5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】携帯のGPS情報、本人通知なしで捜査利用 一部新機種、今夏発売から★3©2ch.net

1 :リサとギャスパール ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/05/17(火) 05:53:24.43 ID:CAP_USER*
 今夏発売の携帯電話の新機種の一部から、捜査機関が、本人に通知することなく、GPS(全地球測位システム)の位置情報を取得できるようになることがわかった。
総務省が昨年、個人情報保護ガイドラインを改定し、本人通知を不要としたことを受けた措置で、機種は今後順次拡大していく見通し。
犯罪捜査に役立つ一方、プライバシー侵害の懸念もある。

 NTTドコモは、11日発表の基本ソフト(OS)「アンドロイド」を使うスマートフォン5機種で対応を始めるという。
19日から順次発売する。

 KDDI(au)は「捜査に関わるため、本人非通知の改修有無についてはコメントを控えるが、必要な対応を検討中」と回答。
ソフトバンクも「運用を含めて検討中。詳細は回答を控えたい」とした。

 携帯電話会社は、捜査機関の要請で、利用者端末の位置情報を提供することがある。
総務省のガイドラインは従来、位置情報の取得に際し、@裁判所の令状、A位置情報取得時の本人への通知、を求めていた。

http://www.asahi.com/articles/ASJ5262X7J52UPQJ005.html
2016年5月16日19時42分

★1:2016/05/16(月) 18:42:54.73
前【社会】携帯のGPS情報、本人通知なしで捜査利用 一部新機種、今夏発売から★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463421184/

953 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:28:21.13 ID:EEIGBOiAO
>>936
いやいや、熊本のは根本的には最終的には天皇が起こしたことになるわな
熊本地震の前に東京で震度2の地震があっただろ?あれが俺の仕業かな

954 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:28:40.50 ID:degDRQmB0
とっくにやってるのかと思ってた

955 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:29:14.60 ID:oZD0iznI0
安倍さんも舛添さんも限界だな。これじゃ未来に期待が持てない・・

956 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:29:23.23 ID:E+a1EXLv0
警察の方がやましいことは多々ある

957 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:29:24.72 ID:xUpRIaSs0
とりあえず消費者軽視のauとソフバンのAndroid機はこれから選択肢から外さないとな

958 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:29:31.91 ID:69D+ZGuD0
これ法務省の崎川の許可とってんの?

959 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:29:44.48 ID:QBc1pKR90
遭難しても探してくれそうだな。

960 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:30:46.81 ID:sHsr9AdN0
流石iPhoneまた勝ってしまった^^

961 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:30:56.52 ID:k4Fqr7/60
どうせ白人には分かってることだしまぁやれよ
犯罪捜査やりやすくなるしな

962 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:31:08.11 ID:J9BjnbHQ0
汚職政治家や性犯罪者が文句言ってる

963 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:31:11.67 ID:UvOxPoK+0
安倍ちょん政権の中国化がとまらねえ

964 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:31:43.28 ID:oZD0iznI0
>>956
どの立場から言ってるのかわからんが、反日なら甲乙つけられねー、ヒラリーと
トランプの関係みたいだよ。

965 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:32:04.28 ID:k4Fqr7/60
このニュースで可哀想なのは糖質の奴ら
被害妄想できる確定ソースだから症状が加速するだろうな

966 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:32:51.90 ID:Rjhm+YmA0
なんかアメリカとアップルであったよな?
賠償問題になってなかった?

967 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:33:08.89 ID:69D+ZGuD0
大丈夫!法務省の崎川さんが助けてくれるから

968 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:33:50.25 ID:udd0DoaZ0
おいおいエイプリルフールかよ

完璧に法律に触れてるやん

969 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:34:24.56 ID:EEIGBOiAO
しかし、パチンコで勝つのって地震起こすより難しいわな
まあ、人間は簡単な方に流れるもんで

970 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:34:28.23 ID:/HawtJ+M0
いや、携帯電話の機能がどうこうじゃなくて、何時から警察はそんな権利を手にしたのかって話だろ

