5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】中学の部活「生徒の声出しうるさい」 住民の苦情に運動部は無言で練習©2ch.net

1 :たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/10/09(日) 21:15:53.40 ID:CAP_USER9
運動部の掛け声や、吹奏楽部の楽器の音がうるさいと、近隣住民が学校や自治体にクレームを寄せることがある。苦情を受けて「部活の声出しが禁止された」「朝練がなくなった」学校も実際にみられるようだ。

子どもたちの学校での声や音をめぐり、掲示板サイトでは、苦情を入れてよいという声もあれば、「諦めろ」との意見もある。自治体によっては、子どもの声も騒音になりえるとして規制している。

「音を出したら子どもに何かするぞ」と脅し

「近所の中学校の部活動がうるさい」と、相談サイト「発言小町」で2015年12月13日に投稿があった。平日・休日問わず毎朝7時から野球部が校庭で朝練をしており、全員で出す「うぇーい」「ばっちこーい」という掛け声で投稿者は「正直本当に正気を失いそう」と困り果てている。回答には「教育委員会に苦情を申し立てるのは、いかがでしょうか」と進言するものから、「学校の近所に住んでいるのだから仕方ない」と我慢を促す意見と分かれた。中には「野球部は無言で練習しろって言うんですか?」と諌める声もあった。

本当に部活の声出しを禁止した学校もあったようだ。読売新聞のウェブ版「YOMIURI ONLINE」に07年10月22日付で掲載された記事によると、愛媛県松山市の中学校は近隣から「野球部の声やボールを打つ音がうるさい」と苦情が寄せられたのを機に、住民と市が話し合いをした結果、野球部は声を出すのをやめて黙って練習するようにしたという。

子育てコミュニティサイト「ママスタジアム」でも、子どもの小学校の近隣から苦情があったため、吹奏楽部とサッカー部の朝練が廃止された、という投稿が13年10月18日にあった。楽器の音や、ボールを蹴る音がうるさく、苦情を入れた本人から「音を出したら子どもに何かするぞみたいな、脅しもあった」という。

以下ソース
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/10/09280156.html?p=all

800 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:58:59.07 ID:+XsKJKH/0
>>752
それはさすがにちょっと原因を聞いといた方が…

801 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:08.15 ID:Vw+AFH/20
意思疎通のためならまだわかるが
うぇーい
とかの意味なし声出しなw

802 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:09.76 ID:zTJwF7oR0
甲子園出場高校は

野球 吹奏楽 応援団 で五月蠅い

803 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:10.55 ID:812FNXD40
当然だろ。軽音楽部のドラマーが一発良いオープンリムショット決めたら即苦情くるだろ?
それと全く同じ

804 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:11.35 ID:nzuuWx7j0
>>754
美しい国のリーダーが種無し小梨マザコン低学歴のゲリベン垂れ流し野郎なわけねーだろwwwww

805 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:18.33 ID:bOCNzcyu0
>>775
道交法違反やな

806 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:18.43 ID:8gr0ASO70
余裕の無い時代サイコ、ー

807 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:26.49 ID:NU5UYWjJ0
>>1
>全員で出す「うぇーい」「ばっちこーい」

確かに当時からコレは出す必要ないとは思ってたw

808 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:28.13 ID:dM8a6puC0
「○○中〜!、ファイトファイトファイト〜」!とか
わけわかんない掛け声を出しながらジョギングするのが
部活の伝統とかいって後輩に命令するんだよなぁw

809 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:28.74 ID:gSCGd+ep0
どっちもどっちだな。
学校に文句言うほうもキチガイだし
「常に声を出して試合の流れを〜」とか言ってる日本のスポーツもカス

要するに日本は狂ってる

810 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:30.38 ID:+pSiDNt10
消音ポールみたいなのは考案できるかもな。学校周辺に立てて音を消すの

811 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:32.32 ID:9OZLYtal0
常識のある時間帯で声や音があるのは普通だが、朝の7時とかは自重していいだろう
個人的に大きい音が出ていいのは8時から18時までか(顧問の先生も少しは楽じゃないか?)
夜勤で昼夜逆転の人は自己対策(引っ越し、防音、転職、睡眠剤、慣れる等)するしかない

尚、昼仕事と夜に代行運転している俺は、
朝のJKの雄たけびがある通学時間でもなんともないぜ(家の前が坂なので叫びながら上り下りしてる)

812 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:33.18 ID:oB7I1Gbt0
>>709
迂回しろ。常識だ。

車校で最初に何を言われたかも覚えてないのか?

