5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「子どもが走ると芝が傷む」北大が構内の緑地や一部の芝生への立ち入り規制を強化、幼稚園や保育園から困惑の声★7 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ワンダラー ★:2016/10/07(金) 17:28:08.44 ID:CAP_USER9
「子ども走ると芝傷む」北大が立ち入り規制 幼稚園、保育園困惑
10/06 11:50

北大(札幌市北区)が今春から、構内の緑地「中央ローン」や一部の芝生への立ち入り規制を強化し、
近隣の幼稚園や保育園に戸惑いを広げている。札幌市内の中心部には園庭がない施設が少なくない。
これまで構内の芝生で子どもを遊ばせていた多くの園からは「子どもが楽しめる貴重な場所なのに」
と困惑の声が出ている。

北大構内のクラーク会館近くにある中央ローンは約1万2千平方メートル。
幼児が転んでも比較的安全な広い芝生と小川があり、市民や観光客の憩いの場として利用されている。

「北大に遊びに行く幼稚園や保育園が激減した」。北大近くにある北区の男性保育園長(56)は現状を説明する。
この保育園は今春まで園児の遊び場としてよく利用していたが、大学職員から直接注意されることが増え、
利用を諦めた。中央区の幼稚園も毎年、遠足の行き先にしていたが「今年はお弁当を食べるのもだめだと言われて、
当日は仕方なく、構内の別の場所に移動した。住民や観光客と接する貴重な機会も減った」と残念がる。

北大は今年5月から中央ローンや、その近くの農学部と理学部周辺の芝生を
「幼稚園・保育園の園庭ではない」として、利用規制を求める文書を訪れた各園に手渡した。
北大によると、この結果、訪れるグループは今年4〜5月の延べ50団体から、
6〜7月には延べ15団体ほどに減少したという。

北大は、旧帝大時代からの風景を残す中央ローン周辺の芝生の保護のため規制したという。
芝生の維持管理費は年間約3千万円。施設整備の基本計画に携わる北大大学院農学研究院の
近藤哲也教授(花卉(かき)・緑地計画学)は「子どもは走り回るので芝が傷む。
親子連れならいいが、団体での利用は控えて」と理解を求める。

中央ローンで2歳の長女を遊ばせていた中央区の高校教員原飛鳥さん(39)は
「街中には園庭がない保育園が多い。安心して子どもが遊べる広い場所はここしかない」と北大の対応に疑問を示す。

札幌中心部のまちづくりに携わる工学院大の倉田直道名誉教授(都市計画学)は
「地域に根差したキャンパスと思っていただけに残念。互いに歩み寄り、例えば幼児が草地の維持管理を体験したり、
大学も芝生の一部を開放したりする方法もあるのでは」と指摘する。(木村直人)

北海道新聞 http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0324046.html
芝生を傷めないように子どもらに注意を呼び掛ける「中央ローン」の看板
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/images/2016/10/06/M16100683651/94726214c5d899ecd8aab39073955a96.jpg


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475811472/l50

210 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:14:56.62 ID:5CKQAn+o0
>>208
コンクリ打ちっ放しの方が未来感と清潔感あっていい。

211 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:17:16.24 ID:pqiJCVMk0
>>209
北大は園のOJTの場でも学舎でもないよ
お願いだから自分の園でやってくれ
人に迷惑かけない、パーソナルスペースや活動の場を侵さない、場を弁える、ケジメをつけることを教えてくれよ

212 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:17:42.01 ID:pqiJCVMk0
>>210
東工大へようこそ

213 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:18:55.47 ID:b0xi9sd4O
厚顔無恥というか、図々しさを隠そうとすらしないって凄いなお前
相手に一方的な譲歩を求めるだけでなく
子供をダシにして交渉とかマジで恥を知るべきだぞ
そりゃあ意思疎通なんてできねーよ……塵屑みたいなこと言っていることすら理解してねーもの