971 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:34:52.34 ID:KnEtl0M/0
>>932
※訂正
×まだ体内に入っていないだけのマイナンバー白兎マイナ111→666獣の刻印RFIDチップ入りIoT人間ゴイムとなるのはちょっと先。
強制付属のRFIDチップより
○まだ体内に入っていないだけのマイナンバー白兎マイナ111→666獣の刻印RFIDチップ。
RFIDチップ入りの哺乳類頂点人間でのIoT人間ゴイムとなるのはすぐ、である。目の前に迫ってきている・・・・。
強制体内付属のRFIDチップより

972 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:35:02.78 ID:f5L9Mkrj0
>>965
本当は令状必要だから陰謀論も無理なんだけどな
以前から令状とれば先に通知はしてたけど位置情報勝手に見れたわけだし
犯罪者の話ね
つまり今更騒いでる糖質ってのはブサヨとか共産党に乗せられてるわけよ

973 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:35:59.44 ID:udd0DoaZ0
高市と安倍の会話を想像すると怖すぎる

974 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:36:18.38 ID:M3/7UVPx0
GPS電波遮断装置でも買ってください
所持は合法です。
http://www.goo-buy.com/img/EO01002.jpg
http://column.webcrow.jp/gps/logger/images/tg-2000-121g.jpg

975 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:36:19.94 ID:HVtrCk5/0
安倍のっていうか世界的に管理社会に向かってないか?
Win10とかでもそうだし、未来は全世界で同じになるのかもな
よくあるSF映画みたいに

976 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:37:10.70 ID:EEIGBOiAO
まあ、俺として簡単なのは地震を起こす方で、恋愛より簡単だわな
まあ、神は人それぞれに役割を与えてるもんだな

977 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:38:20.20 ID:udd0DoaZ0
>>975
Win10はインド人社長になってからだろ
日本が土人に向かってるのとは別の話

978 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:38:30.10 ID:rI5kNLrg0
憲法を改正して日本人の人権をより確かなものにするみたいな事を言いながらこれだからな。朝鮮系政権w

979 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:39:13.91 ID:EEIGBOiAO
うーん、パチンコ、どの台がでちゃうかな

980 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:39:24.50 ID:4o0RV1zx0
まぁ、多くの人がキャリアから買って吊るしの状態で使うもんな。
そうでない連中はその辺りの機能なんて簡単に削ってしまうだろう

981 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:39:26.39 ID:Q6NqYXpt0
ネットもID変えながら複数に成りすまして多数派を装う工作だらけだし

982 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:39:41.14 ID:oZD0iznI0
部落差別に関する法整備案も纏まるらしいが、この件もずいぶん安易に国民
を意識した選挙対策法案だといった印象があるね。

983 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:40:19.00 ID:BKiJeKDC0
お前の事いつも見てるぞ

984 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:41:15.44 ID:EEIGBOiAO
いやいや、あんまり人気ないからスレが埋まらないだけで
2ちゃんねるも人気なくなたちゃったな

985 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:42:10.15 ID:69D+ZGuD0
法務省の崎川さんを総理大臣にしましょう!

986 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:42:16.94 ID:Q8KMWF7h0
国民をアンダーコントロール

987 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:42:45.50 ID:QSJXZbyS0
既に何年も前から会社にやられてるけど

988 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:43:03.91 ID:XqspeiYP0
>>940
そのうちに、令状なしでも使える様になるに決まってるじゃん。

989 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:43:26.94 ID:EEIGBOiAO
で、俺が本当に地震がおこせると思っちゃってる?w

990 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:43:38.45 ID:KnEtl0M/0
>>1
憲法改正して一般国民という名のゴイムを全て
全権委任法=緊急事態条項(日本版FEMA)に突っ込んで瞬時殺戮成立。
上級国民の権力をより確かなものにする、が正しい。

991 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:44:00.91 ID:YI+BUys30
>>983
プーチンさん、こんなところで何してはるん?

