5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】 「初動で小保方氏研究室封鎖していれば」理研・川合理事インタビュー [朝日新聞] [転載禁止]©2ch.net

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/03/12(木) 05:12:32.18 ID:XUbAyXC0*
2015年3月12日

 STAP細胞をめぐる研究不正で、理化学研究所の一連の対応を主導してきた川合真紀理事が朝日新聞のインタビューに応じた。
不正の調査を終わらせ、関係者の処分を発表するなど、区切りをつける動きが目立つなか、「初動のところは、今思うと悔しい。
(小保方晴子氏の)研究室を封鎖するなど大きなアクションをとれば、社会が受け取るメッセージは違っただろう」などと振り返った。

 理研の対応は批判を浴び続けた。論文に多くの疑義が発覚するなか、昨年3月末、調査委員会は6項目中2項目を小保方氏の不正行為と認定しただけで調査を終了。
調査不足を指摘する声に押され、9月には2回目の調査委を立ち上げた。

 「当時は、(実験に使った)マウスの起源ぐらいは分かるだろうが、正体はES細胞ではないかという疑問には答えられないと判断していた。
今振り返ると、きちっと調べて1回で答えを出すことはあったかもしれない」

 一方、調査とは別にSTAP細胞の存否を確かめる検証実験を進め、昨年7月からは小保方氏本人も参加させた。
「不正な論文を検証させる必要はない」などと異論が相次いだ。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:朝日新聞 http://apital.asahi.com/article/news/2015031200001.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:14:29.82 ID:2nxfhSvo0
小保方晴子 激似AV SEX エロ 画像
http://x-ch.net/x/i/Obokata_002.jpg

3 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:15:22.15 ID:bnXq/nxg0
http://asahikorean.com/

4 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:17:20.64 ID:eU/ZOGB30
↑ ただの貼り絵で見なくていいよ

真実を解明してくれ 犯罪行為があったなら訴えてくれ

5 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:24:59.90 ID:IdZ1umUT0
>>1
まあ、そもそもナゼ、小保方嬢がその研究成果を「理研への報告書」として上げずに、
内容さえ良ければフリーに論文を発表できる科学雑誌(ネイチャー誌)にしたかってことだろう。

それはもう、その時点からすでに理研にはIPS細胞利権を守ることのみに意識があり、
それに対抗する論説は排除する傾向にあったからにホカならないだろう。

この2chでは、すでに何度も指摘しているが、
本来、小保方嬢が一般雑誌に私的に発表した論文には、理研は一切、クチを挟むことはできないのである。
ましてや、その論文を外野席から否定することなど、笑止のことであろう。
(もし、理研が小保方論文を否定したいなら、同じようにネイチャ誌に反論投稿するしかない)

しかし、理研がどのように考えようが、
すでにネイチャー誌によって、世界の生体科学者に直接届けられた小保方STAP細胞は、その時点からその真偽の判断は、それら世界の生体科学者の手に委ねられてしまったのである。

(現在までのところ、欧米の研究者から、小保方STAP細胞への反論や異議は一切出されていない)

6 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:25:57.40 ID:TJV62os70
▼共同研究者 若山教授を「聞くに堪えない言葉」で罵倒
http://blog-imgs-70-origin.fc2.com/k/i/t/kitsunekonkon/obokata140320a.jpg
黒いメール:ある日、小保方博士から脅迫じみたメールが届いたという
http://www.shinchosha.co.jp/magazines/images/10/poster_m/20150219.jpg


アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、
広報やネットと連携させた情報操作は、早稲田バイオサイエンスの『文化』と思っています。
気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。
実験のための基礎研究教育も極めて不十分です。
特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を纏めたシンガポール宣言』が出された、
もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、化学科と生命医科に行き着きます。
早稲田執行部には、随分言ってきましたが、
教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。
約束を守らない事、嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。

7 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 05:48:50.34 ID:6d400XB20
小保方を逮捕しろ

いいかげん、投入した税金返せや

ふざけんな小保方

8 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 06:00:26.05 ID:IdZ1umUT0
>>7
おい、チョン!
新聞配達は無事に済ませたのか?
客から苦情が来てるぞ。

9 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 06:09:19.26 ID:AvZqqHRr0
>>8
なんやお前まっとうな意見言ったらチョン認定かwwww
てめえがチョンだろwwwww

10 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 06:25:26.16 ID:Ese6v/qN0
早期がん発見に期待、線虫反応で 尿の臭いに、九大など実用化へ
http://www.47news.jp/CN/201503/CN2015031101001801.html
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=106738
尿1滴でがん判定 九大、線虫使った検査に成功
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/article/155263
九州大学:味覚・嗅覚センサ研究開発センターを拡充ー家庭ですべての癌を検査し快適な生活環境を実現ー
http://www.kyushu-u.ac.jp/pressrelease/2014/2014_07_01.pdf

バターとチーズのどちらが好き? ― 線虫の嗅覚研究が教えてくれること
https://www.brh.co.jp/seimeishi/journal/014/interview.html
#これを読むと線虫が好む匂い物質と嫌う匂い物質があることがわかる。

