5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】企業の内部留保増え続け377兆円 賃上げ、投資 迫る政府★2©2ch.net

1 :KingFisherは魚じゃないよ ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/11/06(日) 21:01:55.96 ID:CAP_USER9
企業が蓄えたもうけを示す「内部留保」が増え続けている。財務省の法人企業統計によると、2015年度は377兆8689億円と前年度から約23兆円増加し、4年連続で過去最高を更新した。

アベノミクス効果をアピールしたい政府は、来年の春闘もにらんで賃上げなどに回すよう迫っているが、企業側は慎重だ。

内部留保とは次の通りだ。企業は毎年の決算で、製品やサービスの売上高から、人件費や原材料費、借金の利払い費、法人税などを差し引く。

残ったお金が1年間のもうけとなる「最終(当期)利益」だ。ここから株主への配当などを支払い、最後に残ったお金が内部留保として毎年積み上げられる。

正式な会計用語ではないが、企業の財産や借金の内容を示す貸借対照表(バランスシート)で「利益剰余金」と記載される金額を指す場合が多い。

15年度の法人企業統計は約276万社(金融・保険業を除く)の利益剰余金を算出した。内訳は製造業が131兆8841億円、非製造業が245兆9848億円。企業規模を示す資本金別では、10億円以上の約5000社で約182兆円とほぼ半分を占める。

景気停滞へのいら立ち背景

積み上がる内部留保に政府は不満を募らせている。石原伸晃経済再生担当相は「経済を成長軌道に乗せるには、内部留保を設備投資や賃金の増加につなげることが重要だが、十分そうなっていない」と主張する。

背景には景気停滞に対する政府のいら立ちがある。今年4〜6月期の国内総生産(GDP)は、物価変動の影響を除いた実質が前期比0.7%増(年率換算)にとどまった。主因は個人消費と設備投資の低迷だ。

大企業は今年の春闘で3年連続の賃上げを実現したが、伸び率は鈍化し、4〜6月期の個人消費は0.2%増と低調だった。設備投資は0.1%減に沈んだ。政府は「アベノミクスによる円安効果や法人税減税で企業はもうけを増やしたのに賃上げや投資に回していない」とみている。

ただ、企業は内部留保をまるごと現金でため込んでいるわけではない。工場建設や海外企業買収などに充てており、内部留保は現金ではなく、工場や株式などに姿を変えた形でも存在する。

法人企業統計によると、企業が持つ現金と預金は15年度に約199兆円と内部留保全体の半分強だ。

内部留保の使い道を正確に把握するのは難しいが、財務省の国際収支統計によると、日本企業が海外企業の買収などに投じた額を示す対外直接投資は15年度に16.8兆円と過去最高に達した。

アベノミクスが本格化する前の12年度(9.7兆円)から大幅に増え、もうけを海外への投資に注ぐ姿がうかがえる。

また、15年度の現金と預金は前年度より約14兆円増えたが、経済界は「企業(全体)の運転資金の1.6カ月分。適正範囲を超えた水準ではない」(経団連の榊原定征会長)と主張している。

運転資金とは人件費や原材料費など日々の生産・販売活動を賄うお金。経営環境が急変した場合に備え、いつでも使える現金や預金をある程度手元に置く必要があり、多すぎるわけではないという説明だ。

だが、政府は納得しておらず、賃上げ圧力を強める方針。安倍晋三首相は「経済界全体に賃上げの動きが広がることを期待する」と述べており、経済界代表も交えた働き方改革実現会議などで迫るとみられる。

円高に人口減 経済界は慎重

経済界は大幅な賃上げには消極的だ。最近の円高で企業のもうけが減っているためだ。消費の停滞に関しては「医療など社会保険料の負担増が消費者の節約志向を強めている」とみて、政府に社会保障費の抑制を求めている。

また、設備投資については「人口減少が進む日本国内への投資拡大は難しい」との声がある。

政府内では「内部留保に課税し、企業が賃上げや投資に回さざるをえない仕組みを作るべきだ」(経済官庁幹部)との強硬論もくすぶる。

一方、経済界には「政府は民間の経営判断に介入せず、少子化対策の加速や規制緩和の推進など企業が投資しやすくなる環境の整備に徹すべきだ」との意見もあり、せめぎ合いは続きそうだ。

