5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】2月の完全失業率2.8% 3%下回るのは22年2か月ぶり [無断転載禁止]©2ch.net

1 :マカダミア ★:2017/03/31(金) 13:33:57.72 ID:CAP_USER9
2月の全国の完全失業率は2.8%で、前の月に比べて0.2ポイント改善し、およそ22年ぶりの低い水準となりました。
総務省によりますと、2月の就業者数は6427万人で、前の年の同じ月に比べて51万人増えて、50か月連続で増加しました。
一方、完全失業者数は188万人で、前の年の同じ月に比べて25万人減り、81か月連続で減少しました。

季節による変動要因を除いた全国の完全失業率は2.8%で、前の月に比べて0.2ポイント改善しました。
全国の完全失業率が3%を下回って2%台になったのは平成6年12月の2.9%以来で、22年2か月ぶりです。

これについて、総務省は「有効求人倍率が高い水準で推移しており、人手不足を背景に、多くの人の就業に結びついているのではないか。雇用情勢は着実に改善している」としています。

さらに、パートや派遣社員、アルバイトなどの非正規労働者は前の年の同じ月に比べて10万人減って2005万人でした。
高市総務大臣は、閣議のあと記者団に対し、「完全失業率が3%を切ったのは、平成6年12月以来で、とてもうれしいことだ。安倍内閣になってから、正規の労働者が非常に増えてきている。これからも雇用環境がよい形で改善していくといいと思う」と述べました。

塩崎厚生労働大臣は、閣議のあと記者団に対し、「完全雇用状態であることが確認されたが、経済成長率はまだ実質2%の目標を達成できていない。潜在成長率をどう上げていくのか、しっかりと考え、日本経済の成長率で実質2%、名目3%が現実にできるようにしていかなければいけない」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170331/k10010931911000.html 3月31日 8時35分

2 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:35:12.66 ID:8H44clVm0
みんな失業しきったからやね

3 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:37:04.67 ID:vlPqgqlL0
介護で正社員

4 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:37:06.82 ID:F4ovJt8W0
就業者数が増えて失業率が減っているわけだから経済は回ってる
経済が回っているから安倍内閣の支持率は落ちるわけがない

5 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:37:22.70 ID:huaWdjFp0
22年ぶりか。
おれの新卒の時じゃん・・・

6 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:38:29.94 ID:MPGVP9040
ぬるいわ!

7 :マカダミア ★:2017/03/31(金) 13:39:10.88 ID:CAP_USER9
重複しました。こちらへどうぞ
【社会】2月の完全失業率2.8% 3%下回るのは22年2か月ぶり 総務省
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490917387/

8 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:40:02.51 ID:r3yrLZl60
サンモニの連中がどんなコメント出すのか楽しみ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:40:03.76 ID:rorjlRir0
景気良いのか?悪いの?本当のとこはどうなの?

10 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:42:35.96 ID:9JlFznHL0
完全雇用じゃん

11 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:47:17.50 ID:uu0a5SDo0
>>8
人出不足だ移民しよう、と言い始める

12 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:50:35.04 ID:6PxtiwHs0
統計の数字なんて解釈次第でいくらでも変えることができる

13 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:53:49.74 ID:4NGFAUd90
消費支出は大幅マイナスww

14 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:58:28.75 ID:pKy123wx0
団塊がどんどん退職してるからね

15 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 13:59:47.25 ID:9YjF5R150
民度低い連中相手に、民主主義など無意味だ
隣の大国が共産主義一党独裁やっているが、ある意味健全だ。

16 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:00:06.80 ID:KohBmkqX0
20年前と比較するなら
働ける歳の日本人は1000万人以上減ってるがな…

17 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:02:19.68 ID:4Vw1Qk6j0
>>15
アメリカでもそうだけど複数政党って国内で常に内戦やってるような
ものじゃないかね、あんまり合理的じゃないと思う、一党独裁で
党の中で太子党と野党が主流と反主流派みたいな感じのがマシじゃなかろうか

19世紀あたりから始まった共和制って本当にただしいのか?

18 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:03:54.15 ID:xT7uTuiQ0
それなりに働く意欲があって行動する奴はちゃんと職にありつけるようになったな
逆に今の時点でも仕事無い奴は意欲も資格も無く何の努力もしない言い訳ばっかのろくでなしだけ

19 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:04:42.42 ID:65t7QyP00
屑安倍政権ってヤバくなるとこういうの小出しにして来るよねwww

20 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:13:14.68 ID:s501ircI0
親と赤ちゃんの関係、恋人同士に置き換えたマンガ。「ほんとコレですよね!」と大反響
https://t.co/C2z8UxXGPS
sssp://o.8ch.net/s6pa.png

21 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:15:51.30 ID:8w41jysy0
消費を増やしたいなら
金を使う人に金を渡さないとダメなのに
反対に一番金を使う貧乏人から金を奪うから

22 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:17:23.50 ID:CRkPcsoR0
非正規が増えただけだからGDPは下がる一方

23 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:30:38.65 ID:T1P210xq0
失業率 2.8% 22年ぶり低水準
就業者数 前年より51万人増加
失業者数 188万人、前年より25万人減少

おまけに
非正規も10万人減少、増加分は全て正規

非正規が減って正規が大幅増です
先進国で2%なんて日本以外はまずありません
もはや無職連中はぐうの音も出ない数値
この状況ですら就職出来ない奴はよほどの無能と自覚した方がいいぞ

24 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:35:16.93 ID:b6046vlb0
>>23
完全失業率の意味わかってる?