813 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:35.91 ID:U+1NzC9l0
高齢者や自宅でひとり作業してる人じゃないかなあ、不満持ってるの
高齢者はやっぱり塞ぎがちになるし、介護中だとイラッ
1人作業については昔の映画なんかで、
浪人生による近所への騒音イライラ爆発とか描かれてたじゃん

ただの商店等自営は客と話してたりでそんなに気にならないだろし

814 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:36.39 ID:RqnyLuVG0
クレーマーのクソ住民に北の核ミサイルが落ちますように。

815 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:39.60 ID:64EhO+el0
朝はランニングや筋トレしてりゃいいじゃんな
ハイこれで解決

816 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:40.63 ID:Ieviz64/0
女子のブルマを復活させ近所をランニングすれば
苦情が減るのではないか?

817 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:43.93 ID:7iHn2Iz60
学校なんて何十年も前からそこにあるのに今更過ぎるわな

818 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:44.65 ID:4wh8YTlS0
何が我慢しろだよいい歳して底辺バイト共が
自分が我慢だらけの不満人生だから気に食わないのかな?wwww

819 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:46.13 ID:aMiYcD1C0
野球は文句言われてもしょうがない
奇声をあげる(気勢じゃなくてな)のが目的化してるし

820 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:48.10 ID:4Mr1RMBU0
>>752
こえー

821 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:49.76 ID:ip7x2jws0
>>742
道交法の観点から言えば、登下校の時間帯は学生の保護のために不急不要の道路の使用は控えるべきだし、それを明確に法で規制しているスクールゾーンもある。

822 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:58.67 ID:2zivPcSN0
なんかもう末期なんだよな
前に体育館前に包丁持った爺さんが段ボールにいっぱい文字書いたの首からぶら下げて、眠りを妨げるな!!って夜の7時に
日本は終わってる

823 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 21:59:59.49 ID:nuSpJcMk0
こいつら自分が中学生だった頃無かったのか?

824 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:04.77 ID:3wd59FXe0
これは住民が正しい
声を出さなくても部活は出来る
保育園の子供の声とは違う話

825 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:09.68 ID:ijj3vaeG0
>>151
子供の声にクレーム付ける未来のない高齢種無し石女は日本から出てけよ。

826 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:12.17 ID:RGhLR/FE0
野球部うるさい
朝練禁止しろボケ

827 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:15.43 ID:mHXq3G4m0
中学校移転して跡地に50階建マンション建てたれ

828 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:18.97 ID:MItmv54/0
>>775
厨房が登下校する際は交通違反してもOKってか?
お前マジで病院逝けよ

829 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:23.62 ID:X/XhFnts0
近所の宗教系の私立高、部活の声とかは別にいいんだけど
月曜の朝、全校朝礼みたいなのやってて
そこで全員で変な勤行みたいなのとか校訓やら理念やらを
大声で唱和してる声がもうキモイのなんのって
あれだけは勘弁ならん

830 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:23.96 ID:nqbyTAf+0
後から学校が出来たならまだしも、
学校が出来てから引っ越したり家建てた奴らの意見は封殺しろ。

831 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:27.91 ID:CRspnj1U0
>>739
あっちの人間はそんなデリケートじゃないだろう
母国のほうがずっと騒音うるさいと思うし
こういうやたら過敏なのは最近の日本人では

832 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:28.23 ID:e55ztC600
松山市の住民って一体どんな人達の集まりなの?

