5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】維新議員、秘書残業代不払い宣言 「労基法は現実に合わない」★2©2ch.net

1 :ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/03/26(木) 21:20:37.33 ID:???*
 維新の党の足立康史衆院議員(比例近畿)は25日の厚生労働委員会で質問に立ち、
元私設秘書から未払いの残業代700万円を請求されたことを明かし「払うことはできない。私たち政治家の事務所は、
残業代をきっちりと労働基準法に沿って払えるような態勢かと問題提起したい」と述べ、未払いを正当化した。

 足立氏は「私は24時間365日仕事をする。
そういう中、秘書だけ法に沿って残業代を支払うことはできない」と持論を展開。
元秘書からの請求に対しては「ふざけるなと思う」と強弁。

 取材に対し「労基法は現実に合っておらず、見直しが必要だ。議論を喚起するために発言した」と述べた。

http://www.47news.jp/CN/201503/CN2015032501001764.html
1の投稿日:2015/03/25(水) 21:19:43.64
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427285983/
依頼スレ118

2 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:22:42.39 ID:9mAd3KhH0
法律は法律

3 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:23:00.48 ID:2vqy/Bc60
京都大学出身でこれか

4 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:23:06.13 ID:QbbTcYjQ0
バカだな足立区は

5 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:23:32.20 ID:o2F/H8FJ0
ブラック弁護士(共同代表)「文句があるなら国会議員になってから言えよ!」

6 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:24:09.65 ID:Xu0ZsI220
合わなくてもせめて変えるまでは守ろうぜ
一応あなた議員さんなんだし

7 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:24:16.61 ID:nce3sFKK0
無法者宣言

8 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:25:00.62 ID:819krAWM0
そう思うなら即座に改正法案提出して見ろよ

9 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:25:32.49 ID:0XANf0r40
現行法を順守するのが議員だろ馬鹿

10 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:25:48.09 ID:nce3sFKK0
こんなのが通用するなら何やったって問題ないな。

11 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:25:49.22 ID:G5y/hyn/0
秘書も満足に食わせられない奴が
国民のために働けると思うてか?

サラリーマンになれよ。
議員の器じゃない。

12 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:25:49.55 ID:pjVsPCsv0
>>3 学歴厨w

13 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:27:08.30 ID:NvIIfWBb0
人を殺して刑法は現実に合っていないとか言ってるようなもんだな。

14 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:28:38.37 ID:nce3sFKK0
仮にも議員がこれw

15 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:29:30.33 ID:7rnPpamyO
この衆議院議員は、そもそも政治献金を集めようと努力したのか?
それの多寡によって私設秘書を多く雇って、陳情に基づき政策を練り上げるのが衆議院議員たる「代議士」の役割。
それを勘違いしているのが、維新の会がイマイチな理由。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:31:23.17 ID:FqtPIMkC0
労基法に沿って払えない政治家が悪いんじゃないの?本末転倒じゃん
きっちり払ってる政治家だっているんでしょ

17 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:31:37.63 ID:WpVN2vBj0
親分の方はというと働きもしない仕事もない秘書に大枚払ってるというのにw

18 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:32:34.03 ID:NLUgYhrz0
ヤフーのトップに残業代未払い書類送検のニュースがきたぞ。

19 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:33:11.16 ID:+LLshMgy0
「24時間、365日働いている」・・・1年中寝ないんですか?立派ですね〔棒読み〕

20 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:33:12.78 ID:+/0bI53r0
これが維新の限界

21 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:33:29.07 ID:z9FFSJMs0
言ってることは理解した
営業職でみなし労働時間制を取ってるようなところで、
どのように労働時間を把握してるんですか?
ってことだよね
で、どうしたらいいっていう改善案が全くないんだけど。。。

22 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:33:49.18 ID:2vqy/Bc60
>>12
おれは人に誇れるような学歴持ってねえけど足立康史には知性や品性の面で勝ってると思う

23 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:34:59.46 ID:+CexpALG0
こんな奴に雇われたら悲惨だ

24 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:36:12.40 ID:Uxe4A99v0
なんだ維新か

25 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:36:51.37 ID:QbbTcYjQ0
24時間働くとは効率考えないバカだな

26 :800:2015/03/26(木) 21:37:25.55 ID:PTejIaxm0
マジで本人が認めてるんだから 議員辞職勧告もんだろ、

27 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:37:42.52 ID:zLA55UBK0
はよ議員辞職しろよ
政治家の発言は命より重いからな

28 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:37:46.06 ID:RvKwhMnc0
高速道路無料通行宣言してたおじさんは逮捕されたよね

29 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:38:12.50 ID:x5whxVwLO
遵法精神皆無のキチガイを議員にしてしまった民度最低のバカ県民

30 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:38:17.49 ID:dEso2ILK0
現実に合わないんじゃなくて、現実から逃げてるんだろwwww
ホント日本人ってなんでこんな馬鹿が多いのwwww

31 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:38:49.33 ID:CbSWRvbd0
野々村元西宮市議会議員(西宮維新の会)
山本景大阪府議会議員(維新の会)
足立康史衆院議員(維新の党)

【問い】
共通する事項を答えなさい

32 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:39:34.99 ID:IiAIfIM/0
>>23
止めれば良い、秘書は単なる労働者じゃ無いぞ。

33 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:39:56.08 ID:DWFMOxfb0
優秀な奴はまず維新の議員の秘書にはなるまいと思うだろうな。

食いつめたダメ秘書しか来なくなるだろうな

34 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:41:04.33 ID:NkKBQz+w0
>>31
他人に厳しく自分に甘い

35 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:41:36.91 ID:tb1ofMba0
ふざけるなって秘書のセリフじゃないのか

36 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:41:50.70 ID:IpWFk5MA0
なんだ。現実にあってなければ法律って破っていいのか。
これはすげえいいことを聞いたぜ。
法でさえ守らなくて良いなら結婚しろとかレディーファースト女様絶対とかつまらねえ現実にあってねえ道徳全部完全無視で良さそうだ。

さすがに「法」は俺でも守るだろうがなw

37 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:42:29.68 ID:zqcO6bL70
国会で答弁とはアホすぎる。

38 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:43:00.91 ID:LJ6Lc5ID0
は?議員は議員、秘書は秘書だろ

39 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:43:26.42 ID:V7pG1xjF0
http://stat.ameba.jp/user_images/20120714/03/otakoji/74/e9/j/o0369020712077757933.jpg

http://youtube.com/watch?v=4mxhCFAvC4Q
http://youtu.be/4mxhCFAvC4Q
橋下「日本は戦争の加害者」「靖国参拝の所作はする」

40 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:43:28.14 ID:eH1gFUkX0
議員年金とか国会議員の特別待遇も現実に合わないから廃止でいいよね。税金浮くし。

41 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:44:25.44 ID:wYhyJcHX0
身を切ると言いながら、秘書の身を切ってたわけだ。

42 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:44:32.95 ID:AQoH9xvj0
維新の会らしい発言だから違和感は無いな

43 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:44:37.40 ID:zqcO6bL70
労基署はとりあえず国公労連
監督官は手ぐすね引いている予感。

44 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:44:38.35 ID:K0WvQM/z0
要するに都合のいいことは守るし
都合の悪いことは守ららないんだろ?

45 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:45:18.02 ID:CbSWRvbd0
この議員は維新の党近畿比例で選出された議員である
つまり近畿の維新の総意である
極端に言えば、近畿地方が選んだ議員である

46 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:45:56.40 ID:hHr69L3j0
さすが大前、竹中、堺屋などを信奉してる奴らやな

47 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:46:42.85 ID:NkKBQz+w0
この際この議員も働き方を柔軟にすることで最低賃金以上の年収を寄付させたらどうだ?
もちろん労働時間はすきなだけ削って良いし、議会活動なんて全部やらなくていいから

48 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:48:16.65 ID:Ye/eHvh90
足立氏は「私は24時間365日仕事をする


本当にまともな政治家って居ないわ
とっとと死ねクソゴミ

49 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:50:23.91 ID:QbbTcYjQ0
このアホ議員の取り巻き連中も家光にリスペクトされた2代目3代目のアホ社長共なんだろ

50 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:50:45.97 ID:6cI+712m0
基本給を下げて募集すればよいだけの話だろ。

仕事の価値が低いなら給料もさげろ。そして、時間拘束分の給料(残業)を払え

51 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:51:05.45 ID:o2F/H8FJ0
ブラックジャップ議員先生

52 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:51:26.06 ID:gX4pHBwV0
タイホまだ?