25 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:42:37.71 ID:/nDunMaq0
>>23
なにもしてない日本人の統計がないからこの発表は無効です。

26 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:49:05.91 ID:cvoh+fUE0
>>22
アベノミクスが始まってからはGDPは上がっているよ。
https://vdata.nikkei.com/economicdashboard/macro/#c-a

27 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:50:50.67 ID:65t7QyP00
>>25
職安に登録して自発的に仕事探ししないと失業者に
カウントされないからな。アホ安倍の支持率と同じで
どうにでも出来る数字。その証拠に就業者数全体は
全く増えてない。

28 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:52:33.36 ID:iAVXlVdR0
貯金でぬくぬく生活を10数年近くしている無職の私も
統計に入ってるのかな。

29 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:52:41.97 ID:+w/D6x3p0
失業は減ったけどカネがない。何故か
答えは簡単、休日が多すぎるから
休日が多くて暇が増えて出費が多いからカネがない
休日が増えて出勤日数が減ってカネがない

単純明快

30 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:54:06.09 ID:b6046vlb0
>>27
しかも失業後3ヶ月間だけという

31 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:54:18.98
>>9
景気がいいか悪いかで言えば"悪い"
失業率が下がるのは就労人口自然減のおかげ
↓これが物語ってる
>2月の家庭の消費支出 1年6か月連続の減少

つまり、食う為に働かないといけないから求人倍率や失業率は良い数字だが
個人の余剰金が発生しないから消費が悪い
みんなカツカツってことよ

32 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:59:14.57 ID:o2PEZ/+50
>>22
残念でした
最近は非正規以上に正規が増えてる

33 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:59:53.95 ID:KohBmkqX0
>>23
失業率の低さは
セーフティーネットが全く機能してないから
どんなに過酷で安い仕事でもやるしかないって実状が反映されてるだけだ
要するに半強制労働政策の証拠

34 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:00:02.43 ID:o2PEZ/+50
>>31
ジジババ中心の家計調査は実態を表していない

35 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:06:45.84 ID:TQz+vgw20
昔から同じ基準で下がってるのにあーだこーだと難癖つけるしか能が無い。

36 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:24:56.46 ID:66L4n0tz0
>>4
だから民進党の支持率と同時に失業率も減る

37 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:29:41.76 ID:rHzvI8f30
いま働いてないのは負けだと思う

38 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:37:26.68 ID:cvoh+fUE0
やっぱり自民党政権の方が安心だ。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:37:39.70 ID:JHMcNfwD0
2.8%ってまともな先進国の中ではずば抜けて良い数字。

40 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:43:53.76 ID:2HBmCYPF0
同じ条件で統計とっているから増えてるのは間違いないはな

41 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:47:15.80 ID:vFsSbiz30
これだけ失業率下がっても大して物価は上がらないし
賃上げも渋い上に消費も低迷してるっていう
3.5%くらいでほぼ完全雇用だとか言ってた専門家も数年前にいたのが
3%割ってもインフレが加速する傾向に乏しいっていう
物価が上がるのは資源価格上昇みたいな外部要因頼みっていう

42 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:49:26.34 ID:jUXagC3OO
>>38
それを言うなら共産党政権のほうが安心だ

43 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:50:04.59 ID:fAYWphyb0
>>42
なにが?

44 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:51:35.34 ID:UVR8zZXl0
団塊が65過ぎて使い物にならなくなってるのと、今後のさらなる
少子化を見据えて人員確保のための採用だよ。

45 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 15:53:04.71 ID:UVR8zZXl0
>>39
失業率は国によって統計のとり方が違うから比較できないよ。

46 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 16:00:45.75 ID:XEuhB6HZ0
えらい低いな
ヒキ以外みんな働いてんね

47 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 16:00:51.23 ID:vFsSbiz30
>>44
まあ景気が良くなっているから採用増やしているというよりも
若年人口減少を見据えて今のうちに多めにとってるんだろうな
あと会社辞めたり内定辞退する若者が多いのを考慮してってのも
それこそ破たんした旅行会社のてるみくらぶだって
破綻寸前まで新卒者に大量に内定出してたっていうし

48 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 16:01:58.10 ID:SgT1l8xQ0
>>41
日本は消費者がゴミクズばっかだからね。

目先の小銭を守ることに必死で、何かちょっとあっただけで簡単に消費を滞らせ、
他国のように車だ家だ異性だと見栄を張ることをよしとせず、
ローンなどの借金を過剰に嫌い、石橋を叩くだけ叩いて渡らない国民性。

安くて質が良い商品ばかりを求め、過剰なサービスを求め、
高いものを買うやつは情弱だ、お客様は神様だ、
こんな意識の馬鹿ばっかだから、体力のある大企業にしか客は集まらず
その大企業も薄利でギリギリの商売をし、結果その負担は底辺労働者である消費者自身に返ってくる。

流通、24時間営業のコンビニ、旅行会社etc.
後者に関しては、最近ようやく色々綻びが露呈して改善への道が見えてきたが、
前者の国民性は今後も治ることはないだろう。

49 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 16:16:01.49 ID:RhTd+IQ/0
ローンとかそりゃ組まないほうがいいに決まってるしなあ
みんな賢いから景気悪いってのはあるかもなパカパカ使った方が金は回る

50 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 16:20:15.98 ID:MDDWAwaS0
>>27
就業者数はめっちゃ増えてます捏造しないように

51 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:04:40.53 ID:uu0a5SDo0
宮崎哲弥が言ってた
「2.8%まで下げると理論的には完全雇用の状態になり、急激に所得が増える」
ってのがこれ

52 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:06:32.27 ID:zz07h6ig0
雇用は改善してるけど消費は落ち込んでます
そっちのが恐ろしい事態なんだが
雇用改善されてないならまだわかる状況だが

53 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:07:48.55 ID:v3uSgifE0
民主党政権はいかに無能だったかがよくわかるよね
あの時は全てがダメになってて日本が終わったかと思ったよ

54 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:14:13.48 ID:CRkPcsoR0
アベノミクスの的外れ市場操作の影響で世界的好景気の中で日本だけが落ち込んでるしな
主要取引国が悪い状態の時に税金注入して株価上げたから回復した時に一気に持っていかれたのがこの恐慌状態
次は保険と厚生年金が消える

