5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】宮内庁「天皇陛下の公務を大幅に減らすのは難しい」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ぷらにゃん ★:2016/11/07(月) 19:43:11.62 ID:CAP_USER9
宮内庁の西村次長は7日の定例の記者会見で、天皇陛下の公務が必然的に増えていることや、その背景にある客観的状況を国民に
正しく理解してもらうことが重要だと述べるとともに、宮内庁として天皇陛下の公務を大幅に減らすことは難しいと説明しました。

この中で西村次長は、まず、憲法で定められた国事行為の「認証式」について、平成13年の副大臣の新設や大使の数の増加などで
認証官が増え、去年までに副大臣の認証だけでのべ545人に上ったと説明しました。

また、冷戦の終結やソビエトの崩壊などで、昭和33年に82か国だった国連加盟国は去年には193か国と大幅に増えていて、
外国の賓客の接遇など天皇陛下の公務も増えたということです。

さらに西村次長は、外国への親善訪問や、戦後50年の平成7年以降、節目の年などに行われてきた国内外への慰霊の旅、
それに、東日本大震災などに伴う被災地へのお見舞いの増加なども挙げました。

そのうえで、天皇陛下の公務が平成になって必然的に増えていることや、その背景にある客観的状況を国民に正しく理解してもらうことが
重要だと述べるとともに、宮内庁として、天皇陛下の公務を大幅に減らすことは難しく、現時点では検討していないと説明しました。

宮内庁は、天皇陛下の公務の負担軽減などを話し合う政府の有識者会議には関与しない立場で、「あくまで宮内庁としての現状の分析を
国民の皆さんにお伝えしたい」としていて、宮内庁のホームページにも同様の説明を掲載する方向で検討を進めているということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161107/k10010758971000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:43:54.18 ID:thSqs1lB0
役人のための宮内庁らしいな

3 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:44:22.02 ID:HUl82j4i0
アニョハセヨ。あたしはチョンモオモニ。
チョンモくんと生活保護を受けるため、自治体を巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J<`ん´>し 彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_<ヽ`ん´>  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

4 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:45:01.21 ID:0e5vizvf0
ブラック

5 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:45:10.40 ID:EPIoEQS00
天皇陛下のご公務って宮内庁の「利権」になってるから、そりゃ急に止められたら自分たちがオマンマ食い上げだわなw

6 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:45:13.87 ID:UjPW07YN0
どうやら宮内庁は解体したほうがいいな

7 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:45:48.16 ID:mAkWy8Xa0
なんでや!昭和とかケツから血垂らしてただけだけど天皇やったやんけ

8 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:45:49.08 ID:ZXYaomBa0
死んじゃうよ
何とかするんだよバカ

民間はみんなそうやって必死で合理化努力してんだよ、やるしかないんだから

9 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:46:38.11 ID:tKyy6qSM0
>>1
だからそれを整理しろって言ってんだろ。ゆとりかよ頭使えよボンクラ役人どもが。

10 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:46:42.21 ID:nPNNX84z0
雅子さまは休んでるんだけどね

11 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:46:43.10 ID:q3fZ8WDm0
天皇を3人にして交代制でやればいい

12 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:47:10.35 ID:w9DcIHtI0
いてもいなくても同じじゃん
どんと減らしていいよ

13 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:47:25.08 ID:dPOdx9Qq0
いきなり大幅とはいかなくても
少しづつで良いから頼みますわ

14 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/11/07(月) 19:47:28.72 ID:+cGms65yO
天皇の仕事つくるのが仕事の役所なのここ?

15 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:47:38.06 ID:bbNbFvKK0
陛下の公務をセッティングするってのはかなりの利権につながるから宮内庁的には減らすことはまずできないだろうなw

16 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:47:38.44 ID:qMHZukZ30
宮内庁って、皇族のこと守れないし、何のために仕事してるのさ

17 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:47:45.00 ID:RH9/tlbY0
安倍は陛下の仕事増やすな不敬者が!

18 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:49:51.32 ID:PWyDMFWh0
譲位するとかしない以前に
無能な宮内庁や恣意的な情報操作を繰り返す
NHKやマスゴミを何とかする方が先だろう。

19 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:50:03.27 ID:XJ5qKBIh0
生前退位も無理だけど
公務減らすのも無理。

20 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:50:46.19 ID:eAF8EXBT0
秋篠宮さんに代行できるものは代行してもらえ

21 :@もみぞうテレビ板:2016/11/07(月) 19:50:50.27 ID:gVHQ/3Zg0
群馬なので皇后陛下は土人

22 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:51:14.26 ID:2SWmfaQR0
不敬罪だ!
天皇陛下の負担へらせよ!