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/11/06/20161106k0000e020186000p/8.jpg

(全文)http://mainichi.jp/articles/20161106/k00/00e/020/165000c

前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478415103/

2 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:03:18.06 ID:XtdwzoqO0
>>1
日本の屑企業に迫ったところでどうせ聞きゃしねーよ
国民一人に500万くらい一気にばら撒いた上で
大企業に換金させないようにさせて損させろ

3 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:03:53.62 ID:isbloTXK0
>>2
財源は内部留保課税でか

4 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:04:12.48 ID:XcE0xzER0
世界経済の先行き不安や日本経済の将来不安があるのに賃上げは無理だろ
無茶言うな

5 :憂国の記者(Power to the people!):2016/11/06(日) 21:04:38.66 ID:LCKiCVUv0
税金で徴収すればいい名前も考えてやった

◆企業連帯福祉税◆
10%を課税=毎年37兆円出てくる。

6 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:04:45.03 ID:z9Cv+KRp0
法人税を増税してください
賃上げ圧力になるみたいです

7 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:05:23.78 ID:NsjtByF50
法人税下げ
消費税上げ
の結果

8 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:05:31.33 ID:6jsypVm30
人への投資
俺は自民党支持で安倍支持だが、
これは民進党の路線で良いと思う
未来への投資も大事だが、未来とは企業へのパイを増やす投資なのだろうか?
膨れに膨れたパイを今こそ貧困層や労働者に分配すべきではないか。

9 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:06:12.24 ID:cguqJBGA0
■安倍首相の異例の指示・成果■

■最低賃金引上げ

・13年度最低賃金14円引上げ
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=41077?site=nli
・14年度最低賃金16円引上げ、過去20年でも2番目の大きさ
http://www.j-cast.com/2014/07/30211873.html
・15年度最低賃金18円引上げ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS24H64_U5A820C1EE8000/
・16年最低賃金、過去最大25円増
http://www.jinzai-business.net/news_details726.html

■給与、ボーナス引上げ

・安倍首相、異例の春闘賃上げ要請(2014年、2015年、2016年) 

・民進党の支持母体の連合

・連合会長 賃上げ要請に不快感                   ←←←←←注目
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380260248/-100
・連合事務局長 「賃金の引き上げに政府が介入すべきではない 反対だ」
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369277912/1

・一部企業の給与、ボーナスアップ
http://mainichi.jp/articles/20160805/k00/00m/010/117000c

10 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:06:17.32 ID:gqRGvvYg0
下請けにまともに金払わないうちは
消費増えないよ
全然GDP増えてないだろ

11 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:06:36.68 ID:xcy052UB0
内部留保が増え続けているって、まるで内部留保が増えたらダメみたいな言い方だな
経済わかってんのかこのバカ記者

12 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:06:55.73 ID:7GVbON1C0
日本国の借金1000兆円なのに
地方公務員にボーナスが出るのは
おかしい!

13 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:07:37.32 ID:zJKvjZMo0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0
.
追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4
.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso
.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc
.
昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

14 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:07:42.61 ID:jfSPSZIg0
留保がたまるってのはつまり法人税たくさん払ってるって事なんだがな

15 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:07:58.83 ID:DNCrJHFe0
もうすぐリーマン級が来るんだろ?
備え有れば憂いなし

16 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:08:07.81 ID:yhapoBZm0
税金上がるんだから貯蓄するようになるのは当たり前だろ
消費して欲しければ消費に税金かけなければ良いだけだ

17 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:08:10.38 ID:XcE0xzER0
>>8
賃上げは人の投資にはなるのか
伸び代がないおっさんの給料上げるより教育に予算を投じた方が何倍マシだと思う

18 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:08:18.97 ID:6Y6fPvim0
企業はバブルを経験してるからな
また自民がやらかさないか慎重になるのは当然だw

19 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:09:22.08 ID:fMPiekhv0
ボーナスは4年連続上昇してるんやでアンチ安倍どもwwww

20 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:09:23.77 ID:oCM53si90
神宮外苑 東京デザインウィークで火災・火事 学生展示品が燃える 5歳男児死亡
5歳男児が生きたまま燃えている画像が生々しい
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/iHe4JZhTed
内部

21 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:09:53.33 ID:P4q6lckh0
さっさと公務員給与引き下げしろよ!w

22 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:10:16.51 ID:83ALr3nk0
退職金や企業年金の財源ってこと?