55 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:16:38.74 ID:HfPbLoX30
みんな本当に必要な物にしか消費しなくなってるんだよ
後は今はネットで商品の評価とかも見れるから外れを掴まされて買い直しとかも減ってるだろうなぁ

56 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:25:37.72 ID:tEuHQKUH0
2.8%の側の奴らの愚痴スレだな

57 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:32:59.54 ID:1b8ery760
失業率が減り消費も減った。

58 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:37:09.02 ID:2L4MQ+pT0
消費の調査がくっそめんどくさいからまともな人はやらん
定年後の高齢者とか子ナシ専業主婦とかその辺がメイン

59 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 17:50:08.57 ID:HIt6Q18L0
>>1
んーどうでしょう

60 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 18:03:52.27 ID:4cTbqRuB0
>>52
要するに仕事はあるけど労働条件が悪くて消費できないって事になるよなぁ・・・

61 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 18:46:20.81 ID:oIPUaGyQ0
>>23
憲政史上初の3年連続消費支出マイナスをやってのける安倍ちゃんw

62 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:03:08.17 ID:zE5Ly6NI0
>>1
やっとスタートラインかよここから物価上昇するはず
完全失業率が底にタッチして物価上昇だからな
今日明日劇的に改善する訳じゃないけどさ

63 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:05:07.25 ID:6ma6HqBQ0
死体累々

64 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:06:07.61 ID:LWXXtJD40
これを矛盾という

65 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:47:00.81 ID:+He4QsQK0
>>32
厚労省の統計を見てみたが、以前日本の雇用における非正規の比率は35%以上だぞ。嘘も大概にしろ。まあ、平日日中に2chに興じている人間の程度なんて、推して知るべしだが。

>>53
君は新聞を読まないのかい?あの頃はリーマンショックの余波の最中だったんだよ。景気循環という言葉を知っているかい?不景気の後は特に何もせずとも、自然と景気は上向くんだよ。少しは勉強しなさい。

66 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:48:01.40 ID:riGmsd+70
【経済】2015年度に黒字申告した法人所得が過去最高?57兆円 国税庁調査で判明 [無断転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490955937/

67 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:50:19.62 ID:JDTk9ZDD0
失業者にカウントされるのはハローワークで求職活動をしている人だけだから

68 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:55:44.76 ID:b57FX7pX0
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。

69 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:58:15.89 ID:tQrLTO4C0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

70 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:59:45.77 ID:xVPTSgXE0
言い訳してないで明日からハロワ行け

71 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:03:51.86 ID:tUUFE88r0
そして奴隷のように働く

72 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:06:34.51 ID:+He4QsQK0
間違えた、日本における非正規雇用率は37.5%。この数字は20年以上前からずっと上昇傾向にある。これが日本の現実。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:07:31.98 ID:+He4QsQK0
>>68
それは高度技能人材に限った話であって、大半の日本人には該当しない。

74 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:16:03.77 ID:b57FX7pX0
会社が正社員として求めている人材は思考停止して言われた事に
疑問を持たず受け入れてくれる従順な人間なので無能で構わない

会社の方針に疑問を持ったり、上に楯突きそうな人間はいくら有能
でも採用したくない

これが有能な人ほど正社員として採用されづらい原因
だから、面接では無能を装った方が成功率が高いのである

75 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:34:33.78 ID:riGmsd+70
【経済】JR貨物社長、鉄道で初の営業黒字見通し 17年3月期 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490953954/

76 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:45:47.09 ID:qibkgpme0
介護業界は平均3.4倍で地域によっては14倍だぞ
なんでおまえら介護職を目指さないんだ?
就職し放題なのに

77 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 21:36:27.20 ID:pr2Fn0sj0
これはまじすごい

選び邦題

78 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 21:49:46.60 ID:nAZCKsjc0
インフレ率は低迷したままなので、景気回復,需要過多によるものでもなく、
単に労働人口が減少し、相応に失業率が下がっていったってことなんだろ。フィリップス曲線も可笑しいし。
一方で、移民入れすぎで、賃金は引き下げられ、日本人の給料はなかなか上がらない。
そんな状況なんだろうね、今は。

79 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 22:19:33.60 ID:gSmQqRiO0
>>78
失業率2.8%でコアcpi0.1%だからフィリップスカーブの範疇だと思うけど?

今年中にはコアコア1%越えて来年には2%行けるかもね

http://i.imgur.com/hKyHYYQ.jpg

80 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 22:22:16.44 ID:gSmQqRiO0
>>67
労働力率上がってるからその言い訳は通用しないぜw

81 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 23:36:46.66 ID:ED1BFUf/0
どうあれ失業率が下がっても消費が一向に上がってこない背景にあるもの。
これを本気で考えるべきだよな。

82 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 23:50:33.67 ID:gSmQqRiO0
>>81
消費増税や社会保険料上げなどの各種増税のせいで所得が増えても可処分所得が上がらないせいだろ

資産課税や金融取引課税を増やして所得税減税しないとね

83 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 23:57:19.23 ID:Sgyhbz+J0
>>50
統計も読めない白痴か。1%未満の変動幅でドリフトしてるだけで
誤差の範囲だが。

84 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 01:15:50.75 ID:epEi+ECU0
介護は糞便処理
深夜のワンオペ介護とか悲惨だぞ
賃上げだけでなく休み取りやすいとかも必要なのに
人手不足で辞めてくだけ
中国人すら来なくてベトナムミャンマー人に期待だが
東京五輪までだとさ
シンガポールやマレーシアからも介護求人来るから

85 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 09:28:21.95 ID:sWOI5rMT0
ついに失業率が3%を切った日本
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12261449355.html

三橋貴明

86 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 09:30:52.53 ID:y+Xttp5w0
>>33
馬鹿かw

87 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 11:43:13.60 ID:J4+C5pE+0
安部政権に有利だからテレビは報道しない。
マスコミは貧困貧困と報道するが民主党時代はリストラや失業で最悪の貧困時代だったのでは?

