5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「グランブルーファンタジー」ガチャ課金自粛、他社にも広がる? ゲーム20社の回答は…「ルールあれば対応」「問題ない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :蝙蝠傘子 ★:2016/03/21(月) 16:51:10.99 ID:CAP_USER*
 「ガチャ」と呼ばれる課金くじをめぐり、スマートフォンゲーム業界が揺れています。人気ゲーム「グランブルーファンタジー」が、ガチャでレアアイテムが当たるまでの課金額に、上限を設ける自主規制を打ち出したからです。ガチャによる課金で、高収益をあげてきたスマホゲーム業界。この流れは、ほかのゲームにも広がるのでしょうか。業界団体と主要20社に聞きました。

■「炎上」で機運高まる

 「お客様に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません」

 「グランブルーファンタジー」を運営するCygamesが、ニコニコ動画などで陳謝したのは2月下旬のことでした。

 年末年始にレアアイテムの出現確率が期間限定で高くなると告知しましたが、数十万円をつぎこんだ利用者などから「目当てのアイテムが出ない」と苦情が殺到。同社は、3月から課金額が増えすぎないよう、ガチャを約9万円分引いても当たらない場合、レアアイテムを必ず獲得できるようにする方針を表明しました。

 同ゲームのプロデューサーがお詫びをした動画には「9万円なら安い」「神対応!」と評価するコメントがある一方、「コレで安いとか・・・格差社会」「やっぱりこの業界、麻痺してんな」と、なお反発するコメントも寄せられました。

 この炎上騒動で専門家などから相次いだのが、業界に自主規制を求める声です。

 ゲームメーカーなど159社が加盟する業界団体「コンピュータエンターテインメント協会」(CESA)には、ガチャ課金のガイドラインがありません。

 担当者は「現在、課金額に上限を設けることなどを含め、ガイドラインを検討している」と明かします。しかし「会員数も多く、立場がそれぞれ違う。合意形成に注力しているところ」といい、最終的な内容や公表時期は決められていないといいます。

■大手は「業界ルール待ち」

 スマホゲームメーカーは、どう考えているのでしょうか。主要な20社を取材しました。

 「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト」などを運営するスクウェア・エニックスは「CESAのガイドラインの見直しがあれば、早急に対応できる体制を整えております」と説明します。

 グリー、カプコン、セガサミーなど、ほかに8社の大手・中堅ゲームメーカーが「ガイドラインが完成次第、対応する」と説明しました。

 「白猫プロジェクト」などを運営するコロプラは「消費者保護の観点から、課金額に上限を設けるべきとの議論があることは承知しております。こういった議論も参考とさせていただき、関係法令等をふまえながら検討していきたいと考えております」といいます。

 ほかに人気メーカーであるミクシィ、ガンホー、クルーズの3社からも、ほぼ同じ内容の回答がありました。

 一方で、課金額を制限することに疑問を示すメーカーもあります。あるメーカーは、「未成年者保護などの適切な運用があれば、課金額は問題ではない」といいます。

■自主規制、効果のほどは?

 メーカーによって意見が異なるなか、実効性のあるガイドラインは作れるのでしょうか。実は、別の業界団体には、すでにガチャを規制するガイドラインがあります。

 パソコン向けゲームメーカーの業界団体から始まった「日本オンラインゲーム協会」では、スマホゲームを手がける加盟企業が増えたため、2012年にガチャを自主規制するガイドラインを作りました。

 同協会には、スマホゲームの2強といえる「パズル&ドラゴンズ」を運営するガンホーと、「モンスターストライク」を運営するミクシィが加盟しています。

 両社にたずねると、ガイドラインに沿って「レアアイテム獲得までの推定金額を、ガチャ1回の課金額の100倍以内に設定している」といいます。ミクシィの「モンスターストライク」では、ガチャは1回最低480円。つまり、確率的に4万8000円を使えば何かしらのレアアイテムが取得できるということになります。

 ガンホーも「課金額が増えすぎないよう、ゲーム内容に工夫を続けてきた。ガイドラインを守ることは、利用者から長く愛されることにつながる」といいます。

(※続く)


・グランブルーファンタジーが大胆に自主規制。ほかのゲームはどうなる?
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160321-00000001-withnews-000-1-view.jpg


Yahoo! JAPANニュース/withnews 3月21日(月)9時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160321-00000001-withnews-bus_all