11 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 06:39:25.32 ID:xXpQc/jb0
後で反省すりゃあいいという日本人の悪い癖が出てるなぁw

12 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 07:07:26.72 ID:R2lHxnFj0
>>5
理研の研究者が理研の金(もっと言えば国民の税金から出た金)を使って行ったプロジェクトなので責任は当然理研にある
海外からの異議も何も、誰も追試に成功しなかった、これ以上取り上げる意味は無い、というのが海外の研究者の答え

13 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 07:11:46.10 ID:ouLAxL350
>>1
>「初動のところは、今思うと悔しい
些細さんが抵抗したからね。当時の副センター長で対外業務一切の責任者だった人が抵抗したから。

14 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 07:21:48.92 ID:oiTqaRSC0
>>1
>「初動のところは、今思うと悔しい
は? 何言ってんの

小保方晴子氏を採用したのは、補助金に目を曇らせた理研理事会
書類審査だけで採用し、話題性を盛り盛大に一般公開したのも理研側
そして、何よりなのは、
不正対策の初動捜査が杜撰、典型的な公務員の有様
身を滅ぼしたのは、理化学の体質
他人に罪を擦り付けるな

初動体制が正しく行われれば、現状のような事態にならなかった
事態を悪化させたのは、理化学の本質だ

15 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 08:00:55.57 ID:wHVmkBjC0
野依は責任をとらずに引退だってよ
この腐った組織は、解体するべきだな
それにしても小保方は今なにしてんの
マスゴミはちゃんと取材しろよ

16 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 08:07:34.40 ID:tiPRm4th0
オボの刑事告訴まだなの?
理研OBだけじゃなく理研本体が刑事告訴しろよ

17 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 08:09:45.73 ID:6ySC9XeP0
下村大臣も安倍総理も犯罪者だから安心、全員犯罪者

18 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 08:20:30.03 ID:Vq5vCRBV0
初動の小保方懲戒ムードだった時、下村が
茶々入れたんじゃん

19 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 08:33:55.12 ID:9x6YCuyc0
リケンのたられば炒め

20 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 09:08:50.60 ID:kYkAgcYu0
何とかごまかし切れると高を括っていたんだろうな

21 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 09:54:54.31 ID:31SIjem40
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |
   \L/ (・ヽ /・) V  
    /(リ  ⌒ ●● ⌒)  いまさらおそいわ!!
   | 0|    トェェェイ  ノ
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ 疑惑がかかったときにヤバいのは全部捨ててやった
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _ 後は偽装入院とNHK職員に体当たりで逃げるのみ!
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ

22 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 10:06:36.33 ID:ySyX4F1u0
1年前は毛ほどもそんな事は思ってなかっただろう

23 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 10:24:35.14 ID:hDTA+kDO0
>川合真紀理事

アンタのダンナの研究室は封鎖せんでもええんか?

24 :herohero:2015/03/12(木) 10:27:56.83 ID:gCu1aJ700
>>10
九大はいい研究をしてるが、なにしろ西の最果て東京から注目されない。
もう10人くらいノーベル賞出てもいいころだ。

25 :herohero:2015/03/12(木) 10:30:13.83 ID:gCu1aJ700
小保方小渕下村偽装虚偽3馬カラス。
早稲田で何を学んだ。コピペ、偽装、虚偽術

26 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 10:51:05.84 ID:9hVdStf80
小保方って、まだ生きてたの?

27 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 10:54:06.99 ID:qzSHx7A80
全額返金させるか逮捕しろよ

28 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 10:56:23.23 ID:KqFHcQf60
調査委員会の会見で、調査委員長だか誰だか忘れたけど
我々はプロだから、そんなことまでしなくても調査できるしwww
と、ほざいてたよなあ
これは初めからシロ判定出す気で、真面目に調査する気がないなと、オモタ

29 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 11:49:09.73 ID:jgWBBQBP0
小保方とかあのブスさっさと逮捕せえよ
何野放しにしてんの?

30 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 13:47:34.20 ID:Z73lX4GU0
そもそも、理研の連中や調査委員会ですら、ES細胞と断定することができないと思ってたということはわかった。

だからこそ、こいつは強気だったんだな。
ES細胞と特定されない限りは、逃げ切れると。

それが2回目の調査委員会でES細胞であると特定され、そのことを桂がつげると、
「私ではない。誰がやったのか知りたい。」と返答。

そして、逃げるように理研をやめた。

少しだけ、凹の思考がわかったな。

31 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 14:14:01.24 ID:wDedc4wPO
犯人が野放し状態ってありえない
さっさと逮捕してほしい

32 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 14:18:53.97 ID:Z77xQndW0
死ねババァ

33 :STAP細胞の究極の目的は、クローン人間の製造________:2015/03/12(木) 14:36:51.56 ID:9qvjJ8gF0
.


クローン人間製造のために、ES細胞に細工をして新種の万能分化細胞を発見したと嘘をつけば、その後堂々と
人間のクローン化研究が出来る。 この捏造は初めから、日本政府と理研の上層部によって計画されたのではないか。

さらに、理研STAP細胞疑惑の核心、笹井芳樹氏の自殺理由は何か
→ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415075391/464-469


.

