzaRCEtW0
そういえば税率が倍の20%になってから、株をやらなくなったな

41 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:32:01.60 ID:oR31C1D20
増税は庶民向けばっかり。
自民以外に投票しなかった庶民はアホだ。

42 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:32:54.44 ID:y0K3cynH0
日本だけじゃない

43 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:33:56.13 ID:Jud/3Vsj0
株式とかってのは持ってるだけでリスクをとってんだから、その売却益とかに課税するのって、ようするに株とか買うなって言ってるに等しいんだよ・・・
なんで貧乏人は株は儲かるとしか思ってないんだ?リスクを考えないのなら貧乏人の給料は全部株式でいいだろw
てか、株でリスクなしに儲かってるのは一部の機関投資家とそれにくっついてる金持ちだけ。そっちをなんとかしろよ取り締まるとかw

44 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:34:47.84 ID:eMrDFq9r0
小林麻央の余命が末期で年内か?「ガン」が予想以上に深刻 現在の服薬中止の理由がやばい
骸骨なようになっている小林麻央の写真あり
凄まじく衝撃的な画像
https://t.co/kehPvPik8O
文理

45 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:34:51.35 ID:dL3pDcs40
大企業、富裕層、在日不法残留朝鮮人優先の政権を国民の大半が支持しているんだから、これは民意。

46 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:35:14.90 ID:CW5xoSmG0
>>1
このバカは株価を地に落としたいのか?

47 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:36:07.74 ID:R9M7JRNp0
民進党みたいなクソなスレ立てんなよ

48 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:37:00.80 ID:SHdIdPe70
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕
gっhjっっhjっhっgっっhっっっっy

49 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:37:35.80 ID:y0K3cynH0
>>43
実際平均的にどれほど儲かるかと言うデータをもとに決めるべきだね
今よりどのみち高くはなると思うけど

50 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:38:04.17 ID:Y0Kd2wJ+0
低所得者の払ってる税金なんて、ゴミを回収してもらうだけで御の字だろ

51 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:39:18.15 ID:tz2K65JM0
利益出たときだけ高い税金取って
大損害出しても、繰り越しはたったの3年とか馬鹿じゃないの
相場で稼げる人間なんて全体の1〜2割程度なんじゃないの

52 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:39:23.35 ID:6cmCWHNV0
>>8だけ給料半分な

53 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:40:36.11 ID:JCVAmK8a0
株価なんか12000もあれば十分

いますぐ配当税を導入し、消費税を撤廃せよ

そうすれば世間の金回りはよくなる

54 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:41:50.16 ID:qJQVvjn60
不労所得は重税を課せ

日本をダメにする

55 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:42:57.16 ID:ssU4+/xl0
まさかこの中に自民入れたり棄権してたりなのに文句言ってる池沼はいないよな?
戦後ほとんど自民党政権だった日本の特殊性に照らせば、自民への投票と無投票は現状追認の意思表示になるわけで、それをしといてお上批判とかは通らんぞ?

56 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:43:33.12 ID:fTHKMvO90
自分の損得しか考えない自己中な奴ばかりだな
“富の再配分”、そもそも“税金”って何だか知ってる?

57 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:43:49.62 ID:5p1h/dEK0
株式譲渡益税なんて0でいいんだよ
そうすれば、日経平均が3万円とかになって年金ぼろ儲けだろ

58 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:44:57.70 ID:7ddCjGUH0
株は貧乏人が金持ちになる手段なんだよ

オレみたいな非正規な

59 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:45:26.91 ID:tz2K65JM0
>>55
逆だろ
投票したから批判しないで盲信するとかアホというか意味不明
投票した奴こそ責任もって意見言うべき

60 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:45:58.70 ID:YWuRlebH0
なぜかって?
賄賂出てるからだよ

61 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:46:25.13 ID:ggiBrCvM0
>>58
株を動かす側になれたら良いんだがなあ…
手数料で自動的に儲かるような

62 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:47:22.15 ID:GTkK2VV00
貧乏人は税金免除じゃん

63 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:47:55.21 ID:5p1h/dEK0
>>58
サラ金から借金を出来なくしたりして貧乏人が金持ちになる手段を奪ってるよな

64 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:48:15.30 ID:AU/1kMVg0
自民を応援すればするほど国の運営が悪くなる

65 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:48:17.75 ID:5izSIxo/0
>>59
それって共産党員のコピペ工作活動だから無視しときな

66 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:49:11.63 ID:FvmJjx+Z0
【社会】 消費の前年割れ、事実上14カ月連続 長引く消費低迷★7©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480594712/

【経済】石原伸晃大臣「消費低迷は天候不順が影響、先行き不安ではない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480420239/