53 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:52:07.49 ID:Bo+MAFmp0
◆ 日本人を貧乏にするアベノミクスの仕組み ◆

・GDPがマイナス
・消費が増えていない
・企業の業績が上がっていない
・人口減と高齢化で将来的な見通しも暗い

本来これで株価が上がるわけ無いのに株価が上がるのは

 ↓

●円安による見かけ上のインチキ
 (株価1ドル=80円 → 株価1ドル=120円)
   ※円の価値が3分の2になったので見かけ上1.5倍の株高になる

●金融緩和した金が株に流れるバブル
  円を沢山刷ったので円の価値は薄まり国民の資産はドル換算で3分の2に減ったが
  刷った円の大半が株に流れ株価は上がるので株保有の金持ちと外人株主だけ得をする

●年金で株を買って無理やり株高誘導
  いずれ損失となり国民の年金が消える予定
  消えた年金は株保有の金持ちと外資のものになる

 ↓

■結論■
 日本企業株の半数は外人株主が持っているのでアベノミクスはマクロ的に日本人を貧乏にする結果となる

※大企業減税・残業代ゼロ法・派遣法なども外人株主を儲けさせる為であり日本人や日本経済の為ではない

54 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:52:14.96 ID:Bt1FZqmN0
.
.
.
.
維新も変態が増えたね。

選別してこれかよ。

55 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:52:35.60 ID:z9FFSJMs0
国会議員は労基法適用外だから報酬が一定なのは当然
私設秘書は一般労働者だから残業代発生は当たり前

56 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:52:40.78 ID:CbSWRvbd0
それでは橋下共同代表と江田共同代表のちぐはぐな弁明をご期待ください

57 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:52:54.56 ID:z/K2zAyG0
(労働時間等に関する規定の適用除外)

第41条  
この章、第六章及び第六章の二で定める労働時間、休憩及び休日に関する規定は、次の各号の一に該当する労働者については適用しない。
一  別表第1第六号(林業を除く。)又は第七号に掲げる事業に従事する者
二  事業の種類にかかわらず監督若しくは管理の地位にある者又は機密の事務を取り扱う者
三  監視又は断続的労働に従事する者で、使用者が行政官庁の許可を受けたもの
------------------------------------------------------------------------
二項にある機密の事務を取り扱う者に秘書が入る入らないって話があるようだけど
なかなか認められないみたいね。

58 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:53:16.95 ID:+BHFZdSAO
不払い云々の話は別として、どのレベルの秘書か知らんが
元秘書から訴えられるって…致命的なレベルで政治家の資質が無いだろ

59 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:53:55.95 ID:YFzxiIAK0
で、こいつ、いつ辞めるんだい?

60 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:54:19.66 ID:x1uwWL4F0
ひどい

61 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:55:07.58 ID:5KqIe6C+0
気に食わないからルールを破るのが政治家であってはいけない

62 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:55:24.93 ID:aZCFnPFM0
労働法を見直せってだけならわかるが
現行法を無視して払わなくていいってどんな理屈だよ

63 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:55:56.40 ID:lIayU/Pj0
さっさと切り飛ばしたい橋下と手駒として残したい江田とで水面下交渉してるんだろうな

64 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:56:21.53 ID:P9RIYMHsO
それは訴えられる前から言えよ、後からじゃ言い訳やん

65 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:56:30.19 ID:b7Vh9fL00
雇用主がどんだけ働くのも勝手だが
それに付き合わせる者にはちゃんと対価払わんとダメだろ
そもそも募集するときに「残業代出ません」て条件で集めないとフェアじゃない

66 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:56:30.27 ID:tb1ofMba0
文句を言っていいのは、やることやってる人間だけだと思うの

67 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:57:42.35 ID:vgRUMy9jO
酷い話だな

これではタコ部屋と同じだよ

残業代踏み倒し法案とか、こうした考え方からだろうな。

68 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:58:23.42 ID:Y2vp65FA0
>>1
維新の党:足立議員「秘書残業代不払い奨励する意図ない」
ttp://mainichi.jp/select/news/20150327k0000m010022000c.html

「残業代不払いを奨励する意図は毛頭ない。労働時間管理になじまない働き方が増えており、
働き方を柔軟にすべきだとの問題提起の例で挙げた」と釈明した

労働基準法は時間外労働への残業代支払い義務を課すが、「機密の事務を取り扱う者」は適用外としている。
厚労省によると、国会議員秘書の場合は個々の事案で異なるが、該当する可能性もある。
足立氏は「議員秘書への残業代不払いは違法ではないと考える」と説明した。

69 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 21:59:22.68 ID:hrdI9eCTO
法律守らない奴が議員やってていいのか?

70 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:03:27.53 ID:eOk3Sp3A0
ワタミといいブラック議員多そうだな

71 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:03:41.65 ID:K8v6R0gi0
現実に合おうが合わなかろうが、今現在そう決められてるんだから従えよ
「現実に合わないと思うから従いません」でまかり通るならなんでもありだろ

72 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:04:10.75 ID:NkKBQz+w0
>>68
現に残業代を払う気が無い(不払い)のに
不払いを奨励する意図がないって何喋ってるのかね

「世間は残業代を払うべきだが、私は議員だから払わなくていい」とか?

73 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:04:20.50 ID:648OdKU90
申請せずに残業させたら1年以下の懲役だから逮捕しろ!

74 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:05:37.07 ID:7rQ2q/Lq0
ものすごく維新らしい議員だな
順法精神ゼロで

75 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:05:58.49 ID:471gVTtw0
労基法違反に間違いないですね。

76 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:06:05.55 ID:4uNP7vfA0
>私は24時間365日仕事をする。
できるわけない。嘘だ。

77 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:08:10.17 ID:0yHdF7ar0
問題提起になるとしたらこういう感覚の人が
議員をやってるという問題提起だろうな

78 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:09:09.78 ID:QYo551bO0
久々に電凸するか

79 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:09:52.02 ID:z/K2zAyG0
つまようじ君やら違法行為の問題提起が流行ってるのかな。

80 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:10:25.55 ID:vgRUMy9jO
厚生労働省は、政治家だからといちいち変なコメントを出すな!

お前らは、これが法的にどうなるか予測して広報する立場ではない。
判断は司法が下す。 行政はその判例に従えばよい。

81 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:11:49.98 ID:lVNtFfOa0
比例っていうのはいらんよね

82 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:12:58.33 ID:z9FFSJMs0
まあでもよくよく考えてみたら、
労基法41条の適用除外者に当てはまる可能性があるのか
会社社長に付きっきりの秘書ならこれに当てはまる訳だからな
時間を自由にコントロールできない職種だからわからないでもない

83 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:13:49.80 ID:MgRG4YA/0
維新だけは100%ねーわ
クソブラック政党

ふざけるな!!!!

84 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:14:22.70 ID:7rnPpamyO
>>68

野党の陣笠議員の私設秘書に、機密性の高い仕事ってそもそもあるのかな?
あと、この議員は元私設秘書に対して、統一地方選挙に公認を出すとか空手形切ったんじゃないか?
それが認められなくて、元私設秘書が逆ギレしたとか?

85 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:15:05.96 ID:Y2vp65FA0
先日、辞めた、かつての従業員、秘書から受任通知兼請求書が来ました。「残業代払え」と。
最高裁まで争うつもりでありますが、何が言いたいかというと、私たちの事務所、政治家の事務所、
たぶんみなさんわかるでしょ?残業代をきっちりと、労働基準法にそって、払えるような体制か、
ということを私は今日、問題提起したいと思っています。
この通知書には、こう書いてあります。読んでいいのかな。まぁいいですよね。

「メールやFacebookを用いた連絡文のなどの客観的資料に基づき、当方で計算したところ、
時間外勤務は4200時間をゆうに超え、700万円を支払え…」

ふざけるな!と思うわけですが。これから労働基準法の改正案出てきます。
そこで、委員長、政務三役が、それぞれ自分のところの事務所、労働時間管理をどのようにしていて、
割増賃金を払っているのか、いないのか。正確に労働基準法を守れているのか。
これ今日ご答弁できる方はしてください。出来ない方は、後刻資料で出していただくようお願いします。

〜維新の会・足立康史議員・質疑書き起こし〜
ttp://blogos.com/article/108730/

86 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:15:13.93 ID:j38D2bGM0
なぜ24時間365日働くなどと嘘をつくのだろう?