▼大卒内定率、過去最高=90.6%、採用意欲強く―2月調査

時事通信 3/17(金)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00000097-jij-pol
 厚生労働、文部科学両省が17日発表した2017年3月卒業予定の大学生の就職内定率は、2月1日時点で前年比2.8ポイント上昇の90.6%となり、2000年3月卒を対象とした調査開始以来、最高だった。

 改善は6年連続。厚労省は「景気回復から企業の採用意欲が強い」(若年者雇用対策室)と分析している。

 これまでの最高は08年3月卒の88.7%。17年3月卒の男女別の内定率は、女子が3.5ポイント上昇の92.8%と最高で、男子も2.3ポイント上昇の88.8%となり、過去2番目の高さだった。

▼失業率2.8%、22年ぶりの低い水準
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170331/k10010931911000.html
2月の全国の完全失業率は2.8%で、前の月に比べて0.2ポイント改善し、およそ22年ぶりの低い水準となりました。
総務省によりますと、2月の就業者数は6427万人で、前の年の同じ月に比べて51万人増えて、50か月連続で増加しました。
一方、完全失業者数は188万人で、前の年の同じ月に比べて25万人減り、81か月連続で減少しました。

88 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 18:54:42.86 ID:q+5lwLFw0
年代別で出してみて

89 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:31:08.96 ID:jdUHMYTD0
都道府県別 有効求人倍率
北海道 1.13倍
青森県 1.20倍
岩手県 1.37倍
宮城県 1.48倍
秋田県 1.25倍
山形県 1.41倍
福島県 1.45倍
茨城県 1.34倍
栃木県 1.28倍
群馬県 1.60倍
埼玉県 1.15倍
千葉県 1.20倍
東京都 2.04倍
神奈川 1.07倍
新潟県 1.41倍
富山県 1.70倍
石川県 1.80倍
福井県 1.89倍
山梨県 1.28倍
長野県 1.51倍
岐阜県 1.69倍
静岡県 1.42倍
愛知県 1.72倍
三重県 1.44倍
滋賀県 1.21倍
京都府 1.45倍
大阪府 1.45倍
兵庫県 1.22倍
奈良県 1.22倍
和歌山 1.21倍
鳥取県 1.51倍
島根県 1.54倍
岡山県 1.74倍
広島県 1.70倍
山口県 1.44倍
徳島県 1.36倍
香川県 1.66倍
愛媛県 1.42倍
高知県 1.16倍
福岡県 1.39倍
佐賀県 1.17倍
長崎県 1.14倍
熊本県 1.47倍
大分県 1.31倍
宮崎県 1.33倍
鹿児島 1.10倍
沖縄県 1.02倍

90 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:40:02.54 ID:LfkUUkZt0
>>87
> マスコミは貧困貧困と報道するが民主党時代はリストラや失業で最悪の貧困時代だったのでは?

それ麻生さんな

http://www.gazo.cc/up/238546.png
http://www.gazo.cc/up/238545.png

91 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:43:28.81 ID:d0LbcFG/0
夏が終わってまた失業率増えるだろwww
ブラックだらけだからww

92 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:49:06.26 ID:3qCKPPax0
日本は、格差社会の先進国。一 億 総 中 流 は 昔 の 話。

今や、日本は、

スラム街あるアメリカに次ぐ世界第2位の格差社会の先進国。
(日本は世界の先進国のなかで貧困率 ワースト5位)

アメリカを超えるのも時間の問題
http://finalrich.com/sos/sos-economy-world-oecd.html

さて、それでは日本の格差拡大がアメリカのように少しずつおさまることはあるのでしょ
うか?考えて見ましょう。今の日本が格差拡大をくいとめるためにやっていることを・・・。

何かありますか?
何もありません!
全くありません!


今の日本は格差拡大を止めるために打てる手が何もありません。そうですよね、
今の政治家は負け組を絶望させて自らの既得権益を守ることに必死なのですから。
格差拡大を食い止めるための手段が何もない今の現状が続けば、
後10年ぐらいで日本はアメリカを超える格差社会になることは避けられそうもありません。

93 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:50:10.80 ID:3qCKPPax0
1991年の国の借金 300兆円

2016年の国の借金 1062兆円
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
財政出動金の無駄遣い安倍が日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し


自民党=借金製造マシン党

借金しても見返りくるからとして使いまくって、借金雪だるま政策
バカの極み党

(結局、投資名目で貸した金、使った金は返ってこない結末だらけ)

財政出動で、弱体化

緊急経済対策が日本経済を弱体化させている!
http://blogos.com/article/101707/
もし、過去、このようにバンバン景気対策を打つことがなかったならば、
今よりは遥かに増税の必要性は小さくて済んだ筈です。
そして、そうして増税の必要性が小さければ、
今回のように増税の結果消費が落ち込むこともなかった訳です。
----------------------------------------------------------
おおまかに書いた
景気対策しよう。借金で、10兆円出費→失敗 (ただし自民党に癒着のある
上級階級は潤う。公務員も税金が給料だから潤う。つけは未来の庶民) 
を 100回繰り返し、1000兆円借金。
1000兆円の借金を返しながら、景気対策しよう。借金で、10兆円出費 → 失敗
財源は未来人の借金
自民党=借金製造マシン党 (借金癖は日本が破綻するまで治りません)
----------------------------------------------------------
(関連)
■「建設国債」とは 「赤字国債」の都合のいい ごまかし単語

いかに「建設国債」という名前を使おうと、その支出が収益性と回収性がない場合は、
それは、赤字的支出であり、赤字的支出に対して発行する国債は、「赤字国債」だと、
12月25日の参議院予算委員会で追及したのだった。
つまり、「ごまかすな」というわけだ。
 結局この「ごまかし」が、その後、麻薬のように習慣化し、1000兆円というGDPの2倍に
匹敵する債務をつくり出してしまったのである。
http://foomii.com/00065/2013062509000016108

借金時計 (発明者 自民党) (返済する人 未来の日本人)
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html