953 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 15:30:13.58 ID:PuNykZ6e0
>>850
グラブるは現時点ではクリアという概念がないとかかんとか

954 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 15:30:43.04 ID:BI+FyWht0
9万で安いとかがまかり通ってる時点で国も寄生する気ないだろw
ソシャゲなんて無法地帯に等しい

955 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 15:31:54.15 ID:BI+FyWht0
>>954
間違えた、規制だな

956 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 15:40:41.11 ID:9BwXPF9J0
>>954
多分ソシャゲーのガチ勢なんだろよ

知り合いガチ勢ランカー曰く9万位だと無課金、微課金レベルみたい

957 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 15:47:20.02 ID:LIwZ+2YX0
パチンカスがソシャゲに流れてんだよなぁ
まぁどっちもやってるやつもおおいんだが

958 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 16:21:30.21 ID:oF2Iek2e0
>>824
そうそう。無料分だけでも楽しめるのに重課金勢を見てしまうから無料分は糞だのゴミだの言い出すんだよ。

959 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 16:44:31.24 ID:CUShvUPH0
>>958
無料でやってるやつなら開きがあって当然だと考えるからそんなイチャモンつけないよ
>>817のレスは業界自身に物言いたいってとこだろ、的を外してるが

960 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 16:48:30.63 ID:ses1XnLU0
>>935
無いポイけど
アイマスだかのDLC販売とかで同様のトラブル起きてて向うの議員が動いてるね
もちろん日本の会社名指しでだけど

961 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 16:48:34.95 ID:0cWr7EJv0
ああ、3年ぐらい前は1つのソシャゲに毎月50万近くぶっこんでたなぁ
あの頃の俺はどうかしてたんだろうと思う
今はソシャゲなんて一切やってないけど
子供と一緒に3DSやるぐらいだな

962 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 17:02:11.90 ID:TOy5zpql0
自浄作用なんてまったくない事がわかったし迅速な法規制が必要だと思うね

963 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 17:41:25.39 ID:yRBtSawZ0
国会の消費者問題特別委員会の議題になっとるやんけ

964 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 17:44:32.79 ID:IUW+HQvf0
>>960
俺もそんなに詳しい訳じゃないから調べてたんだけど、やっぱそれらしいの無いよね?
規制がなくても欧米はガチャを淘汰出来たんだよ

ってか法規制なんかしてもどうせ簡単に抜け道が作られるだけなんだから
本質的にはあんま効果無い気がする

まあ「規制が無いよりマシ」かも知れないけど、
条文次第で下手すると創作の幅を狭めるだけになりかねん

965 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 17:52:06.91 ID:ses1XnLU0
>>964
まぁ向こうは訴訟大国で裁判も陪審員制で
子供もやるような物での詐欺まがいなやり方でやると払いきれない賠償金背負わされるからな

あれから漁ってみたらEUもAppleとGoogleに申し入れしてるね

966 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:00:42.38 ID:yRBtSawZ0
【グラブル国会コラボ】ガチャ規制問題、ついに国会で取り上げられる「消費者庁として規制に乗り出すべき」
http://blog.esut eru.com/archives/8538563.html

967 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:04:02.79 ID:1nHuXdv50
課金する金があるならプログラミングの勉強に投資しろと言いたいわ

968 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:05:15.06 ID:L2GMaKIN0
ガチャ禁止はよ

969 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:08:15.90 ID:L2GMaKIN0
消費者金融の時のようにガチャ課金全額返済させて
ソシャゲ業界ぶっつぶせ

970 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:09:57.72 ID:gM1CxahG0
法整備されても運営も海外に置かれたらどうしようも無いのでは?

971 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:11:37.35 ID:NV/zrXER0
なにこれ?ファイナルファンタジーのぱっちもん?