87 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:16:35.72 ID:5jOWakuk0
こんなのが日本の労働法制を決めようとしてるんだから、世も末だ
こいつ落選して誰かの秘書でもやればいいのに

88 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:17:35.71 ID:nhDgy4kQ0
払えないのなら人を雇用するな。対価を得るために労働をするんだからな。国会議員のように不労所得で生活をしてるんじゃないんんだぞ。

89 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:20:19.12 ID:zqcO6bL70
監督官はとりあえず書類送検しろ

90 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:20:33.62 ID:5jOWakuk0
>>16
700万円分も残業させなきゃいいだけ
働かせておいて、その利益だけ掠め取って対価を支払わないのは、
労働資本に対する泥棒でしかない
泥棒が議員をやってる国だ

91 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:27:48.01 ID:NkKBQz+w0
>>85
この書き起こし見たが、無茶苦茶酷い内容で吐き気がするわw

>この「高度プロフェッショナル制度」については、年収の下限みたいなものが出来ると思いますが、
>私は、職種によってはもっと低くてもいいと思っているんですね。
>ある職種はですよ。例えば 営業職。
>営業職というと一般的すぎますが、私たち秘書がおりますね。秘書が。

秘書なんて個人的な事情を例に出して
営業職のサビ残適用を緩くしろと叫んでるぞ・・・

92 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:27:50.20 ID:cseJluVr0
>>85
>委員長、政務三役が、それぞれ自分のところの事務所、労働時間管理をどのようにしていて、
>割増賃金を払っているのか、いないのか。正確に労働基準法を守れているのか。
>これ今日ご答弁できる方はしてください。出来ない方は、後刻資料で出していただくようお願いします。


ただの嫌がらせじゃん。。

93 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:28:00.06 ID:xE5NYU3w0
働かせるだけ働かせたのに対価を払わない。

コンビニに行って、オレは金を持ってないけどタダで物を寄越せと言っているの変わらない。

残業代払えないなら、そもそも残業させるな。

94 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:31:38.63 ID:LG/tzD8d0
遵法義務違反で失職

95 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:32:46.45 ID:S3HAL0GaO
>>93
全くそのとおり。
どうしても払えないなら、労働者側のお慈悲にすがって負けて頂くもの。

それがわからない奴が多すぎる。

96 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:33:33.20 ID:cA9sJU9V0
>>1

なに言っても良いけど、雇用契約してたらアウトだろ。

労働基準法の改正案云々ったって、
仮に自分の思う通りに改正できたとしたって、

この元秘書が言ってる案件は法改正前の話になる。
遡って適用されるとでも思っているのか?

その上、国会での「法律?ああーん、上等だよ!!」宣言。
「私は法律を遵守する意思はありません。」宣言ですよ。

「元秘書氏の残業時間はほとんどが待機=休憩時間であり残業時間には当たらない」とか、
解釈の違いを強調するならまだしも、完全な開き直りだからね。

これ、元秘書に裁判起こされたら、勝つのはかなり厳しいと思うよ。
裁判官の心象は最悪になる。

97 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:34:17.95 ID:+aYiASJ70
自民党、民主党にもブラックな議員がたくさんいるので、このスレは伸びない
ブーメランはでかい

98 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:37:33.05 ID:MQRORXYA0
本人の言い訳きました。

http://adachiyasushi.jp/?p=5680
>元秘書の残業代不払いについては、そもそも違法ではないとの認識の下に、
>委員会で発言したものであります。

なんか言ってるぜこいつ。w

99 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:39:05.52 ID:NuvEEM5c0
>>54
維新はもともと自民党とかから相手にされないレベルの人を党の看板だけ貸して自己資金で立候補させてるだけでしょ

100 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:39:33.00 ID:tb1ofMba0
>>97
いるのは分かり切ってるだろ
問題は、こいつがそれを正当化しようとしてること

101 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:40:13.65 ID:vgRUMy9jO
厚生労働省って政治家の私的問題にいちいちコメント出す様な御用商人なんか?

ふざけるなよカス! お前らは司法の判例に従えばいいんだ

法の判断に私的な干渉を交えるな!

102 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:41:01.49 ID:NkKBQz+w0
>>98

>”残業代ゼロ法案”等といったレッテルの下に批判に晒されているところ、
>同僚議員諸氏に労働社会の実態を踏まえた冷静な議論をお願いする観点から、
>労働時間管理になじまない職種の例として自らの議員秘書に言及した次第です。

あの委員会発言録を見せられてサビ残ゼロ法案に好感持てると思ってるのかな?
もし思って喋ってるのなら鳩ポッポの「トラストミー」レベルだわ

103 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:46:00.62 ID:/37E3zos0
各マスコミは下記の問題を隠そうとしているらしい。
http://www.youtube.com/watch?jx=hfchrdf&v=p5O6W8Th8DM

104 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:47:45.45 ID:+aYiASJ70
維新の党:足立議員「秘書残業代不払い奨励する意図ない」
ttp://mainichi.jp/select/news/20150327k0000m010022000c.html

「残業代不払いを奨励する意図は毛頭ない。労働時間管理になじまない働き方が増えており、
働き方を柔軟にすべきだとの問題提起の例で挙げた」と釈明した

>>100
安倍総理、よろこんでいるんじゃないのw 自民党のいってることそのまんまや

105 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:48:36.31 ID:y67bIX410
>>68
まず金払えよw

106 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:49:06.17 ID:lskcTS2D0
じゃ、法律変えろよ。
そのための国会だろう。
変わるまでは法律守れよ。

107 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:49:22.30 ID:53mIJiSv0
あまりにも馬鹿すぎる
なぜこんなのを議員にしたんだ

108 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:51:36.65 ID:5jOWakuk0
>>83
親戚の会社の経営者が維新系の議員出してるけど、
その会社は事業転換とか言って社員クビにしまくってるからな
そんな事をしながらサビ残合法化やら最低賃金撤廃とか言ってる政党を支援してる
維新の会の後ろにいる企業を調べた方がいい

109 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:51:56.69 ID:58YcsL4P0
開き直りかよ
もうさ言い訳が偉そう過ぎて何と戦ってるんだよ

110 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:53:37.01 ID:+vhtvd4I0
>>98
>元秘書の残業代不払いについては、そもそも違法ではないとの認識の下に、
>委員会で発言したものであります。

>>1
>私たち政治家の事務所は、残業代をきっちりと労働基準法に沿って払えるような態勢かと問題提起したい

お前のやったことが合法なら、
今の労基法の基準で残業代をきっちり払うべき分は払えるということじゃねーか。
一体何言ってんだかチンプンカンプン。

111 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:54:42.40 ID:msRwhcZu0
>>84

機密の事務を取り扱う者とは、
国際労働条約の訳語を採り入れたものであって、
必ずしも秘密書類を取り扱う者を意味するものではなく、
秘書その他職務が経営者又は監督若しくは管理の地位にある者の活動と
一体不可分であって、厳格な労働時間管理になじまない者をいう。
昭22.9.13発基第17号

112 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 22:57:31.57 ID:CwLQo0Ah0
ゼンショーやワタミがどうなったか知らんのかね

113 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:00:14.98 ID:Y2iOaSInO
秘書を募集したのが間違い。ボランティアを募集すればよかった

114 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:01:25.60 ID:NkKBQz+w0
>>110
後から強烈な批判を受けたからあわてて言い逃れしてるんじゃね

そもそも、委員会発言の趣旨は
「政府はぬるすぎ、サビ残法案の適用範囲を広くしろ」って主張だし

115 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:03:38.10 ID:S3HAL0GaO
>>111
秘書というより「参謀」とか「軍師」といったほうが相応しい人のことなんだね。

116 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:04:36.47 ID:5jOWakuk0
>>104
つまり、自分が残業代を踏み倒したいが為に、
国会を利用してるんだな
本当にろくでもない

117 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:06:11.30 ID:CbSWRvbd0
そんなことより維新の候補者の選対、やる気なさすぎね?
ポスターは全部橋下徹だし、日曜日に選挙カーで連呼したり、人が来ないところで辻立ちしたりetc
他所は集まるところで演説するし、それなりな選挙活動をしてる
何かずれてる、こんな選対に金は払えない

118 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:07:17.98 ID:wiy+Vvfi0
>私は24時間365日仕事をする。
>そういう中、秘書だけ法に沿って残業代を支払うことはできない

ブラック企業の経営者と同じ理屈ですね

119 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:09:42.43 ID:CwLQo0Ah0
足立の給料は ありがとう でいいな。