23 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:51:14.49 ID:cjLqN4TI0
副大臣は皇太子認証にすればいい。

24 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:51:22.28 ID:g8tFrIQV0
こっちは来たのに、あっちは・・・となるから間引きできないにゃりよ(´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:51:37.46 ID:3Ef8SPVk0
>>6
同感。皇室を護るための省庁がいつの間にか役人が利権に群がるために陛下をコキ使う組織に成り下がってる。

26 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:52:38.95 ID:jqvk/uob0
ブラックすぎるぞ宮内庁
美智子様だって昔は酷い嫌がらせされたし
皇室の方々を苦しめてる要因って50%くらいは宮内庁だと思うわ

27 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:52:45.29 ID:nwT48VN60
制度として摂政もあるし、国事行為以外は
徹底的に交通整理すればいいじゃん。
何のための宮内庁だよ。

28 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:52:51.89 ID:tIawEmNv0
今の法律では、ってことだよね?

29 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:53:05.92 ID:nDrF5i690
陛下が過労死されたら宮内省のせいだな
老体にムチを打つ気か

30 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:53:06.43 ID:BX66rInV0
>>1
だから退位させ皇太子に仕事させるんだろw

それがおまえらの仕事だろがww

31 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:53:17.13 ID:RYJrH46x0
陛下自らブラックを体現されている。
我々国民もブラックな職場環境に慣れるべきなのだ。

32 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:53:49.82 ID:gcDPZK4R0
>>10
今上陛下と親王妃じゃ立場も権威も全然違うからね。皇后陛下でも今上陛下とは全く立場が違う。

33 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:54:00.95 ID:B/9YMqzC0
陛下としても、今までやってきた公務にランク付けはできないんだろうな…

34 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:54:07.82 ID:wtrKPFSl0
いやいや式典とかは無理でも、外国の賓客の接遇とか親善訪問とかは減らせるだろ
むしろ接遇とか天皇の仕事か?皇太子あたりにでもやらせとけよ

35 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:54:31.60 ID:FegUnxiE0
労基署動けよ!!!

36 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:54:51.92 ID:3Ef8SPVk0
実際、今の天皇の年齢を考えたら、少なくとも実務は皇太子以下の世代に公務を割り振っていく方がいいよ。渡航一つにも相当な身体への負担になる。

で、その業務調整するのが仕事の宮内庁なんだがな。

37 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:05.33 ID:9bTEejdz0
副大臣の認証とか新設したんなら廃止も可能だろ
増やすのは可能で減らすのは不可能とか理屈に合わない

38 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:10.33 ID:g8tFrIQV0
じゃぁ俺が代わりにやるよ(´・ω・`)

39 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:51.50 ID:H6q2X+en0
>>38
どうぞどうぞ

40 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:51.75 ID:v+KQdCUP0
電通も真っ青だな

41 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:56.24 ID:nDrF5i690
>>38
まったくだ
陛下が崩御されるくらいなら俺がやる

42 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:55:59.34 ID:R9dnZJKv0
宮内庁の役人の数を減らせば公務も必然的に減る

43 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:56:09.80 ID:6QxaT3RC0
宮内庁がブラックだったとは・・。

44 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:56:15.99 ID:cNbSfNHB0
ブラック・エンペラー

45 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:56:54.86 ID:RYKlwZb10
>>34
ムリムリ
相手だって陛下か代理かではどれだけ歓待されているか受ける印象が違いすぎる

46 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:56:56.60 ID:gcDPZK4R0
陛下自身も公務を減らすことによって今上を維持することは望ましくないって言ってたやん。

47 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:57:02.71 ID:exv+ntlW0
難しい とか言う奴ってまじ腹たつ

48 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:57:09.49 ID:RHt92LkA0
>>37
そんな発令書郵送でいいじゃん。
うちの会社なんて、社内報にのって
終わりだよ。

49 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:57:17.25 ID:bPSaVuvP0
宮内庁の無能自慢

50 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2016/11/07(月) 19:57:41.78 ID:zUlU32+L0
危惧した通りだわ。
例の人事異動のあとは、やっぱりこうなった。

51 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:57:50.52 ID:1X4ftce80
認証式なんかは本当に形だけのものだから皇太子が一人でやれば良くね?