34 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 14:39:34.09 ID:oCVLtwXj0
そもそも民主のオープン型事業仕分けで
「理研はガバナンスに問題がある」って出てたんだから
あそこで利権の体質と管理を改めていれば
このSTAP詐欺自体が発生していなかった
この問題を創りだしたのは詐欺師小保方と
無能利権と売国自民と馬鹿国民

35 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 14:41:34.51 ID:cobxNHZl0
お前たち理事が及び腰で
日経サイエンスの古田記者に追求されてようやく残存資料の調査を始めたというのに
何他人事みたいなこと言ってるの???>川合理事

36 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 14:50:56.35 ID:Q7zoVKEc0
何を今さらw

37 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 15:08:02.30 ID:pE8r7oGa0
>>1
 一方、調査とは別にSTAP細胞の存否を確かめる検証実験を進め、昨年7月からは小保方氏本人も参加させた。「不正な論文を検証させる必要はない」などと異論が相次いだ。

 「彼女はすごく実験がうまい『ゴッドハンド』と言われていたので、その点も検証した方がよいと思った。研究不正に詳しい米専門家の助言も参考にした。本人の納得の問題もある。文部科学相が参加を求めたことは関係ない。
本人は喜んで、実験させて下さってありがとう、という感じだった。(不正の)行為者なら普通はやらない。積極的に参加したのが不思議だった」

38 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 15:09:03.69 ID:HAOnPDgV0
色々膿みが出て良かったじゃねーか
競争には負けるだろうが

39 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 15:10:23.62 ID:pE8r7oGa0
>>1
 手順が拙速だと批判された小保方氏の採用過程も「異様とは思っていない」と話す。「審査はフェアにやられたと思う。それより、(論文共著者の若山照彦氏の研究室で)客員研究員だった時になぜ(不正に)気がつかなかったのかという悔しさはある」

 STAP論文は理研の大々的な広報で注目を集めたとの指摘もあるなか、「あの論文がこんなにもてはやされたのは、今でも不思議な気持ちだ」と言う。研究不正では、同じ研究室が長年にわたり数十本も不正論文を出し続けた例もある。
「世界中の不正のなかでどれくらいたちが悪いかと考えると、『どうなの?』と思うところもある。どういう基準で世の中の声が形成されたのか。理研の対応を整理してみると、割とすっきり対処していた気もする」と主張している。(合田禄、野瀬輝彦)

40 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 15:14:02.91 ID:uIhZHt9K0
>>5
ナゼ
ホカ
クチ

などのカタカナ使いがきもい

41 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 15:22:15.70 ID:OwNiyGHP0
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (●  ●) v
  /(リ  。° ・・ ゚。 )
  | 0入    へ /   オボコ、悪くないもん!!
  ノ   /ヽ ___ ノ|
 ((  / | V Y V|V
  )ノ |  |   )  )|
  (ノ .|  |     .| |

42 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 16:01:03.06 ID:Z73lX4GU0
こんなこと言ってこいつら恥ずかしくないのかね。

こいつが言ってること簡単に要約すると、この業界では不正なんてばんばん行われてるし、
不正してもばれないのが普通って言ってんだろ。

そういう意味では、小保方みたいに不正してたたかれることは普通じゃないって言ってんじゃん。
ここまでして、故意に捏造したことを証明しようとすることは、おかしいってことだろ。

逆に言えば、不正がばれたらとんでもないことになるから、不正はしないってのは、全く理由にならないってことだな。
不正してもばれることはほぼないんだから、不正するのは普通だよ。大したことではないんだよ。ってことだな。

43 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 19:21:47.01 ID:scABb7Xy0
もっと追い込めよ

44 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:11:24.01 ID:YP1TD3Yv0
以前テレビで見たけど、その時、生活苦のため研究を続けられなくて
タクシー運転手になった人がいた。
その人の研究を引き継いでノーベル賞を受賞した人がいたけど、
世の中には一生懸命努力して研究してきて報われない人もいるのに
小保方は何の実力のないのに散々不正ばかりして逃げて終わりなんて
おかしくないですか。

45 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:17:47.36 ID:RwtEoGPr0
「初動で小保方氏研究室封鎖していれば」理研・川合理事インタビュー

現代の暗黒検閲であるネイチャー
STAP細胞で既得利権を失うバカ者どもに
人間の幸福の技術が闇に葬られた

46 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:20:01.97 ID:XtXr889Y0
政治絡みで、 タレントのつぶしだと思う

47 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:23:38.37 ID:7/9rvUE/0
初動で制圧してしまっていたらそれはそれで
生命倫理を根本から覆すような大発見をしてしまったために小保方さんは潰されたんだとか
陰謀論とかいつまでもくすぶり続けるんだろ

小保方はあれだけ引っ張って会見やら研究ノートの公開やらで
薄っぺらいペテン師だってことが周知されたから多くの納得が得られたんだよ

いまでもまだ小保方は潰されたかいってるアホが大勢いんのに

48 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:26:35.54 ID:2n4ZHmRv0
初動潰しは安倍ちゃんが許可しなかったよ
安倍ちゃん掌返し時は既に無理ゲーだったしwwwww

49 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:32:57.89 ID:Uq4P7zhX0
今更何を言っても遅いわ
ネットでは初めから誰かが混ぜたと言ってたのに聞かないんだもんww

50 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:41:37.61 ID:vs7Q/oOU0
.