120 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:11:52.93 ID:/TatkP+r0
>>85
「時間外勤務は4200時間をゆうに超え、700万円を支払え」

この私設秘書の残業代単価は \ 7,000,000 ÷ 4,200(h) = \1,333 /h

時間外の割増率を25%とすると、通常の時給は
\1,333/h ÷ 1.25 = \1,067

秘書という名目であれば、時給1,067円(月給換算で18〜19万)で
働かせ放題できるはずだ、という理屈をこの議員さんはおっしゃっている

ちなみに「基準法の適用除外」とされる公設秘書なら
月給は40〜60万円が目安の模様

121 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:11:56.40 ID:N28fBhZE0
法改正してからやれよ、と言いたい。

122 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:14:51.53 ID:wiy+Vvfi0
>>98
全部読んだけど相手が合意してなかったらアウトだろ
訴えられたくらいだからしてなかったんだろうけど

123 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:17:20.04 ID:NkKBQz+w0
>>120
つまり足立議員の脳内では
「年収250万の労働者に残業代を払うべきではない」ってことか・・・

124 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:17:32.87 ID:z/K2zAyG0
>>122
合意しててもアウトだよ。
労基法に違反する契約は無効だからね。

125 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:24:09.24 ID:msRwhcZu0
>>124

労基法41条のと旧労働省の通達で
秘書は労基法適用除外だからね
ただ、最近は秘書ってだけでは全て適用外でなく
本当に秘書としての仕事(お茶汲みや電話対応ぐらいじゃ駄目)
してたら適用外って裁判所の判断でたから
やっぱ雇用契約次第じゃね?

126 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:26:40.49 ID:MQRORXYA0
>>125
しかし、足立が国会で主張したのは
「秘書に残業代を払うなんて、今の法律は間違ってる!」だからな。

今の法律でも払わなくていいのだったら、
足立は国会でまったく無意味なことを喚き散らしたことになる。

127 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:29:45.87 ID:P7tb4ifn0
残業代支払う気がないのに、残業させたのは悪質だろ。

128 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:31:55.81 ID:C+GJxcoT0
>>31
バカが票を入れて当選した
維新という名前がついていればよく考えずに
投票する池沼が一定数いる
以前に比べればだいぶ減ったがそれでもまだ百万単位でいる

129 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:41:25.67 ID:/TatkP+r0
秘書って名前をつけるだけで、
24時間365日、真夜中でも日曜日でも
雇用者が好きなときに好きな時間だけ仕事させることも
法律上は問題ないってことになるのかね?
しかも月給18〜19万で

誰も秘書やらなくならね?

130 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:45:27.34 ID:vgRUMy9jO
維新のタコ部屋政策ですか?これ

まるで置屋の年季奉公みたいですね

厚生労働省って、政治家には私的な問題でも簡単にへりくだって擁護する御用役人だとハッキリわかりました。

131 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:46:06.66 ID:2fHbzWxK0
維新・足立氏、残業代求めた元秘書を非難「ふざけるな」
http://www.asahi.com/articles/ASH3V544TH3VUTFK00P.html

 足立氏は「政治家の事務所は残業代を労働基準法にそって払える態勢か、問題提起したい」「労基法を直すために、国会議員になった」とも述べた。

132 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:49:28.76 ID:+vhtvd4I0
>>126
まさにこれ。この自家撞着をとっとと釈明してもらいたいもんだ。

133 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:49:50.00 ID:/TatkP+r0
>>131
「ただ、発言が誤解を招き、お騒がせしたことは心からおわびする」とも述べた。

誰も誤解してないし、謝るのも意味不明
誰に謝っているのか、橋下にか?

134 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:49:59.23 ID:bCPfvc4UO
>>125
第41条の規定そのものでは秘書という職をもって全て除外とは書かれてないね。
議員が主張してる機密の業務か否かを実体で判断するとすると通達は意味をなしてないことになるね。

135 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:52:25.05 ID:xv0d/xen0
お前がフザケルナ!!
つか、議員秘書の給料って、税金だよね?
なら、お前にも税金で給料は払えないわ♪

136 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:52:47.65 ID:l7O7mlR90
頭のおかしい政治家を殴り殺すのは国益のためであり、違法ではない!
と宣言してこいつを殴り殺してもいい事になるな、こいつの理論では。

137 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:53:36.68 ID:znY7u4GJ0
ハシゲ信者によるエクストリームな釈明



138 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:55:21.08 ID:/TatkP+r0
>>85
>そこで、委員長、政務三役が、それぞれ自分のところの事務所、労働時間管理をどのようにしていて、
>割増賃金を払っているのか、いないのか。正確に労働基準法を守れているのか。

でも本人の釈明では
「元秘書の残業代不払いについては、そもそも違法ではないとの認識」
なんだろ

であれば、上記のようにわざわざ問題提起したのは、一体何を問いたかったのか?
支離滅裂、全くの意味不明

139 :名無しさん@1周年:2015/03/26(木) 23:59:09.49 ID:/TatkP+r0
(今現在の法律で)
違法でないと思っている、と釈明している

なのに
「割増賃金を払っているのか、いないのか。正確に労働基準法を守れているのか。 」
あたかも、その行為が違法なことであるかのように
国会の場で問うたのは何故?


議員氏はこの疑問に回答してほしい

140 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:00:03.50 ID:FizWYFdz0
お前はワタミかなんかかと言いたい

141 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:01:23.10 ID:dZf6mbeT0
狂った維新の方程式

142 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:02:02.81 ID:gWFM80aJ0
国会議員が公然違法宣言とは。。。維新が終わった

143 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:02:36.11 ID:Ey+8atr80
2015年の「ブラック企業大賞」に維新の党がノミネートされるのは確実になりましたね。
おめでとう(冷笑)

144 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:06:21.37 ID:aX3sOOEV0
秘書というだけではサビ残合法とはならないし
法的に問題なければモラルなんて知らないなんて奴は
議員辞めるべき、そもそも比例のおこぼれ当選のクソなんだろ?

145 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:11:21.51 ID:qaPQbqbRO
この議員が違法でないと思っている行為を、わざわざ問題として取り上げた意図は何?

146 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:12:47.64 ID:G06kKi1LO
雇い主が何時間働こうが雇われには一切関係ない
自分が働いてるからといって押し付けるとかアホの極み

147 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:14:13.60 ID:bX2JOwFg0
オレがやってんだから、お前もやれ!
…とかいう理屈が成り立つならば、
お前の考えを押し付けんな!
だいたい、議員のクセに法も守れんのか!

と言われて当たり前じゃね?

148 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:20:03.38 ID:wLvP9lKP0
「そんなこと言ったってねぇ、わたしは寝ていないんだよ!!」
http://i.ytimg.com/vi/zXOggOtREQ8/hqdefault.jpg

149 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:21:19.64 ID:i0DIxtBI0
>>121
そんな法案通るわけねえだろ。
なんで働かせて給料を払わなくて済むんだ?
ばかじゃねえ

150 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:26:09.91 ID:8wX5YEjsO
>>145
労働基準法に私設秘書を明確に除外する条項がないからでしょう?
名ばかり秘書が出たらどうするんだ?って指摘に対する対策を示さないまま主張してるから話がややこしくなってる。
(公設秘書は労働基準法と国家公務員法の時間外手当が対象外の特別職国家公務員で
さらに公設秘書の給与法に時間外手当の規定がないから残業代はない)

151 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:29:19.27 ID:4WJbYZ7B0
>>149
ところが割とまじで・・・いや、どう見ても真剣にそう言う法案を通せと迫ってる
自民党議員の方が逆に嫌がってるぐらい

>>85より
足立「要するに「残業代ゼロ法案」というような、あるまじきレッテル貼りがあって。」
「困った妥協の産物が出来上がっていくわけです。」
「年収の下限みたいなものが出来ると思いますが、
私は、職種によってはもっと低くてもいいと思っているんですね。」
「少なくとも今の議論は高すぎると私は思います。
ある職種はですよ。例えば 営業職。」

塩崎「法律に「1,075万を400万だ、300万だみたいな極端なことを言う方が時々おられますけれども、
そういうことは法律を改正しないといけないので、国会での議論になる。こういうことでございます。」

152 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:29:33.97 ID:XVfseOEd0
無茶なこと言っていると身代わりに秘書が逮捕されたりどころか
積極的に議員のやった悪事を大々的にバラすだろうし

みそぎが済んだと言わせない政治家生命が終わるクラスの暴露はするだろうね

153 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:30:22.65 ID:aytPbsUM0
何が365日だよ
そんな強気な口叩くなら、一度モンテローザグループに体験入隊してこいよ
直ぐに泣き入れてくるぜ

154 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:31:11.10 ID:Ot5NCsBT0
>>1
立法府の国会議員が法律を守らないなんて頭がおかしいなw

155 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:33:20.74 ID:Ot5NCsBT0
>>1
この無法者の阿呆に訴えられて返り討ちにしようか?

