5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】君が代不起立、都の敗訴確定=停職取り消しと賠償命令−最高裁©2ch.net

1 :孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/06/01(水) 18:29:20.52 ID:CAP_USER9
君が代不起立、都の敗訴確定=停職取り消しと賠償命令−最高裁
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016060100709&g=soc

 卒業式での君が代斉唱時に起立しなかったことを理由に停職処分を受けた東京都の公立学校の元教員2人が、
都に処分取り消しなどを求めた訴訟で、2人の処分を取り消し、都に計20万円を支払うよう命じた二審東京高裁判決が確定した。
最高裁第3小法廷(大橋正春裁判長)が、5月31日付で都側の上告を退ける決定をした。
 訴えていたのは、元養護学校教員の女性(66)と、元中学校教員の女性(65)。2人は2007年3月、それぞれ
停職3カ月と6カ月の懲戒処分を受けた。
 二審は、不起立を繰り返した教員に対し、処分を機械的に重くする都教育委員会の運用は「自らの思想信条か
教職員の身分かの二者択一を迫るもので、憲法が保障する思想・良心の自由の侵害につながる」と批判。
停職3カ月の処分だけを取り消した一審東京地裁判決を変更した。(2016/06/01-17:45)

2 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:29:42.21 ID:oC/Qp1Ir0
これをやらないと1000兆円を超える財政赤字が止まるわけが無い

地方、国政議員数は5割カット、給与は最低賃金制度の最低時給で公共交通機関通勤費と合わせて支給
地方、国政議員の政務調査費は支出理由限定、領収書チェックにて後払い(抜き打ちで領収書出所チェック)
悪質な不正請求は倍返しの上、議会の過半数賛成で議員即時罷免
政党助成金廃止
 
保育士、教師、医師、看護士、消防士以外の公務員、行政及び特殊法人の人員5割カット
公務員、行政及び特殊法人の給与は職種ごとに区分し、民間中小企業の平均に倣う

公務員、団体職員、議員、首長の地位 権限 給与 経費の取扱の条令決定は直接市民投票
(自分達の給料、地位、人員、権限を自分達で決めるなんて異常です)

執行予算の大きい決議は直接市民ネット投票、出来ない人は
マイナンバーカードで役場、コンビニで電子投票

年金原資運用は信頼度AAAランク債権のみとし株式運用は禁止

80歳以上の延命治療費は患者自己負担、ホスピスの拡充、国保負担金補助率アップ

生米 小麦粉 生大豆 生小豆 生味噌 醤油 食塩 白砂糖 味醂 生野菜 鶏豚生肉 生卵 生魚 消費税 0%
その他は消費税 10%

タックスヘイブンにて税逃れを確認した団体、個人には基礎となる税額に対し60%の税率で追加で課す

3 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:31:25.41 ID:33RakMS60
東京オワタ

4 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:32:03.89 ID:K0LgCx7w0
思想信条が職場の規則上回ったら仕事にならんと思うんだが

5 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:32:53.51 ID:Fek42gvk0
20万w

6 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:33:46.91 ID:jJmC+5Js0
さすが、

売国最低裁判所www

7 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:33:53.81 ID:888y810y0
つまり日本の公立学校で反日教育自由ってこと?

8 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:33:56.07 ID:req1ZdxQ0
>>4
憲法>職場の規則

9 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:34:19.37 ID:qZLYkXGJ0
これでまたブサヨが頭に乗る

10 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:34:26.48 ID:yrgxgiLz0
思想信条>規則かw

11 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:34:52.45 ID:cQuupm2D0
東京は日本国憲法が及ばない土地だということだな

12 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:35:04.66 ID:UDJnK4Ed0
おかしな判決だな
しかしたったの20万(笑)
もう居場所もない

13 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:35:05.59 ID:hfgWPUAH0
>>4
は? 憲法が最強なんだよ!

14 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:35:35.88 ID:NTNvNRVE0
>>7
そうなるよな。
この最高裁の裁判長は罷免?すべき。

15 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:35:57.05 ID:Irl3fEP00
つまり、思想信条が公務より優先されるということか。

16 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:36:19.30 ID:MOcOuEda0
大橋正春最高裁判事

覚えておこう

大橋正春、大正だよ

17 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:36:35.69 ID:nKA9FO4A0
妥当な判決というしかないだろ。産経がどう喚こうがこれが現実。

18 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:36:57.38 ID:1IeDMzjG0
最高裁だから、お前らがやる気出して弾劾すれば、裁判長を首に出来るんじゃない?
違ったけ?