52 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:58:03.26 ID:IE4dI4rx0
摂政って俺でも出来るのなら皇室要らない
天皇あってこその皇室でしょ

53 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:58:14.91 ID:B/9YMqzC0
デンツー「陛下でさえブラックなんだからお前ら24時間働け」

54 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:58:19.88 ID:PRN0tOaB0
摂政という制度があるでわないか。皇太子さまに
天皇代理として務めてもらえ。

55 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2016/11/07(月) 19:58:59.09 ID:zUlU32+L0
安倍は陛下を頃好きだな。
真綿でゆっくりと首を絞めるかのごとく。

56 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:59:13.52 ID:gA81jZoz0
ブラック官庁宮内庁が誕生して何年になるんだ

57 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 19:59:30.26 ID:8ZK25H300
電痛かよ

58 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:00:21.22 ID:nA+uI6E80
公務しなくても実質何も困らないよ 地球が爆発したりもしない

59 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:01:11.02 ID:afWYhb3M0
>>1
新設した副大臣の認証式まで陛下の公務にいれなきゃいいじゃないか

60 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:01:46.77 ID:gcDPZK4R0
皇室典範も憲法も皇室へ奉還すればいい。
皇室のことは皇室が決めていいじゃん

61 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:01:51.59 ID:5ZtPhRWD0
皇太子と秋篠宮以外にも皇族を増やせば?
賓客の接待とかそれでいいよ

62 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:02:23.67 ID:g7tz7s9f0
なんで皇太子殿下を摂政にお建てにならないのだろう。

63 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:02:24.63 ID:15knkjqsO
宮内庁の役立たずを減らすのは簡単だろ

64 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:02:24.94 ID:e9Fk79gV0
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きたことで、どこに訴えると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

65 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:02:30.58 ID:Iqb2fPkF0
宮内庁は予算を減らされたくないんだよ

66 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:03:11.98 ID:4RfHU6+A0
今上陛下が態々お出ましにならなくても良い様な公務は結構あるだろ
そういうのを減らせっつーの、減らせないじゃねぇわw
御歳を考えれば宮中祭祀だけに絞っても良い位なのに
東宮一家があれじゃあな…

67 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:04:56.69 ID:9kQP1zLy0
80を超えた天皇ですら無理やり働かされる超絶ブラック社会

68 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:06:38.95 ID:5N7b2Z7K0
ころす気か

69 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:06:46.91 ID:mAkWy8Xa0
>>44
ワラタ!

70 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:06:57.32 ID:YWiJ7d5m0
>>1
あれ?
他の記事では、御本人の意向で減らせない、とあったよ?
皇太子に任せてはと進言しても拒否されるのでしょう
摂政も嫌だと

71 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:07:01.75 ID:goXTbNfG0
代行させればいいのに

72 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:07:15.13 ID:6biCDbDd0
老人ホームが権威付けに利用してるんだろ。

73 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:07:34.30 ID:Qld1vPXp0
まあ神事は仕方ないが他は代理じゃ駄目なのかね?

74 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:07:36.95 ID:5ZtPhRWD0
大臣の認証なんか
ハンコだけ押して、式は誰か別の人がやれよw

75 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:07:46.73 ID:WY6c/4lR0
安倍が無能まで読んだ

76 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:09:40.42 ID:fwPKACXi0
定年制が落としどころかなぁ、、、

退位に何らかの意志が介在するのはよろしくない。

77 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:09:43.25 ID:3iGzI7dR0
>>1
官僚って忙しい忙しい言うくせに職域は手放さないよね・・・。
まぁ天下り先とか減るからだろうけどw

78 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:10:46.64 ID:pnsYDJ190
祈祷だけすればいい。皇室外交も国会もいらない。
譲位もしなくていいし女系になっても出てこなければ問題がない。

79 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:10:53.59 ID:NeWlpSV10
俺でよければ認証式を引き受けます

80 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:11:50.37 ID:erAxRef80
公務もだが神事の精査、出来んものか?
寧ろタブーだからと思考停止している訳にはいかんぞ。