法律を守らない奴が国会議員になるなよwwww

156 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:34:38.44 ID:efLfjbYrO
医療関係のブラックさをマスコミが知らせて欲しい
夜勤も糞も事実拘束のくせ休憩時間として計上させられる現状を

157 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:36:09.23 ID:4WJbYZ7B0
この際、月給19万程度の人間をサビ残使い捨てにする行動を
これが本当に合法なのか、最高裁まで徹底的に司法闘争をお願いしたらどうだ?

足立議員は一躍「安月給で何千時間もタダ働きさせて斬り捨てる政治家」として
司法業界のみならず、国民の歴史と記憶に一生名が残るぞw

158 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:41:10.61 ID:2biTA0C40
きっちり毎日24時間働いてくれよ?
まさか寝てないだろうな?

159 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:43:52.42 ID:iTRHmJOy0
.
【拡散求む】サルでもわかる!橋下の正体
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1353237700/5
.

160 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:44:34.23 ID:kpPz4wQHO
>>151
そりゃ自民党は嫌がるだろうよ。どう見てもホワイトカラーエグゼンプション反対への燃料投下だぜ、これ。

161 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:48:20.93 ID:4WJbYZ7B0
>>160
俺も自民はどうかと思ってたんだけど、
維新は自民と同等どころか2桁か3ケタ違う常識外れだわ・・・

この足立って奴、これを聞いた有権者がどう思うか碌に考えられないのが凄い

162 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:50:48.12 ID:46eee6Pl0
まさか自分の女を秘書として囲ってたのが
別れたから請求くらってるとかじゃねえんだろうな

163 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:52:46.44 ID:kpPz4wQHO
>>161
これが官僚だったというんだから恐れ入る。
公務員って法律を施行する立場だろう。どうしても守ることが不可能で泣く泣く違法行為に手を染めたんならともかく、確信犯なんだからな。

164 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 00:58:19.91 ID:YImfAF1B0
立法府の人間が脱法違法推奨とか
法がそぐわないならそれを変えるのお前らの仕事だろ

165 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:02:14.46 ID:xeCKRVlb0
>>156
勤務医とか酷いからね
特に大学病院
教員の給料でムチャクチャ診療させられて、実験やら教育やらされて、診療報酬一円たりとも給料に関係しないからな
まあ、嫌なら辞めろ←言われなくても辞めるからwwwあと?知るかよwww
だもんな

166 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:04:57.96 ID:xeCKRVlb0
>>163
いや、官僚だからこそ、労基の外にいてムチャクチャな仕事させられてきたんだろうな
だからと言ってコイツが許されるわけではないが

167 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:12:49.60 ID:Ot5NCsBT0
>>1
維新の党はアナキストを国会に送って国家転覆を計ってるのか。

または立法府が何をする所か分からない大バカが間違って当選してしまったかw

168 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:15:05.84 ID:47Qr+6/t0
維新の議員はこんなのが多いよ
一言で言えば視野狭過ぎ

169 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:21:28.63 ID:JstpZyHT0
国会議員が自ら法律守りません宣言か

170 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:22:02.35 ID:bixDGVXQO
>>

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414570211/674
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414570211/674


《 橋下維新@法律違反 》

総務大臣「それは 明らかな  法律違反 になる と、こういう こと であります。」


飯島勲「市長と国会議員の兼職は違憲 国で定めた 法律を守れない 橋下は 国会議員になる資格ない」
>>

171 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:23:12.07 ID:p4sIBAhP0
議員秘書っていうのは、単に電話取次やお茶出しの範囲を越えた
秘書に当たるので、労基法41条適用者とみなすのが相当だと思う
まあこれに関してはあまり判例が多くないようだから、争えばいいんじゃないかな
この人が言いたいのは、法律で明確ではないところをつけ込んで、
基準が労働者側に引きずられている点を明確にしたいってことじゃないだろうか
「高速道路の制限速度通りでは誰も走ってない」とも言っていたし
ただ労働法規は労働者保護の為にあるんだけどねえ

172 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:25:02.28 ID:oL0B1Pb90
法令遵守を堂々と否定する人間が議員だなんて.....

しかしおバカ経営者が労基に言って
ボコボコにされるパターンのセリフを言っても議員なら許されるか見ものではある

これが許されたら、日本の法令遵守の精神が崩壊する大きなキッカケになる

173 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:27:32.55 ID:/GKLLWpr0
1926年 内務次官
「内務当局としての露骨に意見を申上げると都制なるものは謂う所の『みやこ』にしく制度でなく『帝都』に布く制度で…
東京以外に都制を実施することは出来ない」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00748718&TYPE=IMAGE_FILE&POS=1

つまり都制と首都は無関係というのはウソ

174 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:42:03.62 ID:p4sIBAhP0
争うと議員側が勝つ気がせんでもないんだけど、
元従業員側は弁護士か何か付いてるんだろうか

175 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:53:46.83 ID:fktbD0WI0
働かせてから言うなよ
事前に言え

176 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 01:57:48.11 ID:OM9ljOJZ0
この人国会で議論するような話じゃ無いこと平気でするからなぁ
某学者の言ってる事が正しいのかとか使用者責任とか・・・
穿った見方かもしれんけどこれは、秘書への脅しじゃないのかなぁ

177 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:02:19.84 ID:Ot5NCsBT0
悪法でも法を守らないバカでアホな輩が衆議院議員なんて。世も末だ。

官僚出身の癖に頭が悪いんだなw

178 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:11:32.50 ID:OPCJXl8B0
残業が最低でも4200時間ってことは
秘書はもうかなり長期的に働いてたってことでしょ。
それだけ仕事続けられる人間が
自分の立場が残業代が適応されるかどうかを
知らないわけがない。
弁護士とも相談して確認のうえ訴訟に踏み切ったんだから
論理的に残業代不払いが認められる状況は考えずらいわな。
というかコイツの過去の歴史を見れば人として信用できないのは明白。

179 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:16:31.92 ID:OM9ljOJZ0
>>174
裁判で勝つと思ってるなら
少なくとも”最高裁まで争うつもりでありますが”という言葉は出ないわけで
負ける前提の発言だよねこれw

180 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:17:35.36 ID:Ot5NCsBT0
維新の党の足立康史衆院議員は単純に残業代700万円を払えないんだろうなw

181 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:18:29.95 ID:p4sIBAhP0
でもなあ、じゃあどういった職種なら法41条の適用者になるんだっていうのが
イマイチわからんのよな
法の趣旨である機密の事務扱う者に当てはまってるとおもうし
あと、従業員が主張しているSNSの記録が労働時間の証拠となるのかもどうなんだろ

182 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:28:17.29 ID:ddGwx2SR0
労基法の適用外の条項をもっと厳密にすればいいんだよ。

あとは深夜手当ても廃止して、月給にみなしで組み込む。

サラリーマンも一律支給にして10時以降は時給5000円位で手当て支給(もしくは
代休取得させる)

また、業界的に夕方から忙しくなるような事務員は出勤時間ずらすなどすれば問題なし。
日本は始業時間だけは頑なに変えないから信じられんわ。

183 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:28:20.39 ID:OPCJXl8B0
なんせコイツはついこの間こんなことやりやがったクズだからなぁww

大阪都構想における藤井先生の反対論に対する
「維新・足立議員」の国会質疑に基づく主張の不当性について
http://satoshi-fujii.com/150325-2/

184 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:43:11.41 ID:bixDGVXQO
>>1
維新 橋下松井コンビ「最低賃金は廃止で良いのでは?大阪には社員の賃金を安くしたい経営者もいる」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1427359359/1
http://h ayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1427359359/1

@2012/12/03
(略)
 維新の橋下徹代表代行は

「最低賃金のルールがあると、あと二、三人雇えるのに

一人しか雇えなくなる」として 雇用創出が 目的と強調。

幹事長の松井一郎大阪府知事も三日の記者会見で、

「少し賃金を下げられても勤め続けたいという人がいる。

中小企業経営者の中には、 賃金を下げて雇い続けたい人もいる。

そういう、大阪の中小、零細企業の実態に基づく政策だ」と説明した。

(略)

