5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】タバコを吸うと精子の数が1〜2割も減る 妊活男性が絶対禁煙すべき理由がコレだ©2ch.net

1 :リアーナ ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/05/20(金) 19:41:36.43 ID:CAP_USER*
肺がんをはじめ、さまざまながんや心臓病、脳卒中など喫煙の悪影響は数多くあるが、精子にもダメージを与え、精子の数が1〜2割減ることがわかった。

以前から精子の活動が悪くなるといわれてきたが、具体的な数字を示した研究は初めて。「妊活中の男性は絶対に禁煙すべきだ」と専門家は強調している。

精子の運動能力、形、DNAの構造も悪くなる

米セントジョセフ大学のチームが、欧州泌尿器科学会誌「European urology」(電子版)の2016年4月21日号に発表した。精子に関する過去の20の論文を分析したもので、具体的には不妊治療の医療機関を受診した計5865人の精子を、喫煙習慣のある人とない人に分けて比較した。

調査したのは精子濃度(精子の数)、運動能力の良し悪し、形態の良し悪しの3つ。その結果、次のことがわかった。

タバコを吸う人は吸わない人に比べ、1ミリリットルの精液中に含まれる精子の数が平均で約972万個少なかった。通常、1ミリリットルの精液には約5000万〜1億個の精子があるから、平均で1〜2割も少ないことになる。また、精子の運動能力の指数はタバコを吸う人は吸わない人に比べ、平均で3.48%悪く、形態も平均で1.37%悪かった。こうした精子の状態は、ヘビースモーカーほど悪い傾向がみられた。

研究チームは、喫煙がなぜ精子に直接ダメージを与えているのかは明らかにしていない。男性不妊治療の専門家、岡田弘・独協医科大学教授は著書の『男を維持する「精子力」』の中で、「子どもを作りたければ、絶対禁煙しなさい」と強調、次のような悪影響を指摘している。

(1)ペニスの海綿体の血流が悪くなり、ED(勃起障害)になりやすい。

(2)精子の数が減り、運動能力が低くなるので妊娠しにくくなる。

(3)タバコによる酸化ストレスで精子のDNAの構造が傷つけられる恐れがある。正常な胎児にならず、流産しやすくなる。

(4)副流煙により、パートナーの体と胎児に悪影響を与える。

最後に子どもは生まれたものの脳梗塞で倒れて、首から下が動かせなくなった男性のエピソードを紹介している。男性はこう語ったそうだ。

「あの時、先生があれほど言ってくれたのに、僕がタバコをやめませんでした。悔やんでも悔やみきれません」
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/05/20267234.html

282 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:26:49.52 ID:msCv6laL0
子供だった俺は17歳からタバコを吸っていた。
大人になった俺は30歳でタバコをやめた(´・ω・`)

283 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:28:14.32 ID:jV5PMmEg0
>>5
元気だなあ

284 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:29:44.31 ID:8Sp3d1Xc0
酒飲んでも減る

285 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:35:01.17 ID:JLHlaoLX0
>>8
なるほどねそういう見方があるわけか
例外はあるが納得
そう考えると便利だな

286 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:36:08.02 ID:2OUviP3w0
5億匹が4億匹になったところで大して変わんねーよ

287 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:38:44.02 ID:XxlF+v4x0
風俗行ってもちょろっとしか出ないと損した気分だし

288 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:39:10.76 ID:piyW8G/B0
中だししてもいい?

289 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:40:24.80 ID:uciBwZb/O
数だけじゃなくて質も下がるだろ

290 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:42:26.90 ID:JsFgXTwZ0
強い抗酸化作用のある尿酸を高レベルで維持してるから問題ない

291 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:43:47.94 ID:+bsXWXrS0
糖尿病でほぼインポだが、
無理にしたら血が混ざっていた。

292 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:44:08.79 ID:oQYMe6+aO
>>10
肺ガン増えてるしな

293 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:44:39.91 ID:puAuf0Sg0
ニコチンとアルコールは身長縮むぞ
釜ヶ崎行くとタバコと酒でちっちゃくなった生体がウロチョロしてるからな

294 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:45:49.36 ID:W8TjNwGG0
関係ねえってのw
精子が減ったり少子化とか病気が増えてるのは、いろんな食品に入ってる添加物。
タバコ下げはそれのスケープゴート。いいかげん気づけ。

295 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 19:46:35.21 ID:YoRrI+yE0
>>293
縮むかはともかく、思いの外チビが多いな

296 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 20:06:05.96 ID:Jpd0yyP+0
喫煙者だけど子供3にんいるから
もういいや。

297 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 20:08:48.83 ID:aTO5V4uV0
だったらも喫煙者には子供が少ない傾向があるのか???
ちゃんと統計出して言えよ。
喫煙者だが3人だ。

298 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 20:09:44.48 ID:Jpd0yyP+0
昭和40年代後半が喫煙のピークで、
その頃から、喫煙率は下がり続け、
現在ではピーク時の1/4程度にまで
減っている。

そして出生率は同様に下がり続け、
肺がんなどの肺疾患は増え続けている。

あれ?