972 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:14:05.17 ID:5pbG510r0
法律ができるまで死ぬ気で搾取するだけ。
ガチャ中毒病ての作ったほうがいいね。

973 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:18:09.86 ID:1casjyeW0
ソシャゲに重課金する奴は障害者みたいなもんだしな
重課金者をどうにかするのは無理だな
アラサーみたいなゴミ老害を結婚させろって言ってるようなもん、

974 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:21:58.31 ID:g4CG5wlj0
トレードでは稼がせてもらったわ、ドラクエ10で数十万利益出たやつもいるな

975 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 18:22:04.42 ID:F7Qf93Cr0
9万円で自主規制()

976 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 19:51:00.54 ID:yRBtSawZ0
3/23 消費者問題特別委員会の中継動画アーカイブ
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&media_type=&deli_id=45693&time=
グラブル関連の話題は1:06:00頃、及び2:03:00頃

977 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 19:57:05.61 ID:ayOOEkbu0
新興勢力だけならまだしも、従来の大手メーカーがやってるのは情けないね

978 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 19:58:14.70 ID:TOy5zpql0
>>977
その辺が絡んでるのも規制に拍車かけてるんだろね

979 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 20:18:21.28 ID:DZaPjY/x0
>>977
開発費かけまくってCS機で作っても赤字じゃね

980 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 21:09:56.27 ID:81tZ4Ofz0
ついでに抽選の方法とかアルゴリズムも公開させろよ

981 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 21:21:21.76 ID:dw3NqSdv0
ゴミデータに何百万も出す奴の気が知れない

982 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 23:27:03.75 ID:We+LjuO/0
ガチャゲでで数十万かもられてきたけど
去年はリトルノアのおかげで数千円で充実した
ガチャゲは卒業したほうがええ

983 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 23:56:03.24 ID:lEKiFa4T0
パチンカスがソシャゲカスにジョブチェンジ

984 :名無しさん@1周年:2016/03/23(水) 23:59:27.67 ID:9BwXPF9J0
>>980
「ガチャイベ‼︎◯◯排出率10倍アップ‼︎」
(0.05%→0.5%)

985 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 00:02:05.15 ID:iAy5Agms0
>>899
 結局 買い手の民度だろうな。

986 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 00:04:05.97 ID:iAy5Agms0
>>984
リアルの銀行でも、 「定期金利3倍キャンペーン」  ( 0.001%→0.003%)
やってますからねえ。    こっちの方が罪が深いと思うわ。

987 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:01:13.54 ID:Y9guy3pA0
時間をアホほど使うか金を使うか
アホ向けゲーム

988 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:11:05.28 ID:9y8amKDg0
どのスレも1000オーバーじゃぁないか。

989 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:32:09.61 ID:/QYdizKc0
星のドラゴンクエストも課金まみれだし、ナンバリングのドラゴンクエスト10ですら課金要素豊富だからな

990 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 09:44:48.61 ID:+2ahbq2Z0
金が余っている独身貴族が何に金を使おうが勝手だろ

991 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 10:00:49.60 ID:vZQtVelP0
依存症になって周囲に迷惑かけなきゃいいけどね

992 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 10:19:30.53 ID:IeAQMWsO0
コンシューマおじさん達の嫉妬が醜い

993 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 10:47:41.06 ID:AGXtzHDZ0
儲かる限りやるだろ
ゲームなんて元々が消耗を前提とした
商品で作品なのに、こんな商売飽きられたら
終わりだわ
ホントにゲーム大好きな変態クリエイターが
本来の楽しみ方を提供すべく頑張って
しまうんだろうけど、その頑張りと
そのファンにぶら下がって荒稼ぎする
銭ゲバどもには何らかの形で天罰が
下って、酷く苦しい目にあってほしい

994 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 11:27:44.88 ID:/QYdizKc0
さあ埋めるか?

995 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:05:11.72 ID:6LUJfsge0
ネズミ講の要素もあるから
やっぱパチより悪質

996 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:12:03.21 ID:AGXtzHDZ0
確率アップガチャとかの
携帯キャリアの契約並みの分かりにくい
確率表示とかも違法くさいな

997 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:12:49.13 ID:12V0jZZB0
月額課金制ならまだ許せるが、ガチャ課金ってのは許せんな

わざわざ金かけても運ゲーとかクソゲーすぎるわw

998 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:20:34.53 ID:6LUJfsge0
紹介で身近な人増やして競争心を煽り
ゲームする時間を金でかって
ゲームのお金に日本円を変えて
絵を見るために宝くじ以上の確率のくじ引く

999 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:51:45.46 ID:PI7/AKoi0
白猫は規制かけるほど悪どくないだろ
無課金ですら強キャラ持ってるし、そもそもそこまでの性能差はない

1000 :名無しさん@1周年:2016/03/24(木) 12:57:17.27 ID:U4jPnqaE0
任天堂に痛手だね

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 20時間 6分 7秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)