833 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:29.27 ID:f9LeCQrW0
学校の周辺道路を大声で掛け声かけながらランニングするとか、
もう許される時代じゃないだろ。

834 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:29.57 ID:ibUJfgGs0
子供だから、声を出すのは仕方ない
だが、無理やり掛け声を出させているのは本人ではない

835 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:36.64 ID:eD5DPssz0
騒音に関してはもっと敏感になっても良いと思うよ
チリガミ交換、選挙、学校放送、どれも時代に合わせて変えていくべき

836 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:38.74 ID:mIsRyfaG0
これは我慢すれば?何でもかんでもクレームかよ

837 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:38.85 ID:Ewl7bjNT0
>>648
幹線道路沿いは24時間だよ、アホ。

838 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:40.15 ID:bMqrxXYA0
夜勤って、そんなの心配はいらない
本当に眠ければ人の声とか車の音とか関係なく寝れるから
不眠症なら病院に行け

839 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:41.40 ID:TAmdsWe/0
>「うぇーい」「ばっちこーい」

これはアカンやろ

840 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:41.70 ID:8FDPBs3O0
この中でやれば何も問題がないのに

つ【 定型タイプの防音室 】
http://jp.yamaha.com/products/soundproofing/ready-made_rooms/?ddm

841 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:46.06 ID:AXO4hXyn0
大声なんてどれだけ意味あるの?
気合い入れ?
東大入るようなヤツは勉強部屋で大声出してるのか?

842 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:47.16 ID:7Od6SnuH0
高齢化社会も影響していると思う。
在宅時間が長い人は自宅での騒音が気になるようになる。

843 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:47.74 ID:MtZJAI/e0
>>655
音出さなきゃ練習にならんだろ

844 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:49.03 ID:r3crNzi20
うちも中学校のグラウンドに隣接してるから部活見えるし音も聞こえるけど、素晴らしい環境だと思ってるよ。
若者が一生懸命やってる姿には本当に良いもので、いつも元気を貰えるし心を打たれることもある。
音に関しては二重窓にしたらほぼ全く聞こえなくなった。

845 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:49.68 ID:Urf5hclh0
>>801
元気出していくぞ 声出していくぞ
とかもなw

846 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:52.50 ID:0+zdmf0o0
>>692
アタマおかしいよ、お前
人間社会でなんか暮らすなよおまえみたいなキチガイは
どっか人のいないとこ行けよ

847 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:55.33 ID:bkiYY9ZW0
>>816
ババアの苦情が増えるだけだが

848 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:55.83 ID:Pt5kkpzc0
いきすぎた権利の主張は制限しないとな

849 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:56.05 ID:hOlYTEct0
子供を叱るな いつか来た道
老人を笑うな いつか行く道

・・・ええ言葉やなあ(´・ω・`)

850 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:00:59.13 ID:pei6+dCC0
俺は夜勤労働者だから学校と部活の朝練はやめろ!!!
やると生徒を襲うぞ!!って?

24しようぜ。さっさと24。
なんで公共側が個人労働者のスケジュールにそって運営しないといけないんだよ。
基準が逆だってわからせないといけないな。
別に俺たちが頼んで夜間労働者になれといったわけではないので。
せめて頭のまともなやつは引っ越すだろ。
選択肢がない生活ってつらいよな。でもあくまで個人の事情だぜ。

851 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:03.73 ID:krmXz9nnO
老害と子供どっちを大事にしてるのかわかるな滅びるして滅びるんだよこの国もうどうでもいいわこんな国

852 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:04.04 ID:fNw0Uf6w0
日本は本当に世も末。
どんどんダメになってる。

853 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:05.46 ID:ip7x2jws0
>>795
部活動の騒音の改善を検討するのは良いことだと思うし、改善すべき所は改善するべき。
ただ、その基準に夜勤者の感覚を持ち込むべきではないと言っている。

854 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:12.08 ID:CFzpypwX0
今の老人はキチガイだらけだな
昔の老人たちは今より防音性低い家だったのにみんな我慢してきた

855 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:17.47 ID:jFvIg/xk0
>>768

能力が劣るプレイヤーが声を出すことによって、能力以上のプレイが出来るんだよ。
メンタル面で大事なの。
スポーツを全体責任を取らねばならないプレッシャーの中で本気でやったことないでしょ?