23 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:10:17.91 ID:yQqifQ/w0
>>1
タックスヘイブンで外国に税金まで払って酷い話だね
派遣社員にして氷河期世代から搾取した金じゃん

24 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:10:23.35 ID:6jsypVm30
>>17
賃上げをしないことにより未来へデフレを残すことになる
消費を喚起できなくなりしいては税の財源も確保することが難しくなる
金がなければ子育ても結婚もままなならない

25 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:10:31.30 ID:MvJ7Hetg0
個人や家庭が消費を控えるように、企業だって消費を控えるわな
根本的な原因である世界的な経済成長の鈍化を何とかせんと

26 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:11:06.70 ID:LmmojSUP0
好景気
トリクルダウン

27 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:11:32.33 ID:DzNTK1IM0
賃上げさせたいなら法人税増税が必要
税金で取られるぐらいなら社員に還元したほうがマシだとなって賃上げになる

安倍がやっている事は正反対の法人税減税だから賃金は下がる一方

28 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:11:49.93 ID:PcbV/7lz0
儲けを賃金にばら撒いたGMは破たんした

29 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:12:01.76 ID:/h0c41+h0
賃金上げれば、消費も子どもも増えて万々歳じゃん

30 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:12:05.59 ID:9Rs4AE3R0
キャッシュフローも最近は重要やろ
結局現金持ってるのが強いんやで

31 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:12:48.34 ID:vWilwLuJ0
アベノミクスは大成功したのに

莫大に儲けた利益は一切社員に還元せず

企業の内部留保で溜め込みまくってる

だからいくら黒田が金融緩和しようが企業が溜め込むだけで

日本は復活しない

32 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:13:12.44 ID:yHBAjxZ+0
>>19
大企業の一部だけだろ
これを見ろよ
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/-/img_8af77c7377845ab6d3b472988e90ae3b43460.jpg

33 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:13:20.92 ID:t0HEX4fD0
これで10年は戦える!

34 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:13:45.69 ID:XcE0xzER0
>>24
恣意的な賃上げ圧力で賃上げしても無意味なコスト増でしかない
インフレが起きても実体経済に需要が豊富にあるわけでないので消費が喚起されなくて終わり

35 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:13:52.29 ID:5WNF0CqY0
企業がブレーキやな

36 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:14:08.13 ID:7GVbON1C0
日本がダメになったのは
公務員天国にした
政治家が悪い
いかに税金を安くして
公共サービスを充実させるのが
政治家の勤め

37 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:14:24.82 ID:wQZzyYrO0
いまだにトリクルダウンを信じてるのは世界中で安倍だけ。
企業だろうが個人だろうが、金持ちは金を使わないんだから
税金で取ればいいだけ。

38 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:14:40.82 ID:NBHzDlcu0
溜め込む以外はなにもしたくないんだから、言っても無駄。
残業代すら、ろくに払わないのに。使う訳ないだろ。

39 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:14:55.67 ID:I5hUfxJI0
バカバカしいな
企業は儲けのために活動するのだ
成長しない日本には投資はしない
日本で儲かる企業だけが投資すれば良い
日本が投資したくなる環境は日本政府が作るんだ

> また、設備投資については「人口減少が進む日本国内への投資拡大は難しい」との声がある。

この言い訳は筋が通らないな
少子化のドイツでもドイツ企業は国内投資を増やす答える企業の方が国内投資を減らすと答える企業より多いらしいぞ
↓の7pより

http://www.dbj.jp/pdf/investigate/mo_report/0000020311_file2.pdf

自国産業を育てる気があるならば自国に対して投資はする
ただ日本企業はかつて日本政府に見捨てられて
日本政府を信用していないのが原因だろうな

40 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:15:20.41 ID:fMPiekhv0
>>32
うん?大企業だけのなにが問題なんだ?
大企業からあぶれた無能なんだから僻みはやめろよw