185 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 02:45:27.10 ID:p4sIBAhP0
これ2年間の残業時間が4200時間ってこと?
労働日数が2年間で480日として、
毎日9時間弱残業してたってことになるけど、
どんだけブラックやねん

186 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 03:11:28.18 ID:pqVKsajh0
統一協会だし

187 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 03:14:37.96 ID:pqVKsajh0
バックは派遣業ね

188 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 04:00:10.30 ID:Uq5ncsUf0
わざわざワタミを連想させる馬鹿がいたとは

189 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 04:06:15.17 ID:EeOIdiIaO
払ってから主張しろ、馬鹿
次は落選確実、先見性がなさすぎw

190 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 04:33:22.30 ID:nDmVmwMh0
社長が徹夜してるような中小企業は残業代払わなくていいって事だよな。
法律が現実に即してなければ法律守る必要も無いとも言ってるな。

立法府に属する立場の人間がこんなの言い切るってどんな国だよww

191 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 04:36:27.20 ID:HP9c+Jg80
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=44636&media_type=
厚生労働委員会
足立康史(維新の党)
5:49:00より秘書の残業代不払い宣言

192 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 05:18:01.98 ID:KemxKqqP0
「秘書残業代不払い宣言」等との報道に係る補足とお詫び
http://adachiyasushi.jp/?p=5680

193 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 05:37:02.50 ID:CMrzv0hn0
久々に本物のバカ

194 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 05:43:49.92 ID:XyKpvxeaO
秘書を雇わずに家族だけでやればいいのにね
社会秩序の理解が不十分で議員に向いてないね

195 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 05:57:31.06 ID:srgocevE0
議員の手厚い手当ても現実にそぐわないからなくせ

196 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 05:58:19.54 ID:eGjEBGfW0
議員歳費と秘書の収入差考慮なしだなw
さすが足立w

197 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:01:04.14 ID:y5MgCpMT0
「そもそも違法ではないとの認識」
「労基法は現実に合っておらず、見直しが必要」

違法でないと思ってるなら見直しも要らないと思うはず。

198 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:04:13.67 ID:Ttu38ys0O
と すると この馬鹿は
秘書に一千万以上の給料払ってたんだろうな

199 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:12:45.62 ID:tx/SFhC/0
おたくの長は法を必死で振りかざす奴じゃないっけ?

200 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:14:33.81 ID:Ot5NCsBT0
裁判所でコテンパンに負けてニュースにされろ。

201 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:23:36.52 ID:zzXv1si10
>>56
維新あるあるに思わず草www

202 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:24:13.61 ID:8w2Ee4lX0
>>192
開き直ったか

203 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:26:59.60 ID:L0GR9ofw0
この馬鹿終わったな

204 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:28:34.15 ID:Zwc/3Ome0
ブラック政党w

205 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:36:43.67 ID:epv/QsuI0
足立を叩くのは当然だが
だからといって自民党や民主党の議員が全員ちゃんと割増賃金を払っているともだれも思っていない
これを大々的に報じたら損をするのは自民や民主
一般社会でも労基法無視するブラックだらけなのに

206 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:37:45.52 ID:xPFBhYI+0
>>1
見直しが必要 と 法律を破っていい は関係ございません

207 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:43:24.62 ID:9cKfqKg10
ない袖は振れぬ

持っているけど払わぬ
どっちか。

いずれにしてもごね得は許されないし
弱者の敵
コイツは潰されるべき。

208 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:43:54.80 ID:xPFBhYI+0
殺人罪は現行にそぐわない
だから私は人を殺した

無罪を要求する

言ってることはこれと一緒

209 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:05:26.44 ID:UVk170UnO
24時間365日仕事してるとか、嘘八百じゃねーか
寝ながら仕事してるとでも?

210 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:11:04.90 ID:epv/QsuI0
足立はもともと自民党府議だしねw

211 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:11:57.56 ID:faoQs3om0
☆相互・共有☆ランキング

http://rank.log2.jp/SEO/

ブログの宣伝板効果バツグン‼

1ページの片隅に貼るだけでOK

212 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:22:07.14 ID:mUD+eZsSO
労働基準法第41条を主張するなら、同一労働同一賃金の原則に基づき、公設第二秘書と同様の年間552万円以上の賃金を支払わないとな。

213 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:24:26.36 ID:xeCKRVlb0
>>181
この秘書は勤務実態の証拠を出せるのに、上司のブラック弁護士の特別秘書(後援会会長の息子)の勤務実態は出てこないというのもまた…

214 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:45:33.57 ID:gChzKje20
こいつ吊し上げだろ。
働いてる全国民に喧嘩売ってるのと同じだろ。

215 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:50:36.03 ID:PJoj9vBS0
犯罪者集団

216 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:54:22.32 ID:L8A2I4rX0
俺に都合の悪い法律は守る必要ないし変えるべき

217 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 07:55:33.71 ID:eGjEBGfW0
>>210
足立は京大→官僚→みんなの党だよ

218 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 08:10:57.78 ID:9vhJtmBj0
バカメ 労基法とかは全て労働者のためにあって
会社側にいいことは一個も無い
監督署に目を付けられたらオワリ

219 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 08:16:27.74 ID:VgM8MdIb0
橋下とか石原とかの看板で寄ってくる連中ってクズしかいないよね

220 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 08:35:31.31 ID:K9AfJI0F0
>>219
おっと、それ以上平沼や火の玉中山夫婦をバカにするとネトウヨが発狂するぞw

221 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 08:53:45.91 ID:epv/QsuI0
平沼は維新を利用はしたかったけど寄っては来なかったろ
そしてたちあがれ時代よりも悲惨な目にあった

222 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 09:05:38.42 ID:eGjEBGfW0
橋下に擦り寄ったのは石原さんであって平沼さんではないな

223 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 10:36:32.50 ID:jGLLKcY10
>>222
あのときは石原も耄碌したなと思ったよ。

224 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 10:53:22.70 ID:EI6arDmF0
元官僚でこれなのか?

維新らしいわ

225 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 12:25:24.65 ID:Th3jHxrH0
>>223
あそこで橋下に頭下げとかないと立ち枯れ軍団は平沼と園田以外全滅だったけどね。

結局二年遅れで喧嘩別れして全滅したけどw

226 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 12:45:49.46 ID:PJoj9vBS0
よく考えたら反日活動は労働とは認められないし問題ない気がしてきた
ヤクザやイスラム国に労働基準法は適用されないでしょ?

227 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 12:47:29.70 ID:fJ0sFWql0
秘書は俺の奴隷って言ってるんだけど理解して無いんかね

228 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 15:29:24.88 ID:CwEtm6NJ0
1週間でいいから24時間寝ずに働いてる確認させろ

本当に24時間働いてたら言い分認めてやる

229 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 15:35:11.24 ID:zGPZthnM0
あほくさ
確信犯のクズってだけだな

230 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 17:44:43.79 ID:B7UvbcgM0
>>117
日本人を騙してる後ろめたさがどこかにあるのかもな

231 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 17:47:35.06 ID:+c6wpKu30
問題提起ってw
民間人ならまだしも、問題提起される側だろうが議員は
さっさと支払って労基法改正の為の政治活動をしろよ

232 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 17:51:47.29 ID:CwEtm6NJ0
浜ちゃんに密着取材してもらって一秒でも働かずに
休んでたら、すかさず休むな!
ってツッコミ入れてもらおう

233 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 19:16:51.13 ID:KemxKqqP0
最初は強気だったのに周りが引いてるのを感じてしどろもどろになって言い訳するのはみっともなかった
頭がいいのだろうけど魂の位の低いお調子者が議員というのは悲しいことだ
国家公務員というのは世のため人のためという心さしの高い人が目指すものだろうになぜこんな卑しい人間がキャリア官僚だったのか

234 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 20:46:40.20 ID:tQ1p3aki0
ハシゲノーコメントwww
所詮、名ばかり維新の会w

235 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:40:14.24 ID:02iPJfGmO
>>233
頭良いんなら、Lineやツィッターで自分の犯罪行為を暴露した奴が今までどんな末路を辿ってきたか判ると思うんだがな。

236 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:49:42.11 ID:F4fhUZ+D0
自白してるんだから、さっさと逮捕しろよ

237 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 13:50:49.73 ID:ZQthQm5r0
現実離れした倫理観

238 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 14:09:54.01 ID:KTYVIsXc0
俺が元秘書なら、こいつの歳費を差し押さえるし、それでも足りなきゃこいつの家を差し押さえて売り飛ばす。
こういう馬鹿な発言してくれて逆にやり易くなったんじゃね?
何でこんなのが通産省に入れたんだよ?