19 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:37:31.08 ID:8CgfyZmm0
日本会議ざまあみろ
もうおまえらのやりたい放題は終わった

20 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:37:40.44 ID:EM2lidNi0
生徒側が教師を正すしか無いな

21 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:37:53.61 ID:yrgxgiLz0
これからは採用時には君が代を歌うか歌わないか聞かないといけない。

22 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:37:57.38 ID:lCnB0yKq0
でも、法廷侮辱罪は行使するんだろ
馬鹿だろ大橋正春

23 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:38:18.27 ID:9PJE8wmq0
ネトウヨオワタw

24 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:38:23.95 ID:/ok4kO9/0
大橋正春
大橋正春
大橋正春
大橋正春
大橋正春

25 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:38:34.68 ID:eyUCgEg/0
>>3
20マソでクビ切れるんなら安いモンやぞ

26 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:39:02.32 ID:KCgE83vt0
国歌国旗拒否が許され教育の場で赤汚染されたら、
国家の根幹が揺らぐわな、アホすぎだろ

27 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:39:18.73 ID:2urzIx360
最高裁の判例だから、法律改正でもされない限り、これからは君が代で立たなくてよくなったのか。

28 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:39:28.97 ID:MOcOuEda0
最近の式典は、国歌斉唱より前に

学校長挨拶、の時点で起立させてる

29 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:40:02.15 ID:xDVLCV6I0
>>1
売国奴大橋
次の選挙で×だわ

30 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:40:30.94 ID:8GUxoO0n0
これはおかしい。
思想信条で仕事を拒否するなら辞めるのが当然。

上司「今日忙しいから残業してよ」
部下「思想信条に合わないので拒否します」
上司「はぁ?」

31 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:41:39.09 ID:XB4HuMyu0
>>24
次の総選挙までなら覚えてる自信あるな

32 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:42:17.73 ID:MOcOuEda0
俺が入廷するときは起立して最大の敬意を払え
国旗国歌はその限りでない

33 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:43:01.88 ID:Irl3fEP00
>>28
この手のキチガイ教員は、国歌斉唱の直前に座るから、無意味。

34 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:43:04.66 ID:kytlI5Ls0
今度は教師の方が生徒から「思想信条を踏みにじった」と言うことで訴えられるだろうな。
生徒に指導ができなくなる。

35 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:43:05.89 ID:QjVV9nCl0
裁判官いらなくね?

コンピューターでいいじゃん。
殺人は必ず死刑判決とかさ

36 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:43:21.73 ID:cL8++K9h0
>>27
立たなきゃだめ。あまり厳しい罰則を科してはならないってだけ。

37 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:43:52.62 ID:OhlEFvQd0
同じ公務員としても腹が立つ
真面目に熱意を持って取り組んでいる人が多い中で、
こういった一握りのクズのせいで全体が評価されてしまうのは納得がいかない

38 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:02.75 ID:kytlI5Ls0
法律に違反してなきゃ校則を一切守る必要なくなた分けだから。

39 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:11.91 ID:lCnB0yKq0
その狂った思想信条に基づく行動が
職務上問題だって言ってるんだろ馬鹿!

40 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:19.24 ID:i/7YTVLo0
パヨク教師が式典の雰囲気滅茶苦茶にしても、何のお咎め無しなのか
被害者は、卒業式に出てる生徒なんだけど

41 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:20.33 ID:9PJE8wmq0
ネトウヨ脂肪でキムチが旨いwwww

42 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:20.88 ID:M1MGgkDJ0
これは停職処分が重すぎるってことだろう
職務命令違反として訓告や戒告は地方公務員法に基づき合法

43 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:34.63 ID:rAb+8XhR0
思想信条の自由で業務しませーん
でもクビにしたら許しませーん

が成り立つよなコレ

44 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:44.38 ID:P54mPm9Q0
いじめぬけ

45 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:44:56.08 ID:MOcOuEda0
国旗国歌法を改正する必要

「起立、正対、斉唱」

46 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:45:10.26 ID:Fs3SrIi10
憲法改正の口実がまたできてしまったね

47 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:45:15.61 ID:QSQcZ7Ou0
ふざけるなよ。
親方日の丸から賃金貰って一般の民間企業で働く国民より平均以上に優遇された将来安定の職で国家公務員として働く者が日の丸や君が代拒否がまかり通るとかおかしいだろ。
なにも精神から、心から国に魂を捧げろとまで言っていない。
ただ、国旗と国家を必要な場でだけ掲揚、斉唱しないなら起立だけでもして静聴しろというだけだ。
これすら出来ない様な者を公務員とするのはおかしい。
表面的な態度だけでも捧げられない者にそもそも日本国民の資格は無い。
やりたくないならそれは自由だが、国家公務員は今すぐ辞めろ。
そして日本国民に対して行われる社会的保証も全て拒否しろ。

48 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:45:15.85 ID:v3y1lfYk0
裁判長>>>>>>>>納税者(国歌・国旗賛成)  え?