----------------------------------------------------------
(関連)
教育国債とは 「赤字国債」の都合のいい ごまかし単語

麻生財務相 「教育国債は、名を変えた赤字国債という声もあり、慎重でなければならない」
http://zai.diamond.jp/list/fxnews/detail?id=214068#d214068


全部、借金
安倍で幸せ感じる者がいたとしたら、全部、借金運営キリギリス状態

94 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:50:34.30 ID:3qCKPPax0
してはいけない事を強引にしているのだから、
そのつけは、あとで数倍返しとなって不幸が訪れる件

1991年の国の借金 300兆円
2016年の国の借金 1062兆円

金の無駄遣い安倍が日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した

実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している
つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している
仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>

日銀の異次元金融緩和により円安・株高が進行しても、富裕層がより豊かになることで貧困層にまで
富が波及するという「トリクルダウン」は起こらなかった。

反面そのコストは、株高の恩恵を受けなかった国民も含めて全員が負担することになる。

後戻りできない恐ろしさ
日銀の国庫納付金の減額は「異次元の金融緩和のコスト」として国民が広く負担しているという事実を
明らかにしたうえで、円安・株高によって得られる恩恵が、数千億円規模の財政負担増というコストに
見合ったものなのかという議論を進めるべきである。

恐ろしいことは、異次元の金融緩和に伴う数千億円規模のコストは、得られる利益に比較して高過ぎる
無駄なものだったとしても、今さら削減できないものだということ。

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>
政府・日銀「統合」なら大丈夫? 国債膨張に危うさ  日本国債 描けぬ出口
日銀の抱える日本国債が400兆円を突破した。発行額全体の4割以上を保有するという異常事態で、
国の財政規律は緩んでいる。http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13676200U7A300C1000000/

95 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:50:53.63 ID:3qCKPPax0
ジム・ロジャーズ

円を刷り続けてうまくいった例は1つもない。
必ずといっていいほど、最終的にハイパー・インフレに襲われるだろう。
後から振り返って、 安倍晋三は歴史上、最悪の総理大臣として語られるだろう。
「あの時がターニングポイントだった」と。それがいつかは私も答えられない。
10年後かもしれないし、20年後かもしれない。その時には私は日本株を全部手放すだろう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1402506769/
---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすれば F ( 落第 )
・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない
http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg
http://i.imgur.com/nxSG5DM.jpg


---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズ氏
日本の大きな問題は3つあると私は見ています。 人口が減っていること、
債務が天井知らずに増えていること、

そして、安倍晋三首相がまだいることです。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425046696/
借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html

96 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:51:13.42 ID:3qCKPPax0
ジム・ロジャーズ

日本は常軌を逸した景気刺激策を展開しお先真っ暗

通貨は下落する。そのうえマイナス金利では、日本は
どうやって生き残るのですか? 
インフレが進み、生活のコストが上がる。
あなたの暮らしは国によって破壊されているのです。
緊縮財政を標榜しておきながら、 どの国も実行していない。
特に日本は常軌を逸した景気刺激策を展開し、お先真っ暗です。
安倍首相には「辞任しなさい。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463619987/


安倍首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって、
日本を破綻させた人物として歴史に名を残す
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423274268/

97 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:51:31.40 ID:3qCKPPax0
収入の増え方 見通し
高所得世帯と、貧乏人世帯
格差ますます拡大 アベノミクス
http://i.imgur.com/EJxgeay.jpg


実質賃金を過去26年間で最低にしたアベノミクス
毎月勤労統計調査の実質賃金指数(厚生労働省)
http://sharetube.jp/article/2954/


韓国の実質賃金が日本を超える、上昇率もOECDで1位
購買力を基準に換算した韓国労働者の平均賃金は、史上初で日本を追い抜いたことが分かった。
また、1990年から2013年までの賃金上昇率も、韓国が経済協力開発機構(OECD)諸国の中で最も高いことが分かった。

http://mottokorea.com/mottoKoreaW/Business_list.do?bbsBasketType=R&seq=18034

98 :株価と雇用は将来を犠牲に借金で作られたもの:2017/04/01(土) 19:51:50.21 ID:3qCKPPax0
金の無駄遣い安倍が日本を破壊している
それに気付かぬ無知多し


なぜ安倍政権が選挙で勝ち続けるでしょうか?


してはいけない事を強引にしているのだから、
そのつけは、あとで数倍返しとなって不幸が訪れる件



アベノミクスが証明する民主主義の欠点
アベノミクスの評価。
国民から集めた税金や年金を使って株価を人為的に上げたり、
日本の鉄道や原発を輸入することを条件として海外の国に資金
を提供することは、短期的に見れば「株価の上昇」や「輸出の増大」
をもたらしますが、その結果として日本が「世界一の借金大国」に
なったことは否定できません。

GDPに対する借金の比率に応じて描いた世界地図ですが、
230%の日本がダントツです。
このまま突き進むと、いつかはスーパーインフレが来て国民生活が
ズタズタになることは歴史が証明していますが、それにもかかわらず、
なぜ安倍政権が選挙で勝ち続けるでしょうか?