992 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:45:10.23 ID:uuzZMbbk0
あれ?これってナニカ事件が起きた時に令状とってからってながれなのか
もっと気軽に日常監視されまくってるみたいな気持ち悪い話じゃないならどうでもいいや

993 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:45:31.39 ID:EEIGBOiAO
あ、ムカムカしてきた

994 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:46:23.87 ID:EEIGBOiAO
ムカつきの自由

995 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:46:28.44 ID:I2rXWrV60
令状無くても教えてると思うがそれを合法化すんのもどうかと思うが
通信の自由はどうすんの?
中国を見習うのか?

996 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:46:31.02 ID:lGdhu16L0
それよりもスマホのメモ帳で日記とかつけてんだけど、それがグーグルに全て流れてるのかどうかだ
本当に流れてんの?

997 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:47:06.40 ID:69D+ZGuD0
>お前の事いつも見てるぞ

怖えぇぇぇぇぇぇぇ!

998 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:47:36.98 ID:KnEtl0M/0
>>1
【国際】学歴はある程度遺伝子で決まる、研究 ★2©2ch.net

遺伝子のなせるワザだ!!!!と。もっとふれまわるんだ
誰かを頼ったっていい。過度ではない自助努力”で
いくつになってもいくつからでも脳みそはよくなる向上させることができることを知らせるな!
マイナンバー白兎マイナ111→666獣の刻印が刻まれた一般国民という名のゴイム
をプロパカンダで洗脳するんだああああぁ〜〜〜〜(笑)


  \ | | /      三晋晋晋晋晋ミ        |  |
  \      /   ...三晋晋晋晋晋ミ      \     /  
 _ 阿  も  _ ....晋三 晋晋晋晋三.    \  日     / 
 _ 呆  っ  _   .晋晋 * 三晋晋晋  _   本   も  _    
 _ に  と   _   .I晋 ◆/)||(\◆晋  _  人   っ  _   
 _   :   _   ,I◆∠●I I ●ゝ◆  _   を.   と   _    .
 _   :   _    |   . ││´  .│  _  :      _  
  /        \  .`.|   ノ(__)ヽ  .   |/        ハ_ /)
   / | | \     .I    │  I   .I    /  | ^  / ! `ニ⊃
   (\_iヘ        .i   .├─┤ ./       ._,-‐ヘ-‐(    ニ⊃
 r─' / \_____.\ /  ̄ ヽ,ノ ─--─''''    |-‐^ ̄\;
 `こ、 _丿   /     ヽ`─ 一' ノ  /
___
   / ―\ NWOというワクチン大好きです★TPP愛してます★
 /ノ  (@)\ RFIDチップという遠隔操作アプリ大好きです★金利下げ預金強奪最高愛してます★
.| (@)   ⌒)\ アシュケナージユダヤ人元締めマッチポンプパナマ文書という仕掛けるショックドクトリン
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  陽動というミスリードという撒き餌を早ください★ もっとください★
 \   |_/  / ////゙l゙l;    熊本地震と被災者というショックドクトリンであり陽動というミスリードとで
   \     _ノ   l   .i .! | 二正面作戦遂行中ですよね(笑)緊急事態条項が必要熊本地震でって言ってますもんね(笑)
   /´     `\ │   | .|  一般国民の皆さまを大規模災害という有事の際に俊足で救い出すために緊急事態条項が必要
    |       | {   .ノ.ノ  ていってましたもんね(笑)国民は既に全権委任法=緊急事態条項(日本版FEMA)と気づいてます(笑)
    |       |../   / .    だけど前倒し臨時国会でTPP承認と憲法改正で緊急事態条項やっちゃってOKです(笑)
★安倍含む自民党及び売国奴集団と      パナマ文書というショックドクトリンからのキャッシュレス社会構築のための預金封鎖ベイルインOKです
それらを飼いならす宗主アシュケナージユダヤ人  ついでに生命保険かけて日本政府に貢献します(笑)フィンテックやっちゃってください(笑)
が熱望している一般国民の姿★

999 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:47:45.11 ID:oZD0iznI0
次は令状なしで住居立ち入りOKか?ww朝鮮とかBらしいよなww

1000 :名無しさん@1周年:2016/05/17(火) 10:47:49.50 ID:EEIGBOiAO
千利休

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 54分 25秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)