5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「子どもが走ると芝が傷む」北大が構内の緑地や一部の芝生への立ち入り規制を強化、幼稚園や保育園から困惑の声★6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ワンダラー ★:2016/10/07(金) 12:37:52.38 ID:CAP_USER9
「子ども走ると芝傷む」北大が立ち入り規制 幼稚園、保育園困惑
10/06 11:50

北大(札幌市北区)が今春から、構内の緑地「中央ローン」や一部の芝生への立ち入り規制を強化し、
近隣の幼稚園や保育園に戸惑いを広げている。札幌市内の中心部には園庭がない施設が少なくない。
これまで構内の芝生で子どもを遊ばせていた多くの園からは「子どもが楽しめる貴重な場所なのに」
と困惑の声が出ている。

北大構内のクラーク会館近くにある中央ローンは約1万2千平方メートル。
幼児が転んでも比較的安全な広い芝生と小川があり、市民や観光客の憩いの場として利用されている。

「北大に遊びに行く幼稚園や保育園が激減した」。北大近くにある北区の男性保育園長(56)は現状を説明する。
この保育園は今春まで園児の遊び場としてよく利用していたが、大学職員から直接注意されることが増え、
利用を諦めた。中央区の幼稚園も毎年、遠足の行き先にしていたが「今年はお弁当を食べるのもだめだと言われて、
当日は仕方なく、構内の別の場所に移動した。住民や観光客と接する貴重な機会も減った」と残念がる。

北大は今年5月から中央ローンや、その近くの農学部と理学部周辺の芝生を
「幼稚園・保育園の園庭ではない」として、利用規制を求める文書を訪れた各園に手渡した。
北大によると、この結果、訪れるグループは今年4〜5月の延べ50団体から、
6〜7月には延べ15団体ほどに減少したという。

北大は、旧帝大時代からの風景を残す中央ローン周辺の芝生の保護のため規制したという。
芝生の維持管理費は年間約3千万円。施設整備の基本計画に携わる北大大学院農学研究院の
近藤哲也教授(花卉(かき)・緑地計画学)は「子どもは走り回るので芝が傷む。
親子連れならいいが、団体での利用は控えて」と理解を求める。

中央ローンで2歳の長女を遊ばせていた中央区の高校教員原飛鳥さん(39)は
「街中には園庭がない保育園が多い。安心して子どもが遊べる広い場所はここしかない」と北大の対応に疑問を示す。

札幌中心部のまちづくりに携わる工学院大の倉田直道名誉教授(都市計画学)は
「地域に根差したキャンパスと思っていただけに残念。互いに歩み寄り、例えば幼児が草地の維持管理を体験したり、
大学も芝生の一部を開放したりする方法もあるのでは」と指摘する。(木村直人)

北海道新聞 http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0324046.html
芝生を傷めないように子どもらに注意を呼び掛ける「中央ローン」の看板
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/images/2016/10/06/M16100683651/94726214c5d899ecd8aab39073955a96.jpg


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475789485/l50

953 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:01:02.08 ID:COiwlF8w0
1スレに対して100超えてんの見るのいつぶりだろうか

954 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:01:29.84 ID:DKMF6VZ60
>>950
何が歩み寄りだよ
ルール守れない人間が権利を主張するな
看板立ってたんだからそれに則ってたらこんな問題起きてないんだよ馬鹿

955 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:01:40.09 ID:b0xi9sd4O
論点すり替え中傷による有耶無化も上手く行かなかったID:9Xct7L+F0が
「粘着! 粘着!」で誤魔化して1000まで逃げ切ろうとしている様は微笑ましさすら覚える

956 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:01:54.44 ID:c24V/wgl0
>>941
散々注意して、ルール決めても何も守らなかった、歩みよってこなかったのは園側だろうが。

