5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解説】業界への絶大な影響力を持つ「電通」はどんな会社なのか [無断転載禁止]©2ch.net

1 :記憶たどり。 ★:2016/10/21(金) 08:14:40.05 ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161020-00000005-wordleaf-bus_all&p=1

新入社員の過労自殺が発生したことで、電通に対する世間の関心が
高まっています。電通の業界における影響力は圧倒的といわれますが、
なぜ、同社にはこのような巨大な力があるのでしょうか。

圧倒的な取扱高を誇る広告業界のガリバー

 電通は広告代理店の最大手で、テレビや新聞などの広告において
圧倒的な取扱高を誇る業界のガリバーです。米国の広告業界では、
広告を受け入れるメディア側の代理人(メディア・レップと呼ばれる(注))
と広告を出す広告主側の代理人(エージェンシー)が明確に分かれており、
双方が交渉する形で広告の出稿が決まります。

日本では、電通のような企業がエージェンシーとレップを兼ねており、
メディアと広告主の仲立ちをするような、少々曖昧な業界ルールに
なっています。もっとも日本では電通のような企業のことを広告代理店
(エージェンシー)と呼びますので、どちらかというと広告主の意向が
強い業界慣行ということになるでしょう。

その成り立ちは戦時中の軍国主義に

電通は非常に派手なイメージの企業ですが、実はその成り立ちは
戦時中の軍国主義にあります。日中戦争や太平洋戦争が始まる前の
日本は、米国顔負けの自由競争の国で、新しい新聞や雑誌が次々と
立ち上がり、健全な競争を繰り広げていました。広告代理店の数も
無数にあったといわれています。

しかし、こうした状況をすべてひっくり返してしまったのが軍国主義の
台頭と資本主義の否定です。電通の前身となる企業は、ニュース通信社の
日本電報通信社という企業ですが、これは現在の通信社と広告代理店を
併せたようなビジネスモデルでした。

軍国主義・反資本主義の高まりを背景に、政府はマスコミに対し、
公平な報道をしていないと厳しく糾弾。マスコミ業界の統制に乗り出します。
最初のターゲットとなったのが通信社で、1936年には大手だった
日本電報通信社と新聞聯合社(聯合)が強制的に合併させられ、
国策通信社である同盟通信社が発足しました。これによって、日本の
通信社は同盟だけとなり、政府の意向に沿った報道しかしなくなります。
両社の広告部門については電通に一本化され、電通は同盟の傘下で
国策広告代理店となりました。これが現在の電通の前身です。


敗戦とともに同盟は解体となり、経済報道部門は時事通信社、
一般報道部門は共同通信社、広告代理店業務は電通として再スタートを
切りました。電通の大株主が時事通信と共同通信なのはそういった
理由からです。

当初、国策通信社の設立に対して電通は激しく反発したといわれますが、
結果的に電通は、日本中の広告を一手に引き受ける事実上の独占企業と
なりました。終戦直後からすでに独占企業なわけですから、電通の
影響力が強いのは当たり前です。

「鬼十則」という名の社訓

ちなみに同社には鬼十則と呼ばれる社訓があり、モーレツ主義の象徴と
いわれています。これは戦後、同社の社長を長く務めた吉田秀雄氏が
作ったものです。「広告屋」と呼ばれ、蔑まれていた広告業界の地位を
向上させるにはどうすればよいかという思いから生まれたといわれています。
コンプレックスをバネに努力するという気持ちはわからなくはありませんが、
結果的にはモーレツ主義だけが残ってしまったようです。

(注)日本ではインターネット上の広告代理店のことをメディア・レップと称する
ケースがありますが、これは本来の意味(媒体の代理人)とは異なります。

552 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 01:28:15.16 ID:Jf5Ktiqv0
隣国の犬は隣国に帰ってもらえばいいんだが

553 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 01:45:03.64 ID:eddJ61ad0
名刺が派手

逆に博報堂は地味

554 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 01:46:33.13 ID:G/Isj7QQ0
諸悪の根源

555 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 01:46:52.49 ID:7CefC1530
>>509,1
電通とはどんな会社か?