41 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:15:36.80 ID:7pGAYBpa0
社会保険料減らせ、って反論になるんですか

42 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:16:17.97 ID:hZUcBfRA0
政府は腰抜けなんだな
内部保留の課税強化すればいいだろ

43 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:16:22.17 ID:oAJ8Ksbf0
下がり続ける民間賃金
ハローワーク求人の都道府県別平均月給ランキング
1位、東京都 - 平均月給225,800〜328,600円
2位、神奈川県 - 平均月給216,900〜295,300円
3位、大阪府 - 平均月給210,600〜289,000円

45位、宮崎県 - 平均月給172,300〜219,700円
46位、秋田県 - 平均月給169,700〜226,300円
47位、青森県 - 平均月給166,600〜213,600円
http://goo.gl/ME8y2f

44 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:16:54.46 ID:vWilwLuJ0
本当ならとっくに日銀の物価目標2%超えてる

企業が社員に利益還元しないんだから

誰も物は買わず

物価目標2%はいくわけない

日本人は奴隷根性がシミついてるから企業にデモやらないし

45 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:17:15.35 ID:6jsypVm30
>>34
大企業が需要が無いから賃上げも設備投資もしないと言うが、
金がなければ需要も見込めないと思うがどうだろう
先立つものがなければ買う物も買えない
貧乏人に金を渡せば貯金どkろおではなくすぐに消費へ回って安倍総理の景気の好循環が回らないだろうか

46 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:17:47.87 ID:k+IvRKTp0
とりあえず役人は結託してる利権ぜんぶ手放してから喋ろサル。

47 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:17:57.08 ID:9Rs4AE3R0
逆にどれだけ儲かってても手元に現金(流動資産)がなくてショートしてしまうほうが怖いわい

48 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:18:20.85 ID:yHBAjxZ+0
>>44
神の手が動かしますよ
時間の問題

49 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:18:46.25 ID:6y9hOl8+0
>>13  
   
 
■ ■ 反日のウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← 反日のウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州藩ガーと説明するマヌケな説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
   
 

50 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:19:01.85 ID:JxGitH8Z0
内部(うちべ)
留保(るほ)
なんかカワイイ

51 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:19:22.83 ID:gxOS6sP80
利益剰余金のことなら、過去の利益積み上げてるだけ
これを切り崩して自己資本減らしたら、逆に経営危ない
キャッシュ保有のことなら、手元流動性確保してるだけ
資金繰りで窮したらこれも経営危ない
投資の伸び悩みは別問題、内部留保批判は根本的に的外れなんだよ

52 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:19:36.50 ID:BKFZ+jIy0
子供を持てぬまま中年になった団塊ジュニアが多いからな。

そりゃ、企業経営者は国内の需要が先細りするって思ってるだろ。

アベノミクスもやるのが10年遅かったね。

53 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:19:38.19 ID:MSsZISGE0
内部留保税待ったなし

54 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:19:51.44 ID:4gfur/gr0
個人も金使わないで貯金するしかないよ
必要最低限以外は何も買わない消費しない遊ばない
老後の資金を貯めよう

55 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:20:36.63 ID:uMgSfDMD0
>>52
アベノミクスとか言ってるバカがまだ言ってるのか
あんなもん、企業を肥え太らせるためのまやかしだろ

56 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:20:38.75 ID:MSxtlZ0+0
内部留保税とれよ

57 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:08.15 ID:UNuXjzJ80
まあアベノミクスに協力しない企業に切れたんだろう

これからは、残業等の労務関係で圧力を加えていく方針
働かせるなら残業代を払え。

サビ残とか、裁量制度で儲けた企業は戦々恐々だ

58 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:08.73 ID:0Dv8Htkn0
政府がそうなるように仕向けておいて今更何言ってるのかね
資産はただ持っているだけなら損をするようにしないと回るわけないじゃろ

59 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:09.40 ID:9Rs4AE3R0
キャッシュフロー知らない素人が噛みついてるだけ