214 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:22:06.62 ID:/6iuly3s0
芝生なら北大の西側にも沢山植わってる所有るんだから
そっちに行けばいいじゃん
あそこも国有地だぞ

215 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:24:37.61 ID:5CKQAn+o0
こんな学校イヤだw
http://kai-you.net/press/img/08cca2652a2baa8aa248afe76e4681df.jpg

216 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:28:19.68 ID:4mBrd0jj0
北大は何のために金のかかる芝生敷いてるのか訊きたい

217 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:28:29.23 ID:2vdADMFb0
近所で保育園を建てることに反対することを称賛した俺でさえ
これはひどいと思う

218 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:32:00.23 ID:QzmkXe840
>>209
それを北大の中央ローン以外でお勉強すればいいね。はい解決

219 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:34:05.21 ID:giO+7IUX0
芝生利用に於けるルールが存在していたものを何度も守らなかった→規制がかかる

これの何がおかしいんだ?
逆張りも無理があるわ
税金税金って公共の物は園の物じゃねーんだぞ
そのルールも守れない奴等が権利を主張するなんて笑わせんな
権利ってのは最低限の決まりが守れる奴にだけ与えられるんだよ

220 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:35:24.48 ID:giO+7IUX0
大学を批判する位ならルールを守ろうともしなかった園の指導者をまず責めろよ

221 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:36:57.57 ID:E1XtJcFS0
競馬場じゃ駄目なんですか?

222 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:37:32.36 ID:KjsmDR4Q0
子供に罪は無いのは当たり前の話だ
何度も何度も警告したのに我が物顔で法人が利用するからこうなるんだわ

223 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:41:00.89 ID:TgmXBnH90
3000万円は造園業者への支払いだな
芝を痛めて再生にもっとカネをかける
これが業者の常道なのに

224 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:42:57.73 ID:MyfCg4+E0
ルール警告ガン無視の園が荒らしまくった結果巨額の税金が復旧に掛かるとか笑えねぇ

225 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:43:17.30 ID:lKZkuyX80
>>202
関西に公園を占有してた民族学校があったね

226 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:44:16.89 ID:OGUizpks0
やっぱ低年齢向けの教育者ってどっかおかしいんだなと思わざるを得ない

227 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:45:01.26 ID:MyfCg4+E0
大学側の落ち度が無さすぎて擁護側の主張見ると笑ってしまうわ

228 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:47:38.60 ID:8ymQPFJr0
自分の子供を遊ばすために自分の土地に遊具作ったら、近所の親らが「自分の子らにも使わせて」と言って来た。
最初は断っていたけど、何度も頼みに来るので「自己責任で」と言って使わせていたが、ある日1人の子供が
遊具でケガをした。やはり危険だろうと言う事で業者に依頼して取り壊す事にした。
しかし工事当日、近所の親らがが子供を連れて押し寄せ、業者に「子どもらの物を取り壊すな!」と詰め寄る、
子どもらは泣き叫ぶ。

そういう話をどこかで読んだ

229 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:51:21.08 ID:6HHQrW3e0
>>217
それ逆じゃね、近所に保育所くらい作ってやれよと思ってた人が保育所のごり押しにドン引きして、やっぱり保育所要らねとなる事案

230 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:53:57.95 ID:Yus6qFfe0
国立大学は税金で運営しているからと言って、国からお金が降ってくるわけじゃないんだぜ。
研究成果と引き換えに運営費用を国とか企業から恵んで貰うために営業活動もしているんだよ。
だから場合によっては民間よりもも大変だったりするんだよ。

231 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 21:59:01.38 ID:3HA00ksj0
>>201
そもそも、ここが園児たちが遊べる唯一の場所とはどこにも書いてないのだが。
ベストな場所かもしれないが、他にもあるから。