239 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 18:14:23.95 ID:F88fEthl0
特別な公職である国会議員と、秘書を同一視して、違法に賃金不払いとか
立法府に居る資格が無いのでは。

240 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 19:36:07.82 ID:rRl0AZ4pO
経産省のOB、特に中退組の無能さは全官庁の中でも飛び抜けてるな
それをせっせとかき集めているのが維新の党

241 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 19:50:57.16 ID:Rno+vguk0
裁判で戦うつもりなのが
バカもいいところ。
裁判は一瞬で終わる。
直ぐに未払い賃金を払え。
秘書は奴隷ではない。

通常は表に出ないように
こそこそ和解する。

自分で違法行為を宣伝するなんて
もうオシマイだろう。

242 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 20:04:43.81 ID:60DWwtYkO
>>240

総理大臣秘書官までなったのに、やらかして出身官庁を辞めざるをえなかったのが2人いて、それが今や維新の党の代表やら幹部なんだからお察しってことだな。

243 :箕面市民:2015/03/28(土) 21:11:23.53 ID:eYRDt4hm0
>>240
古賀も
かつて維新の顧問やってたっけw

244 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 21:24:19.15 ID:M7t2WsyS0
>>243
そして今では大阪市特別顧問。大阪市民の税金から給与をもらってます。
http://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000157541.html

245 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 21:33:40.53 ID:169qW0HL0
>>241
裁判の日
元秘書「残業代を払ってください」
議員 「はい、払います」

これですぐに解決しちゃうんだろw

246 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 21:36:47.69 ID:Q2YQKR7q0
>>243
シャクれててエイベックスから金もらってる奴も

247 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 21:39:36.80 ID:Q2YQKR7q0
>>244
ええ? まだ維新に飼われてるの?
よほど何か橋下の弱みを握ってるのかな?

248 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 23:29:21.73 ID:A+QzUo0L0
残業代出ないのに24時間なんてはたらけるか!
このど阿呆!

249 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 23:33:38.21 ID:169qW0HL0
私設秘書だからどんな条件でも働くのが当たり前と思っているんだろう。
この大馬鹿議員は。さすが維新w

250 :名無しさん@1周年:2015/03/28(土) 23:43:15.85 ID:iBjFber+0
なんというか、ものすごく維新らしい出来事
「俺が法律だ」を地でいく、橋下のDNAを一番受け継いだ議員だと思う

251 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 04:34:48.37 ID:2iHmRgO80
国会議員が「俺は法律を守らない」と国会で宣言した。
相当異常なことだ。
こんなことを言う議員がいる政党はまともではない。
維新に投票した有権者は考えを改めるべきだろう。

252 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 05:16:55.84 ID:ncUOf8YE0
プライベート動画とかも出品してるので見に来てね
http://zettaisugoiyo.red/index3.html

253 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 08:19:23.05 ID:Yuz9f1Tn0
現行の法律に従わないのは、全部違反行為だからな。個人的な気持ちは関係がない。
この議員は喚問に呼ばれて議員辞職しないといけないだろうな。

254 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 08:24:48.82 ID:WaoEPEVJ0
維新は新自由主義者っぽいのが多いな。

255 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 08:28:07.26 ID:aN67vUFP0
こいつにしろ、ワタミにしろ、個人的に24時間365日残業なしで働くのは結構なんだけど、
それを経営者側として労働者に押し付けるのは法律違反だってのをわかれよ。

この秘書はいい秘書だったんだな。
給与を還流するための橋下市長の秘書とは違って。

256 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 09:46:22.28 ID:u1ocuLyM0
昔、悪法でも法って言って闇物資を拒否して餓死した裁判官が居たんだよな
そういう高潔な志を持った政治家はいないのか

257 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:04:31.43 ID:rJ93sEHM0
政治家が法律を否定するって、維新ってキチガイ揃いだな。

信者もキチガイみたいなのばかりだし、維新ってどうなってんの?

258 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:06:53.76 ID:swtIa+5+0
新自由主義者=ただの我利我利亡者 というのがよくわかる一件だなぁ

259 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:07:02.58 ID:6zUutS5N0
ハシシタ・・・キチガイ
松井・・・キチガイ
イシン議員・・・キチガイ
ハシシタが連れてきて要職につけた奴・・・みんな犯罪者
ハシシタイシン信者・・・キチガイ


ホントだ、キチガイか犯罪者しかいねぇ

260 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:09:19.57 ID:MqO+ufyR0
>>259
維新に投票した人・・・バカ
も追加で

261 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:09:46.52 ID:/pPYNNFq0
維新は新自由主義そのものだろ
自民も民主も最近は新自由主義だらけだよ
総理大臣からしてそうだからな

262 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:11:24.73 ID:9UZQjXJK0
バカじゃないの?

263 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:17:24.93 ID:G01NFzH+0
監督署は国公労連。
嫌いな政党は一位民主2位維新3位自民・共産

264 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:22:30.35 ID:i6DU2KOC0
法律を守らない政党wwww

265 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:33:05.69 ID:NtIJq7JM0
>足立康史衆院議員(比例近畿)

比例近畿=ハシゲの子飼か
 

266 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 11:35:41.28 ID:d+kXslrE0
建前:労基法は現実に合わない
本音:労基法ウザイ。さっさと法律廃止して

経営者の認識はこんなもんだ

267 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 12:07:51.30 ID:MqO+ufyR0
>>266
その本音を隠して上手くやるのが政治家だろうに
こいつは勉強のできるアホ
維新に多い、政治家にしてはならない典型例

268 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 14:45:44.31 ID:wIhUWU9s0
国の法律を作ってる奴がこれじゃ、法律なんてまもられる訳ないな

269 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 14:49:16.87 ID:46/UJ0YC0
国会で私は法律違反をやってますって宣言してる国会議員がいるってどうなんだ。
立法府だぞ。

270 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 15:34:35.92 ID:88CRIzD50
そういう主張をするのなら自民党に移籍すれば良いのに。

271 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 17:19:06.23 ID:CXZNSYu80
>>257
トップからして脱法常習犯だからなw

272 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 17:25:32.00 ID:qtnP2h0h0
足立やすし(足立康史)の職歴
1990年(平成 2年):通商産業省(現経済産業省)入省
1995年(平成 7年):資源エネルギー庁・石油代替エネルギー対策課 課長補佐(新エネルギー担当)
2000年(平成12年):中小企業庁長官官房・総務課 課長補佐(法令担当)
2007年(平成19年):大臣官房参事官(商務情報政策局担当)
2009年(平成21年):ジェトロ(日本貿易振興機構)ベルギー・ブリュッセル駐在
2011年(平成23年):経済産業省 退官

官僚だから、遵法精神は叩き込まれてると思ったが
上のほうは上にいけばいくほど首相をはじめとして
法律を守ろうって気は全くないな

呆れたもんだよ、政官の腐敗ってすげーことになってるな
2世3世代々政治家や官僚一家だと
もう自分たちが日本国家の特権階級だと勘違いしてんじゃねえか?

273 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 17:31:10.57 ID:L5tRyBsy0
おまえら働いた事あるのか…?