934 : 名無しさん@1周年 [] 2016/10/18(火) 14:30:50.15 ID:8JPpIxRC0 (19/21)
この写真見たら「合意」だと言いたい気持ちもわかる

電通部長にパンツ見せながら抱かれるAKBキャプテン高橋みなみ

http://livedoor.blogimg.jp/gossippost/imgs/c/e/cedc15f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/harablack-akb/imgs/b/d/bd03a2d0.jpg
http://i.imgur.com/5T0v0wo.jpg
http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580/sign=5a31782fd558ccbf1bbcb53229dabcd4/7de2da167f3e670920d294623fc79f3dfadc55c7.jpg

556 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 12:32:21.16 ID:r9ItCLb/0
自分で何かを生み出してるわけでもなく、
右から左へ受けながすだけ
今、問題のJAとか、リクルートと同じ
当時は必要だったが、巨大化し寡占化し既得権益化してしまった
労働監督署以上に公正取引委員会が仕事していない

マスコミもメーカーや企業も
宣伝部や営業が頑張って枠を取り自分たちで広告を作ればいいだけ
CMもメーカーの宣伝部か、インターネットで映像制作会社を見つけてくればいいだけ

ただ右から左へ受け流しているのは、
人材派遣や総合商社も同じだが、既得権益化する前に政治や公正取引委員会がきちんと仕事するべきだろう
(専門商社は中小企業にとっては必要)

557 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 17:22:49.09 ID:WCPqsY1+0
ブラック?

558 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 19:38:39.76 ID:fIpUZDIQ0
腐ってるな

559 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 22:04:02.52 ID:6yVXM84+0
ここの情報収集力はすごいよ
これ以上はいえないけど・・・

560 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:24:08.52 ID:SBvaONbf0
こういう方針で人材集めてステータスを築いてきた会社は良くある。

むしろ東大生にブラック耐性が無くなってることの方が衝撃だわ。
ゆとり恐るべし。

561 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:28:30.97 ID:NOsp8FlD0
電通の役目は終わった
というか今や邪魔でしかない

562 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:31:17.94 ID:NPVYdabF0
新入社員が「見返り」を要求される怖い組織らしいとは聞いている

563 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:33:27.72 ID:SBvaONbf0
>>556
分かって無いな。

代理人はただものを右から左に流す訳じゃ無い。
いくつか候補のあるものを選んで客に分配する。

この選ぶ、分配するってのは人間で言えば頭脳に相当する最上位の機能。
権力の核心とも言ってよい役割だよ。

政治家とか経営者とかと同じなんだよ。

564 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:34:30.14 ID:VcH0k7XA0
田中派目白詣なんて時代から40年も採用を捻じ曲げちゃったからねえ。
遺伝子が重なり合ってどうしようもなくなったんだろ思うよ。

565 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:35:39.10 ID:wDbrhrsi0
だが何か買うともれなく、代理店にカネが入るんだよ
広告宣伝費込みでモノを買ってんのさ
2ちゃんもメディアだから
無料ではない
オンラインになった時点でカネかかってるだろ?
通信と代理店は切っても切れないの

566 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:37:44.27 ID:wDbrhrsi0
検索しやすいようリッピングしてんだよ
クライアントにカネもらってさ

567 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:40:39.84 ID:h3Er+twa0
>>1
チョン企業

〜Fin〜

568 :名無しさん@1周年:2016/10/24(月) 23:48:52.43 ID:FCA1Pnw40
電通は戦前は通信社で世界各地に支社を置き日本軍の情報収集を担っていた。
中野学校を出た諜報員の多くが電通の社員になり東南アジアの各地に送り込まれていた。
完璧な国策企業だ。
敗戦で解散を命じられることを避けるために通信事業から撤退、広告事業に転進した。

569 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 02:52:37.90 ID:2nzdlOA40
上司に退場してもらえw

570 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 03:04:30.54 ID:2dkpuPmy0
代理店って社内にこういう残念な思いの霊がうようよいてそう

571 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 03:05:23.52 ID:RXyZNv3F0
電通、日通、富士通

・・・

572 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 03:09:06.38 ID:RN/2xu3C0
広研サークルの性犯罪を取材した、電通の闇を取材した暴露本を出せば
凄く売れるぞ!がんばれ電通!

573 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:40:07.05 ID:SvIT+ctb0
一言で言うと在日の巣窟。

574 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:42:48.69 ID:nW9A6s55O
マスコミ統制反日機関だろ

575 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:44:32.68 ID:1fgzvCAp0
電通は解体すべき

576 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:52:49.24 ID:4nSlOydZ0
>>548
い〜!