232 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:01:36.26 ID:O5D9FAhi0
>>230
完全に税金で運営してても、特定の者に便宜を計るってのはやっちゃ駄目やん
公園とかでも、公園条例とかで利用方法は決められてる

アホどもは、北大としては部外者完全排除でも問題にならないって事をまずわかれとしか言えんな

233 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:02:46.68 ID:fB4Jw7sS0
いや、保育園と幼稚園がずうずうしいでしょ
なに考えてんの
北大が手入れに金かかって気の毒だわ
税金なのに

234 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:05:42.84 ID:+pU01XCd0
敷地の一部を国に返還すればいいのでは
観賞用の庭など役に立たないし、なおかつ3000万円の経費削減になるのだろ?
そのほうがよっぽど公共の福祉に適う
カネだカネだとうるさいのだからカネ食い虫の芝生を地域に還元すればいい

235 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:06:50.84 ID:/AC41HC50
>>211
>>218
>近隣の幼稚園や保育園に戸惑いを広げている。札幌市内の中心部には園庭がない施設が少なくない。

園では無理のようだね

>芝生の維持管理費は年間約3千万円。施設整備の基本計画に携わる北大大学院農学研究院の
>近藤哲也教授(花卉(かき)・緑地計画学)は「子どもは走り回るので芝が傷む。
>親子連れならいいが、団体での利用は控えて」と理解を求める。

むしろ緑地計画学を机上の嗜みから実践的学問へ昇華させるチャンスなのではないかと思うのだが
近藤教授にぜひ一考していただきたいところ

236 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:07:12.52 ID:RModVjFT0
>>195
それな
園の遠足のお弁当を北大の芝生で食べる予定とかどんだけどあつかましいんだよと思った
現役幼稚園児いるけれど北海道の幼稚園って無茶苦茶しているんだなという印象
普通○○公園とか○○動物園とかだろ

237 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:09:51.42 ID:h0x9cQRS0
芝と見ればちぎったり剥がしたりする
幼児に維持管理させるとか馬鹿なの?

238 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:09:52.02 ID:ZgEmHnFu0
>>236
お弁当ぐらいだったらまだ許せるがな
北大生も芝生で昼食食べるし

走り回るのは芝生にとってはダメージが大きいのでやめてほしいが

239 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:11:13.20 ID:h0x9cQRS0
まあ、芝生は口実で
びっくりするくらいうるせーんだろうな。

240 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:11:27.84 ID:2rmKPrvX0
↓過去スレより↓
392 名無しさん@1周年 sage 2016/10/07(金) 14:39:45.48 ID:gJbrefpkO
実情知らないで書いてるやつが多いんだな。
はたから見てるとこんな感じなんよ。

・昔はたまに遠足に来てしばらくして帰る程度。みんなあたたかい目で見てた。常識の範囲だ。子供かわいいし。
・ここ数年、おそらく特定の複数の保育園幼稚園が、カートに子供満載でほぼ毎日やってくる。
・そんで20〜30人が一斉に暴れまくる。俺がみた一番長い時は二時間くらい。
・走るというのは控えめ。芝を千切る、穴を掘る、ほじくり回す。
・引率に注意してもそのときだけ、何度注意しても特定の保育園幼稚園はやってくる。
・しまいには、芝

しまいには、芝 の続きは何ですか?

241 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:11:45.26 ID:hlwUIRod0
大学に敷地で、芝生の管理に多額のお金もかかっているのに、
園児が芝生を踏み荒らしながら遊ぶのが当然の権利みたいな態度が疑問。

242 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:11:52.53 ID:VFhXIbtj0
>>234
国有地を勝手に使うとか出来ませんよw

243 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:13:26.85 ID:RModVjFT0
>>240
あー、完全に園庭の代わりにしてるんだね

244 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:16:00.65 ID:iyq/7dgz0
そもそも公園であっても、特定の園とかが占有状態だとすると駄目何だけどね〜