274 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 19:26:52.25 ID:2iHmRgO80
>秘書だけ法に沿って残業代を支払うことはできない」などと語っていた。

現職の衆議院議員が「俺は法律を守らない」と国会で宣言した。
かなり異常なことだ。
こんなことを言う議員がいる政党はまともではない。
維新の党に投票した有権者は考えを改めるべきだろう。

275 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 19:34:38.06 ID:hS/YQIEm0
>>259
松井はレイポ窃盗で地元高校退学になってるよね
ホント、維新ってこんなのばっか

276 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 19:54:06.53 ID:EaOYsZXr0
自民党もびっくりの新自由主義政党に貧乏人が有り難がって飛びつくのが日本の不思議。

277 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 19:57:26.07 ID:JDg0P3/c0
議員様が堂々と法律違反する日本wwwwwwwwwww

278 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:04:18.90 ID:RkEAuyg60
私たち政治家の事務所は、残業代をきっちりと労働基準法に沿って払えるような態勢か

だったら秘書なんか雇わずに全部自分で事務処理すればいいだけのこと。

279 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:05:10.01 ID:DpNHgu1n0
足立区最低だな

280 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:07:56.33 ID:PTJirZIF0
橋下といいなんで維新にはバカしかいないんだろうな

281 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:12:06.71 ID:6zUutS5N0
>>275
ええええ ガチ犯罪者なのか松井 それが府知事・・・

282 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:12:14.58 ID:zI9teF8S0
いずれにせよ底辺労働者と比べりゃ秘書の時給っていくらなんよ
議員と一緒に食事に行った時間も産業とか調子こいてんじゃねーだろうな

こんな秘書に残業代とか払うほうがそもそもおかしいやろ

283 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:14:24.68 ID:zI9teF8S0
世間じゃサビ残当たり前、秘書だからってサビ残当たり前
これが公平 世の中は正しい
そうじゃなきゃブラック官僚を洗いざらい晒せよ

284 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:34:43.42 ID:GORD1gtD0
法律がなにかってことの基本がわかってない馬鹿だなコイツ。

現状を変えるために立法されるのに・・・・。

泥棒や人殺しが跋扈している環境があったから刑法ができたわけで
約束守らない人が大手を振っていたから民法ができたわけで
・・・・・・・以下略

285 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:37:42.20 ID:6zUutS5N0
>>284
犯罪が当たり前になったら現状に則して無いんだから法律なんぞ捨てていくらでも犯罪OK!
って言ってるのと同じだしね・・・ それってリアルでヒャッハーだな

286 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:37:42.28 ID:GORD1gtD0
労賃払えないなら賃契約で人雇うなよ

弟子として募集しろ

287 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:52:01.69 ID:yctbeqxO0
秘書って残業代払わなくていいんじゃないの?機密の事務取扱者だっけ?議員の秘書だったらなおさらなきがするんだが。

288 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 20:55:15.43 ID:yAcAsonZ0
私設秘書なんかお手伝いさんと変わらん
それに大事な秘密を取り扱う人間を月18万程度で雇えるわけがない

289 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 21:10:35.14 ID:Bxnw8NZz0
>>287
そんなもんじゃない。
これに残業代払わなくて済んだら
完全に奴隷制度でしかない。

異常な感覚の政治家だ。

290 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 21:25:50.12 ID:nL4xYD7x0
>>287
現状の法律で払わなくていいんだったら、
法律が間違っている!と喚いたこの議員がとってもトンチキってことに。

291 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 21:28:49.16 ID:JDg0P3/c0
>>285
じゃけん残業代0法案通しましょうね〜

292 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 21:50:49.85 ID:bp0T+ROO0
多くの代議士は、不正を秘書に責任をかぶせて自殺させることで自分の身を守る。
そういったトカゲの尻尾なのが秘書。そう小説の世界では相場が決まっている。
自殺の場合に退職金でるのかな?

293 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 22:10:55.92 ID:yAcAsonZ0
>>292
自分の知らない間に犯罪犯した奴に退職金払うわけ無いだろ

294 :名無しさん@1周年:2015/03/29(日) 23:23:00.93 ID:hS/YQIEm0
>>281
八尾じゃ有名な話だし、週刊文春にも載ったよ。

295 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 02:47:06.61 ID:mp4zAyw40
>>281
昔から有名だぞ?

>>294
あと、バックには笹川で、九州に行ったんだよな

296 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 09:36:11.23 ID:0EIw1Dxn0
働くのアホ臭くなるね。

297 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 10:41:26.46 ID:uriuKB1F0
労働は強要するけど賃金は払わないとか
何言ってんの?

298 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 11:52:09.72 ID:jnqERGBB0
>>280
バカどころか犯罪者の集団だわな

299 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 11:56:36.33 ID:OCodlM6oO
ほら共産党出番だぞ
残業代を払わないブラック維新を叩くんだ

300 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 11:57:14.55 ID:yQFWt3DV0
党首と同じく
自分のスナオな行動が法律違反になるなら
法律が悪い、法律を変えましょうの独裁者志向の人間か

301 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:06:56.70 ID:y1Okf+QN0
>>295
地元では議員の親の権力かさに着たワルとして有名だよね。
マワシ窃盗など繰り返しては親にもみ消してもらってた。
笹川の秘書に紹介してもらって九州の高校に編入。
父親の顔が効かないから、九州ではおとなしかったらしいw

302 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:19:57.72 ID:RQKz7F0p0
経産省なんて今時なんの役に立ってるかも分からない三流官庁ですら無能の烙印押されて追い出されたようなのが雪崩れ込んだ先がゴミ箱政党維新なんだよな

303 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:23:00.53 ID:QiO+TodO0
ただひたすらにセコイ奴としか見えないな。

304 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:26:35.98 ID:VB32Mb6o0
ブラック企業の社長と言ってることが変わらん 
これ本当に議員か?

305 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:29:04.20 ID:v3o2FrVU0
>>304
日本を代表するブラック企業の社長が議員に当選するくらいなんだから
議員のレベルなんてその程度だぞ

306 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:35:53.03 ID:bOplpXM90
>>305
特に維新w

307 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:54:47.29 ID:Lxqsn68a0
>>301
すげーなw
こんな経歴の奴が大阪府の府知事やってるとか、大阪ってやっぱ他の県と比べたら別格だわw
松井に票を入れた府民は、この話知って入れてるのかの

308 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:57:15.03 ID:Lxqsn68a0
>>301
あと、笹川の件がマジなら、大阪府は893に乗っ取られたも同然じゃん
そんな所には怖くて住めないし、娘を嫁に出すのもムリだわ

309 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 20:12:59.21 ID:UxF3YZrz0
お前ら一応法律の文面読んで批判してるんだよな?

310 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 21:26:50.72 ID:y1Okf+QN0
>>307
文春に記事が出たのは当選後だった。
犯罪者といえば、橋下の府知事選の選挙参謀だったタイタンのマネージャーも
シャブで捕まったよね。

311 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:41:47.97 ID:BGq9q/qN0
維新の党は、ブラックすぎるぜ

持論で法律を無視して許されるなら、労働法はいらないよ。
こういう人がブラック企業の経営者になるんだろうな。
自分の思いを人に押しつける人。他人は自分と違うことを理解できない人。
自分の正義を信じるのは結構だけど、それは最低限、法を守った上でやって欲しい。

312 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:45:57.34 ID:yEt0c2Mv0
働いたら負け

資産家ニートは勝ち組

313 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:50:35.46 ID:y1Okf+QN0
>>308
マジ。
松井の父親の会社は笹川の日本船舶振興会の下請け
競艇場の電気関係の会社で、笹川の子分だよ。

314 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:59:01.78 ID:3zm+wKLQ0
残業ゼロ法案のとき、改革が足りないとかつっこんでなかったようなきがするな。
こいつらも叩かれなようにスルーしたからだろ。2ちゃんのクズやゴキブリチョンみたくひとのせいにしてたかるのがこいつらなんだっけかw
敵どもの大阪どもが。

315 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 00:38:57.53 ID:XgCcTgbt0
>>313
競艇場とか、博打絡んでる所の工事で入るとか、確かに普通の企業じゃないね

316 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 15:38:24.87 ID:FjmGZCB/0
維新の会は日本に合わない

317 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 15:39:36.36 ID:5ucbRsbB0
>>1
自分が出したくないだけジャン。
お前の、給料もおかしから減らすべきだよ。
もらいすぎ

318 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 15:40:14.91 ID:1J48tmfT0
大阪都では24時間死ぬまで働かないといけなくなるんだな
大変だな韓西人

319 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 15:58:44.22 ID:FjmGZCB/0
K.Shigematsu
@shigemac 先ほどの、上本町での大阪都構想タウンミーティングで叫んでたオッさんの動画をアップしました。

質問時間になると質問もせず、逃げて帰るヘタレっぷり。w

https://twitter.com/hasidate1221/status/580610484530987008

肖像権違反でどんどん報告しようぜ

320 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 16:00:33.44 ID:PnCVxSzlO
>>1
開き直りかよw

321 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 16:11:58.17 ID:aWCmMNNl0
>>320
開きなおりと言うより居直り強盗が正しい気がする

322 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 20:10:07.69 ID:ejIywalg0
直ぐに全額支払いましょう。

323 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 21:18:00.92 ID:I+7t3SGb0
どういうこと
秘書がこの運命共にしますって感じなら
勝手にやればいいんじゃないの

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)