577 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:53:40.26 ID:rz8FrAJL0
電通を解体させるのは賛成だな

578 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 10:56:18.69 ID:czusUTA70
役目終わったんだろうね
今やバイトで済むしな

579 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 13:40:16.19 ID:VgN36tpq0
下級国民を笛吹きゃついてくるネズミとしか見なしてないんだものな
社員を人扱いしないのもさもありなん

580 :オクタゴン:2016/10/25(火) 21:29:12.38 ID:4FtmpS+H0
電通は電通事件を教訓にできない糞企業
社長の石井は即刻退任し死してお詫びせよ

581 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:13:49.90 ID:i9Dj1m+A0
>>402
本来は、そういう現場取り締まり機関は
(労基署・税務署ほか)
警察と同等の権限を与えんといかんのよ
(盗聴・潜入・逮捕・応戦・銃殺・交渉ほか)

ところが、自民党は全くやる気がない
(どころか上級国民の回し者)
ので、いまだに現場にはほとんど権限は無し


これでは、当該機関が
どれだけやる気があっても
どうにもならんよ

>>447-448 >>510
そのネトサポもスキルがヘタだから
そんなに脅威じゃない

ぶっちゃけ、ネトサポは攻めどころだなw
上級国民のアキレス腱

>>460
で、それをリアルで美化したのが
既出の我究館

582 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:32:41.35 ID:hB3QvDg00
電でこれなら博以下はもっと酷いの?

583 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:47:19.23 ID:X/iaH9ak0
世論コントロールが不可能になり価値が無くなった。。。

584 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:50:15.61 ID:9IU18r880
>>582
影響力が比較にならない
ライバルですらない

585 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:52:31.91 ID:pZAUk9Pg0
>>555
AKBの子は置いといて(可哀想なので)
そのまま,慶応の広告学研究会(や他のヤリサー)がおっさんになった
だけやな...

こいつら,なんとかして取り締まれんのか?
まだ,ヤクザそのものの方が行動パターンが分かりやすくて
害が少ないんじゃ

586 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:53:11.90 ID:BEIAOjx40
広告教というエセ宗教がある限り
同業他社や下請け企業でも
似たような事例は繰り返されるだろな

自殺するなら辞めればよかったじゃんという意見もあるが
広告教の最上位組織が電だからな
広告教の信者なら下りるのは死ぬことだったんだろうよ

587 :おる 森MORU(もる):2016/10/25(火) 22:53:35.30 ID:Wur63m6F0
うー

588 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:53:42.46 ID:drRt5aKn0
>>584
電通もシェア落としてるからそろそろ博が電通超えしそうだけどね

589 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:53:54.00 ID:8/9w6Q1g0
電通は反日サヨク&エセ保守の巣窟
ttp://whisper-voice.tracisum.com/?eid=119
電通の異常な選考方法
ttp://www.jarna.jp/entry/life/dentsu
電通の血みどろ研修
ttp://biz-journal.jp/2012/08/post_484.html
電通の夜10時消灯など無意味だ!
ttp://arminius.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/10-3353.html

590 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:55:51.24 ID:Ctv8qpP70
>>328

http://i.imgur.com/6u4YdzA.jpg

591 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:57:05.61 ID:9IU18r880
電通が問題というより必要以上にびびって電通伝幻想を誇大に膨らましたテレビと新聞が悪い
自主規制というやつ

592 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:58:42.71 ID:IEp4L9310

暗黒メディア帝国


593 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 22:59:41.70 ID:WfQg1v1l0
>>517
合コンどころじゃない
乱交パーティだってばよ

594 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:01:14.01 ID:eARUV/OY0
メディアは右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。
最近の盛土騒動やオリンピック競技場騒動も小池を持ち上げ、
すべて小池の手柄のように報道し、点数を稼がせ、新党を結成させ、安部、維新、民進右派
と憲法を改正させるため。もちろんその先は中国や北との戦争。
これは蓮舫叩きとリンクしている。

例えば、
@脱原発→左派系メディア
【目的】脱原発を促し化石燃料を大量に消費させるとともに、
農地漁場の汚染させることで食料輸入を増大させ、貿易を通じて富を分捕る