60 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:18.04 ID:xlYiOuJ90
「自主的に投資を」なんて曖昧なことやっているからダメになる。

現行法制下で財産権が保障されている以上、
政府に民間企業の金の使い方を指図する権利は無い。
唯一あるのは税制を改正して税金として徴収する方法のみ。

散々、外国との比較論をぶち上げて法人税率を引き下げておきながら
今さら法人税率を上げますと言いにくいのだろうが、
ゴミクズ政治屋の顔を立てるために企業が内部留保を取り崩す理由など無い。

61 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:22.41 ID:PcbV/7lz0
内部留保がなけちゃサンヨーやシャープみたいにシナに買われるだけだよ

62 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:42.35 ID:6jsypVm30
税で内部留保を吸い取って貯金できないような仕組みで、例えば地域振興券みたいな形で分配できないもんか

63 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:21:54.92 ID:NHFmXGD+0
内部留保税ですべて解決みんな幸せになる

64 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:22:32.81 ID:DNCrJHFe0
内部留保無かったらパナも潰れてたな

65 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:22:41.50 ID:wQZzyYrO0
>>40 朝鮮人乙。デモに行かなくていいのか。

66 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:23:38.92 ID:hZUcBfRA0
内部留保の上限を企業規模とかで決めればいいだけだろ
一般人向けの控除そんな感じだし

67 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:23:39.08 ID:TM6hFUMc0
>>39
バカはお前、経済なんてのは政府の介入なしでも成長するものなんだよ
政府の役割は政治的決着が必要な時と外交だけに全力注ぐ位がちょうど良い
余計な事ばっかやってその本質が出来てないから日本がおかしくなってんだよ

68 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:23:51.61 ID:XcE0xzER0
>>57
企業の経営が悪化してますます不景気になるだけだろそんなことしても

69 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:23:56.07 ID:qU2eOdmh0
家電産業が終わり
光発電もとん挫
水素エネルギーも無理っぽい
ITは奴隷産業のままだし
クルージャパンのアニメ制作も海外に出る

日本に何が投資できるんだろうか

70 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:24:25.61 ID:PRU4YlPcO
うちの会社は黒字がつづいてるけど、内部留保⇒自社株買いとアメリカのベンチャー買収で社員や株主には還元していませんな。

71 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:24:43.56 ID:qztG6teu0
さっさと従業員に還付することで免税されるように法整備しろよ
天下りの為にとか言ってんじゃねーぞゴミどもが

72 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:24:45.01 ID:fMPiekhv0
>>65
自己分析乙
いってらっしゃい

73 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:24:46.09 ID:lo0VEI3y0
なぜ社員に払う発想が出てくるんだ
社員に採用されても会社の経営権は手に入らないよな。

内部留保のような企業の資産は株主のものであって社員のものではない。
株式配当払うか投資するか自社株買いを考えるのが妥当。
倒錯した解釈はミスリード引き起こし有害なんだよ

74 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:25:17.83 ID:b3ADa/hi0
まずは犯罪大組織暴力団の資産没収からだろうな

75 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:25:23.60 ID:wQZzyYrO0
企業より労働者へ。
企業から労働者へのトリクルダウンなんて無いんだよ、安倍ちん。

76 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:26:00.00 ID:vHhHvtEbO
内部留保10兆で従業員の半分が年収250万以下の郵便局

77 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:26:19.20 ID:PcbV/7lz0
ボーナスで還元すればいいんだよ
基本給なんて上げるとGMみたいに人件費で首が回らなくなる

78 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:26:23.61 ID:LrIRhJ1r0
デジタルマネーにして、ほおっておくと年利5%程度で減価していくような
金にすれば、良いのに。

79 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:26:52.29 ID:qztG6teu0
>>77
非正規ばっかりなんだから茄子上げても意味ねーだろ

80 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:27:51.09 ID:DNCrJHFe0
>>79
バブルの頃はパートのおばちゃんにも茄子10万とか上げてたんやで

81 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:28:17.31 ID:d7wuR3Or0
念のため、>>1に書いてあるけど、内部留保はお金ではない。
従業員を増やすための支店なども内部留保なので、増えてること自体は正常だぞ