67 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:50:24.54 ID:dlvKJvtP0
>>57
確かに。日本の財政が豊かで社会保障もしっかりしてた頃は、株式の譲渡益も配当も税率はゼロだったよな。

むしろ今は、株式の譲渡益も配当も税率が高すぎるから、景気が良くならず、国の財政も悪くなり社会保障も悪化しているのだろう。

消費税増税後を見ても分かるとおり、今の日本で税収が一時的に増えたところで、ろくな遣われ方がされない。


したがって、国の財政や社会保障を立て直すには、株式の譲渡益や配当の税率をゼロに戻す方が良い。

68 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:50:29.63 ID:ssU4+/xl0
>>59
じゃあミンス叩くなよwww

69 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:51:31.72 ID:TzaRCEtW0
>>53
無知にも程があるだろ

70 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:51:55.07 ID:j/kwCow60
株の利益が「不労所得だからもっと締め付けろ」という人は馬鹿ですね

 

71 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:52:24.57 ID:apMQW/b40
わざわざ投資してんのにそこに税金かける理由わかめ
投資する人逃げちゃうやん

72 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:52:44.20 ID:5izSIxo/0
株が不労所得だと思うのならお前もやれよっつー話だな
本当に不労ならなw

73 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:52:47.46 ID:ia6PZzUk0
嫌なら出てけよ

74 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:06.49 ID:IAF5LKQk0
累進課税とバランスがとれてんでしょ
あんまり金持ちに逃げられてもいいことはない

75 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:44.21 ID:vLTvIaZB0
資産が4倍に増えた塩崎君

76 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:50.44 ID:5L1ESaEz0
株式譲渡益への課税をゼロにして、所得税率を大幅に上げろよ。
それと住所を海外に移して脱税する奴は死刑または国籍剥奪をかせ

77 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:52.97 ID:JCVAmK8a0
昔とは違うぞ

株もってるのは外国勢の比率が高い

円で資産持ってるのは日本人

円安株高が売国政策なのは明らかである

78 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:53.22 ID:tmTH1Q610
>>8
アメリカとの国交回復で旅行業が一番儲かっている。医者も転職してる

79 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:53:59.57 ID:FvmJjx+Z0
>>73
オマエが日本からw

80 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:54:15.38 ID:LzFdUQx10
そういう税制だと知っているなら、
有価証券を買えばいいじゃないか。

そして譲渡益を出せばいい。

81 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:54:20.06 ID:9W7qjFL70
>>63
FXのレバレッジも規制するしな

82 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:55:25.84 ID:j/kwCow60
企業は資本強化、新商品、設備投資のための資金調達のために株を発行し
支援する人、利益を見込む人は株を買う
企業は調達したお金で商売をして利益を出して利益から株を買った人に還元し
ついでに利益から従業員の給料を出したり設備投資したり税金を国へ収める

この循環で企業が育てば税収が増える、国のためにもなる

ただし、企業が利益を出せなかったりすることだってある
その場合は下部の形で出資した人は損をする

元手のお金を企業に出している人はリスクをとってるんだからある程度の利益は当たり前

83 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:55:45.81 ID:fip8q5QA0
次は年収一千万円以下には選挙権を与えないとかどうだろう

84 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:55:58.12 ID:oL0YGHqF0
パナマ脱税に税金を掛ければ20兆円は行く。

トランプが勝ったのは
マスコミの欺瞞に批判を加え、
パナマの脱税にも税金を掛けると言ったから。

85 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:56:51.21 ID:4kmkXuGB0
こうして間違えた議論が拡大し
文化大革命が成し遂げられた。

86 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:56:57.86 ID:kAeOVr1f0
ほんとデマばかりだな。損失している方が多いだろ。
これで税率が安いとか騒いでいるのは共産党ぐらいだ
ろうと思ったけどそうじゃないのか?

マイナスの控除が常にできるならいいが、たとえば1年目利益を得たけど
2年目損をしても税金は戻ってこないだろ?
これがすべて戻ってくるならまだしも、トータルで損をしているケースが
多いのにそれで税率所得税並にしたら投資家いなくなるだろ。
20%でも高いわ。

87 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:57:44.83 ID:5izSIxo/0
>>76
所得税も株式譲渡課税も一律10%程度でいいんだよ
累進課税なんて論外だよ
そもそも年収2000万円以上の人から今の倍の税率を課しても2兆円しか税収は増えないし
何の解決にもならんわ
取ることばかり考えてないで年金支給額を半分にするとか保険診療を制限するとかしなきゃ根本的な解決にはならない

88 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:58:12.63 ID:38wokxVs0
パナマ文書全力スルーでこれだから
とるべきところからとれば増税イラン