49 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:46:33.29 ID:oNuDsyuk0
ふざけんなよ
こんな糞教師に子供はあずけれない

50 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:46:36.53 ID:Vgq+bD850
「処分を機械的に重くする都教育委員会の運用は」
ここからカッコ書きにしないから勘違いする人が出てくる

51 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:47:13.33 ID:xDVLCV6I0
君が代不規律野郎なんか
不敬罪で死刑にしろよ

52 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:47:15.34 ID:XJFcHgkJ0
国旗国歌に敬意を払えない教師はイランわ

53 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:47:34.21 ID:UJkKyD4k0
君が代にそこまで執着もってるならなんで教師しちゃったのよ
なんで卒業式でちゃったのよ
なんで公務員になんかなっちゃったのよ

ってのが言いたいこと

54 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:48:17.48 ID:MOcOuEda0
北朝鮮が羨ましい

拍手が悪いとミンチ

55 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:48:40.51 ID:UrAcH3JQ0
生徒はぜひ、この教師の指導を無視すれば良い。
それで成績が下がったら、思想信条の自由に反すると言ってやれ。

56 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:48:40.70 ID:5dtjiBkD0
大橋正春だな

57 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:49:06.19 ID:ZzqxtN+N0
石原慎太郎が、ボク国歌歌わないもん、なんていらんこと言ったのがいけない。

58 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:49:16.87 ID:nILn8dJV0
訓告上等でやるのはOKってことか。
速度違反ですら繰り返せば罰も増えるだろうに。
信条があるなら辞める自由はあるのだけどねぇ。
マジ気違い勝ちだな。

59 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:49:19.87 ID:yUTaFg7d0
大橋正春裁判長とかいうのは、国民審査受ける予定ある?

60 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:49:54.31 ID:emMLmUoh0
>>7
生徒や保護者が教師個人を逆に訴訟すれば良い。
教育の現場で信教の強制として。

61 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:50:11.29 ID:cL8++K9h0
>>47
まあ精神や心に対する間接的な制約にはなると言ってるわけだから。
その意味で起立しなければ懲戒の対象にすることは正当で、ただしあまり厳しい罰は行きすぎってこと。
全面的に精神の自由を認めてるわけじゃなくて、バランスの問題だから。

62 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:50:17.17 ID:EpmfSIQz0
自国の国歌斉唱を嫌う人達って何が嫌なの?

63 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:50:17.69 ID:MOcOuEda0
担任の先生に、立つか立たないか、聞いてもいけない

64 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:50:19.71 ID:Irl3fEP00
さすがに今回はデスクトップに罷免すべき裁判官フォルダつくっちゃったよw

65 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:50:37.71 ID:GVTehbja0
三権分立だから行政は無視してよい

66 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:52:17.86 ID:RL/ZRx040
天皇陛下も強制するなとおっしゃってるしな
当然の判決だろ

67 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:52:40.24 ID:MOcOuEda0
瑞穂が凱歌

志位はノーコメント

68 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:52:55.07 ID:z4X/vSWI0
 




ネトウヨ大発狂で顔面キムチレッドwww




 

69 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 18:53:00.71 ID:7iFnmMpR0
 


  これは、大問題だわ。
  世論を100万スレ立てるべき wwww


 

70 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:54:35.30 ID:ltGVkrxI0
学校の行事でも立たなくてオーケー?

71 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:54:54.96 ID:513X6GnB0
公務員は雇用するときから君が代を歌ったり、国旗掲揚の時に
起立できるかなどを最初からチェックすべき。できない人は
雇うべきじゃない。法律で定めればいい。

72 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:55:11.54 ID:bFj8sML10
おまえらバカガキどもには、この判決のすばらしさが全く判らないだろう。
しょうがないよな、バカだもんな。

73 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:55:23.92 ID:RvFS3i7hO
一方スイスでは
教師との握手は生徒の義務で
断ると罰金50万円

74 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:55:34.83 ID:9QZ1t76cO
>>53
子供たちをブサヨ脳に洗脳するためだよぉ