>>44
>以前テレビで見たけど、その時、生活苦のため研究を続けられなくてタクシー運転手
>になった人がいた。 その人の研究を引き継いでノーベル賞を受賞した人がいたけど、

何か聞いたこどがあるような、そうでもないような話だけど、実例があるのなら
ノーベル賞受賞者と研究内容くらいは出してよ。

.

51 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:44:47.32 ID:GkCPIF+i0
それよりあのキャラ設定は誰の発案なのか
それだけでもいいから教えて

52 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 21:48:44.37 ID:w5sUbi3V0
小保方よりなにより、理研の被害者ヅラが反感勝ってるってなんでわからんのかね

53 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:00:25.85 ID:LNSZ69tZ0
このスレ、文系の落ちこぼれどもが、ここぞとばかりに書いて喜んでますね。

たまらなく笑える。

54 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:03:57.73 ID:U3y0e5MU0
研究活動の自由は担保されなければならない。(川合真紀氏談)

 川合氏「システムとしてのチェック体制がずさんであったとは言い切れません。
科学であるので、科学の発想の自由度を担保しないと新しい科学は生まれてきません。
自由度を保つ一方で間違いがないようにという両者のバランスを取ることが重要だと思います」

55 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:06:14.56 ID:U3y0e5MU0
○作家の雨宮処凛さん、【STAP問題】厳しい目、寛容さを失う社会を象徴か 
騒動の背後に

「若い女性で成功した。報われない人が多い今の日本の
社会で、一番たたきがいがある存在」。組織としての理研にも責任はある
はずなのに、「全ての責任を1人の人間に丸投げしている。楽な方法なのだろうが、
あまりにもえげつない」。
http://www.47news.jp/47topics/e/260651.php

56 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:11:24.01 ID:U3y0e5MU0
○福島民報【小保方さんの騒ぎ】オヤジたちが情けない
元 毎日新聞社主筆・菊池哲朗先生
http://web.archive.org/web/20140416075248/http://www.minpo.jp/news/detail/2014041615130

 STAP細胞をめぐる小保方晴子さんの騒動を見ていると、日本社会の重大な欠陥を
見ているような気がして仕方がない。
 遠目には、頼りなさそうだが頑張っている若者を、既得権益に凝り固まったようなオヤジ
どもが寄ってたかっていじめているようにしか見えない。論文の書き方のルールだとか、都合
のいいデータだけそろえる科学者がやってはいけない初歩的心得違いだとか、得意げに
既存社会の正しさを並べ立てている。登場するオヤジどもはほぼ全員、ケチをつけることに
関しては一生それだけにかけてきたような技を駆使して、自己保身と未熟な若者つぶしに
全力を挙げている。嘆かわしい限りではないか。 (以下略)

57 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:14:04.84 ID:U3y0e5MU0
フィフィ「何かね、小保方氏に全て責任を押し付けてる理研の体質が嫌だわ。
散々持ち上げて、メディアに引っ張り出して、間違ったら、責任転嫁?
あなた方の指導と管理に不手際はなかったのか?優秀な研究が育つ環境とは
思えないです。少しは我が身を直す姿勢を見せて下さい。あなた方の給料、
それ税金なんですよ!」

報道ステーション古館「理研は小保方さんに全ての罪を押し付けようとしているのではないか」

58 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:16:40.41 ID:U3y0e5MU0
【STAP問題】理研は小保方氏一人に責任を押しつけている? [転載禁止]©2ch.net

(中略)
しかも、「STAP現象の検証」は、論文の共著者でもある丹羽仁史氏が中心になり、問題の当事者である
小保方氏も加わって行われました。さらに論文には書かれていない方法まで試されました。客観性に疑問が
あるどころか、追試でも再現実験でもない「新しい実験」が、なぜか「STAP現象の検証」の名の下で行われたのです。
「検証」の結果、STAP現象は、周知の通り何も再現されませんでした。この計画には1500万もの予算が
かかったといいます。理研は小保方氏への研究費などの返還請求について、「STAP現象の検証」にかかった
予算も検討するとしていますが、この1500万円に関してだけは、理研の幹部たちが負担するべきではないでしょうか?