A安部自民上げ→左右両メディア
【目的】憲法改正&中国と戦争、ナショナリズムを煽る

B左派叩き→左右両メディア
【目的】日本人を総右傾化、憲法改正、中国と戦争

C枡添叩き→左右両メディア
【目的】リベラルな憲法観を持ち発言力のある枡添を叩き、憲法改正を邪魔されるのを防ぐ。

D小池上げ→左右両メディア
【目的】絶えず小池をテレビで取り上げ(仕事をしているように見えるかどうかマスゴミの報道次第)、支持率を上げ、新党を立ち上げさせ、自民&維新と憲法改正&中国と戦争
毎日毎日、小池のことをニュースで取り上げるのは異常。

Eあらゆることを反中に結び付けて報道→左右両メディア
【目的】軍事や外交に関する報道で「海洋進出する中国を念頭に」を必ず付けて報道
これガチな洗脳、実は政府はそんなこと一言もいっていない。NHKが勝手に解釈して国民に刷り込んでいる。中国の脅威を煽り、憲法改正&中国と戦争。

F貧困女子高生報道→NHK
【目的】貧困による大学進学断念は問題だとプロパガンダし、大学無償化や給付型奨学金の創設を実現させることで、出来るだけ多くの女性を大学へ進学させ、女性の社会進出、晩婚化を促進し、少子化を促進させ、民族としての日本人を解体する。
大学無償化や給付型奨学金の創設を推進する人間を決して信じてはいけない。
実はこれアメリカ大陸で同じことがそのまんま行われた。先住民を虐殺し、人口が激減したところで黒人奴隷を入れて、アメリカ大陸をのっとった。

G蓮舫叩き→左右メディア
【目的】民進の左系を潰し、小池新党、維新、民主右派、自民とで憲法改正&中国と戦争。
自民党の小野田紀美の方が悪質性はよっぽど高かった。二重国籍の状態で県議会議員を数期やり、
しかも、2015年の33歳の時に国籍選択の手続きをしている(本来は22歳までに選択しなければならない。蓮舫は17歳)。
国籍法を厳格に適用すれば日本国籍を取得できる要件を持っていない。
しかも未だに米国籍の離脱が完了してない(蓮舫は完了済み)。

H豊洲問題→左右メディア
【目的】豊洲の盛土や地下水ほか、あらゆることに難癖を付け、小池の移転中止を正当化させ、小池の支持率を上げさせ新党を結成させ、憲法を改正させる。実は盛土がなくても安全で問題はない。
地下水も意図的に排水ポンプを止めただけだった。報道2001の柱の傾き問題も写真を加工したやらせだった。
xx

595 :名無しさん@1周年:2016/10/25(火) 23:18:28.97 ID:Ql5FmQ9W0
一般国民にとっては要らない会社だから潰しちゃえば?
変なブームを捏造すんのも借金オリンピック開催も大企業が喜ぶだけでしょ。
そんな人たち全員いらないよ

596 :オクタゴン:2016/10/26(水) 00:01:23.55 ID:MeMf9AlT0
鬼十則で電通事件を教訓にできない糞企業電通
石井は直ちに社長を退任し死してお詫びせよ

597 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 00:06:43.52 ID:S8cEqiMs0
田原総一朗さん乙です

598 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 01:15:08.83 ID:clwtbUG80
>>591
それはケースバイケースだな

営業力が無くて電通にマル投げしているメディアも
いくらかはあるのでは

ドブ板の新規開拓は
Fランの庶民のほうがたいがい上手だし

セールス得意な上級国民って
あんまり見かけない


>>594
思いっ切りスレチガイ


>>595
五輪賛成派にとっても電通は害悪でしかない

開催と地元びいき一辺倒で
肝心のコスパ議論がすっかり停滞してしまった

こんなもん、
有権者不在のインチキプロパガンダだよ

案の定、ボート会場でもコスパの問題が噴き出している

599 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 02:01:26.48 ID:3zDtBvX60
ガス抜きの為に博と出資して第3勢力作れよ
ジャンプ マガジン サンデー みたいなもんだよ

600 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 02:13:52.82 ID:b632AZgW0
広告業法の制定
大規模広告の計画の事前届出と広告効果の報告を義務付け。

601 :名無しさん@1周年:2016/10/26(水) 02:41:13.89 ID:k0AsikJu0
独占禁止法違反

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)