299 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 20:14:17.13 ID:aTO5V4uV0
>>295

なんだか、うちの子供の世代に、ものすごく小さい子が、
多いように感じる。
コンビニ弁当とか、ファミレスとかの食品が原因じゃないかと勘ぐるよ。

>>298
だよね。

300 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 21:01:53.05 ID:MNLlaxWO0
脳梗塞の事例出しても内容と全く関係ないだろ、アホか
今回、精子の数と運動性しかみてないんだから、
喫煙で妊娠率とか未熟児率とか奇形率とかが変化すると報告されてるか書けよ

301 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 22:19:01.24 ID:K0tjZaWK0
>>292
喫煙者は減ってるのに不思議だな

302 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 22:56:07.65 ID:QJFgbPaV0
荒っぽい統計だと、喫煙者が減ると、
出生率が減り、肺がんが増えてるわけだから、

喫煙者が増えれば、出生率が増えて、
肺がんが減るということにならんか?

303 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 23:09:06.99 ID:GYQN9NuL0
>>277
日本は習慣性薬物依存を断つノウハウを実は持ってるんだよね。
台湾統治時代、阿片中毒者の問題に直面し、段階的に阿片を
やめさせることに成功している。
今、台湾に阿片中毒者はほとんどいない。
これは実は日本の功績なのだ。
阿片で成功してるんだからタバコで出来ないはずがない。
財務省の横やりさえなければ、十年あれば可能だ。
頑張れ厚生労働省!!

304 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 23:14:25.02 ID:vHhWU40v0
>>105
タバコやめたらもっとすごいよ
ソースは俺

305 :名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 23:26:43.81 ID:obslVsPP0
たばこを吸わない人生等考えられん

306 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:02:07.12 ID:uJae5/le0
このスレ見るだけでもどれほど異常な麻薬かがよくわかる

脳の病気を引き起こすタバコ

307 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:29:17.51 ID:En1Xp1ym0
一時期禁煙したけどまた吸っちゃった
一応禁煙したせいか今は軽い一ミリで満足できるようになった

308 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:30:38.81 ID:9a+iWxfK0
>>307
いいから死ねよ社会の癌
気持ち悪いんだよクズの自分語り

309 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:31:00.86 ID:61YG2tck0
■熱中症を予防するためには、暑さに負けない体作りが大切です。気温が上がり始める初夏から、日常的に適度な運動をおこない、適切な食事、十分な睡眠をとるようにしましょう。

■専門家のアドバイス

●「水分を」こまめにとろう
のどがかわいていなくても、こまめに水分をとりましょう。スポーツドリンクなどの塩分や糖分を含む飲料は水分の吸収がスムーズにでき、汗で失われた塩分の補給にもつながります。

●「塩分を」ほどよく取ろう
過度に塩分をとる必要はありませんが、毎日の食事を通してほどよく塩分をとりましょう。大量の汗をかくときは、特に塩分補給をしましょう。
ただし、かかりつけ医から水分や塩分の制限をされている場合は、よく相談の上、その指示に従いましょう。

●「睡眠環境を」快適に保とう
通気性や吸水性の良い寝具をつかったり、エアコンや扇風機を適度に使って睡眠環境を整え、寝ている間の熱中症を防ぐと同時に、日々ぐっすりと眠ることで翌日の熱中症を予防しましょう。

●「丈夫な体を!」
バランスのよい食事やしっかりとした睡眠をとり、丈夫な体をつくりましょう。体調管理をすることで、熱中症にかかりにくい体づくりをすることが大切です。

310 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:31:14.44 ID:aXBlt6hi0
精子が1〜2割減るなら腰を2〜3割増しで動かせば良い

311 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:36:08.05 ID:SP99R5IQ0
ウソつくなよ

312 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:39:06.70 ID:LH362NWf0
1-2割量が減る事がさほどマイナスとは感じられない駄記事

313 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:41:05.30 ID:CPdVaQu70
因果関係が示されてないじゃねえかくだらん記事だな

314 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 04:45:27.73 ID:B1JqwSakO
>>307
煙草は1ミリも18ミリも3本も20本も吸えば同じ、吸うか吸わないか
これのみ

315 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:26:34.81 ID:WgVGbigwO
アイコスはどうなんだろう

316 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:37:44.64 ID:3nmyXIJf0
まず妊活ってなんだよ
品がないわ

317 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 11:38:44.85 ID:mzabD3MY0
まあ、嫁にはフェラチオしかさせてないし。

318 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 15:29:34.94 ID:lS7izlf00
喫煙率
94.6% 少年鑑別所に入所した女子
96.5% 少年鑑別所に入所した男子

http://hakusyo1.moj.go.jp/
 

319 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 15:33:27.88 ID:PnLI+stA0
煙草を吸おうが禁煙しようが、三人に一人は一生独身。
妊活とは無縁である。