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423820099/

59 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 22:17:53.14 ID:BDHzw9T10
book
http://ecx.images-amazon.com/images/I/819wUqYJqWL.jpg

60 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:20:41.90 ID:Nk1kZQQm0
自浄能力の無い理研を特定法人に格上げすることを国民は決して許してはならない。

61 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:26:39.19 ID:wDedc4wPO
特定法人にしないためにはどうしたらいいのだろうか?
税金払う身としては下らないお金の使い方許せないから是非とも阻止したい。

62 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:44:26.96 ID:ybN3/jtE0
若山照彦教授が
ツルピカ禿げ丸になったら
小保方晴子のせいだな

63 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:08:10.98 ID:nIVEtXgF0
>>5
頼むからバカは小学校ぐらいから勉強をやり直してくれ。それだけだ。

64 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:06:44.52 ID:i6jbPg8g0
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |    
   \L/ (゚ヽ /゚) V   
   /(リ   ⌒ ●●⌒ ) 
   | 0|    トェェェイ  ノ  
   |   \  ヽニソ /ノ
   ノ ノノ/\__ノ( ((

STAP??ナニそれww
笹井のバーカ
それはパクったES細胞に決まってるだろ
おまえチンコも小さいが頭も悪すぎ♪

65 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:09:26.27 ID:i6jbPg8g0
いや実験してればまだいいです。寝転んで鼻穿りながら煎餅食って
2ちゃんやってたのですから。
時々屁は垂れるし卵の腐ったような匂いで(泣

66 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:15:21.85 ID:JtRSunnD0
未だにズレた事言ってるんだな。

67 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:25:19.40 ID:5VQjXfL90
もう去年の2月の段階であの黄色の救急車ならぬ研究室を閉鎖するべきだった

68 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:01:06.34 ID:kRkn4U1z0
早う刑事告発せいや
早ければ2月中にやるんだろ

69 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 14:44:24.92 ID:uvgh3afr0
バカンディ教授が首吊り自殺したら
小保方晴子のせいだな

70 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 22:25:07.53 ID:tus/OzO90
44の女性です。たぶん今から5,6年前テレビでアメリカ人だったと思いますが
ノーベル賞の受賞を受けた人がタクシーの運転手になった人とのふたりの
功績だと言っていました。
そのため
インタビューを受けたタクシーの運転手になった人はノーベル賞よりも
今、生きるためにお金を稼ぐことのほうが大事だと言っていました。
その人は内心は生活苦のため研究をあきらめたのですから、くやしかった
のではないかと思いますし、こんな優秀な人が生活苦のため研究ができない
のがもったいないです。

71 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 22:32:13.89 ID:EWzU/N9/0
>>70
これのこと? http://mitsuhiro.exblog.jp/9897015/

72 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 23:35:50.64 ID:PBxkq1Gw0
             /)  / ̄ ̄ ̄\
           ///)ノ / ̄ ̄ ̄\
          /,.=゙''"// /        ヽ
   /     i f ,..r='"-‐'つ.__ /| | |__|
  /      /   _,..-‐'~  LL/ |__LハL | だから、こまけぇこたぁいいんだよ!!
    /   ,i   ,二ニ⊃/ (・ヽ /・) V
   /    ノ    il゙フ(リ  ⌒  ●●⌒ )
      ,イ「ト、  ,!,!| 0|      __   ノ
     / iトヾヽ_/ィ"  \    ヽ_ノ /

73 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 23:38:19.94 ID:oKtngU5K0
人は小さな嘘は見抜けるが、大きすぎる嘘は信用する傾向にある
まさか、そんな壮大で破滅的な嘘をつくとは思わなかったんだろうな。

74 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 23:48:33.40 ID:XD5wBu5T0
理研は被害者で通さないと自分たちの立場が危ないからな。同じ穴の狢だろうけど

75 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 23:53:22.55 ID:Z9giXk8W0
「うさんくせーけどデータのつじつまはあってる」
「竹井という天才が共著してる」

が決定的だろうな
科学は新発見するもの+権威でみんな盲目

76 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 03:13:28.00 ID:6apfWzZ50
>>75 それは短絡的だろw 科学論文を1年くらい読んだ方がいい
つーか、もう小保方ネタを蒸し返すなよ 朝日は鬼畜だな

77 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 04:19:04.62 ID:InBheoP/0
>>5
研究者は全て科学雑誌に論文を発表するものだ
自分のところの研究所や大学に発表するのが中心になったら研究者としておしまい

78 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:21:06.31 ID:LGhtbsHS0
>>76
解決せずに有耶無耶に持ち込むのが日本の悪いところだ
正直者が馬鹿を見るだけ

79 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:58:48.94 ID:hu0rmIj8O
擁護する発言は、どうせ汚馬鹿多本人だろ?

80 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:57:01.14 ID:gpVAq7XP0
きちんと告訴してほしいわ
古館の発言>>57とかネット見てると、小保方は理研に利用されただけと思われてるようだしな

81 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 19:01:07.34 ID:a/fzJdJo0
いいから利権(理研)の話はどうなったんだよ

既得利権にあぐらをかいて甘い汁吸ってたんだろ
天下りの実態は?
税金返してくれよ

国民のためにも早く解体しなさいよ

82 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 19:02:59.78 ID:GFOaE7BM0
全面的にバックアップしてましたよね?
共犯ですよ

83 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:08:57.48 ID:Fw/b9ga20
小保方晴子は
笹井芳樹副センター長の
墓の前でウンコをして来い!!