856 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:23.77 ID:oi6ElJYT0
うちの近所の公園で夏休みは子供が朝ラジオ体操してたのに今年から廃止になったわ
どこかの基地外が苦情入れたんだろうな

857 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:26.10 ID:8k1XSKs40
>>822
基地外だろ
通報しろ

858 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:26.19 ID:Tc0gxGnr0
マンションが出来た後から入学してきたガキは住民の意見に従わせて当然だな

859 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:28.23 ID:6sGmczSi0
今のオッサンジジイ世代なんかヤンキー校内暴力暴走族の全盛期で騒音どころじゃなかった
団塊に至っては火炎瓶投げてた癖に
部活の掛け声くらいでクレームだもんな

860 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:32.09 ID:OOaUCXD90
沈黙の部活 という漫画が描かれそうだ。

861 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:37.70 ID:pcQLUtQS0
騒音にしかならず困る気持ちも解るけども、自分が子供の頃に同じことしていただろう

862 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:47.05 ID:Q6LXHSEk0
この手の苦情はネタじゃなくて困る。
普通起きてる午後3時とかでも来る。
わざわざ学校近くに越してきた人からも来る。
苦情が来たら平謝りしかできないのも腑に落ちない。

863 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:48.94 ID:IPsiIF760
うわあ
前からある中学校の近くに住み着いたくせに
ばっかじゃねえのかな

864 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:49.04 ID:f9LeCQrW0
>>838
夜勤したことないだろ。

夜勤前によーく寝なきゃなんないんだよ。

865 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:53.05 ID:R/juYPN30
例外を認めるとめんどくさいからデシベルで規制するべきだね

866 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:54.36 ID:prkXolHB0
7時から声出すってことは5時半には起きてんのかね
親は朝食の用意で5時か?
アホな国だ・・・

867 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:55.28 ID:bOCNzcyu0
>>812
このあんちゃんは馬鹿でなおかつ頭おかしいから、無視した方がええわ。
スレ見てるもんの総意やな

868 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:55.44 ID:98QK5ckz0
そもそも、ごくごく少数の意見なのに聞かなきゃいけないみたいな風潮はいつから始まったんだろうね
たった一人の糖質患者が騒いでるだけとかの可能性もあるだろうに

869 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:57.43 ID:nzuuWx7j0
じゃあワイも
家族なし独身高齢が近所に住んでるのが不快だから追い出してくれってクレームしていいの?

870 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:01:58.33 ID:1Q79ysrz0
>>478
そうだよなあ。
遠くから打球音がある程の間隔で
「カーン」「カーン」って響いて来ると
五月蝿いって言うよりも、音のしじまを感じるっていうか、
なんか鹿威し的な音のような。
ブラバンのヘタクソの「ブフォブフォ」とか、
「カタカタカタカタカタカタ」とかのバチさばきの練習とか、
青春って感じだよな。
しばらく静かになったら、集団練習で音合わせをして、
少しずつ上手くなって聴けるようになってくるのな。

871 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:00.57 ID:MItmv54/0
>>812
家の前が既にそうなってるのにどうやって迂回するんだよ

872 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:08.56 ID:NNmu0kYq0
学校が後から出来たケースなら文句を言いたくなるのも判らないでもないが、この手のクレーマーは自分の引っ越し前調査不足を棚に上げてやってんだろうな。
脅迫行為は警察沙汰にして後は無視しとけよ。

873 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:08.69 ID:oIFz7AmN0
>>743
お前は口悪すぎやろ
なんでそんなに口汚くしゃべれるんかわからん

普通は現地言って周り見たほうがいいよで終わりやろ
知らずに引っ越して学校うるせーってなっても

やっぱうるさいんやってって人がほとんどやろ

お前がどんだけ学校騒音マイスター何か知らんけど

874 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:09.15 ID:3f/fdIT40
>>151
無いね。子供はこういうもんだと思ってるから。
自分祖父母にうるせーとか言われた記憶あるか?

875 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:10.54 ID:Tc0gxGnr0
マンションが出来た後から入学してきたガキは住民の意見に従わせて当然だな 

876 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:18.43 ID:CJi8ivYJ0
>苦情を入れた本人から「音を出したら子どもに何かするぞみたいな、脅しもあった」

いや、立派な脅迫やろ
逮捕せえや!