245 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:18:08.49 ID:UWVKVF5Z0
文科省の天下りが跋扈してるからなあ

見映えだけが大事な木っ端役人だな

246 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:20:14.89 ID:UWVKVF5Z0
兎に角
文科省の天下りを北海道から追い出せ

247 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:22:51.53 ID:ZLE30+iOO
あとは淡々と規制に沿った管理を進めるだけ。

248 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:23:35.87 ID:3HA00ksj0
何にでもケチをつけたがるんだよな、団塊爺いは。
本当に困ったもんだ。

249 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:25:26.78 ID:rnZVuOrj0
芝生が傷むとか言わないで、農学部あるんだったら
丈夫な芝を研究したらいいよ。モニターもいっぱいいて
いいじゃないか。

250 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:26:42.44 ID:RModVjFT0
北海道新聞が敷地内の緑地で毎日幼稚園児保育園児の外遊びをさせてやればいいんじゃね

251 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:34:53.51 ID:+pU01XCd0
人間性が醜い

252 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:35:12.98 ID:4lD5JetK0
>>1
これは保護者としては絶対に納得行かない
園庭がない代わりに北大で遊ばせるという説明を受けて預けているわけだから
移行期間として2〜3年は既得権で使用させなければならない

私有地で駐車場や家にするからというならすぐ閉鎖しても仕方ないけど
税金で運営して開放していた以上、既得権への配慮は義務ですよ
行政訴訟したら確実に北大が負けます

253 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:35:44.37 ID:5aGy0m1c0
敷地面積広すぎてどこの辺りか分からない

254 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:38:33.22 ID:OGUizpks0
>>252
まず養生費用払ったら?

255 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:38:42.71 ID:ZLE30+iOO
>>252
ダメな幼稚園保育園を責めるべき。躾だめなところに子を預けちゃいかんよ。

256 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:39:41.75 ID:3HA00ksj0
>>252
バカモンペ出現

257 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:42:04.86 ID:ZLE30+iOO
>>252
告訴なら幼稚園を。

258 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:42:07.13 ID:/ettz+R/0
芝生代を幼稚園保育園に請求すればあっさり立ち入り止めそうだよね

259 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:43:03.79 ID:4lD5JetK0
>>249
園児は芝をむしったりほじくり返すので、丈夫な芝を作っても意味がないです
園・小学校・公園の芝生化では、ネット状の樹脂マットを隙間なく敷き詰めるのが常識です
掘り起こせないし、むしられても根っこまで全滅はしないからまた伸びる
枯れる時期や擦り切れた時の土壌の流失も防げる

幼稚園や保育園の利用があることを知りながらその程度の常識的な対策も試みず、
立入禁止にすれば良いと結論するのはあまりに安易で短絡的
誰も入らなければ芝生が傷つかないなんて当然の帰結、研究するまでもないわけで
そんな考え方をする教授に緑地計画学を名乗る資格はありません
はっきり言って税金泥棒でしょ

260 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:45:26.22 ID:ZLE30+iOO
>>259
なんたるクズ親www
札幌の人間はこんなんかwww

261 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:45:27.29 ID:yxrSZLbo0
いやーこういうの見てるとほんと実態やばいんだろうね

262 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:47:10.58 ID:2rmKPrvX0
>>252
馬鹿モンペの幼稚園保育園が毎日押しかけていたのが原因で、モラルを守っていた他の幼稚園保育園までが、立ち入り拒否されてしまった。

親は、幼稚園保育園を選ぶときに、モラルを守らせているかを調べているのか?

263 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:48:39.66 ID:QzmkXe840
>>234
国有地になったらそれこそ全面立ち入り禁止

264 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:49:06.82 ID:RModVjFT0
>>252
いやこんなことしてたら園への信頼が一気に下がるね
他人の私有地で勝手に遊ばせてトラブル起こすような園だよ?