81 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:12:08.30 ID:mwYP7V9k0
天皇制もうやめれば、出自を一度調査してみて、大昔ではなく明治天皇以降のね
たとえば、美智子さんの母親の正田富美子さんの母親の名前が家系図にない、などネットで色々噂されてるよ
真相を知りたいわ

82 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:13:55.60 ID:XPh5M9lJ0
宮内庁を各省庁の出向組が支配してるからかな。

83 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:14:19.61 ID:V/75xUw80
朝敵宮内庁、逆賊安倍自民。

84 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:14:20.70 ID:C2bh9MO00
この期に及んで東宮サイドの情報は嫁と娘ばかり、なんだかなあ

85 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:14:44.46 ID:6Pcs6/m+O
>>1
災害被災地の見舞いは必要か?
天皇皇后が行けばあらゆる準備で被災地の負担が増えるだけだと思うんだが
金もかかるし人手も取られるし

86 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:15:50.83 ID:PQsYFiJ+0
宮内庁の利権を追及すべき。

87 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:18:35.96 ID:vdLwpocL0
神事以外は、どんどん代理でおけにしていかないとな。

皇族方の人数も心配なんだから、なおさらだな。

>>5
天皇陛下の御公務の随行や進行とかやると、お手当てがいっぱい出るんだろうな、きっとw
たいした作業やってなくても。

88 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:20:57.96 ID:+8M4ELrX0
労基の次のガサ入れは宮内庁だな

89 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:23:10.58 ID:NcgBYFAJ0
ナルマサが働かないからって言っちゃえよ
昭和天皇がじいさんになってからはほとんど皇太子(今上)が公務やってただろ
仮病メンヘラ税金ドロボーが次代なんて国民が認めない
これから心を入れ替えてとか、もうとっくに不適格

90 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:26:03.14 ID:1jyqhrys0
宮内庁って、いるの?

91 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:26:21.81 ID:+8M4ELrX0
戦前の大正天皇の時のように皇太子様を摂政にして代行すればいいのに
陛下ももうお疲れだろうに

92 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:26:25.87 ID:uVxvjbd90
それがてめーらの仕事だろ
何利権抱え込んでんだよ

糞みたいなセレモニーに引っ張り出すな

93 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:26:31.57 ID:BX66rInV0
俺は左翼で共和制支持者だけど、天皇をこんなにこき使うのはおかしいと思う。

天皇を利用してるのは、他ならぬ、政府、自民党である。我々よりむしろ天皇を蔑ろにしてるのは、政府であり、自民党なのである。

天皇条項1条から8条までを削除して、改めて京都御所で迎賓の仕事だけをする

条文を継ぎ足せばいい。あとは何にもやらなくてよい。

94 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:27:28.66 ID:z87dxEy80
札幌市元職員を逮捕へ=球場改修で官製談合疑い−北海道
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016110700774&g=soc
 札幌市が所管する麻生球場(同市北区)の保全工事で特定の業者が受注できるよう便宜を図ったとして、北海道警捜査2課は7日、官製談合防止法違反の疑いで同市元職員の男(64)の事情聴取を始めた。容疑が固まり次第、逮捕する方針。捜査関係者などへの取材で分かった。
 捜査関係者などによると、元職員は札幌市が発注した麻生球場の保全工事で、特定の業者が受注できるよう便宜を図った疑いが持たれている。元職員は当時、市スポーツ部(現スポーツ局)に所属しており、2013年3月に退職した。
 道警は、便宜を図った見返りに元職員が業者から金品を受け取っていなかったかについても調べる。(2016/11/07-19:25)

95 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:27:58.75 ID:2FkwjqPi0
天皇制という売国利権制度はさっさと廃止。

96 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:29:33.29 ID:PohZPB6Z0
だから摂政を勧めるとかすんのがお前らだろ穀潰し

97 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:30:09.02 ID:Y+sxcMv80
減らすことがなぜ難しいのかがわからん

98 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:30:11.14 ID:E6Du1hkG0
あの東大の爺、天皇が勝手に拡大解釈で増やしたのが悪い、そんなんでやめるとかおかしいって言い切ってたな
尾を引くだろあれ

99 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:30:57.09 ID:q3fZ8WDm0
天皇職も神主や僧侶みたいに資格制にすればいい

100 :名無しさん@1周年:2016/11/07(月) 20:31:45.16 ID:fc8btGGW0
政府と宮内庁がグルになって酷使してるだけだろ

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)