園が言ってるのは
「てめーらの敷地で俺らの好き勝手させろ、それ以外は認めない」
ってキチガイ主張だからな。

北大は譲歩出来るどこまでルール決めて通達しても守らなかったのは園だ。

だから立ち入り禁止になった。

957 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:01:56.16 ID:N+3moovz0
>>853
じゃあ俺も横浜国大の施設でテニスや水泳勝手にするわwスポクラの金が浮くな。

958 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:02:02.96 ID:9Xct7L+F0
>>954
それこそ感情論
結局ブーメランやんけ

959 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:02:20.73 ID:BYA/uHyd0
しそくえんざんもできないおとながすりかえをできるとはおもえませんね

はじはかかないようにしたいものです

960 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:02:28.80 ID:DKMF6VZ60
>>958
>>956

これよーーーーーーく読めや

961 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:03:20.37 ID:wUYfN2Ro0
>>952
ハゲちゃうわ!ハゲちゃうわ!ハゲちゃうわ!
後から写真撮られたらちょっと地肌見えるけど
あれはウズの部分だから問題ないんじゃ!

962 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:03:28.67 ID:9Xct7L+F0
>>960
他人レス引っ張ってえらそうにすんな低能
他人のふんどしで相撲とるアホは消えろや

963 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:03:30.85 ID:QEqyUToa0
可哀想可哀想って言うだけで悲劇のヒロインになれるんやな

964 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:03:49.81 ID:AENMb4En0
ロリコンのGTOさんやKTBさんがいきり立ってクレームつけてきそうな案件

965 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:03:57.75 ID:9Xct7L+F0
>>961
ごめん

966 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:04:12.36 ID:QEqyUToa0
>>962
最早反論も出来ずに発狂してて草生えるわ

967 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:04:30.20 ID:wUYfN2Ro0
>>952
ハゲてるのはオレのアタマちゃうわ!中央ローンの芝生やわ!

968 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:04:53.40 ID:9Xct7L+F0
>>956
園側の主張ねじ曲げてデビライズしてまで叩いて子供の居場所うばうの楽しいの?

969 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:05:07.35 ID:po6gkI1S0
最近、決まりが無いなら好き放題やってもいいと解釈する人増えたよね
だから禁止にしなきゃならなくなった

970 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:05:31.88 ID:9Xct7L+F0
>>966
アホの相手するだけ無駄やろ?
わからんか?

971 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:06:27.32 ID:QEqyUToa0
実害が出たからこうなってるんだから規制されても致し方ないだろ
警告、掲示全部無視して我が物顔で公共の物を荒らした末路だよこれは
子供に罪はないけどな

972 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:06:53.71 ID:VhXHmSuz0
まぁ,今回使用をやめろと言われたのは

北大の芝生を遊戯場や運動場として使ってた幼稚園や保育園だけ

観光客や近隣の個人が芝生に入るのは許容してるし
保護者同伴の園児や幼児もOK

北大に拒否されたのは,タダ乗りしてた法人や事業者だけ

973 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:07:17.12 ID:9Xct7L+F0
>>971
罪がないと思うならもっといい方法を考えればいいんだよ

974 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:07:19.43 ID:SyQxvMZa0
クソ大学のくせに生意気だなぁ。
くそ国立大なんて社会に何の恩恵もあたえないんだから研究に支障ない程度に一般に開放してなんぼだろ。

975 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:07:43.39 ID:BYA/uHyd0
1スレで100OVER
9割以上アンカーつけて発言してるのに他人には「粘着」認定ねえ
http://hissi.org/read.php/newsplus/20161007/OVhjdDdMK0Yw.html?p=1

976 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:07:51.06 ID:QEqyUToa0
ちゃんと規則守った利用ならこんな事にはなってないからな
北大が部外者を完全に排除し続けてきた訳でも無いだろうに

977 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:07:55.58 ID:c24V/wgl0
>>956
何も捻じ曲げてないけど?