>>259
近所の小学校の校庭が芝だけど樹脂マットないよ
まあ小規模校だし休日も校庭は貸し出さないところだからやれてるのかな

265 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:50:21.32 ID:+pU01XCd0
共働き家庭の増加に伴い、どこもかしこも保育園保育所が不足している。
待機児童率は全国平均0.66%に対し札幌市は4.43%と劣悪だ。
そのような児童達を受け入れようと、皆が四苦八苦している中、環境に恵まれた保育園ばかりではなくなったという現状がある。
学内に引き篭もってないで、そのような社会背景にも目を向ける視野の広さを持てないものか。

266 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:50:55.88 ID:QzmkXe840
>>252
既得権の意味を調べ直してから書き込めよ馬鹿モンペ

267 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:52:06.44 ID:ZLE30+iOO
芝を荒らす気満々。子に芝を荒らすことを推奨するバカ親があらわれたwww

268 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:56:19.41 ID:e5ML7veS0
ほじくりされて芝がないのに生える芝の研究をせよとは
逆に新しいんでねえの

269 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:57:13.66 ID:daplqshY0
大学側も困り果てて決断したんだろ
今の親なんてそんな事考えもせずただ身勝手な主張するだけだからな。
大学側も芝が痛むなんて当たり障りないこといってないで全部話したらいいんだよ。

270 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:57:34.94 ID:cT5zAeDJ0
漆原教授に解決させろ

271 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:59:13.43 ID:wpso7oMD0
幼稚園は小さくても園庭があるし、遠足で市内の大きい公園に行く中の一つとして中央ローンがあったけど
規制されるならほかの公園に行くだけだから別に困ってはいないと思う
保育園なら思い当たるとこある、北大の近くの小さい公園も我が物顔で占領してギャーギャー暴れ回ってるよ

272 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 22:59:25.75 ID:/6iuly3s0
>>270
未来有る園児に牛糞を使うのはちょっと

273 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:03:54.63 ID:FNovAIO10
>>201
他人の敷地を荒らして破壊しまくッた挙句、立ち入り禁止ノ通達喰らったら、
謝って反省するどころか、
「テメーの敷地でこれからも俺らの勝手にさせろ」ってどんなキチガイ?

まず園長や保育士そのものが躾や常識知らないキチガイなんて園、子供もキチガイに育てるだけだから廃止すれば

274 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:06:35.34 ID:5XRZB1Gv0
こんなこといわれるのは
北大が今まで寛大すぎたからなんだよな
恩をあだで返されて可哀そうに
あそこの景観は素晴らしいから素直に聞き入れてほしいね
個人の入場は今まで通り自由なんだから

275 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:07:16.78 ID:FNovAIO10
,>>252
他人の敷地を無許可で使うキチガイ園に預ける方が間違っている。

お前の家の庭で見知らぬ人間が勝手に庭木破壊しまくってもお前は文句も言わないの?

北大で散歩させるなんで言ってる時点で常識知らないキチガイ園じゃないか

276 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:16:54.92 ID:M51ZuB0j0
>>235
じゃあ園経営すんな

277 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:17:44.70 ID:ZLE30+iOO
世界各国から学者も要人もくる。大学に景観は重要だ。
正門から中央ローン、古川記念館、農学部講堂は北大の玄関だ。
それは譲れない。

278 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:18:52.36 ID:H/OrW0090
看板設置した芝生大好き大学職員のFBアカウント調査終わったの?
ツイ垢ないの?
来週のワイドショーネタで職員インタビューあるよね?

279 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:21:11.21 ID:z+gCzqrv0
園の散歩で大学内に入るなんて…

280 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:25:31.16 ID:H/OrW0090
北大の近藤哲也教授には、しっかりテレビのインタビューで視聴者に説明してくれよ。
国民半数の批判買ってもな

281 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:26:17.75 ID:JkJYUHrJ0
これまだやってんの?つか一体どうして他人の土地を勝手に使っておいて
当然の権利みたいな話になってるの?どんだけ厚かましいんだ。

「子供が〜子供の遊び場が〜」って・・・「だから何?」って思うし。
子供が免罪符になると思ってるの?