それは、人々には「将来、来るだろう痛み」を感じる能力がなく、
目の前の株価・売り上げ給料にばかり目が行くからです。
http://www.huffingtonpost.jp/satoshi-nakajima/abenomics-democracy_b_13264774.html?ncid=tweetlnkjphpmg00000001

99 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:52:18.81 ID:3qCKPPax0
自国通貨が安くなって良いことは 1つもない

円安が企業にもたらす真の影響
 通貨とは、一言で言うならば「国力」です。通貨が安くなることは経済的な国力が弱くなることと同じです。
本来であれば、円安と円高のどちらの方が日本にとって良いのかという問いの答えは明らかで、
議論の余地はありません。
 では、なぜ日本は円安を喜ぶ傾向があるのかというと、様々な誤解が浸透しているからです。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20130604/249107/?rt=nocnt

 最大の誤解が「日本経済は輸出に依存している」「日本は貿易立国である」というものです。実は、過去の
どの時期を見ても、日本経済が輸出に依存していたことはありません。常に内需が中心で、輸出は補助的
な役割です。

ほとんどの経済学者が「日本経済は輸出依存型ではない」と言っています。

100 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:52:46.58 ID:3qCKPPax0
「日本は世界で唯一円安を喜んでいる 愚かな国」

いつも書いていますが、日本は世界で唯一自国通貨安(円安)を喜んでいる愚かな国なのです。
それは自国通貨が叩き売られるときの恐怖を味わったことがない、とんでもない発想です。
自国通貨高で破綻した国はありませんが、通貨安は破綻に至る。

それを喜んでいる日本という国は一体なんなんでしょうかね。実際日本は通貨安で輸出が
増えて景気回復、と言っていましたが、回復どころか、円安で輸出金額が水増しされただけで
輸出量はまったく増えていません。逆に輸入価格が高騰、完全に貿易赤字に転落しています。
何度も言いますが、日本のような先進国は自国通貨安にしていいことは何もないのです。
http://yenspa.jp/29844.html

101 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:53:06.14 ID:3qCKPPax0
世界の投資家 
ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすればF(落第)

・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・これから20年後に振り返った時に、彼が日本を崩壊させた人物だと皆が気付くことになるでしょう
・アベノミクスは3本の矢がありますが3本目の矢は日本の背中に向かってくるでしょう
日本を崩壊させることになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない

http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg

ヒトラー支持され、20年後、総スカン
安倍支持され、20年後、総スカンとなるでしょう

102 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:53:52.20 ID:3qCKPPax0
ジム・ロジャーズ氏


長い目で見ると、アベノミクスというのは、日本経済を破壊する政策

アベノミクスの第二の矢、財政出動もひどいものです。私から見れば、これは「日本を破壊します」と
いう宣言にしか聞こえません。

なぜかといえば、日本はすでに先進国で最悪レベル、GDP(国内総生産)の240%という財政赤字を抱えています。
その額は1000兆円を超す巨額赤字にもかかわらず、安倍首相がさらに借金を膨らませて無駄な橋や高速道路を
作ろうとしているのは正気の沙汰とは思えません。

いま日本政府が取り組むべきは、チェーンソーを手に取って、無駄な財政支出をカットすることなのに、
安倍首相はなにを考えているのか、完全に逆行しているわけです。

そこへきて、この4月からは消費税を5%から8%に増税するというのだから、クレイジーですよ。増税して得た予算は
社会保障の充実に使われるとされていますが、本当は無駄な橋や道路を作ろうとしているのでしょう。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38748?page=3







確かに金融緩和によって株価は上がりました。円安によって、一部の企業も恩恵を受けています。
しかし、円安になったり、株価が上がったりしたことで、日本人の生活や暮らしはよくなっているでしょうか。

綿、銅、食品など日本が輸入に頼っている製品の価格が上昇したことで、庶民の生活費はむしろ上がったのではないでしょうか。
建設コストや製造コストが上がったことで、苦しめられている企業が出てきていないでしょうか。

現実をよく見れば、1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。
それが果たしてよい政策といえるでしょうか。安倍首相の答えは「イエス」でも、多くの日本人にとっては「ノー」でしょう。

103 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:54:12.73 ID:3qCKPPax0
■今の安倍政権は努力する人が報われるのではなく法律で容赦なく庶民を社会の底辺に叩き落そうとするものです。

貿易赤字拡大の一番の原因は円安政策です。
ただでさえ貿易赤字(輸入超過)のところに、為替が円安に進行すれば(日本円の価値が下がれば)輸入超過分
に為替が上乗せされて貿易赤字が広がります。

まずアベノミクスは 円安、そして金融緩和によるインフレ どちらも日本円の価値を下げる政策であることを認識
してください。預金の価値が自然に下がっているわけです。


また 預金の値打ちが下がり物価だけ高騰しても「デフレ脱却できた」と
理由がついて消費税が増税されます。

国民の家計・・・預金の値打ちが下がり、物価が上がりさらに増税がやってくるという三重苦になるだけの話です。

誰が得をするのでしょうか?
それは 税金の無駄使いをしている天下り役人と輸出依存度の高い大企業の経営者です。 そして輸出依存度の
高い大企業は円安政策をしてもらうために自民党に政治献金をして自分の政策を受け入れてもらいます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
彼らが自民党に提言していることは


・法人税を減税して消費税増税
(庶民の資産を吸い上げて、吸い上げられた税金の一部を自分の企業に移すのと同じこと。
安倍は金持ちにしか興味がない)
法人税19兆円(1989年度) → 法人税11兆円( 2015年度)
消費税3兆円(1989年度) → 消費税17兆円( 2015年度)


・従業員を解雇しやすくする政策の提言
(企業は勤続年数が多いほど給与が高くなりますが、労働者の転職を繰り返させることにより
勤続年数をリセットして払う給与を下げてしまうということ)


・移民受け入れ
(海外には日本より物価も人件費も格段に安い国がたくさんあります。海外の労働者で人件費を
削減させれば労働力が過剰になり日本人の給料も下げることができます)

今の自民党の方針は、天下り役人と政治献金を受ける自民党と、輸出大企業が勝ち組になり
その他大勢の庶民が負け組になるという格差社会の方針で動いているだけの話です

当然今まで通り出費していたら将来貧困層のどん底に叩き落されることになります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11129437081



104 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:54:56.77 ID:3qCKPPax0
タイでの最低月給は日本人の国内初任給平均を上回った

円安にしすぎて、
タイで働くほうが日本より給与が高い。
http://g-biz.asia/archives/3063

昔、ドルベースで賃金の安いタイで製造、
今、ドルベースでタイより安い日本で製造 
(日本人は貧乏になったから、雇用が増えている。)


