5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊文春】自民参院候補・青山繁晴氏、経費450万円の私的流用を指摘され、共同通信を退社していた ★23 ©2ch.net

1 :DQN ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/07/01(金) 13:17:23.74 ID:CAP_USER9
大阪を拠点に選挙活動
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/240/img_22536fed8237dea17e5eecc69d00e650116979.jpg

 自民党が参院選比例区で最後に公認した青山繁晴氏(63)が、経費の私的流用を指摘され、共同通信を退社していたことが、週刊文春の取材でわかった。

 共同通信の記者だった青山氏は、1996年に発生したペルーの日本大使公邸人質事件を現地で約130日にわたり取材。当時を知る元同僚は小誌の取材に対し、次のように明かした。

「青山氏は、約1500万円の経費を使ったが、そのうちおよそ450万円に私的流用が指摘された。中にはペルーの乗馬クラブの利用代金が含まれていたり、ホテルのメモパッドに金額を書いた紙が領収書として提出されていたそうです」

 経理担当者が、私的利用分を支払うよう求め、半年ほど交渉を重ねた。

「その結果、青山氏は共同通信を退職し、その退職金で約450万円を相殺することになりました」(同前)

 青山氏に聞いた。

――ペルー取材時の経費が問題となって、共同通信を退職したのは事実ですか。

「事実です。当時、政治部の上層部が総務から『取材相手の官僚の名前を言え』と言われたので、僕は出来ないといって断って共同通信を辞めたんです。クビになったのではなく依願退職です」

――乗馬クラブの利用費が含まれていたのは事実か? 

「それは本当です。情報をとるために、競馬場にある貴賓室に入る必要があった。ただ、その貴賓室に入るには、隣の乗馬クラブに入る必要があったんです」

 青山氏は、共同通信退社後はシンクタンクを設立し、テレビでコメンテーターとして活躍。安倍晋三首相が自ら電話で出馬を要請したという自民党の目玉候補のひとりだ。青山氏は、舛添要一前東京都知事の公私混同を厳しく批判しており、
今後の説明が注目される。


週刊文春:http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6307

1の立った日時:2016/06/29(水) 17:49:34.19
★22:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467340575/

953 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:04:53.97 ID:B/e51pnZ0
ネトウヨのアイドルって頭のおかしいのばっかだよな

愛国ウヨ路線で

バカをコントロールしようとするゲスい行動

これはサイコパスの特徴

954 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:11.91 ID:oO92TBfH0
>>942
>東電側(吉田所長)は原子力委員会での資料に使うと思ってたんじゃないの?

 何その根拠のないアナタの脳内での妄想。

955 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:20.39 ID:qm5wsUt90
>>928
比例区だと

956 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:33.61 ID:qmE+2LNy0
>>923
それは君の世間が狭いだけ。TV放送でも化学的検証の事実を伝えたり、学者が立ち会ったりの話はある。
世界的に報告されている事柄。金粉のようなものが殆どらしいけどね

957 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:41.65 ID:CP54a5s50
>>941
わからん
単に事実をかいただけで選挙法的に問題だみたいな人がいる
多分公職選挙法よんでないんじゃないかな

958 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:48.51 ID:xEmsqIGd0
まぁ 虚偽記載、公選法違反は免れないだろう文春

959 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:51.87 ID:kaKJtzX20
記憶に残るのは青山に悪口言われたって事位の記事だったw

960 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:05:57.13 ID:RlkeJep70
出町柳次

創価学会の古参会員と話したら、今戦争法案について学会内部は真っ二つに
分かれているという。初代会長牧口常三郎は治安維持法で獄中死し、
70年安保では青年部はメットを被って反対を叫んでいた。権力に迎合した宗教は
必ず滅びる。学会員たちは原点に戻れ。今が大政翼賛会になるか歴史の分岐点だ。

961 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:06:05.74 ID:bdHDGnjt0
>943
私は神を見ました、何かありますか?

962 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:06:14.86 ID:uoKrMtp00
>>948
他に手段がないんだから仕方がない罠
それにボーイが運んだメモは”XXで待っています”だけで、出てきた官僚に取材したって話
なんら不思議ではない

963 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:06:15.56 ID:ET0YZWVWO
まあ兎に角さ青山が当選したら
有田先生と文春社長と北朝鮮の関係を国会で追求して欲しいね

964 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:06:37.10 ID:Mc01Yh3n0
>>904
明かせない情報源なら尚更ね
明かせないと言いながら、領収書書いてってw

965 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:00.96 ID:5vyQXs0k0
>>943
> >>923
> 金粉は知らんが心霊写真とかのくだりは「この人大丈夫か?」と正直思った

どんなこと言ったの?

966 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:10.27 ID:lJuRQKmu0
>>928
だって拉致問題をしゃぶり尽くしている文春のお友達、ヨシフからしたら脅威じゃん

967 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:19.52 ID:v88Bf+Vq0
>>952
だからそれが何回なのか金額はいくらなのか公表してないでしょ
概算でさえ言ってない
疑われるのは嫌だから説明しようと思えばできると思うけどね
しないみたいですね

968 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:26.14 ID:5uzk2g7B0
>>928

文春は青山が当選しても
追撃砲の効果が上がるからいいんじゃね?w

969 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:33.53 ID:rL+Gtn2A0
>>948
ボーイにメモを渡して日本の官僚職員と接触したというのが嘘くさい。
そもそもどこに誰がいるかもわからず、ボーイに聞いてホテルの屋上に対策本部があるというのをようやくわかったわけで。
で、そのボーイに対策本部の誰にメモを渡すのかさえちゃんと伝えられたのかもわからん。
対策本部の場所もわからないのにどんな官僚職員がいるのかもわかるはずもないからな。