282 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:33:29.99 ID:dEoYGUUo0
ガキは何をしても迷惑だからなw
無意味に走り回ったり奇声を上げたりなw
ガキの居る家庭には罰金とれよ自民

283 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:33:38.04 ID:4lD5JetK0
だから私有地ではなく、税金で賄われてる国有地ですからね?

北海道全体から人が集中する札幌市では幼稚園・保育園の確保が急務
だから北大の存在を前提に園庭なしで作ったわけですよ
北大が勝手に使用禁止するのは社会的に認められるものではない

立ち入り禁止したら芝が回復することぐらい素人だって分かるんですよ
でも北大は研究機関でしょうが
素人でも分かる安易な解決に頼って、花卉(かき)・緑地計画学も何もないもんだ

園児が掘り返しても、大学生がジンギスカンしても平気な方策を考えるべきなんですよ
幸い、長期耐久試験ができる条件が揃っているんだから

284 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:35:42.49 ID:Dz2tmyck0
特定の保育園による恒常的な業務使用は控えてくれって話だ。
近隣高校のサッカー部の朝練に毎日専有されても困りますってのと同じ。

285 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:36:38.00 ID:+57PyMQo0
アメリカの大学なんかオープンキャンパスだからいくらでも遊んでるけどな
一方、イギリスでは芝生を横切れるのは教官だけの特権にした

286 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:37:01.28 ID:e5ML7veS0
>>283
前スレでも言ったけど国有地だからってのは
1級河川の河川敷を自分勝手に使うホームレスと変わらん

287 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:37:09.95 ID:ZLE30+iOO
構内のどこでもなんでもかんでも好き勝手に使っていい、荒らしていい、処理もしないなくていいと思い込んでるのが既に常識ないキチガイだろう。

288 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:38:13.05 ID:Dz2tmyck0
>>283
お前、園児だろw

289 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:38:30.22 ID:FNovAIO10
>>283
園に園庭が無いのも、
北大を勝手に園庭変わりにするつもりだったのも園側の勝手な事情で北大に一切関係ない。

そもそも園庭替わりに使う事を先に北大に許可取ったのか? 
無許可だろ。それでもある程度大目に見てくれて、北大が譲歩出来るとこまでのルールを通達したのに一切守らなかったのも園庭だろうが。

他人の物と自分の物の区別もつかないのかよ。どんな躾されてきたんだ。

こんなキチガイ親や園関係者から、
他人の物を勝手に使うようなキチガイが量産されるんだな

290 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:39:28.07 ID:/6iuly3s0
>>285
何十年も黙認してきたけど数が増えすぎたのとマナーの低下が原因でしょ
2ヶ月で50団体とか明らかに異常

291 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:39:33.63 ID:WE4zTWyX0
報道してる新聞社の意図もそうだし、
今回の規制に直接でもこのスレでも文句を言いまくってたりミスリードをしてるのは、
主張内容、レス内容から言って集団利用できなくなった幼稚園、保育園視点かとも思ったけど、

よくよく考えると、
以前は「大学の自治」を盾に大学内ですき放題に大暴れしていたやってたタオルにヘルメット連中のゾンビ残滓が、
「ナリバン」とか「オキバン」みたいに、
大学当局の動き、特に規制強化の動きに対して、
何でもかんでも難癖をつける動きの一部ということはないの?