877 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:20.75 ID:QACNS6T30
>>753
どこの田舎人だよ?
普通にマンションの建築現場の仮囲いの前についてるだろ。
まあ、ついてない現場もあるけど。

878 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:28.78 ID:Tc0gxGnr0
マンションが出来た後から入学してきたガキは住民の意見に従わせて当然だな  

879 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:29.27 ID:N1aV8x4z0
>>828
ある程度のルールとマナーだけで道路交通法の教育を受けてないからな

880 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:33.29 ID:SFaL9oxS0
応援団練習もなんだかな。
フレーフレー〇中!それ
ってフレーってなんだよ。

881 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:33.57 ID:pWvv3GIR0
ジジもババも残りの人生を穏やかに過ごしたら・・・カネばかり貯めていないで海外旅行でもしたらどうだ!
糞ジサ、糞バサ!

882 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:34.56 ID:O5VlejtL0
野球部は無駄にオエオエいってるがな

883 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:36.15 ID:/xTmyaNo0
そもそも運動部の声出しって何だろうな
軍事教練が由来なのか
声出しの無い競技もあるよね

884 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:36.39 ID:67EiqVJu0
体育では普通に声をだしているんだろ?
問題は野球部がわざと全開でガナリたててるのだけだろ。

885 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:37.95 ID:JPm1sw230
野球部とかの「嫌な声」なんだろ

886 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:38.91 ID:Y9g6pxt/0
愛媛県てどこにあるんや

887 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:43.83 ID:PoYnjHE+0
深夜眠りにつくあたりで騒ぐ珍走の騒音に比べたら全然マシ
あいつら谷にでも落ちて全員死なないかな

888 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:44.13 ID:64EhO+el0
>>816
確かにブルマがなくなってから窮屈な世の中になった気がする

889 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:52.10 ID:pei6+dCC0
>>864
個人の経済を学校になきつくなよ。
迷惑なのは学校と生徒だぞ。
しかも学校と関係ない部外者だろ。
子供を預ける保護者がクレームいうとは思えないしな。

890 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:57.35 ID:IPsiIF760
>>2
最近の日本人がおかしいのではなく、
近年リタイヤしてずっと家にいる団塊世代やその前後世代の連中が
ずーっとおかしいし、ずーっと犯罪率も高い

891 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:57.66 ID:dlG1PNT+0
こどもに何かするなんて脅したら速攻警察案件じゃないのか?

892 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:02:59.68 ID:2RI6QjEw0
>>870
そんなの人それぞれ
あなたの価値観が全てじゃないよね?

893 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:00.93 ID:pEcYlcD10
>>24
厚木基地等の戦前から有る飛行場は昔は周辺に民家は皆無だったのに戦後から周辺に住み付いて騒音でクレームするなら飛行場周辺に住むな。

894 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:03.68 ID:v1MBl4i40
でも、朝はやめてやれ!
朝7時にうぇーいやられると辛いぞ


俺野球部だったけど全力で声だしてたもん

895 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:06.73 ID:lZ+Q3uiU0
朝練は困る。吹奏楽部の音が朝早くからの聞こえてきてみ? 苛つくぞ。あと、放送ももう少し音絞りゃ良いのにと思うことはある。1.5
kほど離れてる小学校から朝の放送が丸聞こえ。

896 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:08.59 ID:2c231qf70
入間基地の周辺だと防音工事でかかった費用全額出るけど
学校周辺の場合って何か助成金ってないのか

897 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:11.71 ID:TAdrOocT0
団塊の堪え性のなさは病的だからな

898 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:13.01 ID:nArfLolxO
>>702
今のネット世代は徹底的に争うぞ。デシベル値出して争ってきて学校無視できるか?
まあ元からそういう地域に引っ越して騒ぐのはアレだと思うが。

899 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:15.12 ID:EYJlXuVh0
社会は会社で家にいないし
こういうクレーム入れる奴って老害かナマポだろ
世の中に必要ない人間

900 :名無しさん@1周年:2016/10/09(日) 22:03:16.13 ID:3f/fdIT40
>>864
メラトニン飲んで寝ろ。俺はそうしとる。
夜勤明けの朝に酒飲む気にならんのよな。

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)