散々、北大から注意されて、それでも守らず好き勝手したから立ち入り禁止になったのに、入らせろ、今まで通りにさせろってのは。

「てめーらの土地で俺らの好き勝手させろ」
ってキチガイ主張以外何者でもないけど

978 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:08:08.96 ID:ZiiQxtjg0
>>392
うっわ、わざとやらしてるな
こんな嫌がらせに加担させられる子供が歪む

979 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:08:34.30 ID:ORZEaaxM0
近隣の数箇所の幼稚園保育園なら地域のことだし
まぁええやろって感じで大学側が許してただけだろ
何も言われないことをいいことにうちもうちもってなって
数十箇所に膨れ上がってさすがに我慢の限界がきただけだろ
自業自得だわ

980 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:09:06.39 ID:QEqyUToa0
観光名所だから何やっても良い訳ちゃうぞ

981 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:09:09.65 ID:9Xct7L+F0
>>979
そこをなんとか共生の道を模索するべきだったね

982 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:09:23.19 ID:c24V/wgl0
安価ミス。
>>977
>>968

983 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:09:59.33 ID:YQt6UrtH0
立ち入り禁止ワロタ

そんな芝生いらんやん
芝生が邪魔

984 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:10:50.61 ID:ORZEaaxM0
>>981
せやな
幼稚園保育園側が遠慮すべきだったな

985 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:10:59.59 ID:9Xct7L+F0
>>982
安価もよう打てんのかw
ホンマにしゃあないやつやな
まあでもいちいち園側を気違い認定すんなよ
立場が弱いんだから地域全体で守るべきだろ?
思わない?

986 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:11:08.12 ID:VhXHmSuz0
>>976
>北大が部外者を完全に排除し続けてきた訳でも無いだろうに

うん,それどころか今でも原則公開してる。
排除されたのは,北大の芝生を運動場や遊戯場代わりに団体で使ってた
北大と無関係な法人や事業者が運営する保育所や幼稚園だけ。

保育所や幼稚園が運動場変わりに使うのではなけりゃ,誰でもルールを守れば
芝生に入るのは自由にさせて貰える。

987 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:11:23.34 ID:9Xct7L+F0
>>984
共生やからお互いの歩み寄りが大事だよ

988 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:12:01.89 ID:F9HGjo3r0
ヤドカリを追い出しただけやろ

989 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:12:42.24 ID:9Xct7L+F0
>>988
そういう排他性が地域の未来を奪うんだよ

990 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:13:24.55 ID:QzmkXe840
>>941
歩み寄るのは幼稚園・保育園側だろ

991 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:13:40.59 ID:c24V/wgl0
>>985
園がルールを守るまともな園ならこんな事になってない。
何度も北大は注意してたんだから。
それを守らないキチガイ園なんか廃止した方がいい。

大人側が躾出来てないから、そんな園子供に害悪

992 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:13:56.66 ID:QEqyUToa0
結局の所は複数の幼稚園の怠慢なんだよな
子供は被害者だろこれ

993 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:07.96 ID:9Xct7L+F0
>>990
お互いだよ
特に立場が強い大学側は頑張るべき

994 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:10.49 ID:+YZam5MB0
どう読んでも大学側の主張が正しい

995 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:15.49 ID:VhXHmSuz0
ちなみに
この問題おこして排除された幼稚園や保育園でも
お散歩コースとして芝生に入らず通るだけなら出入り自由な。

ルール守らずに芝生を運動場や遊戯場代わりに連日使用していたから追い出されただけ。

996 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:34.15 ID:BYA/uHyd0
>>943
つまり100レスオーバー9割以上アンカーは「粘着」で、
ずっと自己紹介をしてらっしゃったと
なるほどなるほど

すばらしいご活動ですね

997 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:40.03 ID:9Xct7L+F0
>>991
キチガイって言葉でデビライズするしかやりようがないわけ?

998 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:47.38 ID:3Vncj+Ny0
落ち度は保育園、幼稚園川だな

999 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:14:51.92 ID:QEqyUToa0
>>995
これ半分犯罪だろ

1000 :名無しさん@1周年:2016/10/07(金) 17:15:09.22 ID:9Xct7L+F0
>>995
お互い歩み寄ってほしいね

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 37分 17秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)