89 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 20:58:53.53 ID:LPxI3MBO0
これやってしまうと年金も減ってしまうけどね
金持ちだけが株取引やっていると思っているのか

90 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:00:02.86 ID:5p1h/dEK0
>>81
サラ金の借金なんてバンバン踏み倒せるんだから、いくらでも貸せばいいのにな

91 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:00:23.58 ID:aQe4iLTk0
株や投資信託はリスクがある
単なる預金貯金とは違う

92 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:00:25.45 ID:j/kwCow60
>>87
医療費問題と年金支給対象者の増加問題がなければ増税いらないというくらいだからな
それだけ、この二つが国庫負担額多いし

93 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:00:46.35 ID:5izSIxo/0
>>86
>>1の記事はデマだよ
最初の年に1億儲けて2000万円の税金を支払い
次の年に8000万円損したら実質の税率は100%になる
こういうことを完全に無視して表面上の税率だけで語っているのが>>1の記事
配当課税だって二重課税であることを完全無視して表面上の数字だけでグラフに入れているし
それに所得税45%(本当は55%)というのもデマだし
本当にあの記事書いた奴って共産党関係者かと思うわ

94 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:01:37.97 ID:zoysR4CV0
金融所得に対する税率を20%から25%に引き上げると

どうなるかわからないのか、ダイヤモンドは

95 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:03:27.67 ID:5izSIxo/0
>>88
パナマ文書に出てきた日本人の多くが身に覚えがないと言ってるんだよな
そしてNHKが調べた結果、覚せい剤取引で得た金のマネーロンダリングをやってたって話
日本ではパナマで脱税している富裕層なんてほとんどいないよ
脱税がばれたら重加算税で財産没収されて逮捕されるからな
そんなリスク追ってパナマに資金を隠す奴がいたら相当アホだぞ

96 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:06:40.14 ID:6qd/wbgz0
>>1



つぶしたい人 大集合
.
.


【電通】反 電通 部隊 育成スレ【上級国民】
http://potato.2ch.net/mass/subback.html
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mass/1478564497/


      ※   闘争は、お早めに


       体力も、気力も、生活費も、
       本当に無くなったら、

          自殺の一択ですよ、と


.
0bw6

97 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:07:07.57 ID:6qd/wbgz0
>>1
★2ちゃんねるはNHK・電通を超えられるか★
お前らは何が得意?↓
どれもとっても大事です


■情報収集、情報提供       
(2ちゃんねる、フェイスブック、ツイッター、mixi、報道、などからの情報収集)

■情報分析       
(集められた情報や画像などの分析と自らスレ立ての継続)

■情報拡散、宣伝、誘導 
(コピペによる拡散と分析のいる専門スレッドへURL等で誘導)

■炎上お祭り      
(他のサイトと共にお祭り騒ぎして世間の注目を集め事件規模に発展させる)



      ※   闘争は、お早めに


       体力も、気力も、生活費も、
       本当に無くなったら、

          自殺の一択ですよ、と
.
.
.
.13h8

98 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:08:06.38 ID:SaUxwi3T0
課税所得を超えたキャピタルゲインは所得税の対象として加算する。
もちろん日本で儲けた外国人投資家(株主)にも適用。

>>86
複数年で調整可能な納税制度があればね。

99 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:10:22.82 ID:5izSIxo/0
>>98
課税所得を超えたキャピタルゲインって何?
意味不明

100 :名無しさん@1周年:2016/12/03(土) 21:10:52.55 ID:6qd/wbgz0
>>1
電通といえば、ニュー速懐かしの
「スレ立て抜き打ちfusianasanトラップ(当時)」に引っ掛かった件


インターネットとテレビの融合っていうけどさ、
http://yomi.mob○i/read.cgi/ne○ws/news19_news_1111989576/a

1 名前:理系 mailto:sage [2005/03/28(月) 14:59:36 発信元:c4350.isid.co.jp 0]

12 名前:番組の途中ですが名無しです [2005/03/28(月) 15:02:33 0]
おまえはさっさと1回くらいチンポとマンコを結合させて来い童貞
a. [ドメイン名] ISID.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ でんつうこくさいじょうほう さーびす
f. [組織名] 株式会社 電通国際情報サービス

104 名前:番組の途中ですが名無しです mailto:sage [2005/03/28(月) 15:28:50 0]
電通ってこんなところにも手出すんだ・・・。恐ろしいな

375 名前:番組の途中ですが名無しです [2005/03/28(月) 17:17:50 0]
電通社員が偶然紛れ込んだわけではなく、日常的に2chで工作活動していた
という事実を思うと失笑を禁じえない。

.naw

205 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)