84 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:29:44.43 ID:6TDPed3v0
>>37
実験の手際は良いとしても、あのノートはアカンやろ。

85 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 07:50:10.39 ID:YKdiIvn20
>>84
ゴッドハンドってのは実験の手際がよいのではない
遺跡発掘の捏造者もゴッドハンド藤村と呼ばれていただろ
あれといっしょで、その人でないとできない((実は捏造)からゴッドハンド
であってゴッドハンドと呼ばれた時点で疑惑の目が向けられていたのかもしれない

86 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 09:40:35.64 ID:TLYoD4yq0
まきちゃんは偉そうなこと言う前に自分の旦那の怪しい研究を調査したほうがいいと思うの

87 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 20:22:26.23 ID:xCuNzeRu0
小保方晴子のせいで
若山照彦教授が
禿げたな

88 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 20:28:08.92 ID:PYUtn/z40
>>85
あの人も高卒かなんかでコンプレックス強かったんだよね
で、引き際わからずにやり過ぎてばれた、と

おぼちゃんも私大出の故にちゃんとした教育受けられずに
はったりかますのにやり過ぎたんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 20:42:45.20 ID:txJvoefI0
小保方さんのパンツください

90 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 21:42:44.46 ID:iRq/3Aqz0
この件についてマスゴミが早稲田を追及しないのが不自然
小保方の出身の研究質は、捏造常習犯ばっかり
ここを潰さないとまた出てくる

91 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 22:00:11.78 ID:ci/sr/sy0
>>90
小保方の捏造は早稲田じゃなくて
大学院の東京女子医大の研究室のころから
ハーバード附属病院のバカンティのところで学んだんだろ

追及すべきはバカンティと女子医大(大和)だ

92 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 22:01:22.80 ID:ci/sr/sy0
>>90
早稲田は小保方の学位を取り消す事が必要なのは言うまでもないが

93 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 23:31:32.66 ID:11qqxoYD0
小保方とかいう座敷童みたいな不気味なババア早く返金させろバーカ

94 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:05:34.13 ID:2JDfzyIq0
AO入試がなけりゃ、ここまでひどいレベルの人が日本の科学研究の総本山に潜り込めることもなかったでしょう。
AO入試って、要するに詐欺師の才能がある人を選抜する試験だから。

95 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:08:23.67 ID:mmHN/ppq0
ほんとの初動はAOで早稲田に入ったところだろうけどな。
自分に甘い、口だけの奴をのさばらせてるうちに
どんどん歪が大きくなってしまってこんな不正につながったんだ。

96 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:11:44.09 ID:QHDfboDO0
>>91
いやいや、捏造研究が許される風潮作った早稲田が悪い
博士論文まで捏造だったんだろ
審査したの早稲田だろ

97 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:38:42.39 ID:NnlC5Lh90
>>96
小保方は博士課程は早稲田じゃなくて東京女子医大で
指導を受けている

早稲田時代は小保方は応用化学だったんだから常田とかも
そっちが専門だろ

生物学の事なんてほとんどわからないだろう

大学院での東京女子医大の指導教官であった大和とかの責任の方が
重いと思われる

98 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:40:43.61 ID:NnlC5Lh90
>>96
早稲田の一番の責任といえば博士号を即取り消さなかった事だ
ま、これから取り消しはするだろうが

99 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:44:03.13 ID:gsIDlHsW0
>>97
応用化学科って、生物系の研究してる教員とか研究室もあるぞ
だから、学部4年次から、バイオ系に進んでいた可能性もある

てか、早稲田叩きより、東京女子医大叩くべきなんだがね
大和がハーバードへの橋渡ししてたんだし

それ以前に、「女子医大」って差別だな
男子は医者になれんという

100 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:50:30.66 ID:QHDfboDO0
専門わからんやつが審査するのか•••
国立じゃ考えられん

101 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:51:50.52 ID:qB0gRhYl0
初動で対応できたなら最初から嘘だってしってたってことだろが

102 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 01:01:26.41 ID:clYeF0Gk0
権威者がオボちゃんにハマって骨抜きになったのが根本原因?
これは発覚後の利権の危機対応の問題でしょ?

103 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 02:00:57.80 ID:WJ2HCOF90
ついにニュー速で生きてるスレはここだけになったな
今夜も豚は眠らずにスレのお守りでつかw

104 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 02:50:28.00 ID:wwN/I/dG0
>>99
確か知り合いの教授がいる大学院の医学研究科に別の大学の応用化学科出身の人がいたな。
たまに理学部出身という人は見かけるけど、工学部出身というのは珍しいらしい。

105 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 04:16:17.35 ID:ymFb2DGG0
 小保方氏が在籍していたハーバード大学のスポンサーは、秘密結社イルミナティの最上位、33階級にまで登り詰めたといわれるデイビッド・ロックフェラーが運営するロックフェラー財団。

ということは「STAP細胞の特許をロックフェラーのイルミナティ勢力が狙っている」ということに他ならない。
STAP細胞が実用化されれば膨大な金となり、既存の医療利権に大ダメージを与えることが考えられる。