970 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:43.52 ID:a3jidN5r0
ネトウヨのサポート虚しい

971 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:07:45.54 ID:qmE+2LNy0
>>943
幽霊自体は、先日敏腕刑事ってのが「優秀な刑事は大抵幽霊を見てる」ってTVで言ってたな
「凶悪事件に回されるから」って

972 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:08:23.43 ID:Isw8b8fC0
>>963
だんだん理解してきた
文春と有田は仲良しなのね
青山は朝鮮問題を追及してた人なのかな

973 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:08:33.81 ID:5vyQXs0k0
>>966
> >>928
> だって拉致問題をしゃぶり尽くしている文春のお友達、ヨシフからしたら脅威じゃん

脅威というなら別に青山が議員でなくても脅威だろ。

974 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:08:50.74 ID:UWlvD1ri0
詐欺師そのものだね
愛国詐欺に騙される哀れな信者

自称愛国者こそが日本をオモチャにする反日売国集団という悲しい現実

975 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:06.00 ID:rL+Gtn2A0
>>954
青山がフクイチに行ったのは原子力委員会委員の立場を使ってだからな。
撮影するとしても委員会で使うからとしか説明できないだろ。

976 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:19.84 ID:UWlvD1ri0
>>937
ソース無し妄想でしかないんだよね
そんな妄想にすがって生きるおまえのカルト脳を直さなきゃ

977 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:23.58 ID:pJw8kauS0
青山がどうこう以前に、選挙期間中の立候補者に対する
露骨なネガキャンって前代未聞だよな

しかも力量は未知数の新人候補

一体どういう意図があるんだ?
さっぱり理解できんわ

978 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:28.68 ID:uoKrMtp00
>>967
そんなの一々、数えているか!
ってことだろうね
ザクっとXX回、程度のことは言っただろうが
アンタ、相手にしてもツマラナイからバイバイ

979 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:35.50 ID:jq86bTgU0
>>559
青山信者はこれを真顔で信じてるんだよなぁ…(ドン引き)

980 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:45.94 ID:TH7PBSFH0
>>933
まあ1500万も出費したらそれ相応の金になる情報を出せって
上司が言うのも納得できる
ただ青山はその隠した人物の名前を出すとそれ移行情報貰えないから
言えるわけが無い、これも納得できる

結果青山は相当分の金を納めて退職した
これが全てだな

981 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:51.38 ID:OQ7cA0ly0
>>973
より脅威なんですね、しばき隊さん

982 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:09:53.65 ID:UWlvD1ri0
>>970
田母神被告みたいになったら信者はどうするのかな
それでも擁護し続けるのだろうか

983 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:03.98 ID:cGYO9oSd0
タックスヘイブンの和訳の誤りごときで揚げ足とってる連中はちゃんと青山さんが番組中に訂正してるのは見てるのかね。
こっちの方はなぜか全く動画が出ていないが

https://youtu.be/CFdP0Z-0Hqo?t=47m25s

984 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:20.44 ID:qmE+2LNy0
>>937
北朝鮮じゃないけど金珠教授とかが青山恐れて出演止めさせた事件があったなw

985 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:23.58 ID:v88Bf+Vq0
>>978
逃げたw
信者も説明責任がないようですね
「違法ではないが不適切である」という政治家の資質が問われる

986 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:50.15 ID:kaKJtzX20
すげー薄っぺらい記事だったけど第二弾はあるのかね?

987 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:54.48 ID:iZ48G6Gf0
サンキュータツオと香山がクビになったときは
さすがに「信者」は言い過ぎだろと思ってたが
今回の一連のスレ読んでると...

なるほどそういうことかってw

988 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:55.10 ID:9beojVpN0
ただの目立ちたがり
こういうの多いね。

989 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:10:55.38 ID:5vyQXs0k0
>>974
事実、安倍は政権奪取前に言ったことを守らないばかりか
正反対の事ばかりやってる紛れも無いペテン師なのに
それを崇拝し続ける馬鹿がネトウヨ。

990 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:11:05.98 ID:ET0YZWVWO
>>973
青山が議員になったら国会で追求出来るからね

991 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:11:30.39 ID:5uzk2g7B0
>>986

あるだろうね

992 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:08.41 ID:qmE+2LNy0
>>979
まあへ〜え(半信半疑)と、さっぴいて受け取るのとかだろうね

993 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:11.07 ID:5vyQXs0k0
>>981
成りすましの朴さん乙ww

994 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:22.05 ID:jkOd5RbM0
>>977
五体不満足のひとも、自民で立候補寸前で文春にやられてたな

995 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:30.16 ID:V6jSUgQq0
>>971
まあ、見える人には見えるんだろうな。思い込みも含めて

996 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:43.43 ID:FYRTwSQs0
単純な事だろ。退職、退職金で金を返した。

997 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:12:49.41 ID:xEmsqIGd0
ジャーナリストの本分を貫いて補填、退職したのか

金をパクッて退職に追い込まれたのか

どちらを信じるか、どちらも信じないか
それは人それぞれだな

998 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:13:12.51 ID:5vyQXs0k0
>>990
> >>973
> 青山が議員になったら国会で追求出来るからね

何を?

999 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:13:13.51 ID:ET0YZWVWO
>>976
「有田先生は正義のために統一と戦ってるんだ!」
なんて思ってるお前がカルト脳だろw
イヤ共産党員脳かな?w

1000 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 16:13:36.37 ID:W2+FDCwi0
文春は終わり

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 56分 13秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


274 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)