5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】訪問介護事業所の指定取り消し うその報告をして介護報酬を不正請求 長崎©2ch.net

1 :うずしお ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/05/28(木) 04:10:33.17 ID:???*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035083541.html?t=1432752607531

訪問介護サービスなどを行っていた大村市の事業所が、実際には行っていないサービスを行ったかのように
うその報告をして介護報酬を不正に受け取っていたなどとして、長崎県はこの事業所の指定を取り消すとと
もに不正請求分などあわせて860万円あまりの返還を求めました。
長崎県から指定取り消しの処分を受けたのは、大村市向木場町にあった高齢者や障害者の訪問介護サービス
の事業所、「ヘルパー天意」です。

県によりますと、この事業所は平成23年9月から去年4月までの2年半ほどの間、職員が休暇で不在であ
るにも関わらずサービスを行ったとしたり、同じ職員が同一時間帯に複数の利用者へサービスを行ったとす
るうその報告書を作成するなどして報酬を不正に受け取っていたということです。
また、訪問介護の資料を紛失したり、職員の勤務体制を決めていないなど、ずさんな運営も行っていたということです。

2 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 04:11:10.06 ID:K55iF9w70
氷山の一角だろうな

3 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 04:18:52.14 ID:BTtHPFaR0
悪い奴らばかりだな

4 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 04:21:04.98 ID:U9vp4np80
天意ってなんだよこんなんで声出してわろた

5 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 04:26:51.05 ID:jadEdPnG0
介護報酬を低く押さえている厚労省が悪い。

6 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 07:04:37.73 ID:+paS2uCs0
経営者だけど、じゃー もうしない
無くなって困るのは国やお前らだし

7 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:09:08.96 ID:ZUlm+3ZX0
単価が1割減ったんだっけか?

8 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:59:39.71 ID:01VTKRfM0
俺そこで働いてたよ。経営者も経営者の親族もバカばっかw午前中に出勤したあと午後は、気づかないうちにこっそり自宅に帰ってたしw調理のおばさんが無資格なのにサービス提供責任者の仕事したりさwずさんすぎて危機を感じたわw

9 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 10:33:16.15 ID:X0Hh6S6R0
家族が世話するだけならタダ働き
介護事務所を作れば同じことやって年収1千万

10 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 11:28:37.69 ID:Ik5dClfg0
介護業界では日常茶飯事

11 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 13:06:13.76 ID:7pu9x3TN0
税金喰いの悪人が儲かる介護制度なんて作るからやで

12 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 14:44:18.29 ID:yXgPxjBD0
長崎県告示第1017号
介護保険法(平成9年法律第123号)第46条第1項の規定により、次の事業者を指定居宅介護支援事業者として指定した。
平成23年12月9日

4270501531 在宅介護支援センター 天意

https://www.pref.nagasaki.jp/kenkoho/backnumber/read/231209_10087.pdf

13 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 17:50:10.99 ID:SNrPTQD+0
塚さ経営者馬鹿じゃね?裁判立てるとか考えてるみてーだけど100パー負けやろ。ちゃんとした考えの人間なら、そもそもこうならないように前々から対処なりしてただろうにね。入居者さんと入居者さんの家族は可哀想に。悪どいな〜

14 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 20:21:32.02 ID:kSYO/p8L0
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1284058064/
↑このスレの440あたりから大村の指定取り消しの施設について書いてるみたいだけど
五島にも介護施設があるらしい そこも監査に入ったほうがいいんじゃないの?

15 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 01:33:57.24 ID:mKqOU92t0
マジだ。天意さん結構やらかしてんなww
特別監査なのかな?だったら横繋がりで、もう既に入ってんじゃない?

16 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 01:46:08.58 ID:qUG/wIGH0
氷山の一角
同業だが悪質なとこ何ヵ所か知ってる
目に余って監督行政に相談したこともあったがスルー

17 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 01:54:46.96 ID:Cj3W86gM0
元が人件費ビジネスだと空請求するとでかいよな。
身体が資本ってのは、こんなときにはすごいよね。
返還させて3年くらい無料でさせればいい。

18 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 08:03:59.72 ID:3WuBVkV20
何年か前にもケアホーム光?も不正請求発覚で監査処分あったよな??どいつもこいつも金取り主義やのぅ。きたねーわ!!