 笹井教授は殺害されたか、自殺強要されている。小保方氏にさらなる精神的な痛手を与え、また「STAP細胞から手を引け」という警告なんだろう。

STAP細胞は存在する。

106 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 04:20:19.77 ID:/gp9oGB7O
アホらしい

107 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 16:50:39.05 ID:g+T0Jr2M0
どうなの??反省して無いだろ。

「世界中の不正のなかでどれくらいたちが悪いかと考えると、
『どうなの?』と思うところもある。どういう基準で世の中の声が形成されたのか。
理研の対応を整理してみると、割とすっきり対処していた気もする」

108 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:31:59.54 ID:XYl0XiGG0
研究室を封鎖してた。。。
オボが犯人、という確固たる証拠が残ったん?

109 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:41:04.21 ID:NnlC5Lh90
理研、小保方氏の告訴見送り…謎残し究明終える
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150316-00050081-yom-sci

STAP(スタップ)細胞の論文不正問題で、理化学研究所は、捏造(ねつぞう)など不正4件を認定した
小保方晴子・元研究員(31)の刑事告訴はしない方針を決めた。

 近く理研の不正防止策などに対する評価をまとめる外部有識者らの「運営・改革モニタリング委員会」も、
告訴見送りを容認する見通し。STAP問題は、昨年1月の論文発表から約1年2か月を経て、不正の経
緯に謎を残したまま、真相究明を終えることになる。

110 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:43:18.23 ID:NnlC5Lh90
 理研は先月、小保方氏を「懲戒解雇相当」とする処分を発表。「STAP細胞は、別の万能細胞であ
るES細胞(胚性幹細胞)が混入したもの」とした昨年末の調査結果に基づき、小保方氏を含む誰かが
理研のES細胞を盗んだ可能性などを検討した。

 しかし、関係者によると、保管中のES細胞は誰でも持ち出せる状態で、混入の経緯は突き止められ
ていない。理研が弁護士と相談した結果、故意ではなく器具の誤操作で混入した可能性も排除できず
、新たな証拠を得る見通しはないと判断。告訴の要件に該当するような疑義はないと結論づけたという。

 また、小保方氏の不正が理研の業務を妨害したとまでは認められないと判断した。

111 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:44:01.03 ID:68TqT8tb0
野依 犯人隠避罪
武市 犯人隠避罪・証拠隠滅罪
河合 犯人隠避罪・証拠隠滅罪

上記の罪状で理研幹部の3人に対して逮捕状とれよ。
犯罪組織の幹部の両手に手錠をかけろ。

112 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:48:51.53 ID:DY/X5ETyO
被害者面ですかそうですか


世間から見たら共犯ですけどね

113 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:51:47.81 ID:kWoYqsQzO
初動も何も、普段から研究内容をチェックしてなかったのが悪い。
税金だから無駄使いしても平気なんだろうね。



理研全員の給料減らせよ。

114 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:53:15.16 ID:68TqT8tb0
自らの犯行を隠す為に、無実の罪を恩師である若山さんにきせようとしていた小保方。
後に若山さんは「自殺することも考えた。」と証言している。



4月9日の記者会見では、小保方晴子は、ひたすらと科学に明るくない国民、
つまり95% 以上の国民に向かって話し続けた。 ... 長期培養を行ったのも
保存を行ったのも若山 先生ですので、その間に何が起こったのかは、私にはわかりません。

115 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:58:23.03 ID:mHIzVly40
>>109
読売以外のメディアも報じだしたが、話の出所が分からんなあ。
正式発表前にメディアに流れたことに、何か意味があるのかな?

116 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:59:00.50 ID:DhPMs/eJ0
> 初動のところは、今思うと悔しい。

適切な初動を取らなかったことへの自身の責任という意識が、
まったくないなw

117 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 21:18:05.82 ID:NnlC5Lh90
STAP細胞の懐疑点PART868(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1426496360/

【国内】理研、小保方晴子・元研究員の告訴見送り…謎残し究明終える(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1426494825/

「STAP細胞はあります」が商標出願される(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1425859399/

小保方晴子さんを語る奥様★79(c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1425822759/

118 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 21:19:16.28 ID:68TqT8tb0
理研から開放!   どいて!!!!

http://livedoor.blogimg.jp/bakankokunews/imgs/e/1/e1d53656.jpg

119 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 21:57:34.20 ID:wRpn41MF0
残るは早稲田の博士剥奪問題だけだね。もういまさら博士をとる意味は
ないから指導も受けていないのかな?
もう表に出てきてしゃべらないということで、訴訟関連を免除してもら
えるよう理研と取引してるのかもしれないね。