82 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:28:27.55 ID:lo0VEI3y0
他人の所有する企業に内部留保吐き出せと騒ぐバカは
まず自分自身の内部留保から吐き出せばいい

83 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:28:55.00 ID:+tmMiLdX0
賃金はただのコスト
低いにこしたことはない

84 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:29:04.13 ID:NC1aZSdS0
最近、安倍ちゃん「トリクルダウン」って言わなくなったよねー。
まんまと騙された奴でも、安倍政権を支持し続けてるんだから、「自称保守」のドM体質ってのは凄いよね。

85 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:29:06.24 ID:qU2eOdmh0
安倍の金銭解雇法案を待ってrんだよ

86 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:29:22.12 ID:0Sk05jeK0
企業も右肩上がりではなく先がまったく見えないから
そりゃ貯金に走るだろう
その金が国債になって政策を助けているわけだし

87 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:29:33.52 ID:wbHWCG+F0
タックスヘイブン禁止しろ〜!

88 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:29:57.23 ID:qztG6teu0
でも海外使って脱税は不問です
じゃ辻褄あってねーけどな

89 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:30:02.85 ID:L8sX0Cz40
投資ってのは将来的に継続経費がかかるからな。なかなか難しいよ。従業員の給与あげても貯金するだけだしやはり法人税をあげるしかないかな。

90 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:30:18.32 ID:gxOS6sP80
給与上げたいなら、過剰な競争のブラック業界を徹底的に締め上げればいい
結局過当競争で商品に転嫁できないから、賃金上げれないのスパイラルなんだよ
もちろん消費者としての国民は苦しむが、それがインフレってものだ

91 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:15.20 ID:akdFkI3F0
>>1 日本共産党はタックスヘイブン事案や偽装赤字企業を調べるの止めたのかい?

92 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:21.82 ID:KzW4M7SN0
内部留保に課税して消費税廃止したら全て解決すんのに何でやらないの?

93 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:30.56 ID:P1Vuh9Z+0
ボーナス減税とか正社員採用減税とかあんだろ
そんな感じのやれっての

94 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:35.79 ID:gMnzsAs+0
流石ゲリノミクス 外国と大企業にはウンコの如く大盤振る舞いwww

95 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:40.57 ID:Yxx8nzn/0
そこに租税回避が上乗せ

なんだ…日本詰んでるじゃん(´;ω;`)じっと手を見る

96 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:32:55.84 ID:wQZzyYrO0
>>72
韓国の場合、大手輸出企業に経済を牽引させる政策を採った。
サムスン電子、LG電子、現代自動車など少数企業による寡占構造になっている。
現在の韓国は、大手財閥10社の売り上げがGDP(国内総生産)の76.5%を占めるという異様な状況にある

名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:15:20.41 ID:fMPiekhv0
>32
うん?大企業だけのなにが問題なんだ?
大企業からあぶれた無能なんだから僻みはやめろよw

97 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:33:06.32 ID:5WutKPAC0
どうせやる気ないんだから話題に出してやってますアピールとかいらんよ

98 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:33:12.01 ID:ZYWrqMo60
内部保留しないで賃金上昇に回せ、という強制力のない発言を行う一方で内部保留へのペナルティーとも言える法人税を減税しようとする
そればかりか、現状赤字で支払い能力のない企業からは法人税の支払い義務を課そうとする
国民の収入増の為に努力しているふりをして、その実大企業経営陣への利益誘導を行なっている
こんな雑な政府のやり方にあっさり騙されて評価してしまう国民が大半を占めているのだから、そりゃ搾取され続けるだろう

99 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:33:20.92 ID:S38UTHPtO
欧米は内部留保しないで社員に金使うらしいな
その代わり失業リスクが高くなる
どっちがいいかだな
高所得だけど失業リスクが高いのと低所得だけど失業リスクがほぼないのと

100 :名無しさん@1周年:2016/11/06(日) 21:33:31.19 ID:1s9jsFM30
政府の圧力なんて単なるパフォーマンスだわな

273 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)