19 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 08:07:05.18 ID:7tnbp8GJ0
国は助成制度の監視を強めたほうが絶対いい
とにかくヤクザ、犯罪者の温床になってるからね、調べればわかると思うけど
年間助成金制度の弊害でドンだけの血税がなくなってるか
酷すぎるわ

20 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 08:14:23.67 ID:rpy5ozPE0
「税金抜き」の氏名を公表

■神奈川県■ 高い診療報酬を得る為に、指定医の不正取得が常態化 ■神奈川県■

■■聖マリアンナ医科大学病院■■ 精神保健指定医 不正で20人資格取り消し 4月15日
(〒216-8511 神奈川県川崎市宮前区菅生2-16-1)

■精神保健指定医の指定を取り消される医師は以下の通り(敬称略)■

【申請時に不正があった医師11人】 ■目的は診療報酬抜き(税金抜き)■

■前泊味音 ■柳田拓洋 ■藤原圭亮 ■北島麗 ■板谷光希子 ■野口美和
■斎藤香織 ■天神朋美 ■石川哲也 ■田口篤 ■渡辺高志

【指導医として確認を怠った医師9人】■目的は診療報酬抜き(税金抜き)■

■貴家康男 ■宇田川至 ■田中大輔 ■富永桂一朗 ■三宅誕実 ■関口悦子
■中野三穂 ■金井重人 ■荻野信

 2013年末で1万4630人の指定医がおり、厚労省は過去5年間に
指定された2466人の申請書類についても、不正がなかったか調べる。

 聖マリアンナ医科大病院(川崎市)の医師が「精神保健指定医」の資格を不正に取得
したとして、厚生労働省は15日、勤務経験者も含め同病院の医師計20人の指定医の
資格を17日付で取り消すと発表した。取り消しは少なくとも過去に3例あったが、一度に
大量の指定医の資格が取り消されるのは初めて。大学側によると、同病院神経精神科では
医師らによる不正な資格取得が常態化していたという。

 精神保健指定医は、精神障害があり自分や他人を傷つけるおそれがある患者の強制入院
や身体拘束の可否を判断するために必要な資格。取得には一定期間の実務経験に加え、
資格を持つ指導医のもとで自ら診察した入院患者8例以上のリポートを厚労省に提出する必要がある。

21 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 08:23:10.74 ID:dXb12Cas0
補助金事業の監査と刑罰を厳格化しないと駄目。
税金食い物にする悪人、許せない。

22 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 10:15:19.83 ID:T1H3CVoV0
介護報酬不正受給しながら海外に買春旅行行ってる脳性麻痺障害者もいるしな。
ジェットスター搭乗拒否の障害者、裏の顔は風俗ライター


障害王ケンタキングの風俗放浪記
http://gg-houdan.blogspot.jp/2015/05/g-diary.html
http://4.bp.blogspot.com/-No7qfKJHJOE/VWHjUn5ZXiI/AAAAAAAAAFc/Z7kEfg6RS2Y/s1600/hourouki%2B01.jpg

23 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 19:08:10.28 ID:X+mNG2cD0
許せない

24 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 22:50:56.58 ID:i/+UA2lZ0
長崎県監査指導課によるとヘルパー天意は2011年9月〜14年4月、
1人の訪問介護員が 同じ時間帯に複数の利用者にサービスを提供したとするなど
実態と異なる報告書を作り 、介護報酬と介護給付費計1752件の不正請求をした。

25 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 00:36:48.42 ID:388eo+tO0
1752件って…

26 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:13:40.08 ID:388eo+tO0
指定取消ってことは残された利用者は、どうなるの?