各国の一時間あたりの最低賃金 平均賃金

最低賃金 714円 平均 823円 ◆ 日本 (ただし公務員は4625円)
最低賃金 1312円 平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1176円 平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円 平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1160円 平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1245円 平均 1350円 ◆ イギリス (2020年までに1728円に)
最低賃金 1382円 平均 1407円 ◆ アイルランド
最低賃金 1534円 平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1180円 平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1312円 平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1329円 平均 1583円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1518円 平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1917円 ◆ デンマーク
最低賃金 1130円 ◆ カナダ
最低賃金 1072円 ◆ アメリカ NY (2018年から 1850円)
最低賃金 1287円 ◆ アメリカ ワシントンDC (2020年から 1850円)
最低賃金 1348円 ◆ アメリカ シアトル (2017年から 1850円)
最低賃金 1502円 ◆ アメリカ カリフォルニア州

団体交渉 (例マック) 1650円 ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上 ◆ スイス

105 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:55:22.40 ID:3qCKPPax0
円安の当時、輸出大企業は潤ったが、
円通貨の価値が大幅に下がっており、国民は貧乏だった。大企業は還元しない。


下記は、2015年8月13日 為替 124円の時の記事、


自分たちは円ベースで生活しているのだからドルベースなど関係ないと思ったら
大間違いです。

世界的な標準はドルですよ、あなたの資産はここ数年どうなりましたか? ドルベース
で見れば明らかに減っているでしょう! ところが何故株が上がったか、日本企業は
ドルで商売をすることによって円での価値に換算すると大きく儲けが出ることになって
結果的に株価が上がったのです。これって本当の利益ですか? これって本当の株価
の上昇なのですか? 違うでしょう、単にドルを持っていたから、ドルで商売できたから
得られた利益ではないですか! 

要するに何もしなくたってドルさえ持っていれば良かったのです、ドルが持てなければ
ドルで商売している日本の多くの企業の株式を購入していれば良かったのです。
その結果が日経平均の2.5倍化ということなのです。

あなたの資産は減っているのです。世界標準であるドルベースで見れば間違いなく
減っているのです、あなたは財産を減らしたのです! 株さえ持っていれば、株に投資
さえしていれば、あなたは資産を減らすことはなかった! これが現実だ!

デフレ時代ではない、インフレが到来するのです。国内でインフレになってなくても、
ドルに対して、諸外国に対して日本円は価値を失い、インフレが起こっているのです、
日本人はみんなして貧乏になっただけです、となり近所も皆同じように貧乏になったので
わからないだけです
http://member.rakuten-sec.co.jp/web/market/opinion/stock/asakura/0003.html

円安=日本国民は貧乏を意味する。貧乏人だから安い給料でOK感覚が自民党
円安好きの安倍と黒田日銀ら円安支持者は国賊。

106 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:55:38.67 ID:3qCKPPax0
円安は国民の利益とかアホ。外国の奴隷になることを意味することすら判っていない。搾取
テレビの見すぎ。どれほど円安=善と洗脳されているかと。
円通貨の価値が下がって、自分の所持しているお金の価値が下がって喜ぶ者は、
なんでも鑑定団で自分の出した商品が、「価値が低い」と判定され喜んでいるのと同じ状態。
(テレビの見すぎ人の為、テレビ番組を用いての説明)
その事に未だに気づかず、円高支持者は韓国人と言う愚かな無知もいる。
頭が硬いものだから、己の間違いに気づく事さえできない。
どこまで、自民党に洗脳されているんだか

107 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:56:09.90 ID:3qCKPPax0
外貨が高くなり、ほとんどの通貨が円安(日本円は貧乏)になっているのだから、
日本人の給与は外国からみると、約4割前後下がっている。ドルベース、ユーロベース、人民元ベース、ポンドベース。

外貨を多く持っている大企業が、日本人に給料 20万円払う場合、
●1ドル78円なら、 2564ドル払っていたが、
●1ドル109円なら、1834ドルですむ
●1ドル110円なら、1818ドルですむ



それより少し多めに払えば、「増えた増えた」と額面しか見てない者から、満足してもらえ、
支持してもらえるから都合がいい。

安倍の思う壺。

価値が大きく下がっていても どちらも払うのは日本円 20万円だから大幅目減りに気づかれない。
外貨を多く持つ大企業は、安く日本国民をこき使うことができる。
安い賃金で、日本人を雇えるから雇用も増える。
 日本人は、払う金額が実質大幅減でも気付かず、満足してもらえる。


発展途上国フィリピンは安い賃金で雇えていたが、今はもう日本も発展途上国並みになってしまった。

日本の一人当たりGDPは円安でイタリアと同程度まで落ちた もはや経済大国でもなければ、豊かな国でもない?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1390817328/
(このソースは105円の時、今は、それより はるかに円安だから、先進国転落。というより発展途上国)

【一億総奴隷】日本の大卒初任給が先進国以下に 韓国やブラジルよりも下
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423398014/

108 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:56:42.13 ID:3qCKPPax0
円安にしすぎて、

▼大卒初任給比較
韓国 278.4万ウォン(30.6万円)
日本 20万円

▼自動車メーカーの平均年収比較
韓国ヒュンダイ自動車 1.15億ウォン(1060万円)
ホンダ 768万円

献金くれる大企業、公務員だけの味方。貧乏人切り捨て安倍自民

109 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:28:47.05 ID:9TkXoN8h0
あげ

政府転覆を画策した

朝鮮工作機関TBS朝日に都合が悪いニュース

110 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:53:05.05 ID:qWPG9Ufg0
また、アベノミクスの勝ちじゃん

111 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:54:55.39 ID:9kLWiDyc0
安倍批判者脱糞

112 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:55:20.56 ID:GJD5SwH10
ID:3qCKPPax0
必死だな、負け組貧乏人w