292 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:42:13.19 ID:WE4zTWyX0
>>283
国有地は国民が勝手に利用していい場所ではなくて、
それぞれきちんと法に基づいて定められ決められた方法で利用することによって、
国民に貢献するためのものであって、
「国民だから好きにしていい」というものではないことがわからないなら黙ってな。

293 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:43:54.62 ID:+57PyMQo0
>>290
北大の大きさとか知らないけど2ヶ月で50団体とか少ないなって思っちゃった
まあ、マナーが悪いのは良くないね

294 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:44:22.83 ID:WE4zTWyX0
>>1
>> 北大近くにある北区の男性保育園長(56)は現状を説明する。
>>この保育園は今春まで園児の遊び場としてよく利用していたが、大学職員から直接注意されることが増え、
>>利用を諦めた。

>>1にあるこの一文は良く噛み締める必要があるよな。

注意されること自体問題だけど、さらに「注意されることが増えた」ということは、
注意を受けても改善しなかったということだよね。
さすがに大学側の堪忍袋の緒が切れたということでしょ。
なに被害者面してるのか不明なんだけど。

295 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:45:22.76 ID:Dz2tmyck0
ところでクラーク定食は今いくら?

296 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:48:28.78 ID:FNovAIO10
>>294
この園長自体がまともな幼稚園で年少さんから入り治して躾しなおしてもらう必要があるわな。

他人の物を勝手に使ってはいけません。
注意をうけたら聞きましょう。

幼稚園で習うわな

297 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:48:29.82 ID:ZLE30+iOO
園にクレーム入れない。
自治体に相談しない。
(2chで)北大にもんく言う。

なにをどうしたいのやらw

298 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:49:30.77 ID:+MTAjNYd0
>>285
州立大で学費が年間200万円だったり半端なく高いうえに、
学生数も半端なく多いマンモス大学だから、金は腐るほどある。
おまけに莫大な寄付金。同じ土俵で比較しちゃいかんでしょ。

299 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:49:59.71 ID:+pU01XCd0
残念ながらこれが北大の校風なのだろう
京大のホームページを見ると、社会連携の取り組みが非常に活発に行われているのだが
北大のホームページを見ると、何もない
びっくりした
何もない
残念だがこれが北大なのだろう

300 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:50:40.30 ID:ZLE30+iOO
>>296
当然、園児に指導できていないだろう。

301 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:51:52.28 ID:23BPkpzN0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
池田小事件 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
っっfっっhっっっじゅ

302 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:52:07.67 ID:f0ulxC0l0
なんで大学構内に子どもが入り込むの?
大学で静かに勉強したい学生の邪魔だろ
今まで入ってたのがおかしい

303 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:52:34.31 ID:WE4zTWyX0
>>296
注意を受けて反省し改善するのではなくて、
注意に反発反抗逆恨みして、逆切れ迷惑行為をエスカレートさせて繰り返してたという姿が目に浮かんでしまうな。

304 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:52:54.33 ID:G8FgkXQa0
>>252
いいから西友で肉貰って来いよ

305 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:54:18.66 ID:5+XX3+Q60
ID:dpmnZ5LH0
がバカすぎて埼玉県民として恥ずかしい><

深く深〜〜く お詫びいたしますm(_ _;)m

306 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:54:27.83 ID:WE4zTWyX0
>>252
モンスター保育園と、
モンスター保護者か。

類ともだな。

お前の文句は適当な事業計画を立てた保育園と、
その説明を真に受けた自分に向けろよ。

307 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:55:55.41 ID:+pU01XCd0
北大のホームページを見ると笑える
北大の唯一とも言える社会への働きかけは『本学へのご支援』
ホームページのどこを開いても『本学へのご支援』
乞食大学が偉そうに保育園に勝手に使うな!とね
傑作だw

308 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:56:01.88 ID:WE4zTWyX0
>>149
変な靴が流行ってるんだよね。
仮に軽い力でも延々とやってたらどうなるか、少し考えればわかるよね。

309 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:57:48.05 ID:FNovAIO10
>>307
その大学に集ろうとしてる更に乞食が園だろうが

310 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 23:58:24.19 ID:xwachWVB0
大学も器ちいさいねえ
使わしてあげなよ

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)