27 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 11:45:22.01 ID:eSZjGX8N0
そもそも小さい施設みたいけど返還する金あんの?w

28 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 11:47:41.36 ID:jK6udbml0
雨後の竹の子みたいにというが、本当に急激に増えたよね
こういう小さいところ
そこそこ景気良さそうだから真似してやろうって人が多いん
だろうな
目的は金儲けだもん

29 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 11:49:05.76 ID:/lIAfmzL0
金儲け以外に起業する意味あんのか?w

30 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 12:23:32.48 ID:c46M7ODW0
長崎新聞 2015年(平成27年)5月28日 介護報酬を不正請求

県は27日、福祉サービス会社「天意」が4月まで市内で運営していた訪問介護事業所「ヘルパー天意」で、
4年前から虚偽の報告書を作成して介護報酬と介護給付費を不正に受給したとし、加算額を含む計約860万円の返還を求めたと発表した。
県は介護保険法などに基づき、今月31日付で同事業所の県指定を取り消す。

県は「悪意があったか不明」として、刑事告発はしない方針。

県によると、事業所は訪問介護と重度訪問介護の両事業を運営。訪問介護では介護員の休日勤務などの虚偽の報告書を作り、
利用者24人分の介護報酬約330万円を多く受給した。重度訪問介護は過去に2人が利用し、訪問介護と同様に介護給付費を約180万円多く受給。
サービス提供が証明できない請求も約250万円分あった。

さらに関連会社の従業員に介護をさせたり、業務記録の保管を怠るなど県条例違反もあった。事業所は4月末に別の事業者に売却したという。

県は県民からの情報提供を受け、昨年4月から監査に着手。事業者に対し、保険者として介護報酬などを支払った大村、諫早、五島、西海など
8市町に不正請求額の4割を加算して返還するよう通知した。

天意の代理人弁護士は「(県と争う)法的手続きを取るか精査する」とのコメントを出した。

31 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 19:21:20.81 ID:LYx5YDW+0
思ったんやけどさ、県と対立しても無駄じゃね?大々的に公表されたのは悪事実があったからじゃね?今更抵抗しても無駄と思うが

32 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 01:02:25.31 ID:ioaqsuDE0
権利のための闘争は誰も止められない

33 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 01:07:32.99 ID:yrlfZtD70
在日朝鮮人はゴキブリだってさ

34 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 01:43:27.57 ID:oK0+mVka0
詐欺罪にはならないのか
不思議

35 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 11:02:15.74 ID:XRvrzqjJ0
ちょwwwここの経営者の娘って、松尾み◯び?旦那たしか小学校教諭だろ!?身内にそんなんクズ居るのにしかもニュース沙汰なんに仕事出来るん?w

36 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 16:24:57.97 ID:ofkfPtz90
詐欺だよなこれ

37 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 16:42:18.71 ID:w3/CnS7z0
介護事業って不正業者が多過ぎる

38 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 18:51:23.87 ID:ofkfPtz90
五島の方は潰してねーの?

39 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 19:42:27.71 ID:P8Trbqj00
大村の方が指定取消ってことは、五島の事業所も通常なら特別監査に入るだろうね
介護保険法違反いがいにも介護職員の不当扱いで労働基準法にも違法してそうだね

40 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 23:57:15.96 ID:PMsO4VYB0
俺が働いていた時は経営者一族を崇拝してたオバハンいたわw勿論反する者に対しては罵声、人権拒否とかね
しかも記録類は無免許の高校中退?したばっかの娘に記録させたりね

41 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 02:11:43.33 ID:MMqKPaCP0
>>25

42 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 02:55:17.54 ID:cRVF1EHi0
介護報酬を不正請求

43 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 03:03:17.23 ID:Zj6yVEk/0
ほんと介護って上は楽して儲かるんだよな

44 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 03:03:40.09 ID:V4MU9j3T0
増税はこういうことに使われてんだよな
介護経営で大富豪
あってはならないことです

45 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 17:14:57.76 ID:pJmoNkZ40
私は利用者側の親類です。正直怒りが込み上げる所存です。信用を失くしました。実際のところケアの面でも若い職員の方が一斉に退職され(若い職員の方々だけが本当に理解して下さっておりました)不安でいっぱいでしたし…

46 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:16:02.74 ID:BCnYhE7E0
私の働いている事業所は、違う部署の人が訪問したのを
ヘルパーが訪問したように記録します。。

47 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:18:07.63 ID:cRVF1EHi0
https://youtu.be/Di2ZH2BINSM
知的障害者を虐待する糞職員ども
2015年5月虐待動画

48 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 00:50:24.53 ID:OGvVn0HI0
天意さん側は深く詫び、反省して頂きたいですね。私達利用者側は勿論のこと、若い職員の方々にも。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)