自分が負け組だと自覚してるなら、
普通なら資格を取るための勉学に励むなり、副業するなり
負け組を脱出するために一秒も無駄にせず必死に努力するもんなんだが

毎日のようにこの手のスレにシコシコとコピペを連投して
「俺は悪くない悪いのは政治だ、自民だ、安倍だ」とか言って
無駄に時間を浪費するお前みたいなのを目にしたところで
「お前が負け組なのは、何もかも他人のせいにするその腐った人間性による自業自得だろうな」
としか思えないんだよなぁw

パヨクってこんなんばっかだよな。
自分の無能さ・怠惰さを棚に上げて
政治が悪い、自民が悪い、大企業が悪い、富裕層が悪い。
誰がこんなクズに賛同するというのだろう。

113 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:56:50.82 ID:I7TxM1xG0
>>27
そんな基準、昔からだよ
どうとでもできるなら歴代政権でやらない理由がないよ
こういう統計は同じ基準で上がり下がりを見る為のもので、実態を表してるかどうかはまた別の問題さ

114 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:01:27.29 ID:8eRZc7ai0
奴隷制度なら完全雇用だからな
これは安倍ちょんGJ

115 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 23:28:28.38 ID:MHGyRr5v0
エイプリルフールはもういい加減にしろよな

116 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 23:43:28.98 ID:HXcth3Fo0
働く気もなく昼間から2ちゃんの寄生虫はますます肩身が狭くなるな

117 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 00:11:26.14 ID:MNsoORWL0
>>89の公務員が出してきた「求人詐欺リスト」を見ればこんなに数字が揃うなんて
統計学者が見ればいっぺんにわかるよ、おかしい分布だと。
全国のハローワークという一つの組織が作り出すとこういう数字になる。
作為が働くとこういう統計になると証明したような典型です。
常に欧米の半分という失業率が逆に隠してる部分を示してるんだけどね。

分かりやすい作為を堂々と出すけど10年続ければもうへっちゃらという厚顔無恥にもう勝てないわw

118 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 00:44:33.54 ID:MNsoORWL0
日本は以前から例えば野球場入場者数とか劇場入場者数とか施設への入場者数を
厳密にしなくても罰則はないからほとんどいい加減な数字で誤魔化してた。
だから少なくしたい場合も多く数えたい場合も自由にできている。
以前から問題になってるパチンコ遊戯をパチンコ賭博にすると入場者のカウントに
規制が掛かるか掛からないかの違いが出てくる。
賭博ならキッチリと一人まで数えろと国税庁は指示するでしょう。
つまり求人数を多くしたいケースと、失業率を下げたい意図がマッチングすると
「求人フェイク」が減るんです。わかりますか?
賃金が下がってるから「本当に人を採用したい」という求人が出てくるんです。
失業率が下がってもGDPは増えないマジックはこうして行われる。

119 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 02:00:24.97 ID:4XLBIFKj0
>>113
つうか、失業率にハロワは関係してない
>>27はただのシッタカだから

120 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 06:33:25.25 ID:4XOX7Sig0
>>119
失業者って失業保険の申請者数とハロワで就職活動している失業中の人を意味するのですよ。
役所が無職の自宅まで出向き、一件毎に確認することはない。就職活動していない、失業保険も受給していない人は
失業者と数えません。ハロワはそういうところです。

121 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 08:35:11.30 ID:0hAgNy9d0
朝日毎日が隠蔽し

情報操作

122 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 09:04:58.51 ID:fGXSYEMo0
>>117 なるほど、でこれ見ておかしいって言ってる学者っているの?
一発でわかるんだからさぞかしみんな指摘してるんだろ?

123 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 09:09:20.77 ID:x0CnFjtH0
景気良くなってる実感は全くないけどなあ
中小企業で儲かってんのは建築関係やってるとこだけじゃね

124 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 09:09:28.60 ID:6Hl3m8wi0
>>120
標本調査で面接回収方式だよ
全国3万世帯10万人の個人対象に調査した結果だよ
ハロワは関係ないよ、有効求人倍率だけ

125 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 09:15:23.44 ID:x0CnFjtH0
人がなかなか集まらないってのは
中小企業の社長もみんな言ってるから
それは確かなんだろうけど
賃金が上がってんのか下がってんのか気になる所
賞与出す余裕の無い中小が多いからなあ

126 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 09:16:56.24 ID:IwqxsjVL0
>>122
普段研究してるなら普通に判断つくんじゃね

127 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:20:24.04 ID:4XLBIFKj0
>>120
> ハロワはそういうところです。

ほら、知ったかだw
失業率は総務省統計局がハロワとは全く関係なく算出している

128 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 07:52:43.61 ID:JMq97xcb0
介護離職からの社会復帰時はリーマンショック直後で、もう諦めてたけど46歳で8年ぶりに正規雇用された。
しかも20〜30代に慣らした業界。
直近は自分自身がハロワのナビゲーターやってたから、自分の事も他人のことも含めて現在の雇用状況になるまでの変化は手に取る様に実感出来た。

129 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 09:08:25.12 ID:e1MNChCk0
統計を誤魔化してるだけで何も良くなったないと
必死な奴はどういう背景なんだろうな

130 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:00:48.03 ID:2mC1Xyha0
ユーロ圏

2月のユーロ圏失業率9.5% 7年9カ月ぶり低水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM03H65_T00C17A4000000/

131 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:59:39.74 ID:rDTZ4Y0v0
>>65
よう嘘付き低能 日本だけマシだったのに
経済に強い麻生政権を捏造報道で民主政権にして日本滅ぼしかけたのは
みんな忘れちゃいねえぞ民進党の支持率見てみろどアホ

132 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 09:58:57.61 ID:T8VT9CKt0
ついに失業率が3%を切った日本
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12261449355.html

133 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 10:03:47.31 ID:+SdLijlD0
わあ〜ん。来月には2.8%に入りそうだ。

134 :名無しさん@1周年:2017/04/04(火) 10:13:41.82 ID:T8VT9CKt0
失業率2月2.8%、22年ぶり低水準 鉱工業生産2%上昇
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS31H0V_R30C17A3MM0000/

図表があって分かりやすい記事

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)