75 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:55:56.27 ID:g5P6e32K0

sssp://o.8ch.net/clxa.png

76 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:56:03.99 ID:nILn8dJV0
個人の信条を、指導する立場と公共の式典を利用して主張。
これがまかり通るならなんでもありだな。
公務員が優遇されるのは個人の主義主張を押さえて中立にならなければないからじゃないの?
やりたい放題なら民間と同レベルでいいやん。
組合作って政治介入したり、思想の青田刈りしたりとんでもねぇ集団だな。

77 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:56:37.44 ID:jUU/xIDK0
>>71
採用試験で歌わせればいい

78 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:56:56.12 ID:fighb8780
まあ、当然の判決でしょうね
こんな程度の国に敬意を払う義理は無いし

79 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:57:12.02 ID:C82qsw+N0
授業さぼっても信条の自由ってことで

80 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 18:57:19.53 ID:7iFnmMpR0
 



  ほらな、最高裁はもう信用に値しない組織になりつつあるだろ。
  ハンセン病での謝罪といい、勝手な事ばかりしている。

    判例にすら反しているんじゃないか?

 
 

81 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:57:25.75 ID:v8g/4gR50
弾劾
 

82 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:57:37.89 ID:cL8++K9h0
>>71
思想信条による差別は憲法違反になると思うので、法律は憲法違反になるはず。法律ではなくて憲法から変えないと多分だめ。

83 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 18:58:36.80 ID:7iFnmMpR0
 


  裁判所でも、起立させたら行かんわな。


 

84 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:59:01.42 ID:/xK6ZrCB0
最初から休職とかじゃなくて訓告・戒告でっじゃん。

85 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:59:07.76 ID:kFhdc+ai0
じゃ、生徒が立たなくても文句言うなよブサヨ教師

86 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 18:59:42.86 ID:H/2nUKSh0
クソ老害どもは自分たちを敬えだのと脅すくせに
これかよ
まじで害悪だな

87 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:00:05.13 ID:7rHh0BUh0
これ最高裁判決でちゃったから
今後は全国全て、斉唱、起立拒否が出来るって事だろw

もうさ、雇う時に事前に聞いて誓約書取れよ
嫌なら、面接は自体するとして

88 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:00:11.96 ID:6oNlArkI0
停職以上の処分はダメか

89 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:00:38.71 ID:zbrH4uFH0
            ___       o_________
             ./ノ" ̄ ̄\    .///     \\  /
          ミ(      ミ    ./  / ̄ ̄\    ../
            .ミミ "\ ./"ミ   ./  |\_/ ̄ |    ./
            .(6Y  ゚̄. |.゚ ̄.6)  ./   .\__/   ../
          ヒ|   ^^  |  / \\     //../
             .ヽ 、/\ / . ../  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |\__/ . /
            /     ̄二ヨ 
            i     /
            | | |
            (__)_)

90 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 19:00:55.73 ID:7iFnmMpR0
 

  
  よし、お前ら、抗議の焼身自殺だ。がんばれ www


 

91 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:01:51.94 ID:3DwCT9Ad0
>自らの思想信条か教職員の身分かの二者択一を迫るもの

もう採用時にこれをはっきりさせておくしかないな

92 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:01:52.46 ID:XfeNfrTb0
じゃあ国会議事堂前に国旗も上げるなよ
ってならない?
歌うのが嫌だの次は、見るのも嫌だ、聴くのも嫌だだぞ

93 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:02:01.91 ID:IOt6xR7A0
最近法曹調子に乗りすぎだろ。
裏口合格のくせに。
資格更新制度はよ

94 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 19:03:16.08 ID:7iFnmMpR0
 


  起立を拒否することに、正当かつ妥当な思想信条があり得ることが証明されていない。


 

95 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:03:58.99 ID:zbrH4uFH0
>>83
いろんな場面で起立拒否できるな

96 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:04:01.78 ID:XRROAgJyO
思想は自由なんでいいが、それを子供たちに植え付けるのはやめろよな。
授業は教科書どおりにやれや。

こういう教師って、大抵、授業に自分の思想を盛り込んでいくよね。
小中の授業思い出すと、恐ろしくなってくる。
あの頃は何の疑問もなく、狂師の言うことを受け入れてたわ。

97 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:04:12.34 ID:cL8++K9h0
>>91
それを採用可否の条件にするとしたら、思想信条で人を選別することになるので、多分アウト。

98 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/06/01(水) 19:04:28.14 ID:7iFnmMpR0
 


  裁判官の罷免システムを、ネット投票方式にしろや、立法府


 

99 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:04:51.00 ID:X3CJl8CIO
国歌も歌わないような公務員は死刑でいいと思うよマジで

100 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 19:05:31.49 ID:jTAntaju0
20万なら仕方ない、払ってやれ

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)