320 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 15:43:42.36 ID:37nujLQi0
タバコ吸わないのに結婚もできない。

321 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:05:25.74 ID:J7Bppjvp0
またマスゴミの嘘に踊らされるバカが発生するんだろうな
空気がきれいな場所に暮らしてる人が一日3本くらい吸ったって
汚い工場で働いてる人より精子も肺も正常だろう

322 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:07:47.41 ID:UscNTVtcO
拙者には関係ござらん

323 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:11:01.06 ID:couKbrFQ0
うおおおおおおマジで関係なかった

324 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:11:24.12 ID:8WSecT1i0
この前安居酒屋に友人に連れられて入ったら8人中8人が喫煙者だった
だから安居酒屋とかいやなんだよ

325 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:17:25.95 ID:Y7DnNVj00
数より動き、運動能力

326 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:28:48.76 ID:o2Ws1EHT0
中出ししても責任取らなくて良いんだね

327 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:33:39.02 ID:WCuV1VV90
この記事は嫌煙権を騙るキチガイフェミニストの投稿か? 
裏付けのない理由は科学ではない 再現出来ないなら宗教みたいなもの
次は何が言いたい? 晩酌が良くない 車が良くない ゴルフは体に毒か?  
 

328 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:35:43.62 ID:BhNgkyOL0
タバコに含まれる主要成分

ヒ素
単体ヒ素及びヒ素化合物は、法律によって医薬用外毒物に指定されている。
毒性が強い為に古来より暗殺毒として、数多くの文明で使用されてきた物質。
近現代でも殺鼠剤などの主要成分とされてきた。
消化器系にダメージを与え、非常に強い腹痛、嘔吐、下痢などの症状が現れ、
摂取量が多ければ死に至る。少量の摂取でも毒性が発現。発がん性がある。
タバコの主流煙では一本当たり約1.4マイクログラム、
副流煙では約0.023マイクログラムが含まれるとされている。


鉛中毒を起こすことで有名な物質。古くから毒性のあると知られている。
慢性的な摂取で血液の成分であるヘモグロビンの合成を妨げる毒性を発揮し
貧血症状を発生させる。また、神経系や消化器系にダメージを与える。
脳へのダメージも甚大なものとなる。
小さい子供には少しの量でも神経障害の原因となりえる。

シアン化水素
いわゆる青酸。アクリル製品等などを燃やすときに発生しやすい。
毒ガスとしての用途で第二次世界大戦中のホロコーストで使用されている。
殺虫剤の成分。細胞の酸素呼吸を阻害しする毒性を発揮する。蓄積性は低いが、
濃度が高いと即死に至る可能性が高い。
致死量は個人差があるが270ppm〜5000ppmと言われている。

タール
本来は石炭や石油を原料とするドロドロの半液体状物質。
初めて発がん性が確認された物質として知られる。古くは線路の枕木や木製電信柱
の防腐剤用途などとして使用されている。タバコでは燃焼時に煙草葉の成分が
熱で分解されてタールとなる。
たばこのタールは人体に影響のあるさまざまな発がん性物質、発がん促進物質
を含んでいる。蓄積性が高く喫煙では主に肺に溜まるとされている。禁煙しても
排出は緩やかで、数年から数十年掛かるとされる。もちろんその間も発がん影響
は発揮され続ける。ちなみにタールの低い煙草に変えてもタール蓄積は変わらない。

ニコチン
猛毒。毒物及び劇物取締法上での毒物。ニコチンはほとんどの生物で毒となる。
致死量は体重1kgあたり0.5mg〜1.0mgとされる。タバコ一本に含まれるニコチンは
乳幼児の致死量に相当する。また成人でもタバコ数本のニコチン量で死に至る。
毒性は青酸カリの数倍とされる。発がん性はないとされる。ニコチンは依存性薬物
としての側面がある。快楽物質であるドーパミンの放出に作用するため、麻薬と同様
の機序があるとされる。快楽を求めて吸い続けることで、ニコチン依存症と呼ばれる。
禁煙できない理由の一つとされる。

329 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 16:48:52.71 ID:jqElqCMQ0
タバコ吸う人口は減っているのに日本人男性の精子は戦前と比べたら半分程度しかない事実

330 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 18:46:03.29 ID:8WgMYY4z0
喫煙者はさっさとくたばれ

331 :名無しさん@1周年:2016/05/25(水) 19:38:44.18 ID:i2WOxs1A0
精子の数以前にさ、煙草吸ってるようなのと子作りしたい人なんているの?w
自分ならわざわざ池沼の確率上げてる男の子供産むなんて、馬鹿らしくてやってらんないわ。罰ゲームだよね、それ。
なんか喫煙厨は、女はダメで男はいいと思ってそうだけど、まともな人間からしたら吸ってるのに子供ほしいとか性別関係なく論外だよ。
喫煙バカって気にするポイントからしてズレてるわ。脳の組織死んでんじゃない?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)