120 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 23:39:05.84 ID:xAMvJgW50
理研と早稲田、東京女子医科が誇るコピペ博士小保方
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/4/3/43667f5d.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/04/pLefWW2XjoTaVCO_4940.jpeg
http://blog-imgs-70-origin.fc2.com/h/e/i/heikoukadoukyoujyaku/20140410144748f9c.jpg
http://i.imgur.com/29dNtzA.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201404/09/92/d0181492_22291441.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/f/c/fcdb894a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/0/3/03dc805b.jpg
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140306/scn14030609000001-l1.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/03/SBrlLdjiqE5hiMp_23465.jpeg
http://blog-imgs-70.fc2.com/g/e/n/gentarousan/06_20140326132243779.jpg
http://i.imgur.com/lsirFjj.jpg
http://blog-imgs-65.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20140703005939bde.jpg
http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/335370/slide_335370_3373528_free.jpg
http://i.ytimg.com/vi/28GX1ZD24Vs/maxresdefault.jpg

121 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 23:41:03.13 ID:xAMvJgW50
http://livetests.info/2ch/hayabusa2/livecx/img/20141219/1418944687-062837.jpg
http://livetests.info/2ch/hayabusa2/livecx/img/20141219/1418944686-584028.jpg
http://livetests.info/2ch/hayabusa2/livecx/img/20141219/1418945225-243635.jpg


【ペテン科学者・小保方晴子の統失症会見】
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/43/f3b5d41712214eb9872c3b554bd058c9.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/08/d082056d90c8f623b9c94449798a830b.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e7/b36e8e55a270a71c6ec3b842f04f1271.jpg



  
★ ★ ★ 理研に不満のある人はここから文句を言おう!! ★ ★ ★
 
https://krs.bz/riken/m/contact

  

122 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 23:48:40.32 ID:6jpwTo/W0
関係者を処分て誰一人実質的に処分された人間はいないんだが、これで世間の批判を
浴びて私たちは被害者みたいな顔するなよ。国民の税金を使った研究予算を集中的にもらって
好き放題やってきてるんだぞ。責任の重さの自覚がまったく無い。

123 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:03:03.69 ID:5XPE/2ty0
若山照彦教授が首吊り自殺したら
小保方晴子のせいだな

124 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:08:53.44 ID:RotKH1gl0
理研はもういらない

税金受け取る資格がない

125 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:10:53.01 ID:2S/AgPkT0
週刊誌は川合さんの取材してよ。

126 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:20:53.90 ID:vtMCEhoQ0
口だけのリップサービスか
嘘つき理研のいう事は信用できない

127 :セーラー服反原発同盟動物ホロコースト保健所愛護センター:2015/03/17(火) 00:24:15.99 ID:pqNhagsqO
日本国民全体が、エイリアンを駆除するかのような敵意に満ちた視線でテレビ画面を眺めていた、SARS空港封鎖足留め事件を思い出したぜ

128 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:57:54.38 ID:VVQr1LuP0
去年2月の段階から言われてましたがwwwwwww

129 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 01:29:19.28 ID:i06oqRMs0
笹井晴子

130 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 02:52:21.76 ID:j2wZzyMC0
>>120
小保方博士号問題をいまだにコピペ問題のように言っているのは小保方派
工作員

小保方博士論文問題はもうコピペとは関係ない問題となっている

なぜかと言えば早稲田が論文出し直しというめちゃくちゃな事を
認めてしまったから

出し直しされる論文にはコピペはないから、もうコピペ問題にはなり得ない

しかしながら、研究の主たる部分の実験結果が理研の外部調査委員会で
実質的に否定されたのも同様なため、博士論文においても前回
書かれた論文を書き直したとしても、重要な実験部分に大き
な疑惑があるためこれを認めるわけにはいかないだろう

当然ながら博士号剥奪だ

コピペ問題抜きにしても小保方は処分となる
博士論文出し直しても早稲田としては通すわけにかないな
博士論文の骨子でもあるキメラマウスもテラトーマも実はでき
ていない事がばれてるし

犯罪者レベルの捏造者に再授与する博士号はいくら早稲田といえどもないはず

131 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 02:53:57.38 ID:sAndPu+X0
まぁいいよ
研究費用全額返済しれくれれば

132 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 02:54:40.16 ID:j2wZzyMC0
小保方はコピペよりももっと重大な問題(論文の骨子の虚偽性)
があるから、これに博士号再授与はあり得ない

133 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 02:55:30.04 ID:fBarsO+90
>>119
早稲田に落ちた受験生?

134 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 03:10:19.29 ID:+NGomFns0
不正が認定された以後、小保方が何も語らずに幕引きするってのは納得できないね

135 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 03:42:34.28 ID:ejk0bHxm0
なにとぼけたこと言ってんだよ。
今からでも理研が真剣に不正を暴こうとすれば真相の究明はできるんだよ。
誤魔化さず司直を介入させるべきだね。

136 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 04:23:30.55 ID:LoHj9lZL0
しかし本人はよく生きてられるよなあ。
サイコパスは理解できん。

137 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 04:28:59.96 ID:X8ddoTZC0
>>5
きめぇ〜〜〜www むちゃくちゃな上に小保方”嬢”だってよwww

138 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 04:31:19.32 ID:i66C4S0f0
川合眞紀理事は小保方さんにも負けないお色気熟女だった!
http://www.teijin.co.jp/eco/scholarship/activity/image/201303_panelist